Народная медицина и полезные советы о здоровье

  • Напитки

Необычный гречишный чай научились заваривать в Китае, еще в VII веке нашей эры, во времена империи Ли Юань. Особый рецепт этого напитка сейчас передается по наследству. Этот чай из гречихи имеет несколько вариантов названий: Куцяо ча, тайваньский гречневый чай или просто гречишный чай Ку Цяо.

Удивительные свойства гречихи позволяют поднимать иммунитет, поэтому чай из ее семян очень ценят народные китайские лекари. Постепенно этот гречишный напиток перекочевал в Европу, а затем стал известен и в России.

Не надо путать гречиху с известной всем гречневой крупой. Зерна татарской черной гречихи, которую культивируют в Китае, содержит в 3 раза больше полезных веществ, чем обычная гречка. А немаловажное свойство татарского сорта гречихи заключается в том, что она имеет легкий, приятный вкус и совершенно не горчит.

Черная татарская гречиха.

Состав гречишного чая.

В составе зерен черной гречихи содержится огромное количество микро и макроэлементов, это йод и марганец, натрий и фосфор, калий и кальций, магний и медь, железо и цинк, кремний и фтор. Есть и очень редкие компоненты: хром, ванадий, алюминий и селен.

Витамины групп B, PP, E, A, а также противораковые флавоноиды делают гречишный чай незаменимым средством в борьбе против множества заболеваний, как физического, так и психологического характера.

Сосудистая система организма укрепляется за счет содержащегося в чае рутина, предупреждая, таким образом, старение.

Гречишный чай – настоящий природный антиоксидант. Качественное очищение организма осуществляется за счет растительных белков, кислот, аминокислот и клетчатки.

Польза гречишного (гречневого) чая.

Главная особенность китайской медицины состоит в том, что она лечит весь человеческий организм, а не конкретное заболевание. Так в чем же польза гречишного чая?

♦ Основная польза от гречишного чая – укрепление иммунитета, чтобы человек сам мог победить любое заболевание.

♦ Европейские медики на протяжении многолетних экспериментов убедились в том, что гречишный чай предотвращает образование злокачественных опухолей. Постоянное употребление такого чая нормализует работу как желудочно-кишечной, так и сердечно-сосудистой систем.

♦ Избежать кардиологических заболеваний позволяют антисклеротические компоненты, содержащиеся в китайском гречневом чае. Он прекрасно укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови и стимулирует работу сердечной мышцы.

♦ При превышениях уровня сахара или холестерина, при повышенном давлении чай станет эффективным регулятором этих показателей. Его комплексное действие нормализует сахар в крови.

♦ Уже начиная с 12 лет можно употреблять гречишный чай, ведь он незаменимый настройщик нормального функционирования всего организма. Чай из гречихи улучшает обменные процессы, выводит лишние соли, предотвращает варикозное расширение вен и атеросклероз.

♦ Регулируя кровообращение мозга, чай помогает прекрасно справляться с повышенными умственными нагрузками, снимает усталость. Содержащийся в нем магний отлично помогает в борьбе со стрессами, депрессиями и апатическими состояниями.

♦ Рекомендуется этот напиток и при гастрите, гипертонии, авитаминозах, для эффективной очистки крови от радиоактивных веществ.

♦ Благодаря своей очистительной функции, чай гречишный является прекрасным омолаживающим средством. Выводя токсины и шлаки из организма, он позволяет иметь чистую и здоровую кожу, крепкие ногти и волосы.

♦ За счет содержащихся в тайваньском гречишном чае целлюлозы и витаминов происходит предотвращение язвенных образований, воспалительных процессов и других неприятных симптомов нарушения работы пищеварительной системы.

Чай Ку Цяо – отличное средство для похудения.

Для желающих похудеть гречневый чай – эффективное природное средство, помогающее не только очистить организм, но и сбросить лишние килограммы, без особого напряжения.

Дело не только в низкой калорийности этого напитка, именно за счет уничтожения лишнего холестерина, шлаков и токсинов чай прекрасно настраивает все обменные процессы, поэтому лишняя жидкость и жиры не задерживаются в организме.

