1. Что представляет собой данный продукт?
  2. Как правильно ухаживать за молочным грибом
  3. Каким молоком заливать молочный гриб
  4. Целебные свойства
  5. Как настаивать молочный гриб
  6. Противопоказания
  7. Как размножить молочный гриб
  8. Как вырастить молочный гриб с нуля
  9. Еще один вариант

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

  • сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
  • готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
  • не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
  • промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
  • для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
  • накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.

Важно! Не используйте металлическую посуду для ухода за кефирным грибком. Органические кислоты, которые продуцирует микрофлора, вступают в реакцию с металлом. Это приводит к снижению качества напитка, а в некоторых случаях может вызвать гибель зооглеи.

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Каким молоком заливать молочный гриб

Для приготовления кефира используйте цельное молоко. Оно может быть коровьим, козьим, буйволиным или лошадиным. Сырье нужно предварительно пастеризовать при температуре 70-80 градусов Цельсия. Можно использовать магазинное ультрапастеризованное молоко или молоко со сроком годности не более 5 дней.

Заливайте зооглею остуженным до комнатной температуры сырьем ежедневно. Желательно проводить заливку одинаковым количеством жидкости в одно и то же время.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Как настаивать молочный гриб

Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.

Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.

Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:

  • в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
  • залейте зооглею стаканом цельного молока;
  • накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
  • оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
  • через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
  • когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.

Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.

Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как размножить молочный гриб

Если вы правильно ухаживаете за грибком, он быстро растет и размножается. При увеличении массы зооглеи требуется пропорционально увеличивать количество молока. На одну столовую ложку продукта должно быть примерно 200-250 мл молочного сырья.

Излишки тибетского гриба рекомендуется переносить в отдельную банку и ухаживать так же, как и за основной культурой. Если вы не планируете использовать грибок в скором времени, его можно высушить или заморозить.

Ухаживать за кефирным грибком просто. Он неприхотлив и быстро растет. Вы можете ежедневно радовать себя и свою семью качественным кисломолочным продуктом, а также дарить молочный грибок друзьям и знакомым. Существует поверье, что гриб, полученный в подарок от хорошего человека, непременно будет приносить пользу новому владельцу.

Ну а если вам на время нужно оставить своего домашнего «питомца», то есть способы, чтобы на время сохранить молочный гриб. Чтобы он в целости и сохранности дождался вашего возвращения из отпуска или длительной поездки.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский молочный гриб получить с нуля нельзя. Многие выращивают кефирный гриб из соответствующего напитка, но полезными свойствами молочного гриба этот организм не обладает.

Для того, чтобы вырастить молочный гриб в домашних условиях нужно приобрести в аптеке часть такого же гриба, взять у знакомых, которые его выращивают или спросить на молочной кухне.

Чтобы у вас получился целебный напиток из гриба, главная задача – поддерживать его жизнедеятельность каждый день с помощью свежего молока. Итак, вам понадобится:

  • марля,
  • чистая стеклянная банка,
  • пластиковая ложка и сито (с их помощью процеживают напиток и моют в нем полученные зернышки),
  • чистая вода (для промывки гриба),
  • молоко (лучше всего брать натуральное козье или коровье, достаточно жирное, не кипяченное).

Что нужно делать:

  1. Возьмите часть молочного гриба (достаточно кусочка размером со столовую ложку).
  2. Залейте его свежим молоком.
  3. Банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание пыли.
  4. Поставьте банку в теплое место на сутки.

По истечении суток молоко скиснет. Затем молоко меняется, и процесс запускается заново. Примерно через 3 недели гриб приобретает довольно внушительные размеры, им уже можно делиться со знакомыми.

Если вы все же решили вырастить молочный гриб из кефира, это тоже не сложно:

  1. В чистую стеклянную банку наливаем 3-4 см. обычного кефира без добавок.
  2. Заливаем его 0,5 л. молока.
  3. Накрываем марлей и убираем в теплое место на сутки.

За это время молоко сквасится с кефиром и получится полезный и вкусный напиток. Отлейте полкружки, чтобы приготовить новый напиток, а остальное употребляйте на здоровье.

Если вы размышляете, какой гриб лучше вырастить – кефирный или молочный, то делайте выбор в пользу молочного. Чудесным свойствам этого организма нет равных.

Ухаживать за молочным грибом занятие простое и совсем не хлопотное. Достаточно каждый день доставать гриб, промывать в пластиковом сите и, переложив в чистую тару, залить свежим молоком. Для заливки достаточно стакана молока на столовую ложку гриба. В дальнейшем, когда гриб разрастется, можно довести количество молока до 1 литра.

Несмотря на несложный уход, все же есть правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы успешно вырастить молочный гриб и наслаждаться его полезными свойствами.

