Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы вновь вернемся к орехам и поговорим про невероятно полезные свойства миндаля для организма человека. А еще в конце вас ждет рецепт как делать миндальное молоко в домашних условиях.

Необычное растение

В конце зимы, когда все лиственные деревья ещё совсем голые, миндальное дерево уже украшено очаровательными розовыми и белыми цветами, предвосхищая скорый приход весны. Хотя миндаль считается орехом, на самом деле его съедобная часть – это семя плода. О пользе миндаля было известно с незапамятных времён. Питательные и лечебные полезные свойства миндаля делают его уникальным продуктом, подобно дереву, на котором он растёт.

Состав и полезные свойства миндаля

Пищевая ценность миндаля

Белки. Содержание белка в миндале составляет 20 г на 100 г продукта. Причём, эти белки легко усваиваются и содержат полный набор аминокислот.

Среди растительных продуктов только соевый белок превосходит по качеству белок миндального ореха.

Жиры составляют более половины веса миндаля. Эти жиры делятся на мононенасыщенные (34%) и полиненасыщенные (11%) жирные кислоты. К слову, среди них присутствует линолевая кислота. Она очень важна для нервной системы и незаменима для развития мозга, особенно у детей.

Углеводы. Миндальный орех содержит очень мало углеводов. Поэтому хорошо сочетать этот продукт со сладкими сухофруктами, инжиром и изюмом.

Стоит отметить, что миндаль высококалорийный продукт 609 ккал/100 грамм. Например, по калорийности он сравним с консервой печени трески. Поэтому желающим похудеть не нужно им увлекаться. И обязательно нужно заниматься физически.

Витаминный и минеральный состав миндаля

Миндаль содержит приличное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также — витамин Е, который знаменит своими мощными антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Витамины группы В более всего оказывают влияние на здоровую работу мозга и нервной системы, полезны для работы желудка и кишечника.

Например, дефицит витамина В1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 вызывает снижение аппетита, бессонницу, утомляемость и нервозность. Таким образом, мы видим, что нехватка витаминов группы В прежде всего бьёт по нервной системе.

Как известно, сахар, кофе и алкоголь уничтожают витамины группы В, в то время, как миндаль является отличным их поставщиком.

Миндаль – один из самых богатых кальцием и фосфором продуктов растительного происхождения. Содержание кальция в миндале составляет 247 мг на 100 г продукта. Таким образом, мы видим, что всего 100 г миндальных орехов обеспечивают четверть суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Примечателен тот факт, что содержание кальция в миндале намного выше, чем в молоке. Усваивается он также намного лучше, чем кальций из молока.

Но особенную ценность этому продукту придаёт не столько количество минералов, сколько их соотношение. Кальций, фосфор и магний должны присутствовать в крови человека в правильном соотношении. Следовательно, чем ближе состав продукта к этому балансу, тем лучше для организма. Так как он получает 3 в 1 с максимальным эффектом усвоения. И одним из таких продуктов безусловно является миндальный орех.

Так как в миндальных орехах эти 3 важнейших минерала, магний, кальций и фосфор, находятся в оптимальном соотношении.

Так же как и прочие орехи, миндаль богат марганцем, цинком, медью – микроэлементами, которые осуществляют важнейшие функции организма.

Польза миндаля для организма человека

Как мы уже с вами убедились, полезные свойства миндаля выражаются в его чудесном составе и хорошей усвояемости. В итоге миндаль относят к одним из самых полезных и ценных орехов. Особенно рекомендовано употребление миндального ореха в следующих случаях:

Для нервной системы

Расстройство нервной системы, депрессия, стресс, большая физическая и умственная нагрузка. Правильное соотношение ионов кальция, фосфора, магния и калия предотвращает нервную раздражительность, поддерживает мышечный тонус.

Оптимальный баланс этих минералов в миндале делает этот продукт идеальным для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.

Стимуляции умственной деятельности

Тот факт, что этот продукт богат фосфором и линолевой кислотой, означает, что миндаль способствует выработке фосфолипидов.

Именно эти вещества необходимы для укрепления клеточных оболочек нейронов, клеток головного мозга.

Вследствие этого миндаль благотворно сказывается на работе участков мозга, отвечающих за память. Этим объясняется польза миндаля как для детей, так и для пожилых людей.

Таким образом, регулярное употребление миндальных орехов (15-20 орехов в день) помогает улучшить интеллектуальную деятельность и психическую стабильность, защищает нейроны мозга, помогает преодолеть депрессию, стресс и переутомление, тонизирует мышцы.

При интенсивных физических нагрузках

Кроме того, миндаль – очень подходящая пища для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом, так как обеспечивает приток энергии и нисколько не вредит здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз

Чем полезен миндаль для организма, так это своей способностью защищать наши сосуды и оказывать целительное влияние на сердце.

Миндаль является одним из лучших природных источников витамина Е – мощного антиоксиданта, который препятствует формированию артериосклерозных бляшек.

Кроме того, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует помнить, что кальций, содержащийся в миндале, регулирует артериальное давление и контролирует каждый удар сердца. Витамин Е наряду с высоким содержание кальция в миндале оказывает целебное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В последних исследованиях на подопытных животных было обнаружено, что потребление токотриенола (разновидности витамина Е) после инсульта восполняет нанесённый ущерб мозгу и защищает нейроны от гибели при недостатке кислорода.

Кроме того, миндаль является хорошим поставщиком магния. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда

Болезни суставов

Миндальный орех содержит большое количество минералов, формирующих скелет. Кроме этого, миндаль способствует сохранению кальция. В то время как мясные продукты провоцируют потери кальция через мочу.

