Козоводство для начинающих играет важную роль в хозяйстве. Оно дает продукцию для семейного использования, а также может служить источником прибыли.

Козы довольно неприхотливы, но уход за ними требует знания многих нюансов. Чтобы эти животные приносили пользу в хозяйстве, важно соблюдать правила их содержания и разведения.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Содержание и уход за козами

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно. Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

  1. Воздух должен быть всегда чистым и свежим, это достигается с помощью хорошо налаженной системы вентиляции.
  2. Днем в помещении должно быть много света, при плохом освещении количество молока у коз будет низким.
  3. Для козлят нужно выделить отдельный сегмент, им не стоит размещаться вместе со взрослыми животными.
  4. Температурный режим в помещении должен соблюдаться в пределах 18-20 градусов.
  5. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы у животных была возможность свободно передвигаться. Привязывать коз в стойле крайне нежелательно.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны. Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

  1. В помещении всегда должно быть чисто и сухо. Деревянный пол застилается соломой, а бетонный или кирпичный — торфом. Навоз следует убирать 1-2 раза в день, при этом вычищать его следует очень тщательно.
  2. Козам необходимы деревянные лежаки. Для этого в каждом стойле делает настил, возвышающийся над уровнем пола. На таких лежаках сон животных будет наиболее комфортным. Покрывать настилы соломой требуется только в том случае, если они предназначены для козлят. При этом такая подстилка обязательно должна меняться минимум дважды в день.
  3. Периодически козам необходимо подрезать копыта. Не стоит проявлять слишком большое усердие в этом вопросе, поскольку чрезмерная подрезка может причинить боль животному. Нужно просто слегка укорачивать копыта по мере их отрастания.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание, только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса. Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности.

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ. В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Разведение коз в домашних условиях

Для начинающих козоводов самым сложным моментом является, пожалуй, разведение. Тем не менее, это необходимый процесс. Увеличение количества продукции достигается не только с помощью соблюдения правил содержания и ухода, но и увеличением поголовья стада. Для этого существует три способа:

  • покупка козлят;
  • покупка беременной козы;
  • приобретение стада для разведения.

Если первые два способа не вызывают особых вопросов, то последний требует повышенного внимания. Но вместе с тем именно он обеспечит самый быстрый прирост поголовья.

Половая зрелость козы наступает в 6-7 месяцев, но допускать самку к случке рекомендуется не ранее полутора лет. Наилучшим периодом для спаривания является сентябрь. Козлята, зачатые в этом месяце, родятся в последние дни февраля или в начале марта. Таким образом, к началу выпасного периода они как раз окрепнут.

Чтобы определить наличие возможности спаривания, нужно обратить внимание на некоторые симптомы:

  • коза часто блеет;
  • плохо ест;
  • половые органы немного распухают, и из них выделяется слизь.

Все эти симптомы означают начало периода охоты, который нужен для успешной случки. Если во время спаривания не произошло оплодотворения, то такие же признаки снова возникнут через 19-20 дней. Если же повторные симптомы отсутствуют, это означает успешное наступление беременности. Для того чтобы удостовериться в этом, козу можно попробовать подвести к самцу. Беременная самка непременно будет отбрыкиваться. Но самой лучшей проверкой будет сдача анализа мочи в ветклинике.

По достижении трехмесячного срока беременности у козы увеличивается живот с правой стороны. В это время уже можно пропальпировать плод. Если в момент наступления беременности коза была дойной, то количество молока снизится вдвое.

Рождение козлят

Беременность козы длится 145-155 суток. В конце этого срока животное начинает нервничать, предпочитает находиться в стоячем положении, показывает плохой аппетит. Эти признаки означают скорое рождение потомства. Процесс родов происходит довольно легко, но его все же необходимо контролировать.

Для начала стоит запастись йодом и ножницами, чтобы обрезать пуповину. Обычно козленок рождается головой вперед, передние ножки при этом вытянуты. Также возможен вариант, когда малыш выходит наружу, начиная с задних ног. Иногда козленок бывает слишком крупным, в таком случае матери очень сложно родить его самостоятельно. Ей можно помочь в этом деле. Нужно помыть руки и смазать их вазелином, а затем аккуратно вытянуть козленка по направлению к морде матери.

