Овощи в питании человека занимают первостепенное значение наряду с белковыми продуктами. Кроме питательных веществ, необходимых организму человека, они имеют биологически активные стимуляторы жизни и клетчатку, которая чистит желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений после употребления несочетаемых продуктов.

Первым в рейтинге овощей, полюбившихся славянской кухне, является картофель. Поговорим о том при какой температуре хранить картофель, чтоб он сохранил все полезные свойства, идеальная температура воздуха +2 или +3 градуса и влажность 70–80 процентов.

Пищевые «достоинства» картофеля

Картофель – растение семейства пасленовых, размножается клубнями. Культура завезена из Чили. На территории Европы и России культивируется очень давно, за многие века изучена и стала любимым продуктом славянских народов.

Картофель – растение семейства пасленовых, размножается клубнями

Для большого количества людей картошки — второй хлеб, поскольку является основным продуктом для повседневного употребления. Его широко применяют как кормовую культуру: входит в рацион для корма птиц, свиней. Обладает молокогонными свойствами и используется как компонент в кормлении отелившихся коров.

Пищевая ценность состоит в следующем:

Высокая калорийность и сытность. Это базовый продукт с мощным энергетическим потенциалом.

Сочетаемость с другими продуктами. Хорошим дополнением являются другие растительные и животные продукты, подчеркивающие его вкус и ценность.

Наличие богатого химического состава. Содержит крахмал, белок, сахар, витамины, минеральные соли, жиры, клетчатку. Имеет высокое содержание витамина С, но в сыром виде.

Наличие всех аминокислот. Недостаток аминокислот в организме человека способствует ряду сложных и опасных заболеваний (сахарный диабет).

Для того, чтобы при термической обработке максимально сохранить пищевую ценность картофеля, рекомендуют варить его в «мундире» или запекать в духовке. Употреблять с кожурой.

Лечебные свойства картофеля:

Картофель в питании человека используется для профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • Заболевания пищеварительного тракта. Выравнивает кислотность желудка, лечит гастриты, заживляет язвы органов пищеварения. Картофельный крахмал предупреждает язвенную болезнь, обволакивая стенки желудка. Ценится картофельный сок, который не проходит термическую обработку и является живым продуктом, способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта и лечению миомы матки на ранних стадиях заболевания.
  • Заболевания сосудов и сердца. Химический состав картофеля способствует снижению повышенного давления, наличие калия позитивно влияет на сердечные ритмы, на состояние стенок сосудов.
  • Заболевания кожи. Снимает аллергические реакции кожи, способствует заживлению ран, ожогов, экзем.

Картофель может снять аллергическую реакцию

Соблюдение правил хранения картофеля, особенно в зимнее время, позволит сохранить в нем первоначальный состав полезных компонентов.

Подготовка культуры к хранению

После высыхания ботвы овощ желательно не оставлять надолго в земле, поскольку излишняя влага будет способствовать гниению.

Этапы подготовки картофеля к хранению:

Очистка клубней от земли. Очищать аккуратно руками, мыть не нужно.

Сушка картофеля. Разложить тонким слоем под навесом или в сухом помещении.

Сортировка картофеля. Сортировать по размеру, откладывая поврежденные клубни. Мелкий картофель – на посадку, средний и крупный – для питания. Крупные клубни использовать первыми, поскольку при длительном хранении он внутри дают пустоты.

Сбор картофеля. Сложить его в мешки или ящики. Перемещать в выбранное место аккуратно, не повредив.
Последовательность этих действий позволит качественно подготовить овощ для дальнейшего хранения приемлемым способом, ведь тогда корнеплод реже замерзает.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для очистки клубней можно надеть толстые перчатки со специальными шероховатостями, и счистить наиболее крупные комки земли. Но, слишком усердствовать, тоже не стоит. Если повредиться верхний слой картофелин, то есть вероятность, что длительность хранения существенно снизиться, а корнеплод начнёт портиться. Это особенно опасно при хранении в мешках, так как все расположенные рядом плоды так же повредятся.

Сушить и хранить урожай нужно только в тёмном помещении, иначе при попадании света начнется процесс озеленения, что сделает картошку непригодной для употребления. Ведь, соланин, это яд, который может навредить здоровью человека при употреблении таких корнеплодов.

Независимо от того, какой способ хранения используется, нужно иногда перебирать запасы, так как возможно были пропущены некоторые погрешности во время заготовок, особенно если они делались в больших объемах. Это необходимо делать для того, чтоб избежать развития заболеваний и гниения.

