Пчелы собирают с различных растений нектар, пыльцу и клейкое вещество, перерабатывая их затем в мед, прополис и пергу. Посещаемые этими насекомыми растения называют медоносами. Они отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.

Медоносные травы и цветы

Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Гречиха

Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.

При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.

Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Золотарник

Это травянистое растение является позднелетним или осенним медоносом. Оно высоко ценится за обеспечение зимнего запаса пыльцы и меда. Медопродуктивность у растения умеренная – один гектар посадок может дать до 120 кг меда.

Продукт может быть темно-желтого или светло-коричневого с красным отливом цвета. Мед золотарника отличается своеобразным ароматом и горьким привкусом.

Благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении мочевого пузыря, печени, дерматита.

Иван-чай (кипрей)

Этот травянистый многолетник является летним медоносом. Его медопродуктивность может составлять до 600 кг с гектара. Цветение кипрея наблюдается в июне-июле и продолжается около 40 дней.

Мед отличается прозрачностью, зеленоватым цветом и нежным ароматом. Кристаллизуется до белой сливкообразной массы. При нагреве желтеет.

В народной медицине продукт ценится за успокоительные и противовоспалительные свойства.

Клевер

Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.

Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.

Кориандр

Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.

Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.

У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.

У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.

Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.

Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.

Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Синяк обыкновенный

Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.

Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.

Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.

Фацелия

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Чистяк

Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.

Медоносные кустарники и деревья

Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Брусника

Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.

Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.

Ваточник

Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.

У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.

У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.

Желтая акация (древовидная карагана)

Этот кустарник является главным медоносом раннего взятка. С одного гектара можно собрать до 300 кг продукта.

Акациевый мед отличается прозрачностью и светлым цветом, приятным ароматом. Он привлекателен отсутствием характерной другим сортам горечи. Продукт долго не кристаллизуется и может оставаться в жидком виде в течение всего года. Часто его ценят больше липового меда.

Акациевый мед легко усваивается, обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует пищеварению, не вызывает аллергических реакций.

Это древесное растение называют также вербой, ракитой, тальником, лозиной. В качестве медоноса растение привлекает ранним цветением, причем у разных видов оно происходит в разное время, что позволяет растянуть период сбора пыльцы.

Гектар таких посадок может обеспечить до 200 кг меда. Обычно он используется для развития пчелосемей, но бывает и в товарном качестве.

Каштан

Это дерево является весенним медоносом и обеспечивает пчелам не только пыльцу и нектар, но и клейкую жидкость. Отличительной особенностью растения является изменения цвета крапинок на цветках с желтого на красный. После таких перемен пчелы к растению не летают.

Цветение каштана продолжается около 2 недель в мае-июне. Количество цветков и медопродуктивность зависит от температуры воздуха. С одного гектара в среднем получают 25 кг продукта.

Каштановый мед отличается жидкой структурой, темно-коричневым цветом и прозрачностью. Он медленно кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии до весны. Это не относится к конскому каштану – получаемый из него продукт кристаллизуется моментально.

У каштанового меда отличные бактерицидные свойства, что часто используют в лечении патологий дыхательных путей.

Лещина

Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.

Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.

Это дерево является одним из важнейших летних медоносов. С одного гектара может быть собрано 700 кг меда, но продуктивность растения зависит от погоды и возраста посадок.

Качество и вид липового меда зависят от региона. Продукт может быть прозрачным бесцветным или светло-желтым. Он привлекателен сладким вкусом и выраженным ароматом. Горчинка свойственна дикому лесному меду. Отличительная особенность липового продукта – быстрая кристаллизация с потерей прозрачности и приобретением крупнозернистой структуры.

Черника

Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.

Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Черемуха

Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.

Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.

Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.

Медоносные растения фото с названиями

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи – “Медоносные растения фото с названиями”. Условие хороших объемов мёда – наличие медоносных растений в большом количестве. Перед тем, как поставить пасеку опытный пчеловод проверит, какая растительность есть в регионе. Если на местности растёт только трава, то нужно помогать природе и выращивать специальные растения, которые могут выработать много нектара и пыльцы.

Такие растения называются медоносными, могут расти в природе или высеваться пасечниками специально для пчёл.

Медоносное растение белый и жёлтый Донник

Растение начинает цвести в мае и продолжает до конца лета. Если за посадками нормально ухаживать, то кусты будут в высоту около 2 метра. В зависимости от сорта, донник цветёт или жёлтыми или белыми цветами.

Донник может расти на земле любого типа, он не боится жары и всегда хорошо прорастает из семян. Это одно из растений, которое активно выращивается ради нектара и не зря. Мёд из донника считается одним из самых ценных.

Выращивать донник можно своими силами, но помните, что семенам нужна стратификация (царапины и дырки на поверхности), она помогает росткам пробиваться из семян. Сажать растение можно рано весной или же до наступления заморозков.

Старайтесь так угадать время посева, чтобы первые ростки успели появиться до наступления холода. С одного гектара можно взять до 270 килограмм мёда. При этом нектар будет вырабатываться в любую погоду. Для того чтобы засеять гектар площади нужно в районе 20 литров семян растения.

Медоносное растение клевер

Можно выращивать для пчёл, как белый, так и розовый клевер. На первый взгляд, кажется, что цветочки неприметные, а пчёлы очень их любят. Клевер легко будет расти на участке, где много ходят. Он не боится ни перепадов температуры, ни дождей.

Единственное, что клевер дико не любит – тень. Если на участке нет солнца, то растение там расти не будет. С одного гектара площади можно получить до 100 килограмм мёда. Клеверный мёд имеет белый оттенок, сильный цветочный аромат и богат на полезные вещества.

Сеять клевер желательно в августе. Рассчитывайте верно, количество семян, что вам понадобится для посевов. Если вы будете выращивать розовый клевер, то вам будет нужно 5 кг семян на сотку земли, белый клевер – 3 кг семечек.

Землю после посева нужно хорошо полить, а семена никогда не сажают глубже, чем на 1 сантиметр в землю. Первые ростки получите уже через 14 дней. Цвести клевер будет на протяжении всего лета, поэтому его, выгодно выращивать.

Медоносное растение Иссоп

Это медоносное растение попало в нашу страну из Азии. Растение цветёт в июле и до конца осени, сиреневыми или розовыми цветами. Выращивать кустарник можно из семян или же использовать для этого деление куста.

Если вы будете выращивать траву семенами, то не закапывайте их глубже, чем на половину сантиметра. В ином случае, семена могут не прорасти. Между кустами должно остаться расстояние не меньше 20 сантиметров.

