Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.

Как выбрать продуктивную корову?

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Холмогорская

Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.

Голландская

Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Джерсейская

Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.

Черно-пестрая

Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Русские породы коров — кто завез КРС в Россию

Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве.

Корова незаменима и наиболее окупаема среди сельскохозяйственных животных. Она не требует особого корма, т.к. является представителем травоядных. Основой рациона коровы является подножный корм. Поэтому среди домашних животных она приносит больше всего результата, в виде молока, по отношению к затраченному корму. Содержание коровы выгоднее и с точки зрения получения мяса. Говядина считается одним из самых дорогих и вкусных видов мяса.

Особенности отечественных пород

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой. Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Читайте также про британские породы коров в этой статье.

Большинство отечественных пород имеют молочную или смешанную направленность. Мясное направление мало распространено на территории России и в близлежащих странах.

Специфика разведения

Заниматься разведением коров немного проще, чем другим крупным рогатым скотом. При создании фермы понадобится хорошее помещение для содержания, пастбище для выгула, обученный персонал, если вы планируете разводить большое поголовье. Самый первый вопрос, на который необходимо ответить, для чего вы будете разводить коров. Существуют 3 типа продуктивности:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное или универсальное.

Основой разведения этих животных является хороший выгул. При недостатке выгула или подножного корма корова перестает быть продуктивна, независимо от направления выращивания.

Со спецификой разведения коров на бизнес можно ознакомиться здесь.

Коровье молоко считается одним из самых распространенных аллергенов, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма при его употреблении.

Казахская белоголовая

Данная порода в основном относится к мясному направлению. Она представляет собой результат успешной племенной работы. Казахская белоголовая порода коров неприхотлива в плане корма и способна выживать даже на территориях со скудной растительностью. Современные представители породы получились после многолетнего скрещивания быков герефордской породы с местными Калмыцкими и Казахскими белоголовыми коровами. Сама же казахская белоголовая была использована для выведения Аулиеатинской породы коров.

Особенность породы заключается в изменении волосяного покрова при наступлении холодов. С понижением температуры представители породы обрастают густой длинной, зачастую волнистой шерстью.

Основная окраска коровы — красная. Морда, грудь, брюшина и ноги всегда остаются белыми. Породу можно разводить как ради мяса, так и ради молока.

  1. При выращивании коровы ради мяса, она не приносит более 1,5 тонн молока в год.
  2. При смешанном разведении порода может давать за год около 2,5 тонн молока.
  3. Если разводить породу ради молока, то она способна стать рекордсменом по удоям. При соответствующих условиях можно достигнуть 6 тонн молока в год.

Казахскую белоголовую любят выращивать ради молочного направления, т.к. ее молоко питательное, а жирность достигает 4,8%. Выход мяса при убое в среднем составляет 60-62%. Оно знаменито своими вкусовыми качествами — сочное, с мраморной прослойкой жира.

Порода в целом неприхотлива к содержанию и питанию, хорошо адаптируется, обладает устойчивой иммунной системой. При этом казахская белоголовая дает вкусное мясо, жирное молоко и шкуру высокого качества.

Казахская белоголовая порода является важной составляющей сельского хозяйства в Казахстане. Благодаря своим качествам (крепость, выносливость, типичное мясное телосложение) представители породы хорошо приспособлены к жизни на пустынных и полупустынных землях.

Коровы Украины

На территории Украины наибольшее распространение получили породы:

  • красная степная корова;
  • черно-пестрая;
  • волынская;
  • лебединская;
  • бурая латвийская.

Красная степная порода

Коровы красной степной породы относятся к молочному направлению. Мясные качества плохо развиты. Коровам характерна выносливость и отличная приспособляемость к окружающим условиям. Окраска варьируется от светло-красного до темно-красного оттенка. Возможны белые пятна на голове, нижней части туловища и конечностях. Средний удой молока за год составляет 4500-5000 кг, с жирностью 3,7-3,8 %.

Черно-пестрая порода

Распространена благодаря своей повышенной молочности и хорошим качеством мяса, устойчива к природным и климатическим условиям. Существует несколько разновидностей породы. Корова может давать до 5500-6000 кг молока в год при правильном содержании. Жирность молока составляет 3,5-4%. При племенном разведении удой может увеличиваться на 30%. Выход мяса при убое составляет 50%.

При разведении данной породы следует помнить о ее крупных размерах, что требует большего количества корма.

Волынская порода

Молодая порода, официально утверждена только в 1994 году. Выведена на Волыни и является представителем мясного направления. Появление породы было обусловлено необходимостью получения мяса. Однако привезённые мясные породы плохо адаптировались к местным условиям. Окраска породы — различные оттенки красной масти. Убойный выход мяса составляет 60-66%. Представители породы отличаются долголетием, адаптивностью к природным условиям, способностью эффективно использовать пастбище.

Лебединская порода

Порода относится к смешанному типу. Окраска обычно серо-бурая, передняя часть туловища и бока более тёмные. Лебединская порода коров известна за свою скороспелость и высокий прирост живой массы. Молочная продуктивность составляет 5000—6000 кг, с жирностью молока 3,8—3,9%. При убое на выходе получается 60-62% мяса.

Бурая латвийская порода

Порода относится к молочному направлению, хорошо приспосабливается к природно-климатическим условиям. Окраска у коров обычно красная, различной интенсивности. Средний удой за год составляет 4000-4,500 кг молока, с жирностью 4,3%. Убойный выход мяса -50%.

Калмыцкая

Порода считается одной из самых старых на территории России и лучшей среди представителей мясного направления. Калмыцкая порода берет истоки из Монголии и Китая. Благодаря разведению кочевниками данные коровы хорошо переносят степной кочевой образ жизни, неблагоприятные погодные условия, скудное питание.

Представители породы чаще всего окрашены в красный цвет с белыми отметинами. Могут встречаться и другие оттенки красной масти. Отличительными особенностями являются рога в форме полумесяца и затылочный гребень. При правильном откорме во время убоя можно получать до 66,2% мяса. Калмыцкая корова приносит до 1,5 тонн молока за год, жирность которого 4,2-4,4%.

Благодаря своей устойчивости калмыцкая порода не имеет равных в засушливых районах, полустепных и пустынных зонах. Отличительные черты:

  1. Коровы неприхотливы к условиям содержания и кормам.
  2. Быстро нагуливают вес.
  3. Способны делать запасы внутреннего и подкожного жира.
  4. При поисках пищи за сутки могут проходить 15-50 км.
  5. Мясу характерны высокие вкусовые качества.

Представители калмыцкой породы вполне способны защитить себя от волков и других хищников. Однако корова этой породы обладает повышенным материнским инстинктом. При наличии теленка корова может не подпускать даже своих хозяев.

Представители породы обладают способностью накапливать жир перед началом зимовки. Запасы откладываются не только под кожей, а и между мышцами. В зимний период, при нехватке питания, корова использует эти запасы для получения энергии.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3. Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Видео

В этом видео речь идёт о казахском белоголовом КРС. Описание и характеристики.

Странные, редкие и необычные породы коров

Мы привыкли видеть корову в роли обычного домашнего животного. Но у многих народов и религий корова и ее молоко считалось священным. Корова ‒ олицетворение богини неба, кормилицы земли, которая своим молоком поит поля. А бык это воплощение мужской плодотворной силы. В египетской мифологии бог плодородия Апис был в виде быка.

Сейчас домашние быки и коровы дают человеку молоко, мясо и шкуры. В среднем обычная корова дает 15-20 л молока в день. Сегодня существует большое количество пород коров. Одних выращивают для забоя, других для высокого надоя молока. Также есть и мясомолочные коровы ‒ породы средних размеров с таким же количеством молока. Некоторые породы коров выводят для приспособления к конкретным климатическим условиям. Здесь представлены самые странные, редкие и необычные породы коров.

Техасский лонгхорн

Эти коровы происходят от сочетания между породой из Иберии и породой из Индии. Они обладатели самых длинных рогов. Рога растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 3 м (рекордная длина лонгхорна, который проживает в австралийском парке дикой природы в штате Квинсленд). Несмотря на огромные и страшные рога, они довольно нежные и умные животные (для коровы).

