Перечная мята в диком виде не встречается, она известна только в культуре. Растение было выведено в XVII веке, в Англии, путём скрещивания местных дикорастущих видов мяты водной и мяты колосистой.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковых или губоцветных.

  1. Мята перечная описание
  2. Где растёт мята перечная
  3. Перечная мята свойства
  4. Перечная мята лечебные свойства
  5. Ментол применение
  6. Мята перечная в народной медицине
  7. Рецепты народной медицины
  8. Успокаивающее средство
  9. Мята перечная от синяков и кровоподтёков
  10. Лечение метеоризма
  11. Лечение изжоги
  12. Мята перечная при депрессии
  13. При похмелье
  14. Как приготовить отвар мяты
  15. Противопоказания к приёму мяты

Мята перечная описание

У мяты отлично развитая корневая система горизонтальных корневищ, которые располагаются в поверхностном горизонте почвы. Корневище беловатое, из него весной вырастают сразу несколько стеблей.

Стебли прямостоячие, четырёхгранные, ветвистые, покрыты короткими тёмно-фиолетовыми волосками. Мята перечная может достигать высоты одного метра.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям острые, пильчатые, сверху тёмно-зелёные, гладкие. Длиной листья до 8 сантиметров, а шириной до 2,5 сантиметров. Нижняя часть листовой пластины более светлая, опушённая редкими волосками.

Цветки у перечной мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий и четырёх красноватых орешков. Цветёт мята перечная в июле — августе, но в наших погодных условиях плодов не даёт.

Где растёт мята перечная

Мята перечная – ценнейшая эфирно-масличная культура. Её давно культивируют в странах Европы. Выращивают мяту на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Средней Азии.

В России мяту преимущественно возделывают в Центральном Черноземье и на Кубани. Для лечебных целей используют листья мяты, из которых извлекают эфирное масло и ментол.

Перечная мята свойства

Все надземные части мяты перечной обладают специфическим сильным ароматом. При растирании сырья запах усиливается, а при разжёвывании листьев явственно ощущается холодок.

Листья мяты содержат много биологически активных веществ, а основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.

Лечебные свойства мяты многогранны, она может добавляться в любые травяные сборы и чаи.

  • Мята способствует работе мозга.
  • Препараты на основе растения обладают спазмолитическим, седативным и желчегонным свойствами.
  • Мята улучшает пищеварение, помогает при бессоннице, гипертонической болезни, спазмах в кишечнике, метеоризме, мигрени.
  • В народе мята применяется для отпугивания змей, моли, блох и других мелких насекомых.
  • Сухую и истолчённую мяту добавляют к сухофруктам для предохранения от червей.

Перечная мята лечебные свойства

Медицинское использование имеют листья и вся надземная часть растения. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%. В соцветиях содержание эфирного масла достигает 6%.

Мятное масло входит в состав препарата Уролесан, который назначают при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Масло также добавляют в зубные пасты, так как оно оказывает освежающее и дезинфицирующее действие на ротовую полость.

Для снятия зубной боли используют специальные зубные капли, которые содержат мятное масло, камфору и настойку валерианы.

Ментол – главная составная часть эфирного масла перечной мяты, он обладает сильной биологической активностью и поэтому широк применяется в медицине.

Ментол применение

  1. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии.
  2. Ментол является составной частью препаратов Валокормид и капель Зеленина, которые назначаются как успокаивающие и спазмолитические средства при сердечно-сосудистых неврозах.
  3. С молочным сахаром и вазелином ментол – это средство от насморка.
  4. Ментол – один из компонентов мази Эфкамон, которую назначают для лечения артритов, полиартритов, миозитов, люмбаго, ревматизма, мигрени.
  5. При ревматизме, поносе и рвоте ментол применяют внутрь.
  6. Ментол используют для ингаляций при астме, хроническом бронхите. Он входит в состав аэрозольных ингаляторов для лечения ринитов воспаления глотки, гортани.
  7. Таблетки Пектусин и капли Эвкатол, содержат ментол и экстракты из листьев эвкалипта, применяются как противокашлевые средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  8. Применяется ментол как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, «морской болезни».

Мята перечная в народной медицине

Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Настой травы в горячем виде отличное успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах: истерии, ипохондрии.
  • Мяту используют как укрепляющее средство при истощении, упадке сил.
  • Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли.
  • Мята с инжиром помогает от водянки.
  • Отвар перечной мяты помогает при ознобе.
  • В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите и кишечных коликах.
  • Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
  • Отвар мяты с мёдом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
  • Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
  • Отвар из свежей или высушенной травы мяты перечной можно использовать для лечения стоматита и зубной боли.

Рецепты народной медицины

Успокаивающее средство

  • Взять 2 столовых ложки листьев мяты и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать в закрытой посуде более часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана медленными глотками 3 раза в день.

Мята перечная от синяков и кровоподтёков

  • Свежие листья мяты отварить в вине, остудить и процедить. В отваре смочить марлевую повязку, отжать и приложить на кровоподтёк. Эта лекарственная повязка уничтожает чёрные пятна на теле и тёмные круги под глазами.

