Естественно ли людям пить молоко

Обычно обсуждение полезных свойств молока начинается с определения естественности употребления этого продукта человеком. Существуют признаки, указывающие на противоестественность. Люди считаются единственными млекопитающими, продолжающими пить молоко после достижения взрослого возраста и добавляющими в рацион молоко других млекопитающих. Биологическая задача молока – обеспечение роста детенышей. Продукт богат полезными веществами – витаминами, минералами, жирами, углеводами. В составе присутствуют антиокислители и гормоны.

Виды молока

Выделяют несколько разновидностей молока. Самое распространенное – коровье. Немалой популярностью пользуется козье молоко. В отдельных странах продают верблюжье молоко. Производители обрабатывают продукт несколькими способами для длительного хранения:

  • Пастеризация. Жидкость нагревают до 72 градусов. Температуру сохраняют примерно 20 секунд. Затем молоко быстро охлаждают. Задача пастеризации – уничтожение опасных микроорганизмов. Несмотря на температурное воздействие, сохраняются почти все минералы и витамины благодаря отсутствию кислорода. Длительность хранения готового продукта – 3-4 дня. Важно пользоваться холодильником для обеспечения подходящих температурных условий.
  • Ультрапастеризация. Технологический процесс подразумевает нагрев молока до 140 градусов. Готовым продуктом наполняют упаковки в условиях полной стерильности. Пакеты герметично закрывают. Таким образом, уничтожаются опасные микроорганизмы. Благодаря соблюдению стерильности бактерии полностью отсутствуют. Ультрапастеризация считается лучшим способом изготовления полезного продукта. Однако распространено мнение, что молоко получается мертвым вследствие разрушения полезных веществ высокой температурой.
  • Топление. Во время приготовления молоко нагревают до 85 или 98 градусов на несколько часов. Готовый продукт обладает цветом слоновой кости. Главная особенность – привлекательные вкусовые качества и характерный аромат. Однако длительное температурное воздействие практически полностью разрушает полезные химические соединения. Продукт получается жирным. Поэтому полезные свойства топленого молока оспариваются.
  • Восстановление. Многие производители делают сухое молоко путем выпаривания полного выпаривания жидкости. Получается сухой белый порошок, который долго хранится. Обычно используется для приготовления детских смесей и каш. Восстановить молоко можно путем соединения порошка с определенным количеством горячей воды.

Отличия между цельным и нормализованным молоком


Цельное молоко представляет собой привычный продукт, содержащий исходное количество жиров, белков, углеводов. Для увеличения срока хранения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов производители пользуются пастеризацией.

Нормализованное молоко подвергается изменению уровня жиров. Показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются отраслевыми стандартами. Обычно нормализованное молоко проходит пастеризацию. Иногда используются другими разновидности обработки – например, сепарация или стерилизация, во время которой повышается жирность готового продукта.

Какое молоко полезнее: коровье или козье

Помимо лактозы продукт содержит казеин – молочный белок. Некоторые люди плохо усваивают такое вещество, вследствие чего нарушается работа пищеварительных органов. Выделяют казеин двух видов – А1 и А2. Хуже всего усваивается первая разновидность, которой насыщено коровье молоко. Козье молоко содержит казеин вида А2, не влияющий на пищеварение. По этой причине козье молоко намного полезнее.

Дополнительная особенность козьего молоко – схожесть химического состава с женским молоком. Именно поэтому до появления современных питательных смесей многие женщины с нарушениями лактации выкармливали младенцев козьим молоком. Продукт содержит много минералов, витаминов, полезных химических элементов. Быстро усваивается организмом. Козье молоко не вызывает нарушения работы пищеварительной системы.

Калорийность и химический состав


Точную энергетическую ценность молока называть нельзя, поскольку она определяется процентом жирности. Например, калорийность напитка с жирностью 2,50% составляет 60 ккал.

Химический состав продукта определяется условиями содержания скота. Молоко содержит полноценные белки – доля казеина достигает 80%, а доля глобулина и альбумина для нормальной работы иммунной системы – около 1%. Установлено наличие более 20 аминокислот в составе молока, 8 из которых являются незаменимыми.

