Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.

Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.

Чем полезен молотый корень имбиря

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.

Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Содержание минералов

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки.

Потенциальный вред для организма

Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).

В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.

Есть ли противопоказания

Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • тяжелые патологии сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

Как использовать молотый имбирь

Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.

Преимуществом использования имбиря считается способность сохранения существенной доли полезных веществ даже под воздействием высокой температуры.

Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения. Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень. Предварительно сырье нарезают на части.

Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.

Схема применения внутрь

Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.

Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.

Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.

Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.

Рецепты лечебных напитков

Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.

  1. Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
  2. Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
  3. Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
  4. Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
  5. Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
  6. Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
  7. Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
  8. Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.

В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Как влияет молотый имбирь на организм: лечебные свойства, польза и вред

Имбирь полезно принимать для лечения различных болезней внутренних органов и их систем. На основе его разрабатывают и выпускают медикаменты, народные целители дают описания домашних рецептов для борьбы с недугами. Употребляя молотый имбирь как лекарственное средство, учитывают пользу и вред для здоровья, лечебные свойства растительного средства, наличие и отсутствие противопоказаний.

Описание, минеральный и витаминный состав, пищевая ценность

Имбирь – цветущее травянистое растение, с прямостоящим округлым стеблем, происходит родом из азиатских стран. Листья ланцетовидной формы, с заостренными концами. Цветы имеют разнообразную окраску (от фиолетовой до желто-оранжевого). Корнем имбиря называют подземный побег растения, преобразованный в мочковатую корневую систему, который образует надземные побеги. Корневище имеет вид округлых, пальчаторазделенных кусочков, собранных в одной полости.

В пряном растении содержится множество питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровья. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Корень растения богат витаминами С, В6, пантеноловой кислотой, рибофлавином и тиамином. Пищевая ценность 100 г продукта (в сыром виде) составляет 80 ккал.

Полезные свойства молотого имбиря

В медицине растение используется давно. Благодаря наличию природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, оно помогает:

  • бороться с вирусными инфекциями и микробами;
  • останавливать воспалительные процессы;
  • снижать болевые проявления;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • разжижать кровь;
  • восстанавливать обмен веществ.

Используют пряность для создания лекарственных средств с отхаркивающим действием. Препараты, созданные на основе имбирного корня, активизирует кровообращение в головном мозге, поднимают настроение, укрепляют иммунитет, нормализуют количество сахара в крови, улучшают пищеварение (лечат поносы, вздутие живота, устраняют рвоту и тошноту), благоприятно воздействуют на кожу (возвращают ей упругость и здоровый оттенок). Употребление растительного сырья в пищу снижает риск развития инсульта, болезней сердца.

Применение растения эффективно для:

  • борьбы с тошнотой (лекарства на основе сырья устраняют недомогание, не вызывают побочных эффектов);
  • лечения грибковых инфекций (средство пагубно воздействует на различные виды грибка);
  • профилактики развития язвы желудка, раковых и опухолевых клеток (в корне растения содержатся компоненты, купирующие действие ферментов, вызывающих язву, уменьшающих продуцирование воспалительных белков, присутствует соединение 6-гингерол, препятствующее формированию раковых новообразований);
  • снижения болезненности в период менструации у женщин (под воздействием лекарственных препаратов на растительной основе снижаются интенсивность проявления и продолжительность болей);
  • нормализации уровня сахара и холестерина в крови (принимая препараты с имбирем, можно снизить содержание сахара и холестерина в крови до 12%);
  • купирования болевого синдрома в суставах и мышцах (ежедневный прием лекарств на растительной основе способствует снятию воспаления и устраняет болевой синдром в мышечной ткани и суставах);
  • улучшения функционирования головного мозга (антиоксиданты, которые имеются в составе растения, оберегают нервные клетки мозга от разрушения, препятствуют их преждевременному старению).

Лекарственные препараты и целебные отвары на основе пряного корня препятствуют образованию тромбов, предотвращают риск развития тромбозов. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют скорость протекания пищеварительных процессов. Благодаря уникальному составу измельченный корень успешно борется с тошнотой, изжогой, болью, устраняют ощущение переполненности желудка, вздутие.

Пряность оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Препараты и составы на его основе улучшают половую функцию, повышают качество спермы, снижают риск развития раковых клеток в области мужских половых органов. Вещества, находящиеся в сушеном и свежем имбире, способствуют похудению, оказывают слабительный и мочегонный эффект.

