В последнее время очень модным становится придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диеты, оздоравливаться различными народными средствами. Одним из средств поддержания хорошего здоровья является молочный гриб, о котором вы наверняка не раз слышали. Хотелось бы подробнее разобраться в этом чудо-средстве. Что это такое, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает, где его взять и как выращивать.

Что такое молочный гриб

Внешне этот гриб напоминает творог, состоящий из желтоватых или белых комков. Их размер на первоначальной стадии составляет от 3 до 5 мм, в процессе развития он достигает размеров до 60 мм.

Бытует мнение, что этот гриб был выведен монахами из Тибета и являлся одним из секретов тибетской медицины. Часто продукт называют «тибетским» или «кефирным грибом» Все эти названия означают одно и то же.

Он состоит из нескольких десятков групп бактерий, в число которых входят лактобактерии, уксусно-кислые бактерии, молочные дрожжи. В процессе их брожения получается кефир, содержащий большое число полезных бактерий, витаминов и минералов. Используется как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний.

Состав и полезные свойства

Кефир, получаемый в результате сквашивания молока с тибетским грибом, богат различными витаминами и минералами. Они благотворно влияют на здоровье организма и иммунную систему.

В 100 мл кефира содержится: йод, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, тиамин, кобаламин, пиридоксин, рибофлавин и витамин группы PP. Кроме перечисленных макро и микронутриентов, в нем содержатся дрожжеподобные микроорганизмы и лактобактерии. Они отвечают за поддержание нормальной микрофлоры кишечника, препятствуют росту и возникновению патогенных бактерий, грибов в организме.

Наличие такого большого числа полезных веществ является предпосылкой к лечебным свойствам данного продукта.

Молочный гриб способствует выведению токсинов из организма, в том числе выводит остатки лекарственных препаратов таких, как антибиотики. Улучшает память и концентрацию внимания, укрепляет иммунную систему, помогает больным с мочекаменным заболеванием; стимулирует обмен веществ, тем самым избавляя от лишних килограммов. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует

нормализации микрофлоры и излечению различных язвенных заболеваний. Поднимает мужскую сексуальную активность, повышает и восстанавливает потенцию, предупреждает заболевания органов малого таза. Тибетский гриб оказывает антиаллергическое действие. Хорошо подходит беременным женщинам, так как повышает и укрепляет иммунитет. Способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, фибром. Благотворно воздействует на работу сердечно — сосудистой системы, поддерживает тонус сосудов, предупреждает развитие атеросклероза

Находит своё применение в косметологии. Помогает устранить морщины, отбелить пигментные пятна и кожу, укрепить волосы. Широко применяется в кулинарии, наделяя блюда полезными и целебными свойствами.

Противопоказания и рекомендации к потреблению

Существует ряд противопоказаний, а также рекомендаций к применению тибетского молочного гриба.

  • Абсолютно противопоказан людям, организм которых не способен усваивать молочный белок.
  • Следует воздержаться от приёма алкогольных напитков.
  • Нельзя одновременно сочетать введение инсулина и приём молочного гриба при сахарном диабете.
  • Следует с осторожностью принимать кефир людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лучше снизить время настаивания до 12 часов.
  • Людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит отказаться от приёма данного напитка.
  • Разница, между приёмом молочного гриба и любых лекарственных препаратов, должна составлять не менее трёх часов.
  • Принимать напиток следует не менее, чем за 40 минут до сна.
  • Детям младше двух лет принимать данное средство не рекомендуется.
  • При грудном вскармливании грибной кефир лучше не употреблять.

Молочный гриб полезен при гастрите. Потому как стимулирует нормальную работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Рекомендуется соблюдать частый дробный режим питания, который осуществляется приёмом кефирного гриба между едой.

При дисбактериозе полезно принимать кефирный гриб, так как содержание в нём молочной, уксусной кислоты, предотвращают развитие патогенных бактерий.

Способствует укреплению иммунной системы из-за своего положительного воздействия на микрофлору кишечника. Состояние иммунитета зависит на 70% от здоровья кишечника.

Приготовление молочного гриба и рекомендации по уходу

Найти и приобрести молочный тибетский гриб не составит труда. Достаточно просто составить поисковой запрос и вам выдаст массу предложений, где можно будет купить, а ,возможно, и взять бесплатно. Большое количество его не понадобится, достаточно всего 1 столовой ложки гриба. Он довольно быстро растёт, поэтому в скором времени вы сами сможете его продавать или просто отдавать всем своим знакомым.

Для приготовления кефира необходимо 1 ст. ложку тибетского гриба залить 250–300 мл молока. Молоко должно быть комнатной температуры. Желательно использовать свежее молоко и натуральное. Чем выше будет жирность молока, тем полезнее получится кефир. После чего сосуд накрывается марлей. Желательно использовать стеклянный сосуд, для приготовления кефирного гриба.

Примерно за 18–20 часов молоко полностью сквашивается. Признаками того, что кефир пора сцеживать — наличие густого слоя на поверхности сосуда, среди которого будет гриб.

Гриб нужно ежедневно промывать чистой водой и сразу же заливать новой порцией молока, иначе он может потерять свои лечебные свойства. Здоровый гриб имеет желтоватый или белый оттенок. Его размер колеблется от 3–6 мм до 50–60 мм перед началом деления. Промывать тибетский молочный гриб нужно только холодной водой, ставить в холодильник категорически запрещается. Необходимо накрывать кефирный гриб марлей, чтобы он мог «дышать». Для приготовления кефирного гриба не рекомендуется использовать металлическую посуду.

Кулинарные рецепты

Молочный тибетский гриб нашёл своё применение и в кулинарных рецептах. Добавляя его в приготовление блюд, вы значительно мере насыщаете их витаминами и минералами.

Творожная запеканка. Для этого 600–700 мл грибного кефира необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. После того как он свернётся, отделяем полученный творог от сыворотки. В него добавляем 3 ст. ложки сахара, пол чайной ложки соли, вбиваем одно куриное яйцо. Хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст. ложки масла и манной крупы, ванилин по вкусу. Полученную массу тщательно перемешиваем и добавляем изюм. На предварительно обработанную маслом сковороду выкладываем творожную массу, смазываем её сметаной и запекаем в течение 30 минут. Полученная творожная запеканка хорошо помогает при лёгочных заболеваниях.

Сыр. Для приготовления сыра понадобится: 1 литр молока нагреть до закипания, затем добавить в него 1 л. кефира из молочного гриба. Нагревать до тех пор, пока кефир не начнётся сворачиваться. После этого необходимо процедить полученный творог. В него добавить 1 чайную ложку соды и соли, 100 г. сливочного масла, затем прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. После чего вбить 1 яйцо, хорошенько перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник застывать.

Рецепты для похудения

Грибной кефир хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций: следует принимать молочный гриб каждый день натощак и после приёмов пищи. Важно, чтобы после приёма еды прошло не менее получаса. Для лучшего эффекта нужно устраивать разгрузочные дни несколько раз в неделю. В такие дни рекомендуется принимать только кефир и фрукты.

При соблюдении такой диеты, нужно отказаться от копчёной, сладкой, мучной и жирной пищи. Соблюдая эти требования, за месяц вы сможете избавиться до 5 лишних килограмм веса.

Применение молочного гриба

Кефир на основе молочного тибетского гриба используется с различными целями: для похудения, в кулинарии, в лечебных и оздоровительных целях, в косметологии.

При запоре

С помощью кефирного гриба, при соблюдении диет и специальных рекомендаций, можно избавить от запора. Он хорошо помогает очистить желудок, выпив натощак 100 мл кефирного гриба. При запорах, которые сопровождаются болями в кишечнике, рекомендуют принимать отвар кефира и корней крушины. Данный отвар нужно принимать два раза в день по 100–150 мл. Для приготовления нужно залить 2 ст. ложки корней крушины 300 мл грибного кефира. После чего прокипятить около 10 минут, дать остыть и начать приём.

При сахарном диабете

При сахарном диабете применяется грибной кефир в течение одного года. Положительный эффект наблюдается при начальной стадии, когда нет инсулиновой зависимости. Употреблять кефир нужно в объёме до 1 литра в день, разделённого на 6 порций. После месяца лечения стоит делать перерыв на 2–3 недели, а затем повторять цикл.

При холецистите

Холецистит лечится при помощи грибного кефира и овсяного отвара. Такой отвар принимать утром и днём по полстакана. Вечером принимать грибной кефир за час до сна. Для приготовления отвара необходимо 500 г. овса залить 1 л. кипятка и настаивать 40 минут.

Для волос

Для укрепления и профилактики выпадения волос необходимо смачивать грибным кефиром кожу головы. Такой приём следует использовать один раз в 2–3 недели. По истечении 20 минут нужно промыть голову тёплой водой.

Хорошо помогает в борьбе против выпадения волос настой на берёзовых листьях и луковой шелухи. Следует ополаскивать волосяные покровы головы один раз в неделю. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку берёзовых листьев и луковой шелухи залить 300 мл грибного кефира. После чего прокипятить в течение 10 минут, процедить и охладить.

Для кожи

Для профилактики появления фурункулёза, рекомендуется прикладывать компрессы из грибного кефира на 20 минут. Если предупредить появление фурункулов не удалось, то такую процедуру следует проходить каждый день, на протяжении одного месяца.

Отзывы врачей и потребителей

Тибетский молочный (кефирный) гриб мне посоветовала пить мама и как всегда мудрый совет моей мамочки мне очень помог. Этот гриб действительно обладает чудотворными свойствами, просто панацея от многих заболеваний, конечно им не возможно заменить лекарственную терапию, но вот снизить количество обострений хронических заболеваний вполне возможно!

Lelechca

http://otzovik.com/review_1599201.html

Я пью молочный и индийский уже год.Улучшилось общее самочувствие, работа пищеварительной системы. Похудела до своего оптимального веса, который был до беременности.Желудок перестал болеть.Ангины теперь не беспокоят.Нервная система стала стабильной, очень хорошо сплю. Крепко. Раньше бессоница часто была.

Людмила Шевелева

https://vk.com/topic-4018735_22028039

Советую своим пациентам молочный гриб в качестве дополнительного средства к основной терапии. Помогает от разных недугов, причем хочется отметить натуральность данного средства: вы нисколько не вредите своему организму. Молочный гриб можно употреблять как профилактическое средство для поддержания своего здоровья.

Анна, врач-педиатр

http://golodanie.su/forum/archive/index.php/t-3865.html

Узнав немного больше о тибетском молочном грибе, можно с уверенностью сказать, что применение и употребление его в рационе может положительно сказаться на вашем здоровье. Он способен справится с различными кишечными заболеваниями, поддержит ослабленный иммунитет, выведет токсины и остатки лекарственных веществ из организма. Кефирный гриб также сможет разнообразить вашу диету и дополнительно поспособствует сбросу лишних килограммов. Помимо лечебных свойств, продукт удивительным образом поможет надолго сохранить вашу молодость. Компрессы и примочки из него эффективно справляются с изъянами кожи, выпадением волос. Доступность и простота ухода за молочным грибом делает это средство особенно привлекательным, а главное — не только полезным, но безопасным для здоровья.

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Молочный гриб – бесконечные полезные свойства и редкие противопоказания волшебного тибетского кефира

О многочисленных полезных свойствах волшебного тибетского кефира, получаемого из Молочного Гриба, его лечебных качествах и благотворном влиянии на организм человека. О редких противопоказаниях к его применению, и технологии домашнего производства целебного кефира.

Молочный гриб

Молочный гриб – необыкновенное творение природы, выглядящее как комочек зернистого творога. Он возникает при взаимодействии целого комплекса различных бактерий и микроорганизмов, относящихся к роду Зооглея, что означает «липкие создания», поскольку представители этого рода окружают себя особой слизистой капсулой, с помощью которой они извлекают питательные вещества из окружающей среды.