Продукт обогащен минералами и витаминами. Кальция больше всего. Натрия, фтора, цинка, кобальта и других веществ гораздо меньше. Присутствует набор полезных витаминов и аскорбиновая кислота. Благодаря сбалансированному составу молоко приносит пользу всем мягким и твердым тканям человеческого организма. Современная косметология пользуется средствами на основе молочных продуктов. Они помогают улучшать состояние кожного покрова.

Полезные свойства молока

Молоко приносит немалую пользу организму. Например – стимулирует вырабатывание гормона сна, потому рекомендуется выпивать стакан напитка перед ночным отдыхом. Его можно назвать мягким мочегонным средством благодаря способности выводить лишнюю жидкость. Регулярное употребление продукта помогает уменьшать отеки. При этом полезные вещества не вымываются. Особенно полезно молоко во время протекания инфекционных заболеваний. В составе находятся лактобактерии, останавливающие развитие патогенных бактерий.

Для женщин

С годами организм начинает терять кальций, поэтому начинает развиваться остеопороз. Заболевание характеризуется повышенной ломкостью костной ткани. Повышается вероятность переломов. Для получения кальция рекомендуется употреблять молоко, содержащее много незаменимого минерала. Дополнительное свойство напитка – сброс лишнего веса. Молоко помогает худеть благодаря большому количеству расщепителя жиров – липаза. Конечно, нужно выбирать нежирные продукты.

Для мужчин

Молоко содержит много белка, незаменимого для роста мышечной ткани. Несмотря, что многие спортивные диетологи рекомендуют употреблять мясо, помимо него рекомендуется регулярно пить молоко, являющееся отличным источником белка. Единственным исключением становится непереносимость лактозы. Кроме того, напиток уменьшает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Продукт содержит фосфиды – соединения, нормализующие липидный обмен и уменьшающие уровень холестерина.

Несмотря на пользу молока, его рекомендуется пить умеренно. Проведенные исследования установили наличие женских половых гормонов в молоке, которое изготавливается крупными предприятиями. Вещества вызывают предстательной железы. Проблема решается двумя способами. Можно соразмерно уменьшить потребление красного мяса (тоже содержащего эстрогены) или покупать исключительно домашнее молоко у проверенных поставщиков.

Для беременных женщин

Если будущая роженица не страдает непереносимостью лактозы – молоко становится полезным продуктом питания, содержащим много витаминов. Разумеется, некоторых витаминов сравнительно мало, зато наблюдается высокое содержание витаминов группы А и В. Напиток способен предотвратить авитаминоз. Дополнительная особенность – восполнение дефицита аминокислот, возникающего при беременности. Некоторые вещества, незаменимые для развития плода, не вырабатываются организмом. Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые ими.

Будущие роженицы нуждаются в большом количестве кальция. Молоко восполняет его недостаток. При беременности нередко возникают проблемы с зубами, поскольку организм тратит фосфор на плод. Усваивать фосфор помогают молочные ферменты, поэтому употребление напитка положительно сказывается на состоянии зубов. Еще при беременности ограничивается использование химических лекарственных средств против простуды. Укреплять иммунную систему можно молоком. Оно содержит иммуноглобулины, помогающие вырабатывать антитела против болезнетворных микроорганизмов.

Для кормящих матерей

Коровье молоко не оказывает влияния на лактацию. Она зависит от гормона пролактина, определяющего количество грудного молока. Впрочем, кормящим матерям полезно употреблять напиток по вышеперечисленным причинам. Он содержит много витаминов и минералов, способствующих восстановлению после родов. Например, нормализуется выработка гормонов – в том числе, тироксина и инсулина.

Для детей

Коровье молоко противопоказано младенцам возрастом до 1 года, поскольку продукт способен вызывать аллергическую реакцию вследствие высокого содержания белка. Поэтому самым лучшим питанием становится материнское молоко. При нарушениях лактации можно кормить ребенка искусственными смесями, состав которых содержит необходимые компоненты для нормального развития организма.

Ребенку можно начинать молоко после достижения 1 года. Сначала продукт добавляют исключительно в каши, обогащенные витаминами. Отдельно напиток дают после 2 лет. Детям трехлетнего возраста можно давать каши, супы и коктейли на основе молока. Организм будет получать все незаменимые витамины, аминокислоты и минералы. Например, напиток богат кальцием, необходимым для укрепления костей.

Дошкольникам молоко обычно наливают на полдник. Оно намного полезнее сока. Дополнительным достоинством является упаковка продукта – производители разливают жидкость по непромокаемым картонным пакетам. Самое главное – выбирать натуральное молоко без вредных добавок (красителей или ароматизаторов). Суточная норма потребления молока ребенком составляет 100 г.

Сухое молоко: польза и вред


Сухое молоко получают путем выпаривания жидкости. Результатом становится белый порошок, который содержит почти все полезные вещества. Единственная особенность – снижение количества витаминов. Уменьшается доля аскорбиновой кислоты. В остальном продукт полезен для здоровья за счет высокого содержания кальция и белка. По своим полезным свойствам сухое молоко напоминает жидкое пастеризованное.

Употребление молока при похудении

Напиток помогает худеть за счет содержания жирорасщепляющего фермента. Была создана даже молочная монодиета, позволяющая максимально быстро сбрасывать лишние килограммы. Особенность монодиеты – обогащение организма полезными жирами, витаминами и белками. Коровье молоко содержит комплекс необходимых веществ для нормальной работы организма. Имеется большое количество кальция, помогающего худеть. Если наблюдается недостаток этого минерала, вес будет оставаться прежним даже при постоянном употреблении низкокалорийных продуктов питания.

Длительность монодиеты составляет 1 неделю. Весь день можно пить молоко до 8 часов вечера. В начале диеты рекомендуется пить не больше 1 стакана подогретого молока каждые 2 часа. На вторые сутки можно повысить количество напитка и выпивать по стакану каждые 1,5 часа. На третьи сутки молоко пьют ежечасно. В последующие 4 дня время между приемами жидкости уменьшают до получаса. Естественно, монодиета ориентирована исключительно на здоровых людей. Перед похудением рекомендуется получить врачебную консультацию.

Использование молока в косметологии

Производители нередко выпускают косметические средства с молоком, предназначенные для ухода за кожей. Продукт увлажняет кожный покров и омолаживает клетки. Дополнительная особенность – легкое отбеливание. Кроме использования готовых товаров можно приготовить косметическое средство самостоятельно. Например, для улучшения состояния кожи делают молочный мед. Следует разбавить напиток водой и заморозить. Готовыми кубиками протирают шею, лицо и зону декольте.

Вредные свойства молока


Чрезмерное употребление молока наносит вред организму – появляются проблемы с пищеварением и возникают заболевания сердечной мышцы. Некоторым людям вообще запрещено пить молоко:

  1. Непереносимость лактозы. Проявляется вследствие нехватки фермента, расщепляющего продукт. После употребления молочных продуктов начинаются желудочные боли, диарея и другие расстройства пищеварения.
  2. Плановое хирургическое вмешательство. Рекомендуется временно отказаться от питья молока во избежание нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Аллергические реакции.
  4. Болезни печени. Полностью отказываться от продукта не стоит – нужно попробовать выпить один стакан. Если неприятные ощущения отсутствуют, можно продолжать употреблять продукт – разумеется, в небольшом количестве.
  5. Мочекаменная болезнь. Запрет распространяется на сочетание коровьего молока с остальными продуктами питания. Например, после смешивания молока с чая появляются соединения, вызывающие образование камней.

Вместо полного отказа иногда можно ограничивать потребление молока до 1 стакана в неделю. При болезнях пищеварительной системы лучше заменять напиток йогуртом или нежирным кефиром.

Секреты выбора и правильного хранения молока

Перед покупкой продукта внимательно читайте информацию на упаковке. Цельное молоко считается полностью натуральным. Оно проходит предварительную термическую обработку перед розливом. Однако многие производители смешивают восстановленное и цельное молоко для удешевления готового продукта. Естественно, падает качество. Продукт содержит гораздо меньше витаминов и прочих полезных веществ.

Дополнительный фактор – дата изготовления молока и срок годности. Обязательно читайте состав – должны отсутствовать вредные добавки и консерванты.
Перед покупкой напитка учитывайте его жирность. Она указывается на поверхности упаковки, если молоко было изготовлено в промышленных условиях. Узнать жирность домашнего молока намного сложнее. Рекомендуется найти честного поставщика. Существуют способы самостоятельного определения жирности – купите небольшую банку напитка и оставьте на 7 или 8 часов. Поверхность покроется слоем сливок. Его толщина свидетельствует о жирности.

Чтобы точнее узнать жирность, необходимо измерить уровень сливок и молока в банке. Затем вычислить его долю.

Пастеризованное молоко рекомендуется хранить в камере холодильника, даже если упаковка герметично запечатана. Срок годности обычно указывается производителем. Содержимое открытой упаковки хранится не более 3 суток. Длительность хранения свежего молока гораздо меньше – при комнатной температуре 10 часов и 2 суток в холодильнике. Чтобы увеличить время хранения, молоко рекомендуется закипятить. Тогда оно простоит в холодильнике целых 3 суток.
Обратите внимание! Сроки хранения козьего и коровьего молока одинаковы.

Перед покупкой пастеризованного молока обязательно смотрите на разновидность упаковки. Если производитель пользуется для фасовки полиэтиленовыми пакетами – содержимое хранится недолго. Пластиковые бутылки – не лучший вариант по причине характерного запаха, которым пропитывается жидкость. Рекомендуется покупать молоко, разлитое по стеклянным бутылкам или картонным коробкам с металлизированным слоем (так называемый Tetra Pak).

Можно ли замораживать молоко?

Можно заморозить свежее молоко для употребления через время. Таким способом нередко пользуются жители Крайнего Севера. Исследования показывают, что замороженный напиток сохраняет все полезные вещества.

Непосредственно перед заморозкой найдите чистую емкость, которая поможет сохранить полезные свойства продукта. Хорошо подходят формы для льда. Жарким летом молочные кубики помогут быстро охлаждать горячие напитки – чай или кофе. Еще кубиками нередко пользуются для протирания кожного покрова. Если нужно заморозить напиток для последующего приготовления блюд, пользуетесь полиэтиленовыми пакетами с замком Zip-Lock.

Встречается способ замораживания коровьего молока в пластиковых бутылках. Наполняя емкости, нужно соблюдать осторожность. Содержимое расширяется после замораживания и нередко повреждает тару. Обязательно оставляйте свободное пространство, иначе бутылка лопнет прямо в морозильной камере. Перед завинчиванием крышки сожмите тару, чтобы вышел весь воздух. Замороженное молоко хранится около 4-6 недель. Однако на втором месяце исчезают полезные свойства. На третьем месяце распадаются белковые связи.

Для размораживания молока переставьте емкость из морозилки в холодильник. Содержимое тары станет полностью жидким через 2 дня. Если молоко понадобилось срочно, воспользуйтесь водяной баней. Устанавливайте маленький огонь.

Выводы

Таким образом, единое мнение касательно пользы и вреда молока отсутствует. С одной стороны, продукт содержит комплекс полезных минералов и витаминов. Они помогаю укреплять твердые ткани организма, улучшать работу иммунной системы, противостоять размножению патогенных микроорганизмов. Молоко особенно полезно беременным женщинам благодаря высокому содержанию кальция, который расходуется при вынашивании плода. Детям тоже дают напиток – начиная с годовалого возраста.

С другой стороны, польза молока определяется условиями содержания и выращивания скота. Продукт может содержать антибиотики, гормоны и разнообразные химические загрязнители. Посторонние вещества нивелируют пользу или наносят вред. Рекомендуется выбирать проверенных производителей или покупать домашнее молоко у надежных поставщиков, которые содержат животных в чистоте и не пользуются консервантами для увеличения срока хранения готового продукта.

Полезные и вредные свойства, диеты, рецепты

Польза различных продуктов

  • Все продукты по алфавиту
  • Пищевые добавки (Е)
  • Польза продуктов, диеты, рецепты

Коровье молоко

Полезные свойства молока. Коровье молоко – считается одним из самых полноценных и полезных продуктов. Но мнение это не однозначное. Ведь эта питательная жидкость предназначена для вскармливания телят. Но в последнее время целая отрасль промышленности занята его производством и переработкой.

