Полезно ли пить теплое молоко с мёдом на ночь?

Помимо того, что молоко и мёд невероятно успокаивают, они могут улучшить вкус ваших любимых рецептов.

Кроме того, эти два ингредиента были исследованы на предмет их лечебных свойств и часто используются в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний.

В этой статье рассматриваются польза и вред теплого молока с мёдом для организма женщин и мужчин.

Потенциальная польза для здоровья

Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может улучшить качество сна

Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.

Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна (1).

Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.

Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями (2).

Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием (3).

Поддерживает прочность костей

Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей (4).

Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (5, 6, 7).

Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (8).

Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости (9).

Может способствовать здоровью сердца

Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.

В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (10, 11).

Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления (12).

Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).

Некоторые исследования показали, что теплое молоко с мёдом на ночь может помочь улучшить качество сна, поддержать прочность костей и укрепить здоровье сердца.

Потенциальный вред и недостатки

Хотя молоко и мёд могут принести пользу вашему здоровью, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, коровье молоко может не подойти, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь диеты, не содержащей молочных продуктов, или если у вас аллергия на молоко.

Потребление молочных продуктов также может быть связано с более высоким риском развития определенных кожных заболеваний, в том числе акне, розацеа и экземы (17, 18, 19).

Также важно помнить, что, хотя мёд обладает полезными свойствами, в нем много сахара и калорий.

Потребление большого количества добавленного сахара может способствовать увеличению веса, заболеваниям сердца, сахарному диабету и проблемам с печенью (20).

Мёд также не подходит для детей младше 12 месяцев, так как он содержит бактерии, которые могут способствовать развитию ботулизма у детей – серьезного и потенциально опасного для жизни состояния (21).

Кроме того, нагревание мёда до высоких температур может увеличить образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ) – соединения, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье при употреблении в больших количествах (22, 23).

Поэтому лучше уменьшить потребление и не нагревать его до высоких температур, чтобы максимизировать его потенциальную пользу для здоровья.

Молоко может увеличить риск развития некоторых заболеваний кожи и быть неподходящим для некоторых людей. Мёд также содержит много сахара и калорий и может повышать уровень ГМФ при нагревании. Кроме того, он не подходит для детей младше 12 месяцев.

Полезна ли ложка меда перед сном

Вечерний рацион – один из факторов, которые влияют на качество сна. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли мед на ночь, как он влияет на организм человека, в чем его польза и вред, а также расскажем, как купить качественный натуральный продукт.

Правильно выбираем мед

Для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт. Лучше всего покупать его на развес у пчеловодов. Вероятность того, что он натуральный и не содержит химических добавок более высокая. Его можно приобрести на пасеке, специальных выставках или на продуктовых рынках.

При покупке следует обратить внимание на ряд факторов:

  • Консистенция. Свежий мед жидкий и прозрачный. Если вы покупаете его после нового года, он может быть засахаренным и полужидким, так как некоторые сорта быстро сахарятся. Засахаренность не влияет на полезные свойства. Обратите внимание на распределение кристаллов. Натуральный продукт сахарится сверху вниз. Если на прилавке стоит товар, который густеет неравномерно, участками, не следует его покупать.
  • Однородность. В норме мед может расслаиваться. Сверху в баночке может образоваться пленка из фруктозы. Она имеет приятный аромат. Такой слой не должен занимать больше 7% объема емкости. Слишком большой шар прозрачной пленки указывает на то, что товар забродил. Качественный продукт расслаивается более, чем на 2 шара, а в жидкой части выступают белые «рисунки».
  • Вкус. После употребления качественного продукта, послевкусие не всегда сладкое. Иногда во рту остается кислинка. Это вариант нормы. Если вы попробовали жидкий мед, и ощутили послевкусие карамели, значит, что он прошлогодний, и его разогрели, чтобы он стал жидким. Это ухудшает его целебные свойства. Прошлогодний и позапрошлогодний товар можно покупать, но не разогретый.
  • Вес меда в 1,5 больше, чем у воды. Обратите внимание на этот фактор при покупке.
  • Документы. Если на рынке проводится контроль продаваемой продукции, у продавцов должны быть документы, что подтверждают качество и отсутствие примесей, например, ветеринарное свидетельство, паспорт пасеки и т.д.

