Виноград входит в число первых растений, которые начал культивировать человек. Его выращивали древние римляне и египтяне. Сейчас он пользуется популярностью во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Если в первом случае возможно выращивание сортов с крупными деликатесными плодами, то с прохладным климатом способны справиться только выносливые сорта с мелкими ягодами, имеющими плотную кожицу и терпкий вкус.

Технология выращивания винограда, особенно в умеренном климате, имеет ряд нюансов. Чтобы ежегодно получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако если разобраться со всеми тонкостями и следовать инструкции, создать свой собственный виноградник сможет даже начинающий садовод.

Особенности роста винограда

Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

  1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.

Способы выращивания

Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Способы выращивания винограда:

  1. В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
  3. На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.

Выбор сорта винограда

При выборе сорта для выращивания для разных годов России (например, для Подмосковья и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторам.

  • иммунитет;
  • максимальная морозостойкость;
  • урожайность;
  • условия выращивания;
  • требовательность к грунту;
  • вкусовые качества;
  • размер и цвет ягод;
  • наличие засухоустойчивости.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Совет! Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

История развития виноградарства и виноделия Узбекистана История

История виноградарства в Узбекистане уходит в далекое прошлое и имеет многовековые корни. Средняя Азия — удивительный край, один из древнейших и блестящих очагов культуры виноградарства и виноделия.

Высокая материальная культура и процветание искусственно орошаемого земледелия, в том числе и виноградарства, базировались в Средней Азии на опыте древнейших государственных образований — Бактрии, Хорезма и Согдианы, основанных во времена расцвета персидской цивилизации.

В древних пергаментах священной книги зороастризма — «Авесте», особое значение придается умножению благого материального бытия (от разведения скота, орошаемого земледелия, виноградарства — до крупного предпринимательства).

Виноделие считалось благородным делом, и, естественно, потребление вина не запрещалось — к нему относились как к непременному ритуалу во всех торжественных случаях, причем вино широко использовалось не только в обрядах господствующей тогда зороастрийской религии.

После известных походов могущественного Александра Македонского в 327—329 г.г. до нашей эры в Персию (Иран), и завоевания им Средней Азии, здесь довольно благоприятным образом складывались религиозные и морально-этнические концепции греко-бактрийской культуры. Это привело к новому всплеску местного виноградарства и виноделия – по причине того большого значения, которое имело вино в быту и празднествах древних греков.

Во II веке до нашей эры китайский посланник, посетивший многие районы средней Азии, подтверждает, что в Фергане и во всех странах, расположенных на западе от нее, местное население делает вино из винограда: «Они любят свое вино так же, как их кони любят люцерну». Жители искусно и на больших пространствах разводят виноград (богатые — в больших количествах), и выдерживают его без порчи несколько десятков лет.

О процветании местного виноделия свидетельствуют археологические находки: именные плиты — тарапан, крупные винохранилища — хумхона, множество больших и малых кувшинов с длинными сливами, керамические фляги с украшенными боками -мустахара, приспособленные для перевозки вина вьючным транспортом, а также священные тексты и стародавние труды.

Геопалеонтологические и ампилографические исследования последних лет говорят о том, что виноград в Средней Азии был введен в культуру около 6 тысяч лет тому назад, и что уже в те времена существовала достаточно высокая техника виноделия.

Средневековый путешественник, венецианский дворянин Марко Поло, прошедший всю Среднюю Азию, писал в своем дневнике:

«Самарканд, Бухара и другие великолепные города – это места, украшенные садами и виноградниками. Мне приходилось пить вино у местного населения. Этому вину был не один десяток лет, и оно поражало своим превосходным качеством. Подобного мне не доводилось пить ранее».

Истоки современного виноделия
До конца VII века виноградарство и виноделие в Средней Азии процветало. Однако завоевание её арабами в VII-VIII веках внесло существенные изменения в местную религию. Под влиянием ислама виноделие в Средней Азии пришло в упадок.

В последующем арабское господство в крае выразилось в распространении столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда (взамен винных), и в производстве, в больших количествах, высокосахаристого сушеного винограда, бекмеса (сгущенного виноградного сока) и виноградного уксуса. Виноделие существовало кое-где только подпольно, и заключалось в производстве мусалласа.

Монгольское завоевание Средней Азии (начало VIII века) сопровождалось страшнейшим опустошением покоренных земель. По свидетельству историков, многие процветающие оазисы «монголы с беспощадной энергией обрекли на спокойствие кладбищ». С падением Золотой Орды в основных районах Средней Азии орошаемое земледелие и виноградарство были восстановлены, хотя и не достигли прежнего цветущего состояния.

Богатство и разнообразие природы края, обилие солнца (сумма активных температур 4000—5000°С), наличие превосходного по своим достоинствам сортимента винограда и его щедрая урожайность на орошаемых землях – всё это давало уникальную возможность возделывать многочисленную гамму солнечных ягод. Высокотоварное производство касалось как винограда в свежем и сушеном виде, так и выработки всевозможных типов вин и виноградных напитков.

С большим рвением виноградно-винодельческой отраслью стали заниматься в Туркестанском крае крупные российские промышленники и специалисты. Постепенно торговое предпринимательство охватило и местное население. Таким образом, в это дело пришли новые люди, а также капитал частных лиц и банков России. Тем самым в середине XVIII века была заложена промышленная основа виноделия Узбекистана.

В 1867 году купцом первой гильдии И. И. Первушиным в Ташкенте был построен винокуренный завод. Впоследствии он стал сочетать спиртокурение с виноделием, и добился больших успехов в производстве виноградных вин. Выпускаемые Первушиным вина поставлялись не только на внутренний, но и на общероссийский рынок.

В 1868 году известным торговым предпринимателем Д. Л. Филатовым было основано большое для того времени винодельческое предприятие в Самарканде. Вслед за появлением крупных винодельческих предприятий, в Туркестанском крае начинает быстро расти число мелких винодельческих заводов. Так, в 1908 году их было 23, а к 1913 году имелось уже 27.

С 1888 года начали работать пять винокуренных, или коньячных, заводов. Следует отметить, что коньячное производство, как и виноделие, на более высоком для того времени уровне технологии и лучшем импортном оборудовании, было поставлено в Самарканде у Д.Л. Филатова. Судя по экспертизам, на престижных выставках уже в то время среди вин Первушина и Филатова были вина весьма высокого качества.