Как выбрать молоко? Смотрите обязательно, чтобы упаковка не была повреждена, на срок годности, и надписи, значение которых далее.

Парное – это свеженадоенное молоко. Оно сохраняет в себе все полезные вещества, но может содержать возбудителей инфекционных болезней, личинки глистов, гормоны (после обработки содержание последних значительно снижается).

Пастеризация – кратковременное нагревание продукта до температуры ниже точки кипения. Большинство бактерий при этом погибает, срок хранения продукта продлевается до 3-5 дней.

Стерилизация – нагревание под давлением выше 100 градусов. Такое молоко в герметичной упаковке может храниться несколько месяцев. Но и содержание полезных веществ в нем снижается.

Обогащенное молоко – продукт с добавлением минеральных составляющих и витаминов.

Восстановленное молоко получают их сухого порошка. На вид его отличить сложно, но это уже совсем другой продукт.

Надпись «нормализованное» означает, что это жирность молока доведена до стандарта добавлением сливок или обезжиренного молока.

Обезжиренное получают, отделяя сливки от цельного молока.

Естественно покупать молоко желательно в магазине, а не у бабушек на дороге. А если хотите употреблять свежее молоко, найдите хозяйку, у которой корова содержится в достойных условиях и не болеет.

Как определить качество деревенского молока? Деревенское молоко непрозрачное, может быть даже кремового цвета, так как жирность колеблется от 3% до 6%. Молоко «синюшного» цвета скорее всего разбавляли водой.

Если в стакан с чистой водой капнуть молоко, капля спустится на дно и сразу не растворится.

В хорошем молоке через 6-9 часов на поверхности образуются сливки. Если это не произошло, скорее всего, их сняли до вас.

Кислого запаха или запаха навоза у свежего молока быть не должно.

Как хранить? Правильное молоко скисает, превращаясь в простоквашу. Чтобы замедлить этот процесс – храните в холодильнике. Весенне-летнее деревенское молоко простоит там один день, а зимнее может не испортиться 3-4 дня.

Купленное в магазине молоко также обязательно хранить в холодильнике, но не в дверце, а на полке не более двух дней.

Как употреблять коровье молоко? Если сомневаетесь в качестве молока – прокипятите. Для этого достаточно подождать, пока оно начнет подниматься, и выключить. Кипятить лучше в эмалированной или стеклянной посуде.

Согласно рекомендациям РАМН в рационе взрослого человека доля молока и молочных продуктов должна занимать 25%, детей – 50%. При искусственном вскармливании новорожденных адаптированные смеси лучше, чем цельное коровье молоко.

С точки зрения медицины жирное молоко полезнее. Но после 40 лет стоит употреблять молочные продукты низкой жирности — 1-2%. В них меньше холестерина. А обезжиренное молоко не стоит пить регулярно.

Из молока производят множество продуктов: сметану, масло, кефир, йогурты, ряженка, творог. А кулинарных рецептов с его использованием – не счесть.

Что содержит коровье молоко? Практически все необходимые минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Всего более 20 витаминов, около 50 наименований минеральных веществ.

Также белок, легкий для усвоения, жиры и углеводы, которые представлены лактозой. Это молочный сахар, который поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов в кишечнике. Но лактоза и причина непереносимости коровьего молока. Поэтому рекомендуют использовать кисломолочные продукты, в которых лактоза находится в расщепленном виде.

Кальция в молоке — 120 мг, фосфора — до 130 мг, магния – 12 мг, калия – до 170 мг, натрия – до 70 мг. Кроме этого имеется хлор, сера, медь, марганец, железо, цинк, кобальт, фтор, молибден, селен, кремний, хром, олово, алюминий.

Однако польза от коровьего молока ставится под сомнение. Поскольку оно не у всех хорошо усваивается. Кальция в нем три раза меньше, чем в семенах подсолнечника, в два раза меньше, чем в листьях кресс-салата. И оно входит в пятерку факторов, которые провоцируют диабет.