Лечение метеоризма

  • Взять 2 столовых ложки измельчённой травы мяты перечной и залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 5 минут. Дать настояться в течение получаса. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде.
  • Отжать сок молодых свежих листьев, смешать в равных пропорциях с мёдом, добавить 200 мл тёплой воды. Принимать по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.

Лечение изжоги

  • Рецепт особенно эффективен при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока. Взять 2 столовых ложки листьев мяты, залить 1/2 литра кипятка и дать настояться. Пить настой по 1/4 стакана 3–4 раза в день, сочетая с приёмом свежего сока картофеля.
  • Взять 2 столовые ложки листьев мяты и залить 1/2 литра крутого кипятка в термосе. Дать настояться несколько часов. Пить небольшими глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

Мята перечная при депрессии

  • Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и варить 10 минут. Отвар принимать по 100 мл утром и вечером.

При похмелье

Целебное средство от похмелья! После приёма сразу улучшится самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков, исчезнет тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.

  • Двадцать капель спиртовой настойки мяты на один стакан холодной воды. Принять утром, после пробуждения.

Как приготовить отвар мяты

Отвар мяты, принимаемый по стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придаёт лицу здоровый, бодрый вид.

  • Для приготовления отвара мяты 2 столовых ложки измельчённой травы залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 5–6 минут. Дать отвару настояться в течение получаса, затем процедить. Отвар принимать до еды в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Противопоказания к приёму мяты

Мята перечная и препараты из неё не подлежат бесконтрольному приёму. Резкий запах препаратов мяты, превышение дозировок в ингаляторах может вызвать спазм бронхов и расстройство дыхания вплоть до его остановки.

При неумеренном потреблении препаратов на основе мяты, возможно появление болей в сердце.

Очень осторожно нужно относиться к мяте полевой и лесной. При приёме внутрь эти виды растения отрицательно влияют на способность к деторождению. К мяте садовой и культурной это не относится.

Мята перечная — применение в народной медицине

Мята перечная — ценное сырье, используемое в фармакологии и пищевой промышленности. Не менее популярным является растение и в домашнем применении для изготовления лечебных настоев, отваров и настоек, способных облегчить сердечные боли, наладить пищеварение и успокоить нервы.

Описание

Мята перечная — растение культурное, выведенное селекционерами и представляет собой гибрид мяты зеленой и водяной. Поэтому встретить ее в естественной среде невозможно. Растение практически не завязывает семена и размножается делением куста и корневыми отпрысками.

Это высокий густоветвистый кустик с четырехгранными стеблями, достигающими метровой длины и обширной корневой системой, состоящей из корневища и множества корневых отростков.

Листья у мяты зубчатые, удлиненные, источают сильный мятный аромат. Красноватые колоски соцветий появляются на растении в период цветения, который продолжается все лето.

Мята перечная выращивается в промышленных масштабах в специализированных хозяйствах, но может с успехом возделываться на частных подворьях, не требуя особого ухода.

Сбор и заготовка

Сезон заготовки мяты лучше начинать в середине лета, не дожидаясь конца вегетации. Для сбора листьев и цветков, а именно они представляют интерес, как средства народной медицины или кулинарная добавка, выбирается солнечный день и растение полностью срезается.

Мята сохнет быстро. Достаточно растению день-два полежать на солнце и ароматное лекарственное сырье готово. Из высушенной массы удаляют стебли, а листья и цветки ссыпают в картонные или деревянные коробки, или матерчатые мешочки и хранят 2 года в сухом месте.

Лечебные свойства

Мята известна всем и каждому, благодаря своему запоминающемуся насыщенному запаху. Аромат обеспечивает эфирное масло, содержащееся в большом количестве в цветках и листьях. Кроме этого в состав растения входит:

  • бетаин и гесперидин;
  • сапонины и каротин;
  • глюкоза и органические кислоты;
  • смолы и горечи;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций и натрий);
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты и флавоноиды.

Популярность мяты объясняется широким спектром ее лечебных свойств:

  • снимает воспаления и повышает аппетит;
  • тормозит рост опухолей и препятствует образованию новых;
  • оказывает ветрогонное и седативное действие;
  • улучшает выведение мочи;
  • расширяет сосуды и снимает спазмы;
  • обезболивает и устраняет тошноту;
  • нормализует пищеварение и улучшает отток желчи;
  • дезинфицирует и подавляет развитие микробов.

Мята успокаивает нервы, оказывает охлаждающий эффект и в то же время согревает и обладает потогонным свойством.

Применяется мята перечная при головных болях, бессоннице, при нарушениях работы кишечника и при вздутии живота. Охлаждая, растение снимает боль и зуд при укусах насекомых, порезах, ушибах, кожных повреждениях. Является незаменимых средством при простудах и расстройствах нервной системы. Используется для лечения заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Особенности применения

Мята широко используется в кулинарии, как ароматическая добавка к множеству блюд и напитков. Известны и ее лечебные возможности. Однако относиться к растению нужно с осторожностью. Мята может облегчить течение заболевания, но способна нанести и значительный урон здоровью, если использовать ее длительно и в больших дозах.

