Как готовят блюдо?

Называют это угощение по-разному, однако в любой интерпретации имеется в виду сытное и вкусное блюдо. Некоторые именуют его мясом по-французски с картофелем, кто-то называет картошкой по-французски. Рецепт, как правило, у каждого повара слегка разнится, но основные ингредиенты, которые необходимо использовать, остаются неизменным – это картофель, мясо и сыр.

Приготовить угощение, которое стало одним из самых востребованных блюд из картофеля во всей Европе, можно, используя разные виды мяса, а также в различной емкости:

  • с помощью духовки;
  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в горшочке;
  • в аэрогриле.

Для картошки по-французски (фото готового блюда есть в статье) замечательно подходит свинина, говядина, курица и даже фарш. Кроме этого, можно добавить грибы, помидоры и, например, ананас. Все подготовленные компоненты выкладываются слоями, а верхушка роскошного блюда посыпается натертым сыром. В результате получается сочная картошка с ароматным мясом или овощами, покрытая твердой сырной корочкой.

Некоторые повара, готовя угощение, промазывают все слои майонезом, однако блюдо и без него получается очень калорийным из-за имеющегося сыра. Основываясь на принципах здорового питания, высококалорийную заправку заменяют не очень жирными сливками или сметаной. Вместо твердого сыра используют пластинки плавленого. Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту, добавляют чеснок, немного перца и паприку.

Готовим картофель по-французски

Свиную мякоть предварительно подвергнуть мойке и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать острым ножом на пластики такой величины, чтобы в готовом виде они свободно отделялись и не тянули за собой еще половину блюда. 10 х 10 см — это, наверное, самый удобный размер нарезки. Толщина свиных ломтиков пусть будет 1 см.

Далее нужно поместить нарезанные ломтики в чистый пакет. Разложив в одной плоскости и завязав его, отбить мясо через пакет. Пакет нужен для того, чтобы мясо по-французски не разлетелось по кухне еще на начальном этапе приготовления. Луковицу, предварительно очищенную, нарезать полукольцами. Резать старайтесь очень тонко и аккуратно. Сейчас подошла очередь подготовки картофеля. Очистить овощ и промыть в холодной воде. Подключить духовку, чтобы она хорошенько успела разогреться в то время, пока вы занимаетесь укладыванием блюда в форму.

Тем временем извлеките из шкафа хорошую антипригарную форму подходящего объема. Обмажьте ее маслом не жалея его. Если вы используете растительный вариант, то остатки можно вылить на дно формы. Там будет около 2 ст. ложки. Картофелинами, нарезанными тонкими пластинками 3-4 мм. застелить дно формы. Чуть подсолить и поперчить слой.

Теперь укрыть картофельный слой мясными отбитыми кусочками. Мясо должно полностью скрыть картошку. Этот слой опять стоит посолить и присыпать перчиком. Уложить луковые полукольца на мясную основу и вновь закрыть их пластинками картофеля. С картофельным слоем вновь проведите ритуал подсаливания и на этот раз хорошенько смажьте его толстым слоем майонеза. Уложенное в форму кушанье установите в горячий духовой шкаф, в котором температура около 180 градусов. Поставьте себе таймер на 40 минут и можете все это время заниматься своими делами.

Практическая часть

Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.

Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Картошка в мультиварке

Кулинария, как и большинство других сфер современной жизни, подвержена прогрессу. Вместо русских печей хозяйки стали отдавать предпочтение духовкам, на смену которым со временем пришли мультиварки, намного упростив быт. Теперь приготовление пищи с помощью этой чудо-машины стало мечтой любой женщины, так как это не занимает много времени и не доставляет никаких хлопот.

Для приготовления картошки по-французски в мультиварке нужно брать заранее протушенный фарш, так как он быстрее пропечется и прекрасно подойдет для такого способа готовки.

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез.

Начать стоит с подготовки картофеля. Для этого его следует вымыть, очистить, нарезать в виде кружочков и смешать с майонезом. После этого половину от общей массы картофеля необходимо уложить на дно мультиварки. Затем выложить заранее измельченный лук, а сверху покрыть его равномерным слоем фарша.

Завершающим этапом в приготовлении является выкладывание оставшейся части картофеля на фарш и посыпание блюда слоем натертого сыра. После чего необходимо нажать на режим «Выпечка» и выпекать картофель на протяжении 45 минут.

Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами

Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента – сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез.

Студенческий вариант

Еще в картофель по-французски добавляют чеснок. Любители пикантных ноток в кушаньях добавляют даже очень много чеснока, пересыпая им каждый слой при укладывании в форму. Причем наличие этого элемента не говорит о том, что лука здесь нет. Лук идет в дополнение к душистому чесночку. Случается, что вместо обычного мяса, нарезанного пластами, применяют любой фарш. А студенты вообще могут это блюдо готовить с колбасой или сосисками. Студенты — люди находчивые и веселые. Им ничего не стоит подать такой «картофель по-французски» на стол.

Пошаговая рекомендация

Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.

Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.

Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.

Вариант картошки с ананасом

Блюдо готовится очень просто и быстро, а при минимуме затраченных усилий получается достаточно сытным угощением с изысканным вкусом и ароматом. Представляет собой своеобразную мясную запеканку, которая выпекается в духовке под сырным слоем.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • лук – 2 шт.
  • ананасы – 250 г;
  • майонез.

Чтобы начать процесс готовки, следует заняться свининой. Для этого мясо нужно порезать, отбить, слегка посолить и поперчить по вкусу. Картофель и лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Картошку – кружочками, а лук порезать полукольцами.

Форму для запекания необходимо промазать маслом и выложить на дно измельченный лук. После этого отбитую свинину и обильный слой майонеза. Затем на каждый кусочек мяса стоит положить несколько долек ананаса, который сверху покрывается картофелем. Далее все покрывается майонезом и усыпается обильным слоем натертого сыра. Готовить блюдо следует в разогретой духовке на протяжении 50 минут при 180 °С.

Картошка в горшочках с грибами

Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает поистине божественным вкусом. Единственным условием во время приготовления картошки по-французски в горшочках является правильное распределение количества ингредиентов, чтобы в каждой емкости оказались одинаковые пропорции продуктов.

Для приготовления понадобится следующее:

  • курица – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез.

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки продуктов. Для этого овощи и курицу нужно немного протушить. Затем разложить в подготовленные горшочки слоями, промазывая каждый из них обильным слоем майонеза. Верхушку усыпать натертым сыром.

Блюдо, оформленное в горшочках, нужно ставить в холодную духовку на 45 минут при 180 °С. Его готовность проверяют по картофелю, который, как правило, идет последним слоем.

Популярный рецепт праздничной запеканки

Продукты даны в небольших пропорциях. Это именно то, что нужно на «пробу пера»:

  1. Картофелины — примерно 7 шт.
  2. Кусочек сливочного масла (1/5 пачки в 200 г). Можно не стесняясь заменить растительным. Это масло идет на смазывание формы. Если решили использовать растительное масло, то это будет примерно треть стакана.
  3. Филейная часть свинины — 25-400 гр.
  4. Одна большущая репчатая луковица. Или две среднего размера.
  5. Майонез — не жадничайте, кладите майонеза приличное количество, чтобы блюдо получилось более нежным. 250-400 гр. Варьируйте данное количество по своему усмотрению.
  6. Сыр твердых сортов — 250-300 гр. Если очень любите расплавленную хрустящую корочку, можно положить сыра по своему усмотрению, то есть — побольше.
  7. Красный молотый перчик или такой же черный — по вкусу.
  8. Соль — не менее 1-2 чайных ложек. Но с солью, как обычно, бывает сугубо индивидуальный выбор. Кому нравится более соленый вариант, а кто-то, может, не переносит соль в таких пропорциях.

Картошка по французски

Франция ассоциируется в моей голове с вином, сыром и круассанами. Но славится эта страна в первую очередь вином и сыром. Не знаю, кто и когда впервые приготовил замечательное блюдо — картошка по — французски в духовке. На поверку эта запеканка оказалась довольно сытной и вкусной, а приготовление простейшим. Обязательными составляющими данного блюда являются майонез с сыром. А, как готовить запеканку по — французски в духовке с картошкой, я сейчас напишу, снабдив рецепты несколькими фото.

Картошка по — французски с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт считается самым простым. Но для того, чтобы запеканка стала сочнее, советую включить в состав помидоры.

  1. Мясо — полкило.
  2. Картофель — 8-9 шт.
  3. Помидоры — 3-4 шт.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Сыр — 200 гр.
  7. Соль, специи — по вкусу.
  8. Растительное масло — для смазки противня.

Чтобы получить мягкое мясо, его лучше предварительно замариновать или отбить кухонным молоточком. Для готовки берётся чаще говядина, но и со свининой еда получается не менее вкусной. Итак, говядина отбита и нарезана кусочками. Хотя маринованная майонезом или соевым соусом говядина или свинина будут не менее сочными и нежными.

Следующим этапом будет очищение и нарезка тонкими кружками картошки, лука и помидоров — кольцами. Помидоры используйте по желанию. Если у вас их нет, то не беда. Запеканку можно готовить и без томатов. Натрите сыр на тёрке с крупными ячейками.

Как подготовите ингредиенты, щедро смажьте противень или форму для запекания растительным или сливочным маслом. Включите духовой шкаф, установив указатель на отметку 200 градусов. Первым слоем уложите картошечку, вторым слоем — лук. Посыпьте небольшим количеством соли и перчика. Вообще рекомендуется сыпать соль и перец понемногу на каждый слой. Главное — не переборщите с сыпучими ингредиентами.

Третьим слоем пойдёт говядина или свинина, порезанные небольшими кусочками. Опять солите и перчите, и выдавливаете майонез, чем больше, тем лучше.

И, при добавлении помидоров, следующим слоем будут именно они. И только поверх томатов посыпаете всё толстым слоем тёртого сыра. Сыр использовать желательно твёрдых сортов. Но при этом он должен легко плавиться.

Установите форму в духовку на 1 час. Времени на приготовление может уйти гораздо меньше, поэтому советую через 45-50 минут проверить готовность мяса.

Когда сырная поверхность запеканки приобретёт рыжий цвет, выключите духовку. Дайте постоять кушанью в духовом шкафу минут 10.

Ваше мясо по — французски в духовке готово! Выньте противень или форму для запекания, нарежьте яство на порционные куски и разложите в тарелки.

Рыба с картошкой в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется меньше времени и продуктов.

  1. Рыба (филе) — полкило.
  2. Картошка — 7-8 шт.
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Сыр — 150 гр.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Так как купленная рыба уже очищена от кожуры и костей, то вам её придется только разделить на кусочки.

Картошку и помидоры нарежьте кружками, а сыр натрите на тёрке.

Установите температуру в духовке на 180 градусов и включите её. Смажьте форму для запекания растительным маслом, не жалея масла. Выложите ингредиенты слоями в последовательности: Рыба — томаты — картофель — майонез — тёртый сыр.

Слои из рыбы и картошки посыпьте солью и специями. Поставьте форму в прогретую духовку на 40 минут.

Спустя указанное время рыба будет готова, выключите печь и достаньте ёмкость с запеканкой. Разделите на порционные куски, украсьте зеленью, и подавайте на стол.

Картошка по — французски с фаршем в духовке

  1. Фарш (свинина + говядина) — полкило.
  2. Картофель — 4 клубня.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Майонез — 200 грамм.
  5. Сыр — 100 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Помидоры — 2 шт (по желанию).

Овощи после очистки порежьте, картошку и помидоры тонкими кружками, а лук — кольцами. Выставите указатель духового шкафа на отметку 180 градусов и включите его. Форму для запекания смажьте обильно растительным или сливочным маслом. Затем уложите слой фарша, на него луковые колечки плотным слоем. Посыпьте солью и перцем или специями. Затем положите картошечку, на неё помидорки и снова слегка посолите и поперчите. Далее на помидоры выдавите или размажьте ложкой майонез, обсыпьте всё тёртым на крупной тёрке сыром. Поместите форму в нагретую духовку на 35-40 минут. Перед выключением проверьте картошку на готовность. Проверить легко, проткнув картофелину зубочисткой или вилкой. Если картошка мягкая, то запеканка готова! Доставайте и нарезайте на порции.

Запеканка по — французски с курицей и картошечкой

  1. Куриная грудка — полкило.
  2. Картошка — 7-8 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Майонез — 200 гр.
  5. Сыр — 200 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте, лук — кольцами, картошку — тонкими пластами поперёк. Сыр пропустите через крупную тёрку.

Грудку разделите на пласты и отбейте их кухонным молоточком. Затем порежьте помельче.