Очень-очень давно жители древнего Тибета обнаружили, что если положить кусочек этого странного белого вещества в молоко, то оно сквасится и превратиться во вкусный и полезный напиток, который мы теперь называем Кефиром. Именно оттуда нехитрая технология его производства разошлась по всей планете. Сегодня Молочный Гриб называют еще Кефирным или Тибетским Грибом и многие занимаются его выращиванием самостоятельно, поскольку делать это совсем не сложно, а полезных свойств, в производимом им кефире, огромное множество.

  1. Как выглядит удивительный Молочный Гриб
  2. Где обитает Молочный Гриб
  3. Как делать домашний кефир на Молочном Грибе
  4. Как ухаживать за Молочным Грибом
  5. К сожалению, «Молочник» погиб если:
  6. Как правильно употреблять целебный тибетский кефир
  7. Полезные свойства Молочного Гриба
  8. В 100 гр. такого кефира содержится:
  9. «Тибетский Кефир» служит для:
  10. Польза Молочного Гриба для снижения веса
  11. Молочный Гриб в косметологии
  12. Простая маска против морщинок и усталости кожи
  13. Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек
  14. Маска от выпадения волос
  15. Маска от перхоти
  16. Противопоказания

Как выглядит удивительный Молочный Гриб

Это неровное шаровидное тело белого или чуть желтоватого цвета. Диаметр его обычно от 1.5 до 4 см, но, при благоприятных условиях, он может вырасти и до 7 – 9 см. Со стороны это тибетское чудо похоже на маленькую кучку творога или кусочек цветной капусты.

Где обитает Молочный Гриб

Кефир, который мы покупаем в магазинах, производят на больших молокозаводах в огромных количествах и с использованием современных заквасок. Его уже не настаивают по – старинке на кусочках молочного гриба. Зато так делают многие ценители свежего кефира, и по темным углам в их квартирах стоят баночки с созревающим молочным лакомством. Производить дома кефир на «тибетском молочнике» совсем несложно и доступно любому желающему. Потребуются только кусочек гриба, много молока и капелька терпения.

Как делать домашний кефир на Молочном Грибе

  • Первый шаг – раздобыть кусочек тибетского гриба. Его можно купить в некоторых аптеках или легко заказать по интернету.
  • Теперь возьмите стеклянную пол-литровую банку и очень тщательно вымойте её пищевой содой, не используя при этом никаких химических чистящих средств.
  • Поместите в баночку кусочек молочного гриба и залейте его сверху 200 – 250 мл. молока. Молоко не должно быть пастеризованное, оптимальная жирность его должна составлять 5-6 %. В продаже имеется множество различных марок молока, и у каждой свои вкусовые особенности – соответственно и полученный из них кефир на вкус будет разным.

Как делать домашний кефир на Молочном Грибе

  • Закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев чистой марлей, зафиксируйте её резинкой и поставьте банку стоять в темном месте при комнатной температуре 24 часа.
  • Через сутки кефир будет готов – осторожно слейте его через пластиковое ситечко, а затем тщательно промойте гриб чистой водой комнатной температуры. Если вода в вашем водопроводе не внушает вам доверия, лучше воспользуйтесь покупной водой из бутылок.Баночку также следует начисто вымыть с помощью соды без применения бытовой химии.

Молочный гриб

Теперь процесс можно начинать заново, так вы каждые сутки будете получать по стакану свежайшего целебного кефира.

Как ухаживать за Молочным Грибом

  • Ни в коем случае не используйте при манипуляциях с грибом металлических предметов– от соприкосновения с ними он заболевает. Все действия с «кефирником» производите только деревянной ложкой. По той- же причине и ситечко для слива нужно использовать только пластиковое.
  • Не закрывайте баночку с грибом крышкой – как любому живому существу, ему нужен кислород для дыхания.
  • Держите баночку с созревающим кефиром в темном месте – молочному грибу губителен яркий солнечный свет.
  • Следите за температурой в помещении. Оптимальные её показатели для жизни «кефирника» – 19-24 градуса по Цельсию. Жары он не любит, а при температуре ниже 17 градусов начинает плесневеть.
  • Гриб нужно раз в сутки промывать и заливать свежим молоком, иначе он заболеет и погибнет. Если вы вдруг не сможете ухаживать за грибом в течение 2-3 дней – поместите его в большую трехлитровую банку, залейте её смесью молока и воды в пропорции 50/50 и уберите в темное место. Кефир из неё тоже потом можно будет использовать, но только в наружных целях. При большой необходимости, молочный гриб можно хранить в холодильнике, но замораживать его нельзя.
  • Молочный гриб на дне вашей баночки будет понемногу расти. За этим процессом необходимо тщательно следить- если «кефирник» станет слишком большим для объема вашей баночки, он может заболеть и погибнуть. Вовремя отрезайте от него лишний объем – у вас окажется ещё один кусочек лечебного гриба. Можете завести вторую баночку или подарить его друзьям.

К сожалению, «Молочник» погиб если:

  • Покрылся белой плесенью и стал неприятно пахнуть.
  • Внутри него образовалась большая полость.
  • Гриб приобрел темно-коричневый цвет.

В этом случае не грустите – вы всегда можете приобрести себе новый кусочек лечебного кефирного чуда.

Как правильно употреблять целебный тибетский кефир

«Тибетский Кефир» – скорее лекарство, чем еда и принимать его следует по определенной схеме:

  • Употреблять за раз по 200-250 мл. последний прием не раньше, чем за полчаса до сна и на пустой желудок.
  • Курс непрерывного приема должен составлять 20 дней. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте и в этот период ухаживать за грибом. Считается, что за год постоянного приема многие хронические болезни отступают, а самочувствие становится намного лучше.

Не стоит превышать указанную суточную дозировку кефира – вы ведь не пьете таблеток больше, чем вам прописал врач. Превышение дозировки может закончится как обычной диареей, так и серьезной аллергической реакцией – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Придется потерпеть

Прием «тибетского кефира» резко повышает степень активности кишечника, особенно у тех, кто столкнулся с ним впервые – учащается стул и усиливается газообразование. Поэтому, в начале курса приема, не стоит пить его перед уходом на работу.