Если достаточно места, как например, при хранении в погребе, то рекомендуем расфасовать картофель в не очень большие сетки или мешки. Тогда будет возможность использовать одну такую единицу за раз, не оставляя тару неплотно закрытой для последующих заборов. Кроме того, такой способ хранения снизит риск повреждения корнеплодов и порчи всех запасов из-за нескольких больных картошек.

Сохранность клубней на балконе

Разные сорта картофеля

Это очень «популярный» способ хранения овощей, в том числе картофеля, поскольку многие живут в квартирах и не имеют альтернативных вариантов. На балконе или лоджии картофель следует закладывать в специально изготовленный для этих целей герметичный ящик с постоянной плюсовой температурой в нем и хорошим воздухообменом. В 1 куб. м. объема ящика можно загрузить около 350 кг картофеля. Наилучшая температура хранения от 0 до +7 градусов.

Дно, стенки и крышка ящика изготавливаются двойными. Свободное пространство заполняется опилками, пенопластом. Материалы для изготовления его наружной поверхности разнообразны: доски, фанера, вагонка. Для защиты от влаги верх изделия можно покрасить, накрыть пластиком или линолеумом без основы.

С целью теплоизоляции на наружных стенках ящика размещают лампы накаливания 15 Вт. Схема из ламп с тепловым реле позволит автоматически включать и выключать их при колебаниях температуры окружающей среды, поддерживая микроклимат внутри.

Если нет такой системы обогрева на балконе, нужен обычный градусник и постоянный контроль температуры, позволяющий не пропустить ее понижение и вовремя утеплить картофель.

Одним из недостатков этого способа хранения картофеля есть то, что он подвержен промерзанию и загнивает по нижним углам. Для предупреждения этих неприятностей на дно ящика нужно положить решетку, изготовленную из реек с закругленными углами (чтобы не повредить овощ). А два воздухоотвода разместить так, чтобы нижние отверстия находились на уровне с решеткой. В таком случае они не будут забиваться.

Картофель может сильно охлаждаться при открывании крышки ящика. Рекомендуется сделать еще одну, съемную крышку с отверстием по центру. Ее желательно уплотнить резинкой по периметру с ящиком.

Ящик с картофелем

Включатель удобно расположить в квартире рядом с балконной дверью. Чтобы контролировать работу ламп, следует вмонтировать в стенку ящика смотровое окошко.

Такой же ящик можно разместить и на кухне. Охлаждаться он будет с улицы, а теплоизоляция защитит картофель от тепла, поступающего из помещения. Оборудуется также вентиляцией и воздуховодами.

Самое ценное в человеческой жизни является время. Такой способ хранения сэкономит его и избавит от лишних хлопот по закупке овощей.

Хранение картофеля в погребе

Люди, проживающие в сельской местности, предпочитают только этот способ. Для начала погреб нужно подготовить. Первоначально позаботиться, чтобы он не перегревался и не промерзал. Спрогнозировать это до уборки.

Необходимо провести следующие мероприятия:

Погреб проветрить, высушить, побелить известью или обработать стены дезраствором от гнили и паразитов.

Построить над погребом крытое помещение, которое потом можно использовать для технических целей.

Утеплить вход в погреб и перекрытия теплоизоляционным материалом. Можно оборудовать второй люк с целью создать воздушную прослойку.

Обогреть погреб дополнительно лампами при понижении температуры, предварительно их закрасив лаком. При освещении картофель позеленеет.

Охладить погреб при повышенной температуре. Можно оборудовать сплит – систему. Вариант дешевле – компрессор от старого холодильника.

Картофель – водянистый овощ и повышенная влажность в погребе может ему навредить. С этой целью провести гидроизоляционные мероприятия, расставить по углам емкости с негашенной известью или препаратами, впитывающими влагу из воздуха. Нужно чтоб влажность была минимальная.

Хранить овощ следует в ящиках или закромах с отверстиями в бортах для воздухообмена, располагая эти емкости на расстоянии от стен и пола. Очень хорошо для защиты его от влаги наверх выложить толстый слой свеклы. Свекла впитает лишнюю влагу. Для нее это вреда не принесет.

Для защиты клубней от паразитов их можно пересыпать мелом или золой, переложить полынью, листьями бузины, рябины, луковой шелухой. Несколько раз в течение зимы урожай следует перебирать.

Поврежденный и проросший продукт в еду употреблять нельзя.

Оптимальной для хранения картофеля считается температура +2 — +3 градуса, влажность – 70 %. Такой режим позволит не сделать картофель подмороженным и сладким. Температуру ниже картофель не выдерживает. При температуре выше он быстро прорастает. При низкой температуре (до 0 градусов) становится сладким, поскольку в результате химических реакций крахмал превращается в сахар.

Изложенные рекомендации позволят сохранить в погребе урожай и сберечь семейный бюджет.

Секреты закладки картофеля в яму

Какую технику лучше использовать, если места нет? Какая убережет картофель? К способу хранения в яме прибегают в том случае, когда погреб сырой или его вместимость ограничена. Способ очень древний, проверенный и, самое главное, природный для хранения картофеля, поскольку он попадает в свою естественную среду обитания.

Для хранения продукта в яме необходимо определить возвышенное сухое место

Для хранения продукта в яме необходимо определить возвышенное сухое место с глубоким расположением грунтовых вод. Выкопать яму размерами ориентировочно 2 м в диаметре и до 1,5 м глубиной. Выложить ее соломой. Солома создаст термоизоляционный слой и станет барьером для лишней влаги.

Погрузить картофель в яму, оставив незаполненным верх на 0,5 м. Накрыть его соломой или досками, сверху насыпать слой земли толщиной около 10 см. С наступлением морозов досыпать земли до толщины слоя 80 см. Защитный слой над уровнем земли должен быть выше приблизительно на 0,5 м. Чтобы картофель в яме«дышал», делают вентиляцию из ее дна до верха в виде трубы с дырками или изготавливают из досок.

Такой способ закладки картофеля на зиму обеспечит качественное хранение, заключающееся в мизерных потерях его урожая и сохранности витаминного и микроэлементного состава.

Во время просмотра видео Вы узнаете о хорошем урожае картофеля.

Грамотный учет особенностей хранения картофеля, индивидуальный для каждого способа, в сочетании с творческим подходом и инженерной мыслью обеспечат качественную сохранность урожая и позволят насладиться вкусными блюдами до самой весны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как и где правильно хранить картошку в домашних условиях: полезные советы

Хранение картофеля – это необходимый процесс, так как эта пищевая культура является лидирующей после зерновых. Существуют тысячи сортов, которые можно выращивать в разнообразных климатических условиях. Чтобы сохранить урожай как можно дольше выбирают способы: в подъезде, на балконе, в гараже и т.д., но сохраняется продукт лучше всего при грамотном подходе к обустройству места и выполнении немаловажных рекомендаций.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Чтобы хранить картошку в домашних условиях нужно правильно ее подготовить. Успешно хранить картофель можно только тот, который после выкапывания пробыл несколько часов под солнцем для обсыхания. Лучи ультрафиолета способны удалить грибково-бактериальные споры, что предотвратит образование инфекции. Каждый клубень нужно тщательно отряхнуть от земли.

Хранить картошку в погребе зимой можно только здоровую. Все больные овощи удалить, а лучше сжечь, особенно если наблюдается поражение фитофторозом и другими грибковыми болезнями.

  1. Перед тем, как погрузить продукт в ларь для хранения картофеля его тщательно опрыскать биопрепаратами в виде фитоспорина, бактофита и т.д.
  2. Проводить подсушивание в темном месте.
  3. Тару заполнить только на допустимый объем, чтобы впоследствии было удобно перебирать и удалять поврежденные клубни.

Не рекомендуется смешивание ранних и средних и поздних сортов. Это приведет к загниванию первых и порче остальных.

Условия хранения картофеля

Допустимо при плюсовой температуре хранить картофель но не более +5, при влажности воздуха 80-90%. Соответственно хранить картофель на балконе зимой можно только если он утеплен и присутствует гидроизоляция. В противном случае, овощи быстро:

  • промерзнут;
  • приобретут дряблость;
  • прорастут.

При правильном подходе и соблюденной температуре, хранить картошку можно практически до весны. Она останется крепкой, целой и здоровой.

Хранить картофель в холодильнике или сделать ящик для картошки своими руками – это личное дело каждого, но то, как держать картофельный урожай зависит напрямую от места и способа.