Духовку включите на 180 градусов.

Нарезанные овощи соедините друг с другом, добавьте майонез, всыпьте соль с перцем и тщательно перемешайте.

Уложите в обильно смазанную форму сперва слой овощей, сверху слой курочки, который придётся слегка посолить. Накройте курицу вторым слоем овощей.

Посыпьте тёртым сыром и отправьте в прогретую духовку на 45 минут. Через указанное время ваша картофельная запеканка с курицей будет готова. Можете подавать на стол, предварительно разделив на порции и украсив зеленью.

И теперь, по традиции видео рецепт приготовления запеканки по — французски с картошкой и грибочками:

Как приготовить картофель по-французски

Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.

Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.

Ингредиенты Количество
картофеля — 500 грамм
сливок — 200 мл
сыра твердых сортов — 150 грамм
мускатного ореха — 0,5 чайной ложки
чеснока — 1 зубок
соль и сухие прованские травы — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал
  1. Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
  2. Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
  3. Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
  4. Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
  5. В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
  6. Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
  7. Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.

Картофель по-французски с мясом в духовке

Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.

Порядок этапов готовки:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, как для отбивных, толщиной не более 1 см. Отбить с обеих сторон, хорошо посыпать солью и перцем;
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тончайшими круглыми слайсами;
  3. Репчатый лук с помощью ножа превратить в тонкие полукольца;
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки;
  5. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Сверху выложить половину картофеля, сверху – мясо, на него – лук, снова – картофель. Сверху посыпать все сыром и залить сливками;
  6. Запекать в духовке на средней температуре около 1 часа. За это время мясо и картофель должны хорошо пропечься, а сыр превратиться в красивую хрустящую корочку.

Картофель с фаршем

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока, соль и специи.

Время на готовку: 60-80 минут.

Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.

Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:

  1. Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
  2. Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
  3. Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами;
  5. В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
  6. Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
  7. Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).

Читайте как правильно свинину с подливкой в мультиварке. У этого рецепта есть свои секреты.

Крылышки в медово-горчичном соусе — вам обязательно стоит попробовать этот интересный рецепт.

Куриные желудки в сметане — как правильно потушить субпродукт читайте здесь.

Советы на заметку

Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.

Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.

В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.

Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.

Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.

Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.

Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Мясо по французски, 6 проверенных рецептов приготовления картошки с мясом в духовке

Здравствуйте. рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Сегодня хочу рассказать, как я готовлю мясо по французски. Поделиться с вами этим кулинарным рецептом. Мы поймем отчего блюдо имеет неповторимый аромат, насыщенный вкус и золотистую сырную корочку.

Все мы спешим жить, стараемся как можно больше успеть и не хватает времени на замысловатые блюда, на них уходит масса времени, сил и средств, поэтому простая сытная, сочная картошка с мясом в духовке под сырной корочкой каждому придется по вкусу.

Мясо по французски можно готовить не только из телятины, как предполагает начальный, связанный с историей возникновения блюда, рецепт, но и с говядиной, свининой и даже с курицей. Независимо от мясного составляющего, блюдо всегда получается вкусно.

Содержание

История мяса по французски

Во франции, во времена, когда на Руси правила Екатерина ||, были в почете всевозможные запеканки. Главной особенностью французских запеканок была золотистая сырная корочка и соус.

В России же у графа Орлова поваром служил француз Урбен Дебуа. Однажды на Новый год графу подали изумительное слоеное блюдо. Сочная телятина под золотистой сырной корочкой и соусом бешамель. С тех пор блюдо претерпело большие изменения.

Готовить стали проще,телятину все чаще стали заменять на свинину, говядину, и даже куриное филе, грибы из рецепта убрали, замысловатый соус заменили на сливки, сметану или покупной (производственный) майонез. Неизменными остались слои мясной составляющей, картофеля и сыра.

Повар графа Орлова Урбен Дебуа вошел в историю, как создатель знаменитого блюда мясо по орловски, со временем название изменилось и теперь оно уже просто мясо по французски. Если уж такое простое блюдо довольно вкусно, то что говорить о первоначальном его варианте, где присутствовала нежнейшая телятина и необыкновенный соус. Любил вкусно покушать граф Орлов, вот бы и нам попробовать!