Фасованный в баночки мед выбрать сложнее, ведь нельзя его рассмотреть вблизи или попробовать. По возможности необходимо оценить факторы, описанные выше. Содержимое банки не должно расслаиваться более, чем на 2 шара. Натуральный цветочный мед хранится не более 2 лет от дня фасовки, а не от месяца сбора. Считается, что он не имеет срока годности.

Также необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке: вид, масса, когда собран, срок годности, по какому ГОСТу собран. Обратите внимание какими правила пользуются производители. Если вы видите маркировку ГОСТ, значит, мед натуральный. Продукт с примесями или штучный аналог маркируются ТУ – техническими условиями или СТО – техническими стандартами организации. Почитайте состав. Даже если он натуральный, это должно быть указано в составе.

Кроме качества, при выборе следует обратить внимание на внешний вид. Если вам нужен нежный продукт с легким ненавязчивым вкусом, отдавайте предпочтение тому, который собран в первой половине лета, например акациевому. Мед, собранный в августе-сентябре, немного горчит, «дерет» горло, его вкус более яркий и насыщенный.

Польза меда

Мед – один из самых полезных продуктов. Он используется в народной и традиционной медицине. Он богат витаминами группы В, Е, К, С, а также магнием, натрием, железом, фтором, серебром, хромом, молибденом, бором и т.д. Благодаря такому составу он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • дает быстрый заряд энергии;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует теплообмен;
  • насыщает организм витаминами;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует синтез инсулина;
  • благоприятно сказывается на зрении;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с бактериями и микробами;
  • улучшает работу репродуктивной системы мужчин;
  • помогает в лечении молочницы, кист, заболеваний шейки матки и т.д.;
  • снижает проявления климакса.

Есть ли вред

Несмотря на то, что мед относится к самым полезным продуктам, употребление может быть вредным для организма. Его рекомендовано кушать в чистом виде, запивая водой или другими напитками. Многие делают большую ошибку, добавляя его в качестве подсластителя в чай или выпечку. Нагревание разрушает структуры продукта. Это не только убивает полезные вещества, но делает его опасным для здоровья.

Многие худеющие любят заменять обычный сахар медом, при этом удивляясь, почему вес не уходит. Следует помнить, что это очень калорийный подсластитель, который состоит из глюкозы и фруктозы. При попадании в организм энергия, что высвобождается в процессе метаболизма, должна быть потрачена, иначе все откладывается в виде лишних килограммов.

Частое чрезмерное употребление природного подсластителя повышает риск развития сахарного диабета, поэтому не следует кушать больше 2 ложек в день. Он вреден для зубной эмали. В сладкой среде активно размножаются патогенные микроорганизмы, которые вредят зубам. После употребления обязательно нужно прополоскать рот водой.

Производные пчеловодства относятся к сильным аллергенам. Даже если съесть ½ ч. л. средства, может возникнуть серьезная аллергическая реакция. Она проявляется в виде зуда, сыпи, недомогания, повышения температуры, рвоты. Самым острым проявлением может быть отек Квинке. К счастью, такая аллергия встречается не больше чем в 7% людей. По этой причине кушать мед не рекомендуется детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Можно ли съесть мед и в каком виде на ночь

На вопрос, можно ли есть мед в вечернее время, однозначный ответ – да. Он относится к продуктам, употребление которых на ночь в умеренных количествах не вредит организму. Фруктовые кислоты и углеводы полностью усваиваются, поэтому спортсменам рекомендуется есть мед перед сном для закрытия углеводного окна.

Если пить мед вечером, нормализуется выведение жидкости из организма. Это помогает избавиться от утренней отечности и появления мешков под глазами. Кроме того улучшается работа мочевого пузыря и почек. Доказано благоприятное влияние ферментов на ЖКТ. Если кушать мед перед сном, можно избавиться от запоров и других проблем со стулом.

Продукт хорошо влияет на состояние нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы. Комплекс глюкозы и полезных аминокислот снижает возбудимость нервной системы и раздражительность. Ложка меда перед сном помогает уменьшить уровень стресса, побороть хроническую усталость. Регулярный прием оказывает терапевтическое действие при сердечных неврозах и болях психологического происхождения.

Медовые напитки

Забудьте о привычке добавлять мед в горячий чай. Это вредно. С таким напитком его можно кушать только вприкуску. Добавить подсластитель в чай можно только, если он остыл до 40 градусов. Рекомендуется добавление в холодные морсы или коктейли.

