Люди, которые употребляют кефир, могут задаваться вопросом, а что лечит молочный гриб? Этот продукт способен не только утолить жажду и даже голод, но и избавить от многих проблем со здоровьем.

О целебных свойствах кефирного грибка (он же молочный, а еще тибетский — это все синонимы) люди знали давно. Лекари Древнего Тибета и Китая веками применяли его для врачевания различных недугов. Сегодня это удивительное средство доступно каждому. Выясним, какие болезни лечит молочный гриб.

  1. От чего помогает молочный гриб
  2. Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
  3. Гастрит с повышенной кислотностью
  4. Как пить настой при гастрите
  5. Тибетский грибок при панкреатите
  6. Молочный гриб при сахарном диабете
  7. Полезные свойства кефирного гриба для похудения
  8. Как принимать молочный гриб для похудения
  9. Молочный гриб против атеросклероза
  10. Тибетский гриб и грибковые заболевания
  11. Что еще лечит молочный гриб
  12. Тибетский грибок и беременность
  13. С какого возраста молочный грибок можно детям
  14. Применение молочного гриба в косметологии
  15. Молочный гриб при аллергии
  16. Почему нельзя одновременно пить алкоголь и настой зооглеи

От чего помогает молочный гриб

Молочный грибок (синонимы – тибетский, кефирный, гриб индийских йогов, зооглея) используют для предотвращения и терапии инфекционных и внутренних незаразных патологий. Кефир, изготовленный на его основе, содержит легкоусвояемые питательные вещества, а также витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти компоненты позитивно влияют на здоровье человека, придают бодрости, сил, омолаживают организм.

Тибетский гриб помогает бороться с целым рядом недугов, среди которых:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • новообразования;
  • грибковые инфекции.


Кисломолочный продукт включают в диетические рационы при лечении сердечно-сосудистых, мочеполовых, дерматологических и неврологических заболеваний. Также тибетский грибок используют в косметологии для улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей.

Рекомендуется включать в свой рацион кефир на основе тибетского грибка и больным онкологическими заболеваниями. Конечно, вылечить такую серьезную болезнь как рак, с помощью напитка невозможно, но поспособствовать укреплению иммунитета в целом можно.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Лечение молочным грибом патологий ЖКТ — эффективный способ избавления от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, запоров, дисбактериоза. Исследования ученых выявили антибактериальную активность напитка. Благодаря своим биологическим свойствам, настой молочного грибка угнетает патогенные микроорганизмы, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника.

Начинать лечение при язвенных и воспалительных процессах в ЖКТ, специалисты рекомендуют как можно раньше. Напиток оказывает обезболивающее действие и проявляет противовоспалительный эффект, способствует регенерации слизистых оболочек.

Гастрит с повышенной кислотностью

До 95% случаев гастрита и язвенной болезни связаны с инфекцией Helicobacter pylory. Данный микроорганизм постоянно присутствует в просвете ЖКТ. В норме, лактобактерии, живущие в пищеварительной системе человека, подавляют активность хеликобактера, поэтому палочка никак себя не проявляет.

Патогенные бактерии активизируются при изменении соотношения нормальной микрофлоры. Недостаточное количество лактобактерий дает “зеленый свет” размножению хеликобактера, который повреждает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лактобактерии, которые содержатся в молочном грибке восстанавливают нормальную микрофлору. При регулярном употреблении продукта из тибетского гриба проходят болезненные ощущения, нормализуется самочувствие и повышается иммунитет.

В книге И. Филипповой “Молочный гриб: эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза” предложен рецепт, повышающий резистентность (устойчивость) лактобактерий к неблагоприятным факторам. Такие бактерии, подавляя патогенную микрофлору, способствуют выздоровлению.

Рецепт “Закваска на чистотеле”:

  1. В суточный настой молочного грибка добавьте сухую или свежую измельченную траву чистотела (на 1 литр закваски 2 столовые ложки чистотела).
  2. Поместите траву в марлевый мешочек, опустите на дно емкости, настаивайте в течение четырех суток.
  3. Перенесите две ст. ложки полученной закваски в емкость с 1 л охлажденного пастеризованного молока.
  4. Дайте настояться 12-24 часа.

Как пить настой при гастрите

Способ 1. Пейте по 200 мл напитка за 30 минут до приема пищи 4-5 раз в день. Продолжительность курса две недели. Учитывая интенсивность терапии, перед ее началом следует получить консультацию врача. Если в процессе лечения вы почувствуете ухудшение самочувствия, прекратите прием настоя тибетского грибка и обратитесь к терапевту.

Способ 2. Курс разбит на полтора месяца.

Первая неделя. Выпивайте утром после пробуждения стакан воды, предварительно растворив в ней мед (на 200 мл воды 1 ст. ложка сладкого продукта). Через полчаса нужно съесть манную или овсяную кашу. Вечером перед сном 200 мл кисломолочного напитка на основе молочного гриба. Исключите острую, жирную пищу, кислые фрукты и ягоды, копчености.

Вторая неделя. Продолжайте принимать медовую воду утром. За полчаса до обеда пейте по половине стакана капустного сока, а на ночь кефир.

Третья и четвертая недели. Утром и днем принимайте капустный сок (за 30-40 мин до еды), 200 мл грибного настоя перед сном.

Пятая и шестая недели. Утром до еды и перед сном пейте по 200 мл кисломолочного напитка.

Тибетский грибок при панкреатите

Воспаление тканей поджелудочной железы способствует накоплению токсических веществ в организме. Кефир помогает вывести вредные соединения и стимулирует выработку секрета железой.

Рецепт приготовления средства следующий: одну ст. ложку измельченной до состояния муки гречневой крупы залить 200 мл настоя и оставить на ночь в холодильнике. Пить утром за 20-30 минут до первого завтрака. Курс 30 дней.

Молочный гриб при сахарном диабете

Сведения относительно лечебных свойств грибка при диабете достаточно противоречивы. Несмотря на то, что некоторые авторы сообщают о положительных результатах терапии, врачи категорически не рекомендуют употребление грибного настоя при инсулинозависимом диабете 1 типа. Это связано со способностью ферментов зооглеи нейтрализовать вводимые лекарственные препараты.

Однако, при диабете 2 типа продукт оказывает положительное действие, особенно на начальных этапах заболевания. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Известно, что у диабетиков плохо заживают раны на коже и часто инфицируются более глубокие ткани. Напиток на основе молочного гриба стимулирует выведение токсических соединений из организма, поддерживает работу иммунной системы и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы.

Молочный гриб при диабете готовят ежедневно, однако прием начинают с малых доз. Первые несколько дней принимают по 30-50 мл за 20-30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Если не наблюдается ухудшения состояния, дозу постепенно доводят до 0,5 литра в сутки (по 100-200 мл на 1 прием 3-4 раза в сутки). Настой пьют три недели, после этого следует перерыв в 7-14 дней. Курс терапии 6-12 месяцев.

Полезные свойства кефирного гриба для похудения

Применение тибетского молочного грибка показано не только при заболеваниях. Вещества, которые продуцирует зооглея, способствуют нормализации метаболических процессов. Продукт используют при избыточном количестве жировой ткани в организме (ожирении).

Кефирный гриб помогает:

  • устранить чувство голода;
  • очистить пищеварительный тракт от вредных веществ;
  • нормализовать микрофлору;
  • ускорить обменные процессы.

Секрет похудения заключается в том, что дрожжи и бактерии расщепляют жиры, белки и углеводы до более простых соединений. Такие вещества проще усваиваются, не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке и сальниках.

Однако, для похудения недостаточно просто употреблять кефирный гриб. Необходимо умеренно питаться, снизив ежедневное потребление калорий. Откажитесь от сладостей и дрожжевой выпечки, солений и копченостей, жирной пищи. Кроме того, нужно правильно пить молочный гриб, чтобы похудеть.

Как принимать молочный гриб для похудения

Чтобы снизить вес, рекомендуется пить кисломолочный напиток ежедневно по 100-200 мл 2-4 раза в день спустя 20-40 минут после еды. Раз в неделю нужно устраивать день для разгрузки ЖКТ, когда можно употреблять только грибной настой, фрукты и мед.

Приблизительное меню для разгрузочных дней:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл настоя кефирного гриба.
  • Перекус: груша (1-2 шт.), стакан настоя грибка.
  • Обед: 200 мл настоя, кусочек хлеба с отрубями.
  • Ужин: измельченные яблоко и груша, заправленные кисломолочным продуктом.

Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл настоя молочного грибка с одной чайной ложкой меда. Если вам необходимо похудеть в сжатые сроки, количество разгрузочных дней может быть увеличено до двух в неделю, но не более.

Такая диета позволяет сбрасывать вес постепенно (до 3 кг в месяц) без вреда для организма. Кроме того, происходит общее оздоровление — нормализация гормонального фона, устранение атеросклеротических бляшек, укрепление иммунитета. При умеренном питании после завершения диеты вес не возвращается.