В некоторых случаях возможность применения мяты обязательно следует согласовать с врачом.

Для мужчин

Существует противоположное мнение о воздействии растения на мужчин. С одной стороны, мешочек с цветками и листьями мяты, расположенный в изголовье, способствует крепкому сну, а расслабляющая ванна с добавлением эфирного масла снимает тревогу и усталость, успокаивает и избавляет от стрессов. Растирание ступней смесью из сливочного масла и нескольких капель эфира смягчает кожу и охлаждает уставшие ноги.

С другой стороны, бытует мнение, что чай и отвары растения негативно влияют на эректильную функцию и мужскую половую активность. Поэтому внутренним приемом мяты злоупотреблять все же не стоит.

Для женщин

Мятный чай хорошо снимает проявления токсикоза во время беременности, но злоупотреблять им будущим мамам нежелательно, так как большие дозы могут повлиять на развитие ребенка.

То же самое касается и кормящих женщин. Частое употребление чая и отваров растения, способствует прекращению лактации. Если это запланировано, то можно смешать чайную ложку меда с каплей эфира и выпить, запивая стаканом кефира.

Но большинству женщин мята очень даже полезна. Ее применяют в комплексной терапии мастопатии и при нерегулярных месячных. Помогает растение при гормональных сбоях в период менопаузы, а также при излишней выработке тестостерона.

Настой способен остановить маточное кровотечение. Пару часов настоять 20 г сырья в 500 мл вскипевшей воды и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.

Для детей

Мята в любом виде запрещена детям, не достигшим трехлетнего возраста. Более старшему ребенку полезно добавлять пару листиков растения в чай для снятия тревожности и улучшения сна, но использовать до 6 лет препараты с ментолом нельзя. Резкое эфирное масло может вызвать аллергии и нарушение дыхания. Также не является препаратом для детского применения спиртовая настойка мяты.

Применение мяты перечной

В народной медицине мята применяется в качестве лечебного и косметического средства. Из нее изготовляют тонизирующее и смягчающее масло, водный и спиртовой настой, отвары. Препараты подойдут для наружного применения при кожных проблемах, а внутренний прием мятного чая и отваров рекомендован для лечения нервных расстройств, вирусных и простудных заболеваний, при нарушении пищеварения и патологиях сердца.

Масло

Мятное масло можно изготовить самостоятельно или приобрести в сети аптек. Домашний продукт получится менее концентрированным, но не менее полезным для лечения кожных повреждений, ранок и гнойничковой сыпи.

Залить стаканом растительного масла (лучше взять оливковое) 50 г сухого сырья и настаивать неделю в месте, защищенном от света. Отфильтровать и использовать для смазывания прыщей, ран и порезов. Можно добавлять его в косметические уходовые средства, применять в виде масок для волос и лица.

Домашнее или промышленное масло мяты хорошо использовать для ингаляций или ароматерапии при простудах, насморке. Вдыхая свежий аромат можно избавиться от головных болей, успокоить нервы и наладить сон.

Мятный чай рекомендуется пить людям со слабым сердцем. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение.

Щепотку листьев засыпать в чайник и запарить 250 мл вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и выпить с утра небольшими глотками, не добавляя сахар.

Хорошо помогает нормализовать пищеварение и устранить симптомы простуды. Применяется при вздутии живота, колитах, приступах тошноты. Чаем промывают носовые ходы при насморке, полощут горло при простудных заболеваниях.

Отвар

Для приготовления отвара 20 г сырья проварить в 500 мл воды четверть часа с момента закипания и дать остыть. Принимать при повышенном ритме сердца и для устранения тошноты по половине стакана.

В качестве наружного средства добавляют в ванну при кожных поражениях, используют для полоскания полости рта при слабых деснах и неприятном дыхании.

Щепотку корневищ одуванчика и 50 г листьев мяты проварить минут 7 в 250 мл воды. Дать остыть и трижды в день выпивать по 50 мл в течение 1,5 месяцев при панкреатите. По окончании курса отдохнуть неделю и продолжить лечение его недели на две.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении педикулеза в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о способах лечения воспаления седалищного нерва.

Настой

Расшатанные нервы успокоит настой из листьев мяты, если принимать его раза три в день по половине стакана. Приготовить его просто. Всыпать в термос 20 г сырья, влить стакан вскипевшей воды и час подождать. Этот же настой, принимаемый в течение дня по глотку, облегчит кашель и течение простудных заболеваний, устранит сердечные и желудочные боли, улучшит пищеварение.

Ополаскивание волос жидкостью снизит жирность кожи головы, а протирание лица устранит морщины, сузит поры и подарит коже упругость.

По 2 ст. л. мяты и укропа пару часов отстаивать в 250 мл вскипевшей воды. Утром и вечером выпивать по большой ложке настоя при стенокардии. Курс лечения — 4 недели приема, 2 недели отдых.

Настойка

Спиртовая настойка изготавливается из бутылки водки и 100 г сухой мяты. Емкость с залитым сырьем помещают на пару недель в защищенное от света место и в дальнейшем фильтруют жидкость.

Трижды в день разводят в 50 мл воды по 10-12 капель и пьют при женских проблемах, сердечных и желудочных болях, используют для лечения простуд.