Продукт хорошо сочетается с большинством фруктов, поэтому можно комбинировать рецепты на свой вкус. Можно приготовить следующий коктейль. Смешать по стакану минералки, сока из смородины, черноплодной рябины, и добавить туда 1 ст.л. природного подсластителя.

Этот напиток очищает организм, выводит шлаки и токсины, а так же не позволяет жиру накапливаться.

Для лечения простудных заболеваний, нужно смешать стакан минералки с медом и лимоном. Для улучшения сна рекомендуется пить медовый напиток на основе теплого молока. Для его приготовления 1 ст.л. подсластителя добавляют в стакан кипяченого, охлажденного до 30-40 градусов молока.

Как вы видите, мед – ценный и полезный продукт, употребление которого благоприятно сказывается на работе всего организма. Употребление на ночь улучшает сон и способствует устранению заболеваний нервной системы. Важно помнить, что как и любое средство с активным составом, он имеет ряд противопоказаний.

Мед на ночь: польза или вред?

Ложечка меда перед сном отлично помогает для похудения, ведь несмотря на сладость, специалисты признали этот продукт диетическим. Поэтому он отлично подходит тем, кто решил избавиться от пары лишних килограммов. Однако низкая калорийность — далеко не единственное достоинство пчелиного лакомства. Специалисты часто рекомендуют употреблять мед при нарушениях сна. Изучим полезные свойства меда, принимаемого на ночь.

Существует немало способов применения этого замечательного лакомства: натощак, перед сном, в чистом виде или совместно с другими продуктами. Народная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых входит мёд. С их помощью можно победить простудные заболевания, избавиться от проблем со сном и даже похудеть.

Состав и полезные свойства

В состав этого продукта пчеловодства входит немало полезных веществ, органических кислот, витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Благодаря своему богатому составу мёд оказывает противовоспалительный, тонизирующий и бактерицидный эффект. За счёт этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Многие задаются вопросом: можно ли есть это лакомство на ночь. Ответ прост: можно и даже нужно. В особенности это касается людей, которые страдают нарушениями сна. Этот продукт пчеловодства оказывает успокаивающий эффект. Достаточно одной ложки мёда на ночь, чтобы бессонница отступила.

Вред употребления мёда на ночь

Благоприятное влияние, которое оказывает этот продукт пчеловодства на организм человека, невозможно отрицать. Но всем ли можно употреблять в пищу это лакомство? Учёные выяснили, что у меда есть немало противопоказаний, а его потребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. Специалисты рекомендуют воздержаться от избыточного употребления пчелиного лакомства при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • диатезе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Конечно, совсем отказываться от лакомства при наличии упомянутых выше заболеваний не стоит. Однако людям, входящим в «группу риска», нужно внимательно следить за количеством потребляемого продукта. Оптимальная дневная доза этого лакомства составляет 100–150 г.

Категорически запрещается есть мёд только лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. В таком случае употребление пчелиного лакомства может иметь опасные для жизни последствия.

Популярные составы напитка

Молоко с мёдом

В нашей стране, пожалуй, нет никого, кто бы ни слышал об этом народном средстве. Его широко употребляют при лечении простудных заболеваний, и это неудивительно. В состав молока входят белки, минералы, витамины и жиры. Поскольку во время простуды у больного пропадает аппетит, высокое содержание полезных веществ увеличивает питательность рациона.

Однако применение молока с мёдом в народной медицине не ограничивается простудными заболеваниями. Оба продукта оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека, что позволяет нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Люди, употребляющие перед сном молоко с мёдом, должны запомнить одно важное правило: пчелиное лакомство ни в коем случае нельзя добавлять в горячее молоко. Резкий перепад температур негативно сказывается на целебных свойствах продукта. Кроме того, употребление напитка может привести к повышению температуры тела.

Некоторые люди сомневаются в том, можно ли есть мёд на ночь. Однако, как уже говорилось выше, употреблять этот продукт перед сном можно и даже нужно. В настоящее время популярностью пользуются следующие рецепты.

Творог с мёдом перед сном

Всем известно, что в состав творога входят витамины, минералы и белок. В связи с этим, его широко применяют для лечения различных заболеваний. Если к творогу добавить мёд, то целебные свойства этого продукта значительно возрастут. Такое сочетание продуктов отлично подходит людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом.

