Кролики крупных мясных пород хорошо подходят для выращивания и в домашних хозяйствах, и на больших фермах. Главное их преимущество – это большой выход мяса.

Крупные породы кроликов в содержании достаточно неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры благодаря своему шерстяному покрову. И при этом быстро вырастают до гигантских размеров. Такие факторы способствуют и быстрой окупаемости, и увеличению дохода.

Фландр или Бельгийский великан

Своей внешностью фландр напоминает среднюю плюшевую собачку. Передвигаются особи достаточно медленно и неуклюже, мордочка довольно массивная, уши большие.

Эти кролики с достаточно развитой мускулатурой, у них мощная широкая грудная клетка и длинное туловище, около 70 см в длину. Иногда отдельные особи могут вырастать до 1 м и весить до 10 кг. Но это в редких исключениях. В среднем же вес одного кролика колеблется в пределах 6-7 кг.

Кролики не агрессивны, общительны, хорошо развиты умственно, их по интеллекту даже сравнивают с собакой. За такой покладистый характер животных этой породы часто содержат как декоративных питомцев в домах и квартирах.

Крольчихи достаточно плодовиты и за раз могут принести до 12 малышей.

Выход мяса у этой породы до 50 %. Очень ценится шкурка животного. В ее окрасе присутствуют все оттенки серого цвета.

Белый великан

Зверек унаследовал свое название из-за окраса шкурки. Стандартные Белые великаны с белой шерстью и красными глазами. Эту породу вывели методом гибридизации вышеописанного фландра с шиншиллами и серыми великанами.

Окрас шерсти не должен иметь никаких других вкраплений, он строго белый. Как и большинство великанов, представители этой породы вырастают до 70 см в длину. У них мощная грудная клетка, с обхватом в 40 см. Вес половозрелого животного может колебаться от 4 до 6 кг.

Если у белого великана появится жирная складка на шее в виде второго подбородка, то это служит признаком правильного содержания и кормления животного.

Поведение отличается дружелюбностью. Но если будет грозить опасность, кролики проявят агрессию для защиты. Иногда животные впадают в странное состояние: они могут долго сидеть, раскачиваясь, и смотреть в одну точку. Раньше думали, что такие животные дефектны, но это это просто особенность породы.

Крольчихи приносят до 8-9 детенышей в помете. Шкурки представителей породы красивы и часто используются для пошива шуб. Выход мяса составляет до 60 %.

Серый великан

Основной особенностью породы является: стойкость к холодам и отменное здоровье.

Выведением породы занимались на Украине в середине прошлого века. Телосложение у животных, как и у всех великанов, крупное, до 60 см в длину и с окружностью грудной клетки в 40 см.

Окрас шкурки непримечательный, темно-серый. В одном помете может быть около 10 крольчат. В четыре месяца малыш может весить до 4 кг.

Выход мяса составляет 57 %. Шкурки получаются достаточно качественные и длинные. Самцы серого великана бывают агрессивны, поэтому их рекомендуется изолировать от крольчих с потомством.

В целом же данная порода, в связи со своей неприхотливостью в содержании, хорошо востребована для разведения.

Можно сказать, что Рекс вывел себя сам. Над селекцией данной породы не «бились» ученые. Это произошло естественным путем, в результате скрещивания и мутации фландров. Отличительной особенностью Рексов является их шкурка. Она напоминает велюр и плюш.

Окрас колеблется от светло-бурого до черного. В основном красивых зверьков берут в качестве питомцев для дома. Но животноводы тоже не обделяют вниманием породу. В 3 месяца кролик весит до 3 кг. Взрослая особь весит до 5 кг и достигает длины до 55 см. Выход мяса составляет до 60 %.

Ценится мех породы, и цена на него высока. По этой причине производители тщательно следят за чистотой и скрещиванием животных, чтобы получались только королевские животные с красивым мехом.

Это достаточно дорогостоящая порода, потому что рождаемость низкая, около 6 детенышей. Кролики пугливы, не переносят жару. Уход за ними повышенный, поскольку среди малышей большая смертность.

