Миндаль или миндальный орех – семена растений подрода Миндаль (лат. Amýgdalus), относящихся к роду Слива (Prunus), семейству Розовых (Rosaceae). Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis). Распространяться растение начало с Западной, Юго-западной и Средней Азии и прилегающих территорий. В настоящее время встретить миндаль можно в Соединенных Штатах, Италии, Испании, Португалии, Афганистане, Иране, Австралии, также на Мальорке и в Таджикистане, в Словакии и Чехии.

Описание растения и плодов

Миндаль – ветвистый кустарник, реже можно встретить небольшие деревья, в высоту достигает 4-6 м. На растении располагаются побеги двух типов – укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья черешковые, по форме ланцетные с длиннозаостренной верхушкой.

Фото: Миндальный орех

Цвести миндаль начинает ещё до того, как распустятся листья. Обоеполые цветки около 2,5 см в диаметре, светло-розовые или белые, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и красного или розового венчика, располагаются одиночно или собраны в кистевидные соцветия по 2-3 цветка.

Фото: цветение Миндаля

Плод представляет из себя сухую однокостянку небольшого размера, покрытую мясистым кожистым околоплодником зеленого цвета. Околоплодник не съедобен. Часть плода, соответствующая сочной мякоти костянок других сливовых, у миндаля является бархатистой тонкой оболочкой косточки, которая высыхает и трескается при высыхании.

Съедобное ядро располагается внутри этой гладкой дырчатой косточки, масса последней колеблется от 2,8 до 3,6 г. Плоды и семена имеют продолговатую, приплюснутую с боков форму, с одним заостренным концом. Ядра покрыты бурой кожицей, мякоть – белая.

Фото: как растет Миндаль

По вкусу миндаль бывает сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль не употребляют в пищу из-за большого содержания амигдалина, но широко применяют производстве парфюмерии и дорогого мыла.

Польза и вред миндаля для организма

Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта.

Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения.

Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза.

Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию

Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения.

Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению

Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность.

Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.

Состав и калорийность орехов

В 100 граммах миндаля содержится 579 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 21,15 г;
  • жиры – 49,93 г;
  • углеводы – 21,55 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,2 мг;
  • Витамин B2 – 1,1 мг;
  • Витамин B3 – 3,6 мг;
  • Витамин B4 – 52,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 44 мкг;
  • Витамин Е – 25,6 мг (175 % от суточной нормы);
  • Витамин К – мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 269 мг;
  • Железо – 3,7 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Фосфор – 481 мг;
  • Калий – 733 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 3,1 мг;
  • Медь – 1 мг;
  • Селен – 4,1 мкг;
  • Марганец – 2,2 мг.

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Сложно сказать, что в миндале привлекает больше — нежное цветение или его вкусные ядрышки. Любимые миндальные орешки на своем участке в средней полосе вырастить почти невозможно — урожай если и будет, то скудный и, чаще всего, несъедобный. Но вот декоративный миндаль можно подобрать даже для сурового климата. Выбор видов и сортов с достаточной зимостойкостью все еще скуден. Но благодаря экспериментам садоводов-смельчаков и селекционной работе появляется все больше растений, о которых раньше приходилось лишь мечтать. Найти правильный сорт — лишь первый, но самый важный шаг на долгом пути к чарующему ароматному миндалю в весеннем саду.

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Особенное плодоношение — не всегда главное

Миндаль в условиях средней полосы не стоит пытаться выращивать только ради урожая. Большинство зимостойких видов несъедобны или успевают дать только несколько плодов. Но это не значит, что удовольствия это уникальное растение не принесет. Миндаль остается главным конкурентом сакур. И если выращивать миндаль, то обязательно и для того, чтобы пополнить коллекцию красивоцветущих видов.

Представители подрода Миндаль из рода Слив (Prunus) — удивительные листопадные кустарники, редко переходящие в древесную форму. Мощные корни проникают в почву на глубину до 6 м и позволяют растению пережить любую засуху. Быстрый рост у миндалей удивляет одной особенностью: старые стволики отмирают и усыхают, замещаясь молодыми корневыми отпрысками примерно каждые 6-8 лет.

Прямые, будто торчащие побеги в чашевидной или округлой, раскидистой кроне бывают двух типов — короткие генеративные и удлиненные вегетативные. Многие миндали удивляют красивым темно-красным оттенком коры. Листья простые, ланцетные, заостренные, от 3 до 8 см в длину, темно-зеленые, с пильчатым краем, растут очередно. Распускаются листья в конце или после цветения миндаля.

Сроки цветения миндаля в средней полосе с типичного марта-апреля сдвигаются на несколько недель, а иногда и более чем на 1 месяц (старт распускания почек требует температуры выше 10 градусов тепла, цветение — 15 градусов). Обычно миндаль цветет после декоративной айвы. Растение чувствительно к возвратным заморозкам, развитие цветков замедляется при похолодании, почки зимой частично страдают при оттепелях.

