Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

  • Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность
  • Польза нутриевого мяса
  • Полезные свойства нутриевого жира
  • Вред и противопоказания к употреблению мяса

Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

  • А (около 0,06 мг);
  • В1 (0,059 мг);
  • В2 (0,2 мг);
  • В3 (0,44 мг);
  • В4 (125 мг);
  • В9 (12,5 мг);
  • С (2 мг);
  • Е (1 мг);
  • Н (0,01 мг);
  • РР ( 1,9 мг).

Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

  1. Железо (6,9 мг).
  2. Йод (5 мкг).
  3. Кобальт (15 мкг).
  4. Цинк (2,6 мг).
  5. Марганец (25 мкг).
  6. Селен (27 мкг).
  7. Медь (151 мкг).
  8. Фтор (104 мкг).

Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

Польза нутриевого мяса

Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.

Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.

Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.

Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.

Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

Полезные свойства нутриевого жира

Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.

Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.

  1. Смазывание ваткой с нутриевым жиром ноздрей, крыльев носа и лба над бровями способствует избавлению от насморка, простуды, ринита. Но оставлять жир на лице можно не более чем на полтора часа, по истечению которых следует его смыть. Делать эти процедуру нужно каждый день до улучшения состояния.
  2. Массаж груди и спины этим жиром рекомендуется при пневмонии, а также различных формах бронхита, после массажа необходимо обернуть грудную клетку и спину теплой шерстяной тканью с целью согревания.
  3. Компрессы для шеи способствуют лечению воспалений в горле.
  4. Трещины и раны на коже, а также ожоги и обморожения можно смягчить и быстро заживить при помощи этого жира, смазывая им больные места. Таким же способом можно увлажнить кожу рук, это препятствует ее сухости и раннему старению.
  5. При дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема) можно распределить немного жира на больном участке кожи не более чем на 4,5 часа.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания к употреблению мяса

Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.

Как и в любом другом мясе, в туше болотного бобра возможно наличие паразитов. Чтобы избежать отравления или токсикации из-за трихинелл, важно соблюдать правила термической обработки в приготовлении мяса. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать подагру.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.

Польза и вред мяса нутрий

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах.

Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

Историческая справка

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски.

Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Читайте также:

Полезные свойства мяса нутрии

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек. Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.

Лечебные свойства

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет, что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии.
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ.
  • Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы.
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу.
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению.
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу, повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость.

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки).

При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих. Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений. Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H.

За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Польза нутриевого жира

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра.

Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка.

В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений. Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия.

Советы по употреблению и кулинарные рецепты

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов.

После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику. Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп.

Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае. В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон.

Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут. Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.

Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Мясо и жир нутрий – польза и вред

Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают. Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии. В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.

Нутрия происходит из Южной Америки

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:

  • продукция высоко ценится, так как является лидером по количеству белка. Процентный состав, которого равняется 20%. Благодаря этим свойствам, мясо нутрии рекомендуют спортсменам, для которых употребление белка строго дозировано;
  • мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е;
  • содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса;
  • отмечается высокая концентрация полезных аминокислот;
  • ценится низкими показателями солей натрия. Это придает продукту диетические свойства.

Мясо нутрии — признанный деликатес

Блюда из мяса нутрии

Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:

  • цвет напоминает говядину;
  • вкус схож с курятиной или телятиной;
  • по наличию минеральных веществ, жира, белков и витаминов мясо нутрии нельзя сравнить ни с одним из известных видов этого деликатесного продукта.

Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.

Можно приготовить не менее ценные котлеты, шашлыки, холодец и жаркое.

Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.

Ножка нутрии, запеченная целиком

Лечебные свойства

Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях органов пищеварительной системы. Оно настолько нежное и легкое, что организм тратит минимум калорий на его переработку;
  • серьезных проблемах с печенью и почками;
  • склеротических изменениях сосудов и сахарном диабете;
  • ослабленном иммунитете.

Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.

Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:

  • снизить высокие показатели уровня холестерина;
  • предотвратить проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму деятельность нервной системы;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.

Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом

Жир нутрии – польза или вред

Отмечается ценность и польза жира этого удивительного зверька. Он имеет отличительное свойство, плавиться при низкой температуре — всего 28 ⁰С. Это дает ему преимущества перед другими видами жира (свиным, бараньим), которые плавятся при температуре 40-50 градусах.

Употребление тугоплавких жиров представляет угрозу и вред для организма. При их употреблении повышаются показатели холестерина в крови, что может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Жир нутрии легко усваивается, и не наносит вреда организму. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, используют его без ограничений.

Жир нутрии очень полезен

Лечение жиром нутрии

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Противопоказания

Употребление мяса нутрии разрешено всем, противопоказаний и вреда от его использования не обнаружено. Единственным запретом служить индивидуальная непереносимость этого продукта.

Приобретать мясо нутрии нужно в торговых центрах, имеющих права на его реализацию. Продавец обязан показать документы, подтверждающие качество мяса соответствующими службами. Если документация отсутствует, то это приведет к различным инфекционным заболеваниям (трихинеллез), и принесет больше вред, нежели пользу.

Рекомендуется употреблять мясо нутрии только после тщательной термической обработки. Пробовать сырую продукцию (фарш) нельзя, это вызовет неприятные последствия. Такие рекомендации помогут избежать заражений и отравлений.

Трудно надеяться, что мясо нутрии заменит такую распространенную и всеми любимую еду из свинины и говядины. Но, учитывая его большую пользу, уникальные свойства и ценность для здоровья, желательно почаще включать блюда из мяса нутрии в свой рацион.

