Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Виды мяты

В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята

Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята

Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята

Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята

Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.

Витаминный и биохимический состав мяты

Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты

Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания

Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай, отвар мяты

В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Чем полезна мята для женщин

Здравствуйте, уважаемые читательницы блога! Сегодня узнаем, чем полезна мята для женщин, как правильно ее заваривать, чтобы сохранить полезные свойства, какие лекарственные препараты можно приготовить и многое другое

  1. Влияние мяты на женский организм
  2. Кому нельзя употреблять мятный напиток
  3. Рецепты для желающих похудеть
  4. Мелисса или мята, что лучше?
  5. Польза напитка с мелиссой
  6. Рецепты народной медицины
  7. Целебная настойка на мелиссе
  8. Как использовать эфирное масло мелиссы
  9. Как приготовить эфир

Влияние мяты на женский организм

О пользе и вреде мяты для женского организма ведутся постоянные дискуссии. Кто-то утверждает, что от нее сплошная польза, другие говорят, что с ней надо быть поосторожнее.

Но никто не будет спорить, что в умеренных дозах ни одна трава не принесет вреда, тем более – мята. Чтобы понять, чем полезно это пахучее растение для женщин, рассмотрим его свойства.

Листики мяты женщины испокон веков кладут в чай, чтобы придать ему непередаваемый аромат. Пара листиков на чашку кипятка и уже в воздухе витают пары мяты.

Чем же полезен мятный чай для женского организма? В первую очередь представительницы прекрасной половины ценят его за успокаивающие свойства во время стресса, депрессии. А крепкая нервная система — это хороший сон, отличное настроение и спокойное отношение в семье.

С наступлением холодов — мята спасет от простудных заболеваний, кашля, головной боли. Заваренная мята во время месячных, утихомирит боли в животе, уберет дискомфорт. При гипертонии напиток поможет снизить высокое давление.

Во время климакса женщинам особенно полезно пить этот напиток:

  • Придет в норму гормональный фон.
  • Снизится уровень мужских гормонов, значит уменьшится рост волос там, где они совсем не нужны.
  • Не будет прибавляться вес, фигура останется в прежних размерах.
  • Уменьшатся головные и мышечные боли.
  • Улучшится цвет лица, перестанут выпадать волосы.

Кому нельзя употреблять мятный напиток

Злоупотребляя даже таким полезным напитком, дамы могут нанести себе вред. Давайте рассмотрим, кому вреден чай.

Противопоказания:

  • Гипотония.
  • Камни в почках.
  • Хиатальная грыжа.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергия на ментол.

Передозировка может привести к сонливости, диарее, замедлению ритма сердца, судорогам ног.

Рецепты для желающих похудеть

Женщины давно заметили, что применение мятного чая способствует снижению веса за счет улучшения метаболизма.

Мятный зеленый чай

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. протертого имбиря;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 5 листочков мяты.

Все ингредиенты сложить в заварочный чайник, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Применять снадобье можно трижды в день за полчаса до еды. Мятный зеленый чай поможет убрать жировые отложения на бедрах и животе.

С имбирем и лимоном

  • 2 л воды;
  • 1 огурец, порезанный на дольки;
  • 1 лимон с коркой;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • свежая мята — 12 листков.

Все сложить в емкость, залить водой, убрать в холодильник на ночь. Употреблять напиток можно 4-5 раз за сутки.

Клюквенный напиток

  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. заварки черного чая;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст. л. меда.

В чайник положить заварку и мяту, залить кипятком на 10 минут. Клюкву промыть и растолочь, добавить мед. Затем медово-ягодную смесь соединить с заваркой, подержать под крышкой в течение 5-ти минут. Пить, как чай. Напиток быстро восстановит силы, придаст необыкновенную бодрость.

Напиток для иммунитета

Придать организму бодрости, убрать вялость и апатию, поможет такое зелье:

  1. Перечная мята и мелисса — по 2 веточки;
  2. По 3 листа черной смородины и малины;
  3. Ложка цедры лимона;
  4. мед;
  5. 400 мл воды.