Следовательно, миндаль должен быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от остеопороза, деминерализации костей и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Высокий уровень холестерина

Последние исследования доказали, что вопреки мнению многих людей, миндальный орех нисколько не повышает уровень холестерина в крови. Наоборот, он его понижает. Это же справедливо и в отношении грецких орехов. Это происходит, благодаря сбалансированному составу жирных кислот в миндале и наличию витамина Е.

Диабет

Диабетики отлично переносят миндаль вследствие низкого содержания углеводов и высокого качества его белков.

Польза миндаля для женщин

Женщинам в зрелом возрасте необходимо на регулярной основе включить в свой рацион миндаль для профилактики остеопороза и поддержании костей в хорошем состоянии.

Миндаль является идеальной пищей для беременных женщин, так как содержит все необходимые минеральные вещества и качественный белок для развития плода.

Кроме того, недавние исследования выявили, что миндаль увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Как есть миндаль?

Миндаль, только что собранный с дерева и очищенный от скорлупы, можно сразу есть в сыром виде.

Свежий миндаль легче переваривается, чем сушеный. Через некоторое время после сбора миндаль теряет содержащуюся в нём влагу и становится твёрдым.

Сушёный миндаль можно есть сырым, хорошо пережёвывая, или слегка обжарить. В этом случае миндаль потеряет часть своих витаминов, но его будет легче прожевать и переварить.

Сушеный миндаль легче пережёвывается и переваривается, если его замочить на ночь. На утро он станет мягче, а после удаления кожуры создастся ощущение, что его только что сняли с дерева. Кроме того, сушёный миндаль можно бланшировать, если ненадолго поместить в кипяток. Тогда он легко очищается от кожуры. Очищенный миндаль легче переваривается.

Считается вполне достаточным съедать 15-20 орехов в день, чтобы получить полезные свойства миндаля. Однако жестких ограничений здесь нет. Например, западные врачи вообще не упоминают о каких-то нормах.

Польза миндального молока

Из миндаля можно приготовить миндальное молоко – очень питательный напиток с нежным ароматом. Так, по содержанию белков и минералов оно вполне сравнимо с коровьим.

Миндальное молоко особенно полезно в следующих случаях:

  • Непереносимость коровьего молока вследствие непереносимости лактозы
  • Младенческая экзема и диарея. Например, коровье молоко очень частая причина младенческой аллергии, проявляющейся в форме экземы и кожных раздражений. В то же время, доктор Бирхер-Беннер, классик немецкой школы натуральной медицины, популяризовал основанное на миндальном молоке лечение для младенцев и детей, страдающих кожной аллергией и атопическим дерматитом. Это лечение принесло очень хорошие результаты.

В итоге оказалось, что замена коровьего молока миндальным оказывает положительный эффект при младенческой диарее, кишечных расстройствах, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы.

  • Повышенный уровень холестерина в крови: Миндальное молоко не содержит холестерина. Однако, оно преизобилует полезными ненасыщенными жирными кислотами.
  • Младенчество и периоды роста: Миндальное молоко — напиток, богатый калориями и питательными веществами. Он лучше подходит детям, чем большинство прохладительных напитков. Такое молоко особенно подходит неуравновешенным детям или тем, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Так как высокое содержание фосфора и линолевой кислоты стимулирует умственную деятельность.
  • Зрелый возраст: Безусловно, пожилым людям сложно пережевывать миндальные орехи. Но они могут пить столько миндального молока, сколько пожелают.
  • Кормящие матери: Миндальное молоко рекомендуется кормящим матерям, потому что оно имеет свойство увеличивать лактацию.

Польза миндального молока видео:

5 шагов как сделать миндальное молоко

Итак, прочитав о том какая польза и потенциал у миндального молока, вы вероятно решитесь сами его сделать. И оказывается, что это совсем не сложно даже в домашних условиях.

Вот рецепт приготовления миндального молока пошагово:

  1. Замочить сырой миндальный орех на 12 часов.
  2. Промыть его через дуршлаг
  3. Поместить разбухший орех в блендер и добавить воды: оптимальное соотношение 1/3 или ¼ тогда молоко не будет таким насыщенным. Другими словами на 1 стакан миндаля добавляем 3 стакана воды.
  4. Взбиваем смесь в блендере, постепенно увеличивая скорость, до однородной массы.
  5. Процеживаем жидкость через металлическое ситечко, помешивая ложкой для ускорения процесса, но не перетирая твердые частицы.

Полученный продукт поместите в стеклянную банку и храните 3-4 дня в холодильнике. В итоге у вас под рукой все это время будет такой целебный напиток.

Противопоказания и вред миндаля

Как мы с вами убедились, польза миндаля не вызывает сомнений, но может ли он принести еще и вред для здоровья человека?

Оказывается, что у миндального ореха нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, в редких случаях миндаль может вызвать аллергию. Ее симптомы: боль в животе, диарея, заложенность носа. В остальных случаях ешьте его на здоровье.

Также учитывайте высокую калорийность этого продукта, почти четверть от суточной нормы на 100 грамм миндальных орехов!

Итак, теперь вы, многое узнали про многочисленные полезные свойства миндаля. И даже знаете что такое 3 в 1 с оптимальным соотношением. Думаю после этого вы с желанием и чаще будете употреблять этот чудо продукт. А еще заходить на улицу новых возможностей и менять свою жизнь к лучшему. Пока, пока.