  1. Молоком нужно заливать каждый день (лучше в одно и то же время).
  2. Молоко не должно быть горячим.
  3. Промывать гриб нужно водой комнатной температуры.
  4. Сквашиваться гриб должен также при комнатной температуре.
  5. Избегать попадания солнечных лучей на банку.
  6. Пользоваться металлической посудой во время ухода за грибом не допускается.
  7. Посуду для ухода за грибом можно мыть только содой.
  8. Закрывать банку можно только марлей, использовать крышки нельзя.
  9. Если ставите молоко с грибом в холодильник, стоять он там должен не более 3 дней.
  10. После того, как достанете гриб из холодильника, залейте его новым молоком и оставьте при комнатной температуре не менее, чем на сутки.
  11. Когда гриб начнет стареть, некоторые частицы нужно удалять.

Как видите, правила ухода очень просты. Но будьте внимательны и не забывайте про вашего нового полезного «питомца».

  • Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Можно ли утром есть все что угодно и худеть?
  • Просыпаюсь в 3 часа ночи и не могу уснуть. Какие могут быть причины?

    Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

    Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

    Еще один вариант

    Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

    В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

    Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

    Многие пытаются вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля в связи с тем, что найти его в готовом виде трудновато. Продукт, получаемый на его основе, обладает полезными для организма человека свойствами, поэтому активно используется для приготовления различных целебных напитков.

    1. Подробное описание
    2. Полезные свойства
    3. Противопоказания и вред
    4. Как вырастить молочный гриб
    5. Первый способ
    6. Второй способ
  • Как ухаживать
  • Правила применения
  • Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

    Подробное описание

    Другие названия: кефирный или тибетский молочный гриб.

    Молочный гриб представляет собой симбиотический организм (некоторые авторы говорят — ассоциацию), в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи (грибки). Внешне он несколько напоминает собой желтовато-белые вареные зернышки круглого риса. Первоначально (перед первым использованием) каждое из них может быть диаметром до 5-6 мм, затем они начинают разрастаться и достигают 40-60 мм в диаметре. И что интересно, взрослая колония напоминает уже по внешнему виду соцветия цветной капусты или белоснежный морской риф. Здоровый грибок обладает приятным молочно-кислым ароматом и достаточно плотной структурой.

    Тем, кто решил выращивать с нуля данный организм, стоит учитывать, что без должного внимания и ухода он может довольно быстро погибнуть.

    Полезные свойства

    В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

    В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

    Список целебных свойств:

    • способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
    • минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
    • помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
    • деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
    • регулирует уровень сахара в крови.
    • обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
    • выступает в роли спазмолитика.
    • выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.

    Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

    На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

    • уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
    • борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.

    Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

    • для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
    • для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).

    Противопоказания и вред

    Несмотря на достаточно обширный перечень полезных свойств, пить напиток следует с осторожностью при наличии симптомов грибковых заболеваний и во время беременности.

    Перед применением рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту.

    Запрещено употреблять при:

    • сахарном диабете 1 и 2 типа;
    • индивидуальной непереносимости;
    • расстройствах ЖКТ (провоцирует усиленное газообразование, ускоряет перистальтику кишечника);
    • бронхиальной астме;
    • употреблении алкоголя или приеме некоторых медикаментов;
    • возрастной категории до 2-х лет.

    Как вырастить молочный гриб

    Первый способ

    Закваску можно купить в аптеке

    Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.

    Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

    Второй способ

    Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.

    Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.

    Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.

    По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.

    Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.

    Для получения 200 мл требуется 24 часа.

    В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:

    • домашнее: козье, овечье или коровье (подлежит предварительному кипячению);
    • непастеризованное короткого срока годности;
    • жирное (не менее 6%) в тетрапаках.

    Как ухаживать

    Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.

    • Жидкость в сосуде меняют каждый день, после чего организм необходимо промыть и сразу залить следующей порцией молока.
    • Для перемешивания подходит исключительно лопатка из дерева. Использование металлического кухонного инвентаря категорически запрещено. То же касается и ситечка для процеживания — предпочтение стоит отдать пластиковому.
    • Не нужно закрывать емкость для хранения крышкой, иначе гриб не будет получать необходимую дозу кислорода и погибнет. Чтобы предотвратить попадание мошек и частиц пыли внутрь тары, горлышко покрывают несколькими слоями марли.
    • Хранить предпочтительно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    • Чтобы заквасить молоко, лучше выбирать сравнительно молодой и небольшой по размерам гриб белоснежного оттенка. Большие экземпляры с полостями внутри и коричневым или зеленоватым налетам не пригодны для закваски. Оптимальное соотношение —
    • 10 г/л жидкости.
    • Поддерживать температурные показатели так, чтобы они не не опускались ниже 17°. Несоблюдение условий приводит к появлению и активному развитию плесени.
    • Для мытья банки применять допускается только пищевую соду. Все синтетические средства попадают под запрет.

    Бывают случаи, когда гриб «сопливит». Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

    Причины появления слизи на поверхности молочного гриба:

    • добавлено слишком мало молока, а грибка в посуде слишком много;
    • вы извлекли гриб пока сквашивание не закончилось полностью, т.к. побоялись передержать настой, чтобы он не перекис;
    • гриб промыли очень холодной (ледяной) водой;
    • для работы с грибком использовали металлическую ложку или ситечко.

    Если внимательно подойти к выращиванию грибка и устранить все эти просчеты, то через некоторое время ваш кефирный гриб восстановится и начнет работать с новыми силами, создавая свой полезный напиток.