Польза и вред, особенности жира и мяса нутрии

  • Состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Полезные свойства нутриевого жира
  • Вред и опасность нутриевого мяса

Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.

Состав и пищевая ценность

Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.

Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:

  • Белка в волокнах намного больше, чем жира, поэтому нутрию можно считать диетическим продуктом. Несмотря на животное происхождение протеина, усваивается он быстро и в максимальном объеме.

Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.

  • Витамины. Это практически все представители группы В, витамины А, С, Е, Н, РР. Объем перечисленных веществ довольно внушителен, поэтому употребление мяса нутрии стимулирует обменные процессы и активирует химические реакции.
  • Минералы. В волокнах можно найти калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Они необходимы для поддержания крепости костей, работы сердца и нормализации водного баланса. Железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен и медь необходимы для повышения функциональности желез внутренней секреции.

Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.

Полезные свойства

О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:

  • Усиливается выработка пищеварительных ферментов, что благоприятно влияет на качество переваривания пищи. Легкоусвояемые волокна питательной массы улучшают аппетит и не вызывают тяжести в желудке.
  • Укрепляется иммунитет, организм становится способен самостоятельно бороться с различными инфекциями. Врачи рекомендуют вводить мясо нутрии в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или длительное и изнуряющее лечение.
  • Животный белок, имеющий в своем составе множество необходимых организму аминокислот, стимулирует силу и выносливость. Нутрия – идеальное мясо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • В отличие от других сортов мяса, нутрятина не вызывает повышения холестерина в крови. Наоборот, она способствует выведению излишков вещества и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Употребление ценных волокон оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Если включать деликатес в рацион детей и людей, подверженных стрессу, хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития депрессии и различных тревожных состояний.
  • Систематическое присутствие изделий в меню благотворно сказывается на качестве сна. Необычное мясо отлично борется с дневной сонливостью и ночной бессонницей.
  • Без мяса нутрии не обойтись при нарушении работы желез внутренней секреции. Люди с дисфункцией щитовидной железы должны включать его в свой рацион в обязательном порядке.
  • Только с хороших сторон продукт себя проявит и по отношению к пожилым людям. Он снижает повышенное артериальное давление, улучшает состав крови, не допускает развития анемии и нарушений обмена веществ.

Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.

Полезные свойства нутриевого жира

Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.

  1. Жир особей содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, что объясняет его очищающие и омолаживающие свойства.
  2. Жиром можно лечить ринит. Для этого нужно делать аппликации на щеках, лбу, надбровных дугах, наружной части носа, а сами носовые ходы следует смазывать составом. Через 1,5 часа массу нужно смыть водой. Манипуляция проводится до полного выздоровления.
  3. Грудничкам и маленьким детям целебной массой смазывают грудную клетку для борьбы с простудой и проявлениями бронхита.
  4. От боли в горле поможет местный компресс со слегка подогретым жиром.
  5. Полезным продуктом можно просто смазывать синяки, царапины, ожоги, порезы и трещины на коже. Это ускорит процесс восстановления тканей и избавит от неприятных ощущений.
  6. Народная медицина призывает применять нутриевый жир и при лечении псориаза. Состав просто наносится на проблемные участки и выдерживается не менее 4-5 часов.

Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.

Вред и опасность нутриевого мяса

Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:

  • Индивидуальная непереносимость продукта проявляется крайне редко, но при аллергии на другие виды мяса вводить изделие в меню следует очень осторожно и постепенно.
  • В мясе нутрии могут присутствовать трихинеллы. Тщательная термическая обработка полностью уничтожает эти организмы и делает продукт абсолютно безопасным.
  • Злоупотребление нутрятиной в течение длительного времени повышает риск развития подагры. А при склонности к этой болезни объем продукта в рационе должен быть минимальным.
  • В период беременности нутрию лучше есть вареной, тушеной или запеченной. Жареный продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.

Мясо нутрии: польза и вред

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе

Пищевая ценность мяса нутрии (100 г):

  • 4,716 г жиров;
  • 23,919 г белков;
  • 70,816 г воды;
  • 0,981 г золы.

Витамины в мясе нутрии (в 100 г):

  • 0,058 мг тиамина (B1);
  • 0,941 мг токоферола (E);
  • 12,496 мкг фолацина (B9);
  • 0,009 мкг биотина (H);
  • 0,439 мг пантотеновой кислоты (B3);
  • 0,061 мг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,216 мг рибофлавина (B2);
  • 1,978 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 124,916 мг холина (B4);
  • 7,811 мкг кобаламина (B12);
  • 1,857 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность мяса нутрии и блюд на его основе

  • Калорийность сырого мяса нутрии – 148,911 ккал.
  • Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
  • Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
  • Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.

Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии

Микроэлементы в составе мяса нутрии:

  • 6,878 мг железа;
  • 14,872 мкг кобальта;
  • 26,002 мкг марганца;
  • 151,112 мкг меди;
  • 2,587 мг цинка;
  • 5,314 мкг йода;
  • 103,443 мкг фтора;
  • 26,579 мкг селена.

Макроэлементы в мясе нутрии:

  • 347,656 мг калия;
  • 14,871 мг кальция;
  • 24,798 мг магния;
  • 50,814 мг натрия;
  • 236,772 мг фосфора.

Противопоказания и вред мяса нутрии

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
  • Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.

Мясо нутрии: польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Содержание:

  • Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе
  • Калорийность мяса нутрии и блюд на его основе
  • Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии
  • Полезные свойства мяса нутрии
  • Польза нутриевого жира
  • Противопоказания и вред мяса нутрии

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.