Морковь любят не все. Но даже те, кто избегает этого овоща, не смогут устоять перед удивительным морковным кексом. Впрочем, вряд ли кто догадается, что он морковный. Поэтому этот кекс любят даже те, кто не любит морковь. Особенно детей это касается, — не говорите им, что это морковный кекс и они слопают его с огромным удовольствием. Да еще добавки попросят!

Из истории морковного кекса

Морковь начали использовать в сладкой выпечке еще со средневекового периода, когда подсластители были редкими и дорогими. А морковь, которая содержит сахара больше, чем какой-либо другой овощ (кроме свеклы, конечно), была доступна и вовсю использовалась для приготовления сладких блюд. Когда именно был испечен первый морковный кекс, неизвестно. Зато известно, что его второе «пришествие» состоялось в Англии во время Второй мировой войны.

После окончания войны, как гласит одна история, уже в США случился переизбыток консервированной моркови. Некий делец Джордж Пейдж нанял пекарей и дал им задание – придумать вкусное применение огромным запасам этого овоща. А настоящий звездный час морковного кекса наступил в Соединенных Штатах в начале 1960-х годов. Эта выпечка настолько полюбилась американцам, что, когда они составляли рейтинг самой любимой еды 70-х, морковный кекс вошел в первую пятерку. В США даже как-то решили найти первый опубликованный рецепт морковного кекса. И нашли! Оказалось, это случилось в 1929 году, рецепт был опубликован в The Twentieth Century Bride’s Cookbook, специальном издании для молодых хозяюшек, которое вышло в городе Уичито, штат Канзас.

В 2011 году морковный кекс признан самым любимым кексом в Великобритании. А вообще он входит в список самых популярных рецептов ХХ века. Так что ничего удивительного в том, что ХозОбоз решил и вам предложить приготовить кекс морковный, — рецепт с фото прилагаются.

Польза печеного морковного кекса

Известно, что выпечка – не самая полезная еда. Однако морковного кекса это не касается. Удивительное дело, но термически обработанная морковь содержит намного больше полезных веществ, чем сырая. А все потому, что после термической обработки уровень антиоксидантов возрастает в ней на 34%! Правда, польза морковного кекса не только в этом. Для усвоения бета-каротина необходимы жиры. А как заставить ребенка съесть морковку и запить, например, сливками? Намного проще испечь кекс морковный, рецепт которого предлагает ХозОбоз, ведь в нем есть и морковь, и жиры, а именно – подсолнечное масло.

Ну и орехи – стоит ли говорить лишний раз о том, насколько они полезны? Даже малая горсть грецких орехов — настоящий кладезь витаминов и прекрасная профилактика многих болезней. Эти орехи богаты минералами, витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и клетчаткой. Даже невзирая на то, что в грецких орехах много жиров, большинство из них – ненасыщенные, то есть полезные. Кроме того, раньше считалось, что больше всего антиоксидантами богаты фрукты, ягоды, зеленый чай, красное вино. В результате последних исследований выяснилось, что содержащиеся в грецких орехах антиоксиданты в разы эффективнее витамина E!

Так что морковный кекс — это на самом деле очень полезная еда, которую любой ребенок съест с удовольствием. Да и взрослый не устоит.

Ингредиенты на кекс

  • Подсолнечное масло – ¼ стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Натуральный йогурт (кефир) – 1/3 стакана
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Ядра грецкого ореха – 1/3 стакана

Приготовление

  1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.

В миску просеем муку и добавим разрыхлитель для теста

В муку добавляем измельченную палочку корицы

Отдельно слегка взбиваем яйца

Во взбитые яйца добавим необходимое количество сахара

После в миску с жидкими ингредиентами выливаем кефир или йогурт домашнего производства

Туда же наливаем растительное масло без привкуса

Теперь соединяем жидкие ингредиенты с сухими и тщательно все перемешиваем

Морковь измельчаем, используя мелкую терку

Морковную стружку добавляем в тесто для кекса

Теперь измельчаем грецкие орехи, но не в крошку, а кусочками

Соединяем тесто с орехами

Еще раз все хорошо смешиваем

Форму устилаем бумагой для выпечки и выкладывам внутрь кекс. Выпекать десерт следует в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут

Готовый кекс не вынимаем из формы сразу, а даем постоять не менее 10 минут. Затем выкладываем на решетку, а по прошествии еще 15 минут нарезаем порционными кусочками и к столу!

