Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы

Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Запеканка–гратен из репы

Молодая репа, тушеная с беконом

Тушеная репа с горчицей

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Суп с репой и цветной капустой

Репа – самая что ни на есть коренная уроженка русской национальной кухни. Ее запекали, варили с молоком, делали из нее пюре. С ней, конечно же, варили супы. У меня есть несколько рецептов с использованием репы – пюре, жаркое, салат. Разумеется, есть и суп.

В партнеры репе в этом рецепте я выбрал цветную капусту. Готовится она быстро, на вкус безупречна. Если угодно, можно заменить ее брокколи – тоже хороший вариант.

Итак, рецепт супа с репой и цветной капустой.

Что нужно?

  • грудинка говяжья на кости – 1 шт. (для бульона)
  • сушеные коренья для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст. л.
  • репа – 1 крупная
  • капуста цветная – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сметана – для подачи

Что делать?

  1. Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.
  2. Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.
  3. Так же произвольно порезать помидор.
  4. Перец освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.
  5. Лук порезать кубиком.
  6. Крупным кубиком порезать репу.
  7. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  8. Бульон довести до кипения, отправить в него последовательно картофель, лук, дать повариться на среднем огне 10 минут.
  9. Отправить репу, варить 5 минут.
  10. Отправить перец, цветную капусту и помидор, вернуть в бульон мясо.
  11. Варить еще 10 минут.
  12. Выправить на соль, поперчить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.
  13. Суп с репой и цветной капустой готов. Подавать со сметаной.

Молочный суп с репой – рецепт простого и вкусного первого блюда за пару минут

В холодную пору года часто хочется домашней горячей еды. Простой рецепт ароматного молочного супа – отличная альтернатива привычному нам борщу. Это очень быстрый рецепт, который выручит в случае, если нужно приготовить вкусный обед на скорую руку. К тому же такое блюдо очень полезно, ведь в него входит большое количество овощей. Этот суп украсит обеденный стол и точно понравится взрослым и детям!

Для приготовления вкусного молочного супа на скорую руку нам понадобится:

  • морковь 2 шт. средние;
  • половина корня сельдерея;
  • репа 1 шт.;
  • клубень картофеля 3 шт.;
  • стебель лука-порея 1 шт. (белая часть);
  • сливочное масло 30 гр.;
  • куриный бульон 1 л.;
  • молоко 1 л.;
  • тертый имбирь 1 ч. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец по вкусу.

Для крутонов:

  • французский багет 250 гр.;
  • сливочное масло 80 гр.;
  • гранулированный чеснок 1 ч. л.;
  • прованские травы 1 ч. л.

  • Рецепт простого и вкусного сырного суфле – необычная закуска за пару минут
  • Рыбные консервы с гарниром – как приготовить вкусный и простой перекус…
  • Ароматные банановые оладьи – вкуснейший завтрак для взрослых и детей за…

Пошаговый рецепт приготовления ароматного домашнего молочного супа с репой

  1. Первым делом подготовим все овощи. Очищаем морковь, картофель, сельдерей и репу: вымываем, обсушиваем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Также тщательно промываем лук-порей, обсушиваем и нарезаем кольцами (используем только белую часть, так как зеленая более жесткая и менее ароматная).
  2. В сотейнике на горячем сливочном масле обжариваем все овощи на среднем огне, перемешивая. Это займет примерно 3-5 минут. Зажарка готова.
  3. В отдельной посуде доводим до кипения бульон. В кипящую жидкость выкладываем все овощи, повторно доводим до кипения. Далее убавляем огонь до минимума и варим под крышкой около 10-15 минут.
  4. Нагреваем молоко и вливаем его в суп. Добавляем имбирь, он придаст пикантность нашему блюду. Солим и перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и варим примерно 7-10 минут до готовности.
  5. Готовый суп необходимо пюрировать с помощью погружного блендера. Разливаем блюдо по порционным тарелками. По желанию украшаем сверху зеленью и твердым сыром.