Комната или коридор

Сохранить картофель без погреба можно именно так, но потребуется дополнительное место в квартире. В качестве тары использовать ящики, сделанные своими руками. Лучше выбирать коридор, так как там температура хранения картофеля зимой более оптимальная, чем внутри помещения.

  • перепады температуры;
  • непродолжительный срок хранения;
  • низкая безопасность;
  • конфликт с соседями по площадке.

Способ не плохой и позволит сохранить продукт почти до начала весны, без потери вкуса.

Погреб

Температура в погребе для хранения картофеля считается идеальной и этот способ чаще выбирают российские и другие граждане. Преимущество – поддержание постоянного и необходимого уровня влажности и температуры воздуха. Исключено попадание ультрафиолетовых лучей, способствующих выработке солонина.

В качестве емкости под хранение использовать ящики из пластмассы или дерева. В дне должны быть прорези 4-6 см, чтобы обеспечить воздухопроницаемость. Контейнера также обрабатывать, только раствором марганца, после чего нужна тщательная просушка. Допустимо хранить овощи в коробах без крышек, но их нужно погрузить на глубину в 1,5 м. Если в погребе повышенная влажность, то пол лучше делать из брусьев, половой доски и опилок.

Кухня или кладовая

Хранение картофеля в холодильнике в основном временное, а если подготовить пространство на кухне, то можно разместить большую партию, которая будет употреблена в последнее время. Микроклимат жилого помещения не подходит для такой культуры в период ее хранения, а потому, используют хорошо проветриваемую, желательно не отапливаемую и темную кладовую. Существует множество дизайнерских идей по обустройству такого функционального места в доме, без затрагивания основной площади квартиры.

О том, что можно ли хранить картошку в холодильнике задумываются многие, особенно те, у кого нет ни кладовой, ни гаража, ни погреба. В этом случае на хранение можно взять только небольшой объем, причем нужно:

  • правильно подобрать тару;
  • обеспечить грамотное соседство;
  • позаботиться о регулярном просмотре, чтобы избежать гниения и образования плесени.

Балкон

Допустимо хранить картошку на балконе зимой, для чего аналогично изготовить или купить ящики. Изделия могут быть двух видов – матрешки, у которых разница в высоте стенок может быть 5-7 см. Оставшееся пространство заполнить:

  • опилками;
  • пенопластом или другим материалом, способным впитывать влагу.

У емкости должна быть двойная, утепленная крышка, чтобы предотвратить порчу урожая от резкого перепада температуры или протечки от соседей.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Хранение картофеля в домашних условиях может делать каждый человек, но нужно позаботиться о подготовке тары, осмотреть картофелехранилище. Деревянный ящик для картошки – это лучший вариант. Дощечки должны быть сбиты с просветами между полотнами. Сверху крышка не нужна. Оптимальная вместимость – 10-12 кг.

Такие емкости легко переносить и перебирать. Ящик для хранения картофеля на балконе зимой или в погребе располагается так, чтобы около стенок и дна оставалось свободное пространство порядка 35см. Контейнер для хранения картофеля сверху от следующего блока отделить на 15 см.

Запрещено делать укладку вплотную к потолку, так как должно оставаться расстояние в 60см. Правильно хранить картошку и периодически ее перебирать можно в сетчатых мешках. Они:

  • прочные;
  • воздухопроницаемые.

Как увеличить срок хранения

Чтобы хранить картошку зимой, нужно создать особые условия и следовать рекомендациям специалистов. Это поможет продлить период поддержания оптимального состояния.

  1. Каждый слой картошки переложить высохшими растениями, например, папоротником или полынью.
  2. Допустимо сделать перекладку при помощи сосновых и еловых веток.
  3. Для снижения риска образования гниения клубни пересыпать мелко потертым чесноком. Достаточно 100 г на 100 кг.
  4. Урожай должен храниться в темном помещении. Постоянный контакт с лучами света станет причиной выработки соланина, употребление в пищу которого чревато серьезным отравлением или вовсе смертью.
  5. Оптимальный уровень температуры +3+5С. При превышении показателя, хранение картофеля в погребе сокращается до 3 месяцев.

При слишком низкой температуре корнеплод приобретает сладкий вкус, начинает гнить изнутри. Низкая влажность, менее 80% способствует изменению структуры и приводит к дряблости.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Чтобы хранить картошку в квартире и не только, можно выбирать любые сорта, но у них будут разные сроки. На протяжении двух месяцев допустимо хранить картошку среднераннюю и среднеспелую.

