Основная роль грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако значение их не ограничивается только пищевыми целями. Грибы содержат вещества, которые активно используются в медицине и микробиологической промышленности. А некоторые виды опасны для здоровья человека и животных, наносят вред растительным культурам.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется около 40 разнообразных видов грибов из более чем 100 съедобных разновидностей, какие на сегодняшний день известны человеку.

Они богаты питательными веществами, но имеют сравнительно небольшую пищевую ценность. Объясняется это тем, что хитин в стенках клеток выступает преградой для хорошего переваривания в кишечнике, и именно это влияет на то, что грибы трудно усваиваются организмом.

Большинство съедобных грибов собирают в естественных местах произрастания либо выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу после предварительно обработки.

В искусственных условиях в больших масштабах чаще выращивают вешенки и шампиньоны.

Сбор грибов, или грибная охота, – популярное занятие во многих странах.

Основная ценность грибов

В пищевой промышленности грибы используют для приготовления приправ и соусов, их солят, маринуют, сушат, отваривают и жарят. Их ценят за гастрономические качества.

Ирина Селютина (Биолог):

Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30℃. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
  2. Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8℃ и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.

Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.

Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.

Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.

Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:

  • алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
  • кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
  • некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
  • хлебобулочных изделий — способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
  • мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
  • плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
  • кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

Грибы в медицине и микробиологии

Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.

Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.

Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.

В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.

Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.

В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

Применение в нетрадиционной медицине

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Нетрадиционная медицина применяет некоторые разновидности грибного царства для лечения ряда заболеваний. Делают настойки из следующих видов:

  • белый гриб: для излечения язв и стенокрадии;
  • подберезовик: против желудочных болезней;
  • боровик: для лечения обморожений.

В народной медицине есть немало рецептов на основе вешенок и шампиньонов, регулярное употребление которых:

  • понижает содержание холестерина в крови;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • предотвращает инфарктные и инсультные состояния.

Хорошо известен народной медицине чайный гриб, который нормализует липидный обмен и служит противовоспалительным средством, очищая организм от биологических шлаков и токсинов.

Сельскохозяйственное применение грибов

Из части плесневых видов грибов получают вещества, благоприятно влияющие на интенсивность роста и необходимое развитие культурных растений. В последнее время они стали широко использоваться виноградарями для повышения урожайности и увеличении размеров ягод у бессемянных сортовых видов винограда.

В природе есть экземпляры, которые посредством продуктов собственного метаболизма, выделяемых в процессе жизнедеятельности, инфицируют другие организмы. Они селятся в теле насекомых и паразитируют в нем, приводя к гибели.

Такая отрицательная роль грибов-паразитов имеет плюсы для сельского хозяйства: они выступают сырьем для производства пестицидных препаратов в целях борьбы с вредителями культурных растений.

Являясь редуцентом в природе, гриб имеет огромное значение для некоторых растений: он выступает активным участником в схеме симбиоза и играет главную роль в питании представителей растительного мира.

Так, ярким представителем биопестицидов является энтомопатогенный вид, применяемый в сельском хозяйстве для контроля в промышленных масштабах численности кровососущих насекомых и вредителей культурных растений. К этой же группе относятся виды, интересные для сельского хозяйства губительным воздействием на пауков и клещей.

Несет пользу для сельскохозяйственной отрасли и ядовитый мухомор, факты о положительном использовании которого в качестве инсектицида давно известны жителям сельской местности.

Вред от грибов

Вместе с несомненной пользой, которую несут грибы биосфере и человеку, есть у них и минусы.

Науке известны виды, приносящие вред здоровью человека:

  • ядовитые шляпочные при употреблении в пищу вызывают интоксикацию организма, что часто приводит к тяжелым последствиям, становятся угрозой жизни и здоровью человека и животных;
  • патогенные вызывают заболевания дыхательных путей, ротовой полости, поражают кожные покровы, нарушают состояние волос и ногтей.

В сельском хозяйстве нанесенный патогенными грибами вред ежегодно насчитывает утерю до 1/3 всего урожая на корню и при последующем хозяйственном хранении готовых продуктов.