Коровье молоко в Аюрведе. Вкус оно имеет сладкий, повышает жизненные силы организма, питает ткани, улучшает память, омолаживает, усиливает иммунитет, оказывает охлаждающий эффект.

Коровье молоко саттвично – это означает, что оно устремляет к благости и просветлению. Но это справедливо только по отношению к свежему молоку. При пастеризации и кипячении оно может терять жизненную энергию, становится тамасичным продуктом. Но в тоже время молоко используют для лечения.

Молочные продукты, (кроме восстановленных) подходят людям с конституцией вата. Для капхи можно употреблять только изредка с добавлением меда. Теплое молоко с куркумой на ночь успокаивает питту, но кисломолочное не подходит.

Чтобы молоко не приносило вам вреда, Аюрведа рекомендует не пить молоко:

— холодное;
— пастеризованное;
— в большом количестве (не более 0,5 л за раз);
— вместе с другими продуктами. Исключение: мед, масло Гхи, крупы и специи: куркума, шафран, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех.

Лучшее время для употребления: после 18 вечера и до шести утра.

Рецепт. Молоко с корицей. Успокаивает вату, снимает тревожность и напряжение.

Ингредиенты: инжира 50 г, палочка корицы, 5-7 зерен кардамона, 1 литр молока, по половине чайной ложечки имбиря (молотого) и куркумы.

Приготовление: Все составляющие добавить в теплое молоко и довести до кипения. Если вы простужены, прибавьте лавровый лист и гвоздику. Пить перед сном.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Какие продукты полезны при простуде, а чего употреблять не надо? Помочь при простуде могут не только и даже не стол .

E-332 — Цитрат калия Соль лимонной кислоты — Е-332 — используется в качестве регулятора кислотности, фиксатора кр .

Остеопорозом в наше время страдает каждая четвертая женщина в возрасте после 60 лет. А дефицит кальция, несмотря на .

Рецепт вкусной перловой каши. Перловая каша – одна из немногих, приготовление которой занимает довольно много време .

Виноградная диета – находка для тех, кто стремится поправиться, а не похудеть, а также для тех, кому нужно поправить .

1 thought on Коровье молоко

От пастеризованного молока мало пользы. Лучше найти, где можно покупать деревенское. Только нужно знать, как правильно кипятить молоко: довести до точки кипения, сразу бросить смесь корицы, сухого имбиря, кардамона, гвоздики (все в равных частях, щепотку примерно). И выключить. Пить теплым. Так молоко не опасно, а специи снижают образование слизи.

Состав коровьего молока, польза и вред продукта, калорийность

Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.

Калорийность молока коровы

Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.

Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?

Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.

Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.

Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.

Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.

Коровье, соевое или миндальное: какое молоко полезнее для вас?

Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко являются безлактозной альтернативой коровьему молоку, но новые исследования показывают, что обычное молоко все же является наиболее питательным вариантом.

Этот вывод основывается на исследовании, проведенном в Канаде, в котором оценивалась питательная ценность одной порции четырех самых популярных видов растительных молочных продуктов по сравнению с питательной ценностью коровьего молока.

«Сначала мы полагали, что этот обзор был очень запоздалым для понимания питательности различных растительных молочных продуктов», – говорит автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга. «Мы были удивлены тем, что многие виды молока не обладают питательной плотностью коровьего молока, как с точки зрения содержания микроэлементов, так и с точки зрения содержания макроэлементов.

«С точки зрения питательности, коровье молоко по-прежнему остается одним из лучших напитков, который имеет сбалансированный профиль», – говорит доктор Ванга, специалист отдела моделирования биоресурсов факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (Квебек, Канада).

Итак, коровье молоко насыщено белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы. Исследователи утверждают, что оно также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.

Но в тоже время они признают, что коровье молоко действительно способно создать проблемы со здоровьем. Оно может содержать вредные патогены (включая сальмонеллу и кишечную палочку), и является аллергеном для многих младенцев и детей, хотя у некоторых детей с возрастом эта аллергия проходит.

Кроме того, многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, а это означает, что у них наблюдается дефицит ферментов пищеварительного тракта, необходимых для переработки продуктов, содержащих лактозу (таких, как коровье молоко).