    Исправляют ситуацию можно, однако метод не всегда увенчивается успехом:

    1. Промывают зерна в растворе борной или салициловой кислоты (концентрация основного вещества — 5%).
    2. Просушивают (дают стечь избытку влаги).
    3. Перебирают, утилизируя испорченные сегменты.

    При необходимости на время приостановить процесс производства, тибетский гриб кладут в морозильную камеру. Предварительно его промывают в прохладной воде и хорошо просушивают при помощи тканевых и бумажных полотенец (30 минут или дольше ).

    После помещают в несколько плотно завязанных целлофановых пакетов, которые в свою очередь отправляют в закрытый судок и ставят в морозилку. Он сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

    Внимание! Этот срок хранения возможен только без размораживания холодильника.

    Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос.

    Также можно хранить в холодильнике в растворе глюкозы, если нет необходимости употреблять лечебный напиток каждый день. Это позволить сквашивать молоко раз в 7-14 дней.

    Правила применения

    • Для профилактических целей пить напиток следует в количестве 1 стакана раз в сутки за ¼ часа до приема пищи.
    • Для лечения определенных недугов употреблять необходимо 3-кратно в день в объеме 200 мл на голодный желудок.
    • Рекомендованная продолжительность терапии — 20 дней. После делается перерыв на 1,5 недели. В это время требуется не переставать ухаживать за грибом.
    • Придерживаться диетического питания, исключить спиртное.

    Вырастить и развести молочный гриб достаточно просто, главное, соблюдать определенные тонкости процесса и обеспечить в дальнейшем необходимый уход. В результате у вас на столе всегда будет напиток, способствующий поддержанию организма в здоровом состоянии.

    Полезные свойства тибетского молочного гриба

    Натуральный молочный гриб — это сложная взаимосвязь между микроорганизмами, которые существуют как единый организм. В 100 г этого продукта содержится более 100 млрд бактерий, которые положительно воздействуют на все системы человеческого организма.

    На сегодняшний деть кефирный гриб активно используется для лечения и профилактики заболеваний сосудистой системы, органов ЖКТ и сложных дерматологических проблем.

    Состав молочного продукта

    Благодаря уникальному составу, молочный гриб обладает высокой эффективностью и востребованностью в разных уголках мира. Из основных компонентов, которые входят в структуру этого продукта, можно выделить:

    • Каратиноиды.
    • Молочные бактерии.
    • Легкоусвояемые белки.
    • Витамины группы А, В, РР.
    • Кислоты.
    • Кальций.
    • Полисахариды.
    • Йод.

    Кроме того, важно выделить наличие фолиевой кислоты, железа и цинка. Содержание всех этих компонентов связано с тем, насколько велика будет жирность приготовленного кефира. Качественный напиток из кефирного гриба способствует быстрому усвоению цинка, который поступает в организм человека из других продуктов.

    На сегодняшний день специалисты различают несколько разновидностей молочного гриба: японский, индийский, китайский и даже тайский вид. Все они обладают аналогичными целебными свойствами и широко ценятся в народной и традиционной медицине.

    Краткая характеристика

    Тибетский молочный грибок для закваски кефира отличается совместным существованием разных микроорганизмов, взаимосвязь которых сформировалась в результате активного роста. За это время они приспособились к совместному существованию. Кроме того, ведут себя микроорганизмы как единый организм. Фаза роста происходит достаточно быстро, а вот сама структура и свойства продукта передаются из поколения в поколение.

    В зависимости от условий выращивания, грибок может иметь белый или желтоватый оттенок.

    Внешне он очень похож на обычный творог. Вкус у грибка кислый, весьма специфический. Отдельно стоит отметить, что вкусовые показатели зависят от молочно-кислой палочки и дрожжей, которые считаются основной микрофлорой грибка. На начальной стадии развития, продукт состоит из небольших крупиц, диаметр которых может достигать 6 мм. На начальной стадии деления диаметр может увеличиться до 40 и даже 50 мм.

    Польза регулярного использования

    Ежегодно всё больше людей убеждаются в целебных свойствах напитка из тибетского молочного гриба. Его полезные свойства распространяются на все системы организма:

    • Нормализуется природный обмен веществ.
    • Улучшается внимание и память.
    • Происходит омоложение организма.
    • Выводятся токсины, шлаки и отложенные соли.
    • Предотвращается развитие раковых клеток.
    • Снижается неприятная симптоматика во время беременности.
    • Тибетский гриб помогает вылечить лёгочные болезни.
    • Устраняются неприятные симптомы заболеваний сосудистой системы.
    • Повышается общий тонус организма.
    • Повышается эффективность лечения гипертонии.
    • Восстанавливается природная микрофлора кишечника.
    • Тибетский гриб используется для лечения почек, жёлчного пузыря и печени.
    • Кисломолочный напиток оказывает ранозаживляющее действие.
    • Помогает при сахарном диабете (запрещено принимать вместе с инсулином).
    • Предотвращает развитие атеросклероза.
    • Проходят запоры.
    • Улучшается общее состояние суставов.
    • Минимизируется побочное действие принимаемых лекарств, ускоряется выведение из организма отработанных антибиотиков.