Гигантская бабочка или пятнистый гигант

Породу «Гигантская бабочка» вывели в Великобритании в 80-х годах.

Название свое кролики получили из-за окраса шкурки. Большие темные пятна на ее поверхности напоминали бабочек. Шкурка, благодаря такому цвету, имеет большую ценность.

Достаточно крупная порода. Длина туловища взрослого зверька составляет около 60 см. Обхват грудной клетки примерно 40 см. В 4 месяца животное весит около 4 кг. Вес взрослого животного достигает чуть больше 5 кг. У бабочки достаточно мощный костный остов, поэтому выход мяса невелик, 57 %.

Самки приносят в среднем до 8 крольчат. Это хороший показатель рождаемости данной разновидности.

Порода неприхотлива в содержании, приспосабливается к разным температурным режимам. Лучше всего животных содержать на свежем воздухе в просторных клетках, но закрытых от сквозняков.

Несмотря на такую неприхотливость кроликов этой породы, большого распространения она не получила.

Баран

Порода получила свое название благодаря сходству зверьков с одноименным животным – бараном.

У животных такие же висячие уши и горбинка на носу. Окрас кроликов разнообразен — от рыжего и пятнистого до черного. Вывели особей в Великобритании еще в 19 веке.

Довольно миролюбивые животные. Зверьки плохо слышат и поэтому особо не пугаются, могут запоминать свою кличку и бежать на зов. Любят ласку и уют, поэтому являются распространенным видом декоративных животных.

Условия содержания могут быть разными и достаточно неприхотливыми. Как и все великаны, бараны крупные и мощные. Длина туловища до 70 м, грудная клетка в окружности 40 см.

Бараны хорошо набирают вес. В 4 месяца кролик весит около 4 кг, взрослая особь достигает веса в 6 кг. В отдельных случаях бараны могут весить до 10 кг. Выход мяса примерно 60 %.

Самки плодовиты и за раз выводят до 12 крольчат. Бараны популярны в Европе. В России порода пока мало распространена, несмотря на отличные предпосылки для разведения.

Советская шиншилла

Название породы говорит о ее происхождении. Над выведением ее «корпели» ученые бывшего Советского Союза в 60-х годах. Путем скрещивания небольших особей шиншиллы с белым великаном и получили эту породу.

Содержание нетрудное, кролики приспосабливаются к любым погодным условиям. Но все же стоит следить, чтобы не было перегрева зверей на солнце летом. Зимой нужно не допускать сквозняков в помещениях, где содержатся шиншиллы.

Породу ценят за шкурки и питательное диетическое мясо. Самки плодовиты, приносят до 8 крольчат за раз. Растут шиншиллы довольно быстро, в 4 месяца особь считается взрослой и весит до 4 кг. Половозрелые животные крупные, до 70 см в длину и 40 см в обхвате.

Выход мяса – 58 %. Оно имеет высокую питательную ценность, потому что усваивается организмом на 90 %. При небольшом количестве калорий мясо богато витаминами и аминокислотами.

Очень ценны и шкурки этих кроликов: пользуется большим спросом и по достаточно дорогой по цене. Благодаря таким преимуществам, Советская шиншилла популярна для разведения у кролиководов.

Каждая порода обладает достоинствами и недостатками в разведении и содержании. Подход к выращиванию кроликов разный, и должен учитывать все специфические особенности содержания зверьков: иммунитет, половое созревание, адаптацию к условиям содержания и другие факторы.

Для выращивания в домашнем хозяйстве хорошо подойдет Бельгийский великан. А для крупных промышленных производств – Советская шиншилла, учитывая ее денежную окупаемость.

Прибыльность кроликов мясного направления

Кроликов разводят для разных нужд, начиная от шкурок и заканчивая мясом. Последнее пользуется популярностью, поэтому прибыльным делом остается разведение мясных кроликов. Пород этого направления много, каждая из них имеет особенности, поэтому перед тем как завести животное стоит учитывать все нюансы.

Особенности направления

Самые востребованные среди потенциальных покупателей – породы кроликов мясного направления. Характерными чертами, которыми обладают лучшие мясные породы кроликов, являются:

  • Быстрый рост, который входит в активную фазу сразу после отъема от крольчихи;
  • Выживаемость крольчат;
  • Плодовитость, а с ней и продуктивность пород;
  • Внушительный вес;
  • Высокий индекс сбитости, показатель повышается по мере взросления животного;
  • Хороший иммунитет;
  • Все породы скороспелые;
  • Не требуют много времени и больших затрат, когда дело касается ухода за животным.

На территории СНГ популярность обрели около 20 пород, но лишь некоторые из них относят исключительно к мясной.

Основные представители

При выборе породы учитывают не только внешние характеристики, но и особенности содержания этих животных. Также стоит помнить, что некоторые кролики мясных пород отличаются большими размерами, но некоторым фермерам скорее будет по душе мясо-шкурковая порода. Ведь кроме мяса они дают приятную на ощупь шкурку, которая становится приятным дополнением и выгодной частью бизнеса.

Советская шиншилла

Одна из самых популярных пород кроликов, выведена скрещиваемым способом, задействованы белые великаны и шиншиллы. Процесс совершался с целью получить такую породу, которая будет иметь вкусное мясо, чтобы животные были скороспелые, а шкурка пригодной для создания меховых изделий. В процессе выведения породы были учтены все нюансы, которые помогли произвести акклиматизацию животных.

Милая советская шиншилла

Вес кролика в среднем составляет 5 кг, имеют удлиненное, но в то же время компактное туловище, которое достигает 63 см в длину. Обхват груди в среднем составляет 40 см, круп широкий, ноги прямые, уши стоят ровно. Имеют красивую расцветку шерсти, которая включает в себя различные оттенки голубого, серого, белого и черного цветов. Из-за этого шкурки используют в натуральном виде.

Шиншиллы обладатели спокойного нрава

Самки этой породы отличаются особой заботливостью о потомстве и имеют необходимую для них молочность. На свет появляется от 7 до 10 малышей, которые уже в 4 месяца нередко достигают 4 кг. В среднем выход мяса взрослого кроля составляет 63%.

Серый и белый гиганты

Его можно считать ярким представителем породы кроликов для разведения на мясо. Если учитывать исключительно разведение кроликов на мясо, то это самая популярная порода. Белый гигант имеет спокойный нрав, также эта порода кроликов хорошо набирает вес. В отличие от советской шиншиллы эти животные не были скрещены, гиганты как порода появились путем отбора лучших представителей.

Белый Великан

Тело несколько удлиненное, большая грудная клетка, но при этом маленькая голова. В среднем вес достигает 5,5 кг, но выращивание кроликов на мясо допускает достижения массы 8 кг. В среднем от крольчих можно ожидать где-то 7-8 малышей. Скорость набора веса характеризуется как средняя. Выход мяса достигает 83% с тушки.

Серые великаны — агрессивны, не стоит их заводить в качестве домашнего любимца

Положительной стороной является то, что они довольно редко болеют, соответственно не потребуется лекарство, которое может повлиять на мясо кроликов. Считается, что эта разновидность одна из самых неприхотливых, если выращивать кроликов на мясо.

Серый великан

Серые гиганты очень похожи на своих собратьев, поскольку сходятся во внешних характеристиках, касаемо строения тела, дают хорошие результаты по выходу мяса, что часто превышает показатель 80%. Они тоже неприхотливы в уходе, быстро растут, а кроличье мясо этой породы очень вкусное. Выбор между серыми гигантами и белыми полностью зависит от хозяина, хотя в первом и во втором случае рентабельность позволяет стать кролиководству хорошим бизнесом.

Венские голубые

Скрещивание кроликов разных пород отразилось и при выведении венского голубого кролика. В Австрии принялись скрещивать фландров и моравских кролей, в результате чего получилась разновидность. Несмотря на то, что по своему виду зверек небольшое, рентабельность достигается за счет быстрого роста. Данная порода не является исключительно мясной, поэтому данных кроликов лучше разводить, если вас интересует и шкурка.