  1. Аврора.
  2. Рококо.
  3. Кетский.
  4. Пироль.

Чтобы хранить картофель в квартире до весны, подойдет сорт среднепоздний и позднеспелый. Например:

  • Гатчинский;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Колобок и т.д.

К тому же, то как правильно хранить картофель в погребе зависит от климатических условий региона, степени готовности помещения к расположению в ней урожая и его качества.

Возможные ошибки

Хранить картошку в квартире в зимнее время без знаний правил содержания просто невозможно. Самое главное – это правильно подобрать сорт. Раннезрелый клубень не сможет пролежать в идеальном виде до весны, даже если грамотно соблюдать рекомендации специалистов. Такие овощи сохранятся в лучшем случае до ноября, не более. Существует ряд ошибок, которые совершают те, кто закупает или подготавливает большой объем картофеля на зиму:

  1. Выбрано некачественное сырье. Продукт должен быть здоровым, тщательно перебранным и сухим.
  2. Размещение сделано отдельно от других овощных культур. При нахождении в соседстве со свеклой осуществляется впитывание влаги последним видом, что является профилактикой грибка, плесени и гнили.
  3. Требуется поддержание особенного уровня температуры и влаги. Температуру выдерживает картофель не ниже +2С.
  4. Категорически запрещено пропускать перебирание продукта при подготовке к зимовке. Нужно устранить клубни, которые поражены болезнью, грибком и тому подобными проблемами.
  5. Не желательно содержать сырье в мешках. Таким образом невозможно постоянно перебирать овощи на предмет обнаружения некачественных картошек.

Хранить молодой картофель в домах нужно правильно. Подготовить прохладное место, чтобы предотвратить прорастание. Основная угроза урожая – высокий уровень влажности и температура воздуха. Они приводят к возникновению грибка, гнили и других пагубных последствий. Грамотное соблюдение выше представленных рекомендаций позволит избежать таких проблем.

Как хранить картофель

Как хранить картофель? Не важно, живете вы в частном доме или квартире, когда-нибудь вам приходётся столкнуться с этим вопросом, равно как и тысячам людей, которые ежедневно задают этот вопрос в интернете. Вы попали по адресу! В нашей статье вы узнаете, что такое правильное хранение картофеля.

Картофель хранят, в ящиках, на балконах, в погребах и подготовленных закромах. Для этого фермеры и садоводы используют различные подходы, в соответствии со стандартами выращивания, уборки, транспортировки и закладки на хранение — об этом мы и поговорим сегодня.

Картофель включен в повседневный рацион каждого человека и является продуктом первой необходимости, уступая на нашем столе лишь хлебу. Это не только сытный, но и полезный пищевой продукт. Картофель содержит много крахмала, витамины С, В1, каротин (поливитамин А) и соли калия.

Неслучайно при подготовке к зиме, о сохранности урожая картофеля мы заботимся в первую очередь.

Основные требования

Температура

Хранить картошку следует от +2 до + 3°C, при влажности воздуха от 86 до 91%. Переохлаждение клубней приведет к утере своих первоначальных вкусовых качеств и они станут приторно сладкими. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно подсушить, для этого необходимо оставить его на улице на пару часов.

Правильное хранение картофеля зависит от множества факторов:

  • особенностей сорта;
  • условий выращивания;
  • температуры;
  • режима влажности.

Решающий фактор сохранности – качество клубней, закладываемых на хранение.

Основные требования, клубни должны быть:

  1. без механических повреждений;
  2. сухие;
  3. непроросшие;
  4. без налипшей грязи и не поврежденные вредителями болезнями;
  5. поздний картофель – зрелый, с плотной кожурой.

Не стоит хранить картофель раздавленным, пораженным фитофторозом или гнилью, а также с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения ядохимикатов или сточных вод).

Подмороженные, пораженные анаэробиозом клубни способствуют заражению здорового картофеля, что может нанести большой урон при хранении.

Подготовительные мероприятия по хранению картофеля

Сразу после уборки нужно подготовить клубни к длительному хранению. В этот период они усиленно выделяют влагу и тепло и интенсивно «дышат». Поэтому свежий картофель обладает способностью быстро заживлять механические повреждения, нанесенные при уборке.

Эта особенность играет важное значение и при хранении, поскольку бактерии проникают только в клубни с поврежденной кожурой. Быстрее всего заживление происходит при высокой влажности воздуха и высокой температуре. Поэтому в течение двух-трех недель в послеуборочный период температуру в массе картофеля следует поддерживать на уровне +12-18 градусов при влажности воздуха 90-95%.

