Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год.
Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.
Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их
вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при
идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.
Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов.
Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было
получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к
комбинированному типу.
У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы
чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы
составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных
надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.
Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются
несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в
начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов.
Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.
Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной
продуктивности в 8-10 лет.

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Костромская порода коров

Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический
материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и
большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы
крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.
Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В
племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6
месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

Симментальская порода

Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии путём совершенствования качеств скандинавского скота. Симменталки
использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.
Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса. Вес тёлок 0 400-450

килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.

Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%.
Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к
климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской
области скрещиванием голландских коров с местным КРС.
В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница,
развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы.
Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.
У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность
холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.
Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39
килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-
пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в
пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.
Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200
килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.
У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока
зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Ярославская порода

Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью.
Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие,
тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя.
Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.
Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

Айрширская молочная порода

Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.
Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.
Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с
высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности

Одна из основных целей разведения крупного рогатого скота в России – получение молока. Надои зависят, прежде всего, от характеристик молочной производительности породы. Поэтому молочные породы коров в нашей стране наиболее популярны и владельцы частных хозяйств и небольших ферм заводят их наиболее часто.

Общие сведения о коровах молочного направления

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15 видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками. Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:

У коров молочных пород большое и объемное вымя.

  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Молочные породы коров

КРС молочного направления обладает анатомическими особенностями, которые необходимо знать заводчику коровы. Выбирать корову необходимо тщательно и аккуратно, предварительно изучив породные характеристики каждого вида. Основной критерии выбора – продуктивность молочных пород. Основными качествами, влияющими на удои, являются характеристики вымени.

При выборе коровы для получения молока необходимо учесть следующие показатели:

  • прямота спины;
  • объём вымени не менее 110 сантиметров;
  • глубина вымени не менее 25 сантиметров;
  • вымя должно иметь чашеобразную или ваннообразную форму;
  • наличие на вымени выступающих вен.

Самые молочные породы коров достигают пика продуктивности к 6-ти годам. Этот фактор стоит учесть при покупке бурёнки. Перед приобретением коровы для частного хозяйства обязательно нужно сделать анализ молока на наличие мастита.

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.

Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Предлагаем к прочтению статью о швицкой породе коров.

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.

Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Узнайте больше о продуктивной черно-пестрой породе коров.

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к комбинированному типу.

У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.

Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.

Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Популярные молочные породы в России

При выборе коровы для содержания в частном хозяйстве обязательно нужно учитывать её приспособленность к климату определённого региона. Исходя из данных показателей, у владельцев молочных коров сложились определённые предпочтения по выбору пород. Из списка популярных молочных пород коров в России каждый владелец частного хозяйства может выбрать наиболее приемлемый для него вариант.

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.

Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Предлагаем прочесть полный обзор красной степной породы коров.

Костромская порода коров

Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.

Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6 месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

Узнайте больше о костромской породе коров из полной статьи.

Симментальская порода

Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии путём совершенствования качеств скандинавского скота. Симменталки использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.

Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса. Вес тёлок 0 400-450 килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.

Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%. Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.

Предлагаем к прочтению статью о симментальской породе коров.

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской области скрещиванием голландских коров с местным КРС.

В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница, развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы. Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.

У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.

Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39 килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Читайте полный обзор продуктивной молочной холмогорской породы коров.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.

Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.

У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Ярославская порода

Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью. Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие, тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя. Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.

Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

Айрширская молочная порода

Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.

Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.

Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

Читайте про продуктивную молочную айрширскую породу коров.

Признаки молочной породы

Чтобы знать, как выбрать корову молочной породы, нужно помнить о таких внешних признаках:

  • туловище животного будет иметь удлинённую форму;
  • мускулатура у молочной коровы развита слабо;
  • ноги длиннее, чем у других пород коров;
  • вымя – большое.

Всего пород коров молочного направления более десяти. И каждой породы есть какие-либо преимущества перед другой породой, в основном, по процентному содержанию жира в молоке и, естественно, по его количеству.

Всё выше сказанное относится к:

  • молочной породе коров «Айширской»,
  • молочной породе «Бурой латвийской»;
  • «Ангельской или «Англерской» породе;
  • молочной породе «Голландской»;
  • «Голштинской» породе;
  • «Гернезийской» породе;
  • «Джерсейской»;
  • «Истобенской»;
  • молочной породе «Красной степной»;
  • «Красно-пёстрой»;
  • «Красной датской»;
  • «Тагильской»;
  • «Холмогорской»;
  • «Ярославской молочной»;
  • «Чёрно-пёстрой».