Молочный гриб против атеросклероза

Появление атеросклеротических бляшек в артериях — опасное состояние, которое нередко приводит к ишемии, инфарктам и инсультам. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно употреблять напиток молочного гриба (200-400 мл в день).

Если болезнь дает о себе знать, можно воспользоваться следующим методом терапии, который помогает при данном заболевании.

Первые семь дней пейте по 100 мл кефира из молочного гриба перед сном. Следующие три недели — по 100 мл утром за 20-40 минут до завтрака и 200 мл на ночь. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем повторить курс.

Кефирный гриб устраняет холестериновые бляшки, помогает нормализовать артериальное давление. Очищение сосудов служит хорошей профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, энцефалопатии и прочих неврологических патологий.

Тибетский гриб и грибковые заболевания

Патогенные грибки постоянно присутствуют в окружающей среде, однако в некоторых случаях они начинают активно размножаться и расти в теле человека, вызывая заболевания. Наиболее часто таким фактором становится снижение резистентности (иммунитета).

Это может происходить вследствие:

  • стрессов;
  • неблагоприятной экологии;
  • резких перепадов температуры окружающей среды;
  • обострения хронических болезней;
  • дисбактериоза;
  • нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов;
  • травм и т.д.

Онихомикоз ногтей (ногтевой грибок) наиболее распространенный микоз, который причиняет дискомфорт и портит внешний вид ногтевой пластины.

Народный способ борьбы с онихомикозом:

Опустите поврежденную часть тела в кефир из молочного гриба, либо вотрите его в ноготь. Оставьте до полного высыхания жидкости. Сухой остаток смойте прохладной водой. Повторяйте через день в течение месяца.

К распространенным микозам относится и кандидоз, вызывающий зуд и жжение слизистых оболочек половых органов у женщин. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется на ночь вводить во влагалище тампоны, смоченные настоем кефирного гриба, а утром проводить спринцевание охлажденным отваром ромашки аптечной. Курс лечения 5-7 дней.

Что еще лечит молочный гриб

Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:

  • почечной недостаточности;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • остеопорозе;
  • артритах и артрозах;
  • авитаминозах;
  • неврологических патологиях;
  • бессоннице и т.д.

Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.

Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

Тибетский грибок и беременность

Молодых женщин интересует, можно ли употреблять тибетский гриб при беременности? Кефир благотворно воздействует на организм беременной, улучшая общее состояние. Он насыщает организм кальцием, витаминами группы В, йодом и другими веществами, необходимыми для нормального развития плода.

Напиток из молочного гриба нужно пить ежедневно перед сном небольшими глотками. Желательно, чтобы настой кефирного гриба был комнатной температуры.

С какого возраста молочный грибок можно детям

Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.

Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.

Применение молочного гриба в косметологии

Продукт широко применяется для приготовления средств для волос и лица. На основе зооглеи готовят маски, бальзамы, пилинги и другие косметические средства.

Маска для сухой кожи

Смешайте 2 ст. ложки настоя кефирного грибка, 1 ст. ложку кисломолочного сыра, 1 яичный желток. Нанесите маску на кожу лица, кроме областей вокруг глаз и губ, подержите 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры. Используйте 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки косметической глины (каолина) смешать с таким же количеством грибного настоя. Нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ), через 15-20 минут смыть водой.

Маска для рук

Соединить 30 мл грибной простокваши, 15 г крахмала и 5 г хлорида калия. Нанести состав на кожу рук, держать полчаса, затем смыть водой. Высушите руки и нанесите любой увлажняющий крем.

Маска для укрепления волос

В керамической емкости смешайте 30 мл настоя грибка, 15 мл растительного масла, 5 мл рыбьего жира, 5 мл сока редьки (желательно черной). Смесь, массажными движениями вотрите в кожу головы, оберните пищевой пленкой. Держите на волосах 30 минут, а затем смойте при помощи шампуня.

Молочный гриб при аллергии

Тибетский грибок — гипоаллергенный продукт, который помогает бороться с аллергией на пыльцу, пищевые продукты, домашних животных и т.д. Его противоаллергические свойства связаны со способностью кефирных ферментов снижать те типы иммунологических ответов, которые вызывают аллергические реакции.

Диета при аллергии подразумевает исключение из рациона фруктов и овощей красного цвета, меда, специй и цитрусовых. В период обострения аллергических реакций специалисты советуют пить кефир 2-4 раза в день вместо продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности.

При возникновении покраснения, зуда, жжения кожи, рекомендуется смазывать пораженные участки настоем тибетского грибка или делать примочки с сывороткой.

Почему нельзя одновременно пить алкоголь и настой зооглеи

Несмотря на то, что молочный гриб помогает бороться с последствиями алкогольной интоксикации (похмельем), принимать его совместно с алкоголем нельзя.