Миндаль орехи: польза и вред

Миндаль — одно из самых популярных лакомств. Эти вкусные орехи доступны, их можно купить не только в магазинах здорового питания, но и практически во всех супермаркетах. Продукт обладает высокой питательной ценностью, многочисленными полезными свойствами для здоровья и широким спектром применения на кухне, поэтому его считают почти идеальной закуской. Орех миндаль, польза и вред которого — тема данной статьи, является сокровищницей витаминов и минералов. Мы постарались собрать и изучить всю информацию о нем, и расскажем о его полезных свойствах, противопоказаниях, калорийности, сколько можно съесть и еще много всего интересного.

Где растет миндаль орех, фото

Миндальное дерево — растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Деревья хорошо растут на сухих склонах, бедных почвах, не терпят недостатка кальция в почве, не любят тенистые места, не требуют много влаги. Хотя дерево может жить сто тридцать лет, оно плодоносит всего пятьдесят лет. Культура выносливая, не нуждается в особом уходе, но весенние заморозки и холодные дожди могут стать причиной плохого урожая. Растение имеет форму куста или дерева, его высота может доходить до 6 метров. У миндального дерева мелкие листья, слегка зазубренные по краю. Листья появляются весной.

Миндаль — это семя среднеазиатского происхождения, происходит из регионов Ближнего Востока, растет на миндальных деревьях. Сегодня растение культивируется в странах с теплым и солнечным климатом, в Западной Азии, Северной Африке, Америке и даже в Европе — во Франции и Италии, Испании, Португалии, Македонии и Швейцарии. Перечисленные регионы имеют идеальные условия для выращивания миндаля. С каждым годом география производства этой культуры расширяется.

Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Первый вид известен многим — это самые вкусные орехи, которые мы пробуем на вкус, Горький миндаль не годится для употребления в пищу, может принести вред и отравление.

Как цветет миндаль, фото

Цветет миндальное дерево очень ранней весной, иногда даже в конце февраля или начале марта. Цветы появляются первыми, до того, как молодые листья вырастут на дереве. Цветение миндаля завораживает, цветы имеют ярко-розовый оттенок, нежны по внешнему виду, у них интенсивный и сладкий запах, они не сохраняются на дереве в течение длительного времени, обычно через три недели исчезают.

После цветения появляются плоды — костянка. К моменту созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка исчезает.

Когда миндаль созревает, он напоминает зеленые персики. Вес миндальных семян варьируется от 1 до 5 грамм. Миндаль имеет очень твердую скорлупу, которая является защитой от дождя, ветра и холода. В таком виде он долгое время сохраняет свою пищевую ценность, и пригоден для употребления даже через несколько месяцев.

Миндаль: калорийность

Люди, которые употребляют орехи, часто ищут информацию о том, сколько калорий в миндале. 100 граммов ореха обеспечивают около 50 граммов жира (что является суточной потребностью в этом питательном веществе). Миндаль имеет калорийность на 100 грамм около 579 калорий (ккал). Это очень большое значение, особенно если учесть, что 100 граммов — это три неполных горсти орехов. Тем не менее, съеденный в таком количестве миндаль, не повредят человеку, и не будет способствовать увеличению веса, важно правильно составить остальную часть рациона.

Миндаль: состав, пищевая ценность

Имеет уникальный состав среди орехов, они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на ткани мозга и сердечно-сосудистую систему, клетчатку, улучшающую функционирование кишечника, а также минеральные вещества и витамины.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Содержание в 100 грамм

Калории (энергетическая ценность)

579 ккал / 2423 кДж

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Витамин В9(фолиевая кислота)

Витамин В5(пантотеновая кислота)

Стандартная порция (28 грамм) миндаля обеспечивает:

  • -токоферолы — витамин Е (36,4% от суточной потребности),
  • -марганец (36,0% суточной потребности),
  • -магний (19,5%),
  • -медь (16,0%),
  • -волокно (13,2%),
  • -рибофлавин — витамин В2 (13,5%),
  • -белок (12,1%).

Орех содержит полезные вещества с антиоксидантными свойствами. 100 г миндаля — это 2 мкг каротиноидов и 25 мг флавоноидов. Порция в 28 грамм миндаля может заменить еду — второй завтрак или полдник.

Продукт характеризуется высоким содержанием аргинина — аминокислоты, входящей в состав карнитина, улучшающей работу мышц. Потребление миндаля (28 грамм) обеспечивает 164 калории, в основном это жир, однако он состоит из ненасыщенных жиров.