Итак, морковный кекс готов. В следующий раз вы можете приготовить такой же кекс, но более пряный, добавив не только корицу, но и кардамон. Добавив цедру апельсина, вы получите морковно-апельсиновый кекс, можно приготовить также постный морковный кекс или кекс творожно-морковный, но это уже несколько иные рецепты. Однако вы в любом случае получите здоровое, вкусное блюдо.

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

1. Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь тёртая – 500 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
  2. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
  3. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
  4. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

5. Морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ¼ стакана.
  • Цедра или ванилин.

Приготовление:

Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.

6. Овсяный пирог с морковью и орехами

Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 300 гр.
  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Орехи – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
  2. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
  3. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
  4. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.

7. Бразильский морковный пирог

Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
  2. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
  3. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
  4. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
  5. Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

8. Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки .
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Масло постное – ½ стакана.
  • Соль.
  • Цедра.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
  2. Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
  4. Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.

9. Морковно-банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 400 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 неполных стакана.
  • Масло без запаха – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Пряности, цедра.

Приготовление:

  1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
  3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
  4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 12 шт.
  • Масло без запаха растительное – ½ стакана.
  • Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
  2. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
  3. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.

Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.

Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.

Перемешайте до однородной консистенции.

Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.

Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.

Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.

Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.

Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.

Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.

Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.

Если вы ещё ни разу не пекли морковный торт и немного остерегаетесь морковной выпечки, советую начать с малых форм. Например, с вот таких кексов. состоят из одних лишь достоинств: ароматно, пикантно и безумно вкусно, да и готовятся на удивление совсем не сложно. А ещё морковные кексы практически всегда получаются.

Большинство рецептов морковных кексов в интернете можно назвать морковными лишь условно, в них не так много моркови как в этом рецепте. Морковь в кексах совсем не даёт морковного вкуса, как могут подумать некоторые любители чаепития с вкусной выпечкой. Морковь даёт текстуру и влажную серединку. Ну, и красивый цвет ещё.

Морковные кексы можно подавать и без крема, лишь слегка присыпанные сахарной пудрой, но с кремом кексы превращаются в настоящие пирожные, да и вкусовая гармония играет совсем другими красками.

Время приготовления морковных кексов примерно 1 час 10 минут: 30-35 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку, остальное время на украшение.

Ингредиенты

тесто для кексов
  • морковь 300 г
  • мука 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 г
  • масло растительное 100 г
  • орехи грецкие 60 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 1/2 ч. ложка
  • корица 2 ч. ложки
  • мускатный орех 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • сливки 33% 200 г
  • сахар 50 г
  • цедра лимона 1 лимон

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Если для вас сахара слишком много, то его можно попробовать уменьшить. Но это рискованно, так как может слететь баланс ингредиентов и вслед за сахаром нужно будет менять количества других ингредиентов, лучше тогда приготовить по другому рецепту .

Вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие орехи к этим кексам не очень подходят.

Корица и мускатный орех играют весьма заметную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому категорически не рекомендую пропускать эти ингредиенты.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 10 кексов в формах размером: высота 4 см, диаметр дна 4,4 см, диаметр верха 7 см. Бумажные вставки в размере уже учитываются.

Морковный кекс — это нежное и сочное волшебство на вашем столе

Морковь любят не все. Но даже те, кто избегает этого овоща, не смогут устоять перед восхитительным морковным кексом. Впрочем, вряд ли кто догадается, что он морковный. Поэтому этот кекс любят даже те, кто не любит морковь. Особенно детей это касается, — не говорите им, что это морковный кекс и они слопают его с огромным удовольствием!

Рецепты приготовления

Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.

