Мясо индейки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Что полезней – грудинка индейки или курицы?

Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?

Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.

Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.

При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

Особенности и содержание

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

На фото индюк

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

Горная индейка с птенцами

Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

Птенец индейки

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.

Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

Индейка

Индейка – крупная птица, относящаяся к курообразным, близкородственная фазанам и павлинам. В основном известна как праздничное блюдо на День благодарения в США, но и в остальные дни американцы тоже частенько её едят. У нас менее популярна, хотя с каждым годом всё больше теснит курицу. Но это домашняя – а американские леса населяет ещё и дикая.

Происхождение вида и описание

Происхождение и первоначальная эволюция птиц долгое время были одним из наиболее активно обсуждаемых в научной среде вопросов. Бытовали различные теории, и даже сейчас, хотя и есть устоявшаяся версия, отдельные её детали по-прежнему остаются дискуссионными. В соответствии с традиционной версией птицы – одна из ветвей теропод, в свою очередь относящихся к динозаврам. Считается, что они очень близки к манирапторам. Первое достоверно установленное переходное звено к птицам – археоптерикс, а вот относительно того, как эволюция шла до этого, есть целый ряд версий.

Видео: Индейка

Согласно одной из них полёт появился благодаря развитию умения прыгать с деревьев вниз, в соответствии с другой предки птиц научились взлетать с земли, третья утверждает, что изначально они запрыгивали на кустарники, четвёртая – что атаковали добычу из засады с возвышения, и так далее. Это вопрос очень важный, поскольку исходя из него можно определить предков птиц. В любом случае, процесс должен был проходить постепенно: менялся скелет, формировались необходимые для полёта мышцы, развивалось оперение. К появлению первых птиц это привело к концу Триасового периода, если рассматривать в этом качестве протоависа, либо несколько позже – к началу Юрского периода.

Дальнейшая эволюция птиц в течение долгих миллионов лет протекала в тени господствовавших тогда в небесах птерозавров. Она шла относительно медленно, а те виды птиц, что обитали на нашей планете в Юрском и Меловом периодах, не сохранились до наших дней. Современные же виды начали появляться после мел-палеогенового вымирания. Пострадавшие в его ходе сравнительно мало птицы получили возможность занять небеса – да и на суше тоже освободилось немало экологических ниш, в которых обосновались нелетающие виды.

В результате эволюция начала протекать гораздо активнее, что и привело к появлению современного видового разнообразия птиц. В это же время возник отряд курообразных, к которому относится индейка, затем семейство павлиновых и непосредственно индейки. Их научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, виду было дано название Meleagris gallopavo.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит индейка

Внешне индейка походит на павлина – хотя у неё и нет столь же красивого оперения, но зато почти такие же пропорции тела: голова маленькая, шея длинная и туловище той же формы. А вот ноги у индейки заметно длиннее, и к тому же крепкие – это позволяет ей развивать высокую скорость бега. Птица способна подниматься в воздух, но летит невысоко и недалеко, к тому же тратит на это очень много энергии, так что после полёта приходится отдыхать. Потому они предпочитают передвигаться на ногах. Но и полёт полезен: с его помощью дикая индейка может оказаться на дереве, что помогает спастись от некоторых хищников или в безопасности устроиться на ночлег.

Половой диморфизм у индейки выраженный: самцы значительно крупнее, их вес обычно составляет 5-8 кг, а у самок 3-5 кг; кожа на голове у самца сморщенная, с висячим выростом над клювом, у самки она гладкая, а вырост совсем другого типа – он торчит будто небольшой рог; самец имеет складки и может надувать их, у самки они меньше и надуваться не могут. Также самец имеет острые шпоры, отсутствующие у самки, а окрас его перьев насыщеннее. Перья издали кажутся преимущественно чёрными, но в белую полоску. С близкого расстояния видно, что они скорее бурого цвета – у разных особей могут быть темнее или светлее. Часто птица имеет зелёный отлив. Голова и шея не оперены.

Интересный факт: В ареале дикой индейки она иногда скрещивается с домашними особями. Владельцам последних это только на руку, потому что потомство получается более стойкое и крупное.

Где обитает индейка?

Фото: Американская индейка

Единственный континент, на котором живут дикие индейки – Северная Америка. Причём по большей части распространены они на территории США, в восточных и центральных штатах. В них этих птиц можно встретить довольно много практически в каждом лесу – а они предпочитают жить именно в лесах. Обитают от самых северных границ Соединённых штатов и до юга – Флориды, Луизианы, и так далее. На западе ареал их широкого распространения ограничивается такими штатами как Монтана, Колорадо и Нью-Мексико. Далее к западу они встречаются гораздо реже, отдельными очагами. Их отдельные популяции, например, есть в Айдахо и Калифорнии.