Миндаль орехи: польза и вред для организма

  1. Является хорошим источником витаминов группы В(за исключением витамина В12, он поставляется с продуктами животного происхождения), и витамина В2 — 100 граммов миндаля покрывают суточную потребность в этом веществе.
  2. Орех оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, поддерживает рост у детей, регулирует обменные процессы в клетках организма, противодействует анемии, так как содержит большое количество железа, и уменьшает симптомы предменструального синдрома у женщин.
  3. Является очень богатым источником витамина Е — витаминов с сильным антиоксидантным эффектом, предотвращающим образование свободных радикалов, они защищают от атеросклероза, сердечного приступа, рака, инсульта, иммунодефицита и преждевременного старения. Витамин Е затрудняет «плохой» холестерин ЛПНП в стенках сосудов, обладает антикоагулянтными свойствами, снижает уровень плохого холестерина в крови, как и клетчатка. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, они ингибируют окисление холестерина ЛПНП свободными радикалами, предотвращают слипание тромбоцитов и образование тромбов, регулируют натяжение стенок кровеносных сосудов, степень сокращения мелких сосудов, способствуют правильной регуляции артериального давления.
  4. Это настоящая кладовая меди и марганца. Эти полезные минералы поддерживают концентрацию, повышают иммунитет организма, обладают антибактериальными свойствами, защищают от свободных радикалов, анемии, гипоксии и сердечных заболеваний, задерживают процесс старения кожи и предотвращают дегенерацию суставов и костей(они дополнительно усиливаются за счет содержания кальция).
  5. Орех очень хороший источник магния, помогает в борьбе со стрессом, бессонницей и мышечными спазмами.
  6. Содержание калия позволяет регулируют водно-электролитный баланс организма, и предотвращают чрезмерное накопление воды в тканях.
  7. Цинк уменьшает проблемы, связанные с прыщами, регулируют выделение кожного сала через кожу.
  8. Хороший источник селена, оказывает противовоспалительное действие, и предотвращает заболевания щитовидной железы.
  9. Предотвращает болезни сердца.
  10. Продукт способен остановить деградацию мозга в более старшем возрасте.
  11. Польза миндаля для организма обусловлена в положительном влиянии на функцию легких, устранении избытка слизи, которая накапливается в дыхательных путях, тем самым уменьшается кашель и частота приступов астмы. Орехи потребляются в случае пневмонии, мокрого кашля, бронхита. Во всех случаях продукт способствует выделению мокроты.
  12. Помогает избавиться от курения.
  13. Если вы хотите быть здоровыми и дольше сохранять красоту, ешьте горсть миндаля каждый день. Уникальный состав питательных веществ защищает от многих болезней, и позволяет дольше сохранять красоту.
  14. Регулярное употребление миндаля помогает при мочекаменной болезни. Уникальные полезные вещества способны мягко и эффективно измельчать камни и удалять песок.
  15. Преимущества миндаля в стимулировании печени и быстрого выведения токсинов. Например, употребление нескольких орехов облегчает интоксикацию, снижает вредность алкоголя и уменьшает вероятность утреннего похмелья.

Вред и противопоказания

Орех является жирным продуктом, и одновременно содержит много клетчатки, он может уменьшить запор, и усугубить его (в зависимости от индивидуальной предрасположенности). Довольно трудно орешки усваиваются, особенно если их употреблять слишком много, и могут вызвать метеоризм, диарею и боли в животе. Если у нас есть склонность к этому типу расстройств пищеварительной системы, нужно есть миндаль, предварительно вымоченный (несколько часов в кипяченой или минеральной воде). Они такие же вкусные, но легче усваиваются.

Чтобы целебные свойства были более эффективными, лучше использовать орешки с сахаром. Это полностью облегчает процесс переработки и усвоения продукта в организме. При употреблении миндаля помните о калорийности и сложном пищеварении. Орехи, употребляемые в неограниченном количестве, могут быть только вредными.

Сколько миндаля можно есть в день? Лучшая суточная доза составляет до 30 грамм.

Противопоказаний при употреблении продукта немного, но они все же существуют.

  1. Орех следует осторожно употреблять людям, которые имеют аллергию на миндаль.
  2. Поскольку продукт содержит огромное количество калорий, его не следует употреблять людям с избыточным весом.
  3. Орех может вызвать сердцебиение, головокружение и чрезмерное возбуждение, а в некоторых случаях даже отравление.
  4. Не принимайте незрелый миндаль, потому что он содержит цианиды, что приводит к отравлению. Сырой горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, и ее очень много, что даже в жареном виде орехи потребляют лишь в небольшом количестве. В основном они идут на производство миндального масла.
  5. Продукт для детей до 3 лет давать не рекомендуется, это поможет избежать развития аллергических реакций.

Чем полезен миндаль при сахарном диабете

Научные исследования показывают, что миндаль может помочь предотвратить и защитить от диабета, потому что он помогает улучшить чувствительность к инсулину. Содержание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот в орехе регулирует показатели глюкозы в крови путем снижения ее абсорбции в кишечнике.

Полезные соединения, содержащиеся в орехе, также обладают противовоспалительными свойствами. Хроническое воспаление играет важную роль в развитии диабета 2 типа.

Орехи полезны для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, а также при преддиабете и для профилактики заболевания.

Польза миндаля для мужчин

Снижает риск появления сердечных болезней. Это результат исследований, проведенных учеными. Молодых мужчин обследовали с ожирением и гипертонией, с факторами риска сердечных заболеваний. Необходимо было установить, чем полезен миндаль для мужчин.

Мужчины потребляли 50 грамм миндаля каждый день в течение одного месяца. У них отмечалось повышение уровня витамина Е в крови, а также снижение артериального давления, и улучшение кровообращения по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла миндаль.

  1. Улучшает кровоток в области паха, регулируя сексуальную функцию.
  2. Вещества, входящие в состав орешков, активно вырабатывают основного мужского гормона — тестостерона. Благодаря постоянному потреблению миндального ореха усиливается либидо, мужчина становится желанным для женщин.
  3. Благодаря активации кровообращения в области половых органов, потенция становится лучше. Миндаль оказывает влияние на фертильность, повышая качество сперматозоидов.
  4. Орех должен быть включен в ежедневный рацион мужчин, занимающихся спортом, он развивает мышцы. Для этого просто ешьте 5-10 орешков в день.

Миндаль: польза и вред для женщин

  1. Является хорошим источником витамина В9(фолиевой кислоты). Именно поэтому продукт следует включать в рацион женщин, ожидающих ребенка, витамин В9 предотвращает пороки развития плода.
  2. Также можно рекомендовать женщинам для похудения, он предотвращают чувство голода, снимает стресс и успокаивают нервы.

Миндаль при беременности

Оказывается, миндаль для беременных тоже необходим.