Изящные, крупные, одиночные, с нежными волнистыми лепестками и крупным «паучком» тычинок цветки до 2,5 см в диаметре удивляют нежным акварельно-розовым окрасом.

Плодоношение миндаля — процесс не быстрый. Созревание завершается только к сентябрю даже в теплом климате, в средней же полосе миндаль плодоносит в октябре-ноябре. В начале лета на фоне густой кроны ярко выделяются округло-вытянутые, пушисто-щетинистые однокостянки с легко отделяющейся косточкой. Внешняя мягкая оболочка кожистая, мясистая, быстро высыхает и трескается при созревании покрытой бороздками и вмятинами косточки, в точности повторяющей форму плода.

Размеры косточек — до 3,5 см в длину при массе до 5 г. Они скрывают то самое легендарное ядрышко, которое привыкли называть миндальным орехом с безупречной формой, воспетой еще в Древней Греции. Плодоносить миндаль начинает с 4-11 лет, но при комфортных условиях не остановится и спустя полстолетия.

Плодоношение миндаля — процесс не быстрый. © Sadnice Oraha

Путаница с миндалями, сакурами и вишнями

Сегодня почти все культурные виды из рода Миндаль (Amygdalus) либо перемещены в обширный род Prunus, либо остаются «спорными» по официальному статусу. Похожесть цветения декоративной вишни, сливы и миндаля только усиливает путаницу, ведь растения, которые принимают и распространяют как сакуры, на деле часто оказываются именно миндалем.

Чтобы не мучиться с вопросом, действительно ли к вам попал миндаль, а не слива или вишня с похожим цветением, не всегда нужно (и возможно) проверить ботаническое имя. Достаточно ориентироваться на самый важный признак — кустарниковую форму роста, торчащие побеги, сильно отличающиеся от вишен, и плодоношение с опущенными, ворсистыми, растрескивающимися при созревании надвое однокостянками с рельефной, неровной косточкой.

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella). © peganum

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba). © Egreske

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica). © Lazaregagnidze

Условно зимостойкие сорта сладкого миндаля для любителей рискнуть

Главный «источник» любимых миндальных орехов миндаль сладкий, или обыкновенный (Prunus dulcis var. dulcis), как и ароматный миндаль горький (var. amara) в средней полосе остается мечтой, ведь выдержать он может только 20-25 градусов ниже нуля. Но в каталогах появляется все больше сортов с заявленной повышенной зимостойкостью, теоретически способных выдержать морозы даже до -35 градусов:

  • густоветвящийся крупноплодный сорт «Виктория»;
  • шаровидный крупноплодный «Метеор» — сорт с очень густой округлой кроной и крупными плодами;
  • изящный ярколистный ранний «Аян»;
  • раннесозревающий приземистый «Форос»;
  • высокий длиннолистный «Амаретто»;
  • шаровидный раннецветущий «Десертный»;
  • сверхустойчивый с неравномерным плодоношением «Первоклассный»;
  • шаровидный «Нонпарель»;
  • крупный с поздним и длительным цветением «Никитинский»;
  • высокорослый, с очень тонкой скорлупой на плодах «Бумажный».

Миндаль «Бумажный». © nutland24

Особенный подход к выращиванию миндаля в условиях суровых зим

Миндаль солеустойчив, прекрасно растет даже в городских условиях и не предъявляет почти никаких требований к почве, кроме непереносимости тяжелых и сырых. Но чтобы в средней полосе любоваться цветущими кустами, нужно предоставить миндалю почти идеальные условия:

  • плодородный, рыхлый и качественный грунт;
  • защищенное место, теплое, без ветра и сквозняков;
  • светлые, солнечные места (без экспериментов).

Регулярные поливы без замачивания шейки и сырости обязательны, особенно для молодых растений, как и рыхление (или мульчирование), прореживание или формирование кроны, санитарная обрезка и две подкормки — ранняя весенняя минерально-органическая и осенняя калийно-фосфорная.

Подготовка к зиме стартует в августе-сентябре. Для молодых растений особенно важно прищипнуть верхушки для ускорения вызревания ветвей. Миндаль склонен к выпреванию корневой шейки, поэтому единственный вариант укрытия — лапник.

Миндаль — орехи, полезные свойства, способы правильного употребления и противопоказания

Здравствуйте, мои читатели.

Эта статья посвящена миндальным орехам. Я расскажу, чем они полезны для нашего здоровья, о способах их употребления: сырыми, и с мёдом.

Вы узнаете как лучше всего их есть, можно ли есть жареный орех и полезен ли он в таком виде. Где растут у нас в России миндальные деревья. Узнаете как приготовить марципан, и кому нужно воздержаться от их употребления.