    Вред и противопоказания

    Важно помнить, что во всем должна быть мера, это правило касается и тибетского молочного гриба (кефирный грибок). Противопоказания в основном связаны с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и ещё некоторыми нюансами:

    • Тибетский гриб лучше не использовать тем, кто болеет бронхиальной астмой.
    • Напиток нельзя пить в период приёма инсулина, так как активные вещества грибка способны нейтрализовать воздействие препарата.
    • Тайский гриб запрещено совмещать с алкоголем.
    • Употребление этого продукта просто недопустимо при отсутствии в организме фермента, обеспечивающего расщепление лактозы.
    • Специалисты не рекомендуют кефирный грибок девушкам, которые вынашивают ребёнка, а также детям до трёх лет.

    Отдельно стоит учесть, что свежеприготовленный кефир обладает слабительным эффектом, а вот перекисший — закрепляющий. Именно поэтому чрезмерно передержанный напиток желательно не пить, лучше приготовить новый. Кроме того, чтобы избежать неприятных последствий, лучше не пить больше одного литра кефира в день.

    Выращивание гриба в домашних условиях

    Тибетский кефирный гриб, который ещё часто называют продуктом индийских йогов, может вырастить каждый человек. Сам процесс отличается тем, что нужно будет готовить одну порцию за другой. Связано это с тем, что под воздействием молока, гриб постепенно растёт. Начинать лучше с того, что 1 столовую ложку затравки необходимо залить стаканом свежего молока и накрыть плотной марлей. Напиток нужно поставить в тёплое место на 24 часа. Через сутки молочную настойку можно будет употреблять. Отдельно важно отметить, что весь приготовленный напиток следует перелить в отдельную ёмкость. А вот сам грибок нужно промыть тёплой водой и снова залить свежим молоком.

    Даже невооружённым глазом можно будет наблюдать удивительный процесс того, как гриб становится всё больше. Именно благодаря закваске, происходит процесс выращивания.

    Правила ухода

    Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

    • Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
    • Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.
    • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
    • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
    • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
    • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
    • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.

    Отдельно стоит отметить, что многих интересует вопрос, как ухаживать за молочным грибом и употреблять его, ведь польза этого продукта достаточно велика. Специалисты уверяют, что содержать тайский гриб в домашних условиях очень просто, главное, придерживаться элементарных правил ухода и норм дозировки.

    Особенности приёма при разных патологиях

    Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:

    • Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
    • Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
    • Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
    • Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
    • Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
    • Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
    • Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
    • При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
    • Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.

    Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.

    Распространённые заболевания грибка

    Молочный гриб считается живым организмом, который тоже подвержен различным заболеваниям. Основная задача того, кто занимается выращиванием этого продукта — вовремя определить болезни и принять все необходимые меры для их устранения.

    Поражённый грибок выглядит следующим образом:

    • В больших крупицах образуются характерные пустоты, что может говорить лишь об одном — грибок мёртв. Погибшие участки необходимо заменить молодыми и здоровыми.
    • На поверхности продукта появляется плесень белого цвета, которая издаёт неприятный запах.
    • В некоторых случаях грибок может приобрести тёмный или даже коричневый оттенок. В этом случае всё указывает на гибель молочного продукта, использовать который категорически запрещено.
    • Грибок покрывается слизью, которую отчётливо видно в момент промывания.

    Всегда нужно помнить, что здоровый и пригодный для использования кефирный продукт имеет цвет обычного творога, а пахнет как заквашенное домашнее молоко. Размеры крупиц могут варьироваться от 3 до 50 мм. Если гриб вырос больше положенных размеров и он пуст внутри, то от него нужно избавиться, так как он уже мёртв. Целебным эффектом обладает только здоровый и молодой молочный гриб.

    Originally posted 2018-03-21 09:09:39.

    Как правильно ухаживать за молочным грибом и употреблять его

    Молочный гриб, который еще называют кефирным или тибетским, обладает многими целебными для организма человека свойствами. С его помощью можно справиться с некоторыми серьезными заболеваниями, их причинами и последствиями. Но перед его приобретением лучше заранее ознакомиться, как ухаживать за молочным грибом и правильно употреблять его, чтобы это принесло здоровью максимальную пользу. Регулярное употребление продуктов на его основе способствует омоложению и продлевает срок жизни на 10-15 лет.

    Кефирный напиток, получаемый в результате брожения этого чуда-гриба, нормализует давление, обмен веществ, работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, аллергены из организма, укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, помогает избавиться от последствий длительного приема антибиотиков. Используют его и в качестве масок на волосы или кожу для улучшения их состояния.

    Правила ухода за молочным грибом

    Как любой живой организм, молочный гриб требует бережного отношения. Сразу после приобретения переложите его в пластиковый дуршлаг или капроновое сито, промойте отстоянной или отфильтрованной водой, тщательно очистив от слизи, поместите в чистую стеклянную либо керамическую емкость, залейте сырым или пастеризованным свежим молоком комнатной температуры, закройте посуду марлей, но не крышкой, чтобы гриб дышал. Затем поставьте его в теплое место, вдали от приборов отопления, не на свет. Примерно через сутки молоко сквасится, сгусток при этом отделится от дна. Аккуратно размешайте напиток деревянной лопаточкой для однородности. Далее процедите полученный кефир, его уже можно употреблять, а с оставшимся в сите грибом заново повторите всю процедуру и делайте так каждый день примерно в одно время.