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Таблица грибов-паразитов, вызывающих болезни растений:

Заболевание Гриб Биология
Черная ножка Ольпидиум Селится на корневой шейке, развивается за 2-3 дня, зимой сохраняется в покоящихся цистах, в клетках коры находятся голые протоплазменные тела и развивающиеся из них зооспорангии

Заболевание приводит к отмиранию и почернению коры на участке корневой шейки

Рак картофеля Синхитриум Образует на клубнях бугорчатые наросты из цист, которые высвобождаются при начале гниения Мучнистая роса Эризефе, сферотека, унцинула Переносит конидии с заболевших растений на здоровые, проникая в клетки, мицелий зимует на растительных остатках

Представляет собой бело-серое наслоение на листьях, их влагалищах, стеблях, колосках, ягодах

Парша Вентурия Конидиальные споры образуют бархатитсые оливковые пятна на листве и плодах Головня Устилаго Селится на колосе, исключая сердцевину, поражает злаковые на стадии цветения

При колошении наружу появляется черный или деформированный колос

Фузариоз Фузариум Грибной мицелий накапливается в проводящих (сосуды и ситовидные клетки) пучках, передается с семенами в грунт

Пораженные проводящие пучки перестают пропускать воду и питательные вещества и растение погибает

Подводим итоги

Роль грибов в природе и жизни человека огромна, но не все знают, каково их значение на самом деле.

В круговороте веществ в природе царство грибов занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство – разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов – неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?

Роль грибов в жизни человека: пищевая

Издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. Съедобных в природе – более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов – до сорока. Как известно, в этих созданиях находится достаточно питательных веществ. Много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). А люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников белковой пищи. В дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи.

Разведение грибов

Сегодня некоторые из видов грибного царства разводятся человеком искусственно, с целью получения пищевого сырья, в специальных подготовленных для этого помещениях. Шампиньоны и вешенка, шитаке и опята стали уже привычным товаром на прилавках супермаркетов. И люди употребляют их с превеликим удовольствием, ведь из грибов можно приготовить не один десяток вкусных и питательных блюд. А роль грибов в жизни человека – пекарских, пивных, винных дрожжей – общеизвестна и неоценима. Кефир и дрожжевой хлеб с булочками, пиво и вино, плесневые виды сыра – все это продукты жизнедеятельности данных грибов.

Сырье для лекарств

С развитием медицины проявляется еще одна роль грибов в жизни человека – целительная. Еще в эпоху Возрождения появляются первые из известных (до этого, возможно, подобные сведения передавались устно) справочников-травников, где уделялось пристальное внимание и грибам в качестве лекарств от некоторых болезней. В современной медицине из таких грибов, как аспергилл и пеницилл, производят мощные антибиотики – лекарственные препараты, способные уничтожать болезнетворные бактерии.

В сельском хозяйстве

Велика роль грибов в жизни человека в сфере сельского хозяйства. Некоторые виды плесневых принимают участие в культивировании других растений (к пример, у бескосточковых сортов винограда, стимулируя рост ягод) и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями – на биологическом уровне.

Но некоторые виды грибов являются ядовитыми и могут нанести и вред человеку. Например, при случайном употреблении их в пищу. Отравление может спровоцировать и употребление в пищу заплесневелых продуктов, вплоть до образования опухолей. А в сельском хозяйстве большой вред наносят грибы, которые повреждают культуры – в основном, плодовые деревья и злаки.

Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения до простых – минеральных веществ и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза – микоризы, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.

Значение грибов в жизни человека

Употребление в кулинарии

Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесными и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют «лесным» или «растительным мясом»), содержат витамины группы В, А, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.

Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества представителей:

  • трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
  • подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
  • подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.

Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Но отдают предпочтение собакам – как оказалось, свиньи тоже гурманы и могут при недосмотре сопровождающего подзакусить только что разысканным трюфелем. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль некоторых представителей плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

Искусственное выращивание

Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве или составе пестицидов.

В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира.

Ирина Селютина (Биолог):

Промышленное использование дрожжей человеком, базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2), а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты.

Культурные дрожжи спиртового брожения, например, для производства пива делят на 2 группы:

  • Дрожжи верхового брожения: оптимальная температура брожения около +30℃. В конце процесса они всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
  • Дрожжи низового брожения: брожение происходит при температуре +7…+8℃ и в они оседают на дно, формируя плотный осадок.

Кроме этого группы данных дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.

В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями. А все ведь решает случай. Вот так получилось и с дорогими сортами плесневых «голубых» сыров.

Применение в медицине

Грибы используются в народной медицине

Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:

  • бактерицидные (убивают бактерии);
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).

Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и в далеком прошлом стран Азии, и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.

Опасные разновидности

В царстве Грибы встречаются и такие, которые представляют серьезную опасность для жизни. Употребление широко известных галлюциногенных видов рода Мухомор или Псилоцибе приводит к возникновению неадекватных состояний, при которых человек не отвечает за свои действия и может навредить себе и окружающим. Вред здоровью наносит и обычная чёрная плесень, произрастающая во влажных помещениях, например, в ванной комнате. При проникновении такого грибка в дыхательные пути появляются симптомы следующих заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • менингита;
  • ринита;
  • пневмонии;
  • миокардита.

Микромицеты приводят и к другим заболеваниям: дерматоз, болезни ногтей, волос, ротовой полости и половых органов. Паразитические грибы вызывают микозы.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-паразиты часто являются причиной заболеваний человека. Так, гриб ахорион, поселяясь на волосистой части головы, вызывает заболевание, называемое парша. Иногда он может поражать собак, кошек, обезьян и значительно реже телят (затрагиваются кожа, волосы, когти, ногти). Гриб трихофитон, который поражает волосы, ногти и кожу является возбудителем стригущего лишая. Дрожжевой гриб сидиум вызывает заболевание ротовой полости – молочницу. Разнообразие грибковых заболеваний, к сожалению, констатируют биологи, не сокращается, а наоборот – увеличивается.

От них не защищен никто, ведь источниками их распространения являются вода, почва, животные и люди.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Значение грибов

Содержание

  1. Значение грибов в природе
  2. Значение для человека
  3. Ядовитые грибы
  4. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Значение грибов в жизни человека

Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения до простых – минеральных веществ и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза – микоризы, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.

Значение грибов в жизни человека

Роль грибов в жизни человека

В круговороте веществ в природе царство грибов занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство – разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов – неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?

Роль грибов [Значение]

Грибы участвуют в общем круговороте веществ в природе. Многие грибы вступают в симбиоз с расте­ниями. Съедобные грибы человек употребляет в пищу.

Плесневые грибы и дрожжи используются для производ­ства продуктов питания, лекарственных препаратов. Не­которые грибы наносят значительный вред человеку: вы­зывают порчу продуктов питания, разрушают изделия из древесины и кожи. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания растений, животных и человека.

Роль грибов в природе

Роль грибов в круговороте веществ

Грибы, наряду с бактериями и многими протистами, играют важную роль в общем кругово­роте веществ в природе. Они разлагают органические веще­ства отмерших растений и животных и делают их доступны­ми для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы, таким образом, выполняют большую сани­тарную работу по очищению среды и участвуют в образова­нии плодородного слоя почвы — гумуса.

Роль грибов в жизни растений

Грибы играют важную роль в жизни растений. Вы знае­те, что многие грибы вступают в симбиоз с растениями — об­разуют микоризу. Благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы. Для многих грибов такой симбиоз является обяза­тельным, особенно для форми­рования плодовых тел. Плодо­вое тело гриба-симбионта вы­растает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жиз­ни сделала неудачными попыт­ки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Вред грибов

Среди грибов немало паразитов. Обычно они паразити­руют на растениях и животных.

Грибы-паразиты растений

Часто на деревьях встре­чаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органиче­скими веществами ее клеток. Пораженные деревья стано­вятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после за­ражения дерева трутовиком на стволе появляются его пло­довые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутови­ков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают мил­лионы спор.

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нуж­но охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы-паразиты животных

Грибы могут паразитировать и на животных, вызывая по­вреждение кожных покровов микозы. Грибы выделяют ве­щества, разрушающие белок, который входит в состав кожи и когтей. Кроме кожи, грибы могут поражать различные внутренние органы — кости, селезенку, печень, легкие. Пе­реносчиками спор являются птицы и летучие мыши. Материал с сайта http://wiki-med.com

Грибы в жизни человека

Грибы в пищевой промышленности

Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных пи­тательных субстратах: компостах на основе соломы (шам­пиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на вто­ром месте — вешенка обык­новенная. Во Франции куль­тивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).

Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие про­мыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ подни­мает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).

Грибы в ми­кробиологической промышленности

Некоторые виды пеницилла широко используются в ми­кробиологической промышленности при производстве орга­нических кислот, витаминов и других ценных веществ. Не­которые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных растений.

Значение грибов в жизни человека (биология, 5 класс)

Роль грибов не просто сводится к их употреблению в пищу. В них есть различные вещества, которые достаточно часто используются в микробиологии и для изготовления медикаментов. Некоторые виды могут быть опасными для животных и растений. В школе изучают тему «Значение грибов в жизни человека» в 5 классе по биологии.

  1. Общая характеристика
  2. Роль грибов в природе
  3. Применение в пищевой промышленности
  4. Медицина и микробиология
  5. Сельскохозяйственное назначение
  6. Возможный вред

Общая характеристика

Грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Они относятся к уникальным организмам. Исследователи так и не смогли установить их отношение к определённому царству: растений или животных. В результате их расположили в уникальном классе под названием — Грибы.

Общие черты грибов, животных и растений:

  1. Рост не прекращается на протяжении всей жизни.
  2. Присутствие вакуоли в клетках.
  3. Закреплённый образ жизнедеятельности.
  4. Отсутствие центра в клетке.
  5. Дополнительное питание — гликоген.
  6. Наличие хитины.
  7. Отсутствие пластид.
  8. Есть небольшие запасные вакуоли.

Споры грибов сделаны из тончайших нитей — гифов. Их клетки состоят из 1 ядра, образующего плодовое тельце. Оно может выпускать мицелий для последующей репродукции. Грибы способны производить размножение разнообразными способами. К такому числу относится и половой.

Большинство грибов питаются за счёт поглощения клеток других организмов. Некоторые из них могут быть сапрофитами, паразитами и хищниками, переваривающие мошек и червей.

Медицина и микробиология

Множество разных видов плесневых грибов — пенициллов — становятся фармакологическим сырьём для изготовления медицинских средств, входящих в раздел антибиотиков. Они производят выборочное действие на патогенные бактерии, не нанося ущерба целым тканям. Их также используют для изготовления лекарств, чтобы вылечить туберкулёз, приступы эпилепсии и другие тяжёлые заболевания. Объектами микробиологии оказываются лишь низшие плесневые виды, способствующие синтезу ценных органических соединений.

В микробиологических исследованиях они используются как основа для проведения генетических экспериментов, изучающих процесс брожения. В итоге грибы стали широко применяться в изготовлении лимонной кислоты, основанной на микробиологическом синтезе.

Нетрадиционная медицина использует определённые разновидности грибного царства для лечения заболеваний.

Из них изготавливают различные настойки:

  1. Из белого гриба делают средства для лечения стенокардии и язв.
  2. Боровик помогает от обморожений.
  3. Подберёзовик хорошо справляется с желудочными заболеваниями.

В народной медицине также часто используют шампиньоны и вешенки. Их регулярное употребление в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предотвращает развитие атеросклероза.

Часто применяют и чайный гриб. С его помощью нормализуют липидный обмен. Еще это средство снижает воспалительные процессы, очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Сельскохозяйственное назначение

Из определённых видов плесени изготавливают вещества, которые улучшают рост сельскохозяйственных культур. В последнее время такие грибы начали применять виноградари для увеличения количества урожая.

В природе можно встретить такие экземпляры, которые инфицируют другие организмы продуктами своей жизнедеятельности. Они поселяются на теле насекомого, а через некоторое время приводят к его смерти.

Такую особенность человек научился использовать в своё благо. Эти грибы являются сырьём для изготовления пестицидов, которые предназначены для уничтожения вредителей.

Грибы относятся к продуцентам, поэтому они имеют большое экологическое значение. Эти организмы выступают в роли участника симбиоза с растениями.

Среди всего многообразия наиболее типичным представителем считается энтомопатогенный вид. Его используют в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей и кровососущих насекомых, способных переносить различные заболевания. Еще к этой группе относят и виды, при помощи которых борются с пауками.

Для сельского хозяйства полезен и ядовитый мухомор. Его тоже используют в качестве инсектицида.

Возможный вред

Грибы могут наносить и большой вред различным растениям, животным, а также человеку. Общее название категории вредителей — облигатные паразиты.

Определённая группа грибов способна вызывать грибковые заболевания. Например, трихофитон, у человека приводит к стригущему лишаю, который проявляются поражениями волосяного покрова, кожи и ногтей.

Дрожжеподобные представители вызывают себорею. Сидиум приводит к молочнице.

Есть большое количество грибов, паразитирующих на культурных растениях. Они настолько опасны для урожая, что ими занимаются даже различные международные организации.

На деревьях довольно часто можно встретить паразитические наросты. Это трутовики. Они имеют различное строение, но все растут и развиваются за счёт заражённого мицелием дерева.

В итоге трутовики приводят к тому, что растение ослабевает и становится хрупким. Эти паразиты быстро размножаются на коре, после чего выпускают огромное количество спор для заражения других деревьев. Они хорошо приживаются на свежих ранах. Необходимо регулярно удалять трутовики, чтобы сохранить сад.

Грибы занимают важное место в жизни человека и поддержании баланса в различных экосистемах. Их используются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.

Но также эти организмы могут быть и вредными для живых существ. Они способны вызывать различные заболевания, которые иногда приводят даже к гибели.

Что значит — гриб?

По одной из версий слово «грибы» произошло от слова «губы». До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза «губы ломать» означала «идти по грибы».

Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что «гриб», произошло от древнерусского «гърб». Линвист также отмечал, что в Древней Руси «горбами» называли холмы.

Вот ещё одна версия — слово «гриб» восходит к праславянскому «глибъ». Это слово родственно литовскому «глейма», обозначающему слизь.

Ни растения, ни животные

Грибы — одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов.

Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству.

В настоящее время микология — одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах — от гастрономии до медицины.

Столица грибов

В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли «пищей бедняков» и «мясом для бедных», у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей «охоты» грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках.

Была у грибников и своя «столица» — город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, «заветное слово», которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы «прячутся» от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан:

«три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два «наряда грибов в тесте».

Культурная парадигма

Русскую культуру можно назвать микофильской.

Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные — английская и ирландская.

Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой — русской эмигранткой Валентиной Павловной много лет посвятил этномикологии — изучению отношения к грибам у разных народов.

Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в масатекской тайной грибной церемонии.

Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны.

У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы — это небесные вши, которые «Великая мать» вытряхнула из халата.

Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

Грибы-грехи. Значение грибов в жизни человека

Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей.

Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.

Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же…

Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды.

В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.

Грибные страны

Отношение к грибам в разных районах России различается.

В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают волнушки, на Кавказе не очень любят подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички.

В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу. Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, сморчки и трюфели.

В Италии вредными грибами считаются маслята, а во Франции — опята. Дальше всех пошли швейцарцы — у них даже белый гриб считается ядовитым.

Роль грибов в хозяйственной жизни человека

Грибы – это древнейшие живые организмы. Древние люди умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов равна 1 млн.

Значение грибов в природе

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микоз имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот природы.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от совершенных и несовершенных организмов.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая Вешенок, Шампиньонов и Белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный Трюфель. А в Японии предпочитают Шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки ежедневно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной. Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых сыров. Так, популярны плесневелые камамбер и рокфор.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка был получен пеницилл. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжки делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии. Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая Губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из шляпочных видов в народной медицине чаще используют Дождевик, Мухомор, Желчный и Волнушку. Они хороши при подагре, при лечении желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в круговороте природы делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в лишайнике, на коре или во мху. В процессе своей жизнедеятельности в биосфере они воспроизводят миллионы спор, которые переселяются на соседние деревья. Чтобы этого не произошло, в саду требуется уничтожать трутовики. Не стоит узнавать, какова степень гниения, чтобы не нарушить целостность оболочки и не допустить распространения спорового порошка.

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

В круговороте веществ в природе царство грибов занимает не последнее место. Многие грибы имеют очень полезное свойство – разлагать органические соединения в почве до минеральных, которые в последствии и усваиваются растениями. А симбиоз (или, как его еще называют, микориза) растений и грибов – неотъемлемая часть существования многих растений. Но каково значение грибов в жизни человека? И что эти создания природы привносят в его жизнедеятельность?

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.