  • Что представляет собой миндаль?
  • Где растёт дерево?
  • Полезные свойства
  • Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?
  • Способы употребления
  • Кушать ли жареный орех?
  • Смесь мёдом
  • Марципан
  • Как правильно кушать
  • Противопоказания

Миндаль – полезные свойства которых вызывают настоящие дискуссии среди врачей, диетологов и народных лекарей. Многие не имеют и малейшего представления о плодах этого дерева.

Между тем, в действительности называть миндаль орехом не совсем правильно. Что же это тогда? О том, чем полезны такие орехи, как растут и в чём их питательная ценность, узнаете подробно далее.

Что представляет собой миндаль?

Удивительно, но миндаль – не тот, за кого его зачастую принимают. Размышляя над тем, это орех или косточка, биологи пришли к однозначному выводу и определили миндаль одним из подвидов рода сливовых деревьев.

Целебные свойства этой косточки для организма не описать двумя словами. Миндаль бесценен для мужчин, невероятно полезен для женщин.

Кроме того, является обладателем великолепного, изысканного вкуса, что служит причиной включения его в рецепты множества сладостей и необыкновенных блюд.

Где растёт дерево?

Растет миндаль скорее не деревом, а большим кустистым растением (как на фото), которое относят к теплолюбивым представителям флоры.

В средней полосе России, а уж тем более северной, его выращивание возможно только в тепличных, особых условиях.

Среди мест, где растет миндаль, можно отметить Крым, Кавказ и Среднюю Азию.

Однако попытки взрастить плоды предпринимают и жители в регионах, расположенных севернее. Кроме того, нельзя сказать, что это – неприхотливое растение.

Чтобы получить первые орехи, придется тщательно ухаживать за растением на протяжении 4 лет.

С каждым годом объемы урожая будут только увеличиваться.

Полезные свойства

Богатый химический состав и калорийность миндальных ядер – одна из основных причин, по которым данный рекомендуют употреблять людям, страдающим от чрезмерной худобы.

Врачи рекомендуют есть плоды и вегетарианцам, которые не могут принять что-либо в пищу, не сосчитав, сколько калорий в том или ином блюде.

Миндалем действительно можно насытиться – в 100 г очищенных плодов содержится порядка 600 калорий.

Полезные свойства этого продукта для здоровья также не переоценить:

  1. оказывает благоприятное воздействие на качество и циркуляцию крови;
  2. стабилизирует артериальное давление;
  3. повышает стрессоустойчивость;
  4. активизирует умственную деятельность;
  5. налаживает работу органов пищеварения, выделительной системы;
  6. укрепляет иммунитет.

Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?

Ценители даров природы, вегетарианцы, Сыроеды и те, кто не безразличен к своему здоровью, достаточно серьезно подходят к составлению повседневного рациона.

Вполне естественно, что однажды встает вопрос о том, какой орех из тех, что можно сегодня купить, является лучшим. Между тем, однозначно ответить, что полезнее, миндаль или грецкий орех, нельзя.

Несмотря на то, что каждый из видов обладает немалыми преимуществами, выделить наиболее ценные плоды достаточно тяжело. По калорийности и миндаль, и грецкий друг другу не уступают.

В составе первого максимальное содержание фосфора, второго – аскорбиновой кислоты.

Исходя из этого, целесообразнее употреблять все плоды в нормальном количестве, и при необходимости ориентироваться на содержание ценных веществ, в которых организм на данный момент испытывает дефицит.

Способы употребления

Немаловажным моментом является способ употребления продукта.

  • Врачи утверждают, что миндаль желательно кушать в свежем виде.
  • Кулинарные технологи говорят о том, что перед съедением плоды следует замочить в воде на некоторое время, что позволит устранить большую часть аллергенных веществ и ингибиторов.
  • Диетологи же советуют включать миндаль в рацион натощак, в первой половине дня.

Употребление этого продукта только положительно скажется на пищеварительном процессе.

Кушать ли жареный орех?

Существует несколько видов этого целебного орешка. А вот употреблять жареный миндаль врачи не рекомендуют.

В процессе приготовления продукт выделяет вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызвать:

  • резкий скачок артериального давления,
  • негативно отразиться на работе мочевыделительной системы,
  • спровоцировать появление отечности. Такой продукт при обработке потерял все свои ценные качества.

О том, полезны ли солёные миндальные орехи, можно сказать то же самое.

Смесь мёдом

Кушать миндаль можно не только в чистом виде. Вместе с медом орехи превращаются в ударную целебную смесь, поддерживающую сердечную деятельность и здоровье сосудов.

В миндале, как и любых других орехах, содержится большое количество аминокислот.

  • Аргинин можно назвать незаменимым веществом, благотворно воздействующим на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме того, богаты миндальные орехи и витамином Е, так необходимом для женской красоты, здоровой кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол полезен и мужчинам, испытывающие трудности с репродуктивной функцией.