Все, кроме меда, залить горячей водой (90-95 градусов). Настаивать в течение 5-7 минут. Далее, желающие могут добавить мед.

Мелисса или мята, что лучше?

О пользе мелиссы для женского организма споров не вызывает. Чай с мелиссой можно пить даже беременным и кормящим женщинам. Ее можно отличить по лимонному запаху и цветам. Цветок напоминает стебель, усыпанный лиловыми мелкими соцветиями.

Цветы тоже можно использовать, но они обладают меньшей пользой, чем лист.

Польза напитка с мелиссой

Растение чаще всего заваривают как чай. Этого бывает достаточно, чтобы мелисса проявила свои целебные силы. При каких недугах ее используют как дополнительное лечение:

  1. При слабости придаст тонус организму;
  2. Улучшит деятельность сердца;
  3. Снимет усталость, избавит от простуды;
  4. Поможет организму запастись всеми микроэлементами, начиная от калия и до селена;
  5. Снимет эмоциональное перенапряжение, поможет избавиться от невроза, депрессии, бессонницы.
  6. Позволит организму противостоять заболеваниям ССС, таким, как тахикардия и гипертензия;
  7. Уменьшит риск заболеваний органов дыхания:
  8. Лечит язвы, дерматит, экзему;
  9. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

Благодаря специфическим особенностям, это растение поможет уменьшить боли при месячных, наладить гормональный фон при климаксе. Особенно ценится седативный эффект при климаксе.

Многие девушки готовят отвар для умывания. Регулярное применение отвара улучшит состояния кожи, убережет ее от угрей, высыпаний и всевозможных инфекций.

Мелисса полезна и для мужчин. Помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Рецепты народной медицины

При язве, гастрите, других заболеваниях ЖКТ полезно пить настой: возьмите 20 г свежих листьев, залейте 0,5 л горячей воды, настаивайте 40-50 минут. Пейте по 150 мл за 30 минут до трапезы.

Отвар из сухой травы

Для приготовления отвара понадобится:

  1. Сухая трава – 1 ст. л.;
  2. Кипяток – 250 мл.

Приготовление: траву залить кипятком, 3 минуты подержать на водяной бане, затем дать настояться 3 часа. Очень помогает при бессоннице. Пейте утром 125 мл и столько же перед сном.

Настой из свежего сырья

Настой из свежей травы полезно пить по 2 ст. л. при простуде и неврозах: возьмите10 г зелени, залейте 300 мл воды, прокипятите 10 минут. Принимайте трижды в день во время еды. Хранить не более 5 дней.

Лекарственный напиток

Чтобы зимой меньше болеть, приготовьте настой с лимоном:

  1. Пучок мелиссы
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Кипяток — 1,5 л
  4. Мед – 2 ст. л.

Приготовление: нарезать лимон и пряную траву, залить кипятком. Когда смесь остынет, положить мед. Можно пить по 2 стакана в день, вместо чая.

Раствор для компресса: возьмите 50 г сухой травы, залейте 2 л кипятка, дайте настояться 1 час. Смочите марлю в растворе, прикладывайте к больным суставам. Можно использовать в качестве ванночки для больных кистей рук и стоп ног.

Целебная настойка на мелиссе

Настойка на водке будет полезна для лечения заболеваний ССС, гипертонии, головной боли, бессонницы, нервных расстройств, проблем с памятью, заболеваний ЖКТ, «женских» болезней, повышенной раздражительности.

Настойку надо принимать по 15 капель, смешав ее с небольшим количеством воды, трижды в сутки за 15 минут до еды. Срок лечения — 30 дней, затем сделать 2 недели перерыв и повторить лечение.

Как приготовить: измельченные листья мелиссы — 50 г, залить 250 мл водки, убрать в подвал. Дать настояться 3 недели. Затем настойку процедить и принимать внутрь.

Внимание! Настойка — это сильное лекарство, а не алкогольный напиток, поэтому надо принимать каплями.

А вот этот напиток, с использованием самогона, можно подавать на любые праздники: возьмите 30 г сухого сырья, неполный стакан сахарного песка, стакан кипятка и 1 л самогона.