Ватусси или анколе-ватуси

В странах Восточной Африки, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».Впечатляющие рога этой породы могут вырастать до 2,5метров. Пропорционально, они выглядят невероятно большими, но у них есть практическое назначение. Большие рога используются для разгона тепла, и они также действуют как оружие для защиты от хищников.

Хайленд

Переходя от жары Африки к холоду высокогорий Шотландии, мы видим еще одну породу коров, которая отлично приспособиласьк окружающей среде. Коровы имеют толстую мохнатую шерсть, которая удерживает тепло и защищает их от ветра и дождя. Плюс, волнистая шерсть также придает ему ласкового внешнего вида. Их волнистая шерсть может иметь несколько вариантов окраски: черная, пятнистая, красная, желтая или буланая. Хайленд разводят, в первую очередь, для мяса.

Бельгийские голубые

Одна из самых странных на вид коров – результат экспериментов с мясными породами – это бельгийская голубая. Из-за огромной мышечной массы этих коров называют коровами-монстрами. Их вес составляет до 900 кг. Это самая мясная порода в мире, которая быстро растет, а их мясо считается постным – имеющим минимальное количество жира.

Зебу

Зебу представляют собой тип крупного рогатого скота, происходящего из Южной Азии. Эту породу легко определить по их телосложению: известному горбу, а также «подвесу» или мешковатой коже, которая висит от его шеи. Хотя они не очень большие 150-200 кг и дают немного молока, но их молоко имеет высокий процент жирности от 5,5% до 8%. Также от взрослых зебу получают хорошую подошвенную кожу.

Браман

Американский Браман – порода была выведена в Индии и произошла от индийских Зебу. Они имеют много сходств со своими прародителями: отличительный горб и заметный подвес. Но, в тоже время, порода отличается необычно длинными ушами. Зебу прекрасно приспособлены к высокой температуре воздуха и жарким солнечным лучам, они очень выносливы.

Декстер

Так же, как существуют миниатюрные лошади, так есть и миниатюрные коровы. Это очень редкая порода, считается самой крошечной среди европейских, коровы растут всего до 1 метра в холке. Но они не разводятся только из-за своего очаровательного вида. Их небольшой размер делает их отличным вариантом для небольших фермерских хозяйств. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными и за ними проще ухаживать. А взамен Вы получаете среднее количество мяса и молока высокого качества.

Галловей

Еще одна очаровательная и необычная порода крупного рогатого скота – этоГалловейская порода. Эти маленькие коровы имеют довольно толстую, жесткую шерсть, которая отлично защищает от неблагоприятных условий высокогорий Шотландии.У коров породы галловей зафиксирован самый высокий процент выживания телят. Хотяони рождаются мелкими и в первые месяцы растут медленно.

Джерсейская порода

Джерсейская порода также относится к мини-коровам, которые не растут больше 1-1,2 метра в холке. Как и другие небольшие породы, они были выведены для небольших фермерских хозяйств, которые не нуждаются в большом количестве молока или мяса, или не имеют много места. Также они не требуют высоких затрат в кормлении и уходе.Джерсейская порода ничем не отличается от своих обычных родственниц, кроме своего размера. При весе всего 350-400 кг коровы дают большое количество молока,‒ годовой удой иногда достигает ‒ 4500 литров, а при отличном уходе он может достигать и 11000 литров. При этом молочная жирность никогда не будет ниже 5%.

Панда — пушистые коровы

Особенно редкая порода коров-панд. Корова известна своими маркировками, которые придают ей впечатляющего внешнего вида ‒ гигантской панды. Существует только около 30 особей во всем мире. Они настолько редки, что когда рождается теленок, то это всегда большая новость для газет и телевиденья. Пара таких коров-панд обитает в ЗоопаркеWoodland в Сиэтле, штат Вашингтон.

Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы

Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.

  • 1. Особенности
  • 2. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
    • 2.1. Айрширские
    • 2.2. Голштинские
    • 2.3. Черные пестрые
    • 2.4. Ярославские
    • 2.5. Голландские
    • 2.6. Холмогорские буренки
    • 2.7. Джерсейские
  • 3. Как выбрать высокоудойных буренок в России?

Особенности

Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.

Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.

Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.

Айрширские

Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.

Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.

Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.