Морковный кекс без яиц

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100–150 грамм
  • Сахарный песок – 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) – 250 мл
  • Мука – 300 грамм
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль поваренная – ½ чайной ложки
  • Корица – 2/3–1 столовая ложка
  • Орехи – 30–50 грамм

Приготовление:

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя. Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В чашу с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте — начнет выделяться углекислый газ и тесто увеличиться в объеме. В глубокой чаше смешайте морковку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеяннуюи обогащенную кислородом, муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой. Готовое тесто должно быть густое как сметана средней жирности. Смажьте форму для выпечки остатками масла. Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой. Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного кекса.

Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь накрошить их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 С на 10–15 минут. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 С и ждите еще 35–40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста – блюдо готово. Убирайте его из духовки – пусть остывает. Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Морковный кекс на сгущенке

Праздник 8 марта уже не за горами, пора составлять меню. Предлагаем вам простой рецепт вкуснейшего кекса для романтического завтрака. Яркий, влажный, солнечный кекс подарит вам хорошее настроение на весь день!

Ингредиенты:

  • Морковь (среднего размера) — 2 штуки
  • Молоко сгущенное — 1/2 банки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука пшеничная / Мука — 120 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1/4 чайная лодка
  • Ванильный сахар — 1/2 чайная ложка
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Морковь трём на мелкой терке. Сливочное масло растапливаем. Я делала это в микроволновке. Сгущенку, яйцо, соль, ванильный сахар и растопленное масло перемешиваем до однородной массы. Я слегка взбила венчиком. Добавляем морковь. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Получается довольно густое тесто. Форму для кекса застилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такой кекс у меня получился. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс с медом и корицей

Этот кекс получается очень ароматным. Зимой с этим кексиком очень вкусно пить горячий черный чай с бергамотом в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 200 грамм
  • сливочного масла (мягкого) — 100 грамм
  • 3 яйца
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки
  • пекарский порошок (разрыхлитель для мукитеста) — 1 пакетик
  • мука — 200 грамм
  • мед (жидкий) — 2 столовых ложки
  • тертая морковь — 1,5 стакана
  • корицы
  • цедра — 2 чайных ложек
  • половины небольшого апельсина
  • молотая гвоздика и имбирь

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса выстелить пергаментом и смазать маслом. В миске взбить сахар и сливочное масло. Добавить яйца и мед. Все хорошо взбить. Добавить подсолнечное масло, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешать до однородной массы. В полученную смесь добавить муку и пекарский порошок. Перемешать. Добавить тертую морковь. Все тщательно и аккуратно перемешать.

Перелить тесто в форму. Выпекать минут 45–55. Проверить готовность можно, воткнув в кекс деревянную зубочистку. Если зубочистка выходит из кекса сухой, то он готов, а если на зубочистке остаются налипшие кусочки теста, то нужно попечь еще немного. Готовый кекс вынуть из духовки, и дать постоять минут 10. Потом достать из формы и отделить от пергаментной бумаги. Украсить кекс можно, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Бананово-морковный кекс с имбирем и корицей

Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому. Он готовится очень просто и обходится недорого.

Ингредиенты:

  • морковный жмых — 200 г
  • бананы спелые – 2 штуки
  • 2 яйца
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • цукаты – 1/3 стакана
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — немного
  • 15 г разрыхлителя.

Приготовление:

Тонко натереть морковку. Размять бананы вилкой. Взбить яйца с сахаром и специями. Запарить изюм примерно на 15 минут. Промыть через 10 минут. Крупные цукаты нарезать мелкими кубиками. Морковную и банановую массы — перемешать, всыпать муку и добавить яйца. Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всыпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.

Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс. Выпекать при температуре 180 С, примерно 45–50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом. Приятного аппетита!

Морковный кекс с пряностями и орехами

Продолжаем рассказывать Вам о вкусных десертах, которые не только не навредят, но и помогут Вашей талии быть стройной, ведь в них много клетчатки, белков и витаминов. Вкус у него даже интереснее, чем у обычных десертов, а приготовление состоит из трех простых пунктов: сложить в миску, смешать и запечь!