Марципан

Смесь миндаля, орехов и сиропа, более известная в кулинарии как марципан – простое, имеющее богатую историю кондитерское лакомство. Такой десерт по вкусу и детям, и взрослым.

Чтобы приготовить настоящий марципан, необходимо:

  1. измельчить миндальные орехи, вплоть до порошкообразной массы,
  2. и залить густым сахарным сиропом.

Как правильно кушать

  1. Перед едой орешки достаточно промыть, подержать в воде 15-20 минут.
  2. Очистить от защитной пленки.

Миндаль поможет приостановить процессы старения, но в больших количествах употреблять его нельзя.

Для взрослых нормой будет считаться небольшая горсть очищенных ядер, для ребенка – не более 5-6 орешков.

Миндаль – очень вкусный и целебный орех. Обладая невероятным спектром полезных свойств, он оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Противопоказания

Между тем, есть у него и свои противопоказания. Все, кто говорит, что грецкий орех, фундук, кешью или миндаль безопасны, и кушать их можно безмерно, серьезно ошибаются.

Впрочем, излишнее употребление любого продукта, не только орехов, несет в себе потенциальную угрозу организму. Что же касается миндальных ядер, то нельзя его принимать в пищу при следующих условиях:

  • склонности к аллергической реакции на орехи;
  • нестабильности сердечных ритмов и сердцебиения;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в детском возрасте ядра не противопоказаны, однако спешить с введением данного продукта в рацион нежелательно.

Педиатры советуют мамочкам давать плоды не ранее трехлетнего возраста.

Данная мера позволит минимизировать риски развития аллергии и диатеза.

Чистые орешки вы можете купить здесь .

На этом всё. Подпишитесь на новости блога и читайте новые статьи о полезных свойствах разных орешков и семечек. Самое интересное ещё впереди!

Как растет миндаль виды (сорта)

Миндаль обязан своей популярностью большому содержанию полезных и питательных веществ в его ядрах. Всем знакомо это растение. Однако мало кто знает, как растет миндаль.

Описание вида

Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.

Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.

Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.

Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.

Миндаль степной (низкий)

Это кустарниковое растение, который достигает 1,5 метров в высоту. Миндаль бобовник имеет плотную шаровидную крону с прямыми густыми ветками. Кора коричневая либо красновато-серая. Листья небольшие и плотные, продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу более светлые (длиной 5-6 см).

Цветение у степного миндаля обильное, но не продолжительное – до 1,5 недель. Первые (2-3 см в диаметре) цветы бобовника распускаются в мае. В это же время появляются листья. Цветы густо крепятся к ветвям, имеют насыщенный розовый цвет и тонкий приятный аромат.

Косточки яйцевидной формы, до 2 см в длину, приплюснуты и опушены. Созревают плоды в июле месяце. Миндальное ядро плотное, с продольными полосками. Термически обработанное оно может употребляться как пикантная пряность к разным блюдам.

Миндаль низкий имеет несколько садовых сортов, выращиваемых в средней полосе. Среди них самые популярные:

  1. «Белый парус» — растение, зацветающее белоснежным цветом. Высота кустарника – 2-3 метра, ширина – до 2 метров. Цветов (до 1 см в диаметре) распускается очень много. Белый миндаль буквально усыпан ими, благодаря чему выглядит нарядно.
  2. «Мечта» — растение с нежно-розовыми цветками, до 25 мм в диаметре.
  3. «Анюта» — миндаль с цветами ярко-розовых оттенков до 2,5 см в поперечнике.
  4. «Розовый туман» — степной сорт с особо крупными (2,5 см в диаметре), яркими цветами розового окраса.
  5. «Розовый фламинго» — ранний сорт низкого миндаля бобовника. Диаметр розовых махровых цветков доходит до 1 см.
  6. «Посредник» — дикий миндаль высотой более 2 метров. Имеет крупные нежно-розовые цветы. Обладает повышенной морозостойкостью.

Ледебура

Красивоцветущий куст высотой до 2 метров с раскидистой кроной до метра в диаметре. Растет этот миндаль в предгорьях юго-западного Алтая. Светолюбив, морозостоек, любит умеренный полив. Цветет до появления листьев. Хорошо опыляется. Миндаль Ледебура цветет раньше других видов – в начале мае. Плодоносить начинает по достижению 10 лет.

Цветы самого популярного сорта «Файер Хилл» окрашены в яркий красно-розовый цвет, достигают 30 мм в диаметре. Образуют подушковидную либо шаровидную крону. Ледебура способен разрастаться благодаря корневым отпрыскам.

