Медовуха – это славянский национальный напиток, имеющий богатую историю. Древние люди использовали этот целебный настой для лечения, и называли его напитком богов. Безусловно, медовуха является алкогольным настоем, крепость которого может быть самой различной. А зависит это в большей степени, от рецепта приготовления и от выдержки.

Волшебное снадобье – медовуха

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Медовуху из самогона, что для этого нужно?

Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.
  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.

Готовим медовый самогон с сахаром.

Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:

  • сахара – 5 кг;
  • пчелиного меда – 5кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.
  1. В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
  3. Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
  4. И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат.

Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт, то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр.

Самый легкий рецепт медовухи на спирту

Довольно-таки простое изготовление мягкого настоя крепостью 45 градусов. Итак, что для этого нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300гр меда;
  • 5 грамм хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 ч.л. любых специй.

Этапы создания медового настоя:

  1. Разбавить спирт до 45градусов стуженной кипяченой водой.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и нагреть в ней воду до 70 градусов, затем добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне медовую смесь нужно полчаса.
  4. Постоянно убирать с поверхности пенку, которая может испортить продукт.
  5. Берем стеклянную емкость, выливаем туда медовую смесь, потом добавляем дрожжи и хмель. Закрываем и ставим в теплое место для брожения.
  6. Дня через два можно всыпать любимые специи по вкусу.
  7. На 5-й день профильтровать медовуху через марлю и перелить в обыкновенные стеклянные бутылки. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  8. По истечении срока, настоянный напиток следует закрепить спиртом.

К такому чудесному настою подойдет шашлык и соленые огурцы. Гости будут просто в восторге. Но существует еще несколько рецептом мене крепкой медовухи, которая также придется вам по душе. А готовить ее одно удовольствие.

Настой особый медовый на водке

Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.

  • 300 грамм водки;
  • 200 грамм меда;
  • лимон;
  • 2гр мяты.

Способ изготовления особого медового настоя:

  1. В бутыль смешиваем водку с медом.
  2. Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
  3. Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
  4. Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.

Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.

Гречишная, ароматная медовуха крепкая, рецепт приготовления

В домашних условиях очень просто готовить, что бы то ни было. Даже медовуху гречишную с ароматом меда. Получается настоящая настойка на травах, а для ее приготовления потребуются такие продукты, как:

  • вода – 4 литра;
  • гречаный мед – 350гр;
  • дрожжи 15 грамм;
  • хмеля – 2 шт;
  • специи по вкусу .

Как сделать крепкую медовуху? Начнем же творить свой шедевр:

  1. Закипятить воду и растворить в ней мед. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
  2. После чего нужно охладить полученную смесь и дополнить хмелем, пряностями и дрожжами.
  3. Выдержка в прохладном помещении около пяти дней.

Когда истечет нужный срок, настойку обязательно разлейте по бутылям. А если вы хотите более крепкий настой, то выдержка должна быть дольше пяти дней. Из травяных компонентов, используйте мяту, душицу или чабрец. Это был самый приемлемый и простой рецепт крепкой медовухи.

Популярность медовых настоев достигла невиданного пика. Вот некоторые плюсы:

  • Особенностью таких настоев являются натуральные продукты, входящие в их состав.
  • Душистые травы, мед, специи — все это делает медовуху мягкой и приятной в употреблении.
  • Не вызывает сильного опьянения и тяжелого похмелья.
  • Имеет множество лечебных свойств.

Минусов не обнаружено, только одни плюсы. Самое главное не злоупотреблять этим чудодейственным напитком и тогда все пойдет на пользу.

Домашняя медовуха: рецепты, как приготовить

После героических походов древних славян ждали пышные пиры. Вопреки распространенному стереотипу, в те времена не процветало пьянство. Отнюдь, если и присутствовали на праздниках хмельные напитки, то лишь слабоалкогольные, мало отличающиеся градусом от обычного кваса. Один из них готовился на основе мёда, иногда – с добавлением ароматных трав и других ингредиентов. Почувствовать себя воином, вернувшимся со сражения, можно и сейчас. Тем более что готовится медовуха в домашних условиях достаточно легко.

От древности до наших дней

Хотя медовые напитки – это часть истории не только славян. У каждого народа есть свой собственный рецепт, напоминающий медовуху. И первые из них появились несколько тысячелетий назад, когда начался союз людей и пчел. Готовили их как из старого, начавшего бродить сырья, так и из нового.