Свойства гречневого чая Ку Цяо, как афродизиака, открыли совсем недавно. Напиток повышает потенцию мужчин и улучшает качество спермы, благодаря цинку, магнию и другим важным компонентам.

Способ приготовления и применение гречишного чая.

Гречишный чай можно заваривать до трех раз за 1 день. Чайную ложку семян заливаем стаканом кипятка, ждем примерно 3 минуты, пока настоится и пьем.

Оставшиеся семена не выбрасываем, водой не заливаем, просто закрываем сверху крышечкой и ставим в темное место до следующего раза. Затем завариваем эти же семена еще два раза.

После трехразового применения остатки рекомендуется сесть. Стоит учесть, что семена желательно тщательно разжевать.

Во время применения лечебных чаев быстрое выздоровление не происходит, но через пару недель наступает заметное улучшение.

Схема лечения гречишным чаем проста: 1 месяц пьем чай 3 раза в день, затем 2 недели перерыв и т.д. Продолжительность лечения будет зависеть от вашего заболевания.

Где купить настоящий гречишный чай?

Качественный напиток может заменить собой, целую аптечку, поэтому остерегайтесь подделок. Настоящий чай из Китая продается только в специализированных магазинах или чайных лавках.

Поэтому, основываясь на собственном опыте, советуем купить настоящий гречишный чай в интернет-магазине TeaPlanets.

Там представлен огромный ассортимент чая высшей категории различных сортов. Всех покупателей ждут приятные цены, а грамотный консультант проинформирует по любому вопросу.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

6 полезных свойств гречишного чая (+рецепты)

«Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира», – говорил Т’ен Юихенг. А полезные свойства гречишного чая помогут забыть не только о суматохе, но и о многих болезнях. Целебный эффект напитка отметили лекари Древнего Китая. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил востребованности. И, несмотря на то, что в Европе он получил признание не так давно, многие уже распробовали изысканный вкус и оценили по достоинству его пользу.

  1. Польза и вред татарского гречневого чая
  2. Особенности производства китайского чая из гречки
  3. 6 полезных свойств гречишного чая
  4. Беременность и кормление
  5. Сердечно-сосудистая система
  6. Иммунитет
  7. Сахарный диабет
  8. Народная медицина
  9. Косметология
  10. Как заваривать чай из гречихи

Польза и вред татарского гречневого чая

Известный в Китае чай «Ку Цяо» готовят из особого сорта гречихи, обладающего лекарственными свойствами. Поэтому не стоит отождествлять напиток с привычной для нас гречкой. Татарскую гречиху выращивают в северных провинциях Китая, она содержит в 5 раз больше полезных микроэлементов в отличие от своего обыкновенного сородича.

Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:

  • хром;
  • селен;
  • ванадий;
  • алюминий;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины групп А, В, РР;
  • флавоноиды.

Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.

Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.

Особенности производства китайского чая из гречки

В отличие от обыкновенного чая, этап вызревания в данном случае отсутствует. Для напитка используют не листья, а молодые зёрна татарского сорта гречихи, называемые в народе «молочные». Китайцы уверяют, что в этот период зёрна содержат максимум полезных химических элементов и минералов.

Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.

В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.

6 полезных свойств гречишного чая

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Беременность и кормление

Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.

Сердечно-сосудистая система

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Иммунитет

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Сахарный диабет

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Гречишный чай снижает риск появления инсульта.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Народная медицина

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как заваривать чай из гречихи

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90 о .
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Польза гречишного чая-новинки из Китая

Китайский чай из зерен гречихи стал очень популярным в Европе лишь недавно. А между тем польза гречишного чая для здоровья очень велика. О ней было известно в Китае с давних времен. В статье будет рассказано о том, из чего делают этот чай, как его правильно заваривать и кому можно пить.

Из чего делают гречишный чай

Гречишный чай делают из семян татарской черной гречихи. Растет она в северных провинциях Китая и сильно отличается от тех сортов, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Татарская гречиха-это лекарственное растение. Оно издавна использовалось китайскими лекарями для лечения многих болезней. В нем содержится в пять раз больше полезных компонентов, чем в обычной гречневой крупе.

Семена черной гречихи слегка обжаривают, перемалывают, а затем прессуют. В результате получают тот самый необычный чай, который может служить одновременно и напитком, и десертом. Он по вкусу напоминает ванильный торт или сдобное овсяное печенье. При этом не содержит практически никаких калорий.

Цвет напитка ярко-желтый. Он прозрачен и обладает выраженным медовым ароматом.

Состав чая из гречихи

Гречишный чай богат различными полезными компонентами. К ним относятся:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • микро и макроэлементы-магний, кремний, хром, селен, фтор и йод;
  • клетчатка и белки растительного происхождения, которые выполняют антиоксидантную роль в организме;
  • рутин способствует омоложению клеток;
  • флавоноиды близки по составу к гормонам и принимают участие во многих процессах в организме-блокируют развитие опухолей, способствуют пищеварению, замедляют старение клеток

Польза гречишного чая

В настоящее время чай из татарской гречихи является одним из наиболее полезных напитков. В его составе нет кофеина и танина, поэтому он может употребляться людьми, которым обычные кофе и чай противопоказаны.

Гречишный чай не содержит калорий и показан людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Диетологи рекомендуют его для похудения.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от отеков;
  • нормализует сахар в крови-одна чашка этого чая в течение полутора-двух часов снижает количество глюкозы на 15-20%;
  • стимулирует пищеварение за счет большого количества клетчатки;
  • повышает иммунитет за счет большого количества антиоксидантов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессовыми и депрессивными состояниями

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению чая из гречихи немного. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • целиакия, то есть непереносимость глютена, содержащегося в зерновых культурах

Как заваривать гречишный чай

Готовят напиток следующим образом:

  • заварник обдают кипятком, чтобы он согрелся;
  • помещают в него гранулы чая из расчета чайной ложки на стакан горячей воды;
  • заваривать чай нужно не кипятком, а водой с температурой 80-90 градусов;
  • настаивать в течение 3-5 минут, процедить;
  • по вкусу можно добавить немного меда

Гречишный чай можно заваривать не более трех раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 минуты.

Зерна, используемые для заварки, пригодны для употребления в пищу. То есть, выпив чай, можно съесть и гречневые зернышки.

Выпечка к чаю: рецепты

Предлагаю несколько необычных рецептов чайной выпечки.

Имбирные кексы

  • 350 г муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 50 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 50 г масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 мл крепко заваренного зеленого чая
  • муку, пекарский порошок, сахар и соль смешать;
  • добавив яйца, масло, чай и имбирь, замесить тесто;
  • раскатать тесто, нарезать его треугольниками, выложить на противень, смазанный маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут

Чайное печенье

  • 150 г масла;
  • три столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • 250 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек воды;
  • лимонная цедра или лимонный порошок для запаха
  • из названных ингредиентов замесить тесто, раскатать его слоем в полсантиметра, формами для печенья вырезать фигурки;
  • смазать печенья яичным желтком, можно посыпать молотыми орехами или маком;
  • выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов

Английские чайные булочки

  • 250 г муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • кефир или простокваша
  • муку, пекарский порошок, масло и соль замесить на кефире так, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам;
  • дать тесту постоять полчаса, раскатать на кружочки небольшого размера-примерно 5-7 см в диаметре;
  • выложить булочки на противень, присыпанный мукой, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов

Китайское миндальное печенье

  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • яичный желток;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • горсть целых миндальных орехов
  • замешиваем тесто, раскатываем его на небольшие шарики, выкладываем на противень;
  • расплющиваем шарики в лепешки, сверху кладем по миндальному ореху и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут

При регулярном употреблении напитка из татарской гречихи вы не только получите удовольствие, но и сможете поправить свое здоровье и самочувствие.

Гречишный чай Ку Цяо Ча, польза для здоровья

Ку Цян Ча изготавливается из прожаренных и просеянных зерен татарской гречихи. Этот вид носит официальное название Fagopyrum esculentum, он делится на черную и обычную гречку. Зерна черной гречихи называют черным жемчугом. Внешне они отличаются по цвету. Гречневый чай нельзя назвать обычным чаем, это чаеподобный напиток, обладающий полезными свойствами.

История появления гречишного чая

Татарская гречиха произрастает в горах. Ученые считают, что этот вид появился в Китае. В настоящее время основными районами произрастания являются северная и юго-западная часть страны. Это провинции Юньнань, Сычуань, Шаньси, Гуй Чжоу. Китайцы употребляют гречиху в пищу. Благодаря этому, в этой местности очень мало людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца, крови. Знаменитый трактат о травах повествует о том, что употребление этого чая добавляет энергии Ци, способствует нормализации пищеварения, обостряет зрение и слух, уравновешивает ум, нейтрализует холод.

Ряд клинических исследований, проведенных в наши дни, подтвердили, что гречишный чай укрепляет иммунитет, обладает способностью снижать сахар. Он служит профилактикой инсульта. Напиток хорошо тонизирует и освежает. Он обновляет кожу, укрепляет здоровье, улучшает слух и зрение.

О появлении гречишного чая гласят легенды. По одной из них на земле была засуха, дождей не было и посевы гибли. Народ молил о дожде, но Лун Ван, владыка вод, молчал. Тогда народ обратился к Юй Ди, Нефритовому Императору, который распорядился, чтобы пошел дождь. Но было уже поздно, посевы погибли, а впереди была зима. Юй Ди был мудр, он дал людям семена и сказал, что их нужно посадить поздней осенью, чтобы успеть собрать урожай. Это и были семена гречихи, которые и сейчас высаживают в период засухи, чтобы у людей была пища.

Вторая легенда гласит, что во время правления династии Цзинь у царя Вана было девять сыновей. У каждого из них была своя земля. Но на землю напала страшная чума. Она убивала людей за девять дней. Принцы очень переживали, что их народ умирал. Особенно принц Шу, восьмой сын. Он ежедневно молился, скорбил вместе с семьями умирающих. Питался он вместе с простыми людьми дикими корешками и ягодами. Великий лекарь Шень Нун решил помочь принцу, он выкрал у Нефритового императора священные семена гречихи, разбросал их по земле. Через некоторое время семена взошли, люди стали есть зерна гречихи и выздоравливать.

Состав гречишного чая

Чай из гречки является одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся:

  • аминокислоты,
  • белковые вещества,
  • витамины группы B,
  • витамины E, A, P, C,
  • большое содержание железа,
  • флавоноиды,
  • клетчатка,
  • магний.

В одном заварочном пакетике содержится 1,72 мг магния, он стимулирует мышцы сердца, необходим для нормального функционирования сосудов. Магний способствует их расслаблению, улучшая состояние сердца, снижая артериальное давление.

Как показывают исследования, чашка гречневого чая в течение 90-120 минут снижает уровень глюкозы на 12-19%. Нерастворимые волокна, содержащиеся в чае, улучшают пищеварение, помогают при запорах. Дневная доза чая обеспечивает организм на 20% суточной норма клетчатки. Высокое содержание клетчатки помогает снизить риск возникновения рака толстой кишки, раковых новообразований.

Чайный напиток из гречихи может использоваться теми, кто желает подкорректировать фигуру, избавиться от лишних килограммов. Напиток позволяет очищать организм, использоваться в качестве самостоятельного диетического продукта и сочетаться с другими диетами.

Показания к применению гречишного чая

Чай из гречихи показан в качестве профилактики и в составе комплексной терапии:

  • при хроническом запоре,
  • при избыточном весе,
  • при малоподвижном образе жизни,
  • при стрессе и психозе,
  • при токсикозе беременных,
  • при повышенном сахаре и давлении,
  • при авитаминозе,
  • при диабете,
  • при заболеваниях мочеполовой сферы,
  • при язвенной болезни желудка и гастрите.

Как приготовить чай из гречки

Для заваривания используются именно зерна, а не листья, это главное отличие от заваривания обычного чая. Используются в равной мере и черные, и зеленые сорта. Но больше ценится черный, он считается элитным. Если зерна приобретают неприятный запах гари, это означает, что при обработке зерна обжаривали при слишком высокой температуре. Такие зерна непригодны для употребления.

Стоит отметить, что зерна, которые используются для приготовления чая, отличаются от обычной крупы. Не стоит думать, что можно заварить чай из гречки, продаваемой в продуктовом магазине. Обычно в продажу чай из гречки поступает в расфасованном виде. Это порционные пакетики.

Зерна гречишного чая или его гранулы завариваются трижды. Сначала нужно засыпать содержимое пакетика в кружку, залить крутым кипятком. Спустя три минуты чай сливается в другую кружку. Напиток готов к употреблению. Зерна нужно накрыть крышкой и убрать до следующего использования в темное место.

Советы по применению гречишного чая

В первый месяц чай нужно принимать по 200 мл утром, в обед и вечером. Затем следует перерыв на месяц. Третий месяц чай нужно принимать по схеме первого месяца. За ним опять следует месячный перерыв. Принимать чай можно в течение года. Он будет служить профилактикой для поддержания иммунитета и всего здоровья.

При наличии серьезных заболеваний нужно первые три месяца принимать чай, не делая перерыва. Затем начать чередовать месячный курс приема с месячным отдыхом.

Как выбрать гречишный чай

В Китае гречневый чай бывает лекарственным и обычным. Они отличаются концентрацией полезных веществ. Пищевой чай полезен, но не более чем обычная гречневая каша. Его производят из гречневой муки в виде гранул. Цена на него достаточно низкая. Если нужен оздоровительный эффект, то нужно приобрести лекарственный чай.

При покупке нужно обратить внимание на некоторые моменты. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой. Лекарственный чай должен быть упакован в отдельные пакетики для разовой заварки.

Гречишный чай

Содержание:

Существуют сотни разновидностей чая. Выбирая среди них, люди обращают внимание не только на вкус/аромат, но и полезные свойства. В последние несколько лет адепты правильного питания заговорили об уникальном продукте под названием гречишный чай, который обладает великолепными характеристиками. Родиной напитка является Китай. Именно в Поднебесной он получил огромную популярность, распространившись по всему миру.

Назвать продукт полноценным чаем нельзя. Его изготавливают не из традиционных листочков, а семян татарской гречихи. Заваривая сухое сырье, получается ароматный, согревающий настой красивого золотистого цвета.

Состав

Гречишный чай считается одним из самых полезных продуктов. В составе много веществ, которые благотворно влияют на организм. В настое содержатся:

  • Важные аминокислоты.
  • Белковые вещества.
  • Витамины группы В, Е, А, Р и С.
  • Железо.
  • Магний.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.

В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.

Интересный факт. По многочисленным исследованиям одна чашка ароматного напитка из гречихи в течение полутора-двух часов снижает содержание глюкозы на 12-19%. Кроме того, в составе содержится огромное количество клетчатки, нормализующей пищеварение. Стандартная доза чая обеспечивает человека 20% от суточной нормы нерастворимых волокон. Высокое содержание вещества помогает в профилактике раковых новообразований.

Вкусо-ароматические свойства

В составе сухого продукта обжаренные зерна татарской гречихи, которые при заваривании придают напитку ярко желтый, практически янтарный цвет. При этом он остается абсолютно прозрачным. Вкус свежезаваренного настоя – насыщенный хлебный с легкой, приятной горчинкой и медовым послевкусием.

Аромат будоражит воображение и создает невероятные ассоциации – он по многим ноткам схож со свежим овсяным печеньем. Подобные приятные ощущения также можно получить при употреблении ароматного чая масала. Он обладает другими характерными особенностями, но для ценителей ярких вкусо-ароматических ощущений – это отличная альтернатива.

Полезные свойства

Говорить о полезных свойствах гречишного чая можно бесконечно. Он мягко, но эффективно воздействует на организм:

  • Уменьшает отечность у людей, страдающих от варикозного расширения вен.
  • Чай полезен при недостаточном содержании железа – анемии.
  • Регулярное употребление гречневого чая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также органов желудочно-кишечного тракта. Напиток снижает уровень холестерина в крови, нормализует содержание глюкозы. Свежезаваренный напиток часто прописывают больным сахарным диабетом.
  • Улучшение иммунитета. При регулярном употреблении целебного настоя человек менее подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Напиток хорошо помогает при авитаминозе, что особенно актуально в холодное время года.
  • Великолепные антиоксидантные свойства. Эффективная профилактика злокачественных новообразований.
  • Успокаивающий эффект. Гречишный чай снимает усталость, помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Великолепный косметический эффект. При постоянном приеме разглаживает кожу, делает ее упругой. Укрепляет волосы и ногти.
  • Помощь в похудении. Гречишный чай нередко пьют во время снижения веса. Он ускоряет обмен веществ и выводит воду.

Отрицательного воздействия чая из гречихи на организм не установлено. Среди явных противопоказаний, при которых стоит поискать другой сорт напитка (например, молочный улун) – заболевания органов пищеварительной системы (в остром течении).

Интересный факт. Многих интересует, можно ли пить чай при беременности. Никаких ограничений нет. По результатам некоторых исследований токсикоз при регулярном употреблении целебного настоя протекает гораздо мягче.

Популярные бренды

Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания:

  • Zheng Zhong Food. Сырье для напитка выращивается в Китае, в провинции Ляншань. Относится чай к категории лекарственных. Основные характеристики: продукт представлен цельными семенами без механической обработки, отсутствие в составе ароматизирующих веществ, фасовка в герметичную упаковку, чай разделяется на небольшие сашеты по 6 граммов.
  • Nature’s Own Factory. Производится из татарской гречихи по особой технологии: сначала зерно спрессовывают в гранулы, а затем обжаривают. Сырье произрастает в горных регионах Тайвани.

Как правильно заваривать?

Технология заваривания проста:

  • Стаканы и чайник обдаем кипятком.
  • 6 граммов гречишного продукта заливаем 200 миллилитрами кипяченой воды. По температуре она должна быть не более 90-95 градусов.
  • Настаиваем под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Оставшиеся семена можно использовать еще несколько раз. С каждым разом время настаивания увеличивается на 2 минуты.


Гречишный чай — польза и вред

Чай – самый популярный напиток практически во всех странах мира. Этот продукт, насчитывающий ни одну сотню видов, приносит людям не только удовольствие, но и пользу. Один из таких чаёв – гречишный, он был известен еще в Древнем Китае.

За все время, люди нашли много способов его использования, и в быту, и в народной медицине. Из Китая этот чай «совершил» большое путешествие в страны Европы, где обрел немыслимую популярность. Так что же это за гречишный чай, который смог покорить сердца многих поколений людей?

Гречишный чай – что это?

Гречиха – всем известное растение, из которой человек получает полезную крупу – гречку. Именно эта трава лежит в основе гречишного чая. Но не стоит путать, гречиху лекарственную и зерновую. Да, эти растения одного вида, очень похожи, но их состав и свойства имеют совершенно разные характеристики.

Для приготовления чай традиционно используют, так называемую, татарскую гречиху. Ареалом распространения этого растения является Тайвань, юго-западные и северные территории Китая.

Гречишный чай имеет и другие названия – Ку Цяо Ча или Ку Цяо Май. Многие называют этот чай горькая гречиха. Но такое название совершенно не соответствует вкусу. Аромат гречишного напитка можно сравнить с приятным запахом ванили или свежим овсяным печеньем. Приятное послевкусие напоминает сладко-горький гречишный мед.

Как и любой напиток, гречишный чай имеет собственную легенду о происхождении. Жители поднебесной утверждают, что при Нефритовом императоре случилась в Китае сильнейшая засуха, в стране начался страшный голод. Чтобы как-то помочь своим подданным, император раздавал китайцам семена гречихи.

Зерна были «неприхотливы», могли выдержать и засуху, и проливные дожди. Именно это позволило людям пережить трудный период. А название «татарская» появилось во времена монголо-татарского ига, когда начало происходить распространение этого напитка.

Полезные свойства напитка

Уникальный состав гречишного чая делает из него ни с чем несравнимый по полезности напиток. Зерна растения содержат в себе даже самые редкие микроэлементы:

  • Хром.
  • Селен.
  • Алюминий.
  • Ванадий.

Флавоноиды и растительные полифенолы, которые присутствуют в чае Ку Цяо Ча. Эти пигменты играют важную роль в укреплении иммунитета, способствуют поддержанию молодости и долголетию. Важно то, что пользу гречишного чая признают и представители официальной медицины. Семена гречихи содержат в себе и достаточно распространенные химические элементы:

  1. Железо.
  2. Кремний.
  3. Фтор.
  4. Витамины А, В и РР.
  5. Йод.
  6. Магний.

Исследования, проводившиеся биологами и фармацевтами, привели к выводам, что напиток не только помогает при конкретных заболеваниях, но и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Самые распространенные показания к применению:

  • Избыточный вес. Гречишный чай может сочетаться с любыми диетами. Он уменьшает чувство голода, при этом насыщая организм полезными микроэлементами, не вредя состоянию кожи, волос и ногтей.
  • Диабет. Горькая гречиха нужна инсулинозависимым. Она освобождает клетки крови от радионуклидов, токсинов, насыщая их кислородом.
  • Сбой в обмене веществ. Чай эффективно выводит соли из организма, снижает риск образования тромбов, помогает при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенное давление. Благодаря ферментам чая улучшается состояние сосудов, это благотворно влияет на работу сердца, нормализируется уровень холестерина.
  • Депрессии и стрессы. Гречишный напиток обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, при этом не снижает мозговую активность.
  • Сидячая работа. Чай хорошо справляется с первыми признаками геморроя
  • Слабый иммунитет. Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие гречишный напиток, меньше болеют вирусными заболеваниями. Антиоксидантные свойства чая служат отличным профилактическим средством от авитаминоза и инфекционных болезней.

Растение содержит в себе белки и клетчатку, благодаря этому гречишный чай помогает легко восстанавливаться после физических и моральных нагрузок. Помимо тонизирующих свойств, напиток оказывает согревающее воздействие, а ароматические свойства триптофана благотворно влияют на сон, предотвращая бессонницу.

Вред для организма и возможные противопоказания

Конечно, гречишный чай обладает огромной пользой, но, как и большинство продуктов, он имеет и определенные противопоказания. Радует, что ограничений не много, но учитывать их надо:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Хронические заболевания ЖКТ и их обострение.
  • Индивидуальная непереносимость.

Нельзя забывать, что употребление чая при этих недугах может ухудшить положение и привести к негативным последствиям. В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней и поможет определиться с курсом лечения.

Советы

Гречишный чай надо заваривать не совсем стандартным способом. Как уже стало понятно, для напитка используются семена, а не листья растения. Но не стоит пытаться приготовить лечебный чай из гречневой крупы. Она не подходит! В аптеке можно приобрести уже расфасованный по пакетикам Ку Цяо Ча.

На самом деле, существует определенные правила заваривания гречишного чая. Если нарушить последовательность, то напиток потеряет все свои полезные свойства. Во-первых, для приготовления напитка нужно использовать керамическую или стеклянную емкость. Подготовленный чай или зерна надо заливать водой до 90 градусов, ни в коем случае не кипятком. Жидкость надо настаивать пять минут, а затем сцедить в кружку. Важно, что одни и те же зерна можно заваривать до 3 раз, единственное, придется увеличить время приготовления чая в два раза.

Принимать напиток надо три раза в день в течение одного месяца. После небольшого перерыва можно снова повторить месячный курс.