Ингредиенты:

  • Моркови — 400 грамм
  • грецкие орехи — 200 грамм
  • 3 яйца
  • пшеничная мука — 50 грамм
  • кукурузная мука — 50 грамм
  • 100г растительного масла
  • Сахар — 150 грамм
  • ½ лимона
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сушенный имбирь ‑1/4 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Морковь потереть на средней терке и смешать с измельченными орехами. Добавить яйца, масло, сахар, сок половины лимона, разрыхлитель, специи, соль. Перемешать. Теперь добавляем пшеничную и кукурузную муку. Перемешиваем и доводим до однородной массы. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, дно которой застелено пергаментом.

В разогретую духовку ставим форму с тестом. Печем наш кекс при температуре в 170 градусов около 30–40 минут, не открывая дверцу в течении приготовления, чтобы не упало тесто. Проверить если кекс готов, можно с помощью зубочистки. После протыкания — зубочистка должна быть сухой, тогда кекс готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадно-морковные кексы

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 40 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Миндаль — 30 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Молотая корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — на кончике ножа

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь и миндаль перемолоть в блендере. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Шоколад горький вместе с маслом растопить в микроволновке. Растопленный шоколад смешать с яичной смесью. В получившуюся массу добавить муку с разрыхлителем и корицу по вкусу.

Заливаем тесто в силиконовые формочки, используя столовую ложку. Заполнять формочки стоит лишь на 23, потому что тесто поднимется в процессе выпекания. также можно залить в цельную большую форму. Выпекать в духовке 15–20 минут при температуре в 180 ‑200 градусов С, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы можно подавать теплыми или холодными, политыми глазурью или посыпанными сахарной пудрой.

Хитрости приготовления вкусного морковного кекса

У морковной выпечки имеется большое преимущество перед другими тортами и кексами. Она не вредит фигуре, калорий в ней гораздо меньше, чем в остальных лакомствах. К тому же морковь очень полезный овощ, если правильно его выбрать, то полезные свойства останутся в кексе после его готовности.

Вкусный морковный кекс: 6 рецептов

Самый вкусный морковный кекс – простой рецепт

Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусную выпечку. Без кексов, пирогов не обходится праздничный стол. Вкусный морковный кекс – отличный способ собрать за столом семью.

Какие взять продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 70-80 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи молотые – по вкусу;
  • маргарин – 50 г;
  • тертая морковь – пол стакана (утрамбованный);
  • рубленые орехи грецкие – пол стакана;
  • курага – 4-5 шт.

Как готовить правильно:

  1. Подготовьте продукты. Морковь перетрите через крупную терку. Маргарин выложите оттаивать. Курагу замочите в горячей воде, промойте, нарежьте.
  2. Орехи грецкие обжарьте на сковороде. Очистите ядра от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки.
  3. В миске соедините маргарин, яйца, сахар. Подсолите. Взбейте венчиком до однородности.
  4. Муку соедините с пекарским порошком, содой, специями. Просейте.
  5. Соедините мучную смесь с яичной.
  6. Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
  7. Выложите в форму для кекса. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃. Готовность проверяйте зубочисткой. Через 40 минут после начала выпечки достаньте форму. Воткните в мякиш сухую зубочистку. Вытащите. На ней нет мокрого теста? Вкусный морковный кекс готов. Вытащите из формы. Остудите на решетке в течение часа.

Вкусный морковный кекс: рецепт с фото

Очень простой рецепт с пошаговыми фото. На самом деле, просто соберите все ингредиенты в одной чашке. Смешайте вилкой и выпекайте в форме. Подходит и начинающей хозяйке, и занятой делами женщине.

Что взять из продуктов:

  • морковь сочная – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 крупинки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука пшеничная – 3 с большой горкой ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовить пошагово:

Морковь очистите. Натрите на мелкой терке. Пока отставьте в сторону.

В миске соедините следующие продукты: яйца, мягкое масло, лимонная кислота, сахар, соль.

Взбейте венчиком или вилкой.

Смешайте с морковью. Засыпьте муку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Просто тщательно перемешайте вилкой.

Выложите тесто в форму с пергаментом.

Выпекайте в духовке при 180℃ 35-40 минут.