    Для 1 столовой ложки молочных грибов необходимо 0,4-0,5 л молока, которое не должно быть восстановленным, соевым или длительного срока хранения. Если кефир получается слишком кислым, уменьшите количество грибной субстанции или наливайте больше молока. Вся используемая посуда для содержания гриба и ухода за ним должна быть не из металла и чистой, вымытой без применения моющих средств, в крайнем случае помыть ее можно содой.

    А если вдруг необходимо отлучиться на несколько дней из дома, то как в этом случае ухаживать за молочным грибом? Можно налить в большую банку, например, трехлитровую, воду пополам с молоком и поместить туда гриб. Возвратившись, нужно тщательно промыть его и залить свежей порцией молока, используя первую сквашенную партию напитка не для питья, а только для косметических целей. Таким образом хранить его можно не более 3-5 дней. Если же предстоит более длительное отсутствие, лучше на это время поручить уход за ним кому-либо другому.

    Молодой и здоровый гриб имеет белый цвет, небольшие размеры, напоминая внешне зернистый творог. Ставшие коричневыми, разросшиеся и те, которые не удалось отмыть от слизи, следует выбрасывать.

    Как следует употреблять молочный гриб

    Кефир, полученный в результате деятельности молочного гриба, пьют 2 раза в день натощак за полчаса-час до завтрака и отхода ко сну по 200-250 мл. В лечебных целях его принимают курсами по 20 дней, делая перерывы между ними по 10-15 дней. Курс лечения составляет около года. В первые дни может повыситься газообразование в организме. При некоторых заболеваниях возможно возникновение болей в животе. Через 10-15 дней состояние обычно нормализуется, деятельность ЖКТ и самочувствие значительно улучшается.

    Противопоказания к потреблению

    Есть и некоторые противопоказания к употреблению гриба. Это индивидуальная непереносимость организмом молока, беременность, детский возраст до 3 лет. Кроме того, необходимо очень осторожно его принимать при бронхиальной астме и диабете. Крайне нежелательно принимать одновременно с кефиром алкогольные напитки, а если врачом прописаны какие-либо лекарства, разрыв между их приемом и употреблением этого целебного напитка должен составлять около 3 часов.

    Теперь вы знаете, как следует правильно употреблять молочный гриб, и как за ним ухаживать. Поделитесь и с друзьями этой статьей при помощи кнопок социальных сетей внизу статьи.

    Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

    (Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

    Как похудеть и оздоровиться с помощью молочного гриба?

    Никогда раньше не слышала про тибетский молочный гриб, пока мне его не посоветовала моя подруга.
    — Пьешь его, как кефир и мало того, что можно похудеть с помощью молочного гриба, так он еще и очень полезный! – рекламировала мне гриб подруга.
    — Что за молочный гриб такой? – заинтересовалась я тогда.
    Ведь особой рекламы я про него не видела, да и не особо доверяю разным разрекламированным чудо-препаратам, от которых якобы можно скинуть лишний вес в кратчайшие сроки.

    Вот уж точно лучше с осторожностью подойти к препаратам, обещающим быстрое действие. Советую прочитать статью «Как быстро похудеть – мифы и реальность».

    Как оказалось – тибетский молочный гриб был выведен местными жителями и долгое время считался, да собственно и сейчас считается чуть ли не панацеей от многих болезней. Но его лечебные свойства жители Тибета хранили в тайне. Сейчас, к счастью для нас, его популярность дошла и до России.
    Проштудировав Интернет насчет гриба, узнала, что оказывается, в свое время его привез в Европу один польский профессор, который в свою очередь получил его в дар от индийских йогов. Когда-то он жил долгое время в Индии и там местные знахари вылечили с помощью молочного гриба у него рак желудка и печени. Не буду утверждать, что это действительно возможно, но то, что он работает, как щетка для кишечника, выводя из организма токсины, шлаки и все лишнее – это точно! Тем самым способствует омоложению организма. По крайней мере, это могут подтвердить многие люди, которые уже на себе испробовали чудодейственную силу тибетского молочного гриба.

    Но и это еще не все. Помимо того, что гриб восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, он еще помогает:
    — восстановить обмен веществ;
    — укрепить иммунную систему, особенно, если человек переболел простудными заболеваниями;
    — люди, принимающие гриб, меньше страдают от головной боли, бессонницы, усталости;
    — избавляет от молочницы;
    — является средством от атеросклероза;
    — выводит песок и камни из желчного пузыря и почек;
    — так же можно и похудеть с помощью молочного гриба.