Лечебный период

→ бессмысленен при наличии значительного количества подмороженных или пораженных болезнями клубней. Такие клубни необходимо изъять из общей массы, а оставшиеся хранить при пониженной до +1-2 градусов температуры. Это позволит остановить деятельность гнилостных микроорганизмов.

Послеуборочная выдержка

→ не нужна, если клубни длительный период находились в буртах, или если для хранения используется закупленный картофель, поскольку в таких случаях заживление механических повреждений происходит очень медленно.

Длительное хранение

→ картофель, как правило, закладывают в погреба, подполья, специальные ямы и другие хранилища, где бы он не прорастал и не портился от развития болезнетворных микроорганизмов.

Важно, чтобы в картофелехранилище было темно, так как на свету картофель зеленеет, в клубнях накапливается соланин, который может вызвать отравление.

Лучше всего в хранилище картофель складывать на решетчатый деревянный настил высотой 15-20 см от пола, благодаря этому клубни охлаждаются быстрее, не прорастают и не отпотевают. Картофель хранят либо в специальных ящиках сбитых из реек, либо в куче слоем до 1,5 м.

Удачным решением для хранения относят к специально подготовленным отгороженным местам, которые хорошо пропускают воздух:

  • овощные закрома;
  • деревянные ящики;
  • контейнеры;
  • деревянные самодельные настилы.

Для правильного хранения картофеля, ящик нужно поставить на невысокую подставку, до 20 см. В случае хранения картофеля в закромах, его рекомендуют засыпать примерно в полтора метра, но не больше.

Иногда люди хранят картофель на соломе, картофель засыпают соломой, если у вас много поврежденных или деформированных клубней, стоит их хранить отдельно, и использовать при первом удобном случае, потому, как такой картофель долго хранится, не сможет.

Широко применяется такой народный способ хранения, как поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни в течение длительного хранения отпотевают, а свекла поглощает влагу.

Фактор – Температура

Оптимальная температура хранения картофеля +3-4 градуса. Если температура в хранилище опускается до +1-0 градусов, то лежкость картофеля значительно ухудшается. Сохраняются наиболее устойчивые и агрессивные микроорганизмы, которые могут вызвать загнивание картофеля.

Низкие температуры хранения способствуют потемнению мякоти и образованию дуплистости. Внешне эти клубни не отличить от здоровых, но он теряет всякую пищевую ценность. Кроме того, пониженная температура может привести отмиранию глазков и отдельных клеток тканей, что приводит к порче семенного материала.

Чтобы избежать негативного воздействия низких температур, картофель можно накрыть чистыми мешками и а само помещение немного обжечь. Если картофель хранится в погребе в металлическом гараже, то в морозы лаз лучше также утеплить: положить старое одеяло и ненужные теплые плотные вещи.

Весной, когда температура воздуха на улице поднимается до +20 градусов, начинается прорастание клубней, а сама мякоть становится дряблой. Во избежание этого, в конце зимы – начале весны картофель припудривают 3,5% порошком препарата М-1 (на 100 кг картофеля 200 г порошка) и следят, чтобы температура в картофелехранилище не поднималась выше +5 градусов.

Обратите внимание, что перебирать картофель без надобности не следует, это может привести к дополнительным механическим повреждениям и развитию болезней. Однако если вы заметили легко передающиеся заболевания (например, гниль), то такие клубни нужно быстрее удалить из общей массы. Также увядшие клубни следует использовать в первую очередь.

Как хранить картофель в погребе

  • Нельзя мыть картофель перед закладкой на хранение;
  • Обеспечьте температурный режим в помещении в +2..+3°С;
  • Воздух должен быть довольно влажным;
  • Сет не должен присутствовать в помещении;
  • При засыпке картофеля, верхний слой не должен быть выше 1,5 метра;
  • Проверяйте картофель, не отпускайте все на самотек;
  • Обеспечьте должный уровень проветриваемости помещения.

Если вы не планируете хранить картофель, дольше, нежели до февраля, марта, то его можно хранить в обычной яме. Для начала вам потребуется вырыть яму, делать это нужно в сухом плотном грунте, глубина ямы должна быть не меньше 190 см. До половины ямы, заложите картофель, другую половину засыпьте песком, обязательно сухим, слой до 10 см после чего закидайте землей. Потом яму нужно прикрыть, для этого подойдет лист ДВП, или шифера, можно и соломой. Закрывают листом, соломой, торфом.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Погреб должен быть сухим чистым, также перед закладкой, его рекомендуют побелить, и продезинфицировать, попутно укрепить строение. Уход за картофелем не хитрое дело, для успешного хранения нужно, регулировать температуру, и не допускать ни перегревов ни подмерзаний клубней, также с помощью вытяжки, контролируйте проветриваемость помещения.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

В том случае если вы живете в квартире, и у вас нет погреба, тогда вы сможете хранить картофель на балконе, для этого вам понадобится изготовить герметичный ящик. Ящик не хитрый, но обеспечит вам отличные условия хранения картофеля, компактно и надежно. Его вместимость может составить около 320кг. Картофеля на 1 кубический метр. Конструкция не хитрая, нам нужно будет сделать двойное дно и крышку. Образовавшиеся пустоты заполняем утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Для корпуса ящика нам пригодятся шпунтованные доски, вагонка ну или на крайний случай толстая фанера. Ящик нужно покрасить, чтобы повысить влагу устойчивость. Чтобы обеспечивать нужную температуру, в ящик нужно вмонтировать одну или две маломощные лампы, 15ват.

Для того, чтобы не включать и выключать ламы вручную, рекомендуем оснастить ящик тепловым реле, оно позволит, лампам включаться и выключаться тогда когда, это будет нужно, автоматически. Если это очень сложно для вас, рекомендуем в ящик поставить термометр и в ручном режиме регулировать температуру. Иногда возникает проблема, что под действием света картофель начинает зеленеть, во избежание этого, картофель накрывают темной тканью или лампы выкрашивают темным лаком, но не черным

Хранение картофеля в яме на огороде

Как, часто бывает, высокий урожай сродни стихийному бедствию, что же делать когда весь урожай в погреб не помещается, в этом случае вам поможет яма для хранения картофеля на огороде. Как сделать яму для хранения картофеля?

Все очень просто, ищем подходящий участок земли и копаем яму глубиной до 1,5метра ширина до 2метров. Участок должен быть в таком месте, где земля будет не слишком рыхлой, а грунтовые воды находились не близко к поверхности. Чтобы обеспечить отток дождевой воды, нужно сделать специальные желобки. На дно ямы вам следует постелить солому. Картофель засыпают в яму, но оставляют сверху пространство до полуметра, после чего картофель засыпают соломой. На солому кладут доски или сухие жерди. После чего землю закидывают землей, но всю землю сразу засыпать не нужно, делают это поэтапно с приближением заморозков.

Как хранить картофель в подвале на даче

Вот и собран весь урожай, убраны грядки, дача готова к зимовке. А готовы ли к зимовке собранные овощи? В этой статье мы обсудим как правильно хранить картофель и основные ошибки, совершаемые дачниками при закладке картофеля на хранение.

Оптимальная температура для хранения картофеля, 2 – 3 градуса.

  • Если температура превышает этот показатель, то картофель будет прорастать и вам придется часто его перебирать, обрывая ростки.
  • Если же температура опустится до нуля, есть риск, что под воздействием холода, крахмал преобразуется в сахар и картофель приобретет неестественно сладкий привкус. Влажность в погребе не должна превышать 80%.

Как подготовить картофель к зимовке

Перед закладкой на зиму урожая, помещение погреба лучше обработать хлорной известью и хорошо проветрить. Так, вы уменьшите риск заболевания клубней разного вида грибками. Картофель нужно перебрать и очистить от земли и других примесей. Большой ошибкой является закладка вместе со здоровым картофелем, поврежденных клубней. Как бы ни был мал ваш урожай, вы можете лишиться и его, храня совместно здоровые и поврежденные клубни.

В чем лучше хранить картофель

Есть два способа хранения в погребе – это в закромах и в ящике. В закромах картофель хранится насыпом, слой его не должен превышать один метр. Более целесообразно считается хранение в ящиках – тогда картофель лучше проветривается и при заражении части урожая, легче найти и обезвредить больной клубень. Ящики для хранения должны быть деревянными, с достаточно крупными щелями, для доступа воздуха. Если вы ставите ящики один на другой, не стоит засыпать картофель до краев, оставьте пространство в 5 – 10 сантиметров, чтобы картофель не задохнулся.