Как приготовить:

  1. Сырье залейте кипящей водой, дайте настояться 30 минут.
  2. Насыпьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
  3. Смесь залейте самогоном, дайте настояться неделю в прохладном месте.

Приятный мягкий вкус понравится и вам, и вашим гостям.

Как использовать эфирное масло мелиссы

Эфир этого растения очень полезен для здоровья. Его можно приобрести в аптеке. Важно купить самое настоящее эфирное масло. Обращайте внимание на этикетку.

Там должна быть такая надпись — 100% натуральное (если на английском, то 100% essential). Другие надписи говорят о подделке. Качественный продукт всегда имеет дату изготовления на упаковке и сертификаты качества на инструкции.

Как использовать эфирное масло. Полезнее всего в ингаляции и в аромалампах. Ингаляции лечат дыхательные пути от инфекционных заболеваний, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ. Запах, который будет распускать аромалампа, способен продезинфицировать гостиную и спальню. Достаточно капнуть три капли, и большая часть вирусов будет уничтожена.

Бодрый аромат мелиссы избавит от депрессивного состояния, улучшит мозговую деятельность, ослабит припадки гнева, прогонит дурные мысли.

Если у вас имеются проблемы с волосами, то 7-10 капель эфирного масла мелиссы на бутылку шампуня или бальзама, будут полезны для волос. Средство поможет избавиться от себореи, алопеции, устранит излишнюю сальность кожи головы, простимулирует рост волос.

Вернуть губам яркость и бархатистость поможет одна капля в бальзам, которым будете смазывать губы. Массаж стоп с эфиром мелиссы поможет вернуть хороший сон, устранить депрессию.

Как приготовить эфир

  1. Возьмите 40 г сухого измельченного сырья, 245 мл натурального облепихового или другого базового масла.
  2. Масло подогрейте на среднем огне, всыпьте траву.
  3. Перелейте в банку, плотно закройте крышкой.
  4. Дайте настояться 3 недели, периодически взбалтывая.
  5. Профильтруйте, разлейте по флаконам.
  6. Перенесите в холодильник на 1 неделю.

По истечении срока продукт можно использовать. Из бутылочки набирайте пипеткой. Храните при температуре 22—25 градусов.

Можно ли использовать для приготовления масла, настоев и отваров дикорастущее растение? Дикая лимонная трава также обладает полезными свойствами. Только собирать ее надо в чистом месте, подальше от дорог.

Уважаемые женщины, теперь вы знаете, чем полезна мята для женщин. Июнь и начало августа — время сбора полезной травы. Не упустите драгоценное время.

Польза и вред отвара мяты. От чего помогает, как его приготовить и употреблять?

Народные средства высоко ценятся при лечении тех или иных болезней и при правильном использовании способны принести огромную пользу здоровью человека.

  1. Что это такое и чем отличается от настоя?
  2. Полезные свойства
  3. Применение
    1. В медицине
    2. В косметологии
  4. Противопоказания
  5. Как приготовить и употреблять?
    1. От тошноты
    2. При дерматите
    3. Для волос
    4. От гастрита
    5. От бессонницы
    6. Успокаивающее средство для маленьких детей
    7. Для кожи лица
    8. От кашля
    9. От мигреней
  6. Возможные побочные эффекты

Одним из самых известных и распространенных является отвар перечной мяты. Он имеет огромное количество свойств, благоприятно влияющих на наш организм. Рассмотрим подробнее его положительные качества, области применения, а также рецепты приготовления при лечении различных недугов.

Что это такое и чем отличается от настоя?

Отвар – полезный напиток, который содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов, а также помогает в борьбе со многими болезнями. Выясним разницу между отваром и настоем.