Живут дикие индейки и в Мексике, но в этой стране они распространены далеко не так широко, как в США, их ареал ограничивается несколькими областями в центре. Зато на юге Мексики и в ближайших к ней странах Центральной Америки распространён другой вид – глазчатая индейка. Что до индейки обыкновенной, то в последние десятилетия её ареал расширили искусственно: был проведён проект переселения птиц в Канаду, чтобы они расплодились там. Он оказался очень успешен, дикие индейки успешно освоили новые территории, и поблизости от границы с США теперь обитает большое количество.

Более того, граница их распространения постепенно всё больше уходит на север – область, в которой эти птицы могут обитать в природе, уже превысила ожидания учёных. Обычно индейки живут в лесах или близ зарослей кустарника. Предпочитают местность неподалёку от небольших рек, ручьёв или болот – особенно последних, ведь в них много земноводных, которыми индейка питается. Что до одомашненных индеек, они широко распространились по всему свету, успешно конкурируя с курицами: встретить их можно на любом континенте.

Чем питается индейка?

Фото: Домашняя индейка

Преобладает в рационе индеек растительная пища, такая как:

  • орехи;
  • можжевеловые и другие ягоды;
  • жёлуди;
  • семена трав;
  • луковицы, клубни, корни;
  • зелень.

Они могут поедать едва ли не любые части растений, а потому не испытывают недостатка в питании в лесах Америки. Правда, большая часть перечисленного – пища низкокалорийная, и индейкам приходится почти весь день искать себе еду. Потому они предпочитают то, что даёт больше калорий, в основном различные орехи. Также любят вкусные ягоды. Из травы клевер, зелень моркови, лука, чеснока – то есть наиболее сочную или обладающую особенным вкусом. Но не растениями едиными – индейки могут ловить и поедать также мелкую живность, куда более питательную. Чаще всего им попадаются:

  • жабы и лягушки;
  • ящерицы;
  • мыши;
  • насекомые;
  • черви.

Часто селятся рядом с водоёмами: так им и самим не нужно тратить много времени на водопой, к тому же рядом с ними такой живности куда больше, а её индейки её очень любят. Одомашненных индеек в основном кормят гранулами, состав которых позволяет не беспокоиться о том, чтобы питание было сбалансированным – в них уже есть все необходимые птице вещества. Но при этом, гуляя, они также могут и подкрепляться травой, кореньями, насекомыми и прочим привычным для них кормом.

Интересный факт: Вкус, как и слух, у индеек хороший, а вот обоняние отсутствует вовсе, что мешает им почуять хищников или охотников заранее.

Теперь Вы знаете чем кормить индейку . Давайте же посмотрим, как они живут в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая индейка

Индейки живут оседло, самки вместе с потомством в стаях, насчитывающих обычно около десятка особей, а самцы поодиночке, либо в группах по несколько особей. На поиски корма выходят с рассвета и ведут их вплоть до заката, частенько делая перерыв около полудня если стоит жара. Почти всё время двигаются по земле, хотя несколько раз за день индейка способна подняться в воздух – обычно, если заприметила что-то особенно вкусное, либо если ей грозит опасность. Хотя во втором случае птица сначала пытается убежать – бегает она быстро, со скоростью до 50 км/ч, так что нередко это удаётся.

К тому же индейки выносливые и способны бежать долго, даже когда хищник уже выбился из сил, а ещё они способны очень быстро менять направление бега, чем сбивают с толку преследователя: потому даже всаднику на лошади ловить их сложно. Взлетают они только когда ясно, что преследователь их уже почти настиг, и уйти не удастся. Пролететь индейка может сотню метров, редко несколько сотен, после чего оказывается на дереве или продолжает бежать. Но даже если случая полетать у неё не выдалось, хоть раз за сутки она это делает – когда устраивается на ночлег на дереве.

За день птица проходит большие расстояния, но обычно не удаляется от своего обычного места обитания, а ходит кругами. Переселиться они могут только при ухудшении условий обитания, обычно сразу всей группой. Чтобы общаться между собой, индейки используют различные звуки, причём их набор достаточно обширен. Эти птицы любят «поговорить» и, когда вокруг спокойно, можно услышать, как они обмениваются звуками. А вот когда стайка затихает, это означает, что они насторожены и вслушиваются – такое обычно происходит если раздался посторонний звук.