Какая корова – самая молочная?

Чтобы выбрать здоровую корову, у которой будет много молока и здоровые телята, её нужно оценить по внешним признакам. У самых молочных пород коров они будут следующими:

  • Туловище – вытянутое и немного приплюснуто, ноги – крепкие и высокие. Голова не кажется слишком массивной;
  • Шея отличается тонкостью и подвижностью, на ней множество складок;
  • Спина – ровная, а рёбра – косые, два последних расположены через 6 см;
  • однородная структура живота, который не провисает ниже, чем находится коленный сустав животного. Ровные копыта становятся более узкими в верхней части.

И главное, на что следует обратить внимание – это, конечно же, вымя. Оно должно быть объёмным и гладким. При его пальпации не должно ощущаться никаких уплотнений или неровностей. Доение должно выглядеть, как равномерная струя молока, причём без прикладывания большой силы.

Учёные, которые уже на протяжении многих лет занимаются изучением молочных пород коров, сумели вывести несколько видов, наиболее удовлетворяющих тем потребностям, к которым стремится молочный бизнес.

Таким образом, к лучшим молочным породам коров относят следующих:

  • Голштинскую;
  • Айрширскую;
  • Голландскую;
  • Красную степную;
  • Холмогорскую;
  • Ярославскую и
  • Тагильскую.

Племенной скот

Племенными коровами молочных пород, благодаря их наивысшим надоям и не очень высокой жирности молока, на сегодняшний день признали Холмогорскую, Айширскую и Красную степную.

Племенных животных в России можно приобрести на фермерском хозяйстве или на племзаводе. Интересен тот факт, что уровень продаж племенных животных в России стал уже достаточно высоким, и с иным уровнем качества. В качестве примера можно привести продажу тёлок породы венгерская серая, которым имплантированы эмбрионы от коров другой породы. А это – залог качественного и здорового потомства. Условия жизни крупного рогатого скота в России соответствует современным мировым тенденциям.

Важна окупаемость таких вложений – ведь генетические характеристики стада улучшаются, а значит, улучшается качество продукции и снижается его себестоимость. В итоге – повышение рентабельности и инвестиционная привлекательность бизнеса.
Что хочется сказать о молочно мясных породах коров – это универсальная порода. Такие коровы имеют двойную продуктивность и имеют хорошо развитое вымя наряду с отличными мясными качествами.

У одной такой породы будут больше выражены молочные качества, у другой – мясные, поэтому такие породы подразделяются ещё и на мясо-молочные или молочно-мясные.

В этом случае, выбирая животное, нужно чётко представлять, что для вас приоритетнее – мясо или молочная продукция. Также сопоставьте это с условиями, где будет содержаться животное и с его кормовым рационом.

В нашей стране из всех пород двойного направления больше всего распространена «Симментальская», у которой выгодно сочетаются оба качества – и мясные, и молочные.

Разновидности коров и их основные представители

Выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока – прибыльный бизнес. Для того чтобы повысить продуктивность, фермер должен научиться правильно подбирать коров, ведь каждая порода имеет свои особенности. Имея информацию о виде – скорости набора веса, удоях и переносимости климатических условий, можно существенно улучшить показатели.

Виды КРС

Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Комбинированный – мясомолочный.

Мясное направление

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Шортгорнская порода

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коров Санта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская порода

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Видео: Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень

Все породы коров в России с фото

С незапамятных времен корова служит человеку. Кормилицей называют ее во многих народах. В Индии ее сделали священным животным и запретили убивать. Древние римляне также любили коров, но они готовы были экспериментировать. Они поняли, что можно создавать виды коров с улучшенными и специализированными качествами. Римляне вывели первые породы коров, приспособленные к местным условиям, и заложили основы научного животноводства. Их опытом воспользовалась средневековая Европа. Так появились новые породы коров, устойчивые к болезням и приспособленные к потребностям растущего городского населения.

Разновидности пород в России

Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.

  • Холмогорская порода возникла в результате скрещивания черно-белой породы из Западной Европы с местной скотиной во время правления Петра Первого. Быки весят 900 кг, а коровы 550–635 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 4000 кг.

  • Ярославский крупный рогатый скот разводится в России и на Украине. Это порода местного происхождения. Масть животных черная, с белой без пятнышек головой. Коровы весят 470–500 кг, а быки – 650–700 кг. Высота в холке достигает 120 см. Молочная продуктивность в год колеблется от 2000 до 3000 кг.

  • Костромской вид разводится исключительно в России и распространена только на данной территории. Возникла в результате скрещивания альпийских швиков и англеров. Масть животного серо-бурая. Молочная продуктивность составляет 3500–5500 кг, с жирностью молока – 3,7–3,9%. Коровы весят 550–700 кг, а быки – 800–1000 кг.

  • Красная степная порода разводится в России, Украине и Молдавии, имеет региональное значение. Масть скота красная одноцветная. Мускулатура слабая. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 460–550 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 3400 кг.

Самые известные породы КРС

Существующие в настоящее время породы коров принадлежат к одному из трех направлений специализации: мясному, молочному и комбинированному, то есть, мясомолочному или молочно-мясному.

Породы молочного направления

Племенные коровы данного направления отличаются веселым нравом, телесной угловатостью, выступающими бедренными и седалищными частями. У них узкая и длинная грудная клетка и большое вымя. Тонкая кожа покрыта короткой шерстью. Молочные коровы в течение 305-дневной лактации дают молока в 10–20 раз больше, чем весят они сами.

  • Порода голштейн-фриз имеет голландские корни. Голландские эмигранты завезли ее в Америку в 1621–1625 гг. В 1871 г. был создан первый Союз собственников черно-белого скота в Висконсине, где принято название «голштейн». В то же время возникает другой союз, где входит в употребление название «фриз». В 1885 году оба союза объединились, и возникла Голштейн-фризская Ассоциация. Племенные книги ведутся с 1872 года. В настоящее время эта порода разводится в США, Канаде, Израиле и странах Африки. В 1970 году представителей этой породы закупил ряд стран средней и восточной Европы, где их разводили в изоляции от другого скота. Это рано созревающая порода, и коровы этого вида готовы к материнству уже к 24 месяцу жизни. Голштейн-фриз имеет черно-белую (или красно-белую) масть, наделен рогами и острыми формами тела со слабой мускулатурой. Среди молочных коров он самый высокий: быки – 140–145 см в холке, а коровы – 135–140 см. Вес бычка достигает 1050 кг, а коровы – 680 кг. Молочная продуктивность за 305-дневную лактацию составляет 5000–15000 кг.

  • Джерсейская порода выведена на острове Джерси в конце XVIII веке. В настоящее время самая большая популяция этого вида обитает в США и Дании. Половое созревание заканчивается к 25 месяцу жизни. Масть имеет светло-красную, серую или пегую. Среди молочных пород джерси – самая маленькая. У нее стройный изящный профиль и слабая мускулатура. Рост «Джерси» в холке 115–125 см, вес – 350–425 кг. Бык «Джерси» достигает 144 см в холке, а весит 500–700 кг. Дневной прирост быков до 300 кг составляет 987 г, а мясная производительность – 50,7%.

  • Гернзейский крупный рогатый скот разводится на островах Гернси, Элдерни и Сарк. Порода оформилась в 1878 году. Разводится в Великобритании и в небольшом количестве в США. Масть имеет желто-бурую или красно-пятнистую. Это рано созревающая порода, с первым отелом на 30 месяце жизни. Высота быков в холке – 125–135 см, а коров – 120–130 см. Быки достигают массы тела 700–800 кг, а коровы – 500–560 кг. Средняя молочная продуктивность составляет 5500 кг. Рекордная молочная продуктивность достигала уровня 6500–10000 кг.

  • Айрширская порода выведена в графстве Айр (юго-восточная Шотландия), где была известна еще до 1700 года. Название породе было дано в 1814 году. За пределами Великобритании разводится в США, Новой Зеландии и скандинавских странах. Масть этих животных – красно-белая или буро-белая с преобладанием белого. Взрослая корова достигает массы 400–550 кг, при высоте в холке 130 см. Бык весит около 600–800 кг и дотягивается до отметки 140 см. Этот вид созревает к 27–30 месяцу жизни. Молочная продуктивность составляет около 6000 кг в год.

  • Шортгорнская молочная порода разводится в США. Она признана породой в 1885 году. Особи этой породы бывают рогатыми и безрогими, красной и пегой масти. Средняя продуктивность молока в период лактации составляет 3680 кг, при жирности молока 3,95%.

  • Англерская (ангельнская) порода коров выведена на полуострове Ангельн в Германии. Первые упоминания о ней появляются в XVI веке. Племенная книга данной породы заложена в 1885 году. Кроме Германии разводится в Литве, Эстонии и Украине. Масть этих животных бурая или красная. Высота в холке быков составляет 139–153 см, а коров – 122–139 см. Масса тела быков составляет 850–1100 кг, а коров – в среднем 560 кг. Англер рано созревает и готов к отелу уже на 24 месяце жизни. Средняя продуктивность молока составляет в среднем 5400 кг за год. Суточный прирост быков невысок – 978 г.

  • Красная датская порода образовалась в конце XIX века в результате скрещивания датского островного скота с англерской коровой, с туземными коровами баллум из Ютландии и Тондера, и красным скотом из Шлезвига.Эта корова разводится в Африке, Азии и Европе. Рано созревает и готова давать приплод уже на 28 месяце жизни. Масть ее красная различных оттенков. Высота быков в холке 150 см, а масса – 1000–1050 кг. Коровы достигают отметки 134 см, а весят 600–675 кг. Средняя продуктивность молока в среднем составляет 5800 кг. Рекордная годовая продуктивность составила 1100 кг.

  • Криольский крупный рогатый скот происходит от коров, импортированных из Испании и Португалии в Южную Америку ІІІ-ІV столетия назад. Частично была скрещена с зебу и некоторым породами европейского скота. В чистоте породы разводится только в Аргентине. Масть имеет светло-бурую и буро-красную с черными пятнышками и белым брюхом и выменем. Этот вид имеет короткую искристую шерсть. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 350–500 кг. Годовая продуктивность молока составляет 2000–3000 кг.

Породы мясного направления

В отношении кормовых предпочтений мясной тип коров делится на тех, которые требуют интенсивного питания и создания хороших условий содержания, и других, обходящихся без богатых пастбищ, которые практически круглогодично могут находиться на подножном корму.

Мясные породы имеют мирный и ласковый нрав и, как правило, быстро созревают. Форма их тела приближается к прямоугольной. Относительно короткая голова посажена на короткой и широкой шее. Объемистость грудной клетки по всей своей длине практически не меняется. Холка широкая и ровная. Вымя мясных коров меньше по размеру и хуже сформировано.

Племенные коровы мясного типа лучше приспособлены к окружающим условиям. При выборе породы руководствуются рыночным спросом, потребностями животных и легкостью содержания при минимальных расходах.

  • Вид абердин-ангус выведена в Шотландии. Племенная книга этого вида опубликована в 1862 году. Окрас животного черный или красный. Относится к типу быстро-созревающих и безрогих. Первый отел возможен на 27 месяце жизни. Высота в холке у быков составляет 130–132 см, а коров – 120–125 см. Средний вес быков достигает 800кг, а коров – 500–525 кг. Быки на откорм весят 900 кг. Мясная продуктивность среди пород данного направления самая высокая и составляет 70 %. За пределами Великобритании разводится в США, Канаде, а также некоторых восточноевропейских странах.

  • Британская Герефорд создана в конце XVII века. Имела успех в 1799 году на выставке в Смитфилд. Масть животного красная по бокам, с белой головой и хвостом. Это поздно созревающая корова. К отелу готова на 36 месяце жизни. Высота в холке составляет 135 см у быков и 130 см – у коров. Вес тела племенных быков в среднем 835 кг, а коров – 549 кг. Мясная продуктивность достигает 65%. Наибольшая популяция этого вида находится в Америке и Австралии.

  • Шортгорнская известна на территории Великобритании с 1580 года. Признание получила в 1822 году. Масть породы красная, чалая и белая. Данный вид рано созревает и готова к отелу на 27 месяце жизни. Высота быков в холке колеблется вокруг отметки 140 см, а коров – 135 см. Вес тела племенных быков составляет 700–900 кг, а коров – 500–600 кг. Мясная продуктивность составляет 65%. Эта порода распространена на нескольких континентах.

  • Белая аквитанская порода происходит из Франции и зарегистрирована в 1962 году. Это рано созревающая порода, с первым возможным отелом на 32-33 месяцем жизни. Масть животного бежевая и светло-красная. Высота в холке соответственно у быков и коров – 147 и 140 см. Масса тела 3-х месячных бычков составляет 170 кг, а 14–15-месячных – 500–570 кг. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 62–65%. Данная порода разводится в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Франции, Ирландии и Испании.

  • Шаролезская принадлежит к французским видам. Племенная запись этой породы была сделана в 1864 году. Первотелки готовы давать приплод уже на 25 месяце жизни. Окрас бывает соломенный, бежевый и чисто белый. Высота в холке у быков – 150 см, а у коров – 140 см. Масса тела быков составляет 1100–1400 кг, а коров – 700–900 кг. Откормочные бычки могут набирать ежедневно 1450–1550 г. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 60–65%. Известна на нескольких континентах.