Как разнообразить молочный суп за пару минут – рецепт пряных хрустящих гренок

  1. Суп-пюре идеально сочетается с крутонами – традиционными французскими хрустящими гренками. Приготовить их очень просто, процесс займет совсем немного времени, однако поможет разнообразить наш обед.
  2. Для гренок разрезаем багет на небольшие кружки толщиной около 5 мм. Растапливаем сливочное масло в сотейнике или в микроволновке, смешиваем с чесноком и специями. Ароматному маслу нужно дать настояться, чтобы все травы отдали свой запах, а гранулы чеснока растворились. Поливаем подготовленной смесью наши гренки и раскладываем их на противне, покрытом бумагой для выпечки.
  3. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Помещаем туда гренки примерно на 15 минут до золотистого цвета, достаем, переворачиваем и держим еще 2 минуты.

Французские крутоны для крем-супа готовы! Подавать следует непосредственно перед употреблением.

Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах

Репу начали возделывать еще около 40 веков назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Культура довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом. Сейчас из репы готовят огромное количество блюд, которые подают в лучших ресторанах мира.

Какие вкус и запах у репы

У качественного корнеплода приятный сладковатый привкус, так как в нем содержится до 9% сахара. Мякоть по структуре напоминает белую редьку или плотный редис. Все эти овощи относят к семейству Капустные.

Многих интересует вопрос — на что похож вкус репы? Репа не такая терпкая, как редька,у нее более мягкий и приятный вкус, хотя и немного специфический. Если хотя бы раз попробовать качественный овощ, его уже ни с чем не перепутать.

Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий. Некоторым аромат не нравится: это связано с тем, что в овоще содержатся горчичные масла, придающие горечь.

С чем ее едят

Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.

Если кому-то не особо нравятся специфические вкусовые качества, их оттеняют свежей зеленью. Для этого подходят сельдерей, рукола, салат, лук, петрушка, кинза и укроп.

Применение в кулинарии

Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.

Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Есть много рецептов сладких салатов с репой. Их делают на основе ананасов, абрикосов, яблок, груш, цитрусовых, тыквы и т. д. В качестве заправки используют взбитые сливки или жирную сметану. Вместо молочных продуктов подойдет взбитая мякоть банана.

Интересно! Вареный корнеплод используют для приготовления десертов. Его измельчают и добавляют в кексы, пудинги, пироги. В дегидраторе делают хрустящие и полезные чипсы.

Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.

Можно ли есть репу сырой

Этот корнеплод употребляют не только в приготовленном, но и в сыром виде. Из него делают соки и витаминные салаты.

Овощ обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Богат янтарной кислотой, которая улучшает метаболизм, препятствует гипоксии.

Корнеплод в течение многих веков использовали наравне с крупами и хлебом. Он был одним из основных продуктов в большинстве европейских стран.

В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины С, В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза.

Преимущества и недостатки такого употребления

В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.

В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.

Важно! Большое количество содержащейся аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах.

Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.

В некоторых случаях репа способна нанести организму вред. Эфирные масла в ней раздражают слизистую оболочку кишечника, овощ стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому в сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.

Людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетом важно соблюдать норму употребления этого овоща, отдавая предпочтение только несладким сортам.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Дневная норма для взрослого человека составляет 200–300 г. Регулярное превышение этого предела способно навредить здоровью.

Как чистить репу

Репе отрезают хвостик до основания. Он несъедобный, так как деревянистый. Удаляют верхнюю розетку листьев. После этого чистят кожуру, как у картофеля.

Способы приготовления репы

Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.