    А если в вашем меню будет не только кефир, но и определенные продукты, способствующие повысить иммунитет, ваш организм скажет только спасибо. Что это за продукты, которые повышают иммунитет, вы найдете в статье по ссылке http://www.sun-hands.ru/7produkty_povyshayut_immunitet.html

    Но как настоящее лекарство, гриб надо правильно употреблять. Вот мы и дошли до самого интересного.
    Итак, приобрести гриб можно либо в аптеке, либо получить в подарок от знакомых или купив через Интернет. Дело в том, что молочный гриб очень быстро разрастается, и многие не хотят выбрасывать лишний грибок, а с удовольствием делятся им с остальными.

    Кстати, отличный подарок подруге! Почему бы не позаботиться и о ее здоровье и не преподнести ей этот молочный чудо-гриб?! Еще идеи, какие подарки можно сделать подруге на празднике вы узнаете в статье «Что подарить подруге».

    Молочный гриб

    Выглядит молочный гриб как творожок, только скользкий и твердый. Размножается и созревает он только в молоке. Причем это должно быть молоко не длительного хранения и желательно не обезжиренное.
    Заливать его надо в таких пропорциях: если у вас всего одна столовая ложка гриба достаточно будет пол литра молока. Оно должно быть не холодным – комнатной температуры. И самое главное – перед тем, как залить гриб молоком его надо хорошо промыть проточной холодной водой, но не слишком холодной. Еще лучше, если вода будет отфильтрованная. Для промывки нам понадобится ситечко, но только не металлическое, а пластиковое. Металл капризный гриб не любит и может погибнуть от окисления.

    Далее промытый гриб посещаем в стеклянную банку, заливаем молоком и ставим в темное не жаркое место на сутки.
    По истечению времени достаем банку и процеживаем полученный из молока кефир через ситечко. Снова промываем гриб водой и заливаем новой порцией свежего молока.
    А полученный кефир можно пить. Если вы хотите похудеть с помощью молочного гриба, то принимать кефир надо по 200-250 грамм через полчаса после еды. Последнюю порцию кефира следует выпить на голодный желудок за час до сна.
    В качестве профилактики или для лечения от перечисленных выше заболеваний, пейте кефир перед сном, также на голодный желудок. Хранить его можно в холодильнике, но не больше суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

    Но не думайте, что употребляя кефир можно будет есть все подряд. Если хотите действительно похудеть, придется следить за своим рационом питания. Рекомендую статью «Разрабатываем меню, чтобы похудеть».

    Когда ваш гриб разрастется, и будет помещаться в 2-3 столовые ложки, его можно будет заливать литром молока.
    Принимать его надо в течение 20 дней, затем делаете перерыв в 10 дней и снова пьете по старой схеме.

    Вот только когда вы делаете перерыв, не забывайте все равно ухаживать за грибом – заливать его молоком. И кстати, выливать ненужный кефир не придется. Пока вы его не пьете, из него можно сделать чудесный творожок и завтракать им по утрам. Ничего сложного. Для этого надо процедить кефир в кастрюльку, поставить ее на слабый огонь и дождаться, пока кефир не покроется пузырьками. Затем выключаем огонь и ждем минут пять. Далее процеживаем массу через марлю – полученную сыворотку в одну посуду, а творог в другую. Кто не любит сыворотку, можете не пить, а вот творог и правда получается натуральный, нежный и полезный.

    Если вы хотите начинать утро с правильной пищи, рекомендую также прочитать статью «Полезный завтрак».

    Считайте, что теперь у вас в доме домашний питомец, так как за грибом действительно нужен уход. Самое главное — вовремя менять молоко. Если вдруг такая ситуация, что вы не можете через сутки залить новое молоко и промыть гриб, максимум он может «бродить» пару дней. Если дольше есть вероятность, что он задохнется и погибнет. Поэтому, если вы уезжаете ненадолго в командировку- дня на 2-4, лучше залить гриб небольшим количеством воды и молока и накрыть марлей, поставив банку в укромное место. Ну, а если вы вынуждены уехать надолго- месяца на два, а то и три, тогда заморозьте гриб в морозилке без воды и молока. Разморозить его можно будет опять же молоком, но только не теплым, а как мы говорили уже – комнатной температуры. Точно также заливаем 2-3 столовые ложки гриба литром молока и ждем сутки, но полученный кефир не пьем. После разморозки можно употреблять его только со второго раза.
    Нельзя также закрывать банку с кефиром крышкой, лучше марлей. А саму банку мыть лучше простой водой с губкой без моющих средств.

    Внимание! Теперь стоит сказать и о подводных камнях. Ведь какой бы гриб чудодейственным не был, его не все могут применять. Это касается:
    — тех, кто страдает сахарным диабетом, особенно, если вы принимаете инсулин;
    — имейте в виду, что принимая какие-либо лекарства, пить кефир можно только спустя часа 2-3 после их применения и через 3 часа после употребления кефира можно снова принять таблетку;
    — если у человека плохая переносимость молочных продуктов, то от гриба придется отказаться. И кстати, если у кого-то повышенная кислотность в организме, тогда лучше настаивать гриб не сутки, а всего лишь 12 часов;
    — не подходит он и для тех, кто страдает бронхиальной астмой;
    — пока вы пьете кефир от тибетского гриба алкоголь лучше исключить, иначе эффекта не будет;
    — если вы хотите именно похудеть с помощью молочного гриба, не пейте кефир во время еды или до нее – наоборот поправитесь.