Венские голубые относятся к классу мясо-шкурных

Масса тела редко превышает 5 кг, тело относительно стройное и продолговатое. Крольчиха производит на свет около 9 малышей за один раз. Крольчонок рождается весом 72 г. И за первые 2 месяца набирает почти половину возможной массы тела.

Венские голубые хорошо переносят перепады температур

По внешним характеристикам многие фермеры зададутся вопросом, выгодно ли разводить кроликов этой породы? У них есть определенный фактор, почему разводить кроликов породы венские голубые целесообразно. Для нормального разведения кроликов необходимы не только хорошие корма, но и хорошие погодные условия. Именно венские голубые отлично переносят перепады температуры и различные погодные изменения. Стоит отметить, что породистые кролики способны переносить низкие температуры, будучи ещё маленькими.

Немецкий баран

Спрос на мясо не исчезает на протяжении длительного времени, а польза мяса кролика была много раз доказана различными исследованиями. Старая порода – немецкий баран. Получили эту породу, скрестив представителей других разновидностей, для этого были выбраны фландр и французский баран, также использовался для этих целей английский баран.

Приставка немецкий появилась из-за того, что выращено первых представителей было именно в Германии. Но и само название «баран» тоже возникло неспроста, кролики внешне очень похожи на это животное. Телосложение компактное, но грузное. Уши свисают, а не стоят торчком, как это привычно для большинства представителей различных пород. Нос искривлен так, что больше по своей внешности похож на морду овцы или барана. На лбу растет более густая, длинная шерсть, которая формирует так называемую корону.

Особи данной породы мордой напоминают барана

Одной из негативных сторон породы является то, что количество детей у крольчихи колеблется от 4 до 7 особей, что значительно проигрывает другим породам. Стоит отметить, что самой плодовитой среди «баранов» остаются французские, которые дают до 10 крольчат. Но тот факт, что крольчатине этой породы практически нет равных, перекрывает этот недостаток. А из-за висячих ушей зверь хуже слышит, из-за чего менее пуглив.

Фландр

Яркий представитель мясной породы. Чаще на убой и продажу мяса фермеры предпочитают разводить фландров. Быстро растут, и опытных фермеров не удивляет, что вырастив животное до двух месяцев, крольчонок достигает 2 кг. Но это далеко не предел их весовых характеристик, за короткий период времени они достигают своего максимального веса. Чтобы понимать, какие крупные эти животные, стоит уточнить, что взрослый откормленный фландр достигает веса в 25 кг. А учитывая тот факт, что выход мяса составляет около 80% с такого животного получают до 20 кг кроличьего мяса.

Великодушный самец породы Фландер

Кролики имеют широкую грудную клетку, длинное тело, спина с горбинкой. Цвет шерсти от желто-серого до заячьего оттенка.

Ризен

Порода кроликов-великанов, вес выращиваемых представителей достигает 15 кг. Несмотря на то, что чаще всего мясо шкурные породы кроликов небольшие, Ризен тоже имеет отличную шерсть. Окрас может быть черным, с оттенком голубого, песочный, серый, шерсть сама по себе густая. Выход мяса достигает 83%, но влияет на этот показатель рацион животного и условия проживания.

Бройлеры

Путем гибридизации была выведена порода бройлеров, это скороспелые животные, которые имеют большой вес и быстро растут. Фландр относится именно к этой группе. Выращенные гибриды подходят тем, кто хочет получить быстрый доход. Но использовать их для маточного поголовья не стоит, каждое последующее поколение будет демонстрировать ухудшение показателей.

Популярным вариантом станет скрещивание калифорнийских самок и новозеландских самцов. Эти гибриды в первом поколении покажут лучшие результаты по качеству и количеству мяса.

Особенности содержания и ухода

Перед тем, как купить зверька необходимо позаботиться об основных факторах его содержания. В частности должна быть клетка. Вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, у каждого животного должно быть пространство. Нельзя допускать, чтобы кролики были на головах друг у друга.

Пример уличного содержания в летнее время

Если вы задаетесь вопросом, какие породы кроликов самые приспособленные и неприхотливые, стоит обратить внимание именно на бройлеров. Они неплохо переносят холод и спокойно могут жить в клетках на открытом воздухе. Большинство пород не переносит влажность и излишнюю жару, поэтому кроликов стоит поселить в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Кроме еды животные должны иметь возможность выпить воды, которая расположена в постоянном доступе.