Фаршированная репа

На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая репа — 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 средняя щепотка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репу используют в качестве посуды, поэтому у нее формируют устойчивое дно и отрезают крышечку. Овощ осторожно очищают. Важно, чтобы он не покатился по противню во время запекания.
  2. Кипятят в кастрюле воду, подсаливают и добавляют тимьян. Кладут подготовленную репу в кастрюлю так, чтобы она полностью была в воде. На слабом огне варят около 10 минут, чтобы размягчить корнеплод. Переходят к приготовлению начинки.
  3. Варят 3 яйца, чистят и нарезают кубиками, как для салата.
  4. Максимально мелко нарезают кинзу.
  5. Измельчают луковицу.
  6. У шампиньонов удаляют ножки: они не будут использоваться. Шляпки чистят и крупно режут.
  7. Грибы и лук обжаривают, подсаливают и добавляют черный перец по вкусу. Под конец приготовления кладут сливочное масло и убирают с огня сковороду.
  8. Нарезанную зелень, яйца, обжаренные грибы и лук выкладывают в миску. Добавляют щепотку куркумы и 1 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешивают. При необходимости подсаливают и перчат.
  9. Репу вынимают из кастрюли и кладут в прохладную воду, чтобы остудить. Из нее вынимают середину, чтобы получился горшок для запекания.
  10. Жаровню застилают пергаментом и ставят на нее горшок из репы. Заполняют приготовленной начинкой до краев.
  11. Обмазывают репу соусом, сделанным из 1 желтка и 1 ст. л. сметаны. Поливают сверху оливковым маслом.
  12. Ставят в духовку печься при +180°C.

Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.

Рагу с репой, говядиной и грибами

Для этого блюда понадобятся:

  • репа — 300 г;
  • говядина — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • розмарин — несколько веточек;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 120 мл;
  • говяжий бульон — 900 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают четвертинками, лук — небольшими кубиками, мясо — крупными кусками. В казане или кастрюле разогревают масло и выкладывают туда нарезанные продукты.
  2. Добавляют соль, перец и измельченный розмарин. Обжаривают в течение 8–10 минут до тех пор, пока мясо не станет румяным со всех сторон.
  3. Томатную пасту и муку добавляют постепенно, все время помешивая содержимое кастрюли. Вливают вино и тушат еще в течение 1 минуты. Репу и морковь режут крупными кусками и кладут в рагу, вливают бульон.
  4. Содержимое на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Тушат в течение 30 минут, периодически помешивая рагу. Спустя полчаса бульон немного загустеет, а овощи и говядина станут мягкими.

Сливочное пюре с фруктами

Для приготовления потребуются:

  • репа средних размеров — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10–20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • курага — 100 г.

Репу чистят и режут произвольными кусками. Тушат в молоке в течение 30 минут. Все перетирают со сливочным маслом до получения пюре.

Пока тушится репа, яблоко нарезают на тонкие пластинки. Курагу держат в течение 10 минут над горячим паром. Для этого используют дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Пропаренные сухофрукты нарезают мелкими кубиками. Фрукты добавляют в пюре перед подачей.

Как правильно выбирать и хранить репу

У репы много сортов, которые различаются по аромату и цвету. Желтые корнеплоды более сочные и с выраженным вкусом. У них довольно грубые волокна. У белых овощей не так выражен аромат, но они намного нежнее, из-за чего лучше усваиваются.

При выборе обращают внимание на кожицу. На ней не должно быть повреждений и пятен. Спелый овощ всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Совет! Покупать лучше небольшую репу, которая будет помещаться в ладони. Маленькие овощи обычно не горчат.

В начале осени или конце лета желательно брать репу, у которой не срезали ботву. Именно по ней определяют, насколько давно выкопали корнеплод.

При покупке осенью овощи хранят до весны в ящиках с песком. В холодильнике не хватает вентиляции, поэтому они лежат не дольше 2 месяцев.

Купленные зимой или весной овощи, вероятнее всего, лежали на складе с прошлого лета. Это значит, что их обрабатывали консервантами и они потеряли большую часть полезных веществ.

Отзывы

Отзывы о репе в основном положительные. Многие ее полюбили:

Ирина Ивановна, Екатеринбург: «Я познакомилась с овощем совершенно спонтанно, когда увидела в магазине. Цена была невысокой — примерно 45 руб. Раньше я думала, что репа крупная, но она оказалась небольшой. Средний диаметр — 10 см. Из нее приготовила пюре, но оно мне не очень понравилось. Потом решила сделать рагу — репа придает небольшую остроту и своеобразный свежий вкус блюду. Сейчас я регулярно покупаю этот овощ, иногда ем его и в сыром виде. Просто натираю на терке и добавляю в разные салаты».