Миндаль Петунникова

Родиной обитания кустарника является Средняя Азия, где миндаль растет на каменистых склонах, образуя густые заросли. Это карликовое растение, до метра в длину. Ветви прямостоячие, образующие плотную шарообразную крону. Покрыты корой серого цвета с коричневым или желтоватым отливом.

Листья зеленые, ланцетной формы с легкими зазубринами по краю. Цвести дикорастущий кустик начинает в возрасте 3 лет, в конце весны. Цветки одиночные, сочно-розовых тонов. На 5-6 год после посадки растение начинает плодоносить. Миндальные орешки мелкие, заключены в плотную кожуру желто-коричневого цвета.

Калифорнийский миндаль


Орехоплодная культура, которая широко распространена в Калифорнии. Существует 25 основных сортов, которые делятся на три группы. Каждый из этих калифорнийских видов имеет особые характеристики (размер, форма ореха). Группы и их сорта:

  1. Nonpareil — калифорнийский Nonpareil.
  2. Mission — Mission, Butte, Fritz.
  3. California — Carmel, Monterey, Sonora, Price.

Десертный

Растение достигает 4 м в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью цветковых почек. Имеет густую, шаровидную крону со свисающими вниз тонкими побегами. Десертный миндаль цветет в апреле. Косточки созревают в сентябре.

Орехи овальной, слегка заостренной формы. Скорлупа мягкая, легко отделяется от семечка. Ядро желто-коричневое, с тонкой шелухой. Десертный миндаль имеет сладкий, маслянистый вкус.

Амаретто

Среднерослое деревце с широкоовальной раскидистой кроной. Амаретто дает крупные и сладкие плоды (3-4 гр.) вытянутой формы. Скорлупа мягкая, отделяется легко.

Амаретто отличается высокой морозоустойчивостью (до -35⁰С). Урожайность с одного растения – 15-18 кг отборных плодов.

Миндаль обыкновенный

Растение семейства розоцветных достигает 10 метровой высоты. Толщина ствола 50-65 см. Кора ветвей зелено-серой окраски и красно-коричневой у молодых побегов. Листья дикого миндаля продолговато-ланцетной формы, в длину до 9 см, в ширину 2,5 см, с зубчатыми краями. Крепятся к длинному черешку.

Цветы крупные с нежно-розовыми лепестками. Развиваются на прошлогодних ветвях. Распускаются до появления листьев. В теплых регионах дерево цветет в феврале-марте. Имеет плоды продолговатой формы до 3 см в длину. Орехи с желто-коричневой кожицей созревают в начале лета. Околоплодник тонкий и сухой.

В выращивании такого деревца нет ничего сложного. С этой задачей справится даже новичок садового дела. Растение входит в число самых ценных декоративных культур. Хорошо растет миндаль в регионах с сухим климатом, мягкой и короткой зимой (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Требователен к свету, засухоустойчив. Во время цветения растение выглядит нарядно и напоминает большой шар, усыпанный светло-розовыми цветками. Не любит близкого расположения грунтовых вод и застоя влаги.

Розовый миндаль

Раскидистый куст высотой до 3-5 метров. Имеет и другие названия: миндаль трехлопастной, Луизеания трехлопастная, амингдалопис Линдлея и другие. Родина растения — Северный Китай.

Размер цветов зависит от сорта и колеблется в пределах 3-4 см. Темно-розовые, формируются парами по всей длине ветвей. Миндаль расцветает в мае, до появления листьев, либо в начале их развертывания. Цветение длится две недели.

Свое название махровый миндаль получил благодаря широкоэллиптической и трехлопастной форме листьев. Сверху они зеленые, снизу серые. Плоды мелкие, в длину не более 1 см, с сухой и твердой скорлупой.

Одна из самых прихотливых разновидностей. Растение любит суглинистые, супесчаные, легкий и рыхлые почвы. Во время цветения нуждается в частом поливе. Кустарник нужно сажать на открытое, залитое солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков.

Если посадить растение правильно и обеспечить ему хороший уход, то декоративный куст проживет на одном месте много десятилетий. Хорошо переносит морозы, однако цветковые почки этого растения уязвимы и могут иногда повреждаться. Под слоем снежного покрова выдерживает заморозки до -30⁰С.

Кустарник бывает двух декоративных форм:

  1. Плена – раскидистый куст, высотой до 2 метров. Это миндаль с розовыми, махровыми цветками, диаметром 3-4 см. Имеет 10 чашелистиков и большое количество лепестков (до 48). Цветоножка в длину до 1 см. Расцветает в начале мая после появления листьев, из-за чего имеет блекло-зеленый фон и выглядит менее декоративно. Орехи округлые, сплюснутые с боков, длиной до 3 см.
  2. Луизеания Киевская – деревце высотой до 3,5 метров. Начинает цвести раньше Плены, в конце апреля – начале мая, до появления листьев. Цветки крупные, насыщенного розового цвета. Чашелистиков 10, лепестков 15-20.