Одновременный прием кисломолочного напитка и этанола повышает кислотность, что может усилить моторику кишечника, провоцируя тошноту, рвоту и диарею.

Использование напитка на основе молочного гриба для устранения похмельного синдрома позволяет восстановить запас витаминов и минеральных веществ, а также вывести токсические продукты из организма.

Молочный гриб — это универсальный “доктор”, который постоянно находится на вашей кухне. Он имеет много преимуществ перед фармацевтическими препаратами и помогает эффективно бороться с болезнями. При этом необходимо учитывать, что серьезные патологии одним только кефиром не вылечить. Берегите свое здоровье, а при возникновении недугов не откладывайте визит к врачу.

Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

Многие пытаются вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля в связи с тем, что найти его в готовом виде трудновато. Продукт, получаемый на его основе, обладает полезными для организма человека свойствами, поэтому активно используется для приготовления различных целебных напитков.

  1. Подробное описание
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Как вырастить молочный гриб
  5. Первый способ
  6. Второй способ
  • Как ухаживать
  • Правила применения
  • Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

    Подробное описание

    Другие названия: кефирный или тибетский молочный гриб.

    Молочный гриб представляет собой симбиотический организм (некоторые авторы говорят — ассоциацию), в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи (грибки). Внешне он несколько напоминает собой желтовато-белые вареные зернышки круглого риса. Первоначально (перед первым использованием) каждое из них может быть диаметром до 5-6 мм, затем они начинают разрастаться и достигают 40-60 мм в диаметре. И что интересно, взрослая колония напоминает уже по внешнему виду соцветия цветной капусты или белоснежный морской риф. Здоровый грибок обладает приятным молочно-кислым ароматом и достаточно плотной структурой.

    Тем, кто решил выращивать с нуля данный организм, стоит учитывать, что без должного внимания и ухода он может довольно быстро погибнуть.

    Полезные свойства

    В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

    В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

    Список целебных свойств:

    • способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
    • минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
    • помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
    • деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
    • регулирует уровень сахара в крови.
    • обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
    • выступает в роли спазмолитика.
    • выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.

    Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

    На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

    • уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
    • борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.

    Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

    • для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
    • для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).

    Противопоказания и вред

    Несмотря на достаточно обширный перечень полезных свойств, пить напиток следует с осторожностью при наличии симптомов грибковых заболеваний и во время беременности.

    Перед применением рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту.

    Запрещено употреблять при:

    • сахарном диабете 1 и 2 типа;
    • индивидуальной непереносимости;
    • расстройствах ЖКТ (провоцирует усиленное газообразование, ускоряет перистальтику кишечника);
    • бронхиальной астме;
    • употреблении алкоголя или приеме некоторых медикаментов;
    • возрастной категории до 2-х лет.

    Как вырастить молочный гриб

    Первый способ

    Закваску можно купить в аптеке

    Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.

    Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

    Второй способ

    Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.

    Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.

    Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.

    По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.

    Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.

    Для получения 200 мл требуется 24 часа.

    В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:

    • домашнее: козье, овечье или коровье (подлежит предварительному кипячению);
    • непастеризованное короткого срока годности;
    • жирное (не менее 6%) в тетрапаках.

    Как ухаживать

    Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.

    • Жидкость в сосуде меняют каждый день, после чего организм необходимо промыть и сразу залить следующей порцией молока.
    • Для перемешивания подходит исключительно лопатка из дерева. Использование металлического кухонного инвентаря категорически запрещено. То же касается и ситечка для процеживания — предпочтение стоит отдать пластиковому.
    • Не нужно закрывать емкость для хранения крышкой, иначе гриб не будет получать необходимую дозу кислорода и погибнет. Чтобы предотвратить попадание мошек и частиц пыли внутрь тары, горлышко покрывают несколькими слоями марли.
    • Хранить предпочтительно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    • Чтобы заквасить молоко, лучше выбирать сравнительно молодой и небольшой по размерам гриб белоснежного оттенка. Большие экземпляры с полостями внутри и коричневым или зеленоватым налетам не пригодны для закваски. Оптимальное соотношение —
    • 10 г/л жидкости.
    • Поддерживать температурные показатели так, чтобы они не не опускались ниже 17°. Несоблюдение условий приводит к появлению и активному развитию плесени.
    • Для мытья банки применять допускается только пищевую соду. Все синтетические средства попадают под запрет.