Моча в этот период также темнеет, у людей, страдающих мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в подреберье, в области почек и печени. Все это не страшно – организм привыкает к мощному витаминному взбросу. Симптомы эти пройдут, примерно, через две недели приема, зато, с первых его дней, человек почувствует улучшение общего физического состояния, прилив жизненных сил внутреннего позитива.

Полезные свойства Молочного Гриба

Получаемый из «тибетского молочника» кефир – воистину целебный напиток, содержащий целую батарею полезных веществ. Его издавна используют и в народной и в официальной медицине.

Важно!
Кефир может оказывать благотворное воздействие при множестве различных недугов, но пользоваться его волшебной силой нужно с осторожностью. Особенно если речь идет о какой либо серьёзной болезни, вроде диабета. Пожалуйста, при любых возникших вопросах обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом.

В 100 гр. такого кефира содержится:

  • Витамин А – от 0.04 до 0.12 мг. Он заботится о зрении и сопротивляемости инфекциям.
  • Витамин В1 ( тиамин ) – около 0.1 мг. Заботится о душевном спокойствии и здоровьи нервной системы.
  • Витамин В2 ( рибофламин ) – от 0.15 до 0.3 мг. Поддерживает общий тонус и хорошее настроение.
  • Витамин В6 ( пиридоксин ) – до 0.1 мг. Ускоряет метаболизм полезных веществ в организме.
  • Витамин В12 ( цианокобаламин ) – около 0.5 мкг Участвует в регулировании обмена веществ.
  • Ниацин (РР) – около 1мг. Заботится о здоровье кожи, желудочно-кишечного тракта и нервах.
  • Витамин D – около 0.0005. Необходим костям и зубам.
  • Кальций – 120 мг. Необходим костям, ногтям и нервной системе.
  • Железо – около 0.1 – 0.2 мг. Заботится о процессах роста.
  • Йод – около 0.006 мг. Необходим щитовидной железе.
  • Цинк – около 0.4 мг. Нужен для нормального функционирования половой сферы и гипофиза. Кефир также помогает усвоению уже имеющегося цинка в организме.
  • Фолиевая кислота около 6.12 мг. Заботится об обновлении крови и выработке антител. Чем кефир жирней, тем больше в нем витамина В9.
  • Лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы – отвечают за здоровую микрофлору кишечника.
  • Белки – повышают степень усвояемости минеральных веществ в организме.
  • Полисахариды – очищают организм от вредных веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
  • Углекислота – повышает общий тонус организма и возбуждает аппетит.
  • Спирт – его здесь совсем мало, и он нужен организму для здоровой работы сердца.

«Тибетский Кефир» служит для:

  • Повышения общего тонуса организма. Он помогает противостоять различным вирусам и уберегаться от стрессов.
  • Ускорения процесса выздоровления при инфекционных заболеваниях.
  • Понижения степени аллергических реакций организма.
  • Повышения уровня внимания и работоспособности.
  • Удаления из организма веществ, содержащихся в антибиотиках. Излечения стенок желудочно – кишечного тракта от последствий приема антибиотиков.

Также он:

  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Способствует нормализации обмена веществ и служит восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Борется с неприятными проблемами в половой сфере.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Помогает при мочекаменной болезни, поскольку способствует разрушению камней.
  • Способствует нормализации сна и борется с бессонницей.
  • Излечивает головную боль.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Помогает укреплению костей, ногтей, волос и кожного покрова.
  • Укрепляет защитные силы организма, способствуя предупреждению появления злокачественных опухолей.
  • Помогает удалению из организма лишнего холестерина и нормализации работы сердца и сосудов.

Лечебное действие тибетского кефира, в первую очередь, заключается в мощном взбросе в организм человека целой батареи полезных витаминов и минеральных веществ. Это укрепляет организм и помогает ему противостоять любым болезням и негативным факторам внешней среды.

Он как универсальное оружие, практически, от любых недугов и стрессовых ситуаций. Соответственно и сфер его лечебного применения бесчисленное множество. Например:

  • Его назначают на ранних стадиях сахарного диабета, когда у больного нет инсулиновой зависимости, поскольку тибетский кефир ослабляет действие лекарств. В небольших дозах и при строгом контроле врача.
  • Он помогает при хронической форме панкреатита благодаря своему противовоспалительному действию. Существуют методики лечения заболеваний поджелудочной железы с помощью кефира и под тщательным наблюдением врача.
  • Кефир очень полезен при гастритах в случае низкой и нейтральной кислотности желудка. Он помогает снять воспаление, восстановить микрофлору желудка, отрегулировать процесс пищеварения и защитить слизистую оболочку. А вот при высокой кислотности употреблять его нельзя – можно сделать только хуже.
  • Кефир – отличное средство от запора и связанных с ним болей и неудобств. Обычно для достижения эффекта достаточно выпить полстакана напитка.
  • Тибетский лечебный напиток еще и эликсир женского здоровья. Он помогает при молочнице, поддерживает женский организм в периоды беременности и лактации. Кроме того, он укрепляет волосы и ногти, освежает и омолаживает кожу и помогает дамам сохранять их красоту.
  • Это отличное похмельное средство. Кефир лечит пораженный алкоголем организм, быстро выводит токсины и прочищает голову поутру.
  • Регулярный прием напитка служит профилактике простатита и прочих неприятных возрастных мужских проблем. А его живительное действие способно подстегнуть увядшее либидо.
  • Укрепляя корни волос, кефир препятствует преждевременному облысению.
  • У детей, кроме общего благотворного влияния на детский организм, прием кефира способствует укреплению памяти и внимания. Но детям до 3 лет употреблять его нельзя.

Польза Молочного Гриба для снижения веса

Калорийность волшебного тибетского напитка всего 59 кКал на 100 гр. продукта. Он эффективно способствует расщеплению жиров, выводя их вон из организма и не позволяя им откладываться под кожей.

Благодаря своей питательности, кефир хорошо утоляет чувство голода, не прибавляя при этом килограммов в талии, поэтому активно используется в различных диетических программах.