Живёт в дикой природе индейка в среднем недолго, три года. Но в основном такой короткий срок жизни вызван тем, что ей грозит много опасностей, и от старости умереть не удаётся почти никогда. Самые хитрые, осторожные и удачливые птицы могут прожить 10-12 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы индейки

Каждая стая индеек живёт на своей территории, и довольно обширной – примерно 6-10 квадратных километров. Ведь за день они проходят большое расстояние, и важно, чтобы на их пути другие индейки не объели всё самое вкусное – для этого и нужна собственная земля. Когда начинается брачный период, то державшиеся раньше поодиночке самцы – их также называют «томы», принимаются зазывать самок громкими звуками. Если те заинтересованы, то должны откликнуться схожими. Оперение томов становится гораздо ярче и начинает переливаться разными цветами, а хвост распускается веером. Наступает это время в начале весны. Индюки надуваются, пытаясь казаться больше (отсюда и выражение «надулся как индюк), и важно прохаживаются, демонстрируя самкам своё красивое оперение. Иногда между ними даже возникают драки, хотя чрезмерной жестокостью они не отличаются – побеждённая птица обычно просто отправляется на другой участок.

Когда самки поблизости, бородавки на шее томов краснеют и раздувается, они начинают издавать булькающий звук, пытаясь привлечь самку. Красота оперения и активность птицы действительно играют важную роль – самые большие и громкие птицы привлекают больше самок. Индейки полигамны – за один брачный сезон самка может спариться с несколькими самцами. После брачного сезона наступает время гнездования, каждая самка отдельно ищет себе место для гнезда и устраивает его. Хотя случается, что и сразу две делают кладку в одно гнездо. Само гнездо – просто устланная травой ямка в земле. Индюк в процессе никак не участвует, как и в высиживании, а затем и в кормлении птенцов – всё это самка делает в одиночку. Обычно она откладывает 8-15 яиц и высиживает их четыре недели. Яйца крупного размера, их форма напоминает грушу, цвет желтовато-дымчатый, чаще всего в рыжую крапинку.

Во время высиживания бледная расцветка идёт индейкам на пользу: хищникам сложнее их заприметить. Чтобы остаться незамеченными, они также стараются гнездиться в укрытых растительностью местах. В период высиживания они сами мало питаются, стараясь всё время проводить на яйцах, но их гнездо практически беззащитно: сама индейка крупным хищникам ничего противопоставить не может. Мелких от гнезда отогнать в состоянии, но они могут дождаться, пока она отойдёт, чтобы поесть, и разорить его.

Если всех опасностей удалось избежать, и птенцы вылупились, корм им носить не нужно: они почти сразу готовы стайкой ходить за матерью и клевать его сами. Птенцы с самого рождения имеют хороший слух и отличают голос матери от других. Вырастают очень быстро, и уже в возрасте двух недель начинают учиться летать, а к трём полёт осваивают – настолько, насколько он вообще доступен индейке. Первое время мама ночует на земле вместе с выводком, а едва те научатся летать, как они начинают все вместе взлетать на ночь на одно дерево. Когда птенцам исполняется месяц, мама с ними возвращается к своему стаду. Так постепенно разошедшаяся весной группа летом собирается обратно и становится значительно больше. Первые полгода птенцы ходят вместе с мамой, а затем становятся полностью самостоятельными. К следующему брачному сезону они уже заводят собственных птенцов.

Естественные враги индеек

Фото: Как выглядит индейка

Ловить взрослых индеек или птенцов, а также разорять их гнёзда могут:

  • орланы;
  • совы;
  • койоты;
  • пумы;
  • рыси.

Это быстрые и ловкие хищники, с которыми сложно тягаться даже крупной индейке, а от птиц ей не спастись даже на дереве. Для каждого из перечисленных индейка – лакомое блюдо, так что это её злейшие враги. Но есть у неё и противники поменьше – за взрослыми птицами они обычно не охотятся, но птенцами или яйцами лакомиться могут.

  • лисицы;
  • змеи;
  • крысы;
  • скунсы;
  • еноты.

Их куда больше, чем крупных хищников, а потому птенцам выживать гораздо сложнее даже несмотря на то, что при них поначалу неотлучно находится мама. Меньше половины птенцов переживает первые недели – период, когда они ещё совсем не умеют летать и им грозит наибольшая опасность. Наконец, среди врагов индейки не стоит забывать и людей – они с давних времён охотились за этой птицей, ещё индейцы это делали, а после заселения континента европейцами охота стала вестись куда активнее, что едва не привело к истреблению вида. То есть, одни люди убивали индеек больше, чем все остальные хищники вместе взятые.

Интересный факт: В Европу индеек привезли испанцы, и постепенно они распространились по другим странам. О том, откуда эти птицы произошли, люди нередко вообще не знали. Так, в Англии она получила название turkey, то есть турецкая, потому как считалось, что её привезли из Турции. А английские поселенцы, отплывавшие в Америку, брали индеек с собой – они не знали, что плывут на их историческую родину.

Популяция и статус вида

Фото: Пара индеек

Несмотря на то, что в Америке массово разводятся домашние индейки, немало людей занимается охотой на диких. Так, в США в специальные сезоны охота на них разрешена повсеместно, поскольку популяция вида велика, ему ничего не угрожает. Общая численность этих птиц составляет порядка 16-20 миллионов. Но так было не всегда: из-за активного промысла к 1930-м годам дикие индейки были почти истреблены. Их оставалось не более 30 тысяч во всей Северной Америке. Во многих штатах они вообще перестали водиться, и сохранились лишь в самых малонаселённых частях США.

Но вовремя были предприняты меры по охране вида, а сами индейки оказались птицами, быстро размножающимися в благоприятных условиях. К 1960 году их ареал восстановился до исторического, а к 1973 году в США их насчитывалось 1,3 миллиона. Сейчас популяция, возможно, велика как никогда прежде за счёт искусственно расширенного на север ареала. И всё-таки, чтобы ситуация первой половина XX века не повторилась, теперь ведётся тщательный контроль за численностью этой птицы, каждая убитая на охоте особь регистрируется. Охотников находится каждый год немало, а охоту они ведут при помощи ружей и ловушек. Утверждают при этом, что мясо диких индеек превосходит мясо домашних по вкусовым качествам.

Индейка и теперь продолжает жить так же, как прежде. Колонизация Америки европейцами серьёзно ударила по данному виду, так что они едва не вымерли. К счастью, теперь виду ничего не угрожает, и он распространён даже больше, чем прежде, а охота на индеек по-прежнему пользуется популярностью в Северной Америке.

Индюки: описание, разведение и уход

Индюки – популярные домашние птицы, которых разводят как для получения мяса, так и декоративных целей. Они обладают высокой мясной продуктивностью, быстро достигают убойного веса и неприхотливы в содержании.

Разведение индюков началось еще в начале 16 века, сегодня этих птиц можно встретить практически во всех странах. В статье вы найдете все про индюков: характеристику и описание, как их вырастить дома, специфику содержания и ухода.

История происхождения

Первые упоминания об индюках встречаются в описании жизни и быта древних Ацтеков. По официальной версии птицы были одомашнены коренными жителями Мексики, однако предком ее считается дикая индейка, обитающая на территории Северной Америки. Происхождение птицы закрепилось и в русскоязычном названии этих домашних птиц.

В 16 веке испанские колонизаторы завезли индюков в Европу, где они получили большую популярность. Всего через 5 лет птицы распространились почти во всей Евразии, с тех пор началась большая работа по селекции новых продуктивных видов и гибридов.

На тот момент их называли турецкими курами, что сегодня отражено в англоязычном названии – turkey. Сегодня птицы широко распространены по всему миру, а в Америке запеченная индейка под клюквенным соусом является традиционным блюдом ко Дню Благодарения в память о наследии коренных жителей страны.

Описание индейки и индюка

Идейка – самый крупный представитель отряда курообразных. Внешне это мощная птица с обтекаемым телом и длинными крепкими лапами. Может достигать скорости до 50 км/ч.

Голова небольшого размера располагается на длинной шее. У всех разновидностей оперение на голове выражено слабо или отсутствует вообще. На шее и голове находятся характерные для вида кожные образование, носящие название «кораллы».

На верхней части клюва у самцов к периоду полового созревания формируется красный мясистый придаток, который во время возбуждения увеличивается до 15 см.

Туловище покрыто крупными махровыми перьями, на одной птице их количество может достигать 6 тыс. В зависимости от вида цвет оперения может быть белым, бронзовым или черным.

Крылья небольшие, а из-за крупного тела индюки могут совершать перелеты только на 150 м. Длина тела у самцов достигает 110 см, у индеек – 85 см. По весу индюки уступают только страусам.