Трехлопастная Луизеания имеет несколько садовых сортов (гибридов), которые отличаются внешним видом миндаля, окраской и периодом цветения.

«Розенмунд»

Быстрорастущий куст, высотой и шириной до 3 м. Имеет раскидистую крону и прямые ветви. Листья темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Осенью желтеют, распускаются после цветения.

«Розенмунд» расцветает в мае. Цветы крупные, ярко-розового оттенка, сидят на коротких черешках, плотно прижаты друг к другу вдоль ветвей. Растение «Розенмунд» отличается продолжительным сроком цветения (свыше 3 недель).

«Китаянка»

Растение очень похоже на сакуру. Высота куста 1,5-2 м, ветки прямостоячие. Цветки не так красивы, как у махровых разновидностей, зато цветение продолжительное и обильное. Хорошо приживается в городских условиях: парках и аллеях.

«Танюша»

Декоративный кустарник с раскидистой кроной и торчащими серыми ветвями. Достигает в высоту двух метров. Цветы крупные, махровые, ярко-малинового окраса. Миндаль «Танюша» отличается ранним цветением.

Используется для озеленения городских парков, загородных участков и садов. Миндаль «Танюша» применяется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок. Растение плохо переносит густую тень.

Подведение итога

Огромное разнообразие видов декоративного миндаля позволяет создавать уникальные и гармоничные композиции, которые способны облагородить любой ландшафтный дизайн.

Садоводам следует учесть, что миндаль – это декоративный куст (деревце) весеннего цветения. Он красиво выглядит в одиночной и групповой посадке, его используют для формирования каменистых горок. Эффектно смотрится миндаль, высаженный по 3-5 шт., на фоне хвойных пород.

Загадка миндаля: орех или «слива»? Интересные факты и испанская миндальная гастрономия

Однажды мой приятель попросил помочь ему арендовать дом на лето на побережье Коста Бланка. Ему очень рекомендовали место под названием Benissa. Обзвон агентств недвижимости почти никакого результата не принес: либо нет свободных домов, либо пугающе дорого. Мы, честно говоря, отнесли все это на счет обычной испанской нерасторопности агентов. И решили, что на месте все будет быстрее, легче и понятнее. И вот мы с женой отправились на побережье в Бениссу, чтобы совместить приятное с полезным: погулять в новом месте и зайти в агентства недвижимости, чтобы выполнить просьбу друга. Вот там это и произошло: по дороге к Бениссе нам открылись такие прекрасные виды, что дух захватывало. Изрезанное бухтами море с перепадами высот, во-первых. И, во-вторых, бесконечные сады с прекрасными деревьями, ветви которых были усыпаны розовыми цветками: целые рощи цветущего миндаля. Тут мы подумали, что с арендой в таком сказочном месте, возможно, будет действительно непросто и недешево. И верно: место оказалось любимо скандинавами, бельгийцами и французами настолько, что в летний сезон хорошие дома забронированы на три года вперед.

Цветущий миндаль в Испании опережает весну и как бы предвещает ее приход. Дерево в древнееврейском языке имело также имя «щакед», произошедшее от глагола «шакед» (бодрствовать, не дремать), именно подчеркивающее ранний приход цветения миндаля: вся природа еще в зимней спячке, а миндаль уже цветет. В нашей культуре подобную роль, пожалуй, играет подснежник.

Слово «миндаль» имеет римское и греческое происхождение от слова Amygdalus, которое в свою очередь имеет корнем еврейское «магидьен», что обозначает «драгоценный дар божий». Рассказывают, что Моисей был свидетелем чуда, когда сухой посох в его руке расцвел прекрасными цветами и заплодоносил миндалем. Таким образом, появилось выражение «миндальничать» в таком значении как «делать что-то необычное». Но сейчас это слово употребляют, когда хотят отметить слишком мягкое, бережное и деликатное обращение с кем-то или с чем-то. Это тоже можно объяснить: со времен египтян и римлян пекари, выпекающие хлеб, добавляли в муку миндаль, как раз для того, чтобы добиться мягкости и деликатности в фактуре и вкусе хлеба.

Божественное происхождение дерева отмечалось многими культурами: у финикийцев была даже Богиня Амигдалина, а таджики и узбеки молились с веточками миндаля в руках. У греков было сразу две легенды: про горький миндаль и про сладкий. Горький миндаль появился благодаря дочери царя Мидаса. Она оплакивала смерть мужа и покончила c собой ударом кинжала: от ее слез и крови на этом месте родился горький миндаль. А сладкий миндаль родился от слез афинского аристократа Демофонта, одного из воинов, скрывавшихся в деревянном троянском коне и попавшего благодаря этому в историю. Он оплакивал погибшую Филлиду, превратившуюся в засохшее дерево. Филлида, фракийская царевна, устала ждать возвращения Демофонта и покончила с собой. Боги сжалились над Демофонтом и превратили сухое дерево в цветущий миндаль. Почему-то греческие боги полагали, что Демофонт этим превращением должен был быть вполне утешен, хотя, как бы ни был красив цветущий миндаль, он не совсем полноценно заменяет живую возлюбленную.