Интересно и лаконично даются описания местных, самобытных и стародавних сортов винограда, оставшихся в наследство от древней, нескончаемой народной селекции — Хусайне, Бишты, Бахтиори, Буаки, Сояки и др.

Во второй половине XIX века, с присоединением Средней Азии к России, одновременно с возрождением виноделия, в Узбекистан постепенно начался завоз винограда европейских сортов и сортов кавказского происхождения.

Значительное влияние на развитие виноградарства, садоводства, изучение туркестанских вин и разработку мер по борьбе с фальсификацией оказало Туркестанское общество сельского хозяйства, созданное в 1895 году. Председателем этого общества был Р.Р. Шредер, роль которого в становлении туркестанского садоводства и виноградарства на промышленной основе была исключительно велика.

Империалистическая и, затем, гражданская войны пагубно отразились на состоянии виноградарства и виноделия. Площади виноградников сократились приблизительно на 1/3, урожайность винограда с обычных в Туркестане 400 пудов с десятины уменьшилась до 160 пудов.

В 1904 году в городе Самарканде была открыта школа садоводства, виноградарства и виноделия, которая обслуживала весь Туркестанский край.

Запрещение с августа 1914 года продажи вина окончательно подорвало экономику винодельческих предприятий — а вместе с тем и хозяйств, поставляющих виноград на переработку.
В 1924 году в Средней Азии была образована Республика Узбекистан в составе бывшего СССР.

С этого времени начинается заметное развитие виноградарства и оживление винодельческого производства. Как ни трудно было Узбекистану, он смог выделить средства на возрождение и совершенствование виноградно-винодельческой отрасли.

Был организован ряд плодово-виноградных хозяйств, в которых для новых посадок использовались лучшие столовые и винные сорта винограда. Были также налажены агрономическая служба и защита насаждений от вредителей и болезней. Началось улучшение в организации переработки винограда и увеличение мощностей винпунктов. На основе их в последующие годы будут организованы самостоятельные винзаводы — Бухарский, Денауский, Шахризабский, Янгиюльский, Китабский и др.

Наибольший творческий подъем в возрождении современного виноделия вызвал приезд в Узбекистан в 1927 году ученого-винодела с мировым именем — профессора М. А. Ховренко.

Под руководством главного специалиста треста «Узбеквино» М. А. Ховренко выросли и овладели высоким искусством виноделия его последователи и соавторы многих прославленных марок вин — такие, как В. И. Крюков, Л.И. Туманянц, А.А. Абдуллаев, Н. С. Сабиров, Е.С. Бурцев, К.К. Мукумбаев, И. С. Кац, С.В. Моталев, С.Х. Хайдаров, Е.М. Буеверова, А.И. Володина, А. Г. Ольховский, Т.С. Салиев, Х.С. Юсупов, А.Н. Корноухов, В.К. Глянцева и другие.

М.А. Ховренко и его винодельческая школа разработали ряд технологических схем таких марочных вин, как освежающее в жару «Хосилот», золотящееся на свету «Ширин», знаменитое марочное вино «Узбекистан», благоухающее «Гуля-Кандоз», шоколадных тонов «Каберне ликерное» и многие другие.

Успех создания марочных вин – это, прежде всего, итог счастливого слияния трех основных «слагаемых». Первое — искусство винодела, второе — своеобразие почвы и климата местности и, наконец, третье — удачный подбор сортов винограда.

На основе творческих изысканий М.А. Ховренко и экспериментальных работ ученых бывшего Среднеазиатского филиала головного центра отраслевой науки — института «Магарач», НПО садоводства, виноградарства и виноделия им. Шредера, были определены наиболее пригодные для винограда и вина почвы и уникальные микроклиматы в районах, которые считались малоблагоприятными.
Многолетняя и упорная работа позволила подготовить детальные планы сорторайонирования виноградарства Узбекистана. В соответствии с этими скрупулезными поисками по расширению виноградарских районов, была разработана специализация по производству десертных и полусладких вин, а также виноматериалов для марочных бренди.

Технологическое изучение сортимента винограда в связи с рельефом местности и, соответственно, климатическими изменениями позволило составить винный ансамбль для получения превосходных столовых и игристых вин в предгорных и горных районах Чаткальского хребта, на северо-западе Ташкентской области. В этом краю, по праву называемом «Узбекской Шампанью», были определены микрорайоны, которые по своим природным условиям могут особенно благоприятно влиять на качество получаемых вин в отношении тонкости их букета, свежести и гармонии вкуса.

Кроме того, технологическое изучение сортов винограда показало, что в Узбекистане, по сравнению с другими виноградарскими регионами, более ощутимо предоставляется возможность, в зависимости от сроков сбора винограда, вырабатывать в одних и тех же условиях из одного и того же сорта различные типы вин.

К примеру, в Ташкентском оазисе из сорта Ркацители при раннем сборе можно получать столовые и довольно полные вина, а при среднем сроке — крепкие, так называемые желтые вина с тонкими тонами каленого орешка. Из этого же сорта при позднем сборе выделываются великолепные десертные вина с оттенками вяленого винограда и чарджуйской дыни.

Новый технический переворот в винодельческой промышленности республики начался в 1956 году. С этого периода стали проявляться зримые черты аграрно-промышленной интеграции. Основные производители — крупные хозяйства и заводы — объединяются для производства винограда и превращения его в вино. В виноделии малопроизводительные агрегаты заменяются высокоэффективным технологическим оборудованием.

За многие годы виноделие в нашей стране развилось и усовершенствовалось. В 1980 году в Узбекистане было произведено 13,6 млн. декалитров виноградного вина. Во времена СССР на территории Узбекистана было сосредоточено 58% площадей всех виноградных насаждений среднеазиатского региона, и производилось 85% общего количества вырабатываемого в стране кишмиша и изюма.

Однако плачевно знаменитая кампания против алкоголизма, объявленная во времена Советского Союза, нанесла большой и непоправимый урон этой отрасли. Но, несмотря на все негативные факторы, отрасль выжила, осталась на плаву и развивается по настоящее время.