Во многих странах напиток на меду обожествлялся, поэтому готовили и хранили его для особенных случаев. На Руси – это рождение и смерть, свадьба и военные победы, а также крупные народные праздники. Скандинавы считали медовуху даром Одина. И даже в древнеегипетских усыпальницах можно найти упоминания особенного напитка.

В России популярность медовухи достигла своего расцвета до начала средних веков, а потом она была на долгое время незаслуженно забыта. В Советское время, особенно в годы запрета алкогольной продукции, народное виноделие начало возрождаться. В двадцатом же веке напиток стали варить промышленно, что продолжается и по сей день. Однако приготовление медовухи своими руками – увлекательный процесс, который стоит попробовать.

Особенности напитка

А все-таки, что такое медовуха? Это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежат натуральный мед и чистая вода. Его можно приготовить как с дрожжами, так и без них. Также в медовуху по желанию добавляются ягоды, специи, душистые травы, шишки хмеля. И даже спирт, если требуется более крепкий напиток.

От 3 до 10 – вот сколько градусов в медовухе, если она готовится по всем правилам. С добавлением спирта можно увеличить крепость вплоть до 70 градусов, вот только можно ли такой напиток по-прежнему называть истинной медовухой – другой вопрос.

Медовуха настоящая хороша тем, что от нее не будет сильного опьянения. Разум останется ясным, а вот тело наполнится приятной слабостью. Настроение улучшится. В жаркую летнюю погоду напиток приятно охладит, а в зимние морозы и сезон простуд заменит популярный глинтвейн.

Польза

В отличие от большинства других алкогольных напитков, медовуха по-настоящему полезна. Это потому, что готовится она на основе натурального мёда. А мед – это природная кладовая здоровья. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, С, К, цинк, селен, калий, магний и другие биологически активные вещества. Эти элементы мед дарит и напитку. А добавление ягод, трав, пряностей прибавит полезных свойств.

За счет такого состава питье из меда получается не только вкусным, но и обладает чудесным воздействием на организм. Он полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • импотенции;
  • бронхитах;
  • воспалении легких.

Кроме того, медовуха имеет противовоспалительные, мочегонные, антибактериальные свойства. Она прекрасно восстанавливает силы ослабленного болезнями и стрессами организма. Однако не стоит забывать о том, что напиток все-таки алкогольный, а значит, его употребление хорошо лишь в меру.

Рецепты медовухи

Пора рассказать, как сделать медовуху в домашних условиях. Стоит сразу же уточнить, что рецептов – огромное количество. Освоив наиболее распространенные из них, можно смело экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, придерживаясь общей схемы, и каждый раз получать уникальный напиток.

Кроме того, каждый вид меда обладает своим, особенным цветом и вкусом. Поэтому и питье из него будет разным. Медовуха гречишная с ароматом жаркого лета; медовуха липовая, душистая и светлая; медовуха цветочная… Однако каким бы ни было сырье для напитка, у технологии его изготовления есть общие черты. Обобщив наиболее распространенные рецепты, можно перечислить основные:

  1. медовуха на дрожжах;
  2. медовуха без кипячения;
  3. медовуха с ягодами;
  4. медовуха со специями;
  5. медовуха с добавлением спирта.

А теперь каждый рецепт приготовления – подробно.

На дрожжах

На триста граммов меда понадобится два литра воды и чайная ложка дрожжей. Мед добавляется в кипящую воду. Кипячение продолжается при постоянном помешивании, чтобы мед не пригорал. Через некоторое время смесь начинает образовывать белую пенку, которую нужно снимать. После этого варить еще несколько минут, а затем снять с огня.

Варево охлаждается, и только потом в него добавляются дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжи ни в коем случае нельзя добавлять в горячую жидкость, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Дальше для приготовления медовухи смесь убирается на несколько дней в темное теплое место. Для того чтобы будущим напитком не заинтересовались насекомые, и чтобы туда не попал мусор, следует накрыть емкость марлей.

Через сутки или двое состав начнет бродить. После этого будущее питье нужно перелить в бутыль или банку, а на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один ее палец иголкой. Примерно через неделю, а может и быстрее, перчатка сдуется. Это означает, что брожение окончено и можно приступать к следующему этапу.