Вторая история и по сюжету, и по настроению очень напоминает первую, что делает непонятным божественную логику: почему в первом случае родился миндаль горький, а во втором сладкий? К тому же, все эти истории не очень хорошо согласуются с тем, что миндаль существовал уже задолго до греков, но, как известно, греки видели в мире смысл только тогда, когда космос (в значении порядка) побеждал хаос, а для этого все должно было иметь имя и объяснение происхождения. Объединяет все эти древние легенды и то, что миндаль настолько красив, а плоды его настолько вкусны, что это — бесспорный дар богов людям. В древней Сирии дерево называли «аль-мугдала», красивое дерево. До сих пор, когда говорят о миндалевидной форме глаз или предметов, имеют в виду не только изогнутую форму, но и особую красоту.

Многие туристы, подходя ближе к миндальным деревьям, удивляются тому, что плоды не собраны. Ну, во-первых, собирают плоды довольно поздно, обычно в сентябре. А во-вторых, если миндаль дикий или растет в частном владении, его не всегда аккуратно собирают. Я сейчас расскажу вам, как это делали в старину, и делают до сих пор многие владельцы деревьев, а вы уже сами догадаетесь, почему сбор миндаля не у всех хозяев участков с миндальными деревьями вызывает энтузиазм. Итак, сначала терпеливо ждем полного созревания. Потом обкладываем пространство вокруг дерева пленкой или мелкой сеткой, сбиваем плоды тяжелой и длинной четырехметровой палкой. Это нелегко, мягко говоря, ведь плоды держатся на ветке крепко, к тому же в сентябре еще довольно жарко. Плоды разлетаются от ударов палки далеко, приходится их дополнительно собирать вокруг сетки вручную. Потом чистим косточки и сортируем. Многие плоды чистятся плохо, их приходится замачивать. Чтобы расколоть косточки нужна машина. Часто это довольно ветхий, древний агрегат, обслуживающий несколько деревень, жители которых на эту машину буквально молятся, желая ей здоровья, долгой жизни и процветания. Шум стоит страшный, вибрация тоже, вы вынуждены ходить в наушниках. После нескольких часов этого ада вы получаете ядра и скорлупу. Зачем вам скорлупа? Да затем, что там много расколотых ядер, и их приходится опять отбирать вручную, они сгодятся для кондитерских изделий. На мой взгляд — не самый легкий труд.

Я читал интервью с одним виноделом, потомком аристократической семьи. Он рассказывал, что они в семейном поместье делают вино, свое оливковое масло. Потом задумался, вздохнул и сказал, что у них отличный сад миндальных деревьев, но они уже почти не собирают миндаль, только немного себе лично: это очень тяжело и хлопотно. Из 100 кг собранного миндаля, собрать которые, как мы уже поняли, совсем не просто, в очищенном виде получится всего около 30 кг, причем цельных ядер среди них будет не более 25 кг.

С некоторых пор у Испании, главного лидера в производстве миндаля, появился конкурент – Америка. Это вторая страна, богатая миндальными садами. Миндаль в Америку был завезен испанцами, как и артишок, это — подарок американцам от Европы. Конечно, ручной сбор в Америке не прижился: для практичной Америки это — абсурд. Все давно делают машины: трясут дерево на манер человека, собирают, сортируют, и так далее. Хотя первый вариант таких машин придумали как раз на Майорке. Аналогичные машины используются сейчас и для сбора оливок. Американский «машинный» миндаль дешевле экологического миндаля ручного сбора практически в два раза, но и качество может сильно различаться.

6000 фермеров трудятся в Калифорнии, производя миндаль, потребление которого продолжает расти. В Калифорнии тепло, а миндалю это нравится. Впрочем, последние годы фермерам нелегко: дело в том, что в Калифорнии сказывается глобальное потепление, что означает засуху. А миндаль все-таки не кактус, ему нужно много воды, и себестоимость миндаля растет.