  1. Во время беременности организм нуждается в фолиевой кислоте, которую содержит миндаль.
  2. Продукт содержит витамин Е, природный антиоксидант, предотвращающий уничтожение здоровых клеток в рганизме беременной и отслойку плаценты.
  3. Польза миндаля для женского организма является доказанным способом избавления от тошноты и изжоги во время беременности.
  4. Беременные женщины часто мучаются от запоров. Употребление орехов избавит щепитильной проблеме, и в этом окажет помощь клетчатка.
  5. Сколько миндаля нужно съедать в день беременным? Регулярное, но дозированное потребление орешков избавит от последствий стресса и проблем со сном. В день можно съесть не больше 15 орехов.
  6. Высушенный и очищенный миндаль помогает увеличить лактацию, улучшить содержание жира в грудном молоке и устранить горький вкус.

Миндаль при диете для похудения

Продукт нельзя отнести к низкокалорийной пище, но энергично применяется в кулинарии в качестве закуски.

Постоянное употребление орехов в небольшом количестве избавит от голода, нормализует глюкозу в крови, и уменьшит объем съеденной еды, насытит организм нужными ферментами.

Важно не злоупотреблять продуктом. Натуральные жиры легко уходят из организма в быстрый период времени.

Ядра орешков содержат исключительные ферменты, которые ответственны за поддержание энергии и благополучия. Продукт рекомендуется употреблять постоянно, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Миндальный орех для желудочно-кишечного тракта

Традиционная медицина утверждает, что обычный миндаль положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Отдельное внимание рекомендовано уделить миндальному молоку. Напиток имеет ценный и выразительный состав, по сравнению с ядрами ореха, используется в профилактических целях, и для излечения патологии внутренних органов.

Миндальный орех для мозговой деятельности

  1. Мощно усиливает активность мозга, повышает кровообращение и убирает признаки хронической усталости.
  2. Необходимо орешки включать в ежедневный рацион, если Вы заняты активно умственной деятельностью, имеете проблемы с памятью, нервозность, неоднократные стрессы и депрессию.
  3. При работе за компьютером и высокой мозговой нагрузке, стоит употреблять больше орехов, они помогут сосредоточиться, и привести мысли в порядок.

Как правильно есть миндаль?

Продукт имеет очень широкое применение на кухне. Вы можете есть их как самостоятельную закуску в необработанном виде, и после обжарки (часто с солью и другими специями). Орех обжаривается в мёде, покрывается шоколадом. В таком виде этот продукт можно купить в магазинах и также приготовить в домашних условиях, что гораздо дешевле.

Миндаль добавляют в десерты, салаты, овсянку, мюсли, выпечку. Возможности безграничны.

Вегетарианцы могут приготовить миндальное молоко и сыр. Миндальная мука используется людьми, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Молотые орехи также являются основным ингредиентом марципана.

Какой миндаль полезнее жареный или сырой?

Орех доступен для покупки, и многим людям трудно узнать, что полезно для здоровья. Сырой миндаль — безопасен, но некоторые люди предпочитают жареные орехи. Как сырой, так и жареный миндаль содержат большую дозу питательных веществ и минералов. В сыром виде орех содержит больше натуральных полезных жиров, но некоторые из них теряются в процессе обжарки.

Как замачивать миндаль и очистить от кожуры

Миндаль следует употреблять без кожуры, которая может раздражать слизистую оболочку кишечника. Тем не менее, не рекомендуется удалять ее кипящей водой. Орех следует замочить в теплой воде на ночь, а утром очистить кожуру. Этот метод замачивания орехов улучшает питательность и усвояемость миндаля. Миндаль в кожуре, несмотря на многие неблагоприятные свойства, имеет важное преимущество для людей, страдающих заболеваниями легких, поскольку она поглощает избыточную мокроту в дыхательных путях.

Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

Горький вид миндаля успешно используется в качестве сырья для производства миндального масла. Во время производственного процесса все вредные вещества и токсины испаряются, и миндальное масло приобретает полезные свойства.

Горький миндаль можно использовать в лечебных целях в свежем виде, но только в очень низкой дозе — не более нескольких орешков в день.

Горькие зерна содержат большое количество токсических веществ. В организме эти токсичные вещества распадается на синильную кислоту и бензальдегид. В горьком виде орех не употребляется в пищу, особенно он опасен для детей. Десять ядер горького миндаля могут нанести серьезный ущерб их здоровью, и даже привести к смерти. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрах, в случае отравления немедленно обратитесь к врачу.

Горький миндаль содержит вещество — гликозид амигдалина. Интересный факт: после термообработки, ядовитое вещество становится безопасным. Поэтому ядра горького ореха, если они хорошо прокалены, можно безопасно употреблять в пищу, только у них все равно есть горечь.

Как выбирать и как хранить миндаль?

Орешки лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что оболочка твердая, без ржавчины и плесени. Плод должен иметь однородный цвет, одинаковую форму. Выбирайте орехи по запаху. Если орех хороший, запах приятный и свежий. Нельзя покупать прогорклый миндаль. Продукт в закрытых пакетах будет более качественным, поскольку наименее подвержен воздействию погодных условий.

Если предлагается покупка жареного миндаля, лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не покупайте продукт с сахаром, залитый сиропом или консервантами.

Если оставить приобретенный продукт в открытом контейнере, он скоро придет в негодность, появится прогорклость, потому что содержит жирные кислоты и масла. Наилучшее хранение — это стеклянная банка, держать ее нужно в прохладном месте. Продукт хорошо сохраняется в закрытом виде в морозильной камере, орех долго может находиться в холодильнике. Миндаль сохраняет полезные свойства лучше, если он сохраняется в скорлупе.