Перебродившая медовуха фильтруется несколько раз через свернутую марлю, чтобы не осталось никакого осадка. Затем разливается по бутылям (лучше стеклянным) и убирается в прохладное темное место, холодильник или подвал. Вот и все, напиток с ароматом меда готов. Можно пить сразу, но вкус при этом на любителя. Лучше настоять от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем вкуснее получается.

Без кипячения

Рецепт медовухи есть без кипячения. Он не подразумевает использования дрожжей. Только мед, вода и то, благодаря чему напиток забродит. Обычно это изюм. Такая медовуха это старинный рецепт, по которому напиток готовили наши предки. Именно он сохраняет всю пользу натурального меда, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается, а холодная вода их сохраняет.

На один литр воды понадобится около ста граммов меда и 50 граммов изюма. Мыть его не нужно, поскольку весь секрет в природных дрожжах, находящихся на поверхности изюма. Ингредиенты смешиваются и ставятся в теплое место. Затем нужно дождаться брожения. Правда, оно в этом случае начинается позднее, чем если использовать дрожжи.

После напиток фильтруется и плотно закрывается. В этом рецепте перчатка не нужна. Емкости помещаются в холодильник или погреб. Созревание длится три-четыре месяца. Готовый напиток отчасти похож на домашний квас. Точно так же готовится медовуха на перге.

С ягодами

Такая медовуха имеет рецепт, аналогичный предыдущему. Вместо изюма для брожения применяются вишня или малина. Их также не стоит мыть. Пропорции другие: на два килограмма меда – четыре килограмма ягод и литр воды. Все ингредиенты смешиваются, дальнейшие шаги – как в рецепте без дрожжей.

Со специями

Для того чтобы сделать медовуху особенно ароматной, можно добавить специи или душистые травы. Подойдут имбирь, корица, мускат, кардамон, мята, шишки хмеля и даже розовое масло. Все эти дополнения придадут напитку неповторимый запах. Добавлять их нужно на первой стадии и удалять при процеживании готового напитка.

С добавлением спирта

А здесь все совсем просто. К медовухе, изготовленной по первому рецепту, добавляется спирт, исходя из личных предпочтений. В сделанном таким способом напитке может быть до 70 градусов крепости.

Чем закусывать

Как приготовить медовуху, понятно. Но с чем и как ее употреблять? Поскольку напиток довольно сладкий, с небольшой кислинкой, на закуску к нему идеально подойдут:

  • груши;
  • банан;
  • сыр Гауда;
  • сыр Маасдам;
  • дыня;
  • белые грибы;
  • жареные или копченые колбаски.

А вообще, как говорится, дело вкуса. Кто-то предпочитает хмельные напитки заедать, кто-то запивать.

Напиток на долгие годы

Медовуха, приготовленная дрожжевым способом, может храниться до десяти лет. Со временем вкус ее меняется и становится только лучше, приобретая новые нотки. Бездрожжевая медовуха приходит в негодность гораздо быстрее, ее срок – до трех лет.

Лучшее место для хранения – прохладный и темный погреб, в деревянных бочках или стеклянных емкостях. Не подходят для хранения металлическая тара и солнечные места. Напиток не подлежит заморозке, так как минусовая температура уничтожит и вкус, и пользу. Открывать емкости надо крайне осторожно, потому что при хранении образуются газы.

Соблюдение всех правил позволит не только приготовить и попробовать древний напиток богов, но и сохранить его на долгие годы. Если готовить его самостоятельно, то можно получить максимум пользы без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, которые могут быть в медовухе, приготовленной промышленным способом. Насладитесь отличным вкусом домашнего напитка!



Крепкая медовуха: рецепты приготовления и особенности

Крепкая медовуха, рецепт приготовления которой довольно прост, давно стала традиционным напитком. Сочетание полезных свойств и приятного вкуса сделали напиток очень популярным. Чтобы убедиться лично в простоте приготовления крепкой медовухи, предлагаем ознакомиться со старинными и модернизированными на новый лад рецептами.

Особенности крепкой медовухи

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, технология приготовления которого подразумевает длительное настаивание (на протяжении 5-10 лет). Чтобы ускорить процесс приготовления, люди начали экспериментировать и добавлять в напиток различные добавки, которые ускоряют процесс брожения. К таким относятся дрожжи и хмель. Нередко для крепкой медовухи используют спирт.

Добавление катализаторов в разы уменьшает процесс приготовления питного меда (так медовуху называли на Руси). Всего за пару месяцев на вашем столе будет вкусное угощение. Многие люди ошибочно полагают, что крепость такой медовухи достигает 40%, но это не так. Крепость напитка повышается до 16%. Все же это полезный алкогольный напиток, а не водка с медом.