Обычно для похудения его пьют по обычной схеме – сразу после еды, и за два часа до сна, периодами по 3 недели с десятидневным перерывом между ними

Молочный Гриб в косметологии

Целебные свойства тибетского напитка можно использовать и для внешней красоты – из него делают маски для лица и волос. Например:

Простая маска против морщинок и усталости кожи

  • 50 мл. напитка смешать со столовой ложкой картофельного крахмала.
  • Добавить 4 ст. ложки огуречного сока и 15 мл. коньяка. Тщательно перемешать.
  • Наложить на лицо на 15 минут.

Маску рекомендуется делать дважды в неделю.

Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек

  • 3 столовые ложки напитка смешать с чайной ложечкой меда.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • По истечении времени тщательно смыть водой.

Маска от выпадения волос

  • Свежий кефир распределить по волосам и коже головы и тщательно втереть.
  • Голову укутать полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем на полчаса.
  • По истечении срока смыть водой с легким шампунем.

Процедуру рекомендуется повторять раз в неделю.

Маска от перхоти

  • Смешать 100 мл. напитка и один яичный желток.
  • Добавить по чайной ложке лимонного сока и хлорида кальция.
  • Размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
  • После высыхания смеси её следует осторожно соскрести расческой и тщательно помыть голову.

Перхоть должна пропасть после нескольких применений. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру раз в две недели в профилактических целях.

Противопоказания

Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Противопоказаний у него немного, но они есть. Нельзя:

  • Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
  • При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.
  • При хронических расстройствах кишечника.
  • При обострении бронхиальной астмы.
  • Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.
  • Детям до трех лет.

Помните главное правило – соблюдайте умеренность при употреблении лечебного тибетского кефира, спрашивайте совета у специалистов при возникновении любых спорных вопросов по его применению, и тогда волшебный молочный гриб будет приносить вам радость и здоровье каждый день!

Полезные свойства тибетского молочного гриба

Натуральный молочный гриб — это сложная взаимосвязь между микроорганизмами, которые существуют как единый организм. В 100 г этого продукта содержится более 100 млрд бактерий, которые положительно воздействуют на все системы человеческого организма.

На сегодняшний деть кефирный гриб активно используется для лечения и профилактики заболеваний сосудистой системы, органов ЖКТ и сложных дерматологических проблем.

Состав молочного продукта

Благодаря уникальному составу, молочный гриб обладает высокой эффективностью и востребованностью в разных уголках мира. Из основных компонентов, которые входят в структуру этого продукта, можно выделить:

  • Каратиноиды.
  • Молочные бактерии.
  • Легкоусвояемые белки.
  • Витамины группы А, В, РР.
  • Кислоты.
  • Кальций.
  • Полисахариды.
  • Йод.

Кроме того, важно выделить наличие фолиевой кислоты, железа и цинка. Содержание всех этих компонентов связано с тем, насколько велика будет жирность приготовленного кефира. Качественный напиток из кефирного гриба способствует быстрому усвоению цинка, который поступает в организм человека из других продуктов.

На сегодняшний день специалисты различают несколько разновидностей молочного гриба: японский, индийский, китайский и даже тайский вид. Все они обладают аналогичными целебными свойствами и широко ценятся в народной и традиционной медицине.

Краткая характеристика

Тибетский молочный грибок для закваски кефира отличается совместным существованием разных микроорганизмов, взаимосвязь которых сформировалась в результате активного роста. За это время они приспособились к совместному существованию. Кроме того, ведут себя микроорганизмы как единый организм. Фаза роста происходит достаточно быстро, а вот сама структура и свойства продукта передаются из поколения в поколение.

В зависимости от условий выращивания, грибок может иметь белый или желтоватый оттенок.

Внешне он очень похож на обычный творог. Вкус у грибка кислый, весьма специфический. Отдельно стоит отметить, что вкусовые показатели зависят от молочно-кислой палочки и дрожжей, которые считаются основной микрофлорой грибка. На начальной стадии развития, продукт состоит из небольших крупиц, диаметр которых может достигать 6 мм. На начальной стадии деления диаметр может увеличиться до 40 и даже 50 мм.

Польза регулярного использования

Ежегодно всё больше людей убеждаются в целебных свойствах напитка из тибетского молочного гриба. Его полезные свойства распространяются на все системы организма:

  • Нормализуется природный обмен веществ.
  • Улучшается внимание и память.
  • Происходит омоложение организма.
  • Выводятся токсины, шлаки и отложенные соли.
  • Предотвращается развитие раковых клеток.
  • Снижается неприятная симптоматика во время беременности.
  • Тибетский гриб помогает вылечить лёгочные болезни.
  • Устраняются неприятные симптомы заболеваний сосудистой системы.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Повышается эффективность лечения гипертонии.
  • Восстанавливается природная микрофлора кишечника.
  • Тибетский гриб используется для лечения почек, жёлчного пузыря и печени.
  • Кисломолочный напиток оказывает ранозаживляющее действие.
  • Помогает при сахарном диабете (запрещено принимать вместе с инсулином).
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Проходят запоры.
  • Улучшается общее состояние суставов.
  • Минимизируется побочное действие принимаемых лекарств, ускоряется выведение из организма отработанных антибиотиков.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что во всем должна быть мера, это правило касается и тибетского молочного гриба (кефирный грибок). Противопоказания в основном связаны с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и ещё некоторыми нюансами:

  • Тибетский гриб лучше не использовать тем, кто болеет бронхиальной астмой.
  • Напиток нельзя пить в период приёма инсулина, так как активные вещества грибка способны нейтрализовать воздействие препарата.
  • Тайский гриб запрещено совмещать с алкоголем.
  • Употребление этого продукта просто недопустимо при отсутствии в организме фермента, обеспечивающего расщепление лактозы.
  • Специалисты не рекомендуют кефирный грибок девушкам, которые вынашивают ребёнка, а также детям до трёх лет.

Отдельно стоит учесть, что свежеприготовленный кефир обладает слабительным эффектом, а вот перекисший — закрепляющий. Именно поэтому чрезмерно передержанный напиток желательно не пить, лучше приготовить новый. Кроме того, чтобы избежать неприятных последствий, лучше не пить больше одного литра кефира в день.

Выращивание гриба в домашних условиях

Тибетский кефирный гриб, который ещё часто называют продуктом индийских йогов, может вырастить каждый человек. Сам процесс отличается тем, что нужно будет готовить одну порцию за другой. Связано это с тем, что под воздействием молока, гриб постепенно растёт. Начинать лучше с того, что 1 столовую ложку затравки необходимо залить стаканом свежего молока и накрыть плотной марлей. Напиток нужно поставить в тёплое место на 24 часа. Через сутки молочную настойку можно будет употреблять. Отдельно важно отметить, что весь приготовленный напиток следует перелить в отдельную ёмкость. А вот сам грибок нужно промыть тёплой водой и снова залить свежим молоком.

Даже невооружённым глазом можно будет наблюдать удивительный процесс того, как гриб становится всё больше. Именно благодаря закваске, происходит процесс выращивания.

Правила ухода

Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

  • Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
  • Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.
  • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
  • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
  • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
  • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
  • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.

Отдельно стоит отметить, что многих интересует вопрос, как ухаживать за молочным грибом и употреблять его, ведь польза этого продукта достаточно велика. Специалисты уверяют, что содержать тайский гриб в домашних условиях очень просто, главное, придерживаться элементарных правил ухода и норм дозировки.

Особенности приёма при разных патологиях

Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:

  • Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
  • Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
  • Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
  • Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
  • Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
  • Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
  • Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
  • При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
  • Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.

Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.

Распространённые заболевания грибка

Молочный гриб считается живым организмом, который тоже подвержен различным заболеваниям. Основная задача того, кто занимается выращиванием этого продукта — вовремя определить болезни и принять все необходимые меры для их устранения.

Поражённый грибок выглядит следующим образом:

  • В больших крупицах образуются характерные пустоты, что может говорить лишь об одном — грибок мёртв. Погибшие участки необходимо заменить молодыми и здоровыми.
  • На поверхности продукта появляется плесень белого цвета, которая издаёт неприятный запах.
  • В некоторых случаях грибок может приобрести тёмный или даже коричневый оттенок. В этом случае всё указывает на гибель молочного продукта, использовать который категорически запрещено.
  • Грибок покрывается слизью, которую отчётливо видно в момент промывания.

Всегда нужно помнить, что здоровый и пригодный для использования кефирный продукт имеет цвет обычного творога, а пахнет как заквашенное домашнее молоко. Размеры крупиц могут варьироваться от 3 до 50 мм. Если гриб вырос больше положенных размеров и он пуст внутри, то от него нужно избавиться, так как он уже мёртв. Целебным эффектом обладает только здоровый и молодой молочный гриб.

Originally posted 2018-03-21 09:09:39.

Тибетский кефирный (молочный) гриб: польза и применение

Раньше тибетский кефирный (молочный) гриб принимали за источник здоровья и благополучия, поэтому методы его приготовления оставались втайне. Позже врачи стали применять его в лечении анемии, рахита, водянки. Ученые заинтересовались продуктом.

После долгих исследований они выяснили, что польза тибетского гриба заключается в наличии уксуснокислых бактерий. Люди, которые употребляли этот продукт постоянно, практически не болели и всегда находились в отличной форме.

Польза

Состав

Тибетский кефирный гриб богат наличием таких полезных компонентов:

  • Витамин А – очень важный компонент для слизистых оболочек. Он предупреждает появление онкологических и других инфекционных заболеваний. Является прекрасным помощником для улучшения зрения.
  • Витамин В1 обладает болеутоляющими свойствами, остерегает организм от нервных расстройств.
  • Витамин В2. Польза этого важного компонента заключается в поддержке организма всегда в бодром состоянии.
  • Каротиноиды. Попадая в организм, эти вещества преобразовываются в витамин А.
  • Ниацин предупреждает заболевание кровеносных сосудов и раздражительность.
  • Витамин В12 ограждает организм от развития заболеваний сосудов.
  • Витамин В6. Его польза в том, что он отвечает за полное усвоение белков и активную работу нервной системы.
  • Железо. Его содержание влияет на жирность напитка. Железо является незаменимым источником здоровья волос и кожи. Компонент помогает активно бороться с трудностями в учебе.
  • Кальций очень важен для зубов, костей и нервной системы.
  • Йод имеет влияние на работу щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота способствует замедлению старения организма и защищает его от раковых заболеваний. Фолиевая кислота очень необходима в период беременности.
  • Цинк. Кефирный напиток стимулирует усвоение цинка.
  • Молочные бактерии являются самыми ответственными компонентами за здоровую микрофлору кишечника.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • Витамин D помогает укреплять кости и зубы, повышает концентрацию внимания.

При заболеваниях

Тибетский кефирный гриб лечит болезни желчного пузыря и печени. Он растворяет камни, что находятся в нем и борется с язвой желудка.

Польза продукта в том, что после употребления организмом антибиотиков он выгоняет их из него и является защитником от гибели полезных бактерий.

Косметология

Немаловажна роль продукта и в косметологии: очищает, тонизирует, защищает, освежает, восстанавливает и лечит кожу. Маски на основе кефирного гриба способны отбеливать кожу и уничтожать пигментные пятна.

Настой с этим продуктом часто применяют в борьбе с выпадением волос. Он укрепляет волосы и возвращает им природный блеск.

Частое употребление и добавление в косметику столь полезного продукта поможет всегда выглядеть привлекательно.

Употребление одновременно продукта и алкогольного напитка может нанести вред организму человека. Последствием этого может стать отравление.

Вред кефирного гриба заключается в том, что продукт несовместим с другими кисломолочными продуктами. Противопоказания продукта заключаются в том, что сочетание разных типов грибков может привести к расстройству кишечника.

Калорийность

Тибетский кефирный гриб является основным продуктом питания, который входит в диетическое меню. Он обладает свойствами, которые оздоровляют обменные процессы в организме и избавляют его от лишнего веса.