    Бывают случаи, когда гриб «сопливит». Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

    Причины появления слизи на поверхности молочного гриба:

    • добавлено слишком мало молока, а грибка в посуде слишком много;
    • вы извлекли гриб пока сквашивание не закончилось полностью, т.к. побоялись передержать настой, чтобы он не перекис;
    • гриб промыли очень холодной (ледяной) водой;
    • для работы с грибком использовали металлическую ложку или ситечко.

    Если внимательно подойти к выращиванию грибка и устранить все эти просчеты, то через некоторое время ваш кефирный гриб восстановится и начнет работать с новыми силами, создавая свой полезный напиток.

    Исправляют ситуацию можно, однако метод не всегда увенчивается успехом:

    1. Промывают зерна в растворе борной или салициловой кислоты (концентрация основного вещества — 5%).
    2. Просушивают (дают стечь избытку влаги).
    3. Перебирают, утилизируя испорченные сегменты.

    При необходимости на время приостановить процесс производства, тибетский гриб кладут в морозильную камеру. Предварительно его промывают в прохладной воде и хорошо просушивают при помощи тканевых и бумажных полотенец (30 минут или дольше ).

    После помещают в несколько плотно завязанных целлофановых пакетов, которые в свою очередь отправляют в закрытый судок и ставят в морозилку. Он сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

    Внимание! Этот срок хранения возможен только без размораживания холодильника.

    Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос.

    Также можно хранить в холодильнике в растворе глюкозы, если нет необходимости употреблять лечебный напиток каждый день. Это позволить сквашивать молоко раз в 7-14 дней.

    Правила применения

    • Для профилактических целей пить напиток следует в количестве 1 стакана раз в сутки за ¼ часа до приема пищи.
    • Для лечения определенных недугов употреблять необходимо 3-кратно в день в объеме 200 мл на голодный желудок.
    • Рекомендованная продолжительность терапии — 20 дней. После делается перерыв на 1,5 недели. В это время требуется не переставать ухаживать за грибом.
    • Придерживаться диетического питания, исключить спиртное.

    Вырастить и развести молочный гриб достаточно просто, главное, соблюдать определенные тонкости процесса и обеспечить в дальнейшем необходимый уход. В результате у вас на столе всегда будет напиток, способствующий поддержанию организма в здоровом состоянии.

    Тибетский молочный гриб. Применение

    Тибетский молочный гриб, польза и вред которого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.

    Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым виноградом или творогом, способным достичь размеров детского кулачка.

    На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.

    Тибетский молочный гриб: польза или вред?

    Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

    Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

    — Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

    — Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

    — Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

    — Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

    — Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.

    — Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

    — Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

    Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

    Молочный гриб: где взять?

    Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России .

    Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

    Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

    Молочный гриб: применение

    Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

    После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

    Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

    Тибетский молочный гриб: противопоказания

    Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

    Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

    Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

    Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

    Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильнее расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

    Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

    Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

    Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

    Состав

    Гриб содержит полезные для человека:

    • лактобактерии ацидофильные;
    • уксуснокислые бактерии;
    • молочные дрожжи.

    Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

    Кроме бактерий в его составе также есть:

    • спирт;
    • легко усваиваемые белки;
    • ферменты и пр.

    Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

    Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

    Положительные свойства

    Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

    От кефирного грибка польза:

    1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
    2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
    3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
    4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

    Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • остеохондроза;
    • кандидоза;
    • стоматита и пародонтоза;
    • сахарного диабета;
    • частых болезней органов дыхания;
    • сердечно-сосудистых патологий;
    • заболеваний ЖКТ;
    • печени и поджелудочной;
    • почек;
    • опухолевых процессов;
    • всех видов аллергии.

    Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

    Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

    1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
    2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
    3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

    Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

    Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

    Противопоказания

    Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

    Нельзя пить напиток людям:

    1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
    2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
      – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
    3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
    4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

    Способы выращивания

    Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

    Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

    Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

    1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
    2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
    3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

    Приготовление кефира

    Кефир из тибетского гриба сделать просто.
    Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

    Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

    Порция гриба заливается молоком в соотношении:

    • на 2 ч.л. – 250 мл;
    • на 4 ч.л. – 500 мл;
    • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

    Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

    Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

    Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
    Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

    Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

    Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

    Как сохранить грибок

    Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

    Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

    Как правильно употреблять

    Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

    Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

    В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

    Диета для похудания

    Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

    1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
    2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
    3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
    4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
    5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

    Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

    Гриб заболел

    Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

    Из-за чего может испортиться гриб:

    • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
    • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
    • если его не промывать;
    • если промывать холодной водой;
    • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
    • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
    • если применяется металлическая посуда.
    • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

    Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

    Заключение

    Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

    Тибетский молочный гриб: польза или вред?

    Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

    Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

    — Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

    — Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

    — Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

    — Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

    — Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.

    — Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

    — Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

    Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

    Молочный гриб: где взять?

    Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.

    Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

    Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

    Молочный гриб: применение

    Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

    После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

    Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

    Тибетский молочный гриб: противопоказания

    Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

    Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

    Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

    Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

    Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

    Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

    ольга
    март 2019 год
    Добрый день!Я индийский грибок уже 20 лет пью на ночь ежедневно и использую в косметических целях.
    Помогает для нормализации давления, не даёт образовываться камням, нормализует обмен веществ в организме,
    помогает при варикозе: снимает боль, качество волос на голове улучшается и вообще приятный на вкус напиток.

    Здравствуйте! Я давно пользуюсь тибетским грибком, из сквашенного молока делаю творог. Но что=то грибок перестал расти. Может он погиб? Правда, он беленький, но маленький и не увеличивается в объёме. Раньше такого не было. Может молоко изменилось, пользуюсь одним и тем молоком. Если кто знает причину, напишите, пожалуйста.

    Я молочным грибом камни в жёлчном пузыре в песок превратил

    Держу у себя дома такой грибок уже года три. Употребляю его не регулярно, а по желанию. Заквашивать лучше всего в стеклянной банке, которую прикрываю обычной пластиковой крышкой. На 1 л молока надо брать примерно 1 столовую ложку грибков. Молоко беру обычное, магазинное, в пластиковых пакетах или тетрапаках. Молоко (если опасаетесь чего-то) можно перекипятить и дать остыть до тепленького состояния. Я не перекипячиваю, поскольку молоко магазинное и уже прошло термообработку на молокозаводе, а не прямо из-под коровы. Домашнее молоко обязательно нужно перекипятить (а вдруг корова была больная!). Подогреваю магазинное молоко на плите в кастрюльке до еле теплого состояния, переливаю в банку, где уже заложены грибки. Банку закрываю крышкой и держу не накрывая ничем на кухонном столе. Обычно через 15 часов кефирчик уже готов. Необходимо процедить кефир через ситечко, чтобы отделить сам кефир и грибки. Кефир оставляю в стеклянной банке. Его можно хранить в холодильнике всего 3 дня. Потом полезные свойства лактобактерий теряются. А грибки после каждого приготовления необходимо промывать в ситечке или марлечке под проточной холодной водой. После можно снова приступать к новой закваске кефира этими же грибками. Со временем они разрастаются в массе, и тогда вы можете поделиться ими с друзьями. Кефир получается не кислый, нежный, вкусный. О его пользе и говорить не надо! Все знают как и чем полезен кефир! Ваш организм и желудочно-кишечный тракт скажет вам свое СПАСИБО, когда наладите регулярное очищение кишечника. Выпивать 1 литр такого кефирчика в день с неопровержимой пользой для организма — милое дело! А можете это количество растянуть в употреблении на 2 дня. Полезно по 1 стакану и утром натощак, и на ночь, и днем как перекус. А я люблю жарким летом немного подсаливать кефир, как делают это в Средней Азии и на Кавказе. Можно еще в слегка подсоленный кефир добавить совсем немного свежего мелко нарезанного укропчика для аромата. Тоже вкуснятина, особенно когда и есть не хочется из-за жары. Можно из густого кефира делать маски на лицо (15-30 мин), делать маски на волосы (на 45-60 мин). Очень полезно!
    А когда уже нет желания делать кефир, то грибки заливаю в маленькой баночке молоком и ставлю на среднюю полку в холодильник на хранение. Время от времени (1 раз в месяц) грибки промываю и заливаю по новой. Грибки таким образом стоят столько, сколько Вам нужно. Они хорошо хранятся в холодильнике,но в морозилку лучше их не класть.

    Напишите, пожалуйста, как правильно употреблять молочный гриб, обязательно ли натощак, или в любое время ? Спасибо .

    Обычно рекомендуют употреблять за 20-30 минут до еды по одному стакану дважды в день, с интервалом 5 часов.

    Здравствуйте, здравствуйте!. Спасибо за описание грибка кефирного. Я пользуюсь этим кефирчиком уже лет 5 и пью по мере желания, но на ночь обязательно. У меня его очень много уже, так я применяю и для ванны. Очень приятно после длительного посещения леса — лёгкость и пропадает усталость. Ванну принимаю с кефирчиком 20- минут при 38 градусов тепла воды. Правда и не простываю. Да, ещё у меня была астма в тяжёлой форме, но она куда -то девалась и осталось только иногда, реагирование на неприятные запахи в виде чихания или кашля. Мне всего 75 лет. Всем, всем — всего доброго и вдохновения. С уважением, Людмила.