Интересные факты об миндальном орехе

  • Орех начали выращивать в 3000 г. до н.э.
  • Миндальное масло широко используется в косметике
  • Орех согласно христианской традиции, символизирует девственность Девы Марии, и в Библии эти деревья упоминаются 9 раз
  • Продукт содержит много олеиновой кислоты (ненасыщенной жирной кислоты), которая в значительной степени снижает уровень холестерина в организме. Исследования показали, что люди, которые потребляют в день не менее 30 грамм миндаля, отмечают значительное снижение уровня вредного холестерина.
  • Лучше всего хранить миндальные орешки в стеклянной таре, помещать их в темный и сухой шкаф.
  • Крупнейшими производителями миндальных орехов в мире являются США, Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.
  • Миндаль по-английски — это миндаль, по-французски — amande, по-немецки — мандель и по-испански — альмендра

Описанная информация о том, в чем заключается польза и вред орехов миндаль для человека, позволит использовать ценный продукт грамотно. Орех содержит много необходимых веществ, его состав полностью сбалансирован. Однако следует понимать, что при переедании и наличии противопоказаний, он способен нанести вред.

Миндаль — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ореха

Миндаль или миндальный орех – семена растений подрода Миндаль (лат. Amýgdalus), относящихся к роду Слива (Prunus), семейству Розовых (Rosaceae). Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis). Распространяться растение начало с Западной, Юго-западной и Средней Азии и прилегающих территорий. В настоящее время встретить миндаль можно в Соединенных Штатах, Италии, Испании, Португалии, Афганистане, Иране, Австралии, также на Мальорке и в Таджикистане, в Словакии и Чехии.

Описание растения и плодов

Миндаль – ветвистый кустарник, реже можно встретить небольшие деревья, в высоту достигает 4-6 м. На растении располагаются побеги двух типов – укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья черешковые, по форме ланцетные с длиннозаостренной верхушкой.

Фото: Миндальный орех

Цвести миндаль начинает ещё до того, как распустятся листья. Обоеполые цветки около 2,5 см в диаметре, светло-розовые или белые, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и красного или розового венчика, располагаются одиночно или собраны в кистевидные соцветия по 2-3 цветка.

Фото: цветение Миндаля

Плод представляет из себя сухую однокостянку небольшого размера, покрытую мясистым кожистым околоплодником зеленого цвета. Околоплодник не съедобен. Часть плода, соответствующая сочной мякоти костянок других сливовых, у миндаля является бархатистой тонкой оболочкой косточки, которая высыхает и трескается при высыхании.

Съедобное ядро располагается внутри этой гладкой дырчатой косточки, масса последней колеблется от 2,8 до 3,6 г. Плоды и семена имеют продолговатую, приплюснутую с боков форму, с одним заостренным концом. Ядра покрыты бурой кожицей, мякоть – белая.

Фото: как растет Миндаль

По вкусу миндаль бывает сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль не употребляют в пищу из-за большого содержания амигдалина, но широко применяют производстве парфюмерии и дорогого мыла.

Польза и вред миндаля для организма

Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта.

Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения.

Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза.

Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию

Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения.

Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению

Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность.

Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.

Состав и калорийность орехов

В 100 граммах миндаля содержится 579 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 21,15 г;
  • жиры – 49,93 г;
  • углеводы – 21,55 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,2 мг;
  • Витамин B2 – 1,1 мг;
  • Витамин B3 – 3,6 мг;
  • Витамин B4 – 52,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 44 мкг;
  • Витамин Е – 25,6 мг (175 % от суточной нормы);
  • Витамин К – мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 269 мг;
  • Железо – 3,7 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Фосфор – 481 мг;
  • Калий – 733 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 3,1 мг;
  • Медь – 1 мг;
  • Селен – 4,1 мкг;
  • Марганец – 2,2 мг.

Миндаль – полезные свойства и противопоказания

Миндаль – это не орех, как кто-то думает, а съедобное семя миндального дерева. Оно находится внутри твёрдой косточки. Этим объясняются питательные свойства миндаля, так как в нём содержатся элементы, важные для роста нового дерева.

Миндаль обжаривают или употребляют в сыром виде. Жареный продукт приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Однако, только в сыром семени сохраняются все полезные вещества.

Из миндаля производят масло, молоко, муку и пасту. Его добавляют в десерты, салаты и используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав и калорийность миндаля

Миндаль насыщен витаминами и минералами. В его составе присутствует фолиевая кислота и много антиоксидантов.

Состав миндаля в процентах от суточной нормы человека представлен ниже 1 .

Витамины Минералы
E 131% Магний 67%
B2 60% Фосфор 48%
B3 17% Кальций 26%
B1 14% Железо 21%
B9 12% Калий 20%

Калорийность миндаля – 575 ккал в 100 гр.

Полезные свойства миндаля

Миндаль укрепляет сердце и кости, а также контролирует уровень сахара в крови. Он увеличивает способность к обучению и снижает окислительный стресс в организме.