Настой бывает двух видов: горячий и холодный. Первый готовится в термосе, а второй на водяной бане. Но ни в первом, ни во втором случае вода не должна достигать точки кипения. Отвар же отличается от настоя тем, что в процессе приготовления его обязательно кипятят.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу организму может принести отвар из мяты. Данный напиток содержит в себе достаточно полезных веществ, поэтому к его помощи прибегают в тех случаях, когда необходимо сильное воздействие на организм. Рассмотрим, какими положительными свойствами обладает такое средство:

  1. обеззараживает;
  2. укрепляет иммунную систему;
  3. успокаивает;
  4. стабилизирует работу сердца;
  5. помогает от бессонницы;
  6. оказывает жаропонижающее действие;
  7. помогает при похудении;
  8. улучшает пищеварение.

Предлагаем посмотреть видео о пользе отвара из мяты:

Применение

В медицине

От чего помогает отвар? Рассматриваемое средство применяется при лечении следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • грипп;
  • бронхит;
  • ангина;
  • гастрит;
  • невроз;
  • дерматит;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит;
  • экзема;
  • фурункулез.

В косметологии

Также отвар перечной мяты используется для приготовления следующих косметических средств:

  1. тонизирующий лосьон;
  2. омолаживающие маски;
  3. компрессы;
  4. расслабляющие ванночки.

Кроме того, он позволяет справиться со следующими проблемами:

  • мешки под глазами;
  • мелкие морщины;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры.

Противопоказания

Несмотря на то, что данное средство имеет множество положительных качеств, и польза от него неоспоримая, но существуют и некоторые противопоказания, о которых необходимо знать перед тем, как употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью:

  • острый холецистит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить и употреблять?

От тошноты

Причин возникновения тошноты достаточно много и если такое состояние посещает вас регулярно, стоит обследоваться и выяснить причину такого поведения организма. В случае, если тошнота появилась впервые, можно попробовать устранить ее с помощью отвара из перечной мяты.

Вам понадобится:

  • листья мяты – 1 ч.л.;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Залить листья горячей водой из расчета – 1 ч. л. на стакан воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Оставить на 15 минут. Теперь напиток готов к употреблению.

Принимать можно не более трех раз в день. Если вам хочется улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед, но ни в коем случае не нужно использовать для этой цели сахар.

Людям, страдающим от язвы желудка, применение такого напитка категорически запрещено.

При дерматите

Ванны из отвара мяты благоприятно воздействуют на кожный покров, а также помогают привести в норму обмен веществ, поэтому их часто рекомендуют принимать при дерматите.

Как готовить:

  1. Измельчить листья перечной мяты.
  2. Залить их 1 л горячей воды и довести до кипения.
  3. Накрыть крышкой и оставить на пол часа.
  4. По истечению указанного времени процедить через марлевую салфетку.

Полученный отвар необходимо вылить в ванну с водой, температура которой составляет 36-37°С. Такую ванну стоит принимать около 20-30 минут один раз в неделю.

Для волос

Если вам пришлось столкнуться с проблемой выраженного выпадения волос, в борьбе с такой проблемой может помочь отвар из мяты и цветков липы.

Ингредиенты:

  • листья мяты – 2 ст.л.;
  • цветы липы – 2 ст.л.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Травяной сбор залить кипятком.
  2. Поставить на огонь и дождаться, пока напиток закипит.
  3. Убавить огонь и оставить томиться в течение 15 минут.
  4. Процедить полученный отвар.

Использовать полученную жидкость для ополаскивания волос.

Также есть еще один рецепт, который регулярно используется для ополаскивания волос и способствует их укреплению.

Понадобится:

  • измельченная мята – 2 ст.л.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залить траву кипящей водой.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Процедить.

Для того, чтобы эффект был заметен, необходимо использовать ополаскивание регулярно.

От гастрита

При гастрите часто используют отвар из полевой мяты как обезболивающее средство, которое способствует устранению воспаления.

Способ приготовления:

  1. 5 г свежего или высушенного растения залить 1 л горячей воды.
  2. Кипятить в течение 15 минут.
  3. Выключить огонь и оставить на пол часа.
  4. После того, как остынет, процедить.

Употреблять каждые 3 часа.

От бессонницы

Хорошим средством от бессонницы считается отвар из перечной мяты.

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. растения;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залить растение горячей водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить на протяжении 10 минут.
  3. После остывания процедить.

Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана.