Миндаль своей запоминающейся красотой не мог не вдохновить поэтов, поэтому мы и начали этот раздел со строчки из стихотворения Владимира Владимировича Набокова. Арабские поэты в своих метафорах использовали миндаль как символ красоты и как соединение двух начал: горького и сладкого, грустного и веселого: «Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз» (Омар Хайям). Михаил Щербаков, поэт-философ, размышляет: «В одних садах цветет миндаль, в других цветет метель». И особняком стоят поэты декаданса, певцы темной энергии, которые часто использовали миндаль как образ. Горький привкус миндаля напоминал им цианид, страсть, коварство и убийство. Зинаида Гиппиус, о которой Василий Розанов сказал однажды «это, я вам скажу, не женщина, а настоящий черт…», и которая свой демонический образ нарочно эксплуатировала, в своем стихотворении, как будто сходя по ступенькам, характеризует миндаль сначала как «теплый, белый» цветок, потом «требовательный и жадный» и, наконец, в финале «коварный» и даже «проклятый» цветок, создавая в стихотворении своего рода символ обманчивой, коварной и губительной красоты. Но это скорее исключение, или просто женская зависть к красоте цветка миндаля.

Самый известный в мире продукт из миндаля – это, конечно, марципан. Немецкий Любек объявляет себя мировой столицей, но совершенно понятно, что история марципана началась намного раньше, возможно где-нибудь в Ферганской долине или в Сирии. Для изготовления нужен миндальный порошок, то есть мука из миндаля, плюс сахарная пудра. Отсюда и слово «mazapan», то есть masa (тесто) и pan (хлеб). Немцы, правда, настаивают на том, что это «мартовский хлеб». Рассказывают также историю, что однажды у некоего народа погиб урожай, и выручил миндаль, которым народ стал питаться в этот неурожайный год. Эта наивная история напоминает известный исторический анекдот, приведенный Руссо в его книге насчет некой принцессы, которая, услышав, что у народа кончился хлеб, посоветовала пережить голод, питаясь бриошами (особый десертный хлеб из высококачественной муки и сливочного масла). Потом эту фразу приписали Марии – Антуанетте: видимо, чтобы легче было оправдать ее зверскую казнь. Так что я предлагаю не рассматривать эту версию о голоде всерьез, равно как и версию о литовском пекаре по имени Март.

В любом случае, марципан – это очень древнее и очень праздничное лакомство. Не случайно он любим всеми: начиная от серьезного немецкого писателя Томаса Манна, которого Лессинг иронично называл «засорённым марципаном из Любека», и кончая сказочным Мышиным Королем, который требовал отдать ему весь запас марципана, угрожая расправой над Щелкунчиком. Я уж не говорю о разнообразных затейливых формах, которые придают кондитеры марципанам, превращая свои магазины в музеи. Впрочем, Музей Марципана тоже имеется.

Чтобы прервать эту рискующую далеко зайти хвалебную песнь в честь Миндаля, поговорим в завершении о прозаических вещах. Что делают с миндалем в испанской, а точнее, на испанской кухне? Ну, во-первых, хорошим тоном является в ресторане принести вам в качестве комплимента блюдце с жареным миндалем. В «правильном» ресторане это будет свой, домашний, свежеобжаренный миндаль. Кроме того, в Испании есть:

— знаменитый холодный суп ахобланко, куда входит чеснок и миндаль. Вместе с гаспачо и сальморехо, ахобланко составляет знаменитую тройку нападающих испанских холодных супов, хотя, конечно, вариантов и версий существует огромное количество. Холодные супы есть и у других народов, взять хотя бы нашу окрошку, но в Испании они нужнее. Это становится сразу понятнее, как только вы оказываетесь летом на улицах Севильи или Мадрида и термометр показывает 50 градусов жары;

— древний напиток орчата. Этот напиток явно очень старинного происхождения и почти во всех странах надежно забыт, так как трудно противостоять натиску кока-колы и прочих спрайтов. Но когда-то римляне готовили Hordeum из ячменя, а арабы приготовляли нечто очень похожее, но из миндаля. «Оршад» даже пришел в Россию, где ячмень настаивали с семечками дыни и миндалем. В Испании же самый популярный вариант напитка делается из сладких клубней чуфы — есть такое растение семейства осоковых из Африки. Все эти напитки называют орчата, что приводит к легкой путанице и панике в среде робких, но любопытных туристов. Но нас, привыкших докапываться во всем до сути, не запугаешь, ведь логика приготовления напитков очень похожа: вымачивание в воде толченых очищенных зерен, или клубней, или орехов, плюс разные добавки для вкуса. Самый вкусный, но и самый дорогой вариант орчаты, конечно, из миндаля;

— туррон и многочисленные сладости, которые испанцы ассоциируют с Рождеством и Новым Годом. Но, поскольку магазины к Рождеству начинают готовиться уже в октябре, а потом продажи затягиваются до марта, найти в магазине белый туррон из Аликанте, или похожий на халву туррон из Хихона, или фантастическое рассыпчатое печенье polvoron из Толедо и Андалусии вы наверняка сможете почти круглый год. Сходство с халвой, нугой, козинаками и прочими восточными сладостями делает бесперспективным спор о происхождении туррона. Конечно, он имеет восточные, арабские корни. Но испанцы давно считают его частью своей культуры;

— всевозможные фланы, муссы и десерты.