    В статье я не раз употребляла слово – «гриб может погибнуть», если за ним неправильно ухаживать. А как определить, что с ним действительно что-то не то?
    Во-первых, поменяется запах, он уже не будет приятно пахнуть творожком.
    Во-вторых, он может приобрести коричневатый цвет. Стать слизким.
    И третье, когда гриб разрастается до больших размеров и становится внутри как бы пустым, такие кусочки лучше выбрасывать – это уже мертвый гриб.

    Тибетский молочный гриб: как использовать и полезные свойства

    Кисломолочные продукты давно известны своим целебным воздействием на организм. Их издавна используют врачи, а также сторонники народной медицины. Так, одной из тайн знаменитого долголетия монахов Тибета как раз считают продукты из молочного гриба. Упоминания о «грибе индийских йогов» или «зернах Аллаха» можно встретить в народном творчестве, а его лечебные свойства подтверждают ученые всего мира.

    История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

    Грибок представляет собой зооглей, т.е. несколько различных видов бактерий. Именно они перерабатывают молоко в закваску, в сжатые сроки сквашивая кефир. Внешне он похож на творог в зернах, представляя собой массу из белых комочков.

    В Европе этот «эликсир вечной молодости» появился в 50-х годах XIX века, когда путешественники появились в горах Тибета. Кефир быстро нашел применение в медицине благодаря своим уникальным свойствам. С его помощью лечили анемию, водянку, рахит и даже туберкулез.

    Наиболее сильное воздействие напиток оказывает на органы желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу, а также помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жиры и выводя их из организма. При регулярном употреблении тибетского кефира многие люди худели, а их аппетит заметно снижался.

    Множество научных исследований этого уникального продукта доказали его полезные качества, приравняв его к иммуностимулятору, схожему с антибиотиком по своим характеристикам.

    Состав молочного тибетского напитка

    В кисломолочных продуктах, полученных при использовании гриба, содержатся:

    • Белки и аминокислоты. Они являются «строительным материалом» для мышц, поэтому напиток особенно полезен для спортсменов.
    • Бифидобактерии и лактобациллы. Они нормализуют работу желудка и кишечника, населяя их микрофлору.
    • Витамины группы А, В, D и РР. Данные составляющие воздействуют на тонус кожи, остроту зрения, состояние нервов, сосудов, ЖКТ, иммунитет и даже гормональный баланс.
    • Микроэлементы (цинк, железо, кальций и йод).
    • Минимальное количество этилового спирта, оказывающее общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды.

    Чем полезен тибетский молочный гриб

    Польза от регулярного применения кисломолочного напитка известна издавна и подтверждена множеством исследований. Регулярное его употребление:

    • Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе помогает наладить витаминный баланс организма, вследствие чего, человек менее подвержен заражению вирусным заболеванием.
    • Улучшает работу пищеварительной системы. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Выводит токсины и иные вредные вещества из организма. Показанием к его использованию является длительный прием антибиотиков, высокий уровень холестерина в крови, а также употребление алкоголя.
    • Усиливает обмен веществ. Напиток рекомендуют многие диетологи.
    • Способствует усвоению лактозы.
    • Понижает давление в кровеносных сосудах.
    • Избавляет от проблем с нервной системой, успокаивает в случае сильного стресса и депрессии.
    • Снижает аппетит.

    Полезные свойства тибетского гриба для женщин

    Для женского организма грибок особенно полезен в качестве биодобавки для сохранения тонуса кожи, ее свежести и молодости. Повышенное содержание фолиевой кислоты улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для беременных женщин, нуждающихся в этом микроэлементе. Он помогает избавиться от запоров и наладить работу кишечника. Кефир способствует снижению веса при диете, отлично утоляя голод, насыщая и выводя из организма ненужные вещества. Многие женщины используют закваску в косметических целях, делая маски для лица и волос.

    Полезные свойства гриба для мужчин

    Положительное воздействие напитка на мужской организм нельзя недооценивать. Он улучшает состояние репродуктивной системы, усиливает потенцию и половое влечение, предупреждая появление простатита. Грибочек при сквашивании молока насыщает его микроэлементами, способствующими укреплению волосяных луковиц и избавлению от симптомов раннего облысения.

    Наука о молочном грибе

    В ХХ веке учеными было сделано важное открытие: одним из полезных свойств тибетского гриба является его борьба с раковыми клетками. Регулярный прием кефира улучшает состояние иммунитета, благодаря чему все силы направляются на избавление от злокачественной опухоли и вывод вредных веществ. Из-за уникальных очищающих свойств врачи рекомендуют пить его курильщикам, а также людям с лишним весом для выведения токсинов.

    В книге профессора Мечникова И.И. указано: «молочнокислым бактериям среди полезных микроорганизмам предоставлено почетное место из-за способности вырабатывать молочную кислоту, способствующую расщеплению ферментов».