Мясо по французски рецепт (классика жанра)

Для слоеного блюда, мясо по французски с картошкой, для классического рецепта нам понадобится:

  • 5 — 6 средних картофелин;
  • небольшой кусок свиной или говяжьей мякоти;
  • лук — репка — одна головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо, 100 гр. сливок; (можно заменить на 100 гр. майонеза);
  • кусочек сыра весом примерно 100 гр.

Достаем форму или сковороду с высокими бортиками, в которой будем запекать мясо, смазываем ее сливочным маслом. Пропускаем через чесночницу зубчик чеснока, натираем им форму с маслом. Выкладываем туда свинину, нарезанную тонкими кусочками.Солим и перчим по вкусу. Следом укладываем лук, порезанный полукольцами. Тонкими кружочками режим клубни картофеля, солим, добавляем перца, аккуратно раскладываем на мясо с луком.

Отдельно взбиваем яйцо со сливками, полученную смесь выливаем на картофель. Сливочный соус можно заменить на майонез, если свинина жирная, а вы на диете, или просто не хотите лишних калорий, просто добавьте воды. Получается также вкусно.

Сыр трем на мелкой терке и посыпаем картофель сверху, получается, что мясо лежит под несколькими слоями. Все, форму устанавливаем в духовку при температуре 180 — 200 гр. запекаем 45 — 60 мин. Даем немного отстояться, затем при помощью кухонной лопатки, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу.

Картошка с мясом в мультиварке

Современные хозяйки научились неплохо запекать мясо с картошкой в мультиварке. Но в этом случае не стоит ожидать зажаристой сырной корочки, она не получится, и слои будут не такими аккуратными, и сама картошка по вкусу будет напоминать тушеную, зато, благодаря закрытости устройства, кушанье выходит сочным, ароматным и очень нежным.

  • свинина;.
  • картофель;.
  • сыр;.
  • луковица;.
  • растительное или сливочное масло;.
  • майонез (можно сливки или воду);.
  • зелень;. соль, перец.

Мясо нарезать небольшими пластинками, лук полукольцами, картофель кружочками, зелень мелко рубим, сыр трем на терке.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить слои: мясо, лук, картофель, зелень, залить майонезом, сверху посыпать сыром. Выставить мультиварку в режим запекания, если такого нет, то тушения, время понадобиться около часа.

Мясо по французски с курицей

Куриное филе содержит меньше калорий, если сравнивать со свининой, в то же время оно более сухое, маложирное, поэтому, чтобы добиться сочности блюда понадобиться добавить больше майонеза, а это идет в противовес здоровому питанию, хорошей альтернативой послужит помидоры, они добавят блюду необходимую сочность и особый пикантный вкус.

  1. куриное филе – 300 гр
  2. картофель – ½ кг;
  3. помидоры– 2 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. майонез – 3 — 5 ст. л.(или заменить на сливки);
  6. сыр.

Как следует смазываем сковороду или форму, в которой будете запекать, маслом, затем по очереди выкладываем слои: нарезанное куриное филе, полукольца лука, кружочки картофеля, кружочки помидора, намазываем майонез, сверху посыпаем сыром.

Отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов, желательно накрыть крышкой или фольгой, чтобы получить хрустящую сырную корочку, за 10 минут до готовности крышку снимают. За это время сыр успеет расплавиться и запечься до золотистого цвета.

Как вкусно приготовить картошку в духовке без мяса

Это пожалуй самый бюджетный вариант приготовления сытного картофельного блюда с золотистой сырной корочкой, которое с удовольствием едят дети.

  • картофель – 600 гр(5-6 штук);
  • сыр — 300 грамм;
  • молоко цельное – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – 0,5 чайной ложки, перец;
  • чеснок – 2 зубчика.

Нарезаем картофель небольшими ломтиками, добавляем чеснок и любимые специи, перемешиваем, выкладываем на противень. Взбиваем яйца с молоком, полученной смесью заливаем картофель сверху кладем кусочки сливочного масла, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 45 -50 минут, нагретую до 180 градусов.

Вкусно получается, когда ломтики картошки проварить минут пять в кипящем молоке, вытащить шумовкой и разложить на противне, посолить, поперчить, при желании добавить чесночек, сверху посыпать тертым сыром. В духовку на 50 минут.

Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Это чрезвычайно вкусное и сытное блюдо напоминает картошку по французски, только вместо мяса берем фарш. Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш вместе с мелко нарубленным луком. Картофель нарезаем пластинками или кружочками, укладываем на противень слоями: слой картофеля, слой фарша, должно получиться четыре слоя, каждого по два.

В сотейнике или небольшом ковшике растапливаем 100 гр. сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки, соль, перец и непрерывно помешивая вливаем стакан молока, доводим до кипения и размешиваем, пока варево немного не загустеет.

Сотейник убираем с огня, добавляем натертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешиваем и выливаем в форму. Накрываем фольгой и ставим в духовку для запекания. Температура 180 гр, готовим 40 минут, вынимаем противень, открываем фольгу и ставим запекать еще 15 — 20 минут. Блюдо, пальчики оближешь!

Мясо по капитански

Если мясо по французски готовить без картофеля, то это уже будет мясо по капитански. Считается, что моряки приморского края большие любители этого блюда. Я тоже сторонница мяса без картошки, и калорий намного меньше и есть возможность заменить майонез сметаной или йогуртом, вкус и сочность от этой замены блюдо не потеряет.

  • Кусок свинины — 500 гр.;
  • майонез (сметана или йогурт) — 2 столовые ложки;
  • лук — репка — 1 головка;
  • помидор — 1 шт;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 100 гр.

Мясо отделяем от кости и отбиваем молоточком, солим, перчим, смазываем майонезом. Выкладываем в форму. Вторым слоем на мясо раскладываем кружочки тонко нарезанного помидора, на помидор — лук тонкими колечками. Опять, для придания блюду сочность смазываем майонезом.

Сверху посыпаем натертый на терке сыр. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму примерно на 30-40 минут. После того, как выключим духовку, мясо должно постоять минут пять. Только после этого вытаскиваем форму и раскладываем куски мяса с золотистой сырной корочкой по тарелкам. На гарнир можно подать рис, мне нравится цветная капуста.

Сочное, ароматное мясо по капитански, или еще его называют мясо по французски без картошки, послужит отличным быстрым в приготовлении ужином, а также украсит любой праздничный стол. Попробуйте, не пожалеете!

Выводы

В заключение хочу добавить, что мясо по французски вкусно получается практически у всех хозяек, даже тех, кто совсем не умеет готовить. Его невозможно испортить, а все из-за майонеза, который придает блюду сочность и тот самый “неповторимый вкус”. Майонез и является самым опасным ингредиентом мяса по французски.

Майонез был придуман, как холодный соус к салатам, при нагревании эмульсия распадается на составляющие: яичные белки, масло, воду, горчицу, уксус, глутамат натрия, всевозможные красители и консерванты.

Здоровым людям иногда можно употреблять в пищу блюда щедро сдобренные майонезом. Их организм выдержит нагрузку, но пожилым, больным и особенно детям, современную картошку по французски с избытком майонеза употреблять не желательно.

В майонезе, изготовленном на производстве совсем не те составляющие, которые лежат в вашем холодильники, качество их на порядок ниже. Поэтому при расслоении белок белыми хлопьями оседает на поверхности мяса, а растительное масло с различными добавками протекает вниз, делая блюдо “с тем самым вкусом”.

Нет никакого смысла заправлять картошку по французски домашним майонезом, тем, который приготовили самостоятельно. Зачем смешивать яйца с маслом и уксусом, когда при высокой температуре эмульсия все равно расслоиться.

Мое мнение, мясо по французски простое, вкусное блюдо, но каждый день и даже раз в неделю его есть не следует из-за избытка майонеза, причем при замене майонеза на что-нибудь другое, теряется вкус. А вы как думаете, можно ли такое суперкалорийное блюдо кушать каждый день? Пишите в комментариях, мне будет интересно.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

  • 1021 Итальянская паста | простые рецепты приготовления пасты с рыбой в сливочном соусе, макароны с сыром, паста с грибами 1605855600 1605885629
  • 940 Как в домашних условиях сделать попкорн из кукурузы, вред и польза, советы по приготовлению 1603266780 1603280488
  • 950 Рыба зубатка, как приготовить зубатку стейк в духовке, польза и вред морской рыбы 1600674600 1604822139
  • 1702 Домашний мягкий сыр из кефира замороженного: рецепт в домашних условиях, калорийность 1593065400 1601483797
  • 832 Варенье из черной смородины: простой рецепт на зиму с фото пошагово 1592456280 1601486479
  • 948 Пышная творожная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото пошагово 1589203800 1601558596
  • 1084 Румяная курица на соли в духовке целиком: рецепт, как приготовить быстро и вкусно 1583852520 1602425963
  • 843 Как варить вкусные домашние щи: пошаговый рецепт с фото 1583389440 1602426717
  • 704 Как вкусно приготовить блины на молоке | Рецепт для новичка в кулинарии 1574052660 1575893960

Спасибо за комментарий! С уксусом не пробовала, наверное вкусно, с кислинкой, как шашлык. Надо будет попробовать.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники

  • 4 дня назад Итальянская паста | простые рецепты приготовления пасты с рыбой в сливочном соусе, макароны с сыром, паста с грибами
  • 7 дней назад Мясо по французски, 6 проверенных рецептов приготовления картошки с мясом в духовке
  • 11 дней назад Как похудеть без диет, сбросить лишний вес не считая калории, не сильно ограничивая себя в еде
  • 13 дней назад Почему нельзя есть много сладкого | Как выбрать полезные сладости, чтобы не поправиться | Вред сладкого
  • месяц назад Как в домашних условиях сделать попкорн из кукурузы, вред и польза, советы по приготовлению
  • месяц назад Что такое шрам, лечение шрамов и рубцов

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Инна Богданова

Картошка по-французски: рецепты и секреты блюда

Уж что-что, а сытные и несложные блюда в нашем меню занимают весьма почетное место, особенно, если стряпают их из доступных ингредиентов. Картошка по-французски – идеальный обед для всей семьи, который нередко также включает в себя и спелые помидорчики, и твердый сырок.

Но самое примечательное — то, что сварганить такое блюдо можно не только в духовке, но и в сотейнике или сковородке.

При какой температуре готовить картошку по-французски

Картошечка выглядит неимоверно аппетитно и красиво хотя бы потому, что блюдо напоминает ресторанное – слои его удачно сочетаются между собой и смотрятся так изысканно, что хоть на видео снимай!

А самое приятное — то, что готовить картофель по-французски просто и легко, так что каких-то особых кулинарных талантов даже не требуется.

Фото на поварских порталах так и манят своим аппетитным видом, только не все знают — при какой температуре нужно готовить угощение, а ведь это тоже имеет значение.

Обычно в духовой печи «картошечку из Франции» держат при значении около 180 градусов. Это оптимальная температура для всех ингредиентов, чтобы сохранить их сочность и презентабельный внешний вид. При этом время готовки может несколько возрасти, хотя это нельзя назвать критичным неудобством.

А вот если вы планируете пожарить «французский» картофель в сковородке, то и вовсе можно отмахнуться от такого вопроса – обыкновенно внутри этой чугунной помощницы температура всегда одинакова.

Кстати, какого-либо отношения блюдо к Франции не имеет, хотя его так и величают. Никто в Париже подобным не угощается и уж точно не кладет в обед майонез. Но ведь менее вкусным от этого оно не станет, верно?

Запеченный картофель по-французски: вкуснейший рецепт для дома

Ингредиенты

  • Картофель — 7-10 клубней + —
  • Помидоры свежие — 5 шт. + —
  • Петрушка зелёная — 1 пучок + —
  • Твердый сыр — 200 г + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —
  • Соль поваренная — по вкусу + —
  • Майонез — 1 банка + —
  • Черный перец (смолотый) — по вкусу + —
  • Лавровый лист — 1-2 шт. + —

Как правильно приготовить картошку по-французски в духовом шкафу своими руками

Это — ставший фактически классическим вариант, который полюбился большинству отечественных семей. Готовят его непременно в духовке с добавлением томатов и сыра.

Подготавливаем картофель к выпеканию

  • Промываем клубни под проточной водой, после чего картошечку очищаем от кожуры. Если вы собираетесь запечь много овощей, то для него лучше предварительно подготовить миску с холодной водой, чтоб овощ не успел потемнеть.
  • Рубим картофель на средние по толщине кружки, но не очень мельчим, иначе в процессе выпекания овощ попросту расползётся и блюдо потеряет свой оригинальный вид.

Как правильно и красиво нарезать картошку кружочками, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара сайта «Твой Поварёнок».