Сажать Иссоп нужно в лёгкий грунт, если земля тяжёлая, то растение будет себя плохо чувствовать. Растение неприхотливое к погодным условиям, может перенести отсутствие влажности, и даже холод.

Иссоп, как медоносное растение, может выращиваться для пчёл на уровне с другими цветами.

Медоносное растение Котовник Кошачий

Это растение можно назвать степной мятой или лимонником кошачьим. Цветёт котовник, начиная с июля и до морозной погоды. Кустики имеют высоту до 0,8 метра, они довольно привлекательны для пчёл.

Семена растения в открытом грунте довольно плохо прорастают, поэтому выращивают растение методом выгона рассады. Если вы будете использовать для проращивания семян торфяные таблетки, то расход материала будет меньше.

В тот же момент на посадочный материал нужно потратиться. Ещё один способ получить рассаду котовника – высеять семена в ящики. Это делается в начале весны в условиях теплицы или парника. Котовник любит светлую местность и регулярный полив.

Если вы хотите создать для пчёл качественный цветник, то подумайте заранее, как вы будете поливать свой питомник.

Медоносное растение Лофант

Ещё одно название этой культуры Многоколосник фенхельный. Удобно, что можно выращивать этот цветок максимум 10 лет на одной и той же территории. Размножается растение семенами или же рассадой.

Выращивать культуру методом рассады заметно быстрее. Для активного роста культуре нужно много солнца, каждый куст может вырасти до 1,5 метра в высоту. Цветёт Лофант фиолетовыми, розовыми, иногда белыми цветами. Кустарник может переносить засуху и холод.

Но, регулярно его поливать и укрывать от холода рекомендуется. Лофант прекрасно пополнит коллекцию медоносных растений, которые выращиваются специально для пчёл.

Медоносное растение Козлятник восточный

Козлятник – многолетнее растение, которое не требует к себе много внимание. Его средняя высота 50 сантиметров. Цвести растение начинает в мае и покрывается фиолетовыми мелкими цветочками.

Если думаете завести Козлятник, то сеять семена нужно в июле, чтобы они смогли нормально развиться до наступления холодов. Размножается Козлятник в основном семенами, им требуется стратификация.

Растение дает прекрасный результат, с одного гектара можно собрать около 200 килограмм мёда. При этом на посевы тратится всего 28 килограмм посевного материала на гектар.

Медоносное растение Синяк обыкновенный

Выращивать это растение выгодно. Для того чтобы засеять один гектар площади нужно всего 6 килограмм семян, а получить можно до 800 килограмм мёда. Сеять Синяк обыкновенный лучше всего в комплекте с каким-то зерновым растением.

Цветёт он маленькими цветами розового цвета в первой половине июня. Если вы хотите стабильно получать большие объемы мёда, то лучше всего сеять несколько видов медоносных растений.

Подбирайте растения, которые имеют разные периоды цвета, таким образом, у ваших пчёл всегда будет работа, а у вас – свежий мёд.

Медоносное растение Мордовник Шароголовый

Сеять этот вид растений выгодно. С одного гектара посевов можно получить до 1 тонны мёда. Сеять семена Мордовника лучше всего в комплекте с Фацелией, так они приживаются лучше и цветут дольше. Работа выполняется в марте и уже к лету есть полноценные кусты.

Растение имеет высоту около 2-х метров, каждый цветок получается в диаметре 4 сантиметров. Период цветения начинается в средине лета и пчёлы активно работают на поле до последней капли нектара.

Мёд из этого растения имеет светлый оттенок, приятно пахнет и обладает рядом полезных веществ.

Медоносное растение Фацелия

Растение не требовательное к своему содержанию и климату. Семена Фацелии прекрасно выживут при температуре около 90 градусов мороза. Такого холода в нашей стране не бывает, поэтому растения прекрасно переживают зиму.

Медоносное растение фацелия способно дать до 600 килограмм мёда с гектара площади. Увидеть цветы этого растения в мае получиться, если посеять их в землю в начале октября. Посевы Фацелии можно комбинировать с другими видами растений и тогда получатся не только медоносные поля, но и красивые по внешнему виду.

Семена растения сеют в землю на глубину около 2-х сантиметров, а первые ростки появятся уже через месяц. Выращивать цветы этого вида удобно, пчёлы их любят, и внимания они к себе не требуют.

Медоносное растение Мелисса

Мелисса зацветает в июле или в августе и цветёт несколько месяцев. Её аромат сильно привлекает пчёл, они активно собирают нектар до самого окончания периода цвета. Нередко сушеной мелиссой натирают улеи чтобы пчёлы активно возвращались домой и успокаивались.

Мёд из мелиссы имеет приятный аромат и вкус. Его часто добавляют в чай для успокоения нервной системы. Он помогает наладить режим сна. Выращивать мелиссу можно, как медоносное растение на уровне с другими видами культур.

Средняя высота мелиссы в районе 90 сантиметров. Её можно комбинировать с другими видами растений, и она позволит создать интересный цветочный ансамбль.

Медоносное растение Огуречная трава

В народе это растение называют Бурачник или Огречник. Его добавляют в салаты и первые холодные блюда за счёт того, что листья растения очень похожи на огурец по вкусу. Средняя высота растения около 80 сантиметров.

Оно прекрасно растёт на любой почве, но любит влажный чёрнозём. Огуречник встречается на огородах, как сорняк и только за редким исключением, как отдельная грядка. Для пчёл растения высевают целыми гектарами и это действительно выгодно.

Цветёт трава с начала июля и до самой осени. Цветочки мелкие, имеют синий оттенок. Если своевременно срезать цветки, которые уже отцвели, то пройдёт несколько недель и цветы появятся снова.

Особый уход за Огуречником не требуется. Он дает довольно много мёда, с одного гектара можно собрать примерно 200 килограмм. Работать с Огуречником пчёлы могут и при температуре 10 градусов тепла. Для стандартной работы пчёл такая температура считается низкой, и они неохотно показываются на улице.

На следующий сезон Огуречник может размножиться сам за счёт самосева. Но, стоит помнить, что растения получатся низкорослыми. Период цветения диких растений заканчивается раньше, чем посеянных целенаправленно, а значит и продуктивность будет меньше.

В тот же период не нужно возиться с посевами, природа всё сделает за вас. Выращивать Огуречник можно в комплекте с другими медоносными растениями. В результате вы получите довольно приличный результат.