Как следует применять сухой молотый имбирь

Порошок, приготовленный из корня растения, обладает приятным запахом, острым горьковатым вкусом. Его широко используют при приготовлении первых и вторых блюд в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.

В кулинарии и косметологии

Имбирь можно добавлять в любое блюдо. Каждому он придает особенный привкус и усиливает аромат. В качестве ингредиента молотый корень можно добавлять в каши, сыры, супы, блюда из бобов, салатов, соусов и заправок. Часто имбирь кладут в десерты: мороженное, варенье, джемы. Активно используют добавку при приготовлении печенья и напитков.

Благодаря положительному воздействию на кожу, порошок из корня растения активно используют в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску для лица: корень растения, мяту, банан перемешивают и измельчают в блендере, добавляют в состав сок шпината и мед. Полученную массу наносят на лицо, через четверть часа смывают теплой водой.

Применение в народной медицине

Целители и народные лекари знают о пользе молотого имбиря. Им известна масса рецептов на основе пряного корня, с помощью которых можно лечить различные недуги. Среди их достоинств растительного средства: эффективность и безопасность, доступность, возможность приготовить и использовать самостоятельно в домашних условиях.

От тошноты и рвоты

Чтобы избавиться от тошноты, можно съесть кусочек корня растения или сделать фруктовый салат. Для его приготовления:

  • измельчают яблоко и грейпфрут (по 1 шт.);
  • добавляют маринованный имбирь (15 г) и мед (половину чайной ложки);
  • поливают смесь лимонным соком (50 мл);
  • перемешивают.

Салат с имбирем долго сохранять нельзя. Употребить его следует в течение 1-2 часов.

Для поднятия иммунитета

Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить чай с лимоном и медом. Для этого:

  • в заварочный чайник насыпают 1 ч. л. сухого черного чая;
  • добавляют измельченную пряность (1 ч. л. порошка), мед (1 ч. л.), дольку лимона;
  • заливают кипятком (1 ст.);
  • настаивают 3-5 минут.

Для укрепления иммунной системы полезно принимать спиртовую имбирную настойку. Для приготовления:

  • корень имбиря (400 г) мелко режут;
  • засыпают массу в стеклянную емкость, заливают водкой или спиртом (0,5 л);
  • тару закрывают, ставят в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Настаивают жидкость в течение недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку процеживают. Употребляют 2 раза в день (утром и вечером) до приема пищи по 1 ч л.

Противопоказания

Несмотря на положительное влияние на организм, имбирь имеет ряд противопоказаний. Нельзя принимать лекарственные составы на его основе при наличии:

  • повышенной температуры тела;
  • склонности к кровотечениям;
  • патологий, связанных с пищеварительной системой;
  • беременности;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • неврозов, проблем со сном.

Нельзя употреблять имбирь детям до 3 лет, женщинам, кормящим ребенка грудью. Осторожно следует использовать корень растения людям, страдающим от пониженного артериального давления, неврозов и других психических расстройств.

Молотый имбирь имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, нарушенном обмене веществ, проблемах с пищеварением, при нарушении мочеполовой функции и прочих патологиях. Чтобы эффективно применять имбирь молотый, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Перед использованием растительного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Свойства и применение имбиря сушеного молотого

Еще со времен Древнего Китая имбирь был известен как чудодейственное растение, область применения которого широка. Молотый имбирь использовали в кулинарии, косметологии, в народной медицине и даже в качестве платежного средства.

Им можно было расплачиваться за приобретаемые товары, продукты, ткани – настолько дорого растение ценилось в те времена.

О растении

Имбирь – это многолетнее растения с узкими длинными листьями, внешне напоминающими камыш. В период цветения появляются красивые цветы самого разного цвета – желтые, фиолетовые, оранжевые. Во время цветения имбирь источает сильный пряный запах, который слышно на значительном расстоянии.

Но ценность представляет только корень этого растения, именно он обладает всевозможными чудесными свойствами. Пряность обычно используют как в сыром, так и в сушеном виде. Свежее растение более ароматно, а сухой порошок придаст больше остроты. После высушивания он не теряет своих свойств и сохраняет содержащиеся в нем аминокислоты, витамины А, С, группы В, цинк, фосфор, железо, магний, калий, кальций.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеный молотый имбирь обладает:

  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • противовирусными;
  • антибактериальными свойствами.