Мария Петровна, Пермь: «Часто видела овощ на рынке, им все время торговали бабушки. Хотя в магазинах ни разу не встречала. На вид корнеплод не очень, поэтому даже не хотелось пробовать. Не знала, как правильно готовить репу и с чем кушать. Недавно мы перебрались в другую страну, уже привыкли к некоторым местным блюдам, которые раньше были бы для меня странными. Репа здесь продается в любом супермаркете, причем она есть всегда. Видимо, люди ее охотно берут. Однажды решила сварить из нее суп-пюре. Теперь этот овощ покупаем с мужем регулярно».

Заключение

Репу варят, тушат, томят, запекают, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира или основного блюда. Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов. Это полезный и вкусный продукт, если приготовить его правильно и с учетом предпочтений.

Зимний суп-пюре «Репка» — великолепный обед в холодный сезон

Суп-пюре «Репка» — великолепное зимнее согревающее и полезное блюдо. Этот суп вполне можно назвать диетическим, ведь в его состав входит целый «букет» овощей, главным из которых, конечно же, является героиня всем известной сказки – репа.

С этим малокалорийным и почему- то мало употребляемым овощем прекрасно сочетаются морковь, лук, картофель и сладкий перец. Кроме того, в суп добавлен ещё один редко используемый в блюдах корнеплод – корень петрушки. Он наполняет кушанье приятными вкусовыми нотками и замечательным ароматом. Молоко придаёт супу мягкости.

Ингредиенты:

  • Репа – 400 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Корень петрушки – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Перец болгарский – 1 крупный стручок.
  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6-8.

Приготовление:

1. Репу, морковь, корень петрушки и картофель тщательно вымойте щёткой для овощей. Очистите корнеплоды. Луковицу почистите и промойте. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и освободите от семенной коробочки.

Нарежьте морковь и лук небольшими кубиками.

2. Корень петрушки тоже нарежьте кубиками.

Для более богатого вкуса вы можете добавить в суп 100 г корня сельдерея.

3. Перец, картофель и репу нарежьте так же, как и корень петрушки.

4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.

5. Добавьте корень петрушки.

6. Перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

7. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю. Добавьте сладкий перец, картофель и репу. Перемешайте.

8. Посолите и поперчите по вкусу.

9. Влейте горячую воду.

Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон.

Поставьте кастрюлю на огонь, дайте содержимому закипеть и варите под крышкой 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

10. Затем пюрируйте суп погружным блендером.

11. После чего верните кастрюлю на маленький огонь, влейте горячее молоко, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Если суп-пюре «Репка» получился очень густым, долейте ещё 50 мл молока.

Молоко вполне можно заменить сливками. От этой рокировки улучшатся вкусовые качества блюда, но и суп станет более калорийным.

Полезный и вкусный суп-пюре «Репка» готов. Разлейте его в тарелки, украсьте на своё усмотрение и подавайте к обеду.

В предлагаемом рецепте суп оформлен семенами кунжута и листочками петрушки.

Рецепты рагу с репой

Когда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.

Рагу с кабачками, цветной капустой и репой

Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.

Репа – 3-4шт.- 100ккал

Кабачок – 800гр.- 192ккал

Сладкий перец – 2шт. – 26ккал

Морковь – 2шт. – 52ккал

Лук – 1шт. – 41ккал

Цветная капуста – 500гр. – 250ккал

Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал

Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.

Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.

В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.

Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.

Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.

Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.


Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.

Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.

Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.

Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты

Белокочанная капуста – 200гр.

Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)

Зеленый горошек – 100гр

Картофель – 4 шт

Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.

Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.

В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:

1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.

2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.

3. Выложить картофель.

4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.

5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.

6. Выложить корень петрушки. Посолить.

Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.

Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.

Другие статьи блога