Медоносное растение Дягиль

Это медоносное растение имеет высоту около 2,5 метра. Любит расти на открытой местности, где много солнца и питательная почва. Как и другие медоносы, Дягиль привлекает пчёл ароматом своих цветов и их окраской.

С одного гектара посевов, получается, собрать приличное количество мёда. Стоит обратить внимание на то, что посевы растения требуют умеренного и регулярного полива. Растения будут лучше пахнуть и привлекать пчёл.

Дягиль не боится заморозков, поэтому прятать его от мороза не нужно. Он спокойно перезимует на участке без потери в качестве. Выращивать этот вид растений удобно в комплекте с другими видами растений, которые не только дают много нектара, но и красивые по внешнему виду.

Медоносное растение Золотарник

Растение прекрасно размножается семенами и требует, чтобы сеяли их весной. Первые ростки появятся уже через несколько недель. Пройдёт не так много времени, когда Золотарник станет размером почти с метр и покроется жёлтыми цветками. Они у растения собраны в небольшие соцветья. К самой земле Золотарник не требовательный, он может расти на земле любого типа. Спокойно может пережить тот факт, что его посадили в тени.

Но, лучше всего его сеять на открытой местности, где довольно много солнца и регулярно поливать. Мёда можно получить от растения не меньше, чем от других медоносов. Сажать Золотарник можно как самостоятельную культуру или же в комплекте с другими растениями.

Медоносное растение Экспарцет

С одного гектара посевов можно получить около 300 килограмм мёда. Каждое растение имеет высоту около 70 сантиметров, и цвётет пурпурными цветами, собранными в кисти. Размножается растение семенами, сеять их лучше с наступлением весны.

Посевной материал по внешнему виду напоминает фасоль, его зарывают на глубину около 3 см и обильно поливают. Заранее просчитывайте посадочный материал, расход семян на одну сотку земли не должен быть больше 100 грамм.

Если вы посадите семена слишком глубоко, то растения могут не прорасти. Эскпарцет любит питательную землю, солнечный свет и регулярный полив. В тот же момент не создает проблем при выращивании. Его можно комбинировать с другими растениями или же выращивать, как самостоятельную культуру.

Медоносное растение Сафлора

Растение хорошо сеять в землю, где раньше росли злаковые культуры. Цветёт медонос оранжевыми цветками, любит питательную почву. Выращивать можно семенами и желательно высевать их рано весной. Период цветения у Сафлоры не очень большой, поэтому мёд может быть слегка редким. Растение можно комбинировать с другими медоносами, и вы получите хороший результат.

Кроме медоносных растений, которые посажены специально для пчёл существуют и природные медоносы. Это может быть липа, плодовые деревья, гречка и другие культуры. Выбирая место, где поставить пасеку, подумайте, где пчёлы могут собирать нектар кроме ваших полей с медоносными растениями?

Порой удачное место для пасеки может дать такой же результат, как и ухоженное поле с медоносными растениями.

Надеемся статья “Медоносные растения фото с названиями” вам понравилась!

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

24honey.ru

Интернет-магазин

Магазин №1

Новосибирская, 5

Магазин №2

Парижской Коммуны, 9

Магазин №3

Ленина, 153

  • О нас
    • Кто мы?
      • Про нас
      • О пасеке
    • Отзывы
    • Фотоальбом
      • 2002
      • 2006
      • 2007
      • 2008
      • 2009
      • 2010
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Ярмарка «Медовый спас»
        • Ярмарка, Октябрьский район
        • Городская Ярмарка
      • 2011
        • Апрель
        • Май
        • Июль
      • 2012
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Вывод маток
        • Июль (луга)
        • Июль(болота)
        • Откачиваем мёд
        • Новый омшаник
        • Октябрь
      • 2013
        • Зима
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль (деревни)
        • Июль (луга)
        • Откачка мёда
        • Сентябрь
      • 2014
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Ноябрь
      • 2015
        • Июнь
        • new Вагон
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2016
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль
        • Октябрь
      • 2017
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июль
        • Август
      • 2018
        • Март
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2019
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Сентябрь
      • Наша семья
      • Медоносы Сибири
      • В магазине
      • Разные
    • Видео
      • На пасеке
      • Роение пчел
      • Медоносные растения
      • Оборудование
      • Мёд
      • Торговля
      • Новостные сюжеты
      • Фильмы
    • Документы
    • Заказник «Арга»
    • Контакты
  • Продукты пчеловодства
    • Мёд
      • Свойства мёда
      • Состав мёда
      • Книга о мёде
      • Мёд для детей
      • Что нужно знать покупателю
    • Мёд в сотах
    • Перга
      • О перге
      • Всё о перге и пыльце
      • Применение
    • Пыльца
      • О Пыльце
      • Всё о перге и пыльце
    • Прополис
      • О прополисе
      • Лечение прополисом
      • Всё о прополисе
      • Заготовка прополиса
    • Подмор
      • О подморе
      • Лечение подмором
      • Подмор пчелиный – лекарь сильный
    • Воск
      • Всё о воске
      • Применение
    • Восковая моль
      • Всё о огневке
      • Разведение
    • Холстик
      • О холстике
      • Применение
    • Забрус
      • О забрусе
      • Всё о забрусе
      • Применение
    • Маточное молочко
      • О молочке
      • Всё о молочке
      • Лечение молочком
      • Применение
      • Рецепты
    • Трутневое молочко
      • Получение
      • Всё о гомогенате
      • Лечение
    • Пчелиный яд
      • Получение
      • Лечение ядом
      • Всё о яде
      • Применение
  • Статьи
    • Авторские
    • Лечение
      • Лечение мёдом
      • Мёд для детей
      • Лечение прополисом
      • Лечение подмором пчел
      • Лечение пергой и пыльцой
      • Лечение маточным молочком
      • Лечение пчелиным ядом
    • Разные статьи
      • Всё о пчелах
      • Осторожно Медовый рынок
      • Вред Сахара
      • Причины гибели пчел
      • Пчеловодство в регионах и странах
      • История развития пчеловодства
      • Православная церковь
      • Упаковка для мёда
    • Кулинарные рецепты
      • Напитки 18+
      • Безалкогольные Напитки
      • Выпечка и Десерты
      • Первые и вторые блюда
    • Мёд в косметологии
  • Новости
    • В Крае
    • В России и странах СНГ
    • В Мире
    • На нашей пасеке
  • Продажа мёда
    • В Красноярске
    • В Ачинске
    • Интернет-Магазин
  • Медоносы
    • По времени зацветания
      • Ранневесенние
      • Весенние
      • Летние
      • Позднелетние
    • Деревья и кустарники
      • Полезащитные
      • Дикорастущие
      • Плодово-Ягодные
    • Травянистые
      • Дикоросы
        • Лесная зона
        • Лесостепная зона
        • Степная зона
        • Залежи и Пустыри
        • Болота
      • Культивируемые
        • Полевые
        • Многолетние кормовые
        • Однолетние кормовые
        • Овощные, Бахчевые
      • Специльные для пчел
      • Масличные, лекарственные
    • Пыльценосы
  • Для пчеловода
    • Продажа пчелосемей
    • Полезная информация
      • Авторские
      • журнал «Пчеловодство»
      • Другие источники
    • Форум пчеловодов