Однако некоторые люди сомневаются в совместимости этих продуктов. Раньше диетологи относили мёд к категории сахаров (продукты из этой группы запрещено есть вместе с белковой пищей). Но не так давно специалисты перестали относить лакомство к этой категории, поскольку в его состав входят не только глюкоза и фруктоза, но и большое количество других полезных веществ.

С красным вином и шалфеем

Это средство приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять впечатлительным людям, которые страдают частыми расстройствами сна из-за своей эмоциональности и повышенной тревожности. Для приготовления такого напитка необходимо измельчить 100 г сухих листьев шалфея и залить их литром красного сухого вина. Полученную смесь оставляют настаиваться в течение 8–10 дней, периодически встряхивая получившийся раствор. Затем в напиток добавляют 2–3 столовые ложки мёда. Принимать такую настойку надо каждый день по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

С куркумой

Состав смеси: нужно взять 100 мл меда и 15 порошка куркумы (чайная ложечка с горкой или неполная десертная). Продукты соединяем и хорошо размешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке, с герметично закрывающейся крышкой.

Принимаем по чайной ложке натощак за полчаса до еды.
Спектр применения от профилактики заболеваний и укрепления иммунитета до похудения.

Как похудеть при помощи мёда

Как правило, похудение — это всегда стресс. Процесс избавления от лишних килограммов сопровождается сильным чувством голода и упадком сил. Далеко не каждый способен выдержать это испытание диетой.

Чтобы помочь организму не только очиститься, но и повысить устойчивость к возникшей у него стрессовой ситуации, специалисты рекомендуют принимать в пищу это пчелиное лакомство. Достаточно съесть ложку мёда перед сном, чтобы сбросить лишний вес. Нередко продукт растворяют в кефире, чае, воде или добавляют в творог. Такое сочетание избавляет от чувства голода и способствует крепкому и здоровому сну. В то же время употребление этого продукта пчеловодства позволяет компенсировать отсутствие сахара в рационе.

При соблюдении медовой диеты важно правильно выбирать время для потребления в пищу этого продукта. Оптимальный вариант — есть его утром или вечером (на пустой желудок).

На время диеты рекомендуется исключить из рациона полуфабрикаты, а также острую и солёную пищу. Кроме того, стоит отказаться и от хлебобулочных изделий. В то же время нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Главное, чтобы в составе овощей не было крахмала.

Народная медицина предлагает ряд напитков, которые помогут быстро похудеть при помощи мёда. Пить их нужно каждый день перед сном, только тогда от их употребления будет польза. Для похудения рекомендуется смешивать произведённое пчёлами лакомство с одним из следующих продуктов:

  • с лимоном;
  • с корицей;
  • с отварами трав.

Ниже приведены рецепты для приготовления этих простых настоек, которые гарантированно помогут сбросить лишний вес.

С лимоном

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • долька лимона;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка мёда.

Для начала нужно выдавить сок лимона в стакан с водой, после чего добавить туда пчелиное лакомство и перемешать. В некоторых рецептах лимон заменяют яблочным уксусом.

С корицей

В состав этого напитка входит:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 0.5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Добавьте корицу в воду и дождитесь, пока вода в стакане немного остынет. После этого добавьте в смесь мёд.

С отварами трав

В основу этого напитка входят отвары трав, обладающих потогонным действием. Отлично подойдут отвары малины, чёрной смородины, липы, душицы, мать-и-мачехи. Сначала нужно приготовить отвар одной из перечисленных трав, после чего добавить в него ложку медового лакомства.

Чай с мёдом для похудения

Чай с мёдом довольно широко применяется при лечении простудных заболеваний, однако это средство подходит и для похудения. Мёд не только выступает в качестве отличного заменителя сахара, но и добавляет чаю полезных свойств. Как уже говорилось выше, лакомство категорически запрещается добавлять в горячую воду. Так все его целебные свойства быстро исчезнут.

Многие диетологи говорят о пользе чая с мёдом при похудении и активно рекомендуют этот напиток своим пациентам. Такое питьё способно нормализовать обмен веществ в организме, но его введение в рацион требует от пациента соблюдения ряда правил. На время диеты ему придётся отказаться от ужина и сократить количество потребляемой пищи.

Отзывы о применении

Так ли хорошо этот продукт пчеловодства помогает при похудении? Некоторые сомневаются в эффективности подобной диеты. В то же время многие уже попробовали её на себе. Стоит ли обращаться за помощью к сладкому пчелиному лакомству для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов — каждый решает для себя сам. Ниже вы можете ознакомиться с их отзывами о «медовой» диете.