Добавьте сюда стремление снизить уровень потребления холестерина и растущий интерес к вегетарианским диетам, в связи с чем многие потребители обратились к растительным видам молока.

Чтобы сравнить плюсы и минусы этих продуктов с точки зрения их питательной ценности, исследователи проанализировали несколько десятков исследований, собрали данные из базы данных Министерства сельского хозяйства США и изучили маркировку доступных на рынке несладких пищевых продуктов, изготовленных на основе молока растительного происхождения.

Команда ученых пришла к выводу о том, что кокосовое молоко, хотя и является низкокалорийным продуктом и получает хорошие оценки с точки зрения вкусовых свойств, содержит нулевое количество белка и богато насыщенными жирами.

Аналогичным образом, миндальное молоко также является низкокалорийным продуктом с богатыми вкусовыми свойствами, а кроме того, содержит ряд жиров, углеводов и белка, что делает его сопоставимым с коровьим молоком. Однако данный продукт создает потенциальную проблему для пациентов с аллергией на орехи.

Рисовое молоко сравнивалось с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но, как оказалось, оно содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка.

Наконец, соевое молоко проигрывает по вкусовым качествам и представляет потенциальную проблему для людей с аллергией на сою. В то же время было обнаружено, что соевое молоко богато белком и предлагает потребителю аналогичный коровьему молоку баланс жиров и углеводов.

«В общем, с точки зрения питательных веществ, соевое молоко является самым близким аналогом коровьего молока», – утверждает Ванга. Но, добавил он, «молочные продукты растительного происхождения не имеют такого же пищевого профиля [как коровье молоко], и их нельзя рассматривать как аналог коровьего молока, как это видится большинству потребителей».

Эта мысль была поддержана Лоной Сандон, директором программ клинического питания Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (г. Даллас, США).

«Аналоги молока растительного происхождения могут играть определенную роль в рационе, особенно для людей с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы», – отметила она. «Тем не менее, эти виды молока не превосходят коровье молоко по своим питательным качествам, и они не заслуживают той репутации полезности для здоровья, которой его наделяют многие люди или умные маркетинговые стратегии».

«Люди могут выбирать варианты с низким содержанием жиров для того, чтобы избежать употребления насыщенных жиров», – говорит она, – «а для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, на рынке есть много вариантов безлактозного коровьего молока».

«Коровье молоко по-прежнему является лучшим вариантом во многих случаях, особенно для младенцев и малышей, которым нужны калории, белки, жиры и кальций для правильного роста и развития», – заключает Сандон.

Растительное молоко. Какое выбрать?

Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность. С чем это связано? Несмотря на то, что молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека, нередко возникает необходимость уменьшить его потребление или отказаться вовсе. Причиной этому может быть непереносимость лактозы. В этой статье мы расскажем, чем полезно альтернативное молоко? Какой растительный напиток лучше? А также, чем особенности каждого вида? И можно ли приготовить растительное молоко в домашних условиях?

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы.

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей.
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин.
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Обзор: виды растительного молока

Основой любого растительного молока служат зерна, семена, орехи или бобовые и вода.

Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Разберем чем ореховое молоко отличается от молока из бобовых, семян, а также злаков.

1. Овсяное молоко

Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Овсяное молоко представлено на полках магазинов разной жирности. Стоит отметить, что в таком напитке всего 45 – 60 ккал на 100 мл. Этот напиток отлично подойдет в качестве добавки в кофе и чай, для приготовления различной выпечки, смузи и соусов.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.

Овсяное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

2. Кокосовое молоко

Второе по популярности и доступности молоко, содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого кокосовое молоко нормализует уровень сахара, холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина.

Стоит отметить, что основу для кокосового молока получают путем переработки мякоти плода. По консистенции данный напиток плотный. Жирность может быть разной и ее следует выбирать в зависимости от целей использования данного продукта.

Кокосовое молоко идеально подходит для кофе, кроме того его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, соусов, десертов и выпечки.

Калорийность кокосового молока варьируется от концентрации данного напитка.

3. Гречневое молоко

Гречневое молоко имеет своеобразный вкус и не всем он нравится. Однако, это идеальный продукт, если вы придерживаютесь безлактозной и безглютеновой диеты.