Ссылки

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Главное меню

    • Отзывы покупателей
    • Пчеловодное хозяйство
    • Видео с нашей пасеки
    • Карта сайта
    • Продажа Сибирского мёда
    • Интернет-магазин мёда от пчеловода

    Разделы

    • Авторские материалы
    • Продукты пчеловодства
    • Апитерапия — Лечение продуктами пчеловодства
    • Кулинарные рецепты
    • Мёд в косметологии
    • Разные статьи
    • Видео по пчеловодству
    • Пчеловоду
    • Магазин «Мёд Сибири»

    Последние Новости

    • На нашей пасеке
    • В Красноярском крае
    • В России и странах СНГ
    • В мире

    Последние записи

    • Пути решения проблем в Российском пчеловодстве, 2020 год.
    • Отравление пчел пестицидами в России за 2019 год
    • Собрание общества «Пчеловоды Красноярья», 26.02.20
    • В мозге пчёл обнаружены электрические колебания сходные с альфа-ритмом мозга человека.
    • В РФ примут закон, обязывающий фермеров оповещать население о обработке полей пестицидами
    • Рекордный экспорт дешёвого украинского мёда в ЕС.
    • Из-за Сочинской Олимпиады может исчезнуть Каштановый мёд
    • Шведские учёные доказали, что мёд лучше антибиотиков
    • Лесные пожары в Австралии. Удар по пчеловодству
    • Найдена пчела возрастом 100 млн. лет

    Синяк Обыкновенный

    Синяк — Ecliium vulgnrc L.

    Двулетнее растение из семейства бурачниковых отличается очень высокой медоносностью. Синяк — ядовитое растение, но используется для приготовления лекарств. Скот его не ест, так как стебли у растения грубые и покрыты жесткими волосками.

    В настоящее время выведена однолетняя форма синяка. По внешнему виду он не отличается от двухлетнего. В первый год жизни дает высокий ветвистый стебель с большим количеством более крупных цветов, выделяющих много нектара, и семена. Этот синяк пока еще в небольшом количестве разводится некоторыми пчеловодами на коллекционных участках около пасек.

    В диком виде синяк растет в основном в Европейской части Союза. В Западной Сибири чаще встречается только в предгорьях Алтая, куда был занесен когда-то пчеловодами и в дальнейшем сильно размножился. В остальных областях в диком виде встречается редко. Отдельные хозяйства его разводят специально для пчел около пасек.

    В Европейской части Союза синяк является сорняком, и поэтому там принимают меры предосторожности против занесения его семян на поля. В Западной Сибири синяк большой опасности как сорняк не представляет.

    Он боится сибирских морозов и при специальных посевах в первую зиму нередко весь вымерзает. Хорошо он растет только там, где высокий снежный покров, который предохраняет почву от промерзания. Это горнотаежная зона. Здесь синяк может успешно возделываться для пчел и даже разводиться самосевом.

    Внешний вид

    В первый год дает только розетки листьев, а на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель до одного метра высоты с узкими длинными листьями, покрытыми, как и стебель, густыми жесткими волосками. Цветы у синяка крупные, в начале цветения розовые, а в дальнейшем ярко-синие, находятся в пазухах листьев.

    Время зацветания

    Зацветает синяк на второй год жизни во второй половине июня и цветет в Западной Сибири в течение 2,5-3 месяцев до середины сентября.

    Нектаропродуктивность и медопродуктивность

    Медопродуктивность, по данным Кемеровской пчеловодческой станции, 350-400 кг с гектара и более. На одном растении развивается до 6 тыс. цветов. Один цветок выделяет до 1,8 мг нектара, в котором содержится 45-50% сахара. Пчелы очень хорошо посещают цветы синяка, особенно когда они приобретают синюю окраску, так как в это время нектара бывает больше.

    Почва для синяка

    К почве синяк малотребователен. Плохо растет только на заболоченных и торфяных почвах, поэтому в северной равнинной тайге, где таких почв много, он может возделываться не везде.

    Синяк можно разводить на различных неудобных землях (склонах, холмах). При благоприятных условиях он будет в дальнейшем размножаться самостоятельно.

    Посев синяка

    Высевают его рано весной рядовым способом, норма высева 4-6 кг на гектар. Семена заделывают мелко, не более чем на 1 см, иначе они могут не взойти. В связи с тем, что синяк цветет только на второй год жизни, его можно высевать в смеси с фацелией. При этом фацелию скашивают до созревания и осыпания семян, чтобы на следующий год семена не взошли.

    Семена синяка

    На семена синяк убирают на второй год жизни. Созревание семян растягивается, и при созревании они осыпаются, поэтому уборку начинают тогда, когда в большей части соцветий созревают первые семена.

    Уборку проводят комбайном или простыми машинами. При уборке небольшого участка руками надевают рукавицы, так как синяк в конце цветения бывает особенно колючим.

    Мёд с синяка

    Мед, собираемый пчелами из его цветков – высокого качества, светло-янтарного цвета, приятный на вкус и долго не кристаллизуется. По вкусу и качеству он может составить конкуренцию самым лучшим известным нам сортам меда.
    Лекарственные свойства

    Лекарственные свойства Синяка

    Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки, которые быстро сушат в тени. Наружно водный настой надземной части растения применяют как ранозаживляющее средство, а также при ревматизме, артрозе, остеохондрозе, ушибах и растяжениях связок. Внутрь настой назначают при простуде и гриппе в качестве отхаркивающего и противокашлевого (особенно при коклюше), диуретического и седативного средства. Препараты синяка успокаивают нервную систему, снимают или уменьшает судороги, также растение применяется при испуге, неврастении, перевозбуждении ЦНС, эпилепсии. Кроме того, синяк обыкновенный обладает антигормональным действием, повышает свертываемость крови и увеличивает содержание в ней лейкоцитов и лимфоцитов.