Особенности кормления

Хозяин также заботится о том, что будет кушать его животное. Если говорить про рацион питания обычного кролика, то это будет трава, а в зимнее время сено. Но рацион кролика мясного направления должен состоять больше из корнеплодов, в частности это будет капуста, картофель, морковь, свекла.

В летний период лучший рацион для кроликов — свежая трава

Лучшие породы кроликов мясных направлений не слишком прихотливы, но и здесь не стоит забывать про комбикорм, а также витамины для кроликов. Одним из любимых кормов, которые стоит включить в рацион станет зерно. Заменой нужных минералов в организме животного может стать поваренная соль, поэтому периодически она должна включаться в рацион.

Особенности кроличьего мяса

Неспроста крольчатина такая популярная, в первую очередь это диетическое мясо, аллергия на мясо кролика практически отсутствует. Для примера, аллергеном для ребенка вероятнее всего станет кусочек свинины. Использование мяса кролика для организма распространено, когда человек выбирает нежирное мясо. В этом случае свинине и говядине приходится отойти на другой план.

Бывают ситуации, когда мясо кролика горчит. Несмотря на отсутствие аллергической реакции на мясо, есть вероятность, что кусочки готового мяса могут показаться горькими. Чаще всего это происходит, когда заторможен сбыт. Если тушка долгое время была замороженной и лежит уже не первый месяц. Если мясо кролика горчит избавиться от этого можно с помощью вымачивания.

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит покупать на рынке у кролиководов. При нормальном хранении мяса от кормления или других причин, таких как содержание мясо не горчит.

Рекомендации по сбыту продукции

Польза и вред мяса кролика неравнозначны, поскольку негативных сторон практически нет. А ответ на вопрос, полезно ли мясо однозначно положительный. Поэтому сбыт товара редко вызывает проблемы. Себестоимость содержания животного небольшая, особенно если животные едят сено и траву.

Перед выбором определенной породы стоит учитывать, сколько будет весить животное, в каком возрасте забивают взрослых представителей, особенности роста, содержания. Сбыт будет налажен, если знать, как забить кролика качественно. Важна переработка, а также реализация не только мяса, но шкурки.

Наилучшие породы, которые выращивают на продажу – бройлерные, происходит это из-за большего выхода мяса, можно забивать кролей раньше, чем обычные породы, поскольку они быстро вырастают. Таблица роста укажет, когда определенная разновидность достигает максимального веса.

Промышленный сбыт требует больших затрат и времени на уход. Но такой сбыт гораздо прибыльнее. Каких кролей выбрать для себя и почему они подойдут вам лучше всего, выбирает сам хозяин в зависимости от свободного времени, погодных условий и кормов.

Видео: Самые популярные мясные породы кроликов

Лучшие кролики мясных пород

  • Классификация пород
  • Особенности крупных видов
  • Лучшие мясные породы кроликов
  • Белый великан
  • Серый великан
  • Немецкий баран
  • Советская шиншилла
  • Фландр
  • Новозеландская белая

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль. Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Кролик мясной породы

Классификация пород

Породы кроликов классифицируются в зависимости от цели разведения животных. Они делятся на:

  1. Мясные. Эти животные отличаются быстрым набором веса, а их мясо высоко ценится. Благодаря конституции тела, у кроликов мясных пород максимальный выход мяса после забоя.
  2. Мясо-шкурковые. Таких животных выращивают не только ради получения диетического мяса, но и ради шкурок. Их мех однородный, густой, мягкий и блестящий.
  3. Шкурковые. Кролики шкурковых пород – обладатели роскошного меха, который имеет сходство с шиншиллой, лисой, рысью. Мясо таких питомцев тоже вполне съедобное, но его качественные показатели ниже, чем у представителей мясных и мясо-шкурковых пород.
  4. Пуховые. Таких кроликов используют для получения тончайшего тёплого пуха, из которого изготавливают дорогие предметы одежды.

Особенности крупных видов

Кролики пород мясного направления – почти всегда крупные животные. Их основная особенность – быстрый набор массы тела. Хотя крольчата рождаются с весом, не превышающим 85 граммов, но они быстро растут, уже в возрасте 2 месяца весят 2 кг.

Пятимесячные самцы уже годны к убою, так как их масса тела при правильном откорме составляет 5 кг. Дальнейшее содержание таких животных лишено смысла – чем старше кролик, тем медленнее увеличивается его мышечная масса, а расходы на кормление не оправдывают себя. Другие особенности крупных видов:

  1. Плодовитость самок. В помёте бывает 6-10 крольчат.
  2. Скороспелость. Большинство пород мясного направления достигают половой зрелости к 5-6 месяцам, за исключением кроликов-гигантов, они созревают позже.
  3. Высокая молочность самок. У крольчих мясного направления почти не бывает проблем с выработкой молока, они способны выкормить всех своих детёнышей.

Лучшие мясные породы кроликов

Фермеры, занимающиеся разведением кроликов ни один год, выделяют самые лучшие породы мясного направления. К ним относятся:

  • белый великан;
  • серый великан;
  • немецкий баран;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • новозеландский белый.

Представленные породы завоевали популярность в России и зарубежных странах, благодаря хорошо развитой мускулатуре и быстрому набору веса. Средние показатели массы тела у этих животных – 5-6 кг.

Белый великан

Своему происхождению белые великаны обязаны бельгийским и германским селекционерам, которые скрещивали фландров, обладающих тонким костяком и хорошей мышечной массой, с кроликами-альбиносами. В итоге результат достигнут – в начале 20 столетия был получен крупный кролик с окрасом шерсти белого цвета.

Его отличительные особенности:

  • лёгкая голова среднего размера;
  • длина тела – 60 см;
  • обхват груди – 37-38 см;
  • уши прямые, стоячие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • область крупа округлая, мясистая;
  • шерсть чисто белая, без включений другого цвета;
  • средний вес взрослого крола – 5-6 кг.

Самки белого великана плодовиты, обладают хорошей молочностью. Вес новорождённых крольчат – 90 г, к трёхмесячному возрасту он приближается к отметке 2,6 кг.

Справка. На каждый килограмм прироста массы тела на кролика затрачивают от 2 до 3 кормовых единиц.

Серый великан

Над выведением этой породы трудились селекционеры из Украины, они потратили почти 25 лет, чтобы достичь своей цели. В крови серого великана течёт кровь бельгийского фландра и местных кроликов. Целью селекционной работы было получение животных, которые имели бы крупные габариты и оказались приспособленными к местному климату и кормам. В 1952 году серый великан был зарегистрирован как отдельная порода.

Кролик породы Серый великан

Особенности и характеристики животных:

  • туловище длиной до 65 см;
  • окрас меха серый или серо-заячий, иногда с рыжими включениями, брюшная часть белая, на лапках светлые «носочки»;
  • грудная клетка глубокая, её обхват достигает 40 см;
  • ушные раковины широкие, стоячие, разведены в стороны относительно центральной оси головы, концы скруглённые;
  • средний вес – 5-6 кг;
  • круп мясистый, округлый;
  • лапы длинные.

Недостаток породы – позднее наступление половой зрелости, зато плодовитость самок на высоте – они приносят 7-8 детёнышей в каждом окроле. К трём месяцам малыши набирают вес – 2 кг. Мех животных не оценивают высоко, за счёт его неоднородности, цена на него ниже, чем на шкурки других пород.

Новозеландская белая

Представители этой породы обязаны своим происхождением американским учёным. Прародителями животных стали новозеландские красные кролики, которых впоследствии скрещивали с альбиносами и бельгийскими великанами.

Новозеландская белая порода

Полученный результат порадовал характеристиками:

  • костяк лёгкий, тело сбитое длиной до 60 см;
  • круп мощный, округлый;
  • голова компактная, щёки мясистые;
  • шея отсутствует;
  • лапы укороченные;
  • шерсть чисто белая;
  • средние весовые показатели взрослых особей – 5 кг;
  • животные скороспелые, уже в 4,5 месяца готовы к случке.