Калорийность этого напитка составляет всего 45 ккал на 100 мл. При этом, гречневое молоко обладает массой полезных свойств:

  • Нормализует метаболизм;
  • Входящий в состав гречневого молока рутин помогает усвоению аскорбиновой кислоты. А совместно с кальцием он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоточивости десен;
  • Фосфор повышает прочность костей и зубов. Кроме этого, заряжает энергией при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко имеет нежный и тонкий вкус. Консистенция у этого напитка жидкая.

Рисовое молоко полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса.

Кроме того, данный напиток является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы.

В рисовом молоке нет глютена и поэтому оно допустимо к употреблению людям, с непереносимостью этого белка.

Стоит отметить, что в рисовом молоке не более 70 ккал на 100 грамм. Рисовое молоко отлично подойдет для приготовления напитков и сладкой выпечки.

4. Миндальное молоко

Миндальное молоко — это один из самых распространенных видов растительного молока. Оно имеет нейтральный и нежный вкус с миндальными нотками. Консистенция такого напитка — жидкая.

Миндальное молоко имеет следующие отличительные свойства:

6. Фундучное молоко

Фундучное молоко имеет приятный вкус лесного ореха, его консистенция жидкая. Оно прекрасно сочетается с натуральными подсластителями, а также с какао.

Фундучное молоко обладает массой полезных свойств:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Кроме того, оно богато витаминами группы В и поэтому прекрасно укрепляет нервную систему;
  • Помимо этого, молоко из фундука повышает выработку грудного молока у женщин;
  • А также, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок.

7. Молоко из кешью

Имеет густую консистенцию и нежную, кремовую текстуру.

Важно, что молоко из данного ореха, содержит большое количество ПНЖК. Кроме того, оно прекрасно насыщает и помогает укрепить зубную эмаль. Содержит большое количество железа. Калорийность такого молока обычно не больше 30 ккал.

8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан

Данное молоко имеет яркий вкус грецкого ореха. Еще более выразительным вкусом обладает молоко из пекана. У этого напитка жидкая консистенция и приятный карамельный цвет. Оно прекрасно сочетается с подсластителями, например измельченными финиками.

Это растительное молоко обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Кроме того, оно улучшает пищеварение. А также, положительно влияет на память и работу головного мозга в целом.

Калорийность данного продукта составляет всего 50 ккал.

9. Кедровое молоко

Кедровое молочко очень полезно для здоровья, так как оно препятствует отложению камней в почках, нормализует артериальное давление, стимулирует выведение жидкости из организма, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.

Стоит отметить, что молоко из кедрового ореха обладает мягким вкусом и терпким послевкусием. Отлично подходит для выпечки и приготовления каш. Калорийность такого молока составляет 55 ккал.

10. Молоко из мака или кунжута

Молоко из мака имеет легкий, нежный и маковый вкус, в то время как, кунжутное — ореховый и с легкой горчинкой.

Напиток из этих семян содержит огромное количество кальция и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Помимо этого, данные напитки — отличное средство для снижения тяги к сладкому. Кроме того, они благоприятно влияют на состав крови, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Калорийность данного молока составляет примерно 70 ккал.

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

  1. Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
  2. Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
  3. В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
  4. В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  5. А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Противопоказания растительного молока

Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами. Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.

Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов.

Домашнее растительное молоко

Растительное молоко можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления можно всегда пользоваться простой формулой 1:4. Например, на 100 грамм орехов приходится 400 грамм воды. Молоко при использовании данной пропорции получается насыщенным и плотным.

Интересный факт.
Меняя соотношение воды к сухой части, варьировать плотность консистенции продукта от легкого молока до насыщенных сливок.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:

  • Миндаль (предварительно замочить на 4-12 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, сироп агавы, кленовый сироп и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

Затем, необходимо пропустить взвесь через сито или марлевую салфетку сложенную в четыре слоя, отжать жмых.

Миндальное молоко готово. Его необходимо перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Следует отметить, что хранить такое молоко можно не более трех дней.

Полученный жмых можно добавить в любую выпечку.

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке: