Крупный рогатый скот по типу использования разделяется на молочный, мясной и смешанный виды. В зависимости от продуктов, которые желают получить при производстве, выбирают конкретную породу животного и улучшают его главные качества с помощью селекции. Современные молочные породы коров также являются результатами долгой работы селекционеров.

  1. Особенности молочных коров
  2. Айрширская порода
  3. Особенность экстерьера
  4. Продуктивность породы
  5. Питание
  6. Положительные качества породы
  7. Голландская порода
  8. Особенность экстерьера
  9. Продуктивность породы
  10. Питание
  11. Положительные качества породы
  12. Голштинская порода
  13. Особенность экстерьера
  14. Продуктивность породы
  15. Питание
  16. Положительные качества породы
  17. Красная степная порода
  18. Особенность экстерьера
  19. Продуктивность породы
  20. Питание
  21. Положительные качества породы
  22. Холмогорская порода
  23. Особенность экстерьера
  24. Продуктивность породы
  25. Питание
  26. Положительные качества породы
  27. Сравнительный анализ производительности пород
  28. Система оценки парнокопытных
  29. Покупка крупного рогатого скота
  30. Заключение

Молочные породы коров

Особенности молочных коров

Породы коров молочного направления разводят для получения молока и молочных продуктов. Однако иногда их производят и для получения мяса.

Количество и качество молока зависит от экстерьера животного, его питания и условий содержания. На сегодняшний день молочных видов КРС существует порядка 300. И хотя они все отличаются внешне, можно выделить общие черты, свойственные только молочному виду:

  1. Плохо выраженная мускулатура.
  2. Удлиненный корпус и шея.
  3. Узкая спина постепенно расширяется к крупу.
  4. Легкий скелет.
  5. Высокие ноги.
  6. Крупное вымя с проступающими венами.

Большинству КРС молочного направления свойствен спокойным нрав, однако, бывают и исключения.

Максимальной производительности самки достигают после 5–6 отелов.

Айрширская порода

Родиной айрширской породы является Шотландия. Холодный климат и повышенная влажность сделали этот вид хорошо приспосабливающимся к суровым условиям. Распространен в северной части Европы, Канаде, некоторых штатах Америки. В России разводится в северных регионах: Якутии, в Челябинской, Свердловской и Курганской областях.

Широко распространена данная порода в северных широтах, а в последнее время её разведением начали заниматься и южные регионы.

Особенность экстерьера

Айрширская отличается от других коров молочной направленности своим внешним видом.

Основные особенности экстерьера:

  1. Средний рост в холке составляет 130 см.
  2. Масса самок варьируется от 430 кг до 480 кг, самцы достигают 800 кг.
  3. Преимущественно обладает пестрым окрасом.
  4. Небольшой объем тела, короткое туловище на мощных и коротких ногах.
  5. Широкая спина и узкая грудь.

Благодаря тому, что средний вес новорожденного теленка составляет от 23 до 30 кг, роды у данного вида проходят без осложнений. Это позволяет ускорить период их взросления и в возрасте 16–18 месяцев животное готово к размножению.

Продуктивность породы

На уровне производительности животного сказывается питание и условия его содержания.

Средние показатели таковы:

  • производительность молока – 5000–7000 кг в год;
  • средняя жирность – 4,2–4,5%;
  • выход мяса с туши – 50–55%.
  • содержание белка – 3,2–3,6% в среднем.

Низкое содержание органических клеток в продукте, его жирность и насыщенность белком позволяют делать на основе айрширского молока детское питание.

Питание

Айрширская порода хорошо адаптируется к питанию на обеднённой почве, а также стойко переносит недостаток корма. Одна из наиболее экономичных пород, на один литр молока затрачивается 800 грамм корма.

Для поддержания уровня надоя и создания вкусного молока корове необходимо сбалансированное питание. Рацион кормления разделяется на два вида: летнее и зимнее.

Норма летнего питания предполагает наличие свежей зелени, клубней овощей (свеклы, моркови) и различных бобовых культур. Во время беременности и сразу после отела корове обязательно давать дополнительные витамины и минералы. Это поможет ей быстрее восстановиться.

Питание в зимний период характеризуется повышенным потреблением силоса из разнотравья, особенно полезны стебли клевера, сено из злаков и перемолотые початки кукурузы.

Чем выше уровень жирности, тем больше должно быть в рационе белковых продуктов.

Айрширской корове необходимо сбалансированное питание

Положительные качества породы

К преимуществам данной породы относятся:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • быстрый период созревания;
  • хороший гибридный показатель при разведении;
  • крепкое здоровье и сильный иммунитет.

Несмотря на свои незначительные параметры, вид имеет хороший показатель производительности молока, а также более 50% выхода мяса с туши при забое. Для некрупных ферм несет отличную экономическую выгоду.

Голландская порода

Голландская порода является одной из самых древних пород КРС. Порода была выведена путем внутриплеменного скрещивания. На сегодняшний день голландская порода стоит в основе многих новых пород: голштинской, холмогорской, айрширской и других. На территорию России была завезена Петром I вместе с другим КРС.

Голландский тип является родоначальником для других известных пород коров: остфризская, голштино-фризовая, черно-пестрая шведская и датская.

Голштинская порода

Среди коров молочного направления фермеры особенно выделяют голштинскую породу крупного рогатого скота.

Первоначальное место обитания данного вида – страны Западной Европы, однако особенную популярность данная корова обрела в Северной Америке. Несмотря на то, что это молочный вид, его используют и для получения мяса, т.к. он обладает значительным весом.

Красная степная порода

Распространена на территории Украины, Казахстана, в степных регионах России. Красная степная корова хорошо переносит жаркий и засушливый климат, но не низкие температуры. Оптимальной областью разведения являются зоны с температурой от -15 °C до 30 °C.

Хорошо чувствуют себя в жарком климате, стойко переносят засуху. Представители этой породы имеют стойкий иммунитет, легко адаптируются к любой погоде и месту выгула.

Корова называется красностепной благодаря своему окрасу и месту разведения.

Холмогорская порода

Молочные породы коров в России в большинстве своем представлены именно этой породой или гибридами, выведенными на ее основе. Родиной считается Архангельская область, но благодаря устойчивости к низкой температуре на сегодняшний день разводится и в северных широтах.

Холмогорские коровы лучше остальных переносят холод, они имеют хороший иммунитет. Плохо чувствуют себя в южных регионах, часто болеют.

Сравнительный анализ производительности пород

Для более эффективного сравнения производительности удобнее всего представить результаты в виде сводной таблицы.

Наименование КРС Содержание жира, (%) Содержание белка, (%) Среднегодовой надой, (т) Вес взрослого животного, (кг)
Айрширская 4,2–4,5 3,2–3,6 5–7 430–480
Голландская 4 3,2–3,5 4,4–5,5 550–680
Голштинская 3,2–4 3,4 8–11 600–700
Красная степная 3,7–3,9 3,3 4–5,5 500–670
Холмогорская 3,8–4,5 3,2–3,5 4–5,5 500

Для улучшения производительности важны не только условия содержания животных и их питание, но и правильно выполненная бонитировка.

Система оценки парнокопытных

Бонитировка – это специализированная оценка племенных и продуктивных качеств животного. Она состоит из нескольких этапов: анализ экстерьера, сравнительная характеристика производительности конкретной особи со средним показателем по виду, проверка на отклонения от стандартов.

Итогом такого процесса станет решение об направлении животного на убой или на размножение.

Покупка крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота для получения прибыли начинается с составления плана действий.

Он должен состоять из нескольких этапов:

  1. В зависимости от климата и желаемого конечного продукта нужно выбрать оптимальный вид животного для разведения.
  2. Оборудование коровника, пастбища и хозяйственных построек.
  3. Набор обслуживающего персонала.
  4. Покупка стада. Обязательно брать племенные виды, имеющие все сертификаты и положенные прививки.
  5. Налаживание точек сбыта готовой продукции.

Заниматься животноводством нелегко, но при грамотном распределении финансов, усиленной работе и планировании каждого этапа результат превзойдет все ожидания.

Породы коров молочного направления

  • Общая характеристика
  • Популярные молочные породы
  • Голштинская
  • Черно-пестрая
  • Холмогорская
  • Голландская
  • Ярославская
  • Красная
  • Джерсейская
  • Йоркширская
  • Лебединская
  • Бурая латвийская
  • Костромская
  • Симменталка
  • Айрширская

Коровы молочной породы являются экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота. Их главная особенность — производство большого количества молока за одну лактацию. Производительность коров зависит от физиологических признаков и характеристик.

Коровы молочной породы

Общая характеристика

Сельскохозяйственные животные молочного направления обладают спокойным характером. Они пригодны для содержания в стойлах и на пастбищах. У этого типа крупного рогатого скота отлично развиты органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Поголовье КРС имеет ряд определенных характеристик:

  1. Телосложение сухощавое с плохо развитой мускулатурой.
  2. Корпус тела в виде треугольной удлиненной формы с основанием в задней части.
  3. Конечности высокие.
  4. Спина прямая, без выраженных горбов.
  5. Шея длинная и подвижная со складками кожи.
  6. Легкий костяк.
  7. Вымя больших размеров, соски крупные с выраженными венами.

Основное предназначение – выработка молока. Чтобы получать большие объемы удоев корове следует обеспечить сбалансированное питание с обязательным содержанием полезных веществ. В сутки она потребляет до 100 кг свежей травы, соответственно удой составляет 25 литров за две дойки. Максимальный уровень продуктивности молока наблюдается после 6-ого отела.

Популярные молочные породы

Каждая разновидность скота имеет особенности и показатели. Лучшие молочные породы коров , дающие достаточное количество молока, представлены ниже в обзоре.

Голштинская

Родиной голштинской разновидности является Канада и Америка. Это пестрое черно-белое животное, обладающее выносливым организмом и высоким уровнем молочности. Редко встречаются и красно-пестрые расцветки. Молодая особь весит 650 кг, взрослая – 750 кг. Вес быка равняется 1200 кг.

У этой породы хорошо развито чашеобразное большое вымя с очерченными венами, мускулатура слабая. Влияние морского теплого воздуха отлично сказывается на объеме удоев. Из-за благоприятных условий молоко получается с низким содержанием жира. За один забой голштинского скота выходит 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых коров способна приспособиться к любым условиям для выживания. Впервые была выведена в Нидерландах. Эти типы обладали низким уровнем иммунной защиты, плохой выносливостью и хрупкостью телосложения. Дальнейшие исследования селекционеров помогли животным стать крепкими и увесистыми.

Крупный рогатый скот черно-пестрой породы имеет длинное тело с глубокой грудью, широкий поясничный отдел, объемный живот, вымя в виде большой чаши. В среднем их вес колеблется в пределах 550-900 кг. Объем удоев составляет 7-8 тыс. молока с жирностью 3,2-4% за год.

Холмогорская

Молочные коровы холмогорского типа являются старейшей разновидностью КРС с короткими рогами. Отличаются высоким ростом, крепким телосложением, длинным туловищем, узкой глубокой грудной частью. Вымя округлое, соски в виде цилиндра. Максимальный вес особи – 800-1200 кг.

Животное может выживать в суровых климатических условиях. Обладает высокой защитой иммунитета. Пригодно к содержанию на пастбищах. Ввиду обитания в северных широтах корова характеризуется высоким уровнем молока и мяса.

Продуктивность молока жирностью 3,7% за одну лактацию равняется 3500 кг. Убой составляет 60% мяса.

Голландская

Голландский крупный рогатый скот – чистокровная порода, отвечающая всем признанным животноводческим стандартам. Имеет хорошо развитое телосложение, крепкий скелет, ровную спинную часть. Вымя крупных размеров с асимметрично расположенными сосками.

Голландский крупный рогатый скот

Одна особь дает 4500 кг молока жирностью 4%. Вес взрослой коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Потомство рождается крупных размеров. За один забой выходит 60% мяса.

Ярославская

Ярославская корова является самой популярной разновидностью КРС в странах СНГ. Имеет молочный тип телосложения, угловатые формы. Мускулатура развита плохо по всей поверхности тела. Туловище слегка вытянутое в длину, конечности тонкие и невысокие, подгрудок слабый. Шея длинная, тонкая и эластичная, со складками кожи. Жировая прослойка минимальная.

Вымя большое и круглое. Основная особенность ярославских коров – расположение сосков по поверхности вымени. В передней части расставлены чуть шире, чем в задней части. Годовой объем удоя составляет 6000 кг молока с жирностью 4,5%. Выход на убое – 45% мяса.

Красная

Степная красная корова относится к молочно-мясному направлению. Название этой разновидности произошло из-за красного цвета. Допускаются незначительные белые пятна на теле. Особи характеризуются следующими признаками: легкими костями, угловым длинным туловищем, длинной и тонкой шеей, крепкими конечностями. Мускулатура слабая, вымя железистое круглое средних размеров.

Эти животные легко адаптируются к новым условиям. Переносят жаркую погоду и дефицит жидкости. Средний вес составляет 450-900 кг. Объем удоя – 4000 кг молока жирностью 3,9%. Мясной выход равняется 55%.

Джерсейская

Джерсейские породы коров молочного направления относятся к мелкому рогатому скоту. Ее родиной является Англия. В 19 веке была завезена на территорию Российской Империи. Корова может приспособиться к любым условиям содержания. Имеет тихий и уравновешенный характер.

К характерным особенностям относят следующие признаки:

  • небольшая голова;
  • длинная тонкая шея;
  • развитые глазницы (костные впадины в области глаза);
  • острая высокая холка;
  • высокий уровень скороспелости.

Весовые характеристики колеблются в пределах 350-700 кг. Процент содержания жира в молоке достигает отметки 5-6%. Средний годовой удой составляет 5 тонн.

Йоркширская

Йоркширская порода коров была завезена из далекой Шотландии. Является животным с высоким показателем молочной продуктивности. Имеет среднее развитое вымя в виде чашки. Части тела пропорциональны, телосложение мощное. Животное отличается интенсивностью увеличения мышечной массы. Обладает выносливостью и способностью преодолевать большие расстояния.

Йоркширский скот неприхотливый к содержанию в специально обустроенных коровниках и комплексному питанию. Быстро приспосабливается к любому климату без влияния на показатели выработки молока.

Вес коровы составляет 520 кг, быка – 800 кг. Объем удоя за год – 5000 кг, жирность молока равняется 4,4%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами. Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочнй продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Бурая латвийская

Бурая латвийская разновидность крупного рогатого скота была выведена в 1947 году. Это символ страны Латвии, изображение этого животного отчеканено на монетах. Имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутое туловище;
  • тонкий скелет;
  • непривычное расположение конечностей;
  • чашеобразное объемное вымя с правильным расположением сосков;
  • развитая репродуктивная система;
  • голова вытянутая небольших размеров.

Бурая латвийская корова

Животное устойчиво к жаркой погоде. Характеризуется высокой оценкой скороспелости. Иммунитет предрасположен к заболеванию лейкоз. Весовая категория особей составляет 500-1000 кг. За один убой выходит 50% мяса. Среднегодовой удой – 4100 кг молока жирностью 4,5%. Процент жирности передается по генетическому фактору. Бурый латвийский КРС славится продолжительностью жизни.