Внимание! Преимущество новозеландского белого кролика – скороспелость и плодовитость самок. Убойный выход приближен к 59-60% за счёт нетяжёлого костяка, хотя сами животные не очень крупные.

Новозеландская белая порода пользуется популярностью в США и других странах, так как предоставляет возможность получать доход не только от продажи вкусного и полезного мяса, но и от реализации шкур. Они высоко ценятся, ведь белый мех легко поддаётся окрашиванию в разные цвета, что позволяет его использовать для изготовления оригинальных меховых изделий.

Существует множество пород кроликов мясного направления. Прежде чем остановить свой выбор на одной из них, стоит изучить особенности содержания животных, оценить спрос на мясную продукцию и шкурки, выяснить, какими достоинствами и недостатками отличается та или иная порода кроликов.

Разновидности кроликов мясных пород

В современное время ценится мех, поскольку изделия из него обходятся недешево. Если зверьков держать только для меха, то выращивание животных принесет только убытки. Ценность кролика еще и в полезном, диетическом мясе. Известно множество видов этих животных, среди которых особенно распространены породы кроликов мясного направления. В частном секторе такие разновидности животных пользуются популярностью.

Какую породу кроликов лучше разводить на мясо?

Животноводу-любителю сложно сразу сориентироваться, какая порода лучше приживается, дает приплод и мясо. Новичкам в разведении кроликов приходится особенно сложно — разновидностей представлено множество, но понять, какая принесет выгоду, тяжело.

Лучшую породу кроликов мясных направлений рекомендуется выбирать, опираясь на следующие критерии:

  1. Плодовитость. Фактор плодовитости немаловажен при выборе животных. Есть разновидности кролей, которые приносят много крольчат, но вырастают из них 2-3. Крольчихи других видов не всегда ухаживают за потомством правильно. Некоторые съедают малышей, другие оставляют детенышей мерзнуть. Самки мясных видов заботливы, приносят до 10-11 малышей.
  2. Устойчивость к инфекциям, иммунитет. Взрослые особи кроликов мясных пород редко болеют. Крольчата при нормальном уходе редко заболевают от распространения инфекции. Мясные породы устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет.
  3. Уход, рацион. При выборе мясных кроликов для разведения важно обратить внимание на требования к уходу и разведению. Лучше покупать мясные отечественные разновидности — животные лучше адаптированы к российскому климату. Если зверькам обустроить специальные клетки с необходимой влажностью и температурой воздуха, можно брать другие породы, следить за состоянием, самочувствием животных.

Нюансы скрещивания

Животноводы, размножающие кролей для промышленных объемов, задумываются о способах выведения новых мясных видов из известных образцов. Для скрещивания требуется выбрать самых крупных кроликов. Фермеры отмечают: для выведения подходят кроли породы фландров. Животные имеют наибольший вес из известных видов.

Основные виды мясных пород, особенности

Животных держат для еды и эстетического удовольствия, к последним относятся карликовые декоративные крольчата. Мясные породы принято делить на два вида:

  • крупные;
  • бройлеры.

Лучшие мясные породы кроликов не обязательно большие по размерам, многие из животных имеют средний рост и длину, но при этом дают более 60% мяса от общего веса тушки. Мясные кроли отличаются высокой плодовитостью. За один помет крольчиха приносит 10-11 детенышей. Животные мясных видов быстро растут, в возрасте 5 месяцев вес грызуна достигает 5 кг.

Половая зрелость у животных наступает в 5-6 месяцев. Самки лучше ухаживают за детенышами, выкармливая их до 2 месяцев. Вполне реально сохранить весь приплод и вырастить его.

Для животноводов эти породы — находка. Выгода от питомцев высокая, животные неприхотливы в уходе. Кролики мясных пород приживаются в разных климактерических условиях. Такие особенности животных способствуют их масштабному, быстрому размножению.