Успокаивающее средство для маленьких детей

Для маленьких детей часто делают ванночки для купания с добавлением специального отвара, который способен помочь малышу расслабиться и успокоиться. Обычно такие ванны используют до года.

Ингредиенты:

  • травяной сбор: мята, душица, цветы календулы;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. 50 г сбора залить кипятком.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Процедить и добавить к 10 л воды.

Купать ребенка в такой ванне необходимо 3 раза в неделю. Курс таких процедур должен быть не менее 5-7 раз.

Для кожи лица

Отвар из перечной мяты благоприятно влияет на кожу лица и способен насытить ее витаминами и полезными микроэлементами. Существует достаточно много рецептов приготовления подобного тонизирующего средства. Рассмотрим один из них.

Понадобится:

  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • 1 ст.л. сушеной лаванды;
  • 1 л. воды.

Как готовить:

  1. Залить сушеные листья горячей водой.
  2. Оставить на пол часа.
  3. Поместить на плиту и дождаться, пока напиток закипит.
  4. Убрать с огня и после остывания процедить.

Средство будет особенно полезным для обладательниц жирной и комбинированной кожи.

От кашля

При первых признаках появления кашля рекомендуют сразу же использовать отвар мяты.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст.л. растения;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/4 лимона.

Приготовление:

  1. 1 ст.л. травы залить горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 5 минут.
  3. Выключить огонь и процедить.
  4. Добавить в полученную жидкость мед и сок лимона.

Необходимо выпить полученный напиток горячим перед сном.

От мигреней

Часто от мигрени используют лекарственные препараты, однако, не все знают, что народные средства не хуже спасают от боли. Рассмотрим рецепт напитка, который позволит справиться с головной болью такого рода.

Понадобится:

  • 1/2 ст.л. перечной мяты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Залить траву горячей водой.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  4. Оставить остывать в течение 45 минут.
  5. Процедить и добавить кипяченой воды до полного стакана.

Следует принимать такое средство за 15 минут до приема пищи не более, чем 3 раза в день по 1/2 стакана.

Возможные побочные эффекты

При злоупотреблении даже самое полезное средство может обернуться против нас. Так при чрезмерном употреблении отвара может возникнуть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения.

Перечная мята – известное растение, которое присутствует практически на каждом огороде, и поэтому использование ее отвара довольно распространено. Но мало кто знает все его целебные свойства. Данный напиток помогает справиться с многими болезнями и проблемами в функционировании организма.

Возможно, прочитав эту статью, каждый почерпнет для себя важную информацию, которая поможет справиться с определенной проблемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред отвара мяты. От чего помогает, как его приготовить и употреблять?

«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма

Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом — в ней содержится большое количество ментола — и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

  • 1. Состав растения
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Применение в народной медицине
    • 4.1. Отвар
    • 4.2. Настойка
    • 4.3. Чай

    Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

    В растении содержатся:

    • витамины групп А, В, С, РР;
    • эфирное масло;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний.

    В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

    Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

    В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

    Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

    В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

    Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

    • замедляет процессы старения;
    • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
    • улучшает аппетит;
    • избавляет от чувства тошноты;
    • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует обмен веществ;
    • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
    • избавляет от морской болезни.

    Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

    Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

    1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
    2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
    3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
    4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
    5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
    6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
    7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

    Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

    Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

    Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

    • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
    • залить стаканом кипятка;
    • варить на среднем огне 10 минут;
    • остудить и процедить;
    • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

    При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

    Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

    • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
    • настаивать в темном месте в течение двух недель;
    • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

    При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
    • 1 ч. л. сухого сбора растения;
    • литр воды.

    Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар — вреда это не принесет.

    Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

    Классический рецепт варенья из мяты:

    • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
    • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
    • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
    • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

    Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

    Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

    В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

    Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

    Мята, лечебные свойства и противопоказания

    от Юлия Долгополова 05.07.2019, 14:04 5.5к Просмотры

    Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

    Описание растения

    Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

    • витамины (B, C);
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • каротин;
    • бетаин и другие кислоты;
    • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
    • жиры и белковые соединения;
    • растительная клетчатка;
    • смолы;
    • сахара.