Для костей

Фосфор в составе миндаля делает кости и зубы более прочными. Элемент особенно полезен для профилактики и лечения остеопороза. 2

Магний и кальций, которыми богат миндаль, важны для здоровья опорно-двигательной системы. Это основные минералы для укрепления костей и строения костных тканей. Благодаря миндалю можно предотвратить разрушение зубов и снизить риск переломов костей. 3

Для сердца и сосудов

Миндаль полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Магний снижает артериальное давление, высокий уровень которого является одним из провокаторов сердечных приступов и инсультов. 4

«Плохой» холестерин в крови вызывает большинство сердечных заболеваний. При помощи миндаля можно снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя при этом «хороший». 5

Для нервов и мозга

Высокое содержание витамина Е в миндале полезно для мозга и нервной системы. Витамин предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Миндаль участвует в развитии мозга, обеспечивая познавательную способность. Он улучшает концентрацию внимания, память и быстроту реакции. 6

Для глаз

Миндаль важен для здоровья глаз. Наши глаза подвергаются воздействию вредных веществ из окружающей среды. Это повреждает мелкие кровеносные сосуды в оболочке глаза, которые влекут за собой глазные заболевания и ухудшение зрения. Витамин Е в миндале участвует в быстром заживлении стенок сосудов и снижает риск развития катаракты. 7

Для ЖКТ

Миндаль выступает в роли природного средства для предотвращения и устранения запоров. Он действует как пробиотик, поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта. 8

Здоровые жиры и щелочно-образующие молекулы в миндале улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества. При этом в кишечнике остаются «хорошие» бактерии. 9

Миндаль помогает бороться с голодом и употреблять меньше калорий с пищей. 10

Для щитовидной железы

В составе миндаля присутствует селен, который укрепляет иммунитет и борется с хроническими заболеваниями. Основное преимущество селена – защита от сбоев в работе щитовидной железы. 11

Для почек и мочевого пузыря

Даже небольшое количество миндаля, употребляемое ежедневно, снизит риск образования камней в почках. Его можно добавлять в каши или салаты. Такой простой способ предотвратит развитие болезней желчного пузыря и разнообразит рацион. 12

Для половой системы

Миндаль способствует выработке тестостерона – это полезно для людей с его недостатком. В составе миндаля присутствуют цинк, селен и витамин Е, ценные для репродуктивной системы и сексуального здоровья. Цинк помогает вырабатывать мужские половые гормоны и повышает либидо. Витамин Е снижает вероятность бесплодия, а селен улучшает работу кровеносной системы, что тоже важно для мужчин. 13

Для кожи и волос

Миндаль полезен для кожи так как является источником витамина Е и антиоксидантов. Он её увлажняет и уменьшает признаки старения. Катехин и кверцетин из миндаля защищают кожу от загрязнений и воздействия ультрафиолетового излучения, а так же ускоряют заживление ран. 14

Миндаль полезен для волос не меньше, чем для кожи, благодаря жирным кислотам. Они устраняют воспаление на коже головы, уменьшают сухость и укрепляют волосы. 15

Для иммунитета

В составе миндаля много антиоксидантов, большинство из которых защищают от развития рака.

Миндаль – это источник щелочных материалов, которые повышают прочность иммунной системы и уменьшают риск развития хронических заболеваний. 16

Миндаль при диабете

В миндале почти отсутствуют углеводы, но много здоровых жиров, белка и клетчатки. Это идеальный продукт для людей с диабетом. Регулярное употребление миндаля снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина. 17

Миндаль при похудении

Миндаль может стать эффективным средством для похудения по трем причинам 18 .

  1. Он ускоряет метаболизм, помогая быстрее переваривать пищу, и получать из неё максимум питательных веществ.
  2. В его состав входят мононенасыщенные жиры, которые быстро и надолго утоляют голод. Они не дают нам переедать.
  3. Клетчатка в миндале нормализует работу кишечника, устраняет из организма токсины и улучшает его работу.

Вред миндаля и противопоказания

При употреблении миндаля возможна аллергия которая, к сожалению, часто встречается. Её симптомами могут быть боли в желудке или судороги, тошнота и рвота, диарея, затрудненное дыхание и зуд на коже. 20

Как выбирать миндаль

В продаже можно встретить неочищенный и очищенный миндаль. Покупая неочищенный продукт, убедитесь, что его скорлупа не разделена и не имеет следов плесени. Очищенный доступен в упаковках и на развес. Лучше выбирать упакованный миндаль, так как он находится в герметичном контейнере, меньше контактирует с воздухом и не подвергается воздействию влажности. У миндаля на развес цвет должен быть однородным, а в запахе не должно присутствовать горьких ноток. 21

Как хранить миндаль

Миндаль насыщен жирами, поэтому для предотвращения прогорклости его необходимо правильно хранить. Храните орехи в закрытом контейнере, в темном, сухом и прохладном месте.

Охлаждение миндаля продлит его срок годности. В морозилке его можно хранить до 1 года. При комнатной температуре орех съедобен до 8 месяцев.

Не держите миндаль рядом с продуктами, имеющими сильный запах – специями, луком или чесноком, так как он впитывает запахи.

Миндаль: полезные свойства и советы экспертов

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

Миндаль

Миндаль: лечебные свойства, польза, применение и меры предосторожности.

Миндаль принято называть орехом. Однако правильно полагать, что это косточка плода миндального дерева, относящееся к роду слив. Принято различать два вида миндаля, а именно: горький и сладкий. Рассмотрим их более подробно.

Нам всем знаком сладкий миндаль, который применяется в кулинарии. Из него можно получить миндальное молоко, используется для приготовления печенья, нуги, марципана и многих иных сладостей. Из сладкого миндаля также изготавливают полезное и легкое масло.

Горький миндаль в своем составе содержит гликозид амигдалин, расщепление которого образует глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид, а это уже ядовитые вещества. Следовательно, в кулинарии ядра горького миндаля использовать нельзя, однако получить масло можно, но использовать его из-за его токсичности необходимо только лишь в аромотерапии.

Лекарственные свойства миндального масла.