В крепкой медовухе, как и ставленной, основной компонент сохраняет все минералы, витамины и полезные вещества, поэтому напиток оказывает положительное воздействие на организм. В малых дозах его используют для лечения таких недугов:

  • простуды и заболеваний носоглотки;
  • кашля и бронхита;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • слабого иммунитета и так далее.

Он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, вирусных инфекций и других болезней. При употреблении нужно соблюдать осторожность и не забывать, что это алкогольный напиток.

Медовуха с дрожжами

Для приготовления крепкой медовухи в домашних условиях вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 600 гр. меда;
  • 2 л воды.

Чтобы полакомиться старинным напитком, можно взять продукт пчеловодства любого сорта и в любом виде (засахаренном или жидком), так как он все равно будет разводиться в воде. Необходимо вскипятить воду и добавит в нее мед. Отправьте медовую смесь на 15 минут на огонь. Варите её на небольшом огне и не забывайте снимать пенку.

Дайте воде с медом остыть до теплого (нехолодного) состояния. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Поместите смесь для брожения под гидрозатвор на неделю, а после профильтруйте через марлю.

Употреблять такой напиток можно сразу после завершения процесса брожения, но вкуснее он будет, если немного настоится. Если в такую медовуху добавить сок лимона или лайма, она поможет быстро избавиться от похмелья.

Монастырская крепленая медовуха

Этот рецепт крепкой медовухи использовался еще нашими предками. Чтобы насладиться ароматным и полезным напитком, потребуется выполнить несложные действия. Сначала подготовьте необходимые компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. хмеля.

В теплой воде разведите мед и отправьте его на огонь. Варите смесь на плите в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы медовая вода стала более насыщенной. Если объем жидкости сильно уменьшился, восстановите его до первоначального уровня, долив горячей воды.

Хмель завяжите в ткань вместе с каким-то грузиком и отправьте в кастрюлю с медом. Это необходимо для того, чтобы он потонул, а не плавал сверху. Снимите варево с огня и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте дрожжи и перемешайте.

Перелейте жидкость в посуду с гидрозатвором и отправьте бродить. Когда процесс брожения завершится, добавьте в медовуху стакан крепкого чая (можно и без него). Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и дайте настояться пару дней. Хранить медовуху, приготовленную по этому рецепту, следует не более месяца в прохладном и темном месте.

Ароматная крепкая медовуха

Для приготовления очень вкусного хмельного напитка вам необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • щепотку корицы;
  • 5 гр. хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • кардамон и мускатный орех по вкусу.

Вскипятите воду, а после добавьте в нее продукт пчеловодства. Можно взять мед как в жидком, так и засахарившемся виде. Дайте смеси около 30 минут покипеть, а после снимите с огня и оставьте остывать.

Когда температура жидкости станет около 40 градусов, добавьте в нее дрожжи, хмель и специи. Пряности можно подобрать по своему вкусу – каких-то положить больше, от каких-то отказаться полностью.

Отправьте смесь бродить в теплое место. Когда медовуха перестанет бродить, профильтруйте её и разведите 50%-ным спиртом. Количество спирта зависит от вкусовых предпочтений и желаемой крепости. Для такого количества медовухи будет достаточно 400 мл. Дайте еще хотя бы несколько дней настояться, а после угощайте родных и друзей.

Освежающая крепкая медовуха

Рецепт приготовления крепкой медовухи с мятой и лимоном отличается легкостью и при этом отменным вкусом. Этот спиртной напиток в малых количествах используют в качестве жаропонижающего средства, а также при кашле, боли в горле и других симптомах простуды и гриппа.

  • 1 лимон;
  • 200 гр. меда;
  • 350 мл водки;
  • немного мяты.

Для этого рецепта нужно взять жидкий продукт пчеловодства. Если у вас его нет, растопите засахарившийся мед на водяной бане. В стеклянной или керамической емкости смешайте основные компоненты, а после добавьте к ним сок из одного лимона и мяту.

Перелейте медовуху в бутылку и отправьте настаиваться на неделю в прохладное место. Можно держать напиток и больше, от этого он только выиграет. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и на вашем столе будет полезный и вкусный напиток, которым вы сможете поразить своих гостей или использовать в лечебных целях.