Сегодня Узбекистан является в Средней Азии основным производителем винограда и продуктов его переработки. Благоприятные для этой отрасли климатические условия позволяют выращивать здесь многие сорта, пригодные для получения высококачественных разнообразий кишмишно-изюмного и столового направления. Они обладают легкостью зимнего хранения и хорошей транспортабельностью для отгрузки на дальние расстояния, а также являются сырьем для производства разных типов вин, соков, концентратов, коньяка и шампанского.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание винограда с расчетами

Проживаете в южных регионах и готовы связать свою жизнь с виноградом? Тогда читайте эту статью. На бизнесе по выращиванию винограда реально зарабатывать свыше миллиона рублей ежегодно. Но первые 5 лет придется поработать на энтузиазме, ухаживая за молодым растением.

Содержания:

Бизнес-план выращивания винограда

Вложения: 441 000 рублей Доход: от 900 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Виноградники популярны в южных регионах. Имея участки для посадки, нужно подготовить почву и засадить территорию разными сортами винограда. Через несколько лет растение даст первые серьезные плоды, и дело начнет приносить прибыль. Так как растение долговечно, и урожайность растет из года в год, то и доходы будут постоянно возрастать.

Оцениваем идею

Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – в холодных регионах также можно выращивать виноград, но здесь важно угадать с сортом, чтобы не иметь кислый урожай.
  2. Есть ли территория для посадок? – если территорий нет, придется покупать землю.
  3. Куда сбывать продукцию? – важно понимать, куда и по каким ценам вы будете сбывать продукцию.
  4. Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? – первые несколько лет вы будете только получать опыт, да и растение выйдет на хорошую урожайность лишь на 5-ом году жизни.

Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам.

Плюсы:

  1. Виноград считается популярной ягодой.
  2. Со сбытом, как правило, не возникает проблем.
  3. Конкуренты не сильно влияют на бизнес.

Минусы:

  1. Климат и почва могут не подойти для выращивания.
  2. Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки.

Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес.

Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес:

  • Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах;
  • Также тем, у кого уже есть активы;
  • Кто готов вкладывать и ждать;
  • Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием.

После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела.

Подготавливаем участок и высаживаем виноград

Высаживать саженцы винограда можно весной – в апреле, мае, июне, и осенью – в октябре. Обращайте внимание на климат. Осень – идеальное время посадки, но важно правильно укрыть саженцы на зиму, чтобы они не отмерзли. Высадка совершается на южной или юго-западной стороне. С севера виноград защищается от ветров деревьями, высоким забором или сооружениями.

Виноград требует солнца и тепла. Если зимой температура опускается ниже -15 °С, лучше не рассматривать эту идею. В этом случае ознакомьтесь с выращиванием голубики как бизнес – идея также прибыльная. Также выращивать в сезон на юге можно арбузы.

Правила посадки винограда в весеннее время:

  • Участок готовится с осени – убирается сорняк, вспашка, удобрение почвы;
  • Выкапываем ямки размером 1 квадратный метр;
  • Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра;
  • Первый слой в яме – щебень или гравий, 10-15 сантиметров;
  • Затем в яму помещается пластиковая труба, диаметром 5-10 сантиметров, длиной 1,1 метр. Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив;
  • Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров;
  • Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение – 200 и 150 грамм соответственно;
  • Далее равномерно выливается 50 литров воды;
  • Яма остается до весны в таком состоянии;
  • Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму;
  • Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров;
  • Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной;
  • Саженец устанавливают в ямку почками на север;
  • Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров;
  • Далее яма засыпается смесью чернозема и песка – один к одному;
  • Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой;
  • Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода;
  • Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком.

Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления.

Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста.

Цена 1 саженца – 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов. Общее необходимое количество кустов для покупки 25 * 30 = 750. По сумме выйдет 750 * 400 = 300 000 рублей + 1 000 рублей за доставку.

Совет №1. Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет.

Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком – 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки – 50 000 рублей. Установка автоматического полива – 50 000 рублей.

Выбираем лучшие сорта

Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке.

Разберем самые популярные сорта:

  • Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям;
  • Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам;
  • Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена;
  • Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания;
  • Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы;
  • Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов;
  • Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится;
  • Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, требовательный к уходу;
  • Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке;
  • Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах.

Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. К ним относятся Италия, Мерло, Пино нуар, Ркацители, Молдова и другие.

Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки.

Ухаживаем за виноградом

Уход – важнейшая составляющая в деле. Посадка происходит лишь раз – если засаживается вся плантация разом, а после ежегодно происходит уход за виноградом. Поэтому изучайте материал по уходу. Постоянно практикуясь, вы быстро научитесь правильному уходу за своей плантацией.

Весенний уход

Весной первым делом снимаем укрывной материал после спада заморозков. При этом температура должна быть выше –5 °С. При угрозе новых заморозков материал не снимается, а прокалывается для вентиляции.

Если выращиваете не первый год, то весной нужна обрезка кустов от старых и больных веточек. Затем годные веточки подвязываются на нижнюю проволоку, которую натягивали на столбики. Кусты проходят осмотр на наличие болезней. В случае их обнаружения проводится лечение. Если болезней не обнаружено, в профилактических целях куст опрыскивают водой с добавлением Нитрофена – 200 грамм на 10 литров воды.

Лозе необходимо задать направление по проволоке, поэтому её подвязывают. Постоянно проверяйте и подправляйте направление для правильного роста. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Подвязывают виноград с помощью мочало, вымоченного в воде.

После подвязки виноград поливают через вкопанную трубу, вливая 40 литров теплой воды на 1 куст, смешанной с 0,5 литров древесной золы. Также дополнительно растение поливают за 1 неделю до цветения и сразу после цветения в тех же пропорциях.

Весной, после начала роста кустов, растение опрыскивается раствором бордоской жидкости 3-хпроцентной и коллоидной серой 1-процентной. Делается это для укрепления иммунитета растения. Обязательно подкармливайте кусты азотсодержащим – 45 грамм, калийным – 30 грамм, и фосфорсодержащим – 40 грамм удобрениями. Они вносятся в почву вокруг куста на глубину 5 сантиметров. Процедуру также повторяют до цветения, но порции уменьшают вдвое.

Летний уход

Летом следите за ростом винограда. Постоянно прищипывайте лозу, чтобы она не разрасталась более чем на 1,7 метров. Убирайте все пасынки, чтобы куст не тратил на них силы, а уделял свое внимание плоду. В середине лета листья, которые закрывают плоды, нужно аккуратно убирать.

Для профилактики опрыскивайте кусты Ридомилой – средство, защищающее виноград от болезней. Опрыскивание происходит в начале июня и в начале июля. Также ежедневно проверяйте кусты на наличие болезней и появление вредителей.