В видео рассказывается об айрширской породе коров:

Голштинские

Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.

Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.

При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.

В видео рассказано о голштинской породе коров:

Черные пестрые

Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.

Различают несколько типов породы:

  • Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
  • Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
  • Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.

О черно пестрой породе коров рассказано в видео:

Ярославские

Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.

Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.

У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.

Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.

В видео рассказано о ярославской породе коров:

Голландские

Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.

Отличительные внешние признаки:

  • характерная пестрая черно-белая масть;
  • ровная спина;
  • широкая и низкая грудина;
  • округлая поясница;
  • удлиненная голова на широкой шее;
  • выраженные седалищные бугры;
  • сильные ноги;
  • чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.

Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.

Холмогорские буренки

Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.

Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.

В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.

Джерсейские

Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Изучаем породы коров по фото и описаниям

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

Скрещивание коровы с яком и бизоном

Гибрид яка и коровы — это плоды скрещивания особей, относимых к разным видам животных. Этот вид животного произошел после того, как одну особь белого яка мужской особи поселили с коровами. Естественные потребности привели к их скрещиванию и появлению на свет первого представителя совмещенного вида.

Существует много гибридов яка и коровы

Гибрид коровы и яка

Гибрид, полученный скрещиванием коровы и яка получил название хайнак. Местность их обитания сосредоточена в землях монгол и в северных регионах нашей страны.

Хайнаки обеспечивают заводчиков молоком высшего сорта, обладая спокойным нравом и вырастая до небольших размеров. Жирность их молока составляет три процента.

Эти интересные особи живут в течение тридцати пяти лет, вынашивая плод восемь с половиной месяцев.

Описание внешнего вида:

  • Длинная шерсть.
  • Толщина слоя, расположенного под шерстью обеспечивает животному устойчивость к холодам.
  • На спине есть выпуклость.
  • Длина рога достигает метра.
  • Не все виды имеют рога.

Выведение гибридов привело к тому, что на свет появился гибрид с лидирующими показателями по скорости набора веса. Теленок к полутора годам набрал триста килограмм веса. Это явление осуществляется благодаря смешиванию видовых особенностей.

Последующее скрещивание происходит с яком, так как самцы редко способны к размножению.

Хайнак может весить до четырех тонн

Вес самок хайнака набирает две тонны, а самец — четыре тонны и более. Производительность самок превышает коров на девять малышей.

Выносливость гибрида наделена высокими показателями устойчивости к суровым климатическим условиям.

Самцы вида не способны к осеменению и имеют суровый характер, что позволяет использовать их, как рабочий скот. Их выращивают как в горах, так и на равнинах.

Вид коровы и бизона

Гибрид, полученный путем скрещивания коровы и бизона получил название бифало. Это событие произошло между семнадцатым и восемнадцатым веком в случайном порядке.

Но целенаправленно селекционеры занялись выведением вида в наше время.

Цель выведения гибрида бизона основывалась на организации питания животного им самим. Бизоны способны добывать пищу под снегом и не нуждаются в специальной подкормке. На это и был расчет при скрещивании. Второй причиной осуществляемого совмещения видовых характеристик стала цель увеличения суточного прироста веса.

Корова породы Бифало приносит телят дна протяжении 20 лет

Телосложение бифало, гибрида коровы и бизона имеет крепкую конституцию. Животное подвижно, наделено спокойным характером. Оно устойчиво к болезням и выносливо к климатическим особенностям.

Плодовитость животного не имеет себе равных. Вес самца достигает тонны, а корова набирает шестьсот пятьдесят килограмм. В двухлетнем возрасте самки становятся репродуктивными, рождая телят, которые в возрасте года имеют вес пятьсот килограмм.

Производительность животных продолжается в течение двадцати лет. Дополнительного ухода они не требуют, так как могут самостоятельно прокормится на пастбищах.

Качество мяса гибрида бизона наделено высокими показателями и низким уровнем холестерина. В связи с тем, что гибрид бизона не является распространенным животным среди заводчиков, мало кому известны, на собственном опыте, вкусовые характеристики мяса.

Полученные гибриды позволили усовершенствовать показатели выносливости и устойчивости коров. гибриды нуждаются в меньших затратах на осуществляемый уход.