    В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

    Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

    Польза мяты

    Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

    • помогает справиться с болевым синдромом;
    • оказывает противовоспалительный эффект;
    • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
    • успокаивает нервную систему;
    • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
    • стимулирует отток жёлчи;
    • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
    • устраняет герпес;
    • выводит излишки воды из организма;
    • стимулирует рост волос;
    • борется с плохим запахом из полости рта;
    • снижает аппетит;
    • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
    • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
    • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
    • помогает в терапии пневмонии;
    • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
    • эффективна при лечении гинекологических патологий.

    Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

    От чего лечит?

    Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
    • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
    • простудные заболевания, кашель;
    • тошнота, отрыжка;
    • повышенное газообразование;
    • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
    • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
    • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
    • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
    • повышенная масса тела;
    • климакс, болезненная менструация;
    • гинекологические патологии у женщин;
    • острая головная или зубная боль.

    Области применения

    Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

    • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
    • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
    • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
    • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
    • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

    Инструкция по применению

    Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

    • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
    • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
    • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
    • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
    • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
    • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
    • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
    • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

    Мята — одна из самых полезных трав для женского организма и нервной системы

    Добрый день, дорогие друзья! Согласитесь, приятно порой положить веточку мяты в чай и наслаждаться ее свежим, неповторимым вкусом. Многие из нас любят этот напиток. Но оказывается, он еще и весьма полезен для женского здоровья. Если нарушен гормональный фон, отвар или экстракт растения приведет его в норму, успокоит нервную систему. А что еще нужно для мира в семье? Интересно, что в Древней Руси, чтобы увидеть суженого, девушки клали под подушку мятную веточку. Хотите узнать больше о мяте, полезных свойствах и противопоказаниях для женщин? Тогда ловите!

    Как мята влияет на женское здоровье

    Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.

    В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.

    Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.

    Преимущество растительных эстрогенов в том, что они натуральные.

    В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.

    Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята, так ка ментол это эфирное вещество. Он очень полезен для расслабление гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему, незаменимое средство при ПМС. Но для снятие болей нужно выпить крепкий настой. Кроме этого в одной порции мяты более 100% от суточный нормы железа, что повышает гемоглобин так необходим нам во время женских дней. Так как именно обильные месячные способствуют анемии у многих женщин, что проявляется в слабости, выпадении волос и других симптомов.

    Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.

    Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:

    • снимает воспаления мочеполовой системы;
    • успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
    • при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
    • уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
    • при беременности помогает бороться с токсикозом;
    • во время лактации справляется с застоем молока;
    • расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
    • терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.

    Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.

    Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.

    Какие еще ценные соединения есть в ароматных зеленых листочках?

    Витамины Суточный процент от нормы в 100 г листьев мяты
    А 23%
    В1 5,5%
    В2 15%
    В5 6,8%
    В6 6,5%
    В9 28%
    С 35%
    РР 8,5%
    Минералы
    Калий 22%
    Кальций 24%
    Магний 20%
    Фосфор 9%
    Железо 28%
    Марганец 58%
    Медь 32%
    Цинк 9%
    Омега-з жирные кислоты 48%

    Каждый из элементов помогает женщине быть здоровой и выглядеть великолепно. Витамин С – антиоксидант, сохраняющий молодость и повышающий иммунитет (подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь). Без него невозможно усвоение железа, необходимого для кроветворения и питания клеток кислородом. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, дарит гладкую шелковистую кожу.

    Нехватка витаминов группы В приводит к аменорее (отсутствию менструальных кровотечений), так как они напрямую связаны с выработкой эритроцитов крови.

    Кальций, магний, медь, марганец – кроветворные минералы. Они улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, кости и зубы. Калий требуется для нормальной работы сердца (много калия содержится в кураге, об этом я писала тут). Цинк – минерал молодости, ускоряющий восстановление клеток. А жирные кислоты Омега-3 и вовсе считаются одним из наиболее ценных элементов, регулирующих обмен веществ.