Во время цветения и плодоношение цветок не должен подвергаться любым химическим обработкам. Если появляются болезни или вредители, находите способ борьбы с ними народными средствами. Почву следует удобрить суперфосфатом – 40 грамм, и калийным удобрением – 20 грамм на куст.

Осенний уход

Осенью, когда все плоды собраны, виноград начинают готовить к зиме. Первым делом идет подкормка почвы органическими удобрениями вперемешку с древесной золой. Кусты обрабатывают средствами от вредителей. До первого заморозка нужно собрать всю листву и сжечь за территорией. Если часть листвы остается на кустах, аккуратно снимайте её. Также идет обрезка кустов.

За неделю до укрытия кусты поливают. Стебель подсыпается землей, а лозы укладываются и укрываются лапником. В морозных регионах лапник сверху присыпается снегом или каким-нибудь материалом для утепления.

Чтобы грамотно ухаживать за виноградом и ежегодно получать большой урожай, придется основательно подготовиться к делу. В первую очередь нужно купить и прочесть достаточное количество книг. Также нужны знакомства с людьми в этой сфере. Для этого используйте соседские виноградные угодья, форумы и социальные сети. Общаться с людьми в интернете можно через Skype. Но, как итог, все знания вы получите на практике.

На электроэнергию в год затраты будут составлять 10 000 рублей. На удобрения и химикаты – 30 000 рублей. Помощь рабочего по сбору винограда – 10 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Разберем варианты со сбытом продукции:

  1. Продажа с дому. Один из способов реализации – продажа с дому через рекламу. Продавать можно как оптом, так и в розницу. Имея большие объемы, вы должны заранее заключать договора о сбыте продукции оптом. В качестве рекламы используйте газету и интернет – социальные сети, доски объявлений.
  2. Выезд с целью заключить договор о поставках. С магазинами, овощными ларьками, производителями вин, если партии большие.
  3. Производство вина. Никто не запрещает вам заниматься производством своего вина. Закупите оборудование, и готовьте вины. Создайте свой бренд. Процесс не сложный, главное здесь последующая продажа вина.
  4. Производство изюма. Никто не отменяет и такой вариант реализации винограда.

По мере роста бизнеса налаживайте отношения с покупателями по максимально выгодным для вас ценам. Важно в этом деле вовремя сбывать весь товар.

Затраты на рекламу и ГСМ при продаже винограда ежегодно будут составлять 10 000 рублей. Если вы открываете свое производство, то для таких целей нужен отдельный бизнес-план.

Если вы для начала решили выбрать сорт, и выращиваете на небольшом участке, то регистрация не нужна. Когда бизнес наберет обороты, можно регистрировать дело.

Есть несколько вариантов регистрации, но для 30-ти соток земли достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае в налоговой инстанции вам помогут с регистрацией и оплатой налогов.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка саженцев 301 000
2 Оборудование 50 000
3 Аренда мотоблока 5 000
4 Удобрения 25 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 441 000

На организацию дела необходима сумма в 441 000 рублей. Если у вас нет земли, включайте в эти затраты еще и покупку участка.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 10 000
2 Удобрения и химикаты 30 000
3 Рабочий 10 000
4 Налог 20 000
5 ГСМ 5 000
6 Реклама 5 000
7 Прочие расходы 20 000
Итого: 100 000

На содержание своих плантаций ежегодно нужна будет сумма в 100 000 рублей. Теперь рассчитаем доход и чистую прибыль дела.

Считаем прибыль

Рассчитать ежегодную прибыль сложно, ведь количество ягоды зависит от возраста куста. В возрасте 3-х лет куст винограда, в зависимости от сорта, может выдать 10-20 килограмм ягод. В 7 лет урожай может достигать 30-40 килограмм. В 10 лет – 50-80 килограмм ягоды.

Будем считать, что первые 4 года вы будете только вкладывать в дело. В этом случае не нужно регистрировать бизнес заранее, ведь прибыль будет минимальной. А уже на 5-ый год проводят регистрацию и начинают основательно зарабатывать.

Так, вы будете иметь в среднем 20 килограмм ягоды с куста и эта цифра постоянно будет расти. Общее количество ягоды – 20 * 750 = 15 000 килограмм. Сдавать вы будете оптом по 40 рублей за 1 килограмм. Доход с ягоды составит 15 000 * 40 = 600 000 рублей. Не забывайте – ягоды ежегодно будет только больше, поэтому и доход будет расти.

Также можно продавать саженцы. Для этого нужно будет размножать виноград, изучив дополнительную информацию. В среднем, у вас будет 750 саженцев ежегодно. 750 * 400 = 300 000 рублей.

Общий доход на 5-ый год составит 900 000 рублей. Это в случае, если сбыт налажен идеально, как и уход за плантацией. В итоге, ежегодная чистая прибыль будет составлять 800 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании винограда 85%.

Урожай будет и через 2 года после посадки, но он будет небольшим. Именно в это время вы должны налаживать сбыт продукции. Также к этому времени вы подберете нужные сорта и научитесь грамотно ухаживать за кустами.

Зарабатывать можно и на выращивании других ягод. Дополнить дело можно бизнесом на туях – занимают минимум времени, а в будущем также могут приносить хороший доход. Также рассмотрите выращивание фундука и грецкого ореха – идеи на перспективу. Вложений минимум, как и ухода.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде

Отзывы у винограда, скажу я вам, не однозначны. Многие предупреждают, что без солнца и правильной почвы заниматься этим делом не нужно. Давайте рассмотрим несколько таких отзывов.

Первый отзыв короткий, но предприниматель заявил, что прибыль имелась:

«Выращивал 40 кустов столовых сортов, прибыль была не плохая, а затрат почти что не было.» – Аркадий, предприниматель.

Иван утверждает, что те, кто занимается виноградом на юге России, ягоду и саженцы не продают:

«Я встречал не мало людей, которые выращивают виноград небольшими партиями. Как ни странно, все они продавали вино, а не ягоду. Хотя алкогольную продукцию без лицензии продавать нельзя, большинство продают именно вино. С регистрацией или нет — не знаю. Все это в южной части России» – Иван, предприниматель

Артур предупреждает, почему не стоит рассматривать эту идею:

«Самое важное в этом деле — это климат и почва. Виноград очень требователен к этому. Если мало солнечных дней в году, а почва не подготовлена правильно, считайте, что урожая не будет. А если и будет, то кисляк. Вообще если не проживаете на юге, не стоит браться за это дело» – Артур, предприниматель.

Если вы проживаете в южных регионах, и готовы ухаживать за кустами и почвой, можно приступать к делу. Но помните, что серьезная прибыль будет только через 3-4 года. И вам придется многому научиться за это время.

Заключение

Проживая в благоприятном для посадки винограда регионе, вы можете заняться этим бизнесом. Заложив фундамент в бизнесе в первые 3-4 года, основательно поработав, ваши доходы будут достигать свыше миллиона рублей. А дополнительно идею можно совместить с пчеловодством. Это поможет и в опылении, и в увеличении прибыли. Главное выбирайте миролюбивых пчел.

Виноградник

Почта России

Единая ставка по всей России 350 руб, срок доставки до 14 дней

Бысро, удобно, стоимоть зависит от вида доставки

Способы оплаты

Банковские карты

Самый удобный и популярный способ оплаты в интернете

Сбербанк онлайн

позволяет обслуживаться в банке, не посещая офис

Яндекс деньги

Третье по популярности средство электронных платежей

Альфа клик

Интернет-банкинг от Альфа-Банка – проведения электронных платежей онлайн для клиентов

Интернет-банк тинькофф

Лучший банк для индивидуальных предпринимателей

Наличные

Оплата в терминалах и кассах Оплата по коду платежа в терминале, банкомате или кассе банка

Порядок оформления, оплаты и получения заказа

Добавление товара в корзину

  1. Выберите понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ». Товар будет помещён в Вашу корзину.
  2. Выберите следующий понравившиеся Вам сорт винограда и нажмите кнопку «В КОРЗИНУ».
  3. Перейдите в корзину и нажмите кнопку «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ».

Выбор способа доставки

Заполните все обязательные поля:

  1. Имя, Фалилия
  2. Адрес, Населённый пункт, Область, Почтовый индекс
  3. Контактный телефон
  4. Ваш Email
  5. Выберите удобный для Вас способ оставки

Выбор способа оплаты

Выберите удобный для Вас сособ оплаты
  1. Банковские карты, Apple Pay, Google Pay
  2. Кошелек Яндекс.Деньги
  3. Сбербанк Онлайн
  4. Альфа-Клик
  5. Интернет-банк Тинькофф
  6. Наличные
Вы оплачиваете полную стоимость Вашего заказа с учетом почтовых расходов

После поступления заказа в магазин

(В кратчайшие сроки после оформления и оплаты)

  1. Вы получите по e-mail электронное подтверждение о принятии Вашего заказа в обработку (номер заказа наименование сорта/сортов , количество и сумма заказа).
  2. Вы получите электронный чек магазина подтвержающий оплату Вашего заказа

В течении 1-3 рабочих дней Мы:

  1. Собираем и упаковываем Ваш заказ
  2. Оформляем и оплачиваем доставку Вашего заказа в выбранной Вами транспортной компании
  3. Передаём Ваш заказ на доставку транапортной компании
  4. Отправляем Вам трек номер посылки с Вашем заказом на контактный номер в виде SMS сообщения

Получаете посылку

Вы получаете посылку с заказанными саженами (черенками) в пунктах выдачи заказов, который указывали при оформлении заказа

Виноградник Пузенко. Похождения иностранца в России. Часть пятая.

Август в этом году выдался на редкость хорошим. Я и Саша Кондратьев, отдыхая после насыщенного дня, сидели на берегу пруда и пили вино. Солнце клонилось к закату, легкий щебет птиц иногда прерывался всплесками карася. Я давно ждал этого момента, чтобы наконец-то расспросить Сашу, о посещении «Мекки» нашего форума. О том, какой он виноградник Пузенко Натальи Лариасовны?

«Вадик, вот мы сегодня проехали триста километров, ты можешь себе представить, что такое доехать в одни руки из Даугавпилса в Волгоград?»- Саша тяжело вздохнул и сделал глоток вина. «Я добирался почти двое суток. Сплошные ремонты, светофоры, мульен фоторадаров везде, где надо и не надо. Это очень далеко и тяжело, но это было реально круто и стоило всех трудностей!»- заметно повеселев продолжил он. Глаза его при этом мечтательно приподнялись вверх, было заметно, что приятные воспоминания проносятся в его сознании.

Виноградник Пузенко

«На чём я остановился?»- спросил Саша, наконец вырвавшись из плена воспоминаний: «Про Хуторянку рассказал, про Евгения рассказал, про Диму рассказал. Это первый день мы всё посмотрели, а вот на второй Наталья свой храм винограда показала. Она там c мужем священнодействует, другого слова я не подберу». Саша был под большим впечатлением от увиденного. Подробно рассказывал, как они ходили по участку возле дома. Поведал, о легендарном кильчеваторе, расположенным под домом. Рассказал о том как грамотно смонтирована система капельного полива, о сотнях саженцев винограда во дворе, под притеняющей сеткой. Саша, красочно и эмоционально описывал, как красиво смотрятся шпалеры винограда в лучах восходящего солнца и очень сокрушался, что его снимок не в состоянии передать всего волшебства этого зрелища.

Виноградник Пузенко. Наталья Лариасовна с мужем.

Как Игорь шпалеры обустраивал

Саша человек не только впечатлительный, но и глубоко практичный. Одной красотой его не возьмёшь, поэтому я нисколько не был удивлён, когда услышал от него точный до скурпулёзности рассказ о подсмотренных тонкостях. «Вадик, ты читал как рекомендуют обустраивать шпалеры?» — наставительно начал он. «Знаю, что читал и сам так сделал. Вот давай твои посмотрим. Стойки закопал, бетоном залил, только растяжки не поставил»- говорил он, расхаживая между моих шпалер и трогая провисшие проволоки. «Видишь, провисло. Знаешь почему? Потому что стойки шатаются под ветровой нагрузкой. Жёсткости нет в твоих шпалерах, Вадик»- шатая стойки говорил Саша. «Вот у Натальи с Игорем система проще не придумаешь. Принцип перевернутой табуретки. Трубы несколько заглублены, выровнены по верху и сварены по кругу и между рядами металлической полосой»-продолжал он лекцию: «Тебе, что так мешает сделать? Давай не ленись, сделай нормальные шпалеры». Это повлияло или что-то еще, но в 2019 году я переделал шпалеры по предложенному образцу и остался этим очень доволен.