ВАЖНО! На количество удоя влияет разнообразное питание животного. Основную часть рациона должны составлять углеводы.

Костромская

Костромская корова – долгожитель среди других разновидностей КРС. Обладают выносливостью в суровые погодные условия. Имеет крепкое массивное вытянутое телосложение, чашеобразное вымя. Конечности недлинные, поясничный отдел широкий. Отличается длительным периодом продуктивности. Активный рост наблюдается при содержании на грубом корме. Отлично переносят изменения климата.

Вес животного – 550-800 кг. Средний удой за год – 5 тонн, у коров-рекордсменов – 14 тонн. Процент жирности молока составляет 3,9%. Мясной объем с убоя – 65%.

Шкура костромской коровы применяется в производстве изделий из кожи.

Симменталка

Родина старейшей симментальской породы является Швейцария. В Россию эта разновидность была завезена во второй половине 20-го века. Отличительные черты симменталки – желтые рога с коричневыми кончиками, массивная головная часть. Имеет крепкое грубое туловище с правильным расположением конечностей. У самок шея средней длины и толщины, а у самцов – короткая и широкая. Опорно-двигательный аппарат и мускулатура тела хорошо развиты. Поэтому симментальский КРС способен осуществлять тяжелую работу. Иммунитет скота противостоит многим заболеваниям.

Отличаются от других пород ростом, толстыми костями и объемной грудной частью. Молочные железы грубые с волосатым выменем. Симменталка является скороспелым животным. Весовая категория колеблется в пределах 650-1100 кг. Продуктивность молока за год – 2500-5500 кг. Жирность – 4,1%. Индекс вымени – соотношение общего удоя к количеству молока с передних сосков вымя, равен он 45%. Убойный выход составляет 53-65%. В производстве используется ценная кожа симменталки.

Айрширская

Айрширская – самая высокоудойная порода коров с агрессивным и пугливым характером. Своему названию разновидность обязана выведением в шотландском графстве Айршир.

Является лучшим типом молочного КРС, способным к родственному спариванию, с отсутствием генетических отклонений. Имеет следующие особенности:

  • крепкое туловище и мускулатура;
  • широкая глубокая грудная часть;
  • тонкая шея;
  • небольшая высота роста;
  • крепкие тонкие кости и копыта;
  • не толстая кожа.

ВАЖНО! Главный признак – рога в виде лиры.

Огромное вымя в виде чаши, соски средних размеров, широко расположенные. Индекс вымени равен 48%. Животное хорошо адаптируется к любым условиям содержания за исключением сильной жары и зноя. С легкостью усваивает разные виды кормов. Высокий уровень скороспелости. Телится корова рано и быстро, потомство крепкое и крупное.

Вес айширских особей варьируется в пределах 400-800 кг. Показатель продуктивности довольно высокий: 7000 кг молока жирностью 4,3% за год. Продукт особо ценен из-за содержания соматических клеток. Убойный выход составляет 55% мяса.

Айрширская корова является экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота.

Перед выбором молочной породы животного нужно учитывать характеристики особей и условия содержания. Каждый фермер подбирает себе КРС согласно личным предпочтениям, учитывая все за и против.

Популярные породы коров мясного и молочного направления

Коровы живут рядом с человеком на протяжении многих веков. Они обеспечивают людей кисломолочными и мясными продуктами, одеждой и обувью. Изображенная на этикетке сметаны или кефира буренка вызывает ощущение, что продукт свежий и приготовлен с любовью и качественно. Считается, что прародителями современного поголовья крупного рогатого скота (КРС) были 3 разновидности древних парнокопытных. В настоящее время породы животных разнообразны и выращиваются для различных целей.

Коровы живут рядом с человеком на протяжении многих веков. Они обеспечивают людей кисломолочными и мясными продуктами, одеждой и обувью. Изображенная на этикетке сметаны или кефира буренка вызывает ощущение, что продукт свежий и приготовлен с любовью и качественно. Считается, что прародителями современного поголовья крупного рогатого скота (КРС) были 3 разновидности древних парнокопытных. В настоящее время породы животных разнообразны и выращиваются для различных целей.

  1. Экскурс в историю
  2. Современные породы коров
  3. Молочные буренки
  4. Голландская
  5. Универсальная Голштинская
  6. Миниатюрная Джерсейская
  7. Красная степная
  8. Черно-пестрая любимица
  9. Мясные виды
  10. Воронежская селекция
  11. Герефордская
  12. Украинская селекция
  13. Французское чудо
  14. Молоко и мясо
  15. Уроженки Костромы
  16. Симментальская буренка
  17. Швидская из Швейцарии

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.

Современные породы коров

Частные заводчики и большие фермерские хозяйства заводят коров различной породы для разных задач. Некоторые торгуют говядиной, другие делают сыры, творог и молоко, а третьи шьют обувь и пояса. По целям выращивания и разведения КРС делится на породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Между внешним видом мясных и молочных пород существует видимое различие. Разновидности «буренок», выведенные для заготовки говядины, имеют туловище, по форме напоминающее прямоугольник или квадрат. А вот для животных, обладающих повышенным объемом надоев, характерна треугольная форма тела, где основание равнобедренной геометрической фигуры приходится на заднюю часть.

Молочные буренки

Если древние предки одомашненного рогатого скота давали по 0,4-0,5 тонны молока в год, то благодаря селекционной работе современных специалистов некоторые породы КРС при правильном уходе вырабатывают до 20 тонн за 12 месяцев.

К популярным молочным породам «буренок» относятся:

  • голландская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая.

Голландская

Голландская порода крупного рогатого скота выведена специалистами одноименной страны. Молочная разновидность является самой долгоживущей на свете. КРС этого вида имеют три подтипа. Животных используют как для получения кисломолочных продуктов, так и в селекционных экспериментах, для разведения новых пород в определенной местности.

Основными подвидами голландской породы являются молочные буренки Фризского, Гронингенского и Маас-Рейн-Изельского вида. У первых животных окрас черно-белый, гронингенские особи обладают белой головой и оранжевым или черным туловищем, а вот к последней группе относятся красно-пестрые оттенки.

Молоко голландских разновидностей отличается средней жирностью с показателем в 3,5-4%. Взрослые быки достигают веса в 1 тонну, а коровы 0,75 тонны. За 12 месяцев одна скотина способна дать 4,5 тонны продукции.

Продолжительность жизни КРС составляет 25-30 лет.

Универсальная Голштинская

Еще одним представителем молочных пород является Голштинская разновидность рогатого скота. Животные быстро адаптируются к условиям окружающей среды, при этом некоторые качества, составляющие продуктивность, меняются.

Масса быков Голштинской породы обычно достигает 1,2 тонны. Коровы же во взрослом состоянии «наедают» до 0,75 тонны. Порода, широко известная во всем мире, пользуется популярностью и в нашей стране, при этом в частном индивидуальном владении или в крупном фермерском хозяйстве встречаются 2 разновидности — черно- и красно-пестрая. Жирность молока первых составляет 3,8%, вторые дают надои с показателем 3,96%.

Миниатюрная Джерсейская

Джерсейская молочная порода КРС относится к разновидности миниатюрных буренок. Эти животные дают сравнительно небольшие надои за 12 месяцев — от 3 до 3,5 тонн, однако, их молочный продукт отличается высоким содержанием жира в 5-7%.

Животных этой породы можно отличить по светлой расцветке и короткой морде с приплюснутым носом и вдавленным лбом. Взрослые джерсейские коровы достигают в весе 0,36-0,4 тонны, а быки «наедают» максимум 0,7 тонны. Масса телят в момент появления на свет не превышает 20 кг.

Красная степная

Некогда украинские специалисты по селекции создали породу КРС под названием «красная степная». Животные с характерным ржаво-красным окрасом и иногда встречающимся белым пятном появились от скрещивания нескольких заграничных пород с дикими степными рогатыми особями.

Красную степную породу разводят более 200 лет.

Продукт украинских селекционеров пользуется популярностью у скотоводов Казахстана и Сибири. Поголовье красной степной обладает вкусным мясом несмотря на то, что порода молочная. Вес взрослых мужских особей составляет 1 тонну, а женских – 0,6 тонны. Жирность молока имеет показатель 3,7-3,8%, а за 12 месяцев при хороших условиях содержания корова дает 5 тонн молока.

Черно-пестрая любимица

Одной из самых любимых среди заводчиков является черно-пестрая порода. Несмотря на то что появились животные только в прошлом веке, они отличаются от своих собратьев по рогам и вымени высокими надоями. За 12 месяцев бело-черные буренки, а именно таков природный окрас скотины, дают до 5 тонн молока.

Некоторые специалисты в характеристике крс упоминают, что в редких случаях надои могут увеличиваться на 3 тонны. Вес телят при рождении составляет 35 кг. Взрослая корова достигает массы в 0,6 тонны, а бык – 0,9 тонны.

Мясные виды

Известны и пользуются популярностью среди заводчиков породы мясных коров. Характерным отличием этих животных от молочных видов является быстрый набор мышечной и жировой массы. Описание мясного скота сводится к тому, что у него очень развиты мышцы.

Самыми востребованными на рынке среди КРС мясных пород являются:

  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • знаменовская;
  • украинская мясная;
  • шаролезская.

Воронежская селекция

Абердин-ангусская разновидность относится к воронежской селекции. Такие животные отлично себя чувствуют практически в любых климатических условиях и очень быстро вырастают. Вес взрослого самца составляет 0,8 тонны, а иногда результат затягивает и на 1 тонну, а вот коровы в зрелом возрасте весят от 0,5 до 0,6 тонны.

Окрас коров породы от черного до красно-рыжего. Животные имеют невысокий рост в холке. По выходу говядина составляет 60%, а кости – 17%. Специалисты отмечают, что мясо абердин-ангуссов мягкое с легкой жировой прослойкой. Порода с очень низким уровнем надоев, всего 1,7 тонны за 12 месяцев.

Герефордская

Одной из самых мясных пород, дающих вкусную говядину, является плод английских селекционеров под названием «герефордская порода». Поголовье имеет характерный рыжий для викингов окрас с белой головой, грудью, кончиками ног и хвоста. Мускулистое тело обладает формой бочонка.

Взрослый бык-герефорд весит 1 тонну, а корова «отъедается» до 0,6 тонны. При забое выход говядины составляет 70%, что является одним из лучших показателей среди мясных пород. Животные герефордской породы быстро адаптируются к окружающей среде.

На зиму северные породы КРС покрываются шерстью.

Украинская селекция

Мясным чудом украинских селекционеров является КРС породы знаменовской. Поголовье этого вида относится к одним из миниатюрных. Окрас животных обычно черно-белый, причем преобладает темный цвет на спине, боках и голове. Коровы мускулисты, особенно их задняя часть. Из-за своей миниатюрности взрослые быки набирают вес до 0,7, а буренки — до 0,55 тонн.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие надои. Из кожи животных делают мягкую качественную обувь.

Еще одним творением украинских специалистов является украинская мясная порода рогатого скота. Животные неприхотливы к кормам и с удовольствием едят все, что им дают. Быки породы набирают массу до 1,2 тонны, а коровы до 0,7. В среднем животные дают 55-60% высококачественной говядины.

Французское чудо

Мясная уроженка Франции – порода шаролезская. Животные имеют от белого до молочного оттенка короткую шерсть, а с виду напоминают «качка из тренажерного зала». КРС быстро набирает жировую массу, которая в итоге превращается в мясо.

Коровы «отъедаются» до веса в 0,7 тонны, а взрослые бычки на весах затягивают 1,2 тонны. Масса новорожденных телят обычно стартует от 40 кг. Примечательно, что женские особи шаролезской разновидности выше мужских на 10 см.

Молоко и мясо

Кроме мясных и молочных КРС существуют смешанные виды животных, которые и говядину дают вкусную, и молока много жирного. Среди таких пород, называемых «мясомолочными», популярны:

  • бестужевская;
  • костромская;
  • симментальская;
  • швицкая.

Говоря о мясомолочных породах КРС, нельзя не упомянуть о бестужевском виде. Животные являются результатом продуктивной работы селекционеров Ульяновской области.

Рогатый скот бестужевской породы отличает крупное мускулистое телосложение и красный окрас с белыми пятнами. Коренастые быки с удлиненным туловищем в зрелом возрасте достигают массы в 0,9 тонны, а коровы – 0,55 тонны. Буренки дают за 12 месяцев 3-4 тонны жирного молока с показателем 4,1%, а их выход говядины составляет почти 60%.

Уроженки Костромы

Светло-серые крупные животные с развитыми мускулами являются прекрасными представителями костромской породы. Мясомолочное поголовье КРС получилось в результате скрещивания иностранных и отечественных пород одноименного региона.

Молодые животные очень быстро растут и набирают вес. Костромские быки имеют массу до 1 тонны, а женские особи — 0,65 тонны. За 12 месяцев надои молока, жирность которого достигает 4%, составляют 4-5 тонн, при этом выход высококлассной говядины не ниже 60%.

Симментальская буренка

С участием быков симментальской породы отечественными животноводами были выведены такие породы КРС, как дальневосточная, приуральская и сибирская. Животные симментальской мясомолочной породы обычно окрашены в ржаво-красный или палево-пестрый цвет.

Взрослые мужские особи достигают веса в 1 тонну, а у коров показатель немного ниже и останавливается на отметке в 0,65 тонны. Выход говядины не уступает мясным породам, а за 12 месяцев с одной буренки можно собрать 5 тонн молока жирностью 3,9%.

Швидская из Швейцарии

К швейцарским видам мясомолочных коров относится порода швицкая, называемая в народе «шведская». Животные имеют темно- или светло-бурый окрас, а их мускулатура хорошо развита. КРС используется как для получения молока, так и для заготовки говядины.

Масса взрослых особей-быков достигает 1 тонны, а коров – 0,6 тонны. Выход мяса высокого качества составляет почти 60%, а за 12 месяцев надои с жирностью 3,7-3,8% от одной коровы превышают 4 тонны. Порода активно разводится как отечественными заводчиками КРС, так и фермерами США.

Чтобы выбранная разновидность буренок «выложилась на все 100%», необходим правильный уход и питание. Выбирая КРС, стоит помнить, что адаптируясь к той или иной местности, показатели надоя или процент выхода говядины могут меняться.

Высокоудойные породы коров

Высокоудойные породы коров требуют особенного внимания к своему рациону и идеальных условий ухода. Если что-то будет нарушено — снизится количество удоев.

Это объясняется тем, что обычные молочные буренки перерабатывают на молоко 35% потребляемых кормов, а высокоудойные — 70%. Именно поэтому к питанию последних должно быть повышенное внимание., и в их рацион необходимо дополнительно вводить концентрированные корма.

Оптимальным критерием при выборе считается распространенность породы на территории страны, т. к. здесь важна приспосабливаемость животных к местным климатическим условиям.

Например, некоторые породы коров совсем не могут переносить жару, и это необходимо учитывать.

Прежде чем приобрести это животное, следует изучить все характерные показатели породы. Наиболее важными являются скорость полового созревания и жирность молока.

В целом выбирать буренку следует по нескольким критериям:

  1. Животное должно понравиться визуально, оно должна быть крупным и не худым.
  2. Наличие документов о предках, генетической наследственности могут многое сказать о будущих удоях.
  3. Корова любой породы должна иметь мускулистое тело и массивную грудь. Живот у здорового животного, похож на бочонок. Он не должен быть обвислым или поджарым. У дойной коровы крестец, поясница и спина — без отклонений, холка — неострая и не раздвоенная.
  4. Вымя животного в идеале круглое, покрыто мелкими волосками, на ощупь плотное и упругое. Соски должны находиться симметрично друг от друга на приличном расстоянии и быть довольно крупными и ровными. У коровы, которая имеет высокую продуктивность молока, в области брюха и вымени просматривается венозность.
  5. Кожа животного должна быть эластичной и тонкой, шерсть — слегка блестящей. Ребра по отношению друг к другу расположены широко.
  6. Взрослое животное имеет 34 зуба.

Старое животное легко отличить от молодого по внешнему виду. Уши и нижняя губа у старого животного отвисшие, под глазами — впадины, вместо здоровых зубов — пеньки, в шерсти можно увидеть седину.

Начинающему фермеру лучше всего приобретать скот с помощью специалиста, знающего, как выбрать корову правильно. В противном случае неопытный животновод может купить нездоровое или старое животное.

Перед покупкой буренки необходимо попробовать подоить ее самостоятельно. Это поможет точно определить, сколько именно она дает молока, нет ли у нее какой-либо патологии сосков.

Очень важно, чтобы вымя у буренки было без дефектов, в противном случае на большие удои можно не рассчитывать. Кроме того, корова с дефективным выменем, скорее всего, даже теленка не сможет выкормить самостоятельно.

Голштины — самая высокоудойная порода коров

Голштинская корова — популярный вид среди американских фермеров, поголовье достигает 90% от общей численности скота, очень высокие удои позволяют получить 7–9 тыс. килограммов молока после одного отела.

Вес взрослых коров составляет 700 кг, быки растут до 1 тыс. 200 кг. Тело отличается глубокой и широкой грудью, длинно и прямой задней частью. Рост в холке доходит до 144 см, быки вырастают до 160 см. Порода отличается конституцией крепкого сложения.

Представители имеют шерсть пестрой черной масти с отметинами на теле. Вымя у животных бывает чашевидного и ваннообразного вида. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 62– 65 килограммов.

Высокоудойные породы коров для России

Тагильская

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.

Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.

Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.

Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Мировые породы

Латвийская бурая

Шерсть коров природа окрасила в красный цвет, при этом уши, низ морды, щеки, низ шеи, хвоста и конечностей имеет почти черный оттенок. Удлиненное компактное тело с тонким костяком имеет все признаки молочного направления.

Грудь у особей широкая, сверху прямой и длинный крестец, в некоторых случаях свислый.

Чашеобразное вымя довольно объемное, развитое с пропорциональными формами и сосками на среднем расстоянии друг от друга. Надой составляет в первый отел 3 тыс.

500 килограммов продукта, вторая и третья лактация позволяет получить от 4 тыс. 200 до 4 тыс. 600 килограммов молока с жирностью 4,45–4,47%. Молоко высокого качества и хорошего вкуса содержит белка 3,46%.

Коровы отличаются удовлетворительными мясными качествами. Животные этой породы распространены в Прибалтике, неплохо приспособлены к проживанию в южных широтах.

Ангельнская

Представители темного вишневого окраса с чёрными пятнами на голове, ногах и шее растут в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет к молочному и молочно-мясному типу одновременно. Удлиненное тело с ровным верхом, глубокой грудью средней ширины.

Компактная голова с серыми рогами, на кончиках темными находится на средней шее. Крестец, спина и поясница длинные, ровные и широкие с широко расположенными ребрами.

Подкожная клетчатка плохо развита, но хорошо просматривается мускулатура на теле и ногах с явно выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно располагаются на вымени средней величины. Коровы вырастают до 550 кг, быки достигают 900 кг.

В год удой составляет 5 тыс. 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В германии это лучшие породы среди скота, дающего большой выход жира и показатели сухого вещества в продукте.

Гернзейская

Молочная порода, животные почти всегда имеют рыжий окрас, но характеристики породы предусматривают красноватых и бурых представителей, иногда с белыми пятнами разного размера на конечностях и животе.

Тонкий костяк и плотная конституция позволяет определить в коровах молочное направление скота.

Взрослые быки растут до 750 кг, коровы достигают веса 500 кг. За период лактации от представителей получают от 3 тыс. до 3 тыс. 600 килограммов молока желтоватого оттенка с показателями жирности до 5%.

Неприхотливый вид, не требует затратного содержания, легко растет и развивается во всех жизненных пространствах и условиях.

Красная датская

Красная датская порода коров является производной от англерской. До 1858 года с целью улучшения экстерьера и повышения живой массы красного датского скота к нему приливали кровь шортгорнов.

После однократного скрещивания часть помесей первого поколения разводили «в себе», а часть улучшали чистопородными датскими быками. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосложения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности.

Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем.

Рост животных средний. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

В настоящее время у лучших представителей породы рекордные удои в течение ряда лактации сочетаются с высокой жирностью.

Так, от рекордистки породы по пожизненной продуктивности коровы №213 за период ее использования было получено 92225 кг молока жирностью 4,81% (4430 кг молочного жира); от рекордистки по удою за лактацию коровы №28 – 13164 кг молока жирностью 5,04% (686 кг молочного жира).

Показатели белковомолочности дочерей красных датских быков колеблются в пределах 3,68-3,88%.

В России красный датский скот получил довольно широкое распространение.

Использовали его для чистопородного разведения и для повторного скрещивания с животными производных от него пород — красной эстонской, бурой латвийской, красной литовской, красной степной — с целью повышения живой массы потомства, улучшения его экстерьера, формы вымени у коров, его емкости, скорости молокоотдачи и молочности.

Монбельярдская

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  • Красно-пестрая масть.
  • Пропорциональное сложение тела.
  • Длина туловища 1,62-1,65 м.
  • Высота в холке 1,4 м.
  • Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  • Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней.

Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов.

Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Породы КРС молочного направления: описание с фото, показатели продуктивности

Разведение крупного рогатого скота – вид сельского хозяйства, рентабельность которого доказана веками. Разводить выгодно как мясные, так и породы КРС молочного направления. Последние обеспечивают перманентную прибыль даже при небольшом поголовье стада. Но чтобы скот приносил доход, важно выбрать породы, демонстрирующие наилучшие результаты в конкретных условиях.

О том, как построить коровник своими руками, вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Особенности молочного типа

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Стадо на высокогорном пастбище

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени. Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

Помимо продуктивности, у молочный КРС есть и другие преимущества. Породы эти спокойные и пассивные. На пастбище занимаются поеданием корма, не производя при этом дальних переходов. Двигаются коовы немного, а главная задача фермера заключается в обеспечении стада кормами. К условиям содержания породы нетребовательны.

Животноводческой отраслью было выведено немало пород. Но подбирать стадо следует по климатическим показателям. Выведенные и проживающие на той же территории коровы дают наилучшие надои.

Видео — Обзор молочный пород

Айрширская молочная порода

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.

Айрширская порода молочной направленности

Внешний вид

Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.

  1. Ровная и широкая спина.
  2. Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подгрудок узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
  6. Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
  7. Окрас бурый с белыми и красными отметинами.

Айрширская порода приносит сравнительно небольших телят. Вес одного детеныша составляет 20-30 кг, поэтому роды проходят нормально. За первый год жизни теленок умножает массу в десять раз. Зрелость наступает рано. Уже в два года корова пригодна к случке.

Продуктивность коровы

По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.

Представители айрширской породы на выставке

Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.

Мясная ценность айрширки не слишком высокая, но фермеры называют ее удовлетворительной. Убойный выход продукции составляет 50% от массы. Ценится и быстрый набор веса.

Плюсы и минусы породы

Как и у любой породы, у айрширской коровы есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов отмечают долголетие и выносливость животных. Порода потребляет среднее количество кормов, а уровень надоев сохраняется независимо от времени года. К содержанию айрширка не требовательна. Но с трудом переносит жару.

Нетерпимость к высоким температурам и есть основным минусом вида. Еще шотландку называют коровой с характером. Каждая особь наделена темпераментом. Встречаются пугливые или очень активные экземпляры.

Бурая латвийская порода

Выведена порода была в Латвии, где и сегодня 90% поголовья составляет именно бурый вид. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не слишком популярна и занимает лишь 5% поголовья. Селекция над усовершенствованием вида ведется и сегодня.

Бурая латвийская порода на пастбище

Особенности внешности

Бурая порода – крепкая и сбитая корова с компактным тяжелым телосложением. Длина тела средняя. Рост в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в быки значительно тяжелее и вырастают до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от пороков.

  1. Телосложение правильное, пропорциональные.
  2. Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
  3. Голова и шея несколько удлинённые.
  4. Масть бурая с плавным темным переходом на животе и конечностях.
  5. Рога белые, устремлены вперед и немного загнуты.
  6. Вымя в форме чаши, развито хорошо. Соски правильной формы и расположены удобно.

Телята появляются на свет со средним весом. 40-килограммовые детеныши быстро набирают вес и созревают. Самку можно отдавать на случку уже в 11 месяцев.

Показатели удоев

Самки бурой породы развиваются быстро, но их удойные показатели неравномерны на протяжении жизни. Так, рекордными считаются 10 тыс. литров молока в год. После первых родов корова дает лишь 35% от возможного, но при последующих отелах показатели возрастают.

Латвийской молочной породе требуется регулярный выпас

С возрастом увеличивается и жирность продукта. Начальная цифра – 4,1–4,3%, но со временем процент жира возрастает до 5%. Белковость продукта умерена – 3,5%. Молокоотдача удовлетворительна и составляет 1,7 кг в минуту при механическом доении.

Мясные показатели породы средние, а выход продукции составляет 50%. Вкус мяса нежный и сочный.

Особенности ухода

Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главным фактором является высокое качество кормов и их количество.

Минусом вида считается его прихотливость в питании. Латвийскую корову кормят сбалансированными кормами, в состав которых обязательно входит силос и овощи. Разбавляют рацион грубыми кормами.

К условиям порода нетребовательна. На пастбище ей понадобится густая трава и укрытие от дождя. Как и айрширский вид, бурая не переносит жару. В зной ее продуктивность снижается, а поголовье становится вялым.

Цены на Премикс для телят

Англерская молочная порода

Эта разновидность была выведена в Германии, а в селекции участвовали бурые коровы с Балтийских берегов. Первые данные о породе известны истории еще с 17 века. В Советский Союз порода была завезена в 60-х годах прошлого столетия. Вид стал лидером, поскольку местные коровы не могли дать 5 000 литров молока за жизненный цикл. Славилось и качество продукта.

Англерская порода нуждается в большом количестве зеленых кормов

Особенность внешнего вида

Анлерская порода, или ангельнская, обладает довольно тяжеловесным видом. Благодаря такой конституции, вид иногда относят к мясомолочному типу. Рост особи примерно 130 см. Самки весят полтонны, а самцы превышают эту массу вдвое.

  1. Массивное вытянутое тело в широкой прямой спиной.
  2. Сильная компактная шея со складками.
  3. Голова пропорциональная, с развернутыми вперед белыми рогами.
  4. Костяк крепкий, но тонкокостный. Скелет сильный, с широким грудным отделом.
  5. Короткие ноги с выраженными узлами суставов.
  6. Вымя чашеобразной формы. Соски расположены правильно, кожа эластичная с видимыми венами.
  7. Масть коровы темно-красная, местами переходящая в вишневые оттенки.

Вес новорожденного теленка составляет 35-37 килограмм. Как правило, телочки легче бычков.

Показатели вида

Продуктивность породы впечатляет, а селекционеры гордятся показателями. Отмечают быстрый привес, и даже молодые животные дают неплохие надои.

Англерские коровы дают уникальный по консистенции продукт

За год корова приносит больше 5 тыс. килограммов молока. У продукта рекордная жирность – 5%. При этом содержание белка оптимально – 3,7%. Вкус продукции отличный. Молоко ангельнской породы узнаваемо, благодаря сладковатому привкусу.

Убойная масса превышает средний показатель молочный пород – 55% от живого веса.

Нюансы разведения

Порода отлично подходит как для домашнего разведения, так и для крупного хозяйства. Ангельнская корова неприхотлива в рационе и не требует особых условий. В меню в основном входят комбинированные смеси. В летний период зеленый корм дают без ограничений.

Фермеры отмечают, что единственный минус заключается в нюансах характера, которые проявляются у отдельных животных.

Голландская молочная порода

Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.

Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру

Описание породы

Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.

  1. Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
  2. Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
  3. Конечности короткие, сильные.
  4. Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
  5. Масть черная с белым, пестрая.
  6. Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.

Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.

Рекорды вида

Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.

Голландскую породу разводят на малых и больших фермах

Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.

Высокая продуктивность с лихвой покрывает минусы породы. А недостатков при разведении достаточно.

Существенные минусы породы

Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.

Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.

Голландская порода коров довольно пуглива

Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.

Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.

Голштинская молочная порода

Селекцией вида занимаются как в Европе, так и на Западе. Феноменальная продуктивность пришлась по вкусу и отечественным фермерам. Сегодня это ведущая порода во всем мире.

Отличительные особенности породы

Голштинская порода отличается не только продуктивностью, но и ярким экстерьером. У вида классический окрас с черно-белым сочетанием пятен и правильным телосложением. Иногда встречаются черные масти.

В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают на 900 кг. В исключительно благоприятной среде порода с легкостью идет на рекорд. Тогда коровы весят 9 центнеров, а быки – 1200 кг. Рост взрослого животного около полтора метра.

  1. Глубокое телосложение клинообразной формы.
  2. Объемные плечи и остроугольный крестец.
  3. Большое аккуратное вымя с приподнятой посадкой. Кожу упругая, постановка сосков удобная.
  4. Конечности пропорциональные, поставлены ровно.

Надои и мясные показатели

Голштинская порода – абсолютный рекордсмен среди молочных видов. Но успешность разведения определяется качеством условий и климатом. Так, в теплой среде и при качественной кормовой базе можно добиться 100 центнеров молока за лактационный период. Например, такие надои были зафиксированы в Израиле.

Голштинская корова не слишком активна на пастбище

Продукция качественна. Жирность и белковость молока оптимальны – 3%. На Российских фермах жирность продукции несколько выше, но надои при этом ниже.

Примечательно, что красно-белые пятнистые особи дают меньше молока, а жирность его на 1% выше, чем у черных. Рекорд дала корова в 80-х годах, отдав 25 тыс. килограмм продукта. Предсказуемо, что жирность его была на 0,2% ниже средней по породе.

Для голштинов характерна скороспелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прирост массы удовлетворителен. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукции небольшой, но 55% от живой массы окупается высоким качеством продукта. Говядина постная и сочная.

Плюсы и минусы фаворита

У голштинской породы есть свои преимущества и недостатки. Однако плюсы все же выводят вид в лидеры производства.

Таблица №1. Достоинства и недостатки голштинской породы.

Плюсы Минусы
Порода отличается быстрым привыканием к смене условий. Требовательность к качеству корма.
Отмечают сильный иммунитет и стойкость к заболеваниям. Важно поддерживать предельную чистоту в стойле.
Возможность скрещивания с другими молочными видами. Крайняя впечатлительность особей, которая может сказаться на продуктивности.

Свободный выпас повышает продуктивность любой молочной породы

Уход за молочными КРС

Несмотря на индивидуальные особенности, все молочные породы скота требуют соблюдения определенных условий содержания.

Первым правилом фермеры называют раздельное содержание в зависимости от физиологического состояния. Так, при совместном стойле дойных, отелившихся и готовых к отелу особей продуктивность стада значительно снижается. Однако упрощается уход за поголовьем.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, стадо делят на пять групп, в которые входят раздойные, ранние и поздние дойные, дородовые и родильные особи.

Содержание поголовья на промышленной ферме

В теплое время года практикуют пастбищное содержание. Это позволяет снизить затраты сил и оздоровить поголовье. Особи поглощают неограниченное количество зеленого корма, а качество молока повышается.

В зимний период стадо держат в стойле. Важнейшими факторами становятся:

  1. Регулярная дезинфекция и уборка.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Периодический короткий выпас в открытом загоне.

Рацион поголовья

Меню дойных и стельных особей отличается. В сухостойный период телок кормят комбинированным кормом, который состоит из силоса, сена, соломы, жмыха, отрубей. В качестве добавки вносят хвойные отруби. Количество корма варьируется в зависимости от физиологического периода.

Кормления строится на особенностях физиологического состояния коров

Также к рациону в разные периоды добавляют сезонные травы, плоды и овощи. В меню включается люцерна, люпин, морковь, свекла, ячменная мука.

Питьевой режим в теплое время составляет около 70 литров жидкости. В холода одна особь потребляет примерно 50 литров воды в сутки.

Процесс доения

От состояния вымени правильного осуществления доения зависит продуктивность поголовья. Поэтому к дойке подходят основательно, соблюдая все правила.

Пошаговая инструкция процесса доения

Шаг 1.

Непосредственно перед доением вымя обмывают специальным раствором и просушивают полотенцем. Также обрабатывают соски антисептиком. Для этого можно использовать устройство для чистки.

Гигиена сосков перед доением с помощью специального устройства

Шаг 2.

Далее, производят массаж. Процедура помогает не только усилить приток молока, но и проверить здоровье вымени. Начинают процедуру с легких поглаживаний. Сначала проводят чистыми ладонями вдоль вымени на правой доле. Затем также растирают левую. После этого выполняют поперечные движения. Они предназначены, чтобы пригнать молоко к соскам, поэтому выполняются энергичнее.

Массаж вымени перед доением

Шаг 3.

Первые капли молока сдаивают в отдельную емкость и производят визуальный его анализ.

Проверка первой порции молока на отсутствие сгустков и вкраплений

Шаг 4.

Доят корову машинным или ручным способом. На домашних фермах все чаще используются аппараты, упрощающие процесс. При этом затрата времени значительно снижается.

Машинный способ доения позволяет разгрузить фермера и сэкономить время

Цены на доильные аппараты для коров

Шаг 5.

После доения вымя обрабатывают средством с антисептиком. Его состав помогает каналу закрыться, а также уничтожает микробы на коже вымени.

Обработка сосков антисептиком с помощью специального приспособления

Частота доения зависит от физиологического состояния коровы. Отелившихся самок доят каждые три часа. Через несколько недель переходят к обычному режиму.

Видео — Доение коров с помощью аппарата

Крупный рогатый скот – рентабельный сельскохозяйственный бизнес. Регулярную прибыть принесет молочное стадо даже с небольшой численностью поголовья, если правильно подобрать породу и соблюдать правила ухода.

Лучшие молочные породы коров

Самые молочные породы коров позволяют получать большие удои, повышая тем самым продуктивность частого или профессионального животноводческого хозяйства. К выбору этих животных нельзя относиться халатно. В последнее время разведение коров в России стремительно увеличивает свою популярность. Они активно разводятся многими частными заводчиками и формирующимися хозяйствами, которые направлены на производство определенного количества качественной продукции.

В действительности КРС молочного направления во многом отличаются от других пород, предназначенных для получения мяса. В настоящее время насчитывает около 15 разновидностей, позволяющих получать высокие удои. Каждая их них имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, отдельные молочные породы отличаются процентом жирности продукции и ее объемами. Эти животные имеют и определенные потребности, без удовлетворения которых добиться высокой удойности не представляется возможным.

Критерии выбора высокоудойных пород коров

Животные этого направления имеют определенные анатомические особенности, которые нужно знать для выбора наиболее оптимального варианта, особенно когда дело касается взрослой особи. Обычно молочные породы коров имеют более удлиненное тело, располагающееся на высоких конечностях. Они имеют определенные внутренние особенности строения организма. У молочных пород лучше развита сердечно-сосудистая система. Вымя обычно имеет очень большие размеры, особенно если животное хорошо раздоено и отличается высокой продуктивностью. Мясные и молочно-мясные породы коров имеют более развитую мышечную систему, чем молочные разновидности. Выбирать животных нужно очень аккуратно. При рассмотрении особи, которая должна в дальнейшем пополнить имеющееся стадо, следует обратить внимание на:

  • прямоту спины;
  • объем вымени от 110–120 см;
  • глубина вымени не меньше 25 см;
  • количество сосков;
  • ваннообразность или чашеобразность формы вымени;
  • сравнительно небольшую голову и тонкую шею.
  • наличие заметных вен на поверхности вымени.

Когда встает вопрос, как выбрать молочную корову, необходимо уточнить возраст животного.

Это особенно важно при выборе взрослых особей. В настоящее время известно, какая возрастная группа мясомолочных и молочных пород является наиболее продуктивной. Лучше всего, чтобы буренке было не менее 6 лет. В этом случае она будет давать теленку, а затем и человеку продукт наивысшей жирности, причем в значительных объемах. Перед тем как выбирать и приобретать буренку, обязательно нужно взять ее молоко для проведения анализа в лаборатории на наличие субклинической формы мастита.

Характеристика голштинской породы

Некоторые заводчики считают, что это самая продуктивная разновидность. Таким образом, она является неким эталоном. Многие другие породы коров молочного направления в значительной степени уступают ей в плане удойности. Эта порода была выведена на территории Америки, но ее предки были завезены из Голландии. За последние 10 лет голштинские коровы были завезены в многие регионы мира. Продуктивность во многом зависит от типа кормления и условий для выращивания.

Только используя научно обоснованный рацион, можно получить максимум молока.

У этих животных имеется ряд характеристик, позволяющих отличить их от других разновидностей. Это не мясо молочная порода коров, но при этом они имеют широкий крупный корпус и довольно развитую мускулатуру. «Гольштинки» отличаются пятнистой мастью, включающей белый и черный цвета. Телки этой породы обычно достигают веса в 670–700 кг, быки — 1100 кг. Эта молочная корова имеет чашеобразное вымя с конусовидными сосками. Оно отличается большими размерами. Всего за один год при правильном уходе дает от 6500 до 7000 л качественного молока 3,2–3,5% жирности. Рекордсменки дают значительно больше продукции.

Несмотря на то что этих животных в основном разводят для получения молока, при убое количество получаемого мяса составляет около 51–55% от живой массы. Так как данные создания отличаются крупными размерами, их выгодно разводить для получения разных типов продукции. Помимо всего прочего, голштинские коровы отличаются высокой плодовитостью. Телята появляются на свет с весом 42–48 кг. Они быстро растут, и уже к 18 месяцам удается запустить телок и получать хорошие надои. По рекомендациям, первый отел следует планировать, когда особь уже достигнет 2,5 лет.

Черно-пестрая высокоудойная порода коров

Эти животные были выведены в середине 20 века в СССР. Черно-пестрая корова была получена путем скрещивания остфризских и голландских пород. Они отличаются высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и хорошей продуктивностью. Черно-пестрые коровы служат также для получения большого количества мяса. Они имеют некоторые отличительные характеристики. Голова отличается вытянутой формой и венчается небольшими серыми рогами. На шее присутствует множество кожаных складочек. Она тонкая и не слишком длинная.

У здоровых особей спина ровная, поясница прямая и завершается широким крестцом. Эти высокоудойные породы коров имеют чашевидное вымя с неровными долями. Как правило, задние дойки сближены между собой. Обычно масть у животных черно-пестрая. Быки этой породы могут достигать примерно 900 кг, в то время как взрослые коровы около 650 кг. При правильном уходе удойность достигает около 5500 л в год. Такому количеству удоя способствуют хорошие корма. Некоторые рекордсменки этой породы дают по 8000 л. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Масса теленка при рождении колеблется в пределах от 37 до 42 кг.

Обычно они быстро растут, прибавляя в весе по 800 г.

Холмогорская порода коров

Эти животные приобрели популярность из-за своей способности адаптироваться к проживанию в северных широтах. Холмогорская порода коров была выведена в Архангельской области путем скрещивания голландских и местных пород. Данный крупный рогатый скот отличается высокой молочной и мясной продуктивностью. Они отличаются удлиненным рыхловатым телом. Линия спины обычно ровная, но круп на несколько сантиметров выше, чем холка. Зад и поясница очень широкие. Эта порода молочных коровотличается черно-белой мастью и имеет развитое красивое вымя с ровными долями. Дойки обычно имеют форму цилиндров.

Наибольший вес телок колеблется в пределах от 480 до 590 кг, в то время как быки могут достигать тонны. При правильном уходе годовой удой может достигать от 3600 до 5000 л молока. Содержание жира в продукте колеблется в пределах от 3,6 до 3,9%. Масса теленка при рождении составляет около 32–39 кг. Обычно бычков отправляют на убой в 1,5-годовалом возрасте. В это время они достигают веса в 400 кг. Выход мяса при забое составляет около 45–52%. Учитывая, что получение этой продукции не является главной задачей разведения этого вида скота, поэтому такие показатели считаются хорошими.

Голландская порода коров

Это очень древняя разновидность этих животных. Самые молочные коровы, которые выращиваются по всему миру, были получены при скрещивании местных представителей с голландскими. Эти животные были завезены в Россию еще в 18 веке и стали основой для получения ряда других разновидностей. Голландские коровы имеют большой упитанный корпус. Спина отличается ровной линией. Она слегка расширена. Они имеют пеструю масть с большими черными и красными пятнами.

Дойные коровы имеют большое вымя с хорошо развитыми одинаковыми долями и правильно расставленными сосками.

Вес телок достигает около 800 кг, в то время как бычков около 1200 кг. Высота крупных особей составляет примерно 132 см. Годовое количество молочной продукции достигает около 4500 л. Ее жирность колеблется в пределах от 3,8 до 4,0%. В последнее время эта порода начала использоваться и для получения мясной продукции. Выход мяса с туши при убое достигает 58–60%, что считается довольно высоким показателем. Телята этой породы КРС появляются на свет с весом около 40 кг. Они быстро растут, прибавляя в сутки по 900–1100 г. Молодые бычки достигают веса в 470 кг всего за 6 месяцев. Племенных особей нередко используют для улучшения других разновидностей.

Ярославская порода коров

Эти буренки были получены российскими заводчиками путем скрещивания голландской и холмогорской пород. Это высокоудойные коровы, который имеют ряд характеристик. Их тела имеют удлиненную форму с широко расставленными ребрами. Брюхо, как правило, отличается округлой формой. Голова небольшого размера, посажена на шею, покрыта мелкими кожистыми складками. Круп немного отвисает вниз, но и спина ровная. Вымя обычно имеет средние размеры, покрыто небольшим пушком. Обычно дойки удлиненные и венчаются рудиментарными сосками. Вес взрослых телок колеблется в пределах 500 кг, быки достигают массы в 800 кг.

Эта порода практически не используется для получения мясной продукции. Обычно при правильном удое они дают от 3500 до 6000 л молока. Отличительной характеристикой является высокая жирность молока, которая может достигать 4–4,5%. Количество белка в продукте достигает около 3,7%. Вес новорожденных телят составляет около 28–32 кг. Ежедневный их прирост колеблется в пределах 700–800 г. Эти животные неприхотливы в плане содержания и дают хорошие удои молока даже на скудном рационе. В то же время максимум продуктивности достигается только при хорошем уходе.

Красная степная порода коров

Эти животные были выведены в Украине около 200 лет назад и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Красная степная корова отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Красная степная молочная порода КРС отличается угловатым, слегка удлиненным корпусом. Голова среднего размера, посажена на круп посредством короткой складчатой шеи. Эту дойную корову отличают слегка приподнятая холка, широкая грудь и немного расширенная задняя часть.

Телки весят около 470 кг, быки — до 900 кг.

Масть у животных ровная красная. В редких случаях на груди могут присутствовать белые пятна. Несмотря на скромные размера, эта корова молочной породы может давать до 4000 л молока в год. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Молодняк появляется на свет с весом 32–40 кг. Большинство телок этой породы могут дать до 4 телят в год. Молодняк быстро растет. Обычно при убое выход мясной продукции достигает около 50–55%. Они отличаются крайней неприхотливостью в плане содержания. Максимальные удои могут быть получены только при хорошем рационе. Нетель дает мало молока, но после появления первого потомства количество и качество продукции увеличивается.

Джерсейская порода коров

Среди всех представителей крупного рогатого скота эти отличаются отличным сочетанием неприхотливости в содержании. Давайте разберемся, чем примечательна джерсейская порода коров. Предположительной родиной этих животных является Англия или Франция. Они довольно крупные и достигают около 120 см в холке. Здоровые особи отличаются наличием вогнутой спины и зауженного корпуса. Хвост обычно слегка приподнят. Маленькая голова с узким лбом посажена на тонкой складчатой шее. Вымя обычно имеет большой объем и чашеобразную форму.

Коровы этой породы обычно имеют рыжую или бурую масть. Телки обычно достигают веса в 370–400 кг, бычки — 560–760 кг. Несмотря на скромные размеры, продуктивность этих коров достигает 300-4500 л в год. Некоторые рекордсменки этой породы позволяют получить до 10000 л. Среди всех разновидностей коров джерсейская отличается повышенной жирностью продукции, достигающей 5–7%. Телята появляются на свет с весом около 18–22 кг и требуют особого внимания в первые недели жизни. Молоко с высокой жирностью, которое дают животные после отела, позволяет довольно быстро подкрепить силы молодняка.

Характеристики симментальской породы коров

Эти животные были получены в Швейцарии путем улучшения местного скандинавского скота. Представители симментальской породы в настоящее время разводят в хозяйствах практически по всему миру. Они отличаются не только высокой молочностью, но и способны дать много мяса при забое. Коровы этой породы отличаются полевой мастью, но могут быть и чисто красными или с белыми пятнами на голове и шее. У животных превосходно развит мышечный каркас. К характерным признакам этой породы относится сравнительно маленькая голова с большими глазами. Рогов у них нет. У животного широкая спина и удлиненная задняя часть. Вымя отличается округлой формой.

Обычно коровы достигают веса в 400 кг, а быки — около 900 кг. Одно животное может дать до 3,5 т молока в год. Жирность продукта достигает 7%. Наибольший удой может быть получен от особей старше 6 лет. Высока ценность и мясной продукции, которая может быть получена от бычков. Она отличается повышенной калорийностью и имеет хорошие вкусовые качества. Телята появляются на свет с весом от 27 до 33 кг. Растут они очень быстро, и уже к 8 месяцам бычки могут отправляться на убой. Количество мясной продукции, которая может быть получена при разделке туши, достигает около 55% от живой массы.