Эту диету мне посоветовала подруга, и я очень рада, что послушалась. Я раньше даже не думала о том, чтобы применять мёд в качестве средства для похудения. Я вообще не особо доверяла народным методам, однако эта диета полностью изменила моё мнение. Очень довольна результатом!

Не знала, что у мёда есть противопоказания, а у меня как раз было одно. Теперь хожу с аллергией. Проверить пользу диеты я не успела. Очень жаль. Будьте внимательнее с противопоказаниями!

Я совершенно случайно села на эту диету. В отеле, где мы всей семьёй отдыхали, постояльцам предлагали пить молоко с мёдом. Поначалу я боялась, что такой напиток плохо скажется на моей фигуре. Однако по возвращении домой я поняла, что мои опасения были напрасными. Благодаря этому напитку мне удалось сбросить несколько килограммов! Теперь пью его почти каждый вечер.

Таким образом, очень полезно принимать мёд на ночь для похудения. Большинство людей, опробовавших эту диету, оставили положительные отзывы. Что касается негативных впечатлений, то они, как правило, связаны с наличием аллергии на этот продукт или же индивидуальной непереносимостью.

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Как утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

3. Снижает артериальное давление

Работники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

Египетские учёные обнаружили, что употребление мёда позволяет привести показатели липидного обмена в норму, а также повысить содержание в крови полезного холестерина – ЛПВП, которые препятствуют отложению кристаллов холестерина в стенках сосудов.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

5. Улучшает работу сердца

Фенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Крупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

7. Эффективен при кашле

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

8. Обладает антибактериальным действием

Мёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Возможный вред

Безусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

Чай с медом: польза и вред

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько полезен или вреден горячий чай с медом, рассмотрим, какую конкретно пользу и вред приносит он человеку. Также вы узнаете, можно ли похудеть при помощи этой терпкой, но любимой многими сладости.

Среди множества напитков есть такие, польза которых неоценима для человеческого здоровья, и с этим не будут спорить даже завзятые скептики. К одному из таких напитков относится традиционный, но любимый многими чай с добавлением меда. Кроме этого, существует категория людей, которые ежедневно употребляют мед, полностью замещая им сахар, а кто-то, наоборот, использует эту янтарную жидкость только в качестве лекарства.

  1. Польза чая с медом
  2. От стресса
  3. Полезные свойства медового напитка
  4. Для похудения
  5. Что полезнее — чай с медом или с сахаром?
  6. Какой самый полезный мед
  7. Как правильно пить медовый чай
  8. Вред меда в горячем чае
  9. Вред чая с медом
  10. Противопоказания и предосторожности
  11. При беременности

Польза чая с медом

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

От стресса

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.

Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.

В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.

Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Полезные свойства медового напитка

Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.

Помимо этого, он богат витамином РР, который помогает при бессоннице, и витамином С, полезный при простудных заболеваниях. Не стоит забывать также, что мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.

Из микроэлементов мёд содержит очень много йода и фосфора, калия и железа, кальция и магния, в том числе и иных полезных веществ. Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков. Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.

Для похудения

Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения. Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным.

Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий.

Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.

Что полезнее — чай с медом или с сахаром?

Когда официальная медицина признала, что мед более полезен, чем сахар, многие начали пить чай с медом ежедневно. Некоторое особо рьяные любители сахара наверняка уже стали замечать, как растут их объемы, хотя вроде бы «сладость» (глюкоза) человеку необходима для нормальной деятельности головного мозга, который питается исключительно глюкозой.

В сахаре и в меде присутствует глюкоза, однако для ее поступления в головной мозг из сахара требуется дополнительная энергия организма и витамины для ее переваривания, тогда как глюкоза из меда поступает в головной мозг естественным путем.

Другими словами, из всего употребляемого за день сахара, только 20% попадают в головной мозг, остальное откладывается в виде жировых отложений. Глюкоза меда лучше усваивается организмом, попутно снабжая его полезными веществами, и лучше питает головной мозг, давая человеку энергию и силу и естественно способствуя похудению.

Какой самый полезный мед

Пчеловоды сходятся во мнении, с которым солидарны и ученые, изучающие полезные свойства сладкого продукта, что самый полезный, обладающий целебными свойствами мед — это мёд, который собран в том месте, где проживает человек.