Сразу после появления малыша на свет нужно обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см от живота козленка и обработать её йодом. Также необходимо очистить его дыхательные пути и рот от слизи. Впрочем, с удалением пуповины и слизи коза может справиться и самостоятельно. Но все же лучше не пускать это на самотек.

Примерно через час после рождения козлят нужно ожидать выхода последа. Его нужно сразу убрать. На этом процесс родов полностью завершен. Козу обязательно нужно напоить сладковатой водой, и максимум через полтора часа произвести первую дойку. В первые дни доить нужно по 6 раз, а в последующие трижды в день.

Выращивание козлят

Выращивание козлят — это задача, требующая ответственного подхода. Малыши не могут обойтись без правильного ухода и кормления.

После рождения козленка его местонахождение и выкармливание зависит от направленности породы. Если речь идет о пуховом животном, то его можно оставить с мамой. В этом случае козленок будет получать естественное питание — материнское молоко.

Если же малыш принадлежит к молочной породе, то выкармливать его нужно вручную, сразу после рождения отлучив от козы. Первые десять дней жизни козленок должен получать исключительно искусственную молочную смесь, также подойдет пастеризованное козье молоко. Вскармливание происходит посредством бутылочки с соской. На одиннадцатый день в рацион вводятся жидкие кашки. В это время можно начать подкладывать в кормушку немного сена.

К месячному возрасту козленку нужно предложить комбикорм. А трехмесячные малыши уже готовы к переходу на полный взрослый рацион питания. При этом молоко и каши следует отменить.

Болезни коз

В любом хозяйстве, будь то большая ферма или маленький дачный участок, не обходится без болезней животных. Полностью избавиться от подобного риска невозможно. Опытный козовод способен быстро распознать симптомы и справиться с болезнью. Но новичок, который только учится тому, как содержать коз, может пропустить начальную стадию заболевания. А ведь известно, что ранняя диагностика дает повышенный шанс на выздоровление. Поэтому стоит запомнить несколько общих симптомов, которые служат поводом немедленно обратиться к ветеринару:

  • высокая температура;
  • понос;
  • кашель;
  • отделение слизи из носа;
  • угнетенное состояние;
  • необычно горячее вымя;
  • посеревшие десны;
  • опухшие веки.

При обнаружении любого из этих признаков не стоит заниматься самостоятельным лечением. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию может только врач.

Любое большое фермерское хозяйство начинается с первых маленьких шагов. Козоводство может стать одним из таких необходимых этапов. Содержать и разводить коз может даже новичок, никогда ранее не сталкивавшийся с какими-либо домашними животными. А получение прибыли в виде пуха, молока или мяса благотворно скажется на развитии хозяйства. Поэтому разведение коз является одним из самых выгодных занятий для тех, кто хочет посвятить себя фермерству.

Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Разводить коз в нашей стране в последнее время стали гораздо чаще. И в основном, разводят коз молочной направленности (или мясомолочной). Козье молоко по своим питательным качествам гораздо ценнее коровьего, у него больше процент жирности, больше витаминов в составе. Да и содержать коз проще, чем корову. Только удои у коз гораздо меньше, а у многих пород мясомолочного направления молоко имеет специфический запах и вкус, которые не всем нравятся.

Однако существуют молочные породы коз, у которых молоко не имеет неприятного запаха, а вкус – превосходный. Одной из таких пород являются альпийские козы. О них и будет рассказано ниже.

История разведения породы

История возникновения породы начинается во Французских Альпах – именно там пояивлись первые представители этих козочек. За многие годы эти животные приобрели много положительных качеств – выносливость, неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания, у них выработался сильный иммунитет к основным заболеваниям, возможность спокойно переносить изменения погодных условий.

Впоследствии несколько экземпляров альпийских коз были завезены в США, где местные селекционеры занимались улучшением породы. Для этого альпийских козочек скрещивали с лучшими представителями Зааненской и Тоггенбургской пород. В результате у альпийских коз увеличилось количество удоев, а также улучшились вкусовые качества молока.

Описание и характеристики породы

Существует 8 основных окрасов этого животного, наиболее часто встречаются черно – белый, черно – белый с рыжим отливом.

Голова у этих коз – меньше среднего размера, треугольные уши, торчащие немного в стороны, туловище – продолговатое, крупного размера. конечности – сильные, мускулистые, крепкие. Копыта содержат специальную жидкость, которая пружинит шаг при ходьбе и позволяет этим козам спокойно пробираться по горным тропам в поисках травы. Хвост удлинен, рога среднего размера, прямые.

Вымя крупное, визуально не разделено на две доли, имеет пару крупных сосков.

Самцы в холке имеют рост до 80 см, а у самки – 75 см. масса козла – до 72 кг, а самки весят поменьше – до 62 кг.

В процессе первых родов коза приносит всего одного козленка, во время следующих окотов число новорожденных может увеличиваться до 3-5 штук.

Эти животные очень активны, в течение летнего периода их можно держать в огороженном загоне или выгонять на пастбище, что очень экономно – можно не тратиться на покупку кормов.

Шерстка у альпийских коз не слишком длинная, но к зиме у них вырастает теплый густой подшерсток, поэтому они спокойно переносят холода.

Эти козочки достаточно дружелюбны, могут спокойно соседствовать с другими животными.

За год от одной козы можно надоить 1450-1500 л молока. Такие удои получают от альпийских козочек в течение трех лет, затем удои начинают снижаться. Жирность молока составляет 3,4%, а белков в нем содержится около 3%. Вкус – приятный, а специфического запаха нет. Но следует помнить – если у коз этой породы молоко обладает неприятным запахом, значит, вам продали не чистокровное животное.

Плотность молока этих самок более плотное, чем коровье. Оно более сладкое, со сливочным вкусом. Молоко этих коз используют для приготовления творога и вкуснейших козьих сыров.

В период лактации козам требуется большое количество воды, поэтому их поилки всегда должны быть полными.

Выращивание и разведение

Этих коз смогут вырастить даже новички – настолько просто за ними ухаживать и выкармливать. А их высокая плодовитость позволит постоянно выращивать новых молочных особей на смену тем, чьи удои постепенно снижаются.

К сожалению. При покупке определить, насколько чистопородным является купленное животное, – невозможно. А чистопородная окраска также не дает 100% гарантии. Потому что даже у смешанного потомства цвет альпийских коз может оставаться в течение нескольких поколений.

Хотя в естественных условиях предки этих коз в течение всего года находились под открытым небом, но в домашних условиях на зиму лучше определять этих особей в теплый сарай. В этом случае в зимний период количество надоенного молока снижаться не будет.

В помещении должно быть сухо, а также не должно быть сквозняков. Влажность воздуха может колебаться в пределах от45 до 60%.

Пол нужно обязательно утеплить, потому что основные заболевания этих коз начинаются с конечностей.

На одно животное в помещении должно быть не менее 4-4,5 м2. Для козы с новорожденными детенышами огораживается отдельное стойло.

В помещении должна поддерживаться чистота. А в поилках воду необходимо менять не реже раза в сутки.

Скрещивая этих особей с менее перспективными разновидностями можно улучшать более слабую породу.

Рацион кормления

Несмотря на неприхотливость этих коз к пище, нужно помнить, что качество и количество молока все же напрямую зависит от качества кормов.

Основным в рационе этих коз должно быть сено (или свежая трава). Оно должно всегда лежать в их кормушках. Летом коз перегоняют пастись на пастбища, причем эти животные больше любят грубые сухие корма. И даже в летний период они с большим удовольствием поедают молодые побеги кустов и деревьев, а также оставшуюся с прошлого года пожухлую листву, не обращая внимания на сочную зелень.

Зерно и овощи должны составлять примерно 1/3 от суточного рациона (не более).

Примерное количество фуража, которое необходимо одной альпийской козочке – около 250 кг в год. Также регулярно необходимо к зерну добавлять минералы и соль.

Правильное питание козы в период беременности закладывает будущую лактацию, а также в этот период закладывается здоровье будущего потомства.

Козы сами выкармливают свое потомство – молока у них для этого вырабатывается достаточное количество.

Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Дойная коза: стоимость животного, правила содержания, методы повышения удоя

Во всем мире очень популярно правильное питание. Люди всё чаще стараются включать в ежедневный рацион натуральные продукты, выращенные на огородных и приусадебных участках. Это приводит к активному развитию сфер животноводства. Рассмотрим, правила разведения дойных коз и какая цена на это животное.

Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

Важные вопросы, которые появляются при покупке козы

Перед тем как купить животное для собственного фермерского хозяйства, необходимо внимательно продумать все нюансы. При необходимости закупки дойной особи требуется приступить к поиску, определившись с желаемой породой, возрастом и видимыми характеристиками.

Следует отметить, что дойные самки дают преимущественные объемы молока после 2-3 окота. Из этого следует, что приобретать молодую козу нецелесообразно, поскольку фермер не будет иметь выгоды. Решением этого станет покупка взрослой особи. Однако, по истечении 6-7 месяцев объём молока может сократиться. В основном, возраст животного определяют по числу крепких зубов. У юной козы, не имеющей каких-либо болезней, должно быть в наличии 32 здоровых нестёртых зуба.

Рынок, где активно реализуют мелкий рогатый скот, имеет большие просторы. Поэтому купить желаемую породу козы будет несложно.

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Важно! Цена на козу будет определяться по состоянию здоровья. Это важный фактор, поскольку от него зависит дальнейший объём получаемой прибыли от молочной продукции.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Какую породу козы выбрать?

Перед тем как купить представителей мелкого рогатого скота, необходимо решить вопрос о выборе соответствующей породы. Востребованными видами парнокопытных в сфере животноводства считаются следующие:

  • альпийские;
  • зааненские;
  • тоггенбургские.

Приемлемый уровень цены за племенного представителя исходит из его родословного вида, а также показателей молочности. Средняя цена доходит до 30000 рублей.

Племенные козы отличаются тем, что приносят большие объемы молока. Потому затраченные средства на их приобретение окупаются за короткие сроки.

Считается, что представители мелкого рогатого скота зааненской породы популярны в России. Важно знать, в какую стоимость обойдётся чистокровный козёл. Этот вопрос важен, поскольку затраты на его покупку позволят приобрести хозяину представителя добротные породы. Чистокровный козёл позволяет обеспечить самок крепкими козлятами. Будущее потомство даст фермеру высокие удои.

Реализация коз имеет широкое распространение. По этой причине есть широкий выбор пород.

Самка зааненской породы сможет обеспечить хозяина большим количеством молока. Какой объем она сможет дать, будет зависеть от потребляемого корма до и после покупки.

Племенные козы имеют отличную репродуктивность в 9-месячном возрасте. Покупают животных по причине их завышенных показателей выработки молока. Самки имеют способность к самостоятельному размножению в течение 8 лет, а козел имеет возможность к оплодотворению самок в течение 10 лет.

Последние годы такие товары, как козья шерсть и молоко, имеют востребованность на рынке. Промысловые занятия по содержанию и разведению животных приводят к высоким результатам, однако требуют изначальных больших финансовых затрат.

Неправильное кормление и уход за животным не принесёт продуктивности, а, наоборот, снизит её. Количество и вид корма для животного будет зависеть от половой принадлежности, периода года и возрастного критерия животного. Но, учитывая все показатели, фермеру удастся получить на выходе высокопродуктивный скот.

Далее рассмотрим каждую из указанных пород в отдельности.

Альпийская порода коз

Впервые таких представителей мелкого рогатого скота вывели в Швейцарии. Подобные виды имеют высокую цену, достигающую 30 000 рублей за одну козу. При отсутствии указанной суммы, фермер может сделать выбор в сторону русских породистых коз: белой русской и горьковской молочной. В данной ситуации цены за такую особь будут находиться в пределах 5000-7000 рублей.

Альпийская порода стоит на первом месте в тройке лидеров домашних коз, отличающихся друг от друга показателем продуктивности. Хотя множество российских источников указывают на усредненные итоговые значения удоя за лактационный период, которые составляют 1500 л. Это значение является завышенным, поскольку, по сведениям французских животноводов, в среднем суммарный объем доходит до 780-800 л. Самые крепкие парнокопытные самки способны приносить примерно 1000 л молочного продукта.

Рассмотрим характеристики козьего молока:

  • жирность (3,7%);
  • содержания белка (3,2%).

Как утверждают ученые, занимающиеся исследованием породы, молоко особи этого вида не имеет специфического аромата и его трудно отличить от обычного коровьего молока.

Если проводить сравнение между количеством молока и мясной продукции, то именно молоко имеет большее преимущество. К сожалению, количество мяса меньше. По данным среднего убойного выхода молодого поголовья на уровне 43% выходит меньше 10 кг мясной продукции с одной козы. Зрелые животные дают мяса в 2 раза больше, поэтому цена на них будет выше по причине долгого содержания.

Стоит отметить, что особенности шерсти альпийской породы не дают хозяину возможность получить доход на данном виде продукции.

Если рассматривать вопрос плодовитости альпийской породы, то здесь все также хорошо. При первой беременности коза может принести двух и более козлят. Как правило, сукозная самка приносит по 3-4 козленка.

Зааненская порода коз

При желании сделать крупную инвестицию и при наличии необходимой суммы, можно приобрести целую отару особей нубийской породы. Аналогично с предыдущим видом, эти козы имеют высокую продуктивность. Стоимость такой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Коза зааненской породы внешне привлекательная, не имеет специфических запахов. Молоко такой породы приятное на вкус, к тому же оно не пахнет.

Цена племенной козы будет определяться, исходя из самой породы, а также показателей молочных удоев. Стоит отметить, что зааненская порода радует своего хозяина систематическим удоем. Эти значения покрывают расходы на самих особей. Породистые козы имеют широкую распространенность в Белоруссии, поскольку в этой стране широко развито животноводство.

Покупать зааненскую особь опытные животноводы рекомендуют у честных производителей в племзаводах, либо фермерских хозяйствах по увеличенной стоимости. Покупать коз у неблагонадежных заводчиков не нужно, иначе могут появиться дальнейшие проблемы.

Особь имеет крупное телосложение и белый окрас шерсти. Примерно 40% рожденных детенышей появляются на свет без рогов. Цвет шерсти козы не изменяется со временем. Масса туловища одной взрослой козы доходит до 100 кг. Отличительным признаком зааненской породы является наличие бороды.

Объём удоя, получаемый с одной особи, находится в прямой зависимости от возраста и состояния здоровья животного. При этом, за козой необходим особый качественный уход.

Тоггенбургская порода коз

Продуктивность породы аналогична с зааненской. За лактационный период, длительностью около 270 дней, одна особь может дать в среднем 700-800 л молока, процент жирности которого варьируется от 3,5 до 4. При надлежащем содержании и кормлении домашних коз, они могут давать до 1000 л за один лактационный период. Бывали случаи, когда козы тоггенбургской породы давали молоко с жирностью до 7-8%.

При среднем весе одной зрелой самки порядка 60 кг и самца массой 75-80 кг, объем возможного получения мясной продукции не впечатляет. Из этого следует, что забой молодых козлят весом около 30 кг невыгоден. Однако, если откармливать молодняк до получения их полноценного веса и далее забивать, то можно получить большой объем мяса.

Так как шерсть тоггенбургской породы имеет высокое качество, она пользуется спросом и используется в целях продажи. Вместе с шерстью, заводчики реализуют переработчикам шкуры животных. При этом, с одной козы нельзя получить много шерсти, потому многие фермеры не практикуют данный вид заработка.

Взрослые козы характеризуются отличным показателем плодовитости, что даёт возможным за короткое время увеличить число голов в отаре. Для этого понадобится лишь одна или две козочки. Один приплод может состоять из 4 козлят. Несмотря на то что оплодотворять козу разрешено с промежутком 8-9 месяцев, фермеры рекомендуют соблюдать единый стандарт и случать самку 1 раз в год. Тогда животное сможет сохранить свое здоровье на последующие годы.

Традиционная русская порода

Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

Мегрельская порода

Данный подвид привезли из Грузии для содержания в плоскогорных местностях с жарким климатом. В сфере животноводства было выведено два подвида этой породы. Каждый из них имеет способность к проживанию в предгорных и горных местностях.

Горные козы имеют крупные размеры. Вес зрелого животного доходит до 70 кг, а его рост в холке достигает 60 см.

Важно! За год самка может принести хозяину около 900 л молока, а в период лактации — не более 350 л.

Предгорные козы имеют меньшие размеры в отличие от горных особей. Масса такого подвида находится в пределах 45-60 кг. Что касается продуктивности животного, то она доходит до 900 л за год. Эти показатели считаются нормальными для данного подвида.

Корпус тела предгорного подвида козы удлиненный. Грудь широкая, а конечности прямые. Ушные раковины козы имеют завышенную верхушку. Особи данного подвида могут похвастаться небольшой по размерам бородой.

Домашнее животное имеет устойчивость к болезням. Поэтому его часто скрещивают с иными подвидами для разведения потомства с крепким иммунитетом.

Животных легко отличить от других пород благодаря их светлому окрасу. Шерсть козы имеет короткую длину, что делает её схожей с другими животными, живущими в жарком климате. Структура волосяного покрова грубая на ощупь.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

  • Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков. Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм. Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
  • Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
  • Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
  • Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания. В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера.

Рекомендации по разведению коз в домашних условиях для начинающих животноводов

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов может стать отличным способом не только получения качественных продуктов, но и первым шагом к развитию собственного бизнеса.

Козоводство в России не теряет оборотов, поэтому продукты такого производства всегда пользуются спросом.

Попробуем детально разобраться в том, как правильно выбрать породу коз, имеют ли они особенности по уходу за собой и выгодно ли держать коз. Содержание и уход за козами в домашних условиях нельзя считать слишком хлопотным занятием, если частный животновод знает все о козе, усовершенствует свои знания и понимает, ради чего он тратит все свое свободное время и силы.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.
К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

С учетом того что от молочных коз можно ожидать около 5 литров молока в день, его хватит и для собственных нужд, и для продажи.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды. Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока.

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Чаще всего забивают самок, которые дают мало молока, старых или молодых козлов.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Содержание козы базируется на двух основных правилах:

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.
Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.
Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Важно отметить, что если вы решили завести коз на даче, то это плохая идея.

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

Содержание коз зимой сводится к 4-разовому питанию.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.
Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Какими должны быть кормушки

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.
В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.
Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.
Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.
Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.
Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Что нужно знать о содержании козла

За козами уход не такой трудоемкий, как уход за самцом. Как правило, заводить козла невыгодно, поэтому многие хозяева только приглашают на случку самцов. Если же вы все-таки решились пополнить хозяйство козлом, то необходимо знать несколько важных принципов его содержания.
Козлы не должны находиться в одном стойле с козами. Это связанно с тем, что самцы выделяют неприятный запах, который быстро впитывается молоком.

Так как самцы нужны только для оплодотворения, необходимо контролировать их вес. Если козел будет страдать ожирением, то его половая активность снижается в разы. В отдельных случаях это может привести даже к бесплодию. Поэтому самцов рекомендуется кормить грубыми и зелеными кормами, не стоит переусердствовать с комбикормом.
Племенного козла необходимо регулярно отводить на осмотр к ветеринару. Если врач подтвердит, что козел здоров, то он сможет оплодотворить около 50 самок с 100% гарантией. За внешним видом козла нужно следить постоянно, а не только в период случки.

Разведение поголовья

Выращивание коз обычно должно начинаться или с приобретения молодняка, или с покупки беременной самки (родительского стада). При покупке животных обязательно нужно поинтересоваться родословной, ведь молочная продуктивность в основном зависит от наследственности и породы козы. Если хозяева скрестили близкородственных коз, то есть высокая вероятность, что их потомство будет непродуктивным.
Чтобы размножение было качественным, самка должна иметь хорошее телосложение и правильное вымя. Козла лучше выбирать с учетом его родословной, ведь если его родила высокомолочная племенная самка, то и он будет выделяться продуктивностью. Учитывая все эти особенности, лучше всего покупать животных у проверенных продавцов или знакомых, чтобы не попасться на удочку недобросовестных хозяев. Взрослые козы или разведение с нуля — выбирать вам.

Случку рекомендуется делать в начале осени, тогда потомство появится в начале весны.

Обычно козлята, которые родились в этот период, развиваются лучше других. К тому же не стоит забывать, что пастбища начнут зеленеть уже в апреле-мае, поэтому окрепший молодняк можно будет выпускать на выпас.

Признаки заболеваний

Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.
К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • вялое поведение;
  • понос;
  • слизистые выделения из носа;
  • горячее вымя;
  • припухшие веки.

Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства. Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях.

Как разводить и содержать коз в домашних условиях

Перед тем, как всерьез заняться выращиванием и содержанием коз в домашних условиях, нужно разобраться в различных нюансах, таких как кормление, случка, уход за беременным животным. Ведь без знания всего этого невозможно будет получить здоровое потомство.

О козьем молоке

Прежде всего, стоило бы сказать о молоке. Многие его пробовали, кому то оно не нравится из-за специфического вкуса. Однако козье молоко в отличие от коровьего, обладает целебными свойствами. В течение года козы дают порядка 300-600 л молока. Если же рассматривать племенное козоводство, то цифрам в 1000 л удивляться не стоит. Опять-таки в сравнении с коровьим молоком, козье жирнее – 4-6 %. Его используют для приготовления кефира, творога, простокваши, сыров. Кроме этого, масло, изготовленное из молока козы, хоть и имеет небольшой срок хранения, но в то же время отличается своим белым цветом и воздушностью. Продукт данного животного лучше переваривается и усваивается организмом человека.

Продукция козоводства

Помимо привычного для всех молока и мяса от содержания коз можно получать еще шерсть и пух. Если вы преследуете такие цели, нужно обратить внимание на ангорскую, оренбургскую и придонскую породы. Но большинство животноводов содержат именно молочные породы. Естественно при выборе козы внимание обращают на телосложение, признаки молочности и возраст. От этого напрямую будет зависеть продуктивность. Хорошая коза должна иметь широкую грудь, крепкий костяк, прямые ноги, вымя грушевидной или объемистой формы, спадающее после доения. Если форма вымени объемистая, но после дойки оно не спадает либо имеет короткие соски, то лучше воздержаться от приобретения такой самки. Наибольшая продуктивность у коз считается между вторым и пятым окотом.

Как разводить домашних коз

Случать козу в первый раз следует в возрасте полутора лет. Те животноводы, которые занимаются молочным направлением, таким образом с успехом улучшают свое стадо. Однако для того, чтобы получить качественное потомство, на племя нужно оставлять животных только после оценки и выявления всех положительных и отрицательных качеств. Самку оставляют без серьезных недостатков. Среди основных моментов, на которые следует обращать внимание, можно выделить следующие:

  1. Челюсти между собой должны смыкаться. В противном случае животное не сможет обеспечить высокие показатели удоя.
  2. Спина должна быть прямая, грудь широкая.

Для улучшения стада нужно вести учет продуктивности коз, где отображается также и продуктивность козла.

У самок период сукозности длится 5 месяцев, поэтому если вы хотите получить приплод в марте, то случка должна быть произведена в сентябре. Перед случкой животных подготавливают. Для лучшего оплодотворения их следует хорошо кормить. Если в наличии есть подходящие помещения и запасы кормов, то спаривание можно провести и раньше. Именно зимнего и ранневесеннего окота козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Если же ваши условия для содержания коз не позволяют получить потомство в холодно время года, то случку можно провести в ноябре-декабре. В результате козлята родятся в апреле-мае. В это время уже будет подножный корм и не потребуется теплое помещение.

Роды у козы не являются особо сложным процессом, но ситуации бывают разные. Поэтому нужно иметь на примете знакомого ветеринара либо уметь самому оказать помощь животному. Обычно рождаются 2-3 козленка. После рождения у молодняка нужно освободить рот и нос от слизи и подложить их под мать – она их оближет. На расстоянии 6-8 см от живота козлят обрезают пупочный канатик. Само место обрабатывают настойкой йода.

Чем кормить козлят

После того, как самка окотилась, козлят нужно пропоить не позже чем через час молозивом матери. Обычно молочное козоводство предполагает отделение молодых животных от матери. В этом случае молодняк нужно выпаивать молозивом на протяжении 10 дней через соску. После этого периода необходимо приучать их пить молоко из миски. Помещение для содержания козлят в первое время должно быть теплым.

На протяжении первого месяца их нужно кормить 4 раза в сутки, дальше уже будет достаточно трех раз. После 10 дней жизни животных следует прикармливать жидкой овсяной или манной кашей на молоке. Также постепенно нужно приучать молодняк к сену и листьям. Это необходимо для более быстрой разработки желудка. После 20-25 дня следует постепенно вносить в рацион комбикорм. А поскольку качество кормов играет очень важную роль, то не лишним было бы знать, как оценивается качество комбикорма.

Как содержать зимой

В зимнее время содержание коз сводится к следующему: животных можно разместить в одном сарае с крупным рогатым скотом в отведенном месте. Какое бы помещение вы для них не предусмотрели, нужно знать и помнить – оно должно быть сухим и теплым, светлым, должен обеспечиваться приток свежего воздуха. Если речь идет о разведении животных в северных регионах, то нужно позаботиться об утеплении помещения. Даже в самые сильные морозы вода в сарае замерзать не должна.

Для сохранения тепла можно пристроить светлый тамбур. В нем можно будет хранить запасы кормов. Желательно чтобы в стойлах козы не привязывались. В одном стойле должны быть равные по силе и спокойные животные. Его ширина рассчитывается на двух коз и должна составлять 2 м, длина 1,8 м. Если будет ощущаться недостаток свободного пространства, то это отрицательно скажется на удоях. Если есть слишком буйные самки, их нужно держать отдельно.

Пол в козлятнике следует сделать деревянным. Если козы находятся в помещении с другими животными, для них не лишним будет сделать полки-лежанки, в которых они будут спать. В стойле передняя стенка должна крепиться на петлях. По высоте она должна быть решетчатой и составлять минимум 1 м. Это позволит, не беспокоя животных, подавать им корм, да и освещение будет поступать лучше. Ясли навешиваются на решетку, под ними располагают ящик под объедки.

Козла нужно содержать в отдельном помещении, которое должно быть наглухо отгорожено от коз. Это предотвратит попадание запаха в молоко. В помещении для козла нужно устроить вентиляционную трубу. Кормление коз зимой предполагает использование сена. О его запасах нужно позаботиться заранее. Если у вас большое поголовье коз, приходится заботиться о больших запасах кормов. Поэтому важно знать о технологии заготовки сена. В случае проживания в лесных районах, зимой можно скармливать хвою. Кроме этого, в рацион добавляют кухонные отходы. Кормить животных следует на выгульном дворе. Единственное, чего нужно избегать, так это ветра. Если погода холодная, то питомцев кормят в сарае. Помещение должно содержаться в чистоте.

Как содержать летом

Летом козы в условиях пастбища сами себе добывают корм. Молодых животных также приучают к выгулу, но в холодную погоду нужно следить, чтобы они не ложились на землю. Вечером после пастбища козам можно давать картофель, корнеплоды. Если картофель пророс, то его очищают и варят. Если нет возможности пасти животных на пастбище, то в течение дня в загоне им нужно скармливать около 8 кг травы. Если матка сукозная, то и травы ей положено больше.

Травы в качестве кормов

Поскольку животноводы, занимающиеся разведением домашних коз, так или иначе, сталкиваются с необходимостью заготовки кормов, то важно знать, какие же травы можно скармливать животным, а какие будут вредны либо приведут к появлению запаха и горечи у молока. Такие растения как горчица, пижма, хвощ, ромашка и полынь не только способствуют появлению горечи в молоке, но и снижают удои. Если это южные регионы, то козы могут отравиться ветками азалии, персика или тиса. Стоит избегать скармливания козам цветочных клумб после их цветения. В частности это касается нарциссов.

При содержании молочных коз на пастбищах с хорошим травостоем, животновод и удои получает хорошие. Однако нужно быть внимательным, поскольку в жару на сосках могут появиться трещины. В таком случае после подмывания вымени и доения их следует смазывать детским кремом. Также в период, когда на пастбищах корма попросту выгорают, животных, которые содержатся на откорме, переводят на содержание в стойле. Кормят их заготовленным сеном, также нужно обеспечить регулярный выгул.