Китайские целители считают, что регулярное употребление сушеной молотой приправыподдерживает ясность мысли на протяжении долгих лет жизни, укрепляет память человека.
Молотый имбирь способствует улучшению пищеварения, поэтому народная медицина рекомендует употреблять его не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Имбирь сухой молотый помогает:

  1. При лечении заболеваний печени;
  2. Разжижать кровь;
  3. Укрепить иммунитет;
  4. Вывести токсины из организма;
  5. Снизить холестерин в крови.

Но нельзя забывать о противопоказаниях для применения. Категорически нельзя употреблять его при:

  • беременности;
  • высокой температуре;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • сердечнососудистых заболеваниях.

В любой области применения имбиря надо помнить о дозировке этой пряности и использовать ее в строгом соответствии с рекомендуемыми пропорциями в рецепте.

Имбирь в кулинарии

Любое блюдо, в которое при изготовлении будет добавлен сухой молотой приправы, приобретет интересный вкус и аромат. Его добавляют в супы, салаты, напитки, в том числе алкогольные. Порошок имбиря часто кладут в маринады при приготовлении рыбы или консервировании овощей. В Европе эту приправу добавляют в мороженое, в сладкие пироги, в чай и даже в кофе.

В косметологии

Популярность в области косметологии сушеная молотая пряность заслужила способностью оказывать омолаживающее действие. Он очищает кожу лица от раздражений и прыщиков, придает ей свежий вид и мягкость. Многие средства для ухода можно быстро приготовить в домашних условиях.

Например, чтобы изготовить расслабляющую маску для лица надо взять:

  • чайную ложку сушеного молотого имбиря;
  • столовую ложку апельсинового сока;
  • столько же ложку натурального йогурта.

Ингредиенты перемешать и добавить в смесь ложку жидкого меда. Нанести маску на очищенную кожу лица и смыть через 15-20 минут. Рекомендуется проводить эту процедуру два раза в неделю.

С помощью средства из сухой молотой приправы можно вернуть волосами блеск и шелковистость. Для этого надо раз в неделю наносить на волосы маску, состоящую из столовой ложки меда, имбиря и одного желтка. Компоненты лечебного состава перемешать и нанести на волосы по всей длине, закрыв их пищевой пленкой на 30 минут. Затем смыть маску теплой водой.

Для похудения

Сушеная молотая пряность славится как эффективное средство для похудения. Он усиливает метаболизм организма, стимулирует теплообмен. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и лучше сжигаются жиры. Организм человека начинает интенсивно очищаться и буквально возрождается.

В каком виде лучше использовать сушеный молотый продукт для похудения? Вариантов несколько – это разнообразные чаи, масла, сухие смеси, масляные обертывания. Все это не занимает много времени и дает стабильный результат.

Настой

Самый простой и действенный вариант – это настой имбиря сухого молотого. Для его приготовления надо взять 2 стакана пряности и залить двумя литрами кипятка. Важно обратить внимание при изготовлении напитка на свежесть порошка. После того как настой остынет, напиток можно пить, предварительно добавив в него нарезанный лимон и мед по вкусу. Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма. Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма.

Чай с имбирем и травами

Сухая молотая пряность это универсальная специя, напитки для похудения с ней можно готовить и принимать самые разные, меняя ингредиенты. Например, можно заварить обычный зеленый чай, добавить в него порошок сушеной пряности, дать настояться и пить как средство для похудения, для выведения шлаков из организма, для улучшения цвета лица. Можно вместо чая добавить разные травы, липу, ромашку, шиповник, мяту или что-нибудь другое по вкусу. Вреда от этого не будет, а целительный эффект возрастет.

Масло для массажа

Можно сделать масло для массажа с добавлением сухого молотого имбиря, который будет оказывать разогревающее и очищающее действие. Для изготовления такого масла взять стакан оливкового масла, добавить в него чайную ложку сушеной молотой приправы, столовую ложку порошка корицы и три веточки розмарина. Настоять смесь в течение двух недель, процедить и использовать для массажа.

Сфер применения этой специи много, недаром в Индии на санскрите слово «имбирь» означает «лекарство универсальное».

Молотый имбирь — универсальная пряность

7 мин на чтение

По всем основным характеристикам молотый имбирь может считаться универсальным продуктом. Причем природное происхождение этой пряности только удваивает все имеющиеся достоинства специи. Особенно высоко ценился волшебный порошок в древности. Есть достоверные сведения, что молотый имбирь на протяжении веков заменял деньги при расчетах, а за одну щепотