Мед известен человечеству с далеких времен. Им любили баловаться наши далекие предки, да и сейчас он является одним из любимых лакомств многих людей. Это источник энергии, витаминов, питательных веществ для поддержания молодости, здоровья, иммунитета. Есть еще один полезный продукт на основе меда – медовая вода. Уже доказано учеными, что она имеет множество целебных свойств для организма, о которых сегодня и расскажем.

Как правильно приготовить медовую воду

Чтобы добиться результата для здоровья важно правильно приготовить напиток. Традиционно рекомендуют растворить чайную ложку меда на стакан воды. Тем самым получается 30% раствор. Именно такая концентрация по своему составу подобна плазме крови человека. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, лучше усваиваются организмом и оказывают лечебное воздействие на организм. Но следует учесть некоторые нюансы.

Какой мед лучше подойдет?

Конечно, лучше взять натуральный, не прошедший пастеризацию, фильтрацию и другие способы обработки. Даже небольшая температура (50-60ºС) способствует снижению его питательной и лечебной ценности. В ходе термической обработки разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества. А вот сорт меда – липовый ли это, каштановый, цветочный и т. д. роли не играет.

Какую взять воду?

Помним, что горячая жидкость снижает полезные свойства меда. Поэтому для приготовления напитка берется вода комнатной температуры. Она не должна быть кипяченой, содержать газ и взятая из водопроводной сети. Лучше всего подойдет колодезная, родниковая, фильтрованная, либо бутилированная вода, купленная в магазине. Именно в такой воде мед мняет ее структуру, а структурированная быстрее и легче усваивается клетками организма.

Действие на организм

Вода с медом, попадая в желудочно-кишечный тракт, всасывается сначала в кровеносное русло. Затем через лимфатическую систему все питательные вещества доставляются к клеткам организма и в легкоусвояемой форме усваиваются ими. В результате медовая вода оказывает

  • антиоксидантное действие,
  • омолаживающее, замедляет процессы старения,
  • противовоспалительное и болеутоляющее;
  • противовирусное, антимикробное, противогрибковое, антипаразитарное действие;
  • повышающее иммунитет и работоспособность,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает и улучшает сон,
  • обладает регенерирующим свойством;
  • улучшает пищеварительный процесс, усиливает моторику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует похудению.

И применяется при следующих болезнях.

Может ли принести вред медовая вода?

Несмотря на значительный список полезных свойств, в частности содержащийся в воде мед, может принести вред, если имеются противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость меда и других продуктов пчеловодства. Это опасно развитием аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока;
  • При сахарном диабете бесконтрольное потребление меда приводит к повышенному уровню глюкозы в крови.
  • Обострение язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушения в работе сердца, почек и печени;
  • Не желательно давать пчелопродукты маленьким детям до двухлетнего возраста во избежание развития аллергии.

Как правильно пить медовую воду

Мед разводят непосредственно перед употреблением, затем напиток выпивают залпом за один прием. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, воду пьют натощак утром, либо после еды на ночь. Курс лечения продолжается в течение месяца, при этом принимают обязательно каждый день, желательно без перерывов. После месячного курса делают перерыв в 2 недели, после курс можно повторить.

Натощак

Лучше всего употреблять медовую воду натощак. Утром после пробуждения выпивают медовую воду за 30 минут до завтрака. Вода, попавшая в желудок, очищает его от остатков пищи и слизи. В результате

  • улучшается перистальтика кишечника, освобождается желудок и кишечник от непереваренных остатков пищи,
  • запускается обмен веществ,
  • активизируется работа нервной системы,
  • повышается работоспособность.

Медовая вода натощак помогает при апатии, ослабленном иммунитете, полезна при похудении.

На ночь

Выпитый на ночь медовый напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня. Это прекрасное средство против бессонницы. Выпитая примерно за полчаса до сна, вода помогает быстрее уснуть, а сон будет спокойным. А структурированная вода ночью помогает активизировать работу почек и препятствует развитию отеков.

Медовая вода. Применение в лечебных целях

Для очищения кишечника

Напиток выпивают натощак сразу после пробуждения. Завтракают не ранее, чем через 30-40 минут. Очищая желудок от скопившейся слизи в желудке и остатков пищи, улучшается перистальтика кишечника, выводятся из организма все шлаки, токсины, растворяются каловые завалы. Попутно восстанавливается микрофлора кишечника, устраняя дисбактериоз.

Язва желудка

Медовая вода обладает регенерирующим свойством, то есть способствует заживлению язвенных и эрозивных процессов. Лечение проводят только в стадии ремиссии, причем учитывая кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности напиток готовят, используя теплую воду, при пониженной – прохладную.

Пьют по стакану за полчаса до еды. В течение дня принимают несколько раз через каждые 3 часа.

Заболевания печени

Употребление медового напитка ускоряет отток желчи, предупреждая ее застой, что в свою очередь препятствует образованию камней в желчном пузыре. Помогает снизить воспалительный процесс в клетках печени, регулирует метаболизм, чистит от шлаков и токсинов. Поэтому его следует принимать при

  • гепатитах, для снятия воспалительного процесса и восстановления клеток — гепатоцитов,
  • холециститах, чтобы снять воспаление и улучшить отток желчи,
  • циррозе, с целью поддержания структуры органа.

Сахарный диабет

При сахарном диабете выработка инсулина поджелудочной железой невозможна, поэтому врачи советуют исключить из рациона сладкое. Но важно помнить, что натуральный мед положительно влияет на центральную нервную систему, что непременно улучшает состояние организма диабетиков.

Для похудения

Жидкость с растворенным в ней медом помогает запустить метаболизм, вывести из организма токсины, шлаки. Напиток выпивают утром натощак. Эффект повысится, если добавить молотую корицу, заваренную кипятком с вечера. Кроме того, вода способствует выбросу желчи, способствующая расщеплению жиров, что тоже способствует похудению.

Избавление от кашля

Бронхит, фарингит, трахеит почти всегда сопровождаются кашлем. Теплая медовая водичка помогает снять раздражение и боль в дыхательных путях, воспаление. При этом слизь, скопившаяся в дыхательных путях, разжижается и выводится естественным путем, облегчая дыхание и купируя приступы кашля. Подобный механизм действия наблюдается при насморке и гайморите.

При воспалительных болезнях дыхательных путей медовую воду принимают в теплом виде, предпочтительнее на ночь. Лечение продолжают до исчезновения симптомов, и еще несколько дней для закрепления результата.

От паразитов

В воду помимо меда добавляют корицу, хотя можно и без нее, и пьют утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения – до 2-4 недель. Медовый раствор помогает очистить кишечник от паразитов, это для них неблагоприятная среда. Одновременно повышается аппетит, нормализуется вес, что важно особенно у детей. Лечение паразитов можно совмещать с приемом антигельминтиков, тыквенными семечками.

Влияние на кожу лица

Медовая вода – это безопасный антисептик. Протирая ежедневно кожу лица, вы не только очищаете и тонизируете кожу. Полезные вещества, впитываясь в кожу, оказывают омолаживающее действие, повышают защитные свойства, питают ее витаминами и активными веществами.

Чтобы избавиться от прыщей, различных высыпаний, вечером перед сном кожу лица протирают ватным диском, смоченным в медовом растворе. Дают просохнуть коже. Смывают утром. Параллельно с наружным применением напиток употребляют утром натощак. Очищая ЖКТ, очищается и кожа. Уже через 2-3 недели можно заметить результат: кожа очистится, приобретет здоровый вид.

При кожных проблемах, например, при экземе в раствор добавляется измельченный зубчик чеснока и наносится на проблемное место, оставляется на ночь.

Медовая вода и беременность

Женщина в ожидании ребенка особенно нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. И это не повод отказываться от такого полезного продукта, как мед. Если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах, например, 1 стакан медовой воды утром, не принесет вреда ни женщине, ни малышу. Наоборот, поможет успокоить нервную систему женщины, улучшит сон, повысит ее иммунитет, решит проблемы с ЖКТ, поможет нормальному развитию ребенка.

А кормящей матери, опять же при отсутствии противопоказаний улучшит, кроме всего, лактацию.

Пошаговый рецепт приготовления медовой пахлавы и ее разновидностей в домашних условиях, а также фото десерта

Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.

Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение.

Изначально эта сладость была доступна только с султанам во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас.

История сладости

Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.

Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:

  • корицу;
  • ароматические масла;
  • шафран;
  • кардамон.

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Виды знаменитого десерта

  1. Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
  2. Кул Шекур. По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
  3. Исвара. В составе больше орехов, в 2 раза.
  4. Бугжа. Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.

Из готового слоёного теста

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

  • слоёное тесто;
  • сливочное масло 100 гр;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Ниже расскажем пошагово о том, как приготовить турецкую медовую сладость::

  1. Орехи измельчить, это можно сделать в блендере, так кусочки получатся мельче. Добавить их в миску с водой и пряностями.
  2. Каждый пласт слоёного теста раскатать в толщину пары мм. Перед началом работы с тестом, стол присыпать мукой.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке, либо на водяной бане.
  4. Дно посуды, в котором будет печься пахлава смазать маслом. Можно воспользоваться пекарской бумагой. Далее выкладывать слоями, чередуя: тесто и начинку.
  5. Разрезать только верхний слой из теста на пласты, желательно ромбом.
  6. Выпекать в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
  7. Пока в духовке готовится основа пахлавы, можно заняться изготовлением сиропа. Для этого смешать по половине стакана воды и сахара и поставить смесь на огонь. Варить до полного растворения сахара.
  8. На последнем этапе добавить мёд, и варить так еще 9 минут.
  9. Готовую пахлаву разрезать по линиям, оставшимся на тесте сверху. Залить сверху горячим сиропом. Для пропитки можно оставить на 5 часов, но лучше на всю ночь. Приятного аппетита!

Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.

Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:

Армянская

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто 1 упаковка;
  • грецкие орехи 1 ст;
  • яйцо 2 шт;
  • сахар 100 гр;
  • мёд 40 гр;
  • масло сливочное 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

  1. Белки соединить с сахаром и взбить до состояния густой пены.
  2. При измельчении грецких орехов использовать миксер. Соединить обе массы.
  3. Слоёное тесто раскатать по форме формы для выпечки. Застелив пергамент, тесто отправить в форму.
  4. Оставляя край в 1 см разложить начинку виде орехов.
  5. Завернуть в рулет, смазать желтком. Это поможет добиться румяной корочки.
  6. Выпекать на протяжении 20-25 минут, в разогретой духовке. Через 15 минут после запекания достать, и сверху полить мёдом и снова отправить в духовку.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.

Медовая

Ингредиенты:

  • мука 360 гр;
  • сметана 200 гр;
  • сахар 450 гр;
  • грецкие орехи 500 гр;
  • сода 0,5 чл;
  • яйцо 1 шт;
  • мёд 145 гр;
  • сливочное масло 190 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло измельчить ножом, либо натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой вручную, втирая масло в тесто.
  2. В сметану добавить соды, тщательно перемешать. Обе смеси соединить в отдельной посуде, замесить тесто. После убрать в холодильник на 2,5 часа.
  3. Готовим начинку. Орехи поджарить в духовке. Далее измельчить блендером, либо ножом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто достать из холодильника, далее разделить на 4 части. Раскатать по форме посуды, в которой будет выпекаться пахлава. Раскатать тесто, и чередуя с начинкой, выкладывать в посуду.
  6. В духовке выпекать 20 минут. После приготовления порезать ромбиком, полить сверху мёдом.

Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:

Крымская

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл;
  • масло сливочное 70 гр;
  • сметана 1/4 ст;
  • сода щепотка;
  • мука 400 грамм;
  • сахар 2 ст;
  • вода 250 мл;
  • мёд 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
  2. Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
  3. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
  4. Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
  5. Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
  6. В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
  7. Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.

Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.

Пахлава крымская показана на видео:

Вариант с газировкой

Ингредиенты:

  • мука 750 гр;
  • минералка 250 мл;
  • коньяк 30 мл;
  • сахар 10 гр;
  • соль щепотка;
  • вода 1/3 ст;
  • сахар 1 ст;
  • мёд 10 гр.

Приготовление:

  1. Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
  3. Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
  4. Обжарить пахлаву на масле.
  5. Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
  6. В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
  7. Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.

Из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • мука 2 ст;
  • молоко 1/2 ст;
  • сметана 1/2 ст;
  • сливочное масло 50 гр;
  • яйцо 2 шт;
  • дрожжи 1 чл;
  • сахар 1 чл;
  • соль щепотка.

Состав для начинки:

  • масло сливочное 200 гр;
  • сахарная пудра 200 гр;
  • грецкий орех 1 ст;
  • корица 5 гр;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединить с сахаром. Эту смесь всыпать в нагретое до температуры тела молоко. Оставить подниматься на четверть часа.
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В тесто влить молоко. Замесить. Дать тесту подняться в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  4. Тем временем поджарить орехи в печи.
    Измельчить блендером, добавить корицу, кардамон, ваниль и сахарную пудру.
  5. Масло растопить, но в начинку не добавлять.
  6. Тесто разделить на 12 равных частей. Последняя часть должна превышать остальные в 2 раза. Для выпечки выбрать форму не более 20 см шириной.
  7. Форму смазать маслом и выложить одну из частей теста, тонко раскатанное. Смазать маслом — выложить орехи. И так слой за слоем.
  8. Сверху уложить последнюю часть теста, закрывая бока формы.
  9. Нарезать на пахлаве ромбики, на достигая дна. Сверху помазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Когда до готовности останется 5 минут, достать пахлаву и полить маслом.

Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:

Традиционная турецкая пахлава

Необходимые продукты:

  • вода 125 мл;
  • мука 2 ст;
  • одно яйцо;
  • орехи грецкие 1/2 ст;
  • дрожжи 15 гр;
  • сахар 1/2 ст;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 100 гр;
  • сливочное масло 1 пачка.

Способ готовки:

  1. Воду соединить с дрожжами и влить смесь в муку. Приготовить тесто, и дать отдохнуть в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить, добавить сахар и кардамон.
  3. Тесто разделить на несколько частей. Если форма большая, то частей понадобиться меньше. Главное условие, чтобы тесто было тонко раскатано.
  4. Смазать форму маслом, выложить слой теста и начинки. И так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Сделать необходимые надрезы. Сверху можно смазать желтком.
  5. Выпекать в духовке при 195 градусах около получаса. Когда до окончания приготовления останется четверть час, форму из духовку достать и полить мёдом. Далее снова отправить в печь, до полной готовности.

Готовим пахлаву турецкую, как на видео:

Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте

Ингредиенты:

  • орехи 1,5 ст;
  • 1 пачка теста;
  • сахар 400 гр;
  • мед 1 ст;
  • сливочное масло половина пачки;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чл.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто не должно быть холодным.
  2. Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
    Добавить специй и размешать. Растопить масло.
  3. Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
  4. Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
  5. Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
  6. Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.

Восточная по бабушкиным рецептам

Из ингредиентов вам понадобится:

  • масло сливочное 2 упаковки;
  • сметана 1,5 ст;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 2 ст;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 2 ст;
  • грецкий орех 400 гр;
  • мёд 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
  2. Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
  3. Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
  5. Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

  1. Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
  2. Украшением для десерта может служить фундук.
  3. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму.
  4. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
  5. Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается.
  6. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить.
  7. Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином.
  8. Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус. Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа».
  9. Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной.
  10. Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%).
  11. Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда.
  12. Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой.
  13. В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине). И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика.
  14. В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Вода с медом натощак: польза и вред

Мед натощак, разведенный в жидкости, − это один из примеров, который доказывает, что, используя доступные ингредиенты, можно приготовить целебный состав. Он помогает организму омолаживаться, позволяет иммунитету стойко выдерживать натиск микроорганизмов, наполняет силой волосы и положительно влияет на кожный покров. Ежедневное применение дает возможность вывести паразитов из печени, кишечника. Это не все положительные качества. Медовая вода утром натощак, в чем плюсы и минусы?

Польза медовой воды натощак

Об удивительном влиянии продуктов деятельности пчел говорят давно. После того, как продукт пчеловодства растворится, получается 30% раствор, по своему составу напоминающий плазму. Благодаря жидкой форме, все полезные компоненты, входящие в его состав быстро всасываются через кровь и другие органы, наполняя их живительной влагой.

Во время попадания в лимфатическую систему быстро доходит до мозга и питает его. Это сильный антиоксидант, способствующий правильной работе всех органов, повышает работоспособность, процессы старения замедляются.

Выпивая после пробуждения этот божественный нектар, человек чувствует себя бодро, он полон сил, готов к новым свершениям. Восполняет потраченную энергию после трудового дня.

Его химический состав обогащен важными для работы органов элементами:

  • органические и неорганические соединения;
  • липиды;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • витамины, минералы.

Польза заметна сразу после первых дней применения:

  1. Пищеварение улучшается. Теплая медовая вода с натуральным полезным медом натощак поможет кишечнику проснуться и заработать в нужном режиме, выведет из него остатки продуктов, употребленных ранее, нормализует процессы дефекации. Правильно работающий кишечник − это гарантия хорошего самочувствия, идеальной фигуры, свежего цвета кожи.
  2. Уходит лишний вес. Это не диетическое питание, а детокс. Сладкий сироп способствует выводу токсинов, каловых масс, предотвращает отложение жиров. Организм освобождается от всего лишнего, вес снижается.
  3. Настроение улучшается, нервы успокаиваются. Один стакан живительной влаги натощак по утрам, работает как успокоительное средство, но природного происхождения. Напиток помогает восстановить силы, улучшить функции ЦНС, тонизирует.
  4. Симптомы простуды облегчаются, выздоровление более быстрое. Если человек только почувствовал первые симптомы простуды, ему необходимо начать пить целебный напиток, который выгонит всю заразу, не даст болезни разыграться. Антибактериальные свойства продукта делают его лучшим домашним лекарством.
  5. Эффективная поддержка печени. Антипаразитные свойства продукта очищают печень от токсинов, вредных ингредиентов в еде и паразитов.
  6. Улучшает структуру волос. После начала употребления локоны становятся шелковистее, быстрее растут. А если ополаскивать им волосы после мытья, то они приобретут сияющий вид.

Медовая вода для ЖКТ

Домашнее лекарство собственного приготовления способствует выводу шлаков, токсинов, устраняет дисбактериоз, помогает избавиться от паразитов. Для лечения пищеварительной системы используют не только его, также помогает настойка прополиса на воде, льняное натуральное масло, чай из листьев черники.

Для иммунитета

Вода по утрам с лимоном и медом натощак укрепляет естественную защиту организма, защищает от вредного воздействия болезнетворных бактерий. Регулярное использование повысит сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

Для головного мозга

Насыщает полезными веществами мозг, улучшает его работу. Снимает умственную усталость, перенапряжение.

Для сердца и сосудов

Напиток помогает снизить содержание холестерина, поэтому снижается нагрузка на сердечную мышцу. Употребляя ежедневно целебную жидкость, удается вернуть эластичность сосудов, не допустить образования тромбов.

Для центральной нервной системы

Сладкий напиток помогает стойко выдерживать нервные нагрузки, не допускает развития депрессии, оказывает успокаивающее действие. Отлично справляется с неврозами, нарушениями сна.

Для полости рта

Если добавить лимон, мед, оливковое масло и утром пить натощак, то боль в горле, кашель и воспаление проходят. Помогает убрать раздражение, облегчает симптоматику хронических болезней горла, верхних дыхательных путей.

Для мочевыводящей системы

Гигроскопические свойства продукта помогают впитывать жидкость. Эта его способность эффективно лечит энурез. Напиток помогает выводить камни из почек, восстанавливать слизистую.

Для глаз

Из-за долгого пребывания перед монитором компьютера сильно страдает зрение. Восстановить его, снять напряжение с глаз поможет лечебное средство на основе меда. Его пьют по утрам на голодный желудок и раз в три дня умываются целебным нектаром. Если поставлен диагноз катаракта, то можно использовать его в качестве капель, закапывая их в глаза 1-2 раза в сутки по две капли. Во время этой процедуры может наблюдаться чувство жжения, это нормально.

Как правильно приготовить медовый напиток?

Еще наши предки в далекие времена активно использовали народную медицину, чтобы омолодиться и избавиться от заболеваний. О целительных особенностях медовой жидкости рассказано много, но как приготовить целительную смесь?

Приготовить медовый сироп, который улучшает пищеварение, благоприятно влияет на каждый из органов можно так:

  1. Медовая жидкость, сок цитруса. Для приготовления потребуется стакан теплой кипяченой воды, ложка чайная пчелиного продукта и сока. Все ингредиенты тщательно перемешать. В день выпивают один стакан.
  2. Стакан воды, ложка меда, зубок чеснока утром натощак − эта полезнейшая смесь, позволяющая вывести из кишечника все не переваренные остатки пищи, тонизирует сосуды, нормализует работу сердца.
  3. Можно приготовить смесь с натуральным медом и корицей. Чтобы его приготовить нужно взять стакан горячей жидкости, добавить 1 ч. л. корицы, оставить настояться полчаса, а после положить 2 ложки пчелиного продукта. Готовый напиток принимать по 1/2 стакана дважды в день.
  4. Целебный медовый состав с яблочным уксусом готовится быстро: в стакан с водой добавляют 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Эта целебная медовая вода помогает активизировать процессы пищеварения, справляется с расстройствами кишечника, нейтрализует изжогу и неприятный запах изо рта.

Чтобы утром приготовить мед с теплой водой натощак, лучше брать минеральную воду без газа. Она обогащена микроэлементами, а кипяченая считается мертвой, ведь под воздействием высокой температуры она потеряла свои полезные свойства.

Польза сладкого янтаря просто неоценима для организма человека. Пить целительный состав можно всем.

Как правильно принимать?

Пить раствор надо ежедневно на протяжении 30 дней. После потребуется перерыв, 2-4 недели. Если во время приема нежелательных проявлений не наблюдалось, то 7 дней отдыха достаточно. Перерыв нужен для отдыха организма от усвоения большого количества полезных веществ.

Есть мнение, что сладковатый сироп лучше принимать утром и перед сном. Если напиток пить вечером, то за три часа до его употребления нельзя есть.

Вода с медом для похудения миф или реальность

Ложка меда с водой натощак утром помогает наладить работу кишечника, похудеть. Но есть скептики, которые считают, что напиток не способствует снижению веса и тому есть причины:

  • большое содержание фруктозы усиливает чувство голода;
  • сладковатый привкус возбуждает вкусовые рецепторы, в итоге становится тяжелее отказаться от любимых продуктов.

Для снижения негативного воздействия стоит придерживаться правил:

  • выпивать не до приема утренней пищи, а вместо нее;
  • добавлять сок лимона, он утоляет голод, снижает вес;
  • использовать специи, они улучшают метаболизм.

Отсюда вывод, что живительная влага − это не диетическое питание, а средство, помогающее очистить организм от шлаков, токсинов, катализатор процессов обмена.

Противопоказания

Нельзя употреблять при непереносимости продуктов деятельности пчел. Если после приема появляется сыпь, зуд, отечность, то консультация доктора будет не лишней. С осторожностью рекомендуют людям:

  • с проблемами в работе сердца и почек;
  • с диабетом;
  • острыми приступами язвы желудка;
  • серьезных патологиях поджелудочной;
  • младенцам до двух лет.

Этот нектар нельзя считать основным лекарственным составом, только как дополнение к комплексной терапии. Перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Добавив в рацион эту живительную влагу, сразу замечаешь, как проблемы со здоровьем уходят, жизнь приобретает новый смысл.

Лучшие и худшие марки мёда в России. Проверка Роскачества

Роскачество проверило 69 образцов популярных торговых марок мёда в России. Исследователи обнаружили недопустимые нарушения в 29 видах и назвали лучшие марки мёда. 11 образцов мёда оказались повышенного качества, сообщает сайт БАЗИЛИК.

Лучшие марки мёда

Мёд изучали в пяти лабораториях. Проверка проходила с повышенными требованиями. Если нормативами предусмотрена проверка 2 видов пестицидов, то Роскачество изучало наличие 74 видов.

По результатам проверки 11 образцов мёда превысили стандарт Роскачества. Это мёд:

  • «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой),
  • «Берестов А. С.» (монофлорный, полифлорный),
  • «Ваш выбор» (цветочный разнотравье),
  • «Дедушкин улей» (цветочный),
  • «И. П. Тинчурин» (цветочный),
  • «Матушка Пчела»(цветочный),
  • «Медовый дом» (цветочный),
  • «Медовый край» (цветочный),
  • «Румела» (эспарцетовый),
  • «Ульеград» (цветочный горный).

Качественными товарами назвали 29 видов мёда:

  • «Башкирский мёд»,
  • «Берестов А. С.» (цветочный полифлорный),
  • «Алтайцвет горный» (с маточным молочком «Энергия жизни»),
  • «Дикси» (цветочный),
  • «Иванова Пасека» (цветочный),
  • «Каждый День» (цветочный мёд),
  • «Кедровый Бор» (таёжный с кедровыми орешками, дальневосточный цветочный, таёжный светлый, горный светлый),
  • «Крымские травы» (цветочный),
  • «Лента» (майский),
  • «Лесные угодья» (горный),
  • «Медовая долина» (горный),
  • «Медовый край» (разнотравье),
  • «Румела» (лесной башкирский, подсолнечниковый, горный),
  • ARO (цветочный),
  • Clever (цветочный),
  • Darbo naturrein (липовый, лесных цветов),
  • Fine Life (каштановый, разнотравье, акациевый),
  • Globus (кремовый),
  • Philosophia de Natura (фермерский с клюквой).

Какие нарушения найдены в российском мёде?

Добавляют антибиотики

Пчеловоды применяют антибиотики, чтобы убрать бактерии и вирусы. Если технология обработки нарушена, антибиотики могут попасть в мёд.

В проверке мёд торговой марки Талисман (акациевый) содержал запрещённый антибиотик. Ещё несколько десятков содержали остатки антибиотиков, разрешённые в России, но запрещённые в ЕС.

Разбавляют

Мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом или смешивают с более дешёвыми видами мёда.

Нарушение выявили в мёде торговых марок

  • «365 дней» (цветочный),
  • «Дикий мёд» (цветочный), «Талисман» (липовый),
  • «Кедровый бор» (липовый),
  • «Лето на пасеке» (цветочный),
  • «Медовые вечера» (донниковый),
  • «Медовые вечера» (майский),
  • «Первым делом» (цветочный),
  • «Румела» (липовый).

Кладут другой мёд

Дешёвый мёд выдают за дорогой сорт. К ГОСТированным видам монофлорного мёда относятся только гречишный, подсолнечниковый и липовый. Больше всего фальсифицируют липовый мёд.

Нарушение отметили у 4 торговых марок:

  • «Лесные угодья»,
  • «Румела»,
  • «Талисман»,
  • Fine Life.

Нагревают

Если нагревать мёд выше 60 градусов, образуется опасное вещество — 5-оксиметилфурфурол. Небезопасными по этому показателю признаны:

  • «Геофайн» (горная липа),
  • «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
  • «Медовая долина» (цветочный разнотравье),
  • «Медовые вечера «(майский),
  • «Медовые вечера» (расторопшевый),
  • «Солнечный мёд» (крем-мёд),
  • «Талисман» (акациевый),
  • «Талисман» (липовый),
  • «То, что надо!» (цветочный),
  • Darbo Naturrein (акациевый),
  • Darbo Naturrein (высокогорный).

Миф о нагревании мёда

Вы наверняка слышали об опасности нагревания мёда. Говорят, что его нельзя класть в горячий чай и использовать в выпечке. Специалисты развенчивают этот миф, объясняя, что опасный 5-оксиметилфурфурол не образовывается в слабокислой среде.

Можно ли купить хороший мёд в магазине?

Некоторые считают, что натуральный мёд можно купить только на ярмарках у пасечников. Исследование Роскачества показало, что хороший мёд можно купить как в супермаркетах, так и на торговых ярмарках.

На ярмарках также продают поддельный мёд. Поэтому специалисты рекомендуют проверять у продавцов сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества)

Медовые соты: польза и вред для организма

Когда на ум приходит слово «мед», на ум приходит невероятное количество ассоциаций. Можете ли вы представить историю русской деревни без медов и медовых блинов во время Шрокеветиды ?! Сколько сложных бухт и легенд связано с этим чудесным даром природы. Действительно, мед в России ассоциировался со здоровьем и благополучием. Сказки заканчивались фразой: «Мед пил, усы просачивались, но не в рот».

В настоящее время мед производится в промышленных масштабах и имеет не только высокую пищевую ценность, но и солидную коммерческую ценность. Мед давно научили производить. Первоначально люди занимались пчеловодством (собирали мед у диких пчел), но вскоре они поняли, что пчелам легче одомашнить, чем уничтожить лесные ульи. Продукт настолько разнообразен с точки зрения лекарственных свойств, что люди быстро поняли, что ценность имеет не только сама натуральная сладость, но и то, что пчелы производят параллельно с медом. В этой публикации мы поговорим об очень полезном клеточном мёде.

Что такое мед


По сути, соты — это дом для пчел, уникальный по своей природе. Соты — это восковые клетки, заполненные жидким медом. Каркас, на котором сформированы соты, может производить до 4 кг меда.

Медовый мед обычно называют продуктом, полученным из этих клеток. Его ценность настолько велика, что люди готовы подвергнуть себя опасности быть укушенными насекомыми только для того, чтобы получить этот лекарственный препарат.

Как упоминалось ранее, соты содержат не только мед, но и множество других полезных элементов, таких как прополис, пергамент, воск и другие. Сочетание этих полезных элементов колоссально и уникально по своей природе. Обычно это сотовый мед, который не остается на полках, хотя стоит дороже, чем обычно.

Имейте в виду, что чем старше соты, тем менее они полезны.

Состав и калорийность


Женщины на диете должны были интересоваться калорийностью этого продукта. Не секрет, что мед достаточно калорийен, поскольку в его составе почти нет белка (0,08%). С другой стороны, он содержит 82% углеводов, из которых 35% — глюкоза и 40% — фруктоза. Мед вообще не содержит жира, а его состав таков, что организм полностью усваивается. Поэтому никакая диета с медом не способна ухудшить потерю веса, если, конечно, нет противопоказаний, связанных с непереносимостью ингредиентов продукта. По калорийности мед можно сравнить только со сгущенным молоком (около 327 ккал), только его польза выше. Кроме того, талия от его использования не наберет лишних сантиметров.

Химический состав меда:

  • витамин С, К, А и группа В;
  • фитонциды, пигменты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная, янтарная);
  • альбуминоиды;
  • никотин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Насколько полезен сотовый мед


Общая выгода

Использование клеточного меда преобладает над его откачкой. Ученые доказали полезность элементов, из которых состоит этот продукт. Дело в том, что натуральные иммуностимулирующие ингредиенты способны защитить людей, которые часто употребляют мед от простудных заболеваний. Продукт пчеловодства также обладает омолаживающими свойствами благодаря наличию в его составе белка. А пыльца, которая проникает в кишечник, способна поглощать токсины из вредных продуктов, которые отравляют организм. Аминокислоты, которые, очевидно, так необходимы для метаболизма человека, также являются частью медовых клеток. Следует упомянуть возможность похудения сладкоежек, потому что рекомендуется медзаменить сахар при похудении.

В старые времена мед был монетой для обмена. Потому что странные вещи можно было выкупить, им заплатили дань, а мед заплатили за дорогие услуги. Это имело смысл, потому что мед всегда считался почти панацеей от любой болезни. До сих пор энтузиасты нетрадиционной медицины использовали его:

  1. При заболеваниях легких (бронхит, пневмония).
  2. Болезни полость рта (кариес, стоматит, периодонтит).
  3. Анемия.
  4. Тромбофлебит.
  5. Гипертония.
  6. Атеросклероз.
  7. Язвенная болезнь желудка.
  8. Офтальмологические патологии (катаракта).

Клеточный мед содержит группу витаминов К, С, В. Он также содержит органические кислоты, такие как янтарная, фолиевая, никотиновая и муравьиная кислоты. Все это сохраняется в сотах, потому что липкое состояние внутреннего слоя сохраняет полезные ингредиенты меда.

Для женщин

Женщины, которые регулярно используют клеточный мед, продлевают свое физиологическое здоровье. Пожилые женщины облегчают менопаузу, используя мед для регулирования давления и снижения потоотделения во время прилива. А пыльца, содержащаяся в сотах, устраняет симптомы мигрени и улучшает работу сердца. Благодаря мёду, организм обогащается эритроцитами, что делает кожу лица и тела свежей, улучшает зрение и память.

Для мужчин

Мужчины также оценят свойства этого продукта. Это парадокс, но мед может нейтрализовать алкогольные напитки. Это означает, что люди, склонные к употреблению алкоголя, могут противостоять своей зависимости, выпивая сладкое лакомство после употребления алкоголя, а через полчаса чувствуют себя трезвыми. Кстати, этот продукт пчеловодства удаляет токсины и шлаки, поэтому любителям жареной жирной пищи стоит чаще есть это деликатное блюдо.

Когда вы беременны

Во время беременности женщины могут не только есть, но и есть мед, потому что во время беременности беременная мать подвержена множеству инфекций, которые могут оказать разрушительное воздействие на развитие плода. Поскольку беременным женщинам вряд ли дают какие-либо лекарства, они должны прибегнуть к народной медицине.

Выходя из дома к большой толпе людей, и даже в холодное время года желательно иметь сотовую резину. Это не только сохранит ваше дыхание свежим, предотвратит разрушение зубов, но и защитит вас от вредных бактерий, которые накапливаются на слизистой оболочке. Зубная гниль представляет собой реальную проблему для женщин в данной позе, поскольку чрезмерная потребность в кальции в организме буквально разрушает все, что в нем содержится. Как известно, вредителями, которые помогают разрушить зуб, являются бактерии полости рта.

Зачастую беременные женщины, чтобы не провоцировать авитаминоз, при всех беременностях стараются насытить организм синтетическими мультивитаминами, которые в настоящее время продаются в каждой аптеке. Однако многие матери, которые полагаются исключительно на народные средства и не хотят получать витамины из банки. Ну, это те типы беременных женщин, которые полагаются на свойства медовой клетки. Конечно, все полезные свойства меда помогут сохранить здоровье беременных женщин и улучшить их здоровье, только если нет таких противопоказаний, как аллергические реакции. Мед богат химическими компонентами, поэтому на один ингредиент может возникнуть аллергия, что послужит поводом прекратить его использование.

Для детей

Ни один взрослый не оценит вкус меда, как ребенок. Маленькие сладкие зубочистки всегда наслаждаются этим, не зная мер. Как и взрослые, дети должны оставаться невосприимчивыми. Кроме того, употребление меда — это отличная профилактика гиповитаминоза, поскольку продукт насыщает организм ребенка необходимыми микроэлементами. Студенты часто жалуются на нарушения зрения. Из-за частого чтения и письма они должны напрягать глаза, поэтому профилактическая медовая ложка поможет, если не улучшит зрение, то хотя бы остановит процесс близорукости.

Мед также поможет младшим детям с синдромом беспокойного сна. Для таких беспокойных детей, мед, объем серной спичечной головки, работает как спящая таблетка, помогая вам спать, не просыпаясь от малейшего шума.

Дети первого года жизни, приобретая способность двигаться, постоянно поднимаются с пола блестящими, яркими и необычными. Часто это приводит к стоматиту, который довольно сложен для маленьких детей. Жидкость для полоскания рта в этом возрасте невозможна, рассасывание антисептических таблеток тоже исключено, поэтому у нас огромныйпроблема в лечении стоматита. Кроме того, эта болезненность вызывает дискомфорт, связанный с ее болевыми ощущениями во время еды. В таких случаях легче всего дать мякишу немного меда, который благодаря своим антисептическим свойствам избавится от микробов во рту после нескольких применений.

Можно ли есть мед для похудения?


Что не в медовых клетках ?! Несмотря на свою сладость и высокую калорийность, его рекомендуют тем, кто … худеет. Из-за высокой биологической активности этот мед расщепляет жиры, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом. Действуя как легкое слабительное средство, мед предотвращает накопление фекалий и мягко удаляет их, не нарушая баланс между водой и солью. Есть даже конкретные рецепты, проверенные и очень эффективные.

Медовая вода

1 стакан воды с медом пить за полчаса до завтрака. Медовая вода готовится из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды.

Важно! Не кладите мед в горячую воду, он теряет все свои полезные свойства.

Яблочный уксус и мед

Существует еще один рецепт приготовления диетического напитка. Ингредиенты этого напитка — яблочный уксус и соты. Что вам нужно: яблоки — 1 кг;
кипяченая вода — 0,5 л;
дрожжи — 10 г;
медовая клетка — 100-150 г.

Яблоки следует порезать как можно меньше и поместить в широкий контейнер, залить кипятком. Добавьте дрожжи и мед в одну и ту же емкость. Закрытие и холодная очистка не требуются. Напиток должен быть ферментированным, поэтому его нужно оставлять без крышки на неделю, время от времени помешивая его содержимое. Через неделю процедите жидкость через сито и добавьте больше меда (уже жидкого) в пропорции 100 грамм на 1 литр воды. Как оказалось, разлейте в различные емкости и оставьте на два месяца, пока напиток не осветлится и на дне не образуется осадок. Когда напиток готов к употреблению, его следует процедить и поставить в прохладное место, его можно положить в холодильник. Рекомендуется использовать две чайные ложки сразу после утреннего пробуждения. Считается, что сочетание меда и кислоты интенсивно сжигает жир и ускоряет обмен веществ.

Лимон, имбирь и мед

Для лучшего усвоения и пользы лучше сочетать медь с другими продуктами, такими как лимон или имбирь. Вы можете попробовать с обоими. Что вам нужно:

1 имбирный позвоночник;
1 лимон;
3 столовые ложки меда (или 100 г медовой кюветы).

Смесь следует готовить следующим образом: сначала помолите лимон и имбирь в миксере, его можно смешать с кожей, затем налейте мед и поместите в прохладное место. Лучше употреблять на ночь, можно пить чай. Но ни при каких обстоятельствах не стоит класть сам чай, если он определенно горячий, иначе ценность лекарственной смеси исчезнет. Чай с медом и имбирем не только регулирует кислотность желудка, но и ускоряет обмен веществ и, прежде всего, предотвращает брожение и гниение в кишечнике.

Теплое молоко с медом

Вы также помните знакомый рецепт теплого детского мёда. Этот напиток не только поможет снять напряжение и успокоить, но и благодаря свойствам и составу мёда он обманывает организм, придавая ему чувство сытости. Благодаря этому спокойное и полное тело может отдыхать и набирать силы всю ночь, а утром результат такого коктейля будет бодрым.

Грейпфрут и мед

Все знают о жирных свойствах цитрусовых. Рассмотрим вариант рецепта на примере комбинации грейпфрута и меда. Детство — это тот грейпфрут — продукт, содержащий пептиды (то есть особые аминокислоты), способные метаболизироваться в организме во много раз быстрее. Рецепт довольно прост, просто отделите мякоть грейпфрута от кожуры, добавьте мед (можно разжижить, вы можете сделать соты), затем измельчите в миксере и используйте во второй половине дня. Именно в это время суток некоторые из калорий, потребляемых утром, сжигаются.

Мед для похудения можно использовать не только внутри, но и снаружи. Существует практика обертывания мёда. Медовый массаж также практикуют специалисты. Обертывания более эффективны с имбирем, перцем и даже кофе, который служит своего рода пилингом, очищает поры и удаляет омертвевшую кожу. Объем тела после таких процедур значительно уменьшается. Сама кожа становится мягкой и эластичной, а мед улучшает тургор.

Есть также медовые ванны, которые также потребуют несколько лишних килограммов. Летом они должны быть лучше, потому что температура такой ванны не должна быть выше 40 градусов.

Вы должны помнить! Мед не любит кипяток и высокую температуру, потому что он сразу теряет необходимые свойства.

Полезное видео

Медовая диета

Медовая диета — не правда ли, звучит как сказка. Но это работает! И как? — разберемся…

Диетолог и фармацевт Майк Макиннес преподнес небольшую сенсацию в своей новой книге «The Honey Diet» .
Только две столовые ложки меда вечером должны помочь нам потерять 1,5 кг в неделю .

Mike McInnes Майк Макиннес,

  1. родившийся в 1943 году,
  2. изучал фармацевтику в Эдинбурге.
  3. Затем он работал фармацевтом долгое время, затем он сосредоточился на научных исследованиях.
  4. Его исследования привели его к убеждению, что мед оказывает огромное влияние на организм, особенно, на мозг и сон.

Через месяц шесть килограммов уйдут. Но дьявол кроется в деталях!

Медовая диета

Диета состоит из 2 фаз

1-ая фаза — это переход к рациональному образу питания.

Во время диеты следует воздерживаться от фаст-фуда, «легких» диетических продуктов, лимонадов и готовой продукции, также муки и сахара — и вместо этого употреблять свежие, полезные и натуральные продукты.

2-ая фаза — в дополнение: 1 день в неделю питание совершенно без углеводов.

Разрешены цельнозерновые продукты, высокобелковая пища, свежие овощи и некоторые — немного! — фрукты.
Раз в неделю — день без углеводов .

Обе фазы: отказ от сахар и замена его медом.

Кроме того, — как экстра в этой диете — перед сном прием теплого напитка с 2 ст.л. меда.

  • Прием напитка — за 30 минут до сна.
  • Этот напиток улучшает сон, снимает стресс и стимулирует сжигание жира.
  • Напиток с медом должен готовиться с учетом того, что мед сохраняет свои полезные качества, если он не подвергается температурным воздействиям выше 40°С. Так что вначале надо охладить напиток до нужной температуры, а затем добавить мед.
  • И, конечно, мед должен быть качественным продуктом.

Сахар — это плохо для мозга!

Об этом мы знаем! Как будто этого недостаточно, избыток сахара влияет на одну очень чувствительную систему в нашем организме.
«Церебральный глюкозный насос» определяет то, как мы себя чувствуем — или, как говорит Макиннес, это «iPump» .
Он отвечает за то, что нейроны в нашем мозгу постоянно снабжаются достаточной энергией, так что наше тело всегда работает как надо.

Без глюкозы мы не сможем работать должным образом, но, к сожалению, часто мы получаем ее слишком много, и это очень вредно для чувствительной ткани мозга.
Чтобы защитить нас, глюкозный насос закрывается и помещает мозг на своеобразный «аварийный источник питания» . В этом состоянии он по-прежнему снабжается энергией, но только очень спорадически. Из-за низкого энергоснабжения мозг боится «голодать» и посылает сигналы, чтобы поглощать больше энергии через пищу.

Результат

  1. Мы едим все больше и больше, но, к сожалению, чаще всего не то.
  2. Таким образом, все больше и больше сахара поступает в нашу кровь, а насос глюкозы остается закрытым, а это означает, что мозг не снабжается должным образом, несмотря на достаточное количество пищи.
  3. Мозг постоянно посылает гормоны стресса, а стресс оказывает негативное влияние на наше здоровье.
  4. В итоге и вес и здоровье в целом страдают.

И здесь выходит на сцену мед.

  • Его действие отлично от действия сахара на организм.
  • Сахара меда поставляются прямо в печень и поэтому не производят сахарного застоя в нашей крови, и это не ставит iPump в тупик.
    Так мы защищаем наш мозг и поддерживаем наше здоровье.
  • Кроме того мед укрепляет иммунную систему, действует как естественный натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему!

Диета рекомендует прием теплого напитка с медом на ночь, но в течение дня допускается еще прием небольшого количества меда.

  • Очень известным рецептом для похудения является вода с корицей и ложкой меда натощак.
  • Можно есть вместо перекуса яблочные ломтики с зерненым творогом и чайной ложкой меда, чтобы удовлетворить аппетит к чему-то сладкому между основными блюдами.
  • На завтрак можно приготовить овсянку с молоком и медом.

Самый известный рецепт для потери веса с медом

содержит следующие ингредиенты

  • 250 мл кипящей воды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 ч.л. меда

Приготовление

  1. Вылить кипящую воду на корицу, дать воде остыть до нужной температуры, ниже 40°С.
  2. Добавить мед.
  3. Перемешать до тех пор, пока мед не растворится.

Эту смесь следует выпить натощак.

Сколько веса вы можете потерять?

Диетолог и фармацевт Майк Макиннес обещает еженедельное снижение веса на 1,5 кг. Это было бы в общей сложности шесть килограммов в месяц, если придерживаться правил диеты строго.

Медовая диета — простая концепция питания. В ней ничего сложного.

Надо только отдавать себе отчет, что только с медом вы не потеряете вес. И поэтому этого недостаточно — выпить напиток с медом перед сном…
Важно иметь сбалансированное и полезное питание. И не забывать, что движение — это жизнь, здоровье, бодрость, идеальный вес.

Что надо знать о меде ? — Читайте здесь!

  • ← Мед польза
  • Витамин С и иммунная система →

25 thoughts on “ Медовая диета ”

Мед нежелательно кстати кушать во время похудения. Это все таки сахар, а скачки сахара в крови вызывают лишь отложения жира.

вы невнимательно читали… этот вопрос освещен в статье… как раз нет

Мед ценнейший продукт, но только в меру, мы уже лет 5 как вообще не употребляем сахар, только мед.

Медовая диета — это хорошо. Но не последнее значение для успеха похудения имеет режим питания и занятия спортом. Занятия спортом ускоряет процесс похудения. При этом важно выбрать подходящий вид нагрузки.

Очень интересный вариант диеты, особенно для тех, кто любит мед.

Интересная диета. Возможно в ней есть какой то резон, смущает только что приём именно вечером. Мне диетолог запрещает по вечер даже фрукты и молочные продукты.

Именно вечером такой напиток рекомендует автор диеты, это с целью, чтобы обеспечить организм энергией без взлетов и спадов

Лара, медовая диета возможно и подойдёт для желающих похудеть, но для меня, довольного своим весом – три столовых ложки мёда в день явно многовато, тем более на ночь и с утра натощак.

я тожеупотребляю максимально 1 ст.л. в день, но у автора медовой диеты указанно именно так… Увы, он автор, не я…

Я стараюсь вам дать как можно более обширную информацию, а ее оценка — это ваше решение и вашего доктора или диетолога

Вкусная диета. Мед любим и едим. А то, что и для похудения его использовать можно, для меня открытие.

Я употребляю большее количество меда в день, так как добавляю по 2 ч.л. на стакан, когда пью настои трав. А их я выпиваю 1,5-2 литра в день. И хотя диета для похудения мне не нужна, всё же хочу отметить, что даже при таком ежедневно потребляемом количестве меда я не поправляюсь. Правда часто приходится приобретать новый, уж очень быстро заканчивается.

Мне кажется на ночь на стакан вполне будто достаточно 2 чайные, а не столовые ложки меда. Может у Вас опечатка? Как-то 2 ст. ложки многовато. Вот рецепт с корицей мне понравился. и меда там немного. А вообще — отличный совет. Мед на ночь еще и сон улучшает!

уточнила, ну таки 2 столовые ложки у автора диеты, хотя для меня это тоже много…

Мы с дочкой, каждое утро натощак пьем медовую воду с лимонным соком, уже и не можем без нее, привыкли. Присутствие меда в диетах, это хорошо и даже полезно, главное, знать меру и употреблять натуральный продукт.

Зимой теплый напиток с мёдом и корицей полезно пить. Он хорошо разогревает. Не знала, что еще и способствует похудению. Спасибо за ценную информацию.

К различным диетам отношусь с сомнением, но из интереса прочитала, ведь мед — натуральный продукт.

в принципе все сводится к рациональному питанию ПЛЮС мед… так что не думаю, что прямо такая «страшная» диета

Впервые слышу о такой диете. Сегодня ужу вторую статью о диетах читаю. И все таки и на Вашем блоге хотелось бы поделиться опытом о своей борьбе с лишнем весом. Мы семья которая расположены к полноте. Мама весит 120 кг, дочку мою откормила до 60 кг в 10 лет, правда она крупная, высокая, но все таки лишний вес у нее. Мечтает похудеть, как и я в молодости. Мама тоже, меня кормила не правильно.
Я, борьбу с лишним весом начала еще в 15 лет наверное, но у меня происходило все 7 кг за месяц например минус, 10-12 плюс через месяц. Если не ем вес в любом случае колеблется от 3 до 5 кг за две-три недели. Т.е. добиться стабильного веса я не могла, всегда была полненькой 73-75 кг, стеснялась. Конечно я следила за тем, чтоб вес не увеличивался.
Когда родила первого ребенка, то поправилась на 30 кг и весила все 85 после родов или даже больше. Но прошел год и я вернула свои 65 кг, сейчас 62 где-то вешу. Скажу одно из личных наблюдений, быстрых результатов в похудении не нужно ждать.
Нужно правильно питаться, есть склонность к полноте, исключить из рациона мучное и сладкое (в норме нужно есть) столько сколько врачи рекомендуют. Но есть нужно 5-6 раз в день понемногу. Не нужно допускать то, чтоб замедлялся обмен веществ, когда изнуряешь себя диетами, обмен веществ замедляется и килограммы возвращаются. Организм тоже привыкает или он худеет, или поправляется или держится в норме. Нужно в течении года следить за питанием и держать вес на том уровне на котором Вам нужно. Да можно на диете посидеть и если сбросили 5-6 кг, выбирайте рацион питания такой чтоб не набрать эти кг снова. Можно спортом заниматься, если продержаться год и не поправиться, то вес так и останется желаемым. Я и дочь ругаю когда она один раз в день ест. Если хотите похудеть ешьте, считайте калории.

Спасибо! Все правильно!

Рациональное питание должно быть в основе всего!
У меня много статей на тему рационального питания, почитайте, если интересно!

Несомненно, мед — ценнейший натуральный продукт, а все, что натуральное, то полезно. Я не знаток диет для похудения, но считаю, что причина полноты «находится» в голове ��
Совсем недавно видел билборд одной известной клиники, где большими буквами было написано: Причина полноты — в вашей голове. Полностью согласен!

я бы сказала — голова головой, таки да — туда идет еда… ну и без движеня тоже ничего не произойдет

Даже если без меда начать правильно питаться, это поможет очень оздоровить организм и похудеть, но с медом, конечно, приятнее и полезнее ))) И да, чем сладости магазинные есть, конечно, лучше мед и тоже в меру.

Интересная диета. Но думаю не каждому подойдет. Вообще я думаю диету должен диетолог (профессиональный) назначать, у каждого организм индивидуальный. Общий знаминатель я думаю, физические нагрузки и умеренное питание.

это понятно, что без врача или диетолога принимать решение не стОит… я информирую лишь читателей…

Правда, если не придерживаться рационального питания, никакая диета не поможет. Да, собственно, диета — это временная помощь, приводящая организм в порядок за короткое время.