Продолжая сравнивать мой виноградник и виноградник Пузенко, Саша сказал: «Обрати внимание на высоту шпалер. Хочешь иметь красивые и крупные грозди — надо делать высокие шпалеры». Потом, он встал на цыпочки, прикинул высоту моих шпалер, видимо сравнивая их с виденными в Волгограде и остался доволен.

Северные дары

Когда Александр Матвеевич собирался в поездку, то он нарезал нарезал в дорогу ящичек своего винограда: «Алёшенькин» и «Атос». Те сорта, что было созрели него на момент отъезда. Приехав на виноградник Пузенко и увидев их грозди, Саша мысленно сравнил их со своими и постеснялся показывать. «Он у меня в багажнике так и лежал укрытый от посторонних глаз полотенцем — рассеянно улыбаясь говорил Саша — Однако, назавтра как-то само собой получилось, что я его Наталье с волнением показал . Думал увидит мою мелочевку и скажет что-то типа ничего так кисточки».

Северные дары:»Алешенькин» и «Атос».

Однако реакция Натальи его поразила и одновременно воодушевила. Он совершенно не ожидал, что она громко позвала: «Игорь! Игорь! Иди скорее, посмотри какой у него красивенький виноград!» Я понимал, насколько приятно это было для Саши. Это была эмоциональная оценка его труда. Эти чувства были как «Рижский бальзам» на его суровую прибалтийскую душу.

Продолжаем осмотр

В общем порадовался тогда Александр Матвеевич. Даже по прошествии нескольких дней, эти воспоминания приятно грели ему душу. Мы снова сидели за столом и продолжали беседу под вино и хорошую закуску. «Виноградник Пузенко оказался достаточно большим по моим меркам. Мы долго ходили по участку, фотографировали. Наталья рассказывала про новинки которые она получила».- Саша прервал рассказ, вышел из-за стола и полез в телефон.

Александр Матвеевич Кондратьев

У него там было много фотографий с виноградника Пузенко, но по памяти он не мог вспомнить, кто есть кто. «Не умею я сохранить для себя их названия, чтобы потом давать пояснения».- посетовал гость. Да это было и не важно. Многие кусты Наталья Лариасовна показывала на форуме и в соцсетях. Взять тот же куст «Памяти Учителя», где на 3 год созрело порядка 50 килограмм отборных гроздей. Только ленивый гость не преминул воспользоваться возможностью запечатлеть себя рядом с хозяйкой на фоне этого куста или сам этот куст.

Памяти учителя

Показав мне большое количество фотографий, Саша немного задумался и произнёс: «Вадик, какие же колоссальные усилия им приходится прилагать, чтобы все это выглядело не просто достойно, а необыкновенно мощно и красиво. Я понимаю, что если бы на меня свалился вот такой, неподъемный объем работы с виноградом, я бы просто сдался, не потянул». Но это были еще цветочки…

Ягодки

Ягодки были впереди. «Я то думал, что этот виноградник около дома, это единственный их участок. Какой же я наивный».- восхищённо рассказывал Александр Матвеевич. Оказывается, потом его повезли на второй участок, где он увидел сотни сортов и гибридных форм.

Много новинок и суперновинок на прививках этого и прошлого года. Практически все они были с сигнальными гроздями! Саша, так разволновался, что встал и яростно жестикулируя продекламировал. «Вот в этом одном месте есть всё, что душа пожелает. Формы растут о которых большинство из нас только слышало, о приобретении которых мы мечтаем. Там те самые бомбы, которые многие лозоводы пиарят изо всех сил, показывая гроздюльки с кулачок, наделяя их ранними сроками, выдающимся вкусом и поразительной устойчивостью. То чему нарселы, дай бог им здоровья, дали путевку в жизнь. Здесь как в Греции — все есть: Писанка, Капелюшный, Павловский, Бурдак, Cилков, Бачинский, Миша Гречко, Вишневецкий. Всех не упомнишь. Я в спешке не взял с собой чем фотографировать, о чем страшно жалею».

Высказав всё это буквально на одном дыхании, Саша стукнул себя ладонью по бедру, снова сел и сказал:» Наливай». Мы выпили, он снова перешёл в деловито-спокойное состояние и я смог его расспросить, что ему из понравилось по вкусовым характеристикам.

Дело вкуса

Рассказал, как на духу, что понравилось, а что не понравилось. Саша начал в своём привычном, саркастическом стиле: «Имей ввиду, что вкус у меня слегка извращенный. Мне иногда нравится вкус сортов, которые мало кто выращивает и не нравится тот, от которого многие в восторге. Это всё лично мои впечатления, не более того. Никакие это не рекомендации типа — хватай это бомба или не вздумай покупать. Заинтриговал? Тогда слушай».

Я подлил себе в бокал, уселся поудобнее и принялся внимательно слушать Сашин рассказ. Он и раньше мне неоднократно писал, что к творениям В.У.Капелюшного относится без должного пиетета. Я уже знал, что у него не было и нет ни одной его формы. Всё, что он пробовал у кого-то, для него невкусные. Тем удивительнее мне было услышать, что Саше понравилась форма Капелюшного «Одиссей». С его слов следовало, что «Одиссей» ранний, красивый и сладкий виноград. Розовые, некрупные ягоды этой формы были довольно вкусными. «Хотя знаешь,.- это не факт- Это был первый куст прямо перед входом. Может потому что попробовал его самым первым ? Но что было то было».

В тот день Александр Матвеевич попробовал порядка ста гибридных форм, ягоды которых были готовы на начало августа. Единственная форма которая ему сильно не понравилась, это «Блестящий». » Я Думал может у них она неплохая?- хмурясь сказал Саша — Нет! Определенно не мой вкус». Я поинтересовался, как он осилили такое количество ягод, я бы уже не смог воспринимать отличия в оттенках вкуса. Саша подтвердил, что к концу конечно ощущение вкуса замылилось, винограда он наелся до отвала. В конце осмотра ягоды пробовал не все, а только те что были ему особенно интересны.

Самая вкусная ягода

«Так вот, со мной можно соглашаться, можно не соглашаться,- наставительно продолжал наш путешественник — тем не менее, самой вкусной для меня оказалась гибридная форма А.А. Голуба «Надежда ранняя». Я облазил весь виноградник Пузенко, однако лучше не нашёл.

Надежда ранняя фото с моего участка

Саша красочно стал описывать, что ему нравятся формы с простым вкусом, но вкусные, которые можно есть и есть. Надежда ранняя как раз из таких ягод. «Верю и надеюсь что с помощью моих друзей, черенки этой формы я весной получу и укореню! -эмоционально говорил он — Приложу все силы. Давно я не получал такого наслаждения от вкуса винограда . Он настолько гармоничный что передать невозможно. Это — мой вкус». Я предложил ему пройтись ещё раз по моему участку и показал, два саженца «Надежды ранней». Я был полностью согласен с Сашиной оценкой, потому что сам пробовал этот виноград на участке Володи Волкова и влюбился в него. Так же сошлись наши мнения в оценке формы Павловского «Колобок». Кисти некрупные, ягоды на них среднего размера, даже наверное чуть крупнее чем среднего. Вкус — умереть не встать. Мускат какой то особенный.

Из Волгограда Александр Матвеевич привёз целый ящик винограда и мы устроили дегустацию . Среди прочих была гроздь «Колобока». Всем нам вкус очень понравился и его признали одной из самых вкусных. Для меня это был вкус номер два, после «Ливии». Было приятно, что я угадал с этой формой и на моём кустике уже зреет сигналка.

Дегустация

Понравились нам вкусом и формы Н. Вишневецкого. Отличный вкус имеет «Хамелеон» и особенно форма которая, как мне вспомнил Александр Матвеевич» начинала ходить среди виноградарей под названием «Ранний Палыча», а потом вдруг стала «Слава Украине». Красивая очень крупная ягода по виду и размеру напоминающая «Аркадию». Без муската, но вкус выдающийся.

«Вадик, формы Миши Гречко на прививке этого года просто убойные по виду,- продолжал рассказ Саша — «Вавилон» с красивыми розовыми ягодами и особенно «Лорус». У него здоровенная длинная кисть по типу «Велеса», со светлыми прозрачными вкусными ягодами». Потом рассказчик сделал серьёзный вид и начал длинный монолог, в котором выложил всё , что отложилось в его памяти: «Мне еще вкусом понравилась «Розалинда» Воронюка . Украинские коллеги бьют себя пяткой в грудь и в один голос твердят что это «Анжелика» Крайнова. Что бы это ни было, но вкус шикарный! Формы О. Писанка и А. Бурдака попробовал. То ли не совсем были готовы, то ли я привередлив. Безусловно, в погоне за крупноqй ягодой их успехи налицо. Вот со вкусом не очень получилось. «Каталония», которая якобы за девяносто дней у приближенных селекционера созревала, на начало августа и близко не была готова. Окрасилась, но безвкусная».

Так кто же вкуснее

Лично я не представлял, как можно столько успеть попробовать и запомнить. Я в отличии от Саши, всегда вожу с собой блокнотик или пишу записи в телефон. Он же помнил практически всё и продолжал лекцию: «Лорано» вообще умолчу. «Академик», чуть не забыл про него. Красив необыкновенно и очень хорош по вкусу на начало августа. Самородок, Подснежник Силкова — оба красивые и вкусные . Вот как то так . Вроде бы никого не забыл кто мне понравился». Тут он прекратил рассказ, призадумался, хлопнул себя по лбу и воскликнул: «Боже мой ,а Аттика ! Я как-то скептически относился к ней, проглядел если честно. Обратил на нее внимание давно, когда про нее написала Анжела из Петербурга. Но для себя даже не рассматривал. Как же я ошибался! У Натальи это шедевр, это песня, это одна из моих хотелок . Кажется во вкусе ничего особенного, а вот ел бы и ел. Мой вкус ,определенно мой!»

Ещё когда мы осматривали мой участок, Саша останавливался у кустика формы «Заря Несветая», но в тот момент, на ней не задержался. Зато сейчас, на душевном подъёме, он провёл сравнительную характеристику трёх форм Е. Павловского, в названии которых упоминается река, длиной семдесят один километр, названием Несветай. Хочется лишний раз напомнить об этом тем, кто почему-то пишет в названия «Несвятая». Коллеги, тут не в святости дело, это просто название реки. Саша сказал мне, что они реально вкусные и «Подарок Несветая» и «Заря Несветая», но лично на его взгляд самая вкусная ягода у «Розы Несветая». На этом тема вкусных сортов и форм иссякла и Саша перешёл к финальной стадии повествования.

Прощальный ужин

Последний вечер прошел в дружеской беседе. Пили хороший французский коньяк. Наталья наварила гостям настоящий наваристый украинский борщ. Талантливый человек, талантлив во всём. Саша наслаждался едой, черпая ложкой из тарелки парующий борщ. Сваренный умелыми руками, с мясцом, в меру острым. Ложка сметаны плавающая в центре тарелки и щепоть зелёного укропа, придавали ему вид шедевральный вид. Борщ этот удался хозяйке на славу, впрочем, как и беляши.

Саша разглядел их на столе еще тогда, когда у Натальи гостил Леонтий Иванович Кирягин. Путешественник мечтал, вот бы и мне отведать беляш ручной работы, но попросить постеснялся. Оказалось, что беляш это фирменное блюдо в этой семье, готовится очень быстро и умело . Мясной фарш заготовлен заранее.Хозяйка быстренько делает тесто. Даёт ему немного отстоятся и лепит их него небольшие беляшики. Партиями по двенадцать штук она опускает их в кипящее масло. Беляшики весело шкворчат, румянятся, испуская по округе аппетитный аромат. Ещё несколько минут и они на столе. Лежат, сверкая обжаренным бочком, как-бы предлагая, съешь меня.

Снова в путь

Всё хорошее к сожалению заканчивается. Так и Александру Матвеевичу пришла пора покинуть гостеприимный виноградник Пузенко и продолжить своё путешествие. Утром он стартанул на север, в сторону Москвы, чтобы через сутки быть в Переславле Залесском. Ему было немного грустно уезжать. Наталья напекла ему в дорогу фирменных беляшей, чтобы он вспоминал её семью в дороге и с голоду не умер. Они тепло по дружески попрощались. Александр Матвеевич поблагодарил Наташу и Игоря за гостеприимство, организацию такой интересной и насыщенной программы. Ведь все это — благодаря ей, эта поездка мне запомнилась Саше надолго. В дорогу помимо беляшей Саше дали два ящичка винограда. Для того, что бы виноградари Подмосковья попробовали новинки. Сравнили вкус и качество ягод со своими.