В зависимости от вида вес взрослых самцов достигает 9-35 кг, самки всегда меньше – 5-11 кг. В неволе при правильном содержании эти домашние птицы могут прожить до 10-12 лет.

Отличия самок и самцов

У молодняка гендерные признаки выражены слабо, поэтому важно уметь определять пол птицы. В суточном возрасте на крыльях самцов имеются ровные перья примерно одинаковой длины, у самок такой особенности нет.

Первые существенные отличия появляются только к 2 месяцам жизни. Индюки более крупные, чем индейки. Носовой отросток у самцов более выражен, крупный и упругий на ощупь.

Оперение самок редкое и мягкое, отсутствуют шпоры на лапах. Гребень индеек маленький и блеклый, в отличие от индюков. В 5 месяцев пол птицы можно безошибочно определить по характерной железе на шее, которая есть только у самцов.

На ощупь он напоминает большую плотную бородавку. При общем содержании можно заметить, что самки часто собираются группами, а индюки обычно ходят особняком, могут проявлять агрессию в случае опасности.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Выбор породы для разведения

Существует несколько десятков пород и гибридов индюков, отличающихся продуктивностью, внешним видом и целями выращивания. Основным критерием является вес птицы, поскольку от этого напрямую зависит выход мяса в процессе разведения.

В таблице представлена классификация всех пород по весу:

Тип породы Вес самцов, кг Вес самок, кг
Легкие 7 5
Средние 15 7
Тяжелые 25 10

Для промышленного выращивания обычно применяют современных кроссов мясного направления, или бройлеров, например, Биг-6 и Биг-9, выведенных английскими селекционерами.

Помимо этого, выгодными для разведения на мясо являются породы: Белая широкогрудая, Московская белая, бронзовая и Северокавказская Бронзовая. Обе разновидности обладают ранним созреванием, неприхотливостью и довольно высокой яйценоскостью.

Существует и большое разнообразие декоративных пород, которых выращивают не только на мясо, но и как украшение участка. Их продуктивность существенно ниже, но птицы имеют очень красивый внешний вид.

К таким породам относят: Кембриджская, Английская хохлатая, Белтсвильская, Норфолкская чёрная. При выборе вида индюков для домашнего или промышленного разведения нужно учитывать продуктивные качества, характер и жизнестойкость птицы.

Содержание

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы. Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат.

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20 о C.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м 2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Кормление

Новорожденные птенцы чувствительны к качеству корма, а также у них нежный клюв, поэтому рацион нужно продумывать очень грамотно. Кормление суточных птиц проводят каждые 3 часа.

Пищу насыпают на газетку или картонку, в качестве корма желательно использовать калорийный престартер или проваренную крупу с добавлением желтка и моркови. Можно добавлять и мелко нарубленную зелень.

По мере развития птиц в ежедневный рацион включают молочные продукты, поскольку кальций и белок необходим для формирования организма.

К взрослому рациону птенцов переводят в возрасте одного месяца. Кормление должно быть полноценным и достаточно калорийным для набора веса.

На небольших хозяйствах индюков кормят зерновыми культурами (овес, ячмень или гречиха) с добавлением вареного картофеля или моркови. Летом обязательно нужно добавлять зеленую траву, а также предлагать птицам гусениц, червей и других насекомых.

Помимо этого, нужно давать и минеральные добавки, ракушник или мел для нормального пищеварения птиц.

Примерный рацион для кормления:

  • дрожжи, 5 г;
  • зелень и овощи, 80 г;
  • зерно, 100 г;
  • творог или другая белковая пища, 20 г.

На крупных хозяйствах лучше всего использовать готовые сбалансированные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы, минералы и витамины для здоровья птиц.

Разведение

Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.

Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.

После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.

Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.

Яйца индюков для инкубации можно приобрести, начиная от 50 рублей за штуку. Подращенный молодняк стоит чуть дороже – цена за суточных индюшат тяжелых кроссов начинается от 300 рублей за штуку.

Взрослые особи имеют высокую стоимость, на которую влияют возраст птицы, порода и качество питомника. Племенных индюков с хорошим здоровьем можно найти от 4 тыс. рублей.

Приобретать птиц нужно только на проверенных хозяйствах или у заводчиков при наличии всех санитарно-ветеринарных сертификатов. Яйца для инкубации при покупке нужно обязательно проверять овоскопом, внимательно осматривать молодняк на наличие болезней и вредителей.

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.