Масло, полученное из семян сладкого миндаля, отличается легкой текстурой, следовательно, оно способно быстро впитываться. Стоит сказать, что такое масло является универсальным, поэтому специалисты рекомендуют применять для любого типа кожи. Бесспорно, что для сухой, увядающей кожи такое масло принесет наибольшую пользу. Помимо этого, специалисты рекомендуют использовать данное масло для зоны декольте и чувствительной, нежной коже вокруг глаз. Объясняется это тем, что миндальное масло обладает противовоспалительным, успокаивающим, омолаживающим, смягчающим, регенеративным, увлажняющим и питательным свойствами.

Стоит сказать, что регулярное использование масла миндаля в уходе за кожей способно существенно замедлить процессы старения. Также помните, что оно еще выполняет защитную функцию от негативного влияния УФ излучения. Миндальное масло, благодаря своему сбалансированному составу, способно регулировать выделения секрета сальными железами, тем самым предотвращая расширение пор. Оно также способно устранить различные раздражения и воспаления. Некоторые специалисты говорят, что миндальное масло – это отличное средство профилактики потери эластичности, тонуса и шелушения.

Благодаря своему уникальному составу, миндальное масло считается еще также и эффективным средством, помогающим снизить в крови уровень холестерина, снизить кислотность желудка. Помимо этого, масло отлично справляется с герпесом, микротравмами, сосудистыми звездочками, дерматитом и экземой. Также оно эффективно при ожогах, включая солнечные. Так как миндальное масло обладает болеутоляющим и согревающим действием. Его также целесообразно использовать при болях в ушах.

Противопоказаний миндально масло не имеет, исключая индивидуальную непереносимость. Следовательно, его можно, к примеру, давать даже детям, как слабительное средство при метеоризмах.

Миндальное масло и народная медицина.

В целях профилактики и лечения данное средство в народной медицине применяет для улучшения процессов пищеварения, повышения иммунитета, нормализации работы всех внутренних органов.

Масло миндаля способно:
  1. Предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Помочь при язве желудка, изжоге;
  4. Снизить в крови уровень холестерина;
  5. Помочь справиться организму с простудными заболеваниями;
  6. Успокоить нервную систему;
  7. Помочь справить с бессонницей и многое другое.

Применение миндалевого масла в рамках народной медицины.

Бесспорно, прежде чем принимать данное средство внутрь, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Народная медицина предлагает использовать масло следующим образом:

  1. При язве желудка, заболеваниях кишечного тракта и гастрите необходимо принимать масло натощак по одной чайной ложке.
  2. Три раза в день по десять капель следует принимать при бронхите, кашле и других простудных заболеваниях.
  3. Чтобы снять боль в мышцах необходимо выполнить массаж с применением подогретого миндального масла.
  4. Профилактические действия при атеросклерозе заключаются в применении масла на протяжении 3 месяцев по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.
  5. Масляные компрессы используются при растяжениях и иных спортивных травмах.
  6. Неразбавленным маслом можно смазывать, порезы, ссадины, ушибы и раны, что будет способствовать их более скорому заживлению.

Масло миндаля и косметология

Стоит сказать, миндальное масло широко используется в косметологии при производстве косметологических средств. Данное масло является универсальным продуктом, которое можно применять в любом возрасте. Как было отмечено выше, оно способно сделать кожу эластичной и упругой, улучшить цвет лица, регулировать водный баланс, разгладить мелкие морщинки, смягчить потрескавшуюся кожу, укрепить и предотвратить ломкость волос и ногтей и так далее.

Помимо этого, масло в неразбавленном виде можно добавлять в состав молочка и питательных кремов для тела, омолаживающих средств, масок для лица и волос. Приведем несколько примеров.

– В том случае, если у вас от недосыпания либо усталости появились под глазами темные круги, то с ними тоже поможет справиться масло миндаля. Его надо в этом случае следует наносить легкими движениями вокруг глаз, не растягивая кожу.

– В зимний период масло поможет предотвратить образование трещин на руках.

– Если у вас шелушиться кожа лица, то можно смешать в равных пропорциях красную и белую косметическую глину, добавив в смесь масло миндаля и одну чайную ложку меда. Полученную массу наносим на кожу, а через минут 15-20 смываем маску водой. Данную процедуру следует проводить раз в семь дней.

– Укрепить волосы можно следующей маской: масло миндаля – 1,5 ст.л., мед – 1 ст.л., желток, витамин В12 – 1 ампула. Наносить маску следует на влажные волосы, затем надеть шапочку для душа, укрыть голову полотенцем. После 40-60 минут голову необходимо тщательно вымыть, используя шампунь.

– Укрепить ломкие ногти поможет приготовление следующей масляной смеси. Берем по одной чайной ложке миндального, оливкового масла и авокадо. Добавляем в смесь витамин Е (1 капсула) и по две капли следующих эфирных масел: эвкалипта, чайного дерева, иланг-иланг. Данная маска для рук поможет заживить заусенцы, укрепить ногти, смягчить кутикулу. Данную процедуру следует делать пару раз в неделю.

– Укрепить и ускорить рост ресниц также поможет масло миндаля. Его необходимо наносить на ресницы вечером в течение 2-ух недель.

Меры предосторожности при использовании миндального масла.

Если вы решили применять масло миндаля в косметологических целях, то вам сначала необходимо провести простой тест на непереносимость продукта. Нанесите каплю средства на запястье, и если по истечению некоторого времени кожа не покраснеет, то вы смело можете его применять.

При употреблении данного масла внутрь, помните, этот продукт является высококалорийным, что должно учитываться при соблюдении диеты.