Полезные советы

  1. Хорошо себя зарекомендовал способ хранения со свеклой. Если поверх картофеля насыпать слой свеклы, то она заберет лишнюю влагу, что свекле пойдет на пользу, а картофель будет меньше прорастать и гнить.
  2. Если в хранилище появился неприятный запах обязательно переберите картофель, удаляя не только зараженные клубни, но и соприкасающиеся с ними.
  3. Обязательно проветривайте погреб, даже в морозные дни можно без вреда проветривать 10 – 15 минут.

Подготовка и хранение семенного картофеля

Помимо сохранения урожая картофеля для употребления в пищу, перед владельцами участков возникает еще одна проблема – как хранить семенной картофель, чтобы он принес хороший урожай и не пропал до весны. Также необходимо знать, как хранить картофель в подвале. Не секрет, что это достаточно длительный процесс поиск сорта картофеля, идеально подходящего для вашей земли и ваших вкусовых предпочтений.

Подготовка к зимовке

Перед закладкой посевного материала на хранение, необходимо, чтобы клубни были дозревшими. Если картофель не дозрел, его нужно заложить на дозревание. Семенной картофель должен быть без ран, окрепшим и здоровым. Хороший результат дает озеленение и просушка клубней на открытом воздухе под навесом. Период озеленения семенных клубней 12 дней.

При какой температуре хранить картофель

Для того чтобы качество семенного материала сохранялось, при закладке на хранение, температуру в помещении лучше понижать постепенно. Понижение должно происходить примерно на 1 градус в день. Таким образом, нужно довести температуру до значения, при котором картофель будет храниться зимой.

Оптимальная температура хранения у семенного картофеля 2–3 градуса. Оптимальная влажность 90%. За месяц до высадки семенного материала, температуру в помещении нужно постепенно повышать, доводя ее до 12 градусов и поддерживая высокую влажность.

Где лучше хранить посевной материал

Оптимальный вариант хранения, это хорошо проветриваемый подвал или погреб. Однако существует положительный опыт хранения посевного материала непосредственно на участке. Можно прикопать картофель на участке, и укрыть его соломой и ботвой.

Полезные советы

Нельзя допускать при хранении семян перепадов температуры, иначе картофель преждевременно начнет прорастать.

Если у семенного картофеля преждевременно появились ростки, от них лучше избавиться, иначе при посадке чрезмерно длинные отростки могут поломаться и тогда ботва будет слабой и нежизнеспособной.

Видео о хранении картофеля

Хранение картофеля на зиму. Что влияет на сохранность?

Как сохранить картофель на зиму

Как голландцы хранят картошку?

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Рекомендации по хранению

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Заключение

Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.

Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.

Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Другие статьи по теме:

По поводу герметичного ящика с подогревом два минуса-это опасные для человека 220 вольт и лампочки, которые нужно изолировать, при этом картофль, который касается этой изоляции, будет нагреваться. Предлагаю другую систему подогрева, которая работает уже не одну зиму, причем ящик стоит на остекленном балконе. Берется терморегулятор MH1210W, термопара от него в ящике, настраивается например на
+3 градуса, к нему подключается источник питания на 12 вольт, например MRM:A-355, провода от него в ящик, к этим проводам подсоединяем небольшую спираль нихром (как на старой электроплитке с открытой спиралью).Эта спиралька на керамическом изоляторе и для обдува спирали обычный кулер, как в системном блоке компьютера. Спиралька на изоляторе и кулер крепятся внутри кусочка трубы ПВХ диаметр 100мм, длина примерно 150-200мм. Трубка лежит в ящике, при снижении температуры происходит включение, при достижении +3,5 отключается. У меня раотает несколько зим безотказно. Источник питания MRM:A-355 на выходе дает до 4 ампер, спираль можно даже на 25-30 ватт ставить, я сделал в своем ящике примерно 15 ватт, достаточно. Длина спирали подирается по сопротивлению R=квадрат напряжения делится на ту мощность, которая вам нужна, но при этом нужно не забыть, что тонкая спираль выдержит меньший ток-это надо смотреть по справочнику, я взя л спираль 0,3мм. Самое главное, что когда включился подогрев, идет внутренняя циркуляция воздуха. Ну вот кажется и все, Если сделаете так, как сделал я, не пожалеете, работает безотказно. Успехов вам.

Для выращивания в подвале или погребе шампиньонов дополнительное освещение не требуется.