Несмотря на низкий показатель калорийности, кефирный гриб обладает полезными веществами. Они обеспечены богатым составом продукта, а именно:

  • калорийность 43
  • белки 23,97
  • жиры 17,02
  • углеводы 0

Напиток из кефирного гриба стоит употреблять в том случае, если человек не страдает непереносимостью молочных продуктов.

Пищевая ценность

Тибетский кефирный гриб помогает организму избавиться от токсинов. Ведь пища, которую потребляет человек, не переваривается им до конца. Находящиеся в желудке остатки еды начинают гнить и образуют вредные токсины. А эти вещества гарантируют вред человеческому организму.

Поэтому напиток, приготовленный из тибетского кефирного гриба, стоит употреблять активно. Ведь он содержит богатый химический состав (элементы в граммах):

  • зола 0,74
  • вода 78,05
  • насыщенные жирные кислоты 1,067
  • холестерин 0,0071

Тибетский (кефирный, молочный) гриб представляет собой продукт, состоящий из симбиоза микроорганизмов и бактерий &#171,Зооглея&#187,. Эти компоненты соединены с помощью белков, липидов и полисахаридов.

Витамины и минералы

В уникальном химическом комплекте кефирного гриба есть большое количество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:

  • А 2,11
  • В1 0,089
  • В2 0,27
  • Каротиноиды 1,002
  • РР (ниацин) 1,5
  • В6 1,055
  • В12 0,46
  • кальций 132
  • железо 0,15
  • йод 0,0057
  • цинк 0,36

Польза каждого элемента требуется людям с разными заболеваниями:

  • Витамин А предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Элемент необходим для кожного покрова.
  • Витамины группы В в больших дозах служат болеутоляющими свойствами. Эти компоненты нужны человеку для бодрого состояния и всегда отличного настроения.
  • Ниацин предупреждает инфаркт и проблемы кровеносных сосудов.
  • В кальции нуждаются кости зубы и ногти.
  • Железо помогает человеку преодолеть трудности со сном и депрессией.
  • Йод гарантирует правильную работу щитовидной железы.

Кроме всех перечисленных полезных элементов, в состав тибетского кефирного гриба включены аминокислоты. Они способны успокоить нервную систему. Это очень важно для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Как сделать домашний творог с помощью гриба?

Кефирный гриб – уникальный продукт, который основан на лечебных и стимулирующих веществах. Его стоит включить в рацион.

Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. Чем полезен, как вырастить и применять?

Молочный гриб – это уникальный микроорганизм, выведенный в Тибете. Субстанция относится к роду Зооглея, отличается белым цветом, внешним сходством с зернистым творогом и имеет массу целебных свойств.

  • 1. Что это такое?
  • 2. Химический состав
  • 3. Полезные свойства
    • 3.1. Чем полезен женщинам?
    • 3.2. Мужчинам
    • 3.3. Детям
  • 4. Употребление при беременности
  • 5. Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях
    • 5.1. Сахарный диабет
    • 5.2. Панкреатит
    • 5.3. Гастрит
  • 6. Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?
  • 7. Как ухаживать и хранить в домашних условиях?
  • 8. Что можно приготовить?
  • 9. Как правильно употреблять?
    • 9.1. Для похудения
    • 9.2. Применение в народной медицине
      • 9.2.1. От запора
      • 9.2.2. От повреждений на коже
      • 9.2.3. От фурункулов
      • 9.2.4. От себореи
    • 9.3. Применение в домашней косметологии
      • 9.3.1. Маска для омолаживания
      • 9.3.2. Отбеливающее средство
      • 9.3.3. Решение проблем сухой кожи
      • 9.3.4. Укрепление волос
      • 9.3.5. Против перхоти
  • 10. Мнение врачей о продукте

Что это такое?

Родина субстанции – Тибет, а уже оттуда она распространилась по всем уголкам света. По этой причине гриб помимо двух названий (молочный и кефирный) имеет и третье – тибетский. Благодаря массе полезных свойств он представляет собой большую ценность в области медицины и косметологии.

Химический состав

Микроорганизм содержит следующие элементы:

  • дрожжеподобные грибки;
  • йод;
  • молочнокислые бактерии;
  • спирт;
  • полисахариды;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • тиамин;
  • железо;
  • легко усваиваемые белки;
  • ниацин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Полезные свойства

Гриб отличается массой полезных свойств:

  • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
  • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

  • атеросклероз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пародонтоз и стоматит;
  • остеохондроз;
  • патология дыхательной системы;
  • болезни ЖКТ и внутренних органов;
  • аллергические реакции;
  • возникновение опухоли.

Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

Видео о полезных свойствах молочного гриба:

Чем полезен женщинам?

На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

  • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
  • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

Мужчинам

При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

  • усиление либидо;
  • улучшение потенции;
  • снижает риск возникновения простатита;
  • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.

Детям

Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

  • укрепление костей;
  • ускорение умственного развития;
  • устранение воспалительных процессов на дерме;
  • предотвращение запоров.

Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

Употребление при беременности

Витамины и ценные микроэлементы, входящие в состав тибетского продукта, принесут пользу не только будущей маме, но и вынашиваемому ею плоду. Тем не менее употребление гриба беременной женщиной допустимо только с разрешения врача.

Для получения напитка из тибетского гриба для будущих мам не стоит брать в качестве компонента пастеризованное молоко, выбирать надо лишь натуральный продукт.

Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях

Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.

Сахарный диабет

Вред и польза при этом заболевании обусловлены стадией его развития. При отсутствии зависимости от инсулина употреблять молочный грибок допустимо до 1 литра в сутки. Объем нужно разделить на 6 порций. Принимать продукт рекомендовано в течение 1 месяца, а после на 14 дней сделать перерыв.

При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.

Панкреатит

В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.

При хроническом течении заболевания полезные качества продукта будут способствовать улучшению пищеварения и снижать риск возникновения воспалений. Кроме того, подобный напиток стимулирует обмен веществ и снизит нагрузку на органы пищеварения, ускоряя расщепление жиров. Рекомендованная доза к употреблению – ½ л в день.

Гастрит

В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.

Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?

Для разведения гриба с нуля вначале нужно приобрести его хотя бы в небольшом количестве. Затем выполнить несколько действий:

  1. подготовить банку: она должна быть сухой и максимально чистой;
  2. выложить в емкость 2 ч. л. продукта и залить 1 л слегка подогретого молока;
  3. прикрыть сверху марлей и зафиксировать ее;
  4. выдержать молоко в течение 24 часов в затемненном месте, после чего на поверхности образуется густой слой;
  5. перелить приготовленный продукт в другую посуду, а гриб ополоснуть водой и заново залить свежим молоком, в результате он продолжит свой рост.

Как ухаживать и хранить в домашних условиях?

Содержание микроорганизма включает обеспечение его питательной средой и необходимыми условиями для роста:

  • гриб все время должен находиться в молоке при температуре не менее +18 °C, при этом нельзя допускать и чересчур теплых условий;
  • в случае появления на субстанции темных фрагментов, немедленно удалять их;
  • ежедневно менять молоко и ополаскивать гриб перед помещением в новую порцию.

Хранить продукт необходимо только в затененном месте. После разрастания микроорганизма одну из его частей следует переместить в другую емкость.

Что можно приготовить?

Из субстанции получают следующие продукты:

  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сметану;
  • сыры.

Кроме того, молочные напитки из него часто используют в виде компонентов при приготовлении ряда кулинарных изделий:

  • сырники;
  • пироги и подобная выпечка;
  • оладьи;
  • хлеб;
  • холодные супы.

Как правильно употреблять?

Продукт принесет пользу лишь при правильном употреблении, подразумевающем следующие порции:

  • не более 250 мл в сутки для профилактики при нормальном самочувствии;
  • не более 700 мл в целях лечения.

Прием напитка рекомендован на пустой желудок в вечернее время, но не позднее, чем за 1 час до сна.

Для похудения

Для нормализации работы кишечника и избавления от лишних килограммов рекомендуется 2 раза в 7 дней питаться лишь свежими яблоками в сочетании с тибетским грибом. В остальное время приготовленный из микроорганизма напиток следует пить перед сном.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тибетского грибка используют в народной медицине. Приготовленные на его основе напитки полезны для лечения многих недугов.

От запора

Продукт стимулирует работу кишечника, устраняя в нем запоры. С этой целью рекомендуется на пустой желудок принимать 100 г напитка, положительный результат можно будет наблюдать уже через некоторое время.

Если запоры сопровождаются болями в животе, нужно воспользоваться средством, приготовленным следующим образом:

  1. 2 ст. л. мелко порубленных корней крушины заливают 150 г тибетского напитка;
  2. состав кипятят 10 минут.

Остывший продукт следует процедить и употреблять 2 раза в день.

От повреждений на коже

Лечение травм и различных раздражений на коже при помощи гриба осуществляется таким способом:

  1. ватный диск смачивают в напитке;
  2. компресс прикладывают на 30 минут.

От фурункулов

Целебные свойства микроорганизма помогают снимать воспалительные процессы, что дает возможность использовать его для лечения фурункулов. С этой целью к ним следует прикладывать пропитанные молочным грибком компрессы. Частота процедур – 4–5 раз в день, продолжительность – 20 минут.

От себореи

Нормализовать жировой обмен под кожей головы с использованием грибка можно таким образом:

  1. обработать корни волос напитком из тибетского продукта, втирая его в кожу;
  2. выдержать 20 минут.

Для лечения потребуется 10 процедур, также эту методику можно применять в целях профилактики 1–2 раза в 7 дней.

Применение в домашней косметологии

Тибетский грибок нашел применение и в области косметологии. На его основе изготавливают полезные для кожи и волос маски. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии, не приобретая дорогих средств.

Маска для омолаживания

Алгоритм приготовления средства следующий:

  1. 50 мл напитка соединить с 1 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст. л. свежего огуречного сока и 15 мл коньяка;
  2. смесь перемешать, нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

При использовании такой маски 2 раза в неделю результат будет заметен уже через несколько сеансов.

Отбеливающее средство

Маска, приготовленная на основе молочного грибка, способствует устранению пигментных пятен и веснушек. Получить ее можно следующим образом:

  1. соединить 3 ст. л. напитка с 1 ч. л. меда;
  2. нанести на лицо и выдержать 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Решение проблем сухой кожи

Продукт на основе гриба отлично увлажняет и питает кожу лица, особенно подобные маски рекомендованы людям с чувствительной кожей. Для этой цели следует равномерно нанести субстанцию на кожу и оставить в таком положении на 15 минут.

Как вариант, гриб можно соединить с яичным желтком и оливковым маслом, это поможет получить дополнительный эффект за счет увлажняющих свойств данных компонентов. Для придания коже упругости использовать средство рекомендуется 4–5 раз в неделю.

Укрепление волос

Использование грибка для укрепления волос дает отличные результаты. Процедура состоит из нескольких действий:

  1. втереть свежий напиток в корни волос;
  2. обернуть голову пленкой, а сверху – полотенцем;
  3. через 30 минут смыть.

Для получения желаемого результата подобную процедуру нужно выполнять не менее одного раза в неделю.

Против перхоти

Молочный гриб можно использовать для избавления от перхоти, состав готовят следующим образом:

  1. 100 мл субстанции соединяют с яичным желтком;
  2. в смесь добавляют по 1 ч. л. лимонного сока и хлорида кальция;
  3. тщательно перемешанную массу втирают в кожный покров головы.

Мнение врачей о продукте

Целебные качества молочного гриба были признаны официальной медициной. Врачи нередко рекомендуют его своим пациентам, но в то же время отмечают, что при серьезных заболеваниях его нельзя считать действенным препаратом. В таких случаях применение субстанции следует сочетать с медикаментозными препаратами. Также недопустимо злоупотреблять этим продуктом, поскольку можно нанести вред организму.

Польза тибетского гриба обусловлена свежестью и грамотным применением. При соблюдении всех рекомендаций данный микроорганизм будет эффективен как в процессе лечения, так и в качестве профилактики.