    В лечебных целях собирают траву и цветки. Сырье заготавливается в июне–июле. Листья и цветки необходимо высушивать в тени, хранить в сухом проветриваемом месте.

    Способы применения Синяка

    Заготовьте 10 г сухой травы синяка, залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте 3 часа, процедите. Пейте не более 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

    Чтобы приготовить отвар травы синяка для наружного применения, 10 г сырья залейте 1 стаканом горячей воды, нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15–20 минут, настаивайте при комнатной температуре 45 минут, процедите, сырье отожмите. Применять для компрессов, обмакнув марлю или хлопчатобумажную ткань в раствор и приложив на больное место.

    Внимание! Растение ядовито. Поэтому применять его советуем по назначению и под наблюдением врача!

    Синяк обыкновенный — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

    (Echium vulgare L. )
    Русские названия: синяк обыкновенный, куриная слепота.
    Белорусские: сiняквет звычайны, печанiца, ciнi цвет.
    Украинские: синяк звичайний, громовик, шарило.

    Синяк обыкновенный — двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м, с веретенообразным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, толстый, часто разветвленный, с красными пятнами, как и листья, покрыт длинными отстоящими щетинистыми волосками, сидящими на белых бугорках. Прикорневые листья собраны в розетку, лопатчато-ланцетные; нижние стеблевые — продолговато-ланцетные, при основании суженные в черешок; остальные узколинейные, заостренные, сидячие, с одной срединной жилкой, цельнокрайние. Цветки обоеполые, сначала розовые, затем синеющие, изредка белые, сидячие или на очень коротких цветоножках, собраны в простые завитки, образующие крупное метельчатое соцветие; венчик снаружи пушистый. Плод сухой, распадается на 4 трехгранных бугорчатых орешка, на верхушке заостренных. Цветет синяк обыкновенный в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Размножается семенами. Растет по сорным местам, паровым полям, сухим склонам, вдоль дорог, на опушках лесов, на залежах.
    Растение ядовито!

    Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют в основном цветки и листья синяка обыкновенного, которые заготавливают в период цветения растений. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

    Сосна — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

    Химический состав. В корнях обнаружены углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты; в надземной части — алкалоиды (гелиосупин, асперулин), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты (литоспермовая, коричная); в листьях — углеводы (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и их производные; винная, яблочная, янтарная, эфиры яблочной и янтарной кислот, витамин Е и каротин; в цветках — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза); в семенах — до 28% жирного масла.

    Фармакологические свойства. Водный экстракт в эксперименте оказывает антигормональное, спиртовой — курареподобное действие. Корни (кора) проявляют антибактериальную и антифунгальную активность. Растение обладает отхаркивающими, диуретическими и седативными свойствами; настой надземной части в эксперименте повышает свертываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов.

    Применение в медицине. Надземная часть. Отвар — как отхаркивающее и седативное; при кашле, коклюше, эпилепсии; наружно — при растяжении сухожилий, ревматизме.

    Листья. В Крыму (свежие) — как ранозаживляющее средство.

    Цветки. Настой — диуретическое. На Украине и Кавказе — при коликах.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы. • Отвар травы синяка: 1 десертную ложку сырья кипятят в 200 мл воды, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Фиалка душистая — Применение, описание и эффект лекарственного растения

    Противопоказания и возможные побочные эффекты: при внутреннем применении нужно соблюдать осторожность, так как все растение содержит алкалоиды, парализующие нервную систему.
    При поедании животными у них наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

    Применение в других областях. Цветки и корни дают карминно-красную краску для шерсти. Содержащееся в семенах синяка обыкновенного жирное высыхающее масло может быть использовано в лакокрасочном производстве. Кормовое для овец. Растение особенно ценится как медонос, который обеспечивает богатый и продолжительный взяток. Мед высокого качества, приятный на вкус, густой, светло-янтарного цвета, но долго не кристаллизуется. Один цветок дает 0,8-2,5 мг нектара со средним содержанием сахара 36%. С 1 га получается 200-300 кг меда за сезон, в особо благоприятные годы — до 1 тонны. Декоративное. Синяка культивируют в лесопарках, вдоль дорог как медонос.

    Гриб поддубник: внешний вид, лечебные свойства и особенности приготовления

    И если неопытные грибники по ошибке положили именно ядовитый гриб в корзинку, то это может привести к серьезному отравлению.

    Также необходимо помнить, что в составе поддубника есть хитин, который в кишечнике перерабатывается и хорошо усваивается благодаря специальным ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой взрослого человека. Но у детей младшего и среднего школьного возраста а также и более маленьких по возрасту поджелудочная железа такие ферменты еще не вырабатывает, поэтому им грибы в любом виде употреблять нельзя.

    Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине. Но ряд лечебных свойств у него все же имеется. В его состав входят бета — глюканы, которые обладают способностью улучшать работу иммунной системы, а также обладают способностью подавлять развитие злокачественных клеток в организме.

    Описание внешнего вида поддубника

    Как выглядит дубовик, хорошо знают многие грибники. Но многие любители этих лесных даров проходят мимо дубовика, принимая его, в лучшем случае, за несъедобный. Но на самом деле блюда из него очень вкусные и полезные. Кроме того, синяк обладает целебными свойствами, о чем мало кто знает.

    Дубовик относится к семейству Болетовых. Другие его названия – дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик, дубовик, болеет грязно-бурый.

    Шляпка – выпуклой формы, радиусом 7 – 8 см, цвет: разные оттенки коричневого – от желтых до красных его тонов. Причем, у молоденьких грибочков шляпка более светлая, а у старых – гораздо темнее. Становится синей при надломе, бархатистая. Кожицу со шляпки снять невозможно.

    Дубовик – название этого съедобного гриба второй категории

    Мякоть поддубовиков – мясистая, губчатая, белая или с желтоватым оттенком, у места сочленения с ножкой – красноватого оттенка. При надломе – становится синей.

    Губчатая часть – красноватая с охристым оттенком, ее поры – пурпурной раскраски с оранжевым оттенком, сами трубочки неширокие, могут быть желтыми, иногда с оливковым оттенком. При надавливании и губчатый слой меняет окраску – сначала синеет, потом становится буроватым.

    Ножка объемная, неполая, по форме похожа на бочонок. У старых грибов она становится похожей на цилиндр или булаву. В высоту может достигать10 – 12 см, в радиусе – до 3 см. У шляпки она окрашена в желтый цвет, внизу – с красноватым оттенком и красноватой сеткой на желтой ножке. Также по всей поверхности могут проступать пятнышки красного или зеленого цвета. Аромат грибов несильный, но приятный.

    Также читайте: Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

    Приготовление грибного супа

    Чтобы приготовить дубовик, необходимо подобрать нужный вариант обработки. К таким способам относятся зажарка, засолка, варка или добавление свежего плода в различные блюда. Именно от выбора варианта обработки будет зависеть показатель того, сколько грибов понадобится.

    Предлагаем ознакомиться Размножение спатифиллума в домашних условиях

    Засолка

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. За 2–3 часа до приготовления следует залить грибы водой и тщательно вымыть от грязи.
    2. Далее небольшие плоды отварить в течение 20–25 минут.
    3. Пока они варятся, нужно подготовить рассол. Для этого необходимо закипятить 250 мл воды питьевой, после чего добавить сахар, соль и все выбранные приправы. Чаще всего это перец, чеснок и гвоздика. Варить жидкость с пряностями в течение 10 минут.
    4. Проваренные грибы уложить в банку и залить раствором, который только закипел, после чего добавить 2 ст. л. уксуса.
    5. Банку следует плотно закупорить и оставить остывать в перевёрнутом состоянии.

    Знаете ли вы?Самым дорогим видом грибов считается трюфель. Стоимость килограмма таких плодов составляет в среднем $2500.

    Варёные

    • перец или чеснок
      по вкусу

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Свежие грибы следует очистить и промыть от грязи. Ножки обрезать, чтобы срез был свежим.
    2. Далее подготовленные плоды нужно уложить в ёмкость с водой и варить в течение 10–15 минут.
    3. После этого их нужно слить и снова прокипятить в чистой воде ещё 15 минут. После повторного закипания нужно выловить плоды из бульона и оставить на 25 минут остывать.

    Жареные

    • грибы свежие дубовики
      2 кг

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Плоды тщательно промыть и порезать на дольки или продолговатые полосы.
    2. На разогретую сковороду следует выложить подготовленные плоды и накрыть крышкой.
    3. После того как грибной сок испарится, в течение 15–20 минут, следует добавить 200 мл сметаны и тщательно перемешать. Оставить на огне на 5–10 минут, после чего добавить перец, соль и натёртый чеснок. Всё это прожарить ещё пару минут и дать остыть. Такое блюдо можно подавать с кашами или макаронами.

    Знаете ли вы?При проверке в 2002 году на реакторе Чернобыльской АЭС были найдены грибы. Радиация не навредила им, а после исследований стало понятно, что она была необходима для выживания, как солнце растениям.

    Где растет гриб поддубник

    Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах. Грибница синяка может произрастать на корнях таких деревьев, как дуб, бук, старые березы или липы. Такой симбиоз полезен не только растущему на корневой системе высших растений дубовику, но и самим деревьям. Гриб получает из корневищ сахар, а взамен отдает лишнюю жидкость и растворы веществ, получаемых им из почвы.

    Преимущественно встречается на почвах, богатых известняком, его грибница хорошо растет на солнечных участках, где тепло и светло. Собирают его с последней декады мая до первой декады октября. В нашей стране поддубовик встречается на всей территории европейской части (кроме северных районов), на юге и западе Сибири, а также в южных регионах Дальнего Востока.

    Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах

    Фкуснофакты

    – Гриб дубовик имеет округлую шаровидную бархатистую шляпку каштанового, коричневого или темно-бурого . При надавливании темнеет. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Иногда шляпка может быть слизистой, с возрастом бархатистость исчезает. Мякоть дубовика желтоватая, в ножке – бурая, на срезе сразу синеет или становится зеленовато-синей. Ножка бочковидная, обычно утолщенная снизу, желто-красного цвета без сеточки, но с красными точками или чешуйками. Ножка высотой от 5 до 15 сантиметров, толщина – 1,5 – 4 сантиметра.

    Предлагаем ознакомиться Как украсить стол красиво своими руками

    – Дубовик предпочитает кислую почву, поэтому чаще встречается на болотистой местности, среди мха. Растет под дубом, буком, елью, пихтой, образуя с ними симбиоз. Дубовик распространен в Восточной Сибири, реже – в Западной, в Европе, на Кавказе, в южных районах Дальнего Востока.

    – Сезон сбора дубовика – с середины мая по октябрь, а самый пик – в июле.

    – Свое название дубовик получил за то, что часто вырастает под дубом. В России этот гриб называют еще боровиком поддубиковым, поддубником.

    – Дубовик не имеет яркого запаха и вкуса, но обладает редкой кислинкой. Его считают условно-съедобным грибом, так как дубовик содержит ядовитые вещества, разрушающиеся в процессе варки. Употреблять в пищу сырой или недоваренный дубовик не рекомендуется, это может вызвать расстройства кишечника.

    – Сырой дубовик хранится 2 дня в холодильнике в отделении для овощей, вареный – 2-3 дня в холодильнике в отваре. Можно заморозить.

    Вкусовые качества и пищевая ценность поддубника

    Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным. А это значит, что при готовке его следует дольше проваривать или жарить, чем его съедобных собратьев. Все дело в ядовитых веществах, которые входят в состав этого гриба, но разрушаются при длительной термической обработке.

    Из-за этих веществ сырые или плохо отваренные (или прожаренные) поддубовники, употребляемые в пищу, могут вызывать диарею. Также не рекомендуется употреблять их как закуску к спиртным напиткам – считается, что он несовместим с ними.

    В составе дубовика белки составляют до 1/3 от его объема, поэтому он заслуженно называется мясом из леса. Также он содержит небольшое количество жиров, углеводы, макро и микроэлементы (которые он получает непосредственно из грунта, на котором произрастает), а также ряд основных витаминов.

    Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным

    Полезные и активные вещества, которые содержит поддубник:

    • аминокислоты, ряд из которых является просто бесценным, так как не вырабатывается в нашем организме;
    • клетчатку;
    • стерины;
    • фосфатиды;
    • эфирные масла;
    • липиды;
    • кислоты органического происхождения (лимонная, щавелевая, винная и некоторые другие);
    • амилаза;
    • липаза;
    • цитаза;
    • хитин;
    • тиамин;
    • ниацин.

    Также эти грибы в свежем виде содержат до 85 – 90% жидкости.

    Также читайте: Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

    Энергетическая ценность поддубовика невысока – около 75 ккал в 100 граммах.

    Вреда и противопоказаний при употреблении в пищу дубовика практически не обнаружено – при условии, что при готовке его варят в нескольких водах, сливая предыдущую и наливая новую, чтобы вывести из него ядовитые вещества. Главное, что следует помнить при сборе дубовиков, – у них является двойник, ядовитый сатанинский гриб. И если неопытные грибники по ошибке положили именно ядовитый гриб в корзинку, то это может привести к серьезному отравлению.

    Также необходимо помнить, что в составе поддубника есть хитин, который в кишечнике перерабатывается и хорошо усваивается благодаря специальным ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой взрослого человека. Но у детей младшего и среднего школьного возраста (а также и более маленьких по возрасту) поджелудочная железа такие ферменты еще не вырабатывает, поэтому им грибы в любом виде употреблять нельзя.

    Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине

    Меры предосторожности

    Из-за того, что такой вариант боровика относится к группе условно-съедобных грибов, его приготовление для любых целей должно происходить строго по инструкции. Это означает, что даже пробовать не прошедшее термическую обработку сырье строго запрещено. Даже недоваренные экземпляры представляют угрозу пищеварительному тракту, гарантируя расстройство кишечника. Что уж говорить о тяжелых пищевых интоксикациях при сомнительных экспериментах с поеданием сырых шляпок.

    Если проигнорировать этот завет, то можно доиграться до:

    • тошноты;
    • рвоты;
    • жидкого стула;
    • болей в желудке.

    В таком случае рекомендуется вызвать «скорую», а пока специалисты будут добираться до места происшествия, нужно вызвать рвоту искусственным путем, промыв пострадавший желудок.

    Еще одним предостережением, которое часто игнорируют, выступает полный отказ от алкоголя, когда на столе появляется грибное блюдо.

    Отдельно нужно проследить за тем, чтобы не перепутать настоящий съестной дар лесов и сатанинский гриб. Здесь внимание уделяют не только цветовым характеристикам. Лучше дополнительно провести вспомогательное тестирование.

    Сначала тщательно изучают срез. У «подделки» место сначала становится красным, а потом уже синим, либо остается алым, тогда как в классическом примере все наоборот. Также не стоит игнорировать тест на запах. Сатанинские аналоги всегда неприятно пахнут, особенно старые экземпляры. Даже если аромат слаб, но присутствует, лучше оставить идею принести подобного сомнительного соседа в лукошке к столу.

    Лечебные свойства поддубника

    Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине. Но ряд лечебных свойств у него все же имеется. В его состав входят бета – глюканы, которые обладают способностью улучшать работу иммунной системы, а также обладают способностью подавлять развитие злокачественных клеток в организме. В составе поддубника – 18 аминокислот, которые улучшают координацию движений, благотворно влияют на память, способствуют большей активности головного мозга, благотворно влияют на сосуды, снижая вероятность развития атеросклероза.

    В 17 – 19 веках настойки на основе этого гриба употребляли как средство для поднятия тонуса организма, для снятия стрессового состояния или депрессии.

    Схожие виды грибов

    Некоторые грибники сравнивают дубовик с белым грибом. Но у белого гриба шляпка характерного коричневого цвета, поэтому только неопытный человек может их спутать. Также дубовик похож на других представителей семейства Болетовых – Дубовик крапчатый, у которого бордовая окраска шляпки и губчатой части более интенсивная, а на ножке вместо сеточки проявляются крапинки бордового цвета.

    А вот у дубовика крапчатого существуют следующие двойники: сатанинский гриб (относящийся к категории ядовитых), боровик желтый (основное его отличие – чисто желтая ножка), дубовик Келе, дубовик бурый с оливковым оттенком.

    Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет

    Как отличить сатанинский гриб от поддубника

    Очень частая ошибка грибников – неумение различать съедобный поддубник и ядовитый сатанинский гриб. И прежде чем класть такой гриб в корзину, следует помнить основные различия этих грибов. Подробное описание дубовика можно прочитать выше. А вот основные особенности сатанинского гриба знать необходимо любому человеку, собирающемуся пойти «по грибы». Цвет его шляпки – серо-белая, или чисто серая. Может быть с оливковым оттенком. Губчатый слой ярко-красный (характерная особенность этого ядовитого гриба), На ножке явно видна сетка темно-красного цвета – также характерная особенность. Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет – это главная особенность сатанинского гриба, как и его запах – достаточно неприятный.

    Также читайте: Как выглядят и где растут грибы строчки

    Зная такие различия во внешнем виде этих грибов, можно надеяться, что в лесу их также легко будет различить их.

    Особенности дубовика (видео)

    Многие грибники предпочитают грибы сушить. Тогда мыть плоды не нужно. Достаточно хорошенько их очистить при помощи щетки и нарезать тоненькими пластиками. Затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. При этом необходимо обеспечить защиту от насекомых и прямого солнечного света.

    В кулинарных целях обычно отдают преимущество шляпкам, поскольку структура ножек отличается жесткостью. По вкусу все части плодового тела одинаковы.

    Запрещается собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, поскольку мякоть впитывает в себя вещества из окружающей среды. Химический состав дубовиков содержит биологически активные вещества, наделяя плоды полезными свойствами, оказывающими иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм.

    Применение поддубника в народной медицине

    Если в средние века поддубник и использовали в народной медицине, то в последнее время про его полезные качества незаслуженно забыли. И в настоящее время как лекарственное средство дубовик не используют. Хотя в его состав и входит ряд веществ, которые делают его полезным при снятии усталости и депрессивного состояния, также этот гриб обладает и антибактериальными свойствами, а также способствует поднятию тонуса.

    Грибной суп из поддубника – вкусный, ароматный, характерная особенность этого гриба – он не уваривается при долгой варке

    Как вкусно приготовить поддубник

    Прежде чем готовить любое (первое, второе) блюдо из этого гриба, его следует сначала проварить пару раз, сливая воду. Первый раз их варят около 1/6 часа, воду сливают, наливают новую и опять варят, на этот раз не менее 1/3 часа. И только потом этот гриб готов к добавлению в суп или во второе блюдо. Причем приготовление таких блюд не отличается от их готовки с добавлением говядины или мясом курицы.