    Как видите, пользу мяты для женского организма трудно переоценить. Так что добавляйте ароматные листочки в чай и пейте на здоровье. Но это не единственный способ улучшить свое состояние. Хочу познакомить вас еще с несколькими полезными рецептами.

    Дорогие девушки, очень полезно и необходимо при различных гормональных нарушениях или симптомах болезней женской половой системы, корректировать свое питание. Здоровая диета, режим питание и полезные продукты для женщин дополнены правильно подобранными травами — это залог здоровой репродуктивной системы, гормонального фона, либидо и как следствия чистой кожи, блестящих и густых волос, крепких ногтей. Красота начинается изнутри, не забывайте об этом

    Полезное видео про уникальные свойства мяты

    Как принимать

    Польза и вред мяты для организма зависят от того, насколько правильно вы ее используете. Заготовить сырье для заварки можете самостоятельно или купить на рынке. Растение широко распространено и часто произрастает в полисадниках частных домов. Продается растение и в аптеке в сушеном виде, но лучше взять свежие листочки. Они ароматнее и содержат больше полезных соединений.

    Чтобы заварить мятный чай, подойдут и листики, и тонкие стебельки. Вымойте их. Возьмите фарфоровый или эмалированный заварник (не используйте металлическую посуду!), уложите в него сырье. Залейте вскипяченной, слегка остуженной водой и выждите 10 минут. Процедите и наслаждайтесь! В чай можете положить ложку меда, ягоды малины, клюквы и т. д.

    Следующий рецепт подойдет при проблемах женской мочеполовой системы, в частности при цистите.

    1 ст. л. сушеной или 2 ст. л. свежей мяты залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 2-3 раза в сутки. Настой помогает при воспалениях, климаксе, менструальных болях.

    При тошноте, рвоте, мигренях, которыми в большей степени страдают женщины, используйте мятную спиртовую настойку. Чтобы приготовить ее, 20 г сухого сырья залейте 100 мл самогона крепостью не менее 75 градусов. Настаивайте 2 недели. Пейте по 25 капель трижды в сутки, разведя в стакане воды.

    Крепкий мятный отвар помогает при депрессивных состояниях. 1 ст. л. сухого сырья залейте стаканом кипятка и варите 10 минут. Настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении месяца.

    В аптеке можете встретить мятный экстракт. Это биологически активная добавка, которую используют для добавления в чай или приготовления лечебных средств. Если вам нравится привкус мяты во рту, добавляйте его и в десерты. Готовя на основе экстракта напитки, помните, что концентрация этого средства выше, чем обычного отвара или настоя. На 1 ст. кипятка достаточно четверти чайной ложечки, иначе средство выйдет слишком концентрированным.

    В аптеках также встречаются мятные таблетки, но они используются для облегчения кашля и снятия боли в горле. Их рекомендуют в период простуд как спазмолитическое и противокашлевое средство.

    Как видите, мяту можно использовать в любом виде, какой вам по нраву. Легкий аромат растения снимет боль и усталость, устранит спазмы и даже поможет при воспалении.

    Есть ли противопоказания

    Несмотря на всю пользу для организма, есть причины, по которым мяту не рекомендуется употреблять некоторым категориям людей. К противопоказаниям относятся:

    • гипотония (если и пить, то небольшими дозировками и перед сном);
    • варикоз (средство расширяет сосуды, поэтому только усилит заболевание);
    • аллергия (сильным аллергеном в составе растения является ментол);
    • при изжоги нельзя мяту, усиливает изжогу.
    • противопоказана при рефлюксе, дополнительно расслабляет сфинктер чем усиливает рефлюкс.
    • при нарушении концентрации и внимания (мятные напитки расслабляют и могут вызвать еще большую деконцентрацию).
    • мужчинам не желательно, мята влияет на потенцию, снижает либидо у мужчин.

    Не стоит злоупотреблять растением, если ваша работа связана с повышенной концентрацией, и требуется мгновенная реакция.

    В остальном мятные напитки станут отличным дополнением к столу, сберегут здоровье и покой в доме.

    Хотите узнать больше о полезных продуктах? Подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях и до новых встреч!