Подарок северянам

Постскриптум

Мы с Сашей затронули ещё один вопрос. Меня очень интересовало распределение ролей и обязанностей в семье Натальи. По моему жизненному опыту, как правило кто-то один занимается виноградом, а второй или просто сочувствует или помогает в меру сил. Такая ситуация среди всех моих знакомых виноградарей. Знаю таких, где вторая половина не желает с виноградом иметь ничего общего, разве что покушать.

Саша развеял все мои предположения и сомнения. Виноградник Пузенко — редкое исключение. Оказалось что Игорь Витальевич, муж Натальи Лариасовны, в виноградарстве себя чувствует, как рыба в воде. Наталья — это мотор в их тандеме. Игорь — мозговой центр и золотые руки .Все что они задумывают, они делают сообща. Прививают, обрезают пасынки , укореняют черенки, подвязывают побеги. Все операции с виноградом они делают вместе. Руками Игоря возведены шпалеры, теплый пол в огромном кильчеваторе и сам кильчеватор, капельное орошение. Все записи: кто, где, когда, на чем привит и перепривит ведёт он. Разговаривая с ним про ту или иную гибридную форму, оценивая ее вкус и внешний вид Саша очень часто поражался, как ему удавалось буквально несколькими фразами выразить суть. Сидеть вечером за столом и просто болтать с этой парой на виноградные темы можно бесконечно. Находясь рядом с кустами винограда — тем более.

С такими разговорами, мы с Сашей засиделись допоздна. Спохватившись, стали укладываться спать. Завтра нам предстояла поездка в Переславь-Залесский и в Братовщину. Однако, это совсем другая история.

Семь виноделен на юге России: экскурсии и дегустации

В этом году мы поняли, что лавандовые поля можно заменить люпиновыми; что закаты на даче тоже могут захватывать дух; что красивый загар вполне получается, если провести денёк на озере (или помочь бабушке собрать смородину); что приключения найдутся, даже когда уезжаешь лишь за 100 км от дома. В итоге, есть почти всё, чего не хватало, и сегодня мы добавим в этот список живописные винодельни на юге России.

Большинство виноделен имеют свои традиции и зачастую являются удивительными архитектурными объектами. Создатели бережно хранят историю, которую с радостью тебе поведают. Для многих вино — гораздо больше, чем бизнес. Это стиль жизни целых поколений.

Винный дом «Каракезиди»

  • Где: Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд.
  • Как попасть: заранее договориться о приезде .
  • Сорта винограда: К аберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Добродушный хозяин погрузит тебя в творческую атмосферу музыки и вина. Каждая бутылка здесь отличается музыкальным названием и многолетней выдержкой. Территория винодельни также цепляет: чего стоит одна смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами и вдохнуть свежий воздух.

Прогулявшись по винодельне, останься на гастрономический спектакль: главные роли сыграют еда, вино, музыка и атмосфера. Приобрести вино можно тут же.

Винодельня «Лефкадия»

  • Где: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию.
  • Сорта винограда: К аберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), гренаш (Grenache), мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) и марсан (Marsanne )

Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.

Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

  • Где: Краснодарский край, п. Мысхако, ул. Центральная, 1.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Они проходят со вторника по воскресенье. Возможна организация специальных экскурсий с гастрономическим сетом и дегустацией расширенного набора вин.

От молодых виноделов к умудрённым опытом. История этой винодельни насчитывает 150 лет. Здесь можно погрузиться в моменты создания, процветания, упадка и возрождения «Мысхако». Ты сможешь осмотреть современные винные цеха и исторические подвалы времен ВОВ, а также попробовать восемь видов вин, в том числе игристые и тихие. Не упусти возможность остаться на специальный ужин и продлить наслаждение ещё на несколько часов.

На территории винодельни есть арт-центр, где проходят выставки современного искусства и музыкальные фестивали.

Усадьба «Семигорье»

  • Где: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Лучше, если группа будет от двух до девяти человек. Если группа большая, нужно договариваться в индивидуальном порядке.
  • Сорта винограда: мерло (Merlo) , Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне блан (Cabernet blanc).

«Семигорье» — современный комплекс, где проходят не только винные туры, но и собственные фестивали, пикники, есть рестораны, рыбалка, спа, баня. Сюда можно приехать на несколько дней и остаться в уютной эко-гостинице с соломенной крышей и деревянной отделкой.

В ходе винного тура гости посещают виноградники, места хранения вина, участвуют в винной и сырной дегустации. Для тех, кто хочет погрузиться в процесс, работники усадьбы проводят уроки гаражного виноделия.

Винодельческий дом « Бюрнье »

  • Где: Краснодарский край, Новороссийск, станица Натухаевская.
  • Как попасть:по договорённости с владельцами.

Потрясающая винная коллаборация получилась у России и Швейцарии в лице семьи Бюрнье. В 1999 году потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье и его русская жена организовали прекрасное производство.

Супруги относятся к виноделию как к делу своей жизни: изысканные вина, минималистичные этикетки, стиль в упаковке — поистине сочетание русской любви и швейцарского подхода. Красные вина здесь выдерживают до пяти-семи лет, достать их в обычных магазинах почти не удастся, поэтому рекомендуем дегустировать и покупать на месте.

Поместье «Голубицкое»

  • Где: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299 .
  • Как попасть:записаться на экскурсию на сайте.
  • Сорта винограда: Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) , мерло (Merlo), Пино-нуар (Pinot noir), Шардоне (Chardonnay) , Совиньон блан (Sauvignon blanc), Пино-гри (Pinot gris), рислинг (нем. Riesling).

Говорят, что поместье «Голубицкое» — один из самых красивых винодельческих проектов России. Сочетая традиции и историю Тамани, виноделы создали прекрасный уголок в уникальном месте — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из-за сочетания различных природных явлений воздух здесь кажется совершенно необыкновенным и манящим.

Во время посещения ты увидишь само здание винодельни, здание туристического комплекса с панорамной крышей, подземные галереи и переходы, виноградники и рестораны. Поместье предлагает несколько видов экскурсий: от простой прогулки по винодельне до гастрономического приключения, где шеф-повар и виноделы расскажут и покажут, как правильно оценивать вино. Дегустация вин, конечно же, включена!