Крупные породы кролей

Мясные крупные породы кроликов делятся на определенные виды. Животные крупных размеров получились за счет скрещивания разных пород, преимущественно фландрского вида:

  1. Фландр. Это родоначальники пород великанов. В чистом виде в России фландров встретить сложно, животным не подходит суровый климат. Мясных кроликов привезли из Бельгии. Основными показателями являются вес 10-12 кг, длина 0,5-0,7 м, приплод до 12 малышей, мяса от тушки — до 55%. В истории кролиководства известен случай набора веса кролем 25 кг.
  2. Ризен. По параметрам и весу не уступают фландрам. Начали их разводить в Германии. Основные параметры: рост до 12 кг, длина туловища до 0,75 м, приносят 10-12 детенышей. Выход мяса у них близок к первому виду животных. Недостаток — позднее наступление половозрелости. Начало спаривания приходится на 9-й месяц животного.
  3. Белый великан. Эта порода успешно адаптировалась к российскому климату. Суровый климат не помеха росту, развитию, размножению. Хорошо приспосабливаются, не подвержены частым заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Белых великанов принято считать мясошкурковым видом. Вывели в Германии. Используются для получения гибридов. Средний вес взрослого кролика составляет 5 кг. Выход мяса с тушки — 58-60%. Пускать животное на мясо можно уже с 5 месяцев. Взрослая особь имеет длину туловища 55-60 см, приплод — до 8 крольчат.
  4. Серый Великан. В стране считается мясошкурковой породой, но основные параметры этих животных подойдут для желающих разводить мясные виды кролей. Начинают свой род с известных фландров. При нормальном уходе и питании взрослые кроли набирают вес со средней скоростью, к 5-6 месяцам достигают показателей 5-7 кг. Длина туловища составляет в среднем 60 см. Пятимесячный кролик приносит 57% мяса. Уже в 6 месяцев достигают половой зрелости. В помете максимум 8 крольчат.

Бройлерные разновидности животных

Это селективные породы, выведенные для промышленного разведения. Яркими адаптированными представителями являются два вида. Кроли выведены в Калифорнии, различаются по окрасу и другим параметрам.

  1. Новозеландские. Существуют белые, красные, черные окрасы. Первые животные имели красно-оранжевый окрас. Согласно теории, они произошли от зайцев. По своей генетике животные небольшие, но скрещенные с фландрами особи достигают внушительных размеров. Максимальный вес красного кролика составляет 4,5 кг. Белые кроли весят в среднем на 0,5 кг больше. Черная новозеландская порода кроликов для разведения на мясо считается самой крупной, вес взрослой особи стартует от 5 кг.
  2. Калифорнийские. Выведены в результате скрещивания 3 видов кролей. Похожи с новозеландцами. Пускать на мясо можно с 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 6 месяцам, но фермеры уже с 3 месяцев рассаживают самцов и самок. Потомство крольчиха приносит с этого периода, но крольчата нежизнеспособные. Калифорнийские зверьки имеют отличительный знак: при рождении малыши получают темный окрас на спинке.

Важно! Великаны привередливы в уходе: для роста и размножения животных хозяину необходимо обзавестись специальными клетками.

Мясные кролики породы великан имеют большие ноги, минимально покрытые шерстью. Из-за этого сетка на дне не подходит. Для питомцев требуются специальные клетки, в которых будет комфортное ногам дно, постоянный и неизменчивый климат. Важно помнить о чистке под клетками.

Питание для промышленного разведения кролей очень важно. Нельзя кормить кролей сочными кормами. Такой рацион приведет к повышенному брожению, вздутию живота, гибели животного. Категорически нельзя давать домашним животным мокрую, сочную траву, свежую капусту. Продукты питания для кролей должны подсохнуть. В остальном фермер и животновод самостоятельно решает, от каких животных больше выгоды.

Популярные кролики мясных пород

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

  1. Серый великан
  2. Советская шиншилла
  3. Новозеландские белые кролики
  4. Калифорнийские кролики
  5. Бельгийский великан
  6. Белый великан
  7. Полтавское серебро
  8. Венские голубые кролики
  9. Особенности выбора породы
  10. Заключение

Популярные кролики мясных пород

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 детенышей. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Средняя живая масса представителей породы составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Вес венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые породы.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.