Миндаль — ценнейший представитель группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех. Для садоводов растение представляет интерес ввиду множества полезных качеств ядер миндаля: это источник витаминов и минералов, излюбленное лакомство для детей и взрослых, непременный ингредиент многих кондитерских изделий и алкогольных напитков. Людей, увлечённых ландшафтным дизайном, цветущий миндаль покоряет своей нежной, утончённой красотой. Возделывать это благороднейшее растение на собственном участке не представляет труда, если знать, как растёт миндаль.

Где растёт миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

Можно ли выращивать в России

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.

Когда собирают плоды

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

Виды миндаля по содержанию амигдалина

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.

Уход за высаженным растением

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Полив

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка — уменьшают.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Укрытие от холода, ветра

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Защита от вредителей и болезней

  • Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями — монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного — в период вегетации.
  • При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
  • Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
  • Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью — глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
  • Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.

Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:

  • все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
  • недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.

Видео: как растёт миндаль

Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.

Изучаем, как же растет миндальный орех

Миндаль – относительно небольшое дерево или даже кустарник из рода Сливы. Культура его выращивания в местах дикого произрастания – Средиземноморье, Передняя Азия, сформировалась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня орех распространен не только в странах Азии, но менее популярным и востребованным не стал.

Характеристики растения

Где растет миндальный орех? Дерево приспособлено к достаточно суровым условиям существования. В

обычном ареале обитания растение предпочитает каменистые и щебнистые скалы на высоте до 1600 м над морем. Бухарский орех «забирается» еще выше – до 2500 м. Сплошные массивы он не образуют, а растет группами по 3–4.

  • Миндальный орех отличается исключительной светолюбивостью. Он обладает отлично развитой корневой системой, проникающей очень глубоко под землю и обеспечивающей растение водой даже в самые засушливые годы. Кроме того, морозы до -25 С тоже прекрасно переносит.

Казалось бы, эта особенность позволяет миндальному ореху произрастать и в средних широтах России, где морозы не столь велики. Однако дело оказывается не в этом: растение требует много солнца. Кроме того, цветет орех в марте-апреле, порой даже в феврале, а плоды начинают зреть уже в июне-месяце. В средней полосе России, увы, тепло наступает значительно позднее, и весенние заморозки уничтожают цветковые завязи. На фото – цветущий миндальный орех.

  • Согласно сведениям Википедии весной на миндальном орехе сначала распускаются цветы – пятилепестковые белые или светло-розовые, диаметром до 2,5 см, а лишь затем появляются листья. Лучше всего растение опыляется пчелами, поэтому, например, при выращивании культуры в саду, рекомендуют завести и пасеку. Дерево – превосходный медонос, кроме того, его цветы обладают просто-таки волшебным ароматом. Листья сохраняют зеленый цвет даже в самое сухое лето. С формой листьев сравнивают красивый разрез глаз.

Плоды растения – овальная костянка с зеленым кожистым околоплодником. Кожура быстро высыхает и

отделяется от косточки. Орехи появлялся на 4–5 год жизни растения, в полную силу дерево плодоносит на 10–12 год. Срок плодоношения достигает 30–50 лет. Растет орех миндаль в благоприятных условиях до 130 лет.

Характеристики плода

Посадка миндаля в горшок

Разновидностей растения насчитывают до 40, как утверждает Википедия. Однако чаще всего дело имеют с обыкновенным орехом, который разделяется на горькую и сладкую разновидность.

  • Плоды горького не пахнут – запах начинают источать только будучи разрезанными. Применяют их в основном для получения миндального масла – продукта, весьма ценимого в кулинарии и косметологии.
  • Сладкий орех – любимое лакомство на протяжении многих сотен лет. Плоды употребляют свежими, жареными, подсоленными, и активно добавляют во множество блюд – от теста и сладостей до риса и жаркого. На его основе готовят марципан, конфеты, тесто, а также миндальное молоко – традиционный заменитель коровьего. На фото – ореховые плоды.

В какой стране растет миндальный орех

Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Однако сегодня орех выращивают также в США – штат Калифорния, в Китае, в Копетдаге, в Западном Тянь-Шане.

Где растет миндальный орех в России? В Крымской области и на Кавказе, где имеются соответствующие условия – сухой климат при обилии солнца. Также растение выращивают в Чехии и в Словакии, о чем можно узнать в Википедии.

Существует некоторые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средних полосах России и даже в Сибири. В Москве и Подмосковье высаживают бобовник – степная разновидность растения или трехлопастный миндаль. В Сибири выращивают те же сорта, прививая их на терн. В любом случае кусты бобовника лучше укрывать на зиму, чтобы защитить от мороза.

На видео демонстрируется посадка миндальных кустов в горшочках.

Сколько можно есть миндаля в день и как правильно употреблять эти орехи в пищу?

Ценность орехов

Полезность миндальных орехов обусловлена богатым содержанием белков, растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Каждый косточковый плод несет огромный запас полезных веществ, которые необходимы его семени для прорастания, укоренения и дальнейшего развития. Аминокислоты в составе орехов поддерживают мозговую деятельность, повышают иммунитет.

Жиры, которые содержатся в миндальных орешках, способствуют усвоению витаминов А, В и Е, поступающих наряду с другой пищей. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, делая их эластичными. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Витамины Е и А выступают природными антиоксидантами и помогают женщинам сохранять молодость и красоту. Они поддерживают здоровье кожи и волос. При верном употреблении снижают симптоматику псориаза и дерматитов.

Учитывая наличие минералов и низкий гликемический индекс (25 единиц), можно с уверенностью говорить о пользе ореха при диабете. Особую значимость несут следующие микроэлементы:

  1. Кальций – накапливается в зубной эмали и костях, сохраняя прочность и устойчивость данных структур.
  2. Магний – элемент участвующий в проведении нервных импульсов. Важен для женщин в постродовом и климактерическом периодах.
  3. Фосфор – нужен для роста и здоровья костной и зубной тканей.
  4. Железо – обеспечивает кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.
  5. Калий – регулирует баланс жидкостей на клеточном и межклеточном уровнях. Задерживает отложение солей.

Еще одно полезное вещество, которое попадает в организм человека при употреблении миндальных орехов – аргинин. Он регулирует вес, повышает потенцию, контролирует содержание сахара в крови. Все эти свойства сохраняются лишь в сырых (не обжаренных) ядрах.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

  • Как пить текилу и чем закусывать. Текила — какую пьют и с чем
  • Сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Сколько минут нужно варить перепелиные или куриные яйца
  • Как приготовить вишневое желе без косточек на зиму

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Как правильно есть орехи

Если кто не знает, то миндаль надо употреблять без скорлупы. Существуют специальные приспособления для колки орехов. Хотя все чаще в магазинах встречаются ядра без скорлупы. Если человек не планирует съесть их сразу, то лучше покупать те, что в кожуре. Они более неприхотливы в хранении.

Прежде чем съесть орехи, надо вспомнить, что это калорийный продукт. Данная особенность обусловлена большим количеством жиров в их составе. Хотя наличие клетчатки немного смягчает ситуацию. Злоупотреблять ореховыми ядрами не стоит. Иначе они могут отложиться на талии.

Особенности химического состава, влияющие на потребление


Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ. В его составе содержатся:

  • Витамины А, Е, С, группы В и другие, которые обеспечивают потребность человеческого организма в данных веществах на 173% от суточной нормы (в 100 г).
  • Макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, – которые участвуют в функционировании практически всех систем жизнеобеспечения организма.
  • Микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк – элементов, принимающих участие во многих биохимических процессах.

Когда есть

Высокий процент жиров в составе миндаля увеличивает калорийность, что составляет четверть дневной нормы. Людям, которые боятся поправиться, нужно помнить про суточную норму – не более 15-20 штук (20 грамм) в сутки.

Многих людей интересует не только, сколько можно есть миндаля, но и в какое время дня их правильней употреблять. Орехи лучше воспринимаются утром и в первой половине дня: за обедом, либо в качестве перекуса. Чтобы не съесть лишнего, рекомендуется отмерять суточную норму, а остальное – убирать с глаз.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Сколько миндаля можно есть в сутки

Благодаря низкому гликемическому индексу и сочетанию полезных веществ орехи идеальны для перекусов при сахарном диабете, поэтому нужно знать сколько миндаля можно съедать в день.

Взрослый человек должен употреблять в день до 20 плодов, но не более 30 гр. Перед этим их следует промыть. Многие предпочитают жаренные орехи. Такой продукт менее полезен, нежели сырой миндаль, зато легче усваивается организмом.

Суточная норма для детей – 5 орехов. Они способствуют быстрому росту. Перед употреблением желательно перемолоть.

Чуть меньше 1 ч. л. миндального масла в сутки обладает следующими полезными свойствами:

  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее.

Зная, как правильно есть миндаль, люди, боящиеся поправиться, могут забыть про свои опасения. Однако злоупотреблять орехами не нужно. Эффект может быть противоположным. Орехами нельзя заменить мясо. У них совсем другая структура белка. Чтобы уравновесить эти два продукта, нужно взять 70 грамм отбивной и 500 грамм орехов. Такое количество миндаля чревато ожирением.

Даже в 100 гр. содержится много ккал. Поэтому рекомендуемая доза в день – 20 штук. По мнению диетологов, это количество обязательно к применению. В миндальных орешках содержатся жизненно необходимые микроэлементы (кальций, фосфор и железо). Их полезно сочетать с продуктами, которые богаты витамином А, С, цинком и селеном.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

  • Стрижки на средние волосы с челкой: женские прически с фото
  • Копрограмма — что это за анализ. Что показывает копрограмма, как правильно сдавать и расшифровка результатов
  • Что подарить женщине на 60 лет

Миндаль — пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Суточная норма миндального ореха

Хотя миндаль считается прекрасным средством, помогающим бороться с ожирением, чрезмерное употребление данного продукта может вести к обратному эффекту. Поэтому нужно знать, сколько можно есть орехов в день при похудении.

Чтобы не нанести вред организму, в течение дня допускается съедать не больше 25-30 г миндаля. Поскольку средний вес одного орешка составляет около 1 г, то суточная доза составит 25-30 штук среднего размера. В такой порции содержится не более 200 калорий.

Противопоказания к употреблению

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению).

Горький миндаль содержит гликозид амигдалин (сильный яд), поэтому его нельзя съедать без термической обработки! Детям не рекомендован вообще.

Миндальное молоко – польза и вред

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

Когда следует его принимать:

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Знаете ли вы? Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения.

Миндальные листья появляются, вслед за раскрытием цветков.
Листики ланцетной формы, черешковые, к верху заостренные. Цветы культуры размером около 2,5 сантиметров.У цветков бывают нежно-розовые либо белые лепестки. Растения имеют короткий либо длинный побег.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

Выращивание миндаля в краснодарском крае

Многие люди считают, что миндаль – орех. На самом деле, он является плодовой косточкой одноименного растения, которое относится к семейству розовых, роду слив. Эта орехоплодная культура является одной из ведущих в мире по производству сырья для пищевой и косметической промышленности.

Внешнее описание миндаля

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внимание! Горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Места произрастания

Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.

Справка. Селекционерами были выведены морозостойкие сорта, которые лучше растут и плодоносят в условиях русского климата.

В Крыму

На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.

В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристика плода

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Важно! А в скорлупе они намного дольше могут сохранять питательные свойства и отменный вкус. А если купить их в сезон сбора урожая, то стоимость невысока. Единственное, что останется человеку, – это самостоятельно добывать ядра из скорлупы.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Справка. В них содержится весь набор питательных веществ, нужных человеческому организму.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Правила размножения

Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.

Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.

Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.

Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
  2. Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
  3. На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
  4. Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
  5. Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
  6. Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.

Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.

Размножение корневой порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.

Размножение отводками

Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.

Размножение черенками

Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.

В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.

А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.

Сладкий

Расцветает бело-розовыми бутончиками в мае. Его едят. Он идет на различные добавки в десертные блюда, пригоден для выработки масла.

Горький

Причислен к декоративным, так как плоды ядовитые, есть в них синильная кислота. Цветение розовое. Есть ядрышки ни в коем случае нельзя.

Хрупкий

Лучший из названных видов, так как вкусный, а скорлупка легко ломается.

Активно плодоносить дерево начинает обычно на восьмой год жизни, хотя первые орешки появляются раньше, но их слишком мало.

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Часто произрастает в Крыму, на Кавказе, Гималаях (считается идеальным местом). Несмотря на то, что это не экзот, более суровый климат переносит плохо. Встретить полноценное дерево в средней полосе практически невозможно. На дачных участках сажают кустарники для красоты. Произрастает хорошо на территории государств, расположенных в США и Азии, Средиземноморье, Китае и некоторых африканских странах.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

Миндаль Никитский

Цена розн: от 200 руб.

Сорт среднеспелый. Самобесплодный. Дерево высотой 4 метра, с округлой шаровидной густой кроной диаметром 5 метров.

Морозостойкость низкая, устойчивость к болезням на среднем уровне, засухоустойчивость высокая. В апреле зацветает бело – розовыми цветами.

Пора плодоношения наступает на 3й год после посадки. Пора зрелости плодов начинается в середине сентября.

Урожайность регулярная, со взрослого растения можно собрать 14кг.

Плоды весом 3,5г, вытянутой яйцевидной формы, с кожицей темно – коричневого цвета. Вкус сладкий, маслянистый. Скорлупа тонкая, мягкая, губчатая, ямчатая. Ядро морщинистое, плоское, широкое.

Миндаль — уникальный азиатский орех и его невероятные полезные свойства

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.

Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту.
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло

Рекомендуем это органическое масло сладкого миндаля здесь

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

  • Миндальное масло в косметологии
  • Миндальное масло для волос и ресниц
  • Топ-7 миндальных масок для лица и шеи
  • Миндальный пилинг от купероза и проблемной кожи

Применение миндаля и его продуктов в кулинарии

Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).

Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!

Миндальная мука

Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.

Миндальное молоко

Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.

Вред и противопоказания миндаля

Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм).

Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!

Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить

Ежегодно 16 февраля в США празднуют Национальный день миндаля. В Калифорнии именно в это время он начинает цвести. В этом штате растет миндаль, который приносит около 82% мирового запаса ореха. На каждый выращенный орех миндаля приходится 4 литра воды — такую цену американцы платят за любимое лакомство. Хотя мало кто знает о том, что миндаль — совсем не орех, а ядро косточки, наподобие сливовой или абрикосовой.

Описание растения

Миндаль относится к роду слив, поэтому сливовые и абрикосовые деревья этому растению гораздо ближе, нежели фундук или грецкий орех. Миндаль может расти в виде дерева или ветвистого кустарника и достигать высоты 4- 6 метров .

Корневая система — слабая, но уходит глубоко в землю в поисках влаги, что помогает растению спокойно переносить жару и засуху.

Ствол темно-коричневого, почти черного цвета. Листья заостренные, с зубчатыми краями.

Миндальное дерево начинает цвести в феврале-марте, до появления листвы. Цветы — белые, розовые, крупные. Для многих художников изысканный цветущий миндаль — источник вдохновения и почитания.

Первые плоды миндальное дерево приносит в 4−5 лет и плодоносит до 50 лет. Плоды покрыты мясистой зеленоватой оболочкой, которая при созревании высыхает и трескается. При сборе урожая оболочку убирают, чтобы осталась только косточка, внутри которой и прячется вкусное и ароматное ядро — миндальный орех.

Дерево считается долгожителем, так как способно достичь возраста 150−200 лет.

Не каждый миндальный орех может быть вкусен и полезен: он делится на два наиболее распространенных вида:

  • Сладкий. Используется в пищу при приготовлении десертов, выпечки. Его едят сырым и жареным и используют для производства косметических средств. Цветки миндаля сладкого — бело-розового цвета.
  • Горький (дикий). Непригоден в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Яркий запах этого вида ореха используют в производстве парфюмерии.

Как вырастить миндаль на участке

Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.

Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение. При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга.

Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.

Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.

Как происходит посадка растения:

  • Выкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .
  • На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
  • В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
  • Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .

Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.

Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.

Чтобы растение не погибло от тли, плодожорки или серой гнили, каждый год его обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами. Обработку проводят до начала цветения. На зиму растение укрывают листьями или сеном, чтобы оно не замерзло.

Интересные факты

Миндаль — не только любимец гурманов и сладкоежек, но и обладатель своей интересной истории:

  • Миндаль никогда не был дешевым удовольствием. В Египте это лакомство могли позволить себе только фараоны.
  • Тем, кто сидит на диете, лучше обходить миндаль стороной: он способен вызвать жгучий аппетит.
  • Марципан — это смесь сахарного сиропа и миндальной муки. Изначально он прописывался людям, страдающим душевными болезнями.
  • В Швейцарии подкладывают миндальный орешек в рождественский пирог. Кому орех попадется, тому весь год будет сопутствовать удача и финансовое благополучие.
  • Миндаль используют в народной медицине. Считается, что он отлично помогает при мигрени, сахарном диабете, болезнях сердца, при больном горле и анемии.
  • Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от бляшек, необходимо съедать каждый день 60 г. миндаля (около 50 орешков).

Миндаль используют не только в кулинарии и народной медицине, но и в производстве средств для ухода за кожей. Он содержит такие полезные витамины, как A, E и F. Благодаря кремам с содержанием этого удивительного продукта природы, кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной и отдохнувшей.