Причина очень проста: пчелы создают мед из нектара растений, которые произрастают в местах с биологическими и климатическими условиями определенной местности. К примеру, если человек живет в местности со средними климатическими условиями, то мед из других мест с иным климатом, не будет обладать полезными свойствами для его организма.

Человеческий организм приспосабливается к тому климату, где человек родился и вырос, и растения, существующие в данной местности, наилучшим образом подойдут для укрепления вашего иммунитета. Следовательно, самый лучший мед для каждого свой, ведь каждый сорт, которых сотни, имеет свои полезные свойства.

Как правильно пить медовый чай

Чтобы действительно получить максимальную пользу от чая с мёдом, необходимо грамотно совмещать эти два полезных продукта. Мед категорически запрещается класть в горячий кипяток, температура чая не должна быть выше 40 градусов. При более высокой температуре продукт утрачивает свои полезные свойства.

Вред меда в горячем чае

Ученые утверждают, что если мед опустить в чай, температура которого имеет 60 градусов и выше, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, который считается ядом для человека.

Именно поэтому мед не рекомендуют использовать и в выпечке, тем более у этого яда имеется свойство откладываться в печени и вызывать серьезное отравление организма.

Поэтому медовый напиток не стоит пить горячим, лучше употреблять его теплым. Однако лучше всего употреблять сладкий продукт отдельно от чая. Наши предки-славяне, кстати, так и делали: наслаждались чаепитием, закусывая чай мёдом.

Учеными была доказана эффективность такого метода: исследования показали, что употреблять мед лучше отдельно от чая. В идеале, мёд не стоит даже разбавлять в теплой воде, если вы привыкли с утра натощак выпивать подобный напиток.

Вред чая с медом

В первую очередь вред чая с медом заключается не только в неправильном, но распространенном способе чаепития, но и в некачественном чае либо меде, либо вместе взятых. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, приобретать его лучше у знакомого пасечника, так у вас будет больше шансов, что вы купили настоящий полезный мед.

А чтобы чай с медом не навредил зубам, после употребления их, рот необходимо ополоснуть водой. Как уже было сказано выше, не стоит злоупотреблять мёдом, иначе это спровоцирует лишний вес, а в дальнейшем ожирение, возможно, спровоцирует и сахарный диабет.

Запрещено давать мед, с чаем или без него, детям до трех лет, так как продукт может вызвать аллергию у еще не окрепшего детского организма.

Противопоказания и предосторожности

Любителям употреблять чай с медом утром, на голодный желудок, следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать, в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок.

При беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю. А также на нашем портале саморазвития читайте и о других интересных видов чая, например о пользе чая с мятой, имбирем, яблоками, лимоном, молоком, ромашкой, шиповником, корицей и о полезных свойствах чая с облепихой.

Почему молоко полезно пить на ночь с физиологической точки зрения и как можно улучшить его эффект

Здравствуй, дорогой мой читатель! Ты, наверное, уже слышал о вреде молока? К такому выводу пришли некоторые современные диетологи, и с тех пор продукт попал в немилость. Но наши прабабушки очень бы удивились, если бы услышали такое. Ведь ранее считалось, что нет ничего полезнее, чем стакан горячего молока с медом на ночь. Вокруг продукта развернулись настоящие «баталии». Предлагаю вместе развеять мифы и выяснить, полезно ли пить молоко на ночь.

Состав

Как вы думаете, полезно ли молоко? Думаю, большинство из нас, не задумываясь, ответят утвердительно. С детства нас учили, что в продукте содержится кальций, необходимый для костей и зубов.

Богатство витаминно-минерального состава у диетологов не вызывает сомнений. Всего в молоке содержится около 100 биологически важных элементов, в том числе:

  • 3,5% (от суточной нормы) белков;
  • 3,4% жиров;
  • 4,6% молочного сахара;
  • 0,75% золы;
  • 8% воды.

Химический состав продукта зависит от его жирности, породы коров, корма, времени года, периода лактации и других показателей. Большое значение для сохранности полезных веществ играет технология обработки (стерилизация, пастеризация и т.д.). Особенно ценным считается козье молоко, превосходящее другие виды по скорости усвояемости и составу.

Молочный жир в продукте представлен мелкодисперсными шариками 0,1-10 мкм. Если молоко постоит, они всплывают на поверхность в виде слоя сливок. Благодаря такой структуре молочный жир усваивается на 95%. В среднем в домашнем молоке до 7% жира. Но в магазинах мы чаще видим продукт жирностью 2,5-3,2%. Это оптимальный показатель для людей, которым жирное противопоказано.

Белок в молоке представлен 3 видами: альбумином, глобулином и казеином. Последний присутствует в легкоусвояемой форме, связанной с кальцием.

Углеводы находятся в продукте в виде молочного сахара, или лактозы. При нагревании она карамелизуется, придает продукту бежевый оттенок и специфический вкус. Именно с этим веществом связан миф о вреде молока.

Дело в том, что у людей с пониженной кислотностью молоко, попадая в желудок, не створаживается. Цельным оно поступает в кишечник, где и расщепляется микрофлорой. Процесс сопровождается болями в области поджелудочной железы, вздутием, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Такую особенность назвали непереносимостью лактозы.

Людям, которые страдают ею, молоко действительно противопоказано. Им лучше употреблять кефир, йогурт или ряженку, поскольку в них уже присутствуют бактерии, расщепляющие лактозу.

Поскольку в наше время многие люди страдают хроническими заболеваниями желудка, некоторые исследователи пришли к выводу, что молоко вообще вредно взрослым. На сегодняшний день есть разные тесты для определение лактозной непереносимости, это дыхательный водородный тест, что делается в медицинских учреждениях и анализ крови на наличие маркеров на непереносимость лактозы, который можно сдать фактически в любой лаборатории.

Но если вы нормально воспринимаете продукт, его витаминный состав вас порадует:

  • витамин А (2,4% от нормы в сутки) — улучшает зрение, помогает бороться с инфекцией, укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы В (до 13% от нормы) — стимулируют иммунную систему, поддерживают нормальный уровень холестерина, укрепляют нервную систему;
  • витамин С (1,4%) — укрепляет иммунитет, необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • витамин D (0,3%) — необходим для нормального усвоения кальция;
  • витамин Е (0,7%) — ускоряет регенерацию клеток, поддерживает красоту волос и ногтей, беременным нужен для нормального роста плода;
  • витамин Н (6,4%) — поддерживает уровень сахара в крови, участвует в расщеплении глюкозы;
  • витамин К (0,2%) — отвечает за свертываемость крови;
  • витамин РР (4%) — участвует в обмене веществ, образовании ферментов.

Не менее богатым выглядит и минеральный состав молока. Особенно впечатляет количество кальция и фосфора (12% от суточной нормы), необходимых для строительства костей, зубов и ногтей, функционирования нервной системы. Этих элементов в продукте больше всего. Также молоко богато калием (5,8%), укрепляющим сердечную мышцу и предотвращающим инфаркты.

В меньшем количестве в продукте присутствуют:

  • магний (3,5%) — укрепляет нервы, помогает противостоять стрессам;
  • хлор (4,8%) — требуется для нормального водно-солевого обмена;
  • йод (6%) — важный элемент для функционирования мозга, щитовидки;
  • хром (3,3%) — регулирует обмен веществ, уровень глюкозы в крови;
  • молибден (7,1%) — улучшает состав крови, стимулирует выработку гемоглобина;
  • кобальт (8%) — регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении.

Как видно из приведенного состава, в молоке в большом количестве содержатся вещества, положительно влияющие на нервную систему и иммунитет.

Полезное видео о том, что будет, если выпивать стакан молока на ночь

Как стакан молока на ночь воздействует на организм

Принято считать, что пить молоко на ночь полезно. Попробуем разобраться, почему. Понятно, что с продуктом в организм поступает множество полезных веществ. Кстати, кальций лучше усваивается именно в ночное время, так как паратгормон, что продуцируют паращитовидки, от которого напрямую зависит усвоения кальция, причем прямо-пропорционально его количеству, в большей степени вырабатывается под утро. Молоко выпитое на ночь, будет перетравлено и готово к усвоению, и кальций усвоится в наибольшем количестве. Но это не единственный плюс. Воздействие продукта на наше тело комплексное и затрагивает многие процессы, которые способствуют успокоению нервной системы и хорошему сну:

  • способствует выработке гормона счастья, успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • восстанавливает пищеварение и снимает спазм в желудке, которые часто возникают на диетах по принципу не есть после 18.00 (при повышенной кислотности);
  • пополняет белковые запасы после физических нагрузок и дает ощущение сытости без лишних калорий на ночь, что так же успокаивает нервную систему;

Если у вас проблемы со сном, то рекомендую включать в рацион продукты, полезные для нервной системы, больше о них я писала тут.

Кроме этого молоко будет полезно для организма вообщем, так как:

  • укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость инфекциям;
  • помогает от кашля, снимает симптомы гриппа и простуды;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • уменьшает боль при панкреатите;
  • устраняет изжогу и запоры;
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает состояние костей, волос, зубов.

Для похудения молоко хорошо тем, что помогает утолить голод в вечернее время и снять спазм в желудке. По мнению диетологов, 80% ужина должен составлять белок, поскольку он долго переваривается, сохраняет чувство сытости, ускоряет обмен веществ (больше о белках и их пользе для похудения и организма — тут). Стакан молока отлично подходит в качестве легкого ужина, предупреждая переедание. Но если вы на диете, выбирайте продукт с меньшим процентом жирности. Пока вы спите, он очищает кишечник от шлаков, нормализует метаболизм и помогает сжигать лишние жиры, а с выработкам паратгормона утром, усвоит больше кальция и принесет соответственно больше пользы, нежели вы выпили бы его в другое время суток.

Согласно аюрведе (древнеиндийскому медицинскому учению), молоко — один из важнейших продуктов для человека. Он не только оздоравливает тело, но и приводит в норму тонкие энергетические структуры.

Еще один важный момент: если хотите получить максимальную пользу от молока, пейте его теплым. Именно в этом состоянии продукт лучше всего усваивается. Сырое молоко лучше предварительно прокипятить, чтобы не заразиться патогенными бактериями, но при этом потеряется часть полезных элементов.

Варианты добавок

Молоко — это еда, а не питье, поэтому совмещать его с другими продуктами, тем более на ночь, категорически запрещено. Исключение составляют мед и специи, которые повышают усвояемость белка и улучшают витаминно-минеральный состав. Предлагаю несколько популярных добавок:

  • Мед. Рецепт молока с медом на ночь давно используется для лечения бессонницы. В молочных продуктах содержится триптофан, снимающий тревожность. Мед не только богат витаминами, но и содержит медленно усвояемые сахара, надолго сохраняющие чувство сытости и удовлетворения.
  • Куркума. В аюрведе это традиционная добавка. Напиток с куркумой облегчает пищеварение, стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет. О том как правильно приготовить и выпить это «снадобье», а так же о его пользе и своем опыте, я писала ТУТ
  • Прополис. Целебный пчелиный продукт используется для профилактики простуды и гриппа. Как добавка к вечернему коктейлю снимает спазмы, успокаивает нервы.
  • Корица. Специя обладает жиросжигающими свойствами. Она разгоняет метаболизм, нормализует пищеварение. Достаточно четверти чайной ложки специи, чтобы поднять настроение и снизить вес.
  • Кардамон. Отличный стимулятор сердца, иммунитета, пищеварения. Он нормализует давление, очищает организм от токсинов.

Не злоупотребляйте добавками: достаточно 0,25-0,5 ч. л. специи для получения положительного эффекта. Не стоит добавлять чеснок, имбирь, черный перец, мускатный орех. Они оказывают бодрящее действие и вряд ли помогут избавиться от бессонницы.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению на ночь молока может быть непереносимость лактозы. Если после приема напитка вам плохо, то незачем его принимать.

В остальном польза и вред коктейля зависят от употребленного количества. Больше 1 стакана пить не рекомендуется, поскольку:

  • молоко — жидкость, поэтому ночью может сказаться мочегонный эффект или отеки на утро, зависит от состояние почек;
  • при заболеваниях печени белки и лактоза осложняют процесс детоксикации;
  • наутро может ощущаться сильный голод, так как напиток быстро поднимает уровень сахара в крови, особенно с медом.
  • если есть неприятные симптомы — вздутия или диарея, тошноты надо прекратить пить, так как у вас может быть лактозная непереносимость.

В остальном ответ на вопрос, можно ли пить на ночь молочные продукты, положительный. Зная, чем они полезны, вы сможете пополнить запасы витаминов и минералов, улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы, без мучительного голода ночью и походов к холодильнику. Так что пейте на здоровье! Подписывайтесь на мой блог, узнавайте о пользе других продуктов и пополняйте свой рацион! Оставляйте комментарии и до новых встреч!