  • В отдельной мисочке солим и перчим нашу картошечку, после чего немного, а главное — аккуратно перемешиваем.

Укладываем нарезанный картофель с помидорами в огнеупорную форму

  • Огнеупорный противень с глубокими бортиками промажем маслом или салом, чтобы овощи не приставали. Укладываем первым слоем на его донышко картофельные кружки.
  • Прямо на картошечку сверху кладем несколько листиков лаврушки – это придаст блюду больше вкуса и аромата.
  • Далее промываем помидоры и разрезаем их на две половинки. Удаляем жесткие зеленые части плода, если имеются, а затем шинкуем томаты средними кружками.
  • Раскладываем нарезанные помидоры прямо на картошечке.
  • Очищаем зубчики чеснока и перемалываем их в блендере либо же очень мелко рубим лезвием ножика.

Заливаем картошку по-французски майонезно-чесночным соусом

  • Смешиваем чеснок с майонезом, после чего промываем свежую зелень и добавляем её в соус, предварительно нарубив помельче.
  • Размешиваем заправку и заливаем ею наши овощи сверху.

Посыпаем блюдо сыром и отправляем его запекаться в духовой шкаф

  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и присыпаем угощение сверху.
  • Разогреваем духовку (но не выше 200 градусов, иначе сыр может подгореть) и прячем в нее противень с картошкой по-французски.

  • Выпекаем до готовности картошки и до появления румяной золотистой корочки на верхушке блюда.

Такой обед может стать и прекрасным самостоятельным блюдом — сытным и питательным, и гарниром к любому мясу, котлеткам или биточкам.

Картофель по-французски: рецепт без сыра и майонеза

Как сделать запеченную картошку по-французски в домашних условиях: пошаговый рецепт

Очищенную картошку нарезаем кружками

  • Картошечку промываем хорошенько и очищаем клубни, удаляя с них кожуру.
  • Нарезаем овощ средними по толщине кружками или же дольками, если вам так больше по душе. Для этого разрезаем овощ на половинки, а затем каждую половину еще на две части.

Готовим пряный сливочный соус для заправки «французского» картофеля

  • В блендере смешиваем сливки, специи и пряности. Солим, перчим, очищаем зубки чеснока и кладем их тоже в чашу.

Укладываем продукты в форму для запекания и отправляем её в духовку

  • Форму для духовки смазываем растительным маслом без запаха, после чего раскладываем в ней картошечку.
  • Сверху промазываем блюдо получившимся сливочным соусом. При желании, в него можно добавить и свежую зеленушку.
  • Закладываем пару листиков лавра, чтобы добавить картошке по-французски больше аромата.
  • Несколько луковиц обмываем, снимаем с них шелуху и рубим крупненькими колечками. Выкладываем их прямо на картошку.
  • Помидорки промываем и нарезаем небольшими по толщине кружками. Кладем их поверх лучка.
  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливая температуру около 200 градусов.

Подавать к столу блюдо можно прямо в форме для выпекания, предварительно уложив на стол деревянную дощечку.

Картофель, жаренный по-французски: простой и быстрый рецепт

Как жарить в сковороде «французский» картофель: подробный рецепт с шагами

  • Картошку промываем и снимаем с клубней кожуру, нарезая овощ на небольшие дольки.
  • Ставим на плиту глубокую сковородку и вливаем в нее растительное масло без аромата.
  • Разогреваем посудину, а затем отправляем в нее картошку, аккуратно помешивая овощ и доводя его до полуготовности.
  • Пока картошка жарится на среднем огне, смешаем майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Получившийся соус вливаем в сковороду и тушим в нем картошку до готовности.
  • Помидоры очищаем от зеленых верхушек и промываем, режем на средние дольки.
  • Сыр натираем на крупной терочке.
  • За пару минут до окончания готовки картошки отправляем в сковороду нарезанные томаты и накрываем блюдо крышкой.
  • Держим на небольшом огне в течение минутки, чтоб красный овощ стал мягче.

  • Снимаем крышку и засыпаем сверху сырок, не перемешивая блюдо. Держим под крышкой еще с минуту, чтоб продукт расплавился.
  • Выключаем огонь и убираем сковороду с огня, не промешивая ингредиенты.

Такая картошка по-французски получается и быстрой, и вкусной!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.