Как приготовить морковный кекс в мультиварке

За основу возьмите рецептуру прошлого рецепта «Вкусный морковный кекс: рецепт с фото». Сделайте однородное тесто с морковью. Но пеките не в духовке, а в мультиварке. Смажьте форму мультиварки маслом. В нее выложите тесто. Закройте крышкой. Установите температуру 120℃, время 40 минут. Или как вариант, включите режим «Мультиповар» или используйте специальный режим «Кекс».

Когда программа приготовления закончится, мультиварка издаст сигнал. Откройте ее. Но пока кекс не доставайте. Через 10-15 минут он остынет. Тогда отлично вылетит на тарелку.

Морковный кекс с орехами, изюмом и пряностями

Любовь к орехам и изюму порой заставляет использовать их в качестве начинки к любому пирогу. И получается действительно вкусно. Сочная домашняя выпечка – лучший комплимент хозяйке.

Что взять для рецепта:

  • перетертая морковь – 180-200 г;
  • маргарин – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • цедра лимона – пол чайной ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Морковь сполосните. Очистите экономкой. Пропустите через терку.
  2. Орехам уделите особое внимание. Допустимо взять в рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан или арахис. Выберите что-то одно или смесь разных вариантов. Внимание! Каждому виду орехов необходима предварительная обработка. Фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте на сухой сковороде. Перед этим лучше бы сполоснуть их в теплой воде и обсушить на бумажных полотенцах. Миндаль требует кипятка. От горячей воды с миндаля сходит темная кожица. Самый простой вариант – взять пекан. Эти сладкие орехи не требуют предварительной обработки.
  3. Готовые орешки порубите ножом на разделочной доске. Мелко или крупно – на ваш вкус.
  4. Изюм промойте. При необходимости залейте кипятком на пару минут. Отожмите от жидкости.
  5. Итак, смешайте морковь с орехами, изюмом.
  6. В другой миске соедините мягкий маргарин с яйцами и сахаром. Добавьте цедру лимона, кардамон, корицу, соль. Перемешайте.
  7. Соедините обе заготовки. Перемешайте.
  8. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  9. Пеките в форме для духовки 35-40 минут при 180-190℃. Точное время зависит от вашей духовки.

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом имеет низкую калорийность. Получается очень вкусно. По цене ингредиентов – не затратно. В рецепте используется более полезный тростниковый сахар. При желании замените его обычным, медом или фруктозой.

Ингредиенты:

  • молодая морковка – 650 г;
  • тростниковый сахар – 250 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука цельнозерная – 165 г;
  • вода – 170 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • уксус яблочный или винный – 3 ст. л.;
  • специи молотые (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по вкусу.

Можете объединить количество муки. 300+165=465 грамм. Взять 465 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Как готовить:

  1. Морковь натрите через крупную терку. Смешайте с тростниковым сахаром. Хорошенько подавите рукой. Морковь должна выделить много сока.
  2. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. В чистой сухой чашке соедините оба вида муки. Добавьте соль, разрыхлитель, соду. Не забудьте молотые специи. Перемешайте венчиком.
  4. Аккуратно соедините сухие компоненты с морковью.
  5. Добавьте воды.
  6. Насыпьте изюм. Перемешайте тесто.
  7. В конце влейте яблочный уксус. При желании замените винным или кислым соком лимона. Перемешайте.
  8. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Слегка потрясите.
  9. Пеките при 170℃ 25 минут. Затем температуру снизьте до 150℃. Через 40 минут вкусный морковный кекс готов. После приготовления оставьте кекс на столе. Пусть выпечка остынет на решетке. Через час пробуйте свое творение. Уверена, будет вкусно.

Бразильский морковный кекс

Бразильский морковный кекс очень вкусный, нежный. Ваши дети не любят мелких кусочков моркови в выпечке? Бразильский кекс вас выручит. При приготовлении морковь измельчается до пюре. Получается нежное пюре без кусочков. По вкусу добавьте в тесто разноцветные цукаты.

Какие взять ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
  • морковь сырая – 250 г;
  • растительное масло 185 мл;
  • сахар обычный белый – 240 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яйца куриные сырые – 4 шт. (вес без скорлупы – 200 г);
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • соль – 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Форму для кекса обильно смажьте сливочным маслом. Подсыпьте мукой.
  2. Морковь нарежьте кубиками. Залейте маслом. Погружным блендером превратите в пюре.
  3. В миске соедините пюре с яйцами. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. А лучше взбейте венчиком.
  4. Муку просейте с разрыхлителем.
  5. Соедините обе заготовки – мучную и морковную. Замешайте однородное тесто.
  6. Вылейте оранжевое тесто в форму. Потрясите.
  7. Пеките в духовке на среднем уровне без конвекции. Температура 180℃, время 50 минут.

6 рецептов вкусного морковного кекса в вашу кулинарную копилку. Надеемся, вы опробуете каждый рецепт на своей кухне. Будет вкусно! Пишите комментарии ниже.

Морковный кекс — 8 рецептов приготовления дома

Домашние выпечные изделия любят многие люди – даже те, кто следит за своей фигурой. Морковный кекс может стать для них идеальным блюдом. Добавление оранжевого овоща и уменьшит калории в нем, и обогатит выпечку витамином А.

Базовый рецепт оригинальной выпечки

Классический рецепт морковного кекса был известен еще при советской власти. Тогда магазины не «потчевали» простых людей разносолами, но морковь была всегда доступна. Сейчас можно приготовить вкусное и полезное лакомство, вспомнить далекое детство.

Для приготовления базового пирога потребуются:

  • морковь (натертая на крупной терке) — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • мелкие яйца — 3 шт.;
  • несоленое сливочное масло — стандартная маленькая пачка;
  • сахарный песок (тростниковый) — 1 стакан;
  • каменная соль — 1 ч. л. без горки;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Готовят десерт таким образом:

  1. Масло достать из холодильника за 3-4 часа до начала работы.
  2. Сахар-песок с мягким маслом взбить блендером.
  3. Ввести яйца, соду, погашенную уксусом, морковь, все перемешать.
  4. Всыпать муку, соль, еще раз взбить.
  5. Печь 50 минут при температуре 170 °C.

Всего за 1,5 часа можно приготовить бюджетный вариант угощения к утреннему кофе или вечернему чаю.

Морковный кекс в мультиварке

Морковный кекс в мультиварке выходит таким же ароматным и нежным, как и в духовке. А еще хозяйке не придется волноваться, что он пригорит.

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • сахарный песок (свекольный) — 1 стакан;
  • маргарин для выпечки – 120 г;
  • яйца кур — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 180 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм исполнения таков:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Маргарин растопить в кастрюле с толстым дном, выложить туда овощ.
  3. Яйца с сахаром-песком взбить венчиком, выложить в кастрюлю. Массу промешать.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, все взбить миксером.
  5. Негустое тесто вылить в чашу мультиварки.
  6. Прибор включить, установить программу «Выпечка».

Такая вкуснятина придется по вкусу и взрослым, и детям. Ее можно запивать молоком или йогуртом.

С цитрусовыми нотками

В таком кексе не чувствуется присутствие моркови. Запах и вкус цитрусового доминируют.

Чтобы приготовить такое шикарное лакомство, понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой женщины:

  • диетические яйца — 2 шт.;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • мука из пшеницы — 2 стакана;
  • вымороженное подсолнечное масло — 0,4 стакана для теста и 2 ст. л. для смазывания формы;
  • апельсины — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Готовится блюдо так:

  1. Морковь и апельсины промыть.
  2. С фрукта снять кожуру без пленки, потереть ее на мелкой терке.
  3. Овощ почистить и измельчить в чаше блендером, добавить яйца и сахар, промешать.
  4. Ввести цедру, масло, разрыхлитель и муку. Еще раз вымесить.
  5. Форму для кексов (с отверстием) смазать растительным маслом.
  6. Тесто вылить в нее и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  7. Выпекать примерно 30 минут.

Морковно-апельсиновый кекс украсить кокосовой стружкой и подать на стол.

Готовим с ореховым вкусом

Отличный вариант домашней выпечки получается, если вместе с оранжевым овощем в тесто положить орехи и курагу. Десерт так вкусен, что от него детей и за уши не оттащишь.