    Пользуюсь приготовленным на Тибетском грибе кефиром около 4х лет, подчеркиваю- ежедневно! Никаких сеансов из 20 дней приёма и 10- перерыва не соблюдал. Живой до настоящего времени и выгляжу в 77 лет , как 60 летний.
    Что имею: полностью нормализовалось давление, практически не болею простудными заболеваниями, не чувствую колита и прочих заболеваний внутренних органов.
    Пью по 150 грамм на ночь и столько же перед завтраком. Очень хорошо помогает «после вчерашнего»,( если такое случается после торжеств.) За 4 года зрение не ухудшилось.
    Применяю для смягчения кожи рук и лица,иногда перед душем наношу кефир путём втирания в волосы головы, смазываю ранки(после бритья).
    В общем никаких противопоказаний не обнаружил.Желаю всем здоровья!

    Употребляем с женой этот кефир около года. Обратил внимание на то, что за год не было ни одной простуды. Видимо действительно поднимает иммунитет. Забыл про гастрит и язву. Когда уезжали в отпуск на 2 недели , некому было оставить молочный гриб для «присмотра». Промыл гриб и положил в морозилку (в полиэтиленовом пакетике). Подумал : будь что будет. Оказалось , что гриб прекрасно перенес заморозку. Помещенный в молоко , «ожил» и теперь продолжает радовать нас вкусным кисломолочным напитком. Отдельная тема про молоко , которое следует использовать . Во-первых не подходит для этого молоко с большим сроком хранения. Во-вторых : ни разу мне не удалось получить вкусный напиток из свежего (домашнего) молока. Живем в Питере , покупаем молоко Пискаревское в пакетах (синего цвета) . Советую всем попробовать этот прекрасный напиток. Будьте здоровы.

    У меня подруга занимается разведением этого непонятного «зверя», при этом она неплохо зарабатывает на распространении его среди желающих готовить кефир. Таких, кстати, находится великое множество, у нее даже реклама в социальных сетях и блогах есть. Сама она тоже постоянно употребляет в пищу это сквашенное молоко, говорит, что очень вкусно и полезно.

    Когда человек что-то любит, то ему проще это продавать. Так что за вашу подругу остается только порадоваться — польза и для здоровья, и для кошелька.

    Очень много слышала о его пользе, но ни разу не видела как он наяву выглядит. Приятельница делает с его помощью кисломолочные продукты для ребенка и предложила мне, но я как-то побаиваюсь. уж очень он загадочный. После прочтения статьи наверное все-таки решусь на эксперимент сначала над собой, а если все нормально будет, то и ребенку буду делать продукты.

    Я полностью за использование молочного гриба. Уже почти 2 года им пользуюсь, сколько знакомым по раздавала, наверное, количество уже в килограммах исчисляется. Температуру молока определяю по времени кипячения (уже глаз наметан), ну и в бой. Продукция приятная на вкус, ребенок любит кефирчики, даю только после гриба, не с магазина. Противопоказаний не нашла, дома все здоровы. Побочных эффектов тем более не обнаружила. Проверено на всей семье.

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а какое молоко нужно для гриба? Я никогда его не делала, молоко надо кипятить что ли, не совсем поняла Ваш комментарий.

    Давно хочу себе молочный гриб, но ни у кого его не вижу. Раньше он был более популярен и был на кухне едва ли не у каждого второго. Даже и не знала, что его продают в интернет-магазинах. Обязательно пищу его.

    Здравствуйте. На авито даром отдают, за пачку молока. У меня возьмите! Метро Медведково на авито.

    Молочный (кефирный, тибетский) гриб: полезные свойства и противопоказания

    Тибетский молочный или кефирный гриб является сложным симбиозом микроорганизмов, которые существуют как единое целое. Входящее в его состав большое количество полезных веществ позволяет использовать его в различных целях. Молочный гриб применяют в нетрадиционной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Он приносит большую пользу организму, вылечивая заболевания мочевыделительной системы, но имеет и противопоказания к применению.

    • 1 Полезные свойства и вред
    • 2 Уход за тибетским грибом
    • 3 Как правильно пить кефир?
    • 4 Применение в народной медицине
    • 5 Особые указания

    Образуемый тибетским грибом продукт (кефир) является сильным профилактическим средством, позволяющим укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного тракта. Он помогает при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и дисбактериоз, а также при аллергических реакциях.

    Его химический состав представлен витаминами A, D, B15, В2, B6, B12, ниацином (PP), фолиевой кислотой, цинком, йодом, железом, кальцием. К этому добавляются дрожжеподобные микроорганизмы, лактобактерии, белки, кислоты, ферменты, спирт и полисахариды.