При кожных поражениях смазывают поврежденные участки. Пару капель настойки нанести на височную область для устранения головной боли.

Использование в косметологии

Охлаждающее и противовоспалительное свойство мяты нашло применение и в косметологии.

Используется растение для устранения зуда и перхоти на коже головы, для избавления от секущихся концов.

С этой целю волосы ополаскиваются настоем из 500 мл воды и 50 г сухих листьев или настой втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

Настоем хорошо протирать кожу, как лосьоном при угревой сыпи или снижении тонуса, или заморозить и использовать, как тонизирующий лед. Такие ледяные процедуры освежают кожу, устраняют признаки усталости на лице, убирают отеки в области глаз и разглаживают морщинки.

Большой популярностью для ухода за кожей и волосами пользуется эфирное масло мяты. Его добавляют вместо настоев в шампуни, кремы для лица и тела, бальзамы для губ. Обогащенные средства ухода укрепляют волосы, смягчают нежную кожу губ и лица, устраняют признаки целлюлита на теле.

Противопоказания

Казалось бы, что может быть опасного в мяте. Однако и у этого известного растения есть противопоказания и ограничения для приема. Мяту нельзя потреблять в таких случаях:

  1. Низкое давление. Мятный чай еще больше его понизит.
  2. Бесплодие.
  3. Тромбофлебит и варикоз. Растение расслабляюще действует на сосудистые стенки, снижая тонус.
  4. Низкая кислотность желудка.
  5. Возраст моложе 6 лет.
  6. Склонность к аллергии и повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С осторожностью следует относиться к мяте при кормлении грудью. В больших количествах отвар растения может снизить производство молока, вызвать слабость и сонливость. Хотя небольшие дозы мятного чая наоборот хорошо стимулируют выработку молока.

Вдыхание паров ментола во время ингаляции способствует расстройству дыхания. Успокаивающее и расслабляющее свойство мяты негативно повлияет на людей с выраженной сонливостью.

Заключение

Ароматный чай, освежающий мохито, мятные леденцы — это далеко не полный перечь вариантов использования мяты. Это растение не только пряная добавка, улучшающая вкус, но и эффективное лекарственное средство, применяемое для лечения многих недугов.

Головная боль, тошнота, бессонница, раздражительность и чувство тревоги, с помощью мяты такие неприятные проявления быстро устраняются. Только нужно помнить, что травка с приятным запахом может принести и вред, если игнорировать противопоказания и не соблюдать дозировку.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

    При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы

на 10 л воды в ванне).

  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
  • Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

    Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

    Состав и характеристики

    Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

    • витаминов групп D, С, В и А,
    • эфирных масел (эфиры + ментол),
    • целого комплекса минералов,
    • фитонцидов,
    • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
    • фитостеролов;
    • каротина,
    • бетаина.

    Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

    Мята в народной медицине

    Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).

    Рецепты народной медицины:

    1. Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
    2. Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
    3. Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
    4. Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
    5. Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.

    Мятная ванна отлично справляется с нервным перевозбуждением, мышечными спазмами, усталостью. Для усиления терапевтического эффекта в отвар добавляют эфирное масло герани или грейпфрута.

    1. Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
    2. Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.

    Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.

    Полезные свойства и применения

    Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

    • укрепление нервной системы;
    • снятие болевого синдрома и спазмов;
    • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
    • повышение интеллектуальной деятельности;
    • улучшение пищеварения;
    • ускорение метаболизма.

    Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

    В кулинарии

    Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

    Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

    Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

    В народной медицине

    Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

    Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

    В косметологии

    На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

    Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

    В период беременности и грудного вскармливания

    Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

    Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

    Применение мяты

    Использование мяты очень широкое. Свойства растения активно задействуют в кулинарии, добавляя ее в десерты, выпечку, напитки и приправляя первые и вторые блюда. С ней готовят ароматный сахар, который используют в напитках, сладостях. Особенно популярны в народе листья мяты добавленные в чай, свойства которого помогают расслабиться и успокоиться.

    Кроме того, свойства мяты применяют:

    • В ароматерапии.
    • Медицине.
    • Косметологии.
    • Фармакологии.

    Противопоказания и возможный вред

    Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

    • нарушение работы почек и печени;
    • аллергическая реакция;
    • варикоз;
    • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
    • детский возраст до 3 лет.

    Польза масла мяты перечной

    Мятное масло получают водно-паровой перегонкой листьев. Его лечебные свойства восстанавливают силы, снимают нервно-психическое напряжение, улучшают интеллектуальные показатели.

    Издавна применяют противовоспалительные, ветрогонные, потогонные свойства масла мяты перечной. Оно приносит пользу для местной анестезии, ингаляций, устранения боли и спазма в мышцах.

    Лечебные свойства масла мяты применяют против грибковых поражений, угревой сыпи.

    Когда собирать и как сушить мяту

    Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

    Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

    • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
    • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
    • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

    Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

    Ботаническое описание

    Мята – многолетняя культура с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Средняя высота растения варьируется в пределах 50-70 см. Листья у мяты короткочерешковые удлиненные с зазубренными краями. Причем внешняя поверхность их пластин окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-салатный оттенок. Венчики у травы мелкие светло-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.