    Грибной суп из поддубника – вкусный, ароматный, характерная особенность этого гриба – он не уваривается при долгой варке.

    Его можно и мариновать. Один из рецептов вкусных маринованных дубовиков следующий:

    • На 1 кг грибов следует взять 2 ст. ложки столового уксуса, немного лимонной кислоты. Маринад готовится следующим образом:
    • На 1 стакан воды – несколько штук черного перца горошком, по 15 г сахара и соли, 2- 3 крупных зубчика чеснока, 2 – 3 листика лаврушки, укроп и гвоздику – по вкусу.

    Лучший гарнир к поддубовикам

    В сочетании с картошкой поддубовик прекрасно раскрывает свой насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить эти грибы с картофелем.

    Не забудьте правильно сварить поддубовики, делать это нужно обязательно. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Отваренные гриб нарезаются аналогично. Далее обжаривается лук в растительном масле, и тушится в течение 15 минут. Потом добавляется картофель и обжаривается с луком.

    Существует еще один рецепт, как приготовить гриб поддубовик. Потребуется смешать тонко нарезанный картофель с обжаренным луком и грибами. Залить сметаной и отправить в духовку. Получится очень ароматное блюдо, особенно если дополнительно посыпать эту смесь пряными травами и добавить несколько зубчиков чеснока.

    Теперь вы знаете, как можно приготовить поддубовик и сможете сделать из него вкуснейшие блюда, которые оценит любой ценитель грибов. Открывайте для себя новые рецепты и радуйте себя и близких!

    Синяк

    Группа: Трубчатые
    Цвет: Желтовато-бурый или кремово-белый
    Инфо: Синеет при прикосновении
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Boletales (Болетовые)
    Семейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
    Род: Gyroporus (Гиропорус)
    Вид: Gyroporus cyanescens (Синяк)

    Некоторые грибы тоже приходится заносить в Красную книгу, гриб синяк – один из них. Растёт он практически на всей территории СНГ. Но встречается всё реже, – сказывается ухудшение экологической обстановки. По этой причине он считается краснокнижным не только в России. но и на всей территории стран бывшего Союза.

    Оригинальное народное название гриб получил неслучайно, – при малейшем прикосновении шляпка его и мякоть начинают характерно синеть. По этой причине некоторые неопытные грибники, срезав гриб и приняв его за подберёзовик, считают, что имеют дело чуть ли не с ядовитым явлением природы, и без сожаления его выбрасывают.

    Между тем, гриб обладает отличными вкусовыми качествами и считается безоговорочно съедобным.

    Правда, экологи советуют, встретив эту редкость в лесу, лучше оставлять её на месте произрастания. Всё-таки грибов этих остаётся с каждым годом всё меньше, и растут они по одиночке или небольшими колониями.

    Описание гриба

    Шляпка

    Кожица культуры обладает желтовато-бурым или кремово-белым окрасом, который сопровождается характерной матовостью. Обычно поверхность выглядит сухой, на ощупь похожа на качественный войлок.

    Обычный диаметр шляпки составляет 4-8 см, однако в литературе описаны экземпляры до 15 см и даже больше.

    В начале своего роста шляпка этого гриба имеет выпуклую и даже шаровидную форму, но со временем она становится абсолютно плоской.

    Ножка

    Гиропорус имеет ножку средней толщины до 3 см в диаметре. В высоту синяк вырастает от 5 до 10 см. Как и у большинства грибов, ножка у основания несколько толще, к шляпке диаметр её становится меньше. Окраска её та же, что и шляпки, только чуть светлее.

    Ножка молодого гриба обычно рыхлая, напоминает вату, но со временем она твердеет, и в ней появляются характерные полости.

    Споры

    Споровый порошок тоже мало отличается от внешнего вида гриба и имеет светло-жёлтый цвет. Трубки доходят до 10 мм в длину и сначала имеют ярко выраженный белый цвет, но с ростом гриба на них возникает желтоватый оттенок.

    Мякоть

    Гриб без труда разламывается, на месте излома сразу появляется васильковый цвет. А без разлома мякоть имеет очень нежный кремовый или белый цвет. Характерного грибного запаха синяк практически не имеет и обладает хорошо узнаваемым ореховым вкусом.

    Распространение

    Растёт синяк хотя и повсеместно, особенно в России, но встречается нечасто. Как правило, он произрастает одиночно, предпочитая песчаные тёплые почвы и лиственные леса. Нередко встречается под берёзой, дубом или даже каштаном.

    Знатоки утверждают, что он чаще произрастает с северной стороны дерева. Обычно он выглядывает из земли, когда почва окончательно прогреется, и может плодоносить до октября.

    Съедобность

    Хотя эти грибы собирать из-за их редкости не рекомендуется (а в некоторых регионах и не разрешается), его удобно и просто готовить. Он хорош и просто в варёном виде, и при жарке, хозяйки часто его заготавливают в маринованном и сушёном виде.

    Примечательно, что именно из гиропоруса получаются отменного качества соусы и жюльены.

    Сходные виды

    Перепутать синяк с каким-нибудь другим грибом невозможно, – никакие другие не синеют на изломе или при прикосновении. Но при внешнем наблюдении на него очень похож гиропорус каштановый.

    Немного напоминает синяк и боровик Юнквилля, но этот боровик встречается редко, чернеет на разрезе и вообще является условно съедобным грибом.

    Интересные факты о синяке

    • Гриб имеет не только превосходные вкусовые качества, но и другие полезные свойства:
    • Гриб содержит ещё и антиоксиданты, которые задерживают развитие злокачественных опухолей;
    • В нём содержится большое количество витаминов;
    • Эти грибы хорошо подходят для многих диет, в том числе и для похудения.
    • В народной медицине его используют, как активный природный антибиотик;
    • Натрий и магний, которого тоже много в этих грибах, хорошо поддерживают систему кровообращения;

    Впервые гриб был подробно описан французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом, но особую популярность приобрёл именно в России.

    К некоторым недостаткам этой культуры можно отнести то, что гиропорусы долго не хранятся даже в холодильнике. Через 2-3 дня они портятся, поэтому заготавливать их желательно сразу после сбора.

    Гиропорусы синие действительно являются уникальным явлением природы и очень своеобразны. Поэтому, обнаружив их в лесу, не торопитесь срывать гриб, особенно, если он растёт один. Есть и другие грибы, которые можно набрать рядом – подберёзовики, подосиновики и многие другие. А уж явную редкость хорошо бы и поберечь.