Крепкая медовуха с хмелем

Крепкая медовуха, катализатором в которой выступает хмель, также готовится несложно. Согласно старинному рецепту, нужно взять минимум ингредиентов:

  • 8 л воды;
  • 4 кг меда;
  • 200 гр. хмеля.

Чистую воду вскипятите и добавьте мед. Чтобы медовуха получилась ароматной, выбирайте цветочный или иной сорт с приятным запахом цветов. Когда мед растворится, дайте ему немного покипеть, а тем временем займетесь подготовкой хмеля. Его нужно связать в марлю, и внутрь «мешочка» уложите камушек. Это необходимо для того, чтобы хмель не всплывал наверх. Дайте смеси еще 20-30 минут покипеть.

Когда смесь остынет до теплого состояния, перелейте её в емкость для брожения, например, бутыли. Оставьте медовуху бродить в теплом месте. Температура воздуха должна быть не менее 20°С. Когда брожение завершится, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Чтобы напиток был вкуснее, дайте ему 1-2 месяца настояться.

Сделать крепкую медовуху не составит труда, да и продуктов для нее понадобится немного. Она сочетает в себе универсальное лекарство от всех болезней и ароматный алкогольный напиток.

Медовуха — рецепты приготовления в домашних условиях

На Руси медовуха была обязательным напитком любого застолья, как знати, так и простых крестьян. Раньше медовый напиток готовили без дрожжей, а процесс брожения брали на себя свежие или сушеные ягоды. Сегодня медовуха, по рецепту приготовления в домашних условиях, готовится на дрожжах, с добавками в виде хмеля, приправ и свежих ягод.

Рецепт медовухи из меда в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный напиток крепостью не больше десяти градусов. Главное использовать только натуральный мед с потрясающим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг пчелиного меда;
  • 7,5 л воды;
  • 85 г свежих дрожжей;
  • 17 г шишек хмеля;
  • по три щепотки муската и корицы.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю ставим на плиту, кладем мед, вливаем воду, перемешиваем, включаем нагрев и доводим смесь до кипения, выдерживаем на огне в течение полутора часов.
  2. После засыпаем хмель, корицу и мускат, варим десять минут и снимаем с огня.
  3. Как только температура пряной смеси опустится до 28 градусов, вводим дрожжи, настаиваем в теплом помещении два дня.
  4. После двух дней устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем так до окончания брожения.
  5. После этапа брожения медовуха с хмелем процеживается и разливается по бутылкам.

Рецепт приготовления без дрожжей

При желании можно получить медовуху без использования дрожжей.

Важно выбрать хороший катализатор, который запустит процесс брожения, иначе напиток просто скиснет.

Для таких рецептов хорошим выбором станет ягодный сок, который придаст напитку особый вкус и аромат, а также не допустит, чтобы медовуха превратилась в уксус.

Ингредиенты:

  • 0,5 гречишного или цветочного меда;
  • литр свежевыжатого ягодного сока (любого);
  • несколько шишек хмеля.

Способ приготовления:

  1. Для медовухи берем большую емкость и смешиваем в ней мед и ягодный сок, кладем шишечки хмеля.
  2. Оставляем на неделю, каждый день содержимое емкости размешиваем, чтобы не прекратилось брожение.
  3. Через семь дней переливаем в другую чистую емкость, лучше использовать деревянный бочонок, не допускаем попадания осадка. Плотно закупориваем и выдерживаем медовуху в затемненном прохладном месте. Чем дольше выстаивается напиток, тем он будет ароматнее, крепче, гуще и вкуснее.

Для сока можно взять любые ягоды, главное, перед тем как, выжимать из них сок, ягоды не мыть, иначе процесс брожения не запустится.

Крепкая медовуха

Крепкая медовуха покорит своим невероятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 375 г пчелиного меда;
  • 9 г сыпучих дрожжей;
  • 2,3 литра воды;
  • 6 г хмеля;
  • мускат, кардамон.

Способ приготовления:

  1. В емкости перемешиваем пчелиный продукт и воду, прогреваем на огне в течение получаса.
  2. Полученную смесь остужаем до 40 градусов и засыпаем сухие дрожжи, а также хмель, мускат и кардамон.
  3. Оставляем смесь в тепле до окончания процесса брожения. После процеживаем и разводим спиртом (50%). Количество спирта зависит от того, насколько вы желаете сделать напиток крепким.
  4. Настаиваем медовуху три дня и разливаем по бутылочкам.