    Но использовать молочный гриб следует с осторожностью, так как он может нанести вред организму, если игнорировать существующие противопоказания.

    Полезные свойства

    Молочный гриб очень требователен к уходу за собой. Для его содержания используют обычную стеклянную банку, наливают в нее молоко и кладут туда гриб из расчета 2 ч. л. на стакан молока. Емкость закрывают марлей, свернутой в 4 слоя, и помещают в темное место. В таком состоянии оставляют на сутки сквашиваться.

    Этот процесс может затянуться даже на три дня. Продукт считается готовым, когда сверху образуется густая зернистая масса с находящимся внутри молочным грибом. Сквашенное молоко пропускают через сито, а зернышки, напоминающие сваренный рис, оставляют в ситечке. Это и есть гриб, который нужно хорошенько промыть теплой водой. Нельзя использовать горячую воду, иначе он погибнет. Промытые зернышки опять заливают нужным количеством молока и такую процедуру повторяют ежедневно в определенное время.

    Молочный гриб является живым организмом и ухаживать за ним нужно бережно и осторожно. Банку нельзя закрывать крышкой, чтобы он дышал. Кроме этого, гриб запрещено ставить в холодильник, мыть горячей водой. Важно не забывать менять молоко. Через некоторое время он начинает размножаться.

    Согласно инструкции, употреблять молочный гриб нужно правильно:

    • получившийся кефир принимают маленькими дозами, чтобы организм постепенно привык к нему;
    • суточная доза для взрослого человека – 100 мл, детям – 50 мл.

    Когда организм привыкнет к кефиру, дневную норму увеличивают до 500 мл. Но не рекомендуется сразу выпивать ее, а желательно распределить на несколько приемов в течение дня. Последний стакан напитка употребляют за 40 минут до сна, не позднее.

    Перекисший, перестоявшийся кефир пить нельзя, а использовать для наружного применения. Во время приема продукта исключают все алкогольные напитки. Лечебно-профилактический эффект наступает только после регулярного употребления грибного кефира.

    Эффективные народные рецепты на основе тибетского гриба:

    • Восстановление пищеварительного тракта. На протяжении первой недели гриб принимают вечером после еды. На второй неделе – 2 раза в день, на третьей – три. Затем делают перерыв в 10 дней.
    • Профилактика онкологических заболеваний. При отсутствии противопоказаний необходимо употреблять 0,5 л кефира в день. Благодаря такой профилактике уменьшается риск появления в организме злокачественных новообразований. Продукт принимают только в профилактических целях. В качестве лечебного средства в борьбе с онкологией он неэффективен.
    • Ревматизм. При болях в суставах и ревматизме используют компрессы. Для этого кефир нагревают до температуры 30–35 градусов и смачивают в нем марлю, сложенную в несколько слоев. Компресс прикладывают на больное место 6–8 раз в день.
    • Борьба с фурункулами и прыщами. Чистую салфетку смачивают в теплом кефире и кладут на пораженное место. Держат 5–10 минут, после чего делают перерыв на час. За день такую процедуру проводят 5–7 раз, а полный курс лечения длится 2 недели.
    • Боль в горле и кашель. Щепотку соли кладут в полстакана кефира и тщательно перемешивают. Жидкость нагревают до комнатной температуры и применяют для полоскания носоглотки 2–3 раза в день. Курс терапии составляют неделю.

    Чтобы молочный гриб принес пользу, необходимо соблюдать определенные правила в обращении с ним:

    • нельзя допускать, чтобы он соприкасался с металлическими поверхностями и предметами, иначе может погибнуть;
    • банку запрещено закрывать крышкой;
    • емкость нельзя ставить на яркий солнечный свет;
    • сливать готовый кефир нужно в одно и то же время;
    • молоко нельзя брать не пастеризованное, имеющее короткий срок годности;
    • процедуру следует проводить каждый день, иначе гриб перестанет развиваться, покроется желтой пленкой, через некоторое время приобретет коричневый оттенок и восстановить его будет уже невозможно.

    Если тибетский гриб вовремя не промыть, он погибнет. Если необходимо приостановить лечение и сделать перерыв, то гриб замораживают. В таком случае период выхода из анабиоза у него будет короткий. Гриб промывают, просушивают на бумажных полотенцах и помещают сначала в несколько пакетов, а потом в пластиковую емкость с крышкой.

    Затем его отправляют в морозилку и хранят в течение года. После такого «отпуска» первую порцию кефира используют только для косметических целей, а потом применяют и внутрь.