Хозяйке надо припасти:

  • мелкую морковь — 4 шт.;
  • муку — 180 г;
  • пекарский сахар — 200 г;
  • мелкие яйца — 3 шт.;
  • очищенное растительное масло — 0,4 стакана;
  • половинки грецких орехов — 0,5 стакана;
  • курагу — 0,5 стакана;
  • питьевую соду — 1 ч. л. без горки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  1. Морковь натереть на терке со средними отверстиями в глубокую миску.
  2. Перемешать массу с яйцами и сахаром-песком.
  3. Ввести масло, соду, погашенную уксусом. Все перемешать миксером.
  4. Небольшими порциями добавлять муку, не переставая работать электрическим прибором
  5. Тесто вылить в форму из тефлона, погрузить в него курагу и орехи.
  6. Готовить 45-50 минут при температуре 180 °C.

Морковный кекс с грецкими орехами можно есть просто как, без всякого украшения.

Диетический морковный кекс без яиц

Выпечка из оранжевого овоща без яиц получается лёгкой и полезной. А калорийность у нее еще меньше.

Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • тертая морковь — 2 стакана;
  • мука — 400 г;
  • сахарный песок (тростниковый) — 190 г;
  • кефир 1 % жирности — 200 мл;
  • постное масло — 40 мл;
  • сода — 1 ч. л.

Готовится блюдо так:

  1. В широкую кастрюльку налить кисломолочный продукт, нагреть до комнатной температуры и смешать с содой и сахаром-песком.
  2. Добавить морковь, масло и муку. Все добросовестно промешать.
  3. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем, дать постоять 20-25 минут.
  4. Тесто выложить в антипригарную форму.
  5. Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 °C.

Готовый кекс посыпать кондитерской пудрой и остудить. Хоть он и получается достаточно скромным, но обязательно понравится домочадцам. Его солнечный цвет всем поднимет настроение.

Как приготовить с изюмом

Сухофрукты идеально подходят в качестве добавки в тесто с морковью.

Рыжая домашняя выпечка не требует сложных ингредиентов:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сливочный маргарин — 3 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • шоколад для украшения — 1 плитка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Маргарин положить в глубокую емкость и поставить в теплое место на час.
  2. Изюм замочить в крутом кипятке на пол часа, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Духовой шкаф нагреть до 190 °C.
  4. Морковь вымыть, очистить и измельчить любым способом.
  5. Маргарин соединить с сахаром-песком и яйцами, промешать вилкой.
  6. Ввести морковь, сухофрукты, перемешать.
  7. Постепенно добавить муку и пекарский порошок. Вымесить тесто.
  8. Выложить его в тефлоновую сковороду, поставить выпекаться примерно 50 минут.

Остывшее блюдо посыпать тертым шоколадом. Такое чудо-лакомство особенно подойдет к воскресному чаепитию.

С добавлением тыквы

В осеннюю пору, когда много овощей, можно испечь морковно-тыквенный кекс.

Он имеет неповторимый вкус и аромат.

Для лакомства надо припасти:

  • крупную морковь — 1 шт.;
  • свежую тыкву — 200 г;
  • отборное яйцо — 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — ¾ стакана;
  • сахарный песок (свекольный) — 0,5 стакана;
  • солодовый сахар — 0,5 стакана;
  • муку из пшеницы — 2 стакана;
  • соль-экстра — 0,5 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Выпечка выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Ведь ее рецепт очень прост:

  1. Овощи почистить и потереть в глубокое блюдо.
  2. В медной чашке взбить яйца с обоими видами сахарных кристаллов и маслом.
  3. Обе смеси соединить, промешать.
  4. Ввести соль, соду с уксусом и муку. Промесить тесто.
  5. Выложить в небольшие силиконовые формочки, смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Печь при температуре 140 °C примерно 20-25 минут.

Кексикам дать остыть и подать на стол прямо в разноцветных формочках. А если они в форме животных, то угощение, конечно же, понравится малышне – будет съедено в минуты.

Морковно-яблочный кекс

Если в морковный кекс добавить яблоки, то выйдет настоящее кулинарное чудо. Ведь фрукт и овощ прекрасно сочетаются друг с другом.