Безалкогольная

Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, но сегодня есть рецепты для создания безалкогольной версии русского напитка.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг меда;
  • 4,3 кг свежей вишни;
  • 1,3 л чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Воду разбавляем пчелиным продуктом и прогреваем на огне до полного его растворения.
  2. Свежие ягоды, немытые – это важно, очищаем от косточек, засыпаем в медовую смесь, прикрываем марлей и оставляем в затемненном месте бродить.
  3. Как только процесс брожения закончится, медовуху очищаем от осадка, переливаем в бутылочки и оставляем на 4-5 месяцев в прохладном месте.

Медовуха по старинному рецепту

Ставленый мед – это старославянский метод приготовления медовухи, когда бочку с натуральным медом закапывали в землю и оставляли на долгий срок, от 5 до 20 лет. Сегодня такой напиток можно пить уже через месяц.

  1. Старинный метод заключался в том, что мед вначале заквашивали. Для этого брали кислые ягодки, например, вишню, бруснику, смородину и реже могли добавить хмель.
  2. Ягодно-медовую смесь оставляли бродить при температуре 5 градусов, затем выливали в деревянные бочки, закупоривали, замазывали дегтем и зарывали в землю. Медовуху могли достать и через 5, и через 50 лет.
  3. Вкус готового напитка во многом зависел от выдержки, но иногда медовуху мог испортить деготь, который просачивался через щелочки межу досками.

Газированная своими руками

Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.

Ингредиенты:

  • 2,3 литра воды;
  • 325 г меда;
  • 6 г сыпучих дрожжей;
  • для повторного брожения понадобиться 1,5 ложечки на литр готовой медовухи.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде разводим пчелиный продукт, прогреваем 20 минут, снимаем пену.
  2. В остывшую основу для будущего напитка засыпаем дрожжи. Для медовухи берем только дрожжи, предназначенные для винных напитков (винные, пивные или сухие), но не для пекарни, которые из медовухи сделают брагу.
  3. Настаиваем напиток в тепле под гидрозатвором в течение недели, затем уже готовый напиток очищаем и наполняем им бутылочки, но не до краев, оставляем 5-6 см.
  4. В каждую бутылочку кладем еще меда, закупориваем и при температуре 21 градус настаиваем напиток в течение полутора недель. Каждый день напиток нужно проверять, чтобы выпускать лишний газ.
  5. Готовую газированную медовуху переносим на хранение в прохладное место.

Готовим из старого меда

Для медовухи можно использовать как свежий, так и старый мед. Из старого натурального продукта медовуха получается с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,3 л воды;
  • 1,3 кг пчелиного меда;
  • 5,3 л клюквенного сока;
  • 115 г дрожжей;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, корицы.

Способ приготовления:

  1. Мед разводим в воде и прогреваем в течение 15 минут, после остужаем до 35 градусов.
  2. В медовую смесь вливаем натуральный клюквенный сок, засыпаем дрожжи, кардамон, корицу и гвоздику, размешиваем.
  3. Оставляем для брожения на трое суток в тепле, после переносим в затемненное место и через три недели разливаем уже готовую медовуху по бутылкам.

Яблочная медовуха

Еще один необычный рецепт медовухи предусматривает добавление яблочного сока. Напиток выходит с приятным фруктовым ароматом и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1,7 л пчелиного меда;
  • 1 -1,5 литра яблочного нектара;
  • 3 л воды;
  • 4 г винных дрожжей;
  • 55 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Если мед густой, то слегка его растапливаем, смешиваем с водой и отправляем на огонь. Выдерживаем на огне до тех пор, пока перестанет скапливаться пена.
  2. Если пены больше нет, то до первоначального уровня доливаем воды, после закипания нагрев выключаем, а смесь остужаем до комнатной температуры.
  3. Вливаем сок, если нектар сладкий или кисло-сладкий, то 1,5 литра, если сок кислый, то только литр.
  4. Дрожжи размешиваем в стакане с водой, накрываем их салфеткой и оставляем на 20 минут.
  5. После отправляем их в основу для медовухи, размешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  6. По окончании бурного брожения, напиток очищаем от осадка, наполняем им бутылки и относим в погреб.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Старинный рецепт медовухи, проверенный временем

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

  • 1 кг меда;
  • 2 г вишни;
  • 2 л воды.

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Видео-рецепт медовухи