Среди всего разнообразия сортов мяса индейка считается наиболее качественным и диетическим. Именно поэтому разведение этой птицы распространено во всем мире. Высоко ценится индейка и за свои вкусовые качества, ведь блюда из этого продукта получаются удивительно нежными, питательными и вкусными. По употреблению мясо индейки уступает лишь курятине, по причине довольно высокой стоимости продукта.

Польза

1. Диетический продукт.

В первую очередь, необходимо отметить диетические свойства мяса.

В нем содержится незначительное количество жиров, а также немного холестерина. Таким образом, данный сорт мяса следует выбирать людям, кто хочет сбросить лишние килограммы, и тем, кто страдает атеросклерозом.

Диетические свойства продукта обусловлены высоким содержанием белка, который усваивается организмом почти в полном объеме, а именно на 95%. Следует отметить, что даже белки, входящие в состав крольчатины и курятины, усваиваются в меньшем количестве. В результате гораздо быстрее приходит чувство сытости. Таким образом, скушать мясо индейки в большом количестве довольно сложно.

2. Наличие ненасыщенных жирных кислот.

Одна порция продукта способна в полном объеме восполнить суточную норму организма в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3, которая способствует активной работе головного мозга и стабилизирует деятельность сердечной мышцы.

3. Содержание разнообразных витаминов.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е мясо способствует омоложению, укрепляет структуру волос, ногтей, а также восстанавливает и оберегает остроту зрения.

Витаминный комплекс, представленный группой В, принимает активное участие в подавляющем большинстве обменных процессов в организме. Употребление витамина К необходимо для крепких и эластичных сосудов.

4. Наличие макро- и микроэлементов.

Количество фосфора в мясе индейке превышает даже его содержание в некоторых сортах рыбы.

Помимо фосфора в состав продукта входят кальций, калий, железо. Кальций необходим для правильного формирования костных тканей. Продукт часто рекомендуют употреблять в качестве профилактики многих заболеваний суставов.

По содержанию натрия индейка превосходит даже телятину и говядину. А это значит, что мясо полезно для повышения плазмы крови и поддержания нормальных обменных процессов в организме.

5. Не вызывает аллергических реакций.

Благодаря этому качеству продукт можно употреблять беременным женщинам, а также пациентам после курса химиотерапии и в процессе реабилитации после сложных заболеваний.

6. Предотвращает развитие раковых опухолей.

7. Полезно при анемии.

Учитывая несомненную пользу, мясо индейки советуют включать в рацион:

  • маленьким детям в виде прикорма;
  • женщинам в период вынашивания малышей и грудного вскармливания;
  • людям с любыми нарушениями сна;
  • людям, которые подвержены стрессовым ситуациям и депрессиям;
  • людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Вредные свойства мяса индейки весьма незначительны.

1. Избыточное употребление.

Бесконтрольное употребление мяса в пищу может привести к тому, что кишечник перестанет переваривать такое количество продукта. Остатки мяса просто начнут гнить в организме человека, провоцируя развитие заболеваний толстой кишки.

2. Стоимость продукта.

Высокая цена на мясо индейки связана с тем, что для ее выращивание необходимо затратить больше времени, корма и сил, чем на выращивание курицы.

Кроме этого, индюки довольно привередливые птицы и не переносят дискомфорта, им необходим свежий воздух и частые прогулки. Помещение, где содержатся птицы, должно быть просторным. Таким образом, себестоимость индейки гораздо выше цены на курятину.

Если вы имеете возможность выбрать, то, конечно, лучше и правильнее отдать предпочтение диетическому и полезному мясу индейки.

На вашем столе всегда будут сытные, вкусные и разнообразные блюда, а ваш организм будет бодрым, активным и здоровым.

Калорийность

Калорийность ста граммов мяса индейки составляет 189 кКал.

Объем Масса Калорийность
Чайная ложка 5 мл 9,45
Столовая ложка 20 мл 38
Стакан 200 мл 378
Граненый стакан 250 мл 472,5

Противопоказания

Мясо индейки настолько нежно и полезно, что специалисты не выделяют серьезных противопоказаний к его употреблению в пищу.

Однако, учитывая высокое содержание белков в продукте, проявить осторожность в составлении своего рациона необходимо:

  • пациентам, у которых почечная недостаточность;
  • пациентам с диагнозом «подагра».

Также в составе индейки присутствует значительное количество натрия. Именно поэтому врачи рекомендуют не использовать соль во время ее приготовления, если вы страдаете гипертонической болезнью.

Что касается употребления мяса птицы в период беременности, гинекологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания.

Также продукт полезен и для новорожденных, поэтому мамы могут совершенно спокойно включать его в свой рацион питания.

Мясо индейки: польза и вред для организма

С популярностью куриного мяса трудно соревноваться. Но есть птица, которая по своим полезным свойствам и питательности может составить конкуренцию курице. Речь идет о мясе индейки.

Витаминный состав и характеристика

Мясо индейки давно уже стало синонимом здорового питания и символом праздничного настроения. В Америке, откуда птица была завезена в Европу и на другие континенты, ее принято готовить на День Благодарения. И даже, когда рассматривали вопрос, какую птицу разместить на гербе этой страны, были предложения разместить там индейку. Но это только начало истории этой славной птицы.

Потребителям она полюбилась за замечательные вкусовые характеристики и витаминную ценность своего мяса. По своей структуре оно очень нежное. Его приготовление не требует особого кулинарного мастерства.

Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, будь то крупы или овощи. Особую нотку пикантности приобретает мясо фаршированное грибами, овощами и даже фруктами. Некоторые не употребляют в пищу индейку из-за специфического запаха, но от него легко избавится натер тушку мускатным орехом.

Что касается содержания витаминов в продукте, так это настоящий их кладезь. В индейке содержатся практически все витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также мясо богато на редкие аминокислоты. В нем содержится аргинин, лизин, метионин и еще множество других. Индейка, как и рыба содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6.

Полезные свойства индейки

Многие верят, что полезное не может быть одновременно и вкусным. Но блюда из индейки опровергают эту теорию. Блюда из нее не только вкусные, но и принесут много пользы человеку. Чем же так полезно мясо этой птицы?

  • В нем содержится некоторое количество аминокислоты триптофан. Она просто незаменима для человека в условиях постоянного стресса и раздраженности. Именно она участвует в выработке сератонина и мелатонина. При нормальном содержании этих веществ в организме человек чувствует прилив сил и испытывает положительные эмоции.
  • Большое содержания белка животного происхождения поможет не только профессиональным спортсменам поддерживать свою форму, но и людям, которые далеки от спорта. Регулярное употребление мяса позволяет снизить усталость и восполнить дефицит энергии.
  • Ни в одном мясе не содержится такого количества селена как в индюшатине. Благодаря этому элементу восстанавливается нормальное функционирование щитовидной железы и происходит укрепление иммунитета.
  • Укрепить кости и зубы поможет фосфор, содержащийся в птице.
  • После проведения множественных исследований воздействия индюшатины на человеческий организм ученые пришли к выводу, что оно обладает противораковыми свойствами. Уникальный состав, богатый микроэлементами в несколько раз сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака легких, желудка, органов пищеварения.
  • Мясо индейки по праву считают лучшим диетическим продуктом. Все дело в том, что в нем практически не содержится так называемого «плохого» холестерина. Содержание ниацина способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший».
  • В печени птицы содержится большое количество витамина В12. Именно он способствует лучшему образованию новых кровяных телец, улучшает работу кровеносной системы и регулирует жировой обмен в клетках печени.
  • Содержание других витаминов группы В способствует нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, а также способствуют улучшению работы кишечника и его очищению.
  • Мясо индейки незаменимо для профессиональных спортсменов. Оно лидирует по содержанию белка в своем составе, что позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу.