    Наиболее распространенные сорта мяты: перечная, душистая, кошачья, водная, полевая, японская. Для лекарственных и кулинарных целей используют надземную часть травы, которую срывают в сухую погоду в период цветения. Для сушки растения лучше выбирать затененное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сублимации мяту помещают в картонные коробки или хлопчатобумажные мешки. Срок годности заготовки не превышает 2 лет.

    Польза для женского организма

    Мята – очень полезный для женского организма продукт.

    При наступлении климакса растение ослабляет неприятные симптомы угасания репродуктивной функции.

    Чай с мятой рекомендуется употреблять беременным женщинам. Однако использовать мятное эфирное масло при беременности нельзя, так как это вещество способно спровоцировать выкидыш.

    Женщинам, вскармливающим ребенка грудью, употреблять мяту тоже можно, но не любого сорта. Кормящим мамам рекомендуется использовать в пищу кудрявую мяту, поскольку этот продукт стимулирует образование молока грудными железами. А вот от употребления перечной мяты в период лактации лучше отказаться, так как этот сорт растения может спровоцировать преждевременное завершение выработки молока.

    Что это такое и чем отличается от настоя?


    Отвар – полезный напиток, который содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов, а также помогает в борьбе со многими болезнями. Выясним разницу между отваром и настоем.

    Настой бывает двух видов: горячий и холодный. Первый готовится в термосе, а второй на водяной бане. Но ни в первом, ни во втором случае вода не должна достигать точки кипения. Отвар же отличается от настоя тем, что в процессе приготовления его обязательно кипятят.

    Отвары, так же как и настои, можно готовить на водяной бане, но на протяжении более длительного времени.

    Ещё у нас есть подробная статья про чай из мяты, его лечебные свойства и противопоказания.

    Лечебные свойства перечной мяты

    Популярное растение – мята перечная – встречается двумя разновидностями, которые отличаются цветом стеблей. У черной разновидности стебель темно-красный, у белой – зеленый. Перечная мята сохраняет свои лечебные свойства, пока свежая и содержит максимальное количество эфирных масел.

    Лечебные свойства растения были давно описаны Парацельсом, Гиппократом, Авиценной. Они использовали полезные составы на ее основе от головной боли, патологий желудочно-кишечного тракта, для стимуляции умственной деятельности.

    1. Химический состав мяты
    2. Мятное масло
    3. Способ приготовления мятного чая
    4. Народные рецепты
    5. От рвоты, болей в животе, тошноты
    6. Зубная боль, неприятный запах изо рта
    7. Головокружения, головные боли, мигрень
    8. Сахарный диабет, холецистит, панкреатит
    9. Бессонница, нервное раздражение
    10. Кожные грибковые болезни
    11. Высокое артериальное давление
    12. Ингаляции
    13. Лечение стенокардии
    14. Лечение мятой болезней пищеварительной системы
    15. Мятный состав для лечения панкреатита:
    16. Вред, противопоказания

    Химический состав мяты

    Растение обладает мочегонными, обезболивающими, согревающими и потогонными свойствами, благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ. В регионах России впервые стали культивировать мяту в самом конце 19 века, тогда её завезли из Англии.

    Основное лекарственное сырье – листья. Их следует заготавливать во время цветения – июле-августе, сушить в тени. Основа лечебных свойств заложена эфирными маслами, которые богаты ментолом, каротином, гесперидином, бетаином, еще содержатся кислоты: уксусная, урсоловая, валериановая, меллисиновая, олеаноловаяи линолевая.

    За сезон мята перечная накапливает полезные микроэлементы: селен, марганец, цинк , медь, хром. Лекарственные средства, приготовленные из мяты перечной, проявляют антимикробные, обезболивающие, противоспазматические, желчегонные, успокаивающие действия. Кроме того они благотворно воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, усиливают выработку пищеварительных ферментов.

    Фитонциды, вошедшие в состав растения, обеспечивают концентрированность, сосредоточенность, улучшают внимание и умственную память.

    Мятное масло

    Масло мяты можно получить из листьев методом водно-паровой перегонки. Лечебное средство способно улучшать внимание, память, восстанавливает утраченные силы, снимает психоневрологическое напряжение. Препарат известен давно, его используют как потогонное, противовоспалительное, ветрогонное средство, а также для устранения мышечных болей, местной анестезии, ингаляций при простудных заболеваниях.

    Наружное использование мятного масла позволяет устранить угревую сыпь, прыщи , восстанавливать эластичность и гладкость кожи. Полезный продукт действуют раздражающе на нервные окончания, придает чувства покалывания и холода.

    Внутренние кровеносные сосуды расширяются, а наружные – сужаются. Это свойство обеспечивает устранение острой боли при стенокардии . Внутренний прием масла устраняет рвотный рефлекс, икоту, стимулирует перистальтику кишечника, выделение слюны, уменьшает интенсивность бродильных и гнилостных процессов. Оказывает благотворное действие при атеросклерозе сосудов .

    Учеными были проведены опыты на крысах, результаты наблюдений показали, что у половины особей мятное масло предотвращает развитие язвенной болезни . Ингаляции парами ментола обеспечивают мощное антимикробное действие.

    Лечебные свойства масла мяты обусловлены содержанием полифенолов, которые нормализуют обменные процессы, обеспечивают желчегонное действие, усиливают выведение из организма с желчью билирубина, плохого холестерина.

    Способ приготовления мятного чая

    Для приготовления чая во время цветения собирают молодые листья мяты перечной, сушат их в хорошо проветриваемых местах – на чердаках, под навесами.

    Рецепт простой – 1ч.л. высушенных листьев заваривают стаканом кипятка. Мятный чай рекомендуется пить без добавления сахара, небольшими глотками за полчаса до завтрака. Лечебные свойства мяты способствуют расширению коронарных сосудов сердца, артерий головного мозга, усиливают кровоснабжение внутренних органов.

    Лечебное средство следует употреблять пациентам, страдающим болезнями сердца при аритмии, перебоях, замираниях, спазмах, тахикардии .

    Народные рецепты

    Горячий настой из листьев мяты используют, когда требуется противосудорожный, успокаивающий эффект.

    Его принимают внутрь при головной боли ( мигрени ), гастрите с повышенным содержанием кислоты желудка, для купирования спазматической болей в желудке, лечения стенокардии, ларингита , ревматизма, гипертонической болезни, метеоризма, при упадке сил, утерянном аппетите, истощении организма, плеврите легких .

    От рвоты, болей в животе, тошноты

    Настаивать 40 минут под крышкой 1с.л. сухих листьев в 200мл кипятка, профильтровать.

    Мятный настой принимают каждые три часа по 1с.л., при рвоте – по полстакана.

    Растворить в равных весовых частях эфирное масло мяты перечной и её спиртовую настойку.

    Пить по 10 капель при вздутии живота (мееоризме). спазмах желудка, частом жидком стуле, отрыжке.

    Зубная боль, неприятный запах изо рта

    Полоскать рот при дурном запахе изо рта настоем мяты (на 500мл кипятка – 1с.л. листьев, выдержать два часа).

    При зубной боли делать полоскания 1с.л. листьев настаивать в стакане кипятка, профильтровать.

    Головокружения, головные боли, мигрень

    Зафиксировать свежие листья мяты на лобную область.

    Втирать в кожу на висках мятное масло.

    Приготовить настойку мяты. Залить мелко нарезанные листья в пропорциях 1:20 70%-ным спиртом. Настоять четырнадцать дней, профильтровать. Принимать от 10 до 15 капель.

    Пить до еды от головной боли по полстакана мятного отвара. Залить 2ч.л. сухих листьев 500мл воды, довести до кипения, выдержать 15 минут на водяной бане, снять с плиты, через час профильтровать.

    Сахарный диабет, холецистит, панкреатит

    Стаканом кипятка заливаем 2ч.л. мяты и 1ч.л. мелких корней одуванчика, томим на слабом огне 7 минут, настаиваем полчаса под крышкой, фильтруем отвар. Пить по 1/2 стакана от 2 до 4 раз в сутки до приема пищи при диабете, панкреатите , холецистите.

    Бессонница, нервное раздражение

    Поднесите поочередно от бессонницы к каждой ноздре открытый пузырек с мятным эфирным маслом, вдохните трижды. Данная методика устраняет нервное возбуждение , депрессию, улучшает сон.

    Кожные грибковые болезни

    Прикладывайте кашицу измельченных свежих листьев мяты к проблемной коже на шестьдесят минут, можете добавить мелкую соль для усиления эффекта лечения.

    Высокое артериальное давление

    При повышенном давлении настаивать полчаса в стакане кипятка 2ч.л. сухих листьев.

    Принимать настой дважды в сутки по 1с.л. четырнадцать дней, потом прерваться на неделю.

    Ингаляции

    Заварить 20 минут литром кипятка 50г листьев. Налить в кастрюлю, укрыться полотенцем, дышать парами десять минут.

    Повторять процедуры несколько раз в сутки при простуде.

    Лечение стенокардии

    Настаивать шестьдесят минут в 300мл кипятка взятые по 3ч.л. сухих листьев мяты перечной и ландыша, профильтровать.

    Пить дважды в сутки при стенокардии семь дней подряд по 1ч.л., затем прерваться на две-три недели. Входящий в состав ландыш оказывает мягкое седативное действие.

    Стаканом кипятка заварить взятые по 3ч.л. листьев мяты, укропа (либо семян), настаивать два часа.

    Настой пьют по 1с.л. 2р/д до двух недель и более (зависит от состояния больного). Между курсами требуется 2-3 недельный перерыв

    Лечение мятой болезней пищеварительной системы

    Настой мяты полезно принимать при диспепсии, патологии секреторной и моторной функций желудка и кишечника, для повышения аппетита. Лечебное средство стимулирует перистальтику, секрецию кишечника, устраняет запоры.

    Настаиваем под крышкой 4 часа 4с.л. листьев, залитые литром кипятка.

    Употреблять при запорах ежедневно по полстакана настоя. Для профилактики достаточно пить 2р/д по 1с.л.

    Лечебные свойства мяты перечной используют при ухудшении пищеварения, тошноте при беременности:

    На стакан кипятка – 1с.л. листьев, настоять, профильтровать.

    Пить по 100мл 2-3р/д за тридцать минут до трапезы.

    Мятный состав для лечения панкреатита:

    Состав – 3ч.л. мятных листьев, 1ч.л. измельченного корня одуванчика заливаем стаканом кипятка, выдерживаем на слабом огне пять минут, оставляем на полчаса настаиваться, фильтруем.

    Пить по одной четверти стакана до трапезы за тридцать минут на протяжении пяти недель, далее недельный перерыв, продолжать лечение на протяжении четырнадцати дней.

    Вред, противопоказания

    Невзирая на многие лечебные свойства мяты перечной, её препараты могут нанести непоправимый вред, если имеет место низкая секреция желудочного сока.

    Из-за снижения тонуса сосудов, мята способна спровоцировать варикозное расширение вен.

    Гипотония (низкое артериальное давление) является противопоказаниям для применения мятных настоев.

    Не увлекайтесь частым приемом растения – оно может вызвать ухудшение сна, беспокойство.

    Нельзя превышать терапевтические дозы ингаляции, чтобы не вызвать расстройство дыхания.

    Прием мяты способствует снижению лактации у кормящих грудью матерей.

    Крепкий настой (отвар) мяты перечной вызывает боли в области сердца.

    Мята перечная избавляет от пристрастия к алкоголю. Об этом написано здесь . Помогает также при плеврите легких .

    Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

    Мята перечная – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, обладающее целым рядом целебных свойств. В листьях, соцветиях содержатся эфирные масла, биоактивные вещества, витамины, кислоты. Благодаря богатому биохимическому составу растение применяют в фармакологии, традиционной, народной медицине, парфюмерной промышленности, кулинарии.

    Мята перечная — общая информация

    Мята (лат. Mentha) – лекарственное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные. Существует более 25 сортов (видов) мяты, отличающиеся целебными свойствами, биохимическим составом, содержанием эфирных масел.

    Существует две основные разновидности перечной мяты, которые повсеместно произрастают в наших регионах: белая с зелеными стебельками и черная, имеющая темную листву, темно-коричневый, темно-красный стебель.

    Помимо черной и белой перечной мяты селекционерами из разных стран (Англия, США, Китай, Украина, Беларусь) выведены и другие сорта. Наиболее известные отечественные сорта – Украинская перечная, Очарование, Загадка, Лекарственная, Заря, Медичка.

    Травянистое растение кустистое, неприхотливо в уходе, быстро разрастается, может произрастать практически в любых климатических зонах.

    В цветах мяты содержится большое количество эфирных масел, немного меньше в листочках растения (2-3%). По этой причине оптимально заготавливать целебное сырье в период цветения (июль-август).

    Свойства перечной мяты

    Благодаря богатому биохимическому составу перечная мята обладает рядом целебных свойств.

    Содержит:

    • эфирные масла (ментоловое масло);
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • геспередин;
    • органические кислоты (урсоловая, олеоноловая, кофейная);
    • витамины (В, Р, К, вит. С в незначительной концентрации);
    • каротины;
    • клетчатка;
    • смолистые соединения;
    • горечи;
    • минеральные биоактивные вещества (магний, натрий, калий).

    Важно! Целебные свойства растения позволяют использовать мяту для внутреннего и наружного применения.

    Благодаря ментолу мята обладает выраженным бактерицидным действием. Ментоловое масло имеет охлаждающий, тонизирующий эффект.

    Перечная мята оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое действие, обладает болеутоляющим, гипотензивным, тонизирующим, седативными свойствами, противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на метаболизм.

    Масла входят в состав линиментов, мазей, гелей, а также препаратов для лечения заболеваний различной этиологии, характера. Ментол – незаменимый компонент профилактических, лечебных зубных паст.

    Применение перечной мяты

    Применяют экстракт перечной мяты в медицине, фармакологии, кулинарии, парфюмерии. Из листьев, побегов мяты выделяют ментол, эфирные масла.

    Мяту перечную применяют:

    • Для нормализации метаболизма, улучшения аппетита;
    • В качестве противовоспалительного средства;
    • Для снятия кишечных колик, желудочных спазмов;
    • Как желчегонное средство;
    • В комплексной терапии диабета;
    • При лечении ринитов, насморка, простудных заболеваний вирусной этиологии, гриппа, ОРЗ, для снятия бронхоспазма, облегчения дыхания;
    • В качестве легкого снотворного при нарушениях сна;
    • В лечение острых, хронических сердечно-сосудистых патологий;
    • В терапии стоматологических болезней (гингивиты, стоматиты, пародонтоз);
    • При гормональном дисбалансе, бесплодии, для облегчения менструальных болей, синдрома климактерического периода у женщин, в лечении заболеваний мочевыделительного тракта.

    Отвары, травяные чаи с добавление перечной мяты помогут при тошноте, метеоризме, сбоях в работе ЖКТ. Стимулируют выработку пищевых ферментов. Экстракты растения снимают головную боль, нормализуют давление, устраняют симптомы мигрени.

    Перечная мята показана гипотоникам, людям с возбудимым типом нервной системы, беременным, кормящим матерям, деткам в возрасте от 3 до 6 лет.

    Лекарственное растение назначают при изжоге, повышенной кислотности желудка, варикозном расширении вен, язвенной болезни. Перечная мята при систематическом применении поможет сбросить несколько лишних килограмм, конечно, при условии соблюдения диеты.

    Полоскание мятным отваром освежает дыхание, снимает раздражение слизистой ротовой полости. Ментол помогает тем, кто хочет бросить курить.

    Напитки на основе целебного растения нормализуют артериальное давление, стабилизируют эмоциональный фон, настроение, улучшают общее самочувствие, настроение.

    Растение отлично сочетается с другими видами лекарственных трав, поэтому входит в состав травяных сборов.

    Перечная мята для красоты

    Мяту используют для ухода за кожей лица любого типа (жирная, сухая, комбинированная), телом. Из листьев, соцветий готовят отвары, настойки, тонизирующие средства, ванночки. Растение ускоряет метаболизм на клеточном уровне, благоприятно влияет на все слои эпидермиса, оказывает омолаживающий эффект, нормализует цвет лица, делает кожу шелковистой, упругой, устраняет жирный блеск.

    Примочки, компрессы с ментолом снимают кожный зуд, устраняют симптомы аллергических проявлений, помогают в борьбе с угревой сыпью.

    Мята в кулинарии

    Используют перечную мяту при приготовлении различных соусов, в консервации. Растение придает неповторимый аромат, улучшает вкусовые свойства маринада, предотвращает процессы брожения в рассоле. Огурчики будут крепкими, хрустящими.

    Употребляют мяту перечную при производстве ликеров, алкогольных, безалкогольных, освежающих напитков, лимонадов, холодных чаев. Добавляют в начинку для конфет, в джемы, смузи.

    Мята – украшение участка

    Мята – отличный медонос, который своим нежным ароматом привлечет полезных насекомых, пчел на ваш участок. Лакомясь нектаром, насекомые попутно опыляют другие садовые культуры, произрастающие на участке.

    Лекарственное растение является отличным реппелентом. Мята отпугнет нежелательных вредителей, в том числе комаров. Чтобы избавиться от укусов кровососущих насекомых, натрите открытые участки тела свежими листочками.

    Если в доме завелись муравьи, мошкара – развесьте в квартире, доме холщовые мешочки со свежей или высушенной перечной мятой.

    Как вырастить мяту перечную

    Целебное растение произрастает практически в любых климатических зонах нашей страны. В южных регионах с теплым климатом мяту выращивают в промышленных масштабах или для личного использования как многолетник, а в районах с умеренным, прохладным климатом, как однолетник.

    Высаживать мяту перечную можно в условиях открытого грунта, в домашних условиях. Растение хорошо растет, развивается на хорошо дренированных, воздухопроницаемых почвах. Не походят для мяты суглинистые, тяжелые глинистые, песчаные грунта.

    Размножают мяту перечную семенами, частью куста, корневыми черенками с хорошо развитыми почками возобновления. Чтобы произошло укоренение, черенок должен иметь минимум пять настоящих листочков.

    Семена мяты можно сначала высадить в рассадные горшочки, после чего молодые сеянцы, которых сформировалось три-пять пар настоящих листочков пересадить в землю на участке.

    Допустимо высаживать кустики сразу в открытый грунт в заранее подготовленную (лучше всего с осени) почву. Перед посадкой грунт рыхлят на глубину 20-25 см. Кустики высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обильно проливают.

    Важно! На одном месте перечная мята хорошо растет два-три года, после чего растение нужно высадить на другом участке.

    Уход сводится к систематическим поливам, периодическому рыхлению почвы, прополке, уничтожению сорняков. Несколько раз в период вегетации (раз в две-три недели) растение удобряют минеральными, азотно-фосфорными, универсальными подкормками, органикой.

    Поздней осенью, перед наступлением холодов мяту срезают, мульчируют, используя древесные опилки, песок. Так растение лучше переживет холода и порадует обильным цветением в следующем сезоне.

    Когда собирают целебное сырье

    Сбор урожая проводят 2-3 раза за период вегетации. Стебли срезают перед цветением только на треть длины. Соцветия собирают в период цветения, лучше всего в ясный солнечный день.

    Сырье собирают исключительно у здоровых растений. Блеклые, пораженные вредителями, подгнившие части утилизируют. Молодые кустики душистой травы не обладают выраженными целебными свойствами.

    После сбора растение промывают, просушивают на бумаге, ткани, после чего формируют в небольшие пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в сухом, защищенном от солнца, хорошо вентилируемом месте. Периодически душистые «венички» переворачивают. Высыхает мята в течение 7-10 дней. Срок хранения – не больше года.

    Для сохранения свежести, душистую травку оберните во влажную марлевую, льняную ткань. Листочки мяты также можно заморозить в морозильной камере холодильника, обернув их фольгой.

    Чтобы растение не утратило полезных свойств, нельзя сушить мяту в духовых шкафах, бытовых сушилках.