    Если гриб заболел что делать

    Определить, можно использовать грибочек, или нет, достаточно просто. Есть несколько признаков заболевания:

    • он стал большого размера, внутри образовалась полость;
    • появилась плесень, слизь и неприятный запах;
    • зерна потемнели и обрели коричневый оттенок.

    Вылечить тибетский кефирный грибок можно при помощи промывания зернышек в растворе 5%-ной борной либо салициловой кислоты, которую можно приобрести в аптеке. После тщательной промывки его подсушивают, после чего наблюдают за дальнейшим состоянием. Либо можно использовать самый простой способ — найти новый гриб.

    Условия хранения

    Процесс сквашивания кефира должен происходить в помещении с комнатной температурой. Если же необходимо сохранить гриб на некоторое время, не используя по назначению, то его помещают в стеклянной посуде с водой в холодильник. В таком случае следует ежедневно делать промывку фильтрованной водой. Также следует избегать попадания яркого солнца на банку с зернышками или перегрева. В инструкциях тибетских монахов сказано, что грибок должен находиться в темном хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой. Ухаживать за ним нужно ежедневно, промывая каждый элемент, тогда он будет радовать полезным напитком долгое время.

    Можно ли заморозить молочный гриб

    Замораживать грибочек не следует, т.к. в этом случае он погибнет.

    Инструкция по применению

    После приобретения гриб вначале выстаивают. Для этого его кладут в литровую баночку и вливают стакан молока. Оно должно быть свежим, жирным (лучше деревенским) и слегка подогретым до комнатной температуры. На сутки молочный грибок оставляют в прохладном помещении, предварительно укрыв горлышко банки марлевой тканью. По истечении указанного времени кефир процеживают через сито (оно не должно быть металлическим), а гриб тщательно промывают под прохладной водой, после чего возвращают в посуду для сквашивания.

    Можно ли детям молочный гриб

    Тибетский напиток прекрасно подходит для оздоровления взрослых и детей старше трех лет. Деткам младше этого возраста пить этот кисломолочный напиток не рекомендуется, т.к. желудок малыша еще не подготовлен к подобным продуктам, они могут нанести вред вместо пользы. По достижению 3 лет в рацион ребенка можно постепенно вводить вначале кефирчик, а после — сыр или творог, полученные при помощи грибка.

    Кефир из молочного тибетского гриба

    Чтобы получить 0,5 литра готового продукта, нужно подготовить для сквашивания:

    • 2 стакана молока высокой жирности или деревенского (молоко должно быть с небольшим сроком хранения — такой продукт при производстве меньше был обработан термически);
    • 1 ст.л. тибетского гриба;
    • марлевая ткань или пластиковое ситечко;
    • банка из стекла либо керамическая чаша;
    • ложка из дерева или пластмассы.

    Грибочек кладут в посуду для сквашивания, заливают его молоком. Горлышко банки закрывают марлей, после чего ставят в помещение, куда не проникают лучи солнца, и оставляют на сутки. По прошествии указанного времени напиток готов, его пропускают через ситечко, а зернышки грибка промываются водой. Сквашенный продукт необходимо хранить не больше трех суток.

    Творог из молочного гриба

    Любители «эликсира молодости» могут приготовить творог из закваски самостоятельно. Для этого заранее приготовленный кефир вливают в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь и доводят до закипания. Творожная масса кипятится около 5-7 минут, после чего остужается и протирается через сито. Полученный творог готов к употреблению.

    Сыр из молочного гриба

    Сторонникам кисломолочной продукции из гриба монахов Тибета может понравиться рецепт приготовления домашнего сыра. Готовить его несколько дольше, чем иные продукты, однако, как пишут в отзывах, удивительный вкус стоит этих временных затрат.

    Для получения сыра необходимо подготовить:

    • кефир из грибочка — 2,5 л.;
    • молоко — 0,5 л.;
    • масло сливочное — 2 ст.л.;
    • 1 яйцо;
    • соль, сода — по 0,5 чайной ложки.

    Чтобы сделать сыр, сначала нужно вывести творог из кефира. В кастрюлю заливается молоко и доводится до температуры около 80 градусов Цельсия. Готовая творожная масса добавляется в горячее молоко и варится на медленном огне до момента сворачивания молока. Смесь во время варки необходимо постоянно помешивать.

    Лишняя вода сливается, а к сырной закваске добавляется растопленное масло, соль и сода. Полученный продукт ставится на огонь и отваривается на протяжении 10-12 минут.

    Где взять или купить тибетский молочный гриб

    Найти грибок сейчас не составит труда. Есть целый список интернет-маркетов, предлагающих приобрести его оптом или в розницу. На досках объявлений и в соцсетях можно встретить разнообразные предложения продажи гриба, а также его безвозмездной передачи. Перед приобретением стоит ознакомиться с отзывами, внимательно изучить всю информацию о продавце.

    Заключение

    Продукты на основе тибетского грибочка ценятся по всему миру за его уникальные лечебные свойства. Ежедневное употребление такого натурального кефира наладит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит общее самочувствие организма, сон и настроение. Но перед тем, как начать делать полезный напиток, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, способами ухода и рецептами приготовления, тогда грибок принесет не вред, а только пользу.