Вред для организма

Несмотря на очевидные преимущества индюшатины у нее, как и у любого продукта, есть побочные эффекты, которые наносят вред организму.

  • Употребление в больших количествах. Для того, чтобы получить эффект и восполнить свой организм витаминами и микроэлементами, не обязательно есть индюшатину в больших количествах. Это может дать совсем обратный эффект. Продукт поступая в кишечник не будет успевать перевариваться и запустится процесс гниения остатков пищи. Это приводит к заболеваниям кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Из-за большого содержания в тушке индюка белка им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеванием почек или подагрой. Специалисты рекомендуют употреблять индюшатину не чаще двух раз в неделю.
  • При употреблении индейки в больших количествах со шкурой может спровоцировать рост артериального давления.

Также одним из главных недостатков мяса является его цена. Это связано с тем, что за птицей нужен особый уход и корма. Индейка теплолюбивая птица и ей важно создать нужные условия для нормального роста и отсутствия заболеваний.

Специалисты-диетологи советуют включать в свой рацион индюшатину не чаще четырех раз в неделю. Более частое употребление может вызвать целый ряд заболеваний, таких как:

  • Бесплодие.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  • Увеличение массы тела.

В таких случаях полностью оправдывается народная мудрость о том, что все хорошо в меру.

Как выбрать и правильно приготовить

Чтобы получать пользу от индейки важно знать, как выбрать действительно качественный продукт, и приготовить так, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов. При выборе тушки следует обращать внимание на цвет кожицы и упругость мяса. Кожица на свежей птице всегда блестящая и выглядит немного влажной.

Мякоть птицы должна иметь нежно-розовый цвет. Нажатие на нее пальцем не должно оставлять следов. Специалисты советуют не гнаться за большим весом птицы. Как правило, индейка весом 30-35 килограмм уже имеет достаточно плотное мясо, которое нужно долго готовить. Лучшим выбором станет птица весом до 10 килограмм.

Вывод

Подводя результаты необходимо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении мясо индейки способно заменить собой целый комплекс мультивитаминов. Также его употребление позволяет заботиться о фигуре без вреда здоровью организма.

Умеренное употребление позволит человеку чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил.

Мясо индейки: польза и вред для детей

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Жир индейки – польза и вред

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество холестерина содержит именно жир индейки.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 990 ккал (энергетическая ценность). Калорийность базируется на жировой составляющей. Так как белки и углеводы полностью отсутствуют, польза ложится на другие составляющие элементы.

Микробиологический состав:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы D;
  • Витамины группы Е;
  • Холин;
  • Селен.

В чем польза жира индейки

Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

Недостаток витамина Е сказывается на внешнем виде женщины – тусклые волосы, землистый цвет лица, ломкость ногтей и пр. Витамин оказывает пользу на общее состояние здоровья.

Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.

Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей.

Холин, входящий в состав индейки, полезен для людей, регулярно испытывающих нервные нагрузки.

В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.

Беременным женщинам и кормящим мамам врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион жир индейки. Он обеспечивает полноценное развитие умственных способностей малыша, благодаря высокому содержанию холина.

Селен, входящий в состав – главный «воин» в борьбе с заболеваниями, его польза неоспорима.

Селен входит в состав гормонов и ферментов, которые регулируют работу органов жизнеобеспечения и систем человеческого тела. Биологами доказана его роль в борьбе с раковыми клетками. Предполагают, что в изобретении лекарства против онкологических заболеваний селен будет главным компонентом.

Репродуктивная функция мужского организма во многом зависит от наличия достаточного количества селена. Ведь он входит в состав мужского полового гормона тестостерона.

Вред – есть ли он?

Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.

Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.

Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.

Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.

Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!

Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

Индейка

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

  • Состав и полезные свойства
  • Выбор и хранение
  • Применение
  • Вред и противопоказания

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»

Состав Содержание в 100 граммах
Вода 74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 17.07 г
Углеводы 3.71 г
Жиры 1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) 0.11 мг
Холин (витамин В4) 66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.7 мг
Витамин Е (токоферол) 0.09 мг
Минералы
Натрий 1915 мг
Калий 302 мг
Фосфор 162 мг
Магний 21 мг
Кальций 8 мг
Железо 1.44 мг
Цинк 1.33 мг
Медь 40 мкг
Селен 22.8 мкг
Марганец 18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

  • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
  • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
  • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
  • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
  • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
  • в период острых болезней;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Польза или вред диетического мяса индейки

Ни для кого не секрет, что для сохранения здоровья всех систем организма необходимо соблюдать правильное, сбалансированное питание. Организм человека должен ежедневно получать суточную норму витаминов, микроэлементов и минералов. Также, благодаря правильному питанию можно снизить вес. Огромной пользой обладают диетические виды мяса, богатые белком. К такому виду относится мясо индейки. В чем же заключается польза этого продукта?

  1. Полезный состав индюшатины
  2. Калорийность и пищевая ценность мяса птицы
  3. Чем полезна индюшатина?
  4. Индейка для нервной системы
  5. Польза птицы при похудении
  6. Профилактика онкологии
  7. Индейка для костей, зубов и мышц
  8. Можно ли давать мясо индейки детям?
  9. Вред от употребления птицы
  10. Как выбрать мясо индейки?

Полезный состав индюшатины

Индейка считается самым крупной домашней птицей. Взрослый индюк может достигать 35 килограммов в весе. Данный продукт не самый дешевый, но польза от него прослеживается огромная. Так, мясо индейки является источником витаминов PP, B, A, E, K. При этом, максимальной концентрацией обладает витамин B4 — холин. В 100 граммах мякоти содержится 30% суточной нормы этого компонента. Рекордное количество витамина PP в индейке — в 100 граммах продукта 60% необходимой дневной нормы.

Среди микроэлементов можно выделить такие вещества:

  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний.

Что примечательно, в 100 граммах мяса индейки находится 150% дневной потребности организма в кобальте. Все остальные микроэлементы тоже содержаться в высоком количестве. Поэтому, регулярное потребление блюд из данной птицы окажет неоспоримую пользу организму. Для полноценного функционирования всех систем необходимы аминокислоты. Далеко не все они синтезируются организмом самостоятельно. Индюшатина же считается источником таких аминокислот: изолейцин, тиамин, гистидин, лизин.

Калорийность и пищевая ценность мяса птицы

Мясо индейки относится к списку диетических продуктов питания. Практически все диеты для похудения, спортивное питания включают в себя потребление данного вида мяса. В 100 грамма мякоти насчитывается 200 ккал. Это достаточно невысокая цифра, как для мяса. Есть в мясе и холестерин. Но, его уровень низкий, поэтому индейка не провоцирует проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Одна из главных ценностей мяса индейки — большое количество белка. 100 грамм продукта обладает 25% суточной необходимости протеинов. Поэтому, данную птицу предпочитают употреблять спортсмены для роста мышечной массы. Что же касается углеводов, в индейке их вообще нет. Это еще один плюс для диетического питания. Птица является источником полезной клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна индюшатина?

Говоря о пользе мяса индейки, в первую очередь, стоит отметить ценность продукта для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику кишечника, оказывает профилактику запоров. Мясо индейки снижает уровень вредного холестерина, и повышает количество полезного. Такой эффект достигается за счет тиамина.

Очень важно регулярно потреблять индейку тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Многочисленные исследования доказали пользу продукта для органа. Так, употребляя всего 100 грамм мякоти без кожицы ежедневно, чтобы снизить риск появления онкологической патологии железы. Мясо индейки обладает и другими полезными свойствами.

Индейка для нервной системы

Благодаря высокому уровню триптофана происходит расслабление нервной системы. Поэтому, польза мяса индейки будет прослеживаться при наличии таких проблем:

  • Бессонница;
  • Частые стрессы;
  • Высокая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Плохое настроение.

Триптофан не вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому, крайне важно, чтобы аминокислота поступала извне. При достаточном количестве компонента наблюдается нормальный синтез серотонина, мелатонина. А витамин B12 нормализует когнитивные функции головного мозга, улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Польза птицы при похудении

Кончено, мясо птицы — главный источник белка во время соблюдения диеты для похудения. Так, индейка позволит достаточно быстро восстановить все обменные, метаболические процессы. Быстрому похудению будут способствовать витамины B3 и B6, которые ускоряют обмен веществ. Эти же вещества отлично борются с проблемой хронического запора, что тоже позволяет избавиться от лишних килограммов.

Профилактика онкологии

Ученые выявили противораковые свойства индейки. Высокая концентрация селена укрепляет иммунную систему. Большое количество антиоксидантов устраняет негативное влияние свободных радикалов, которые становятся виновниками онкологических и раковых заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять индейку для профилактики и лечения таких видов рака:

  • Предстательной железы;
  • Колоректального;
  • Легких;
  • Желудка;
  • Пищевода;
  • Мочевого пузыря;
  • Кожных покровов.

Индейка для костей, зубов и мышц

Большое количество фосфора защищает кости и зубы от разрушений. Если регулярно употреблять этот продукт, будет оказываться профилактика выпадения зубов, кариеса, кровоточивости десен. За счет белка ускоряет процесс наращивания мышечной массы, повышается выносливость при тяжелых физических нагрузках. Также, специалисты советуют кушать индейку для защиты щитовидной железы. Богатый химический состав будет поддерживать в норме гормоны щитовидки.

Можно ли давать мясо индейки детям?

Многие педиатры давно признали пользу индейки для деток. Так, мясо птицы можно начинать включать в прикорм уже с полугодовалого возраста. Стоит отметить, что продукт является гипоаллергенным. Поэтому, аллергические реакции у малышей не проявляются. Индейка очень быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой ребенка, не вызывает тяжести и коликов.

Во время активного роста ребенка очень важно насытить организм белком, фосфором и кальцием. Поэтому, мясо индейки будет, как никогда к стати. Так, у детей будет хорошо развита мышечная и костная системы. Если ребенок страдает от частых перепадов настроения, слабо набирает вес, нужно кушать пюре из индюшатины.

Если говорить о диетических свойствах, то птица немного проигрывает мясу кролика. Так, отварная индейка обладает большей жирностью (на 4%), чем кролик. Но, так как оба продукта не вызывают аллергии, полезно их включать в рацион питания детей. К тому, же эти продукты обладают разным химическим составом, и не могут заменить друг друга.

Вред от употребления птицы

несмотря на всю пользу индейки, есть и потенциальный вред. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Даже несмотря на абсолютную гипоаллергенность мяса индейки. Поэтому, таким людям нельзя употреблять данный вид мяса. Также, есть некоторые ограничения в потреблении испанской курицы.

Так, с осторожностью продукт употребляется при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Гипертония.

Все из-за того, что большое количество белка оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Поэтому, в случае урологических патологий количество протеиновой пищи нужно снизить. При гипертонии полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит. Но, снизить его уровень нужно. Употреблять лучше филе, гудку, без кожицы.

Как выбрать мясо индейки?

Чтобы любой продукт приносил только пользу, важно знать, как правильно его выбирать. Если Вы решили приобрести целую птицу, помните — вес хорошей индейки не ниже 6 килограммов. Немаловажен и цвет мякоти. Он имеет или розовый оттенок, или темный красный. В первом случае продукт будет более жирный, с меньшим содержанием белка. А вот темное красное мясо является показателем большое количества протеинов, и минимального уровня жиров.

Учитываются и такие показатели:

  • Кожица гладкая, упругая и сухая;
  • При надавливании на тушку, форма мяса очень быстро возвращается;
  • Чем больше тушка, тем она старее;
  • Гребешок индейки светлый;
  • Голени должны быть округлыми;
  • Поверхность тушки без вмятин, повреждений, пятен.

Выбрав правильный, качественный продукт можно не сомневаться в его полезности.