  • Лимузинская корова также принадлежит к французским породам. Масть животного одноцветная, красно-бурая, со светлым обводом вокруг зеркала носа. Принадлежит к рано созревающим породам и готова к отелу уже на 30 месяце жизни. Высота в холке соответственно у быков и коров составляет 143 и 137 см. Быки весят 1000–1200 кг, а коровы – 650-800 кг. Откормочные бычки к 16-месяцу жизни могут прирастать на 1100–1300 г ежедневно. Мясная продуктивность откормочных бычков достигает 67,5 %. Данная порода принадлежит к межконтинентальному виду.

  • Голубая бельгийская (Витблю) возникла путем скрещивания нескольких видов, на основе шортгорнского. Цвет шерсти, как правило, голубой, но встречаются особи с бело-голубым, белым и черным окрасом. Созревает относительно рано. Первый отел возможен на 32 месяце жизни. Высота в холке быков и коров соответственно 150 и 135 см. Вес быков 1135–1360 кг, коров 650–900 кг. Мясная продуктивность откормочных бычков составляет 65%.

  • Мандолонгская порода (драфтмастер) выведена в Австралии путем гибридизации породы зебу брахман с мясными шортхорнами. Этот тип приспособлен к местным тропическим условиям. Имеет красную масть с медовым и темно-красным оттенками. Встречаются рогатые и безрогие особи. Принадлежит к рано созревающим породам и характеризуется высокой мясной производительностью. Экспортируется в Великобританию, Азию и на острова Тихого океана.

  • Итальянская порода кьянина известна еще до нашей эры. Масть животного белая, а шкура, зеркало носа, кончики рогов и копчик пигментированы черным. Высота в холке у быков в среднем 170 см, у волов – 190 см, а у коров – 158 см. Масса тела 4-летних быков достигает 1100–1200 кг, а коров – 800кг. Откормочные бычки ежедневно прирастают на 1200–2000 г, а коровы – 1000–1300 г. Мясная производительность оставляет 62–65%.

  • Зебу (или домашний горбатый скот, Bos taurus indicus) распространен в Индии, Африке, Южной и Северной Америке. Происходит от подвида тура, одомашненного в Индии около 8000 лет до н.э. Зебу делится на молочный и мясной тип и насчитывает около 30 разновидностей. Зебу брахман относится к мясному типу. Зебу отличается горбом в области холки, изрядной складкой от зоба до грудины, а также сопротивляемостью к высоким температурам. Высота в холке у быков составляет 150 см. Масса тела быков и коров достигает соответственно 800 и 550 кг.

  • Каттальский вид возник в результате коммерческого скрещивания американского бизона с европейскими породами, и прежде всего герефордской. Разводится в основном в северных районах Канады. Хорошо переносит снежные бури, дает достаточно мяса, а также материал для изготовления приводных ремней.

  • Бифало возникла в результате экспериментального скрещивания американского бизона с мясными европейскими породами в 1940 году. Масть бежевая или темно-красная, с белыми пятнышками на голове и на подбрюшье. Бифало хорошо переносит болезни и низкие температуры. Рано созревает. Масса тела взрослых быков составляет 1750 кг.

  • Салерская корова возникла во Франции. Отличается ровной темно-красной мастью, горизонтально расположенными рогами, а также курчавой шерстью на голове. Масса тела быков составляет 1100 кг, а коров – 700 кг. Обладает хорошей приспособляемостью к трудным условиям жизни и сопротивляемостью ко многим болезням.

  • Пьемонтская корова родилась в Италии. Масть – ровно белая или светло бежевая. Ее характеризует отличная мускулатура и высокая производительность нежирного мяса.

  • Симментальский мясной вид выведен в Швейцарии из симментальской комбинированной породы путем целенаправленной селекции. Отличается от последней большей массивностью и лучшей мускулатурой. Быки этой породы весят около 1200 кг, а коровы – 800 кг.

  • Шотландская высокогорная – традиционная шотландская корова, которую отличают длинные рога и густая лохматая шерсть. В начале XIX века она попала в Австралию и Северную Америку. Возникла в результате скрещивания черной и рыжей пород. В настоящее время шотландская высокогорная представлена широкой цветовой гаммой. Эта порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям своей первой родины и неприхотлива в выборе пастбищ. Вместо толстой жировой прослойки, чтобы защититься от холода, эти животные носят косматую шубу, поэтому их мясо менее жирное, чем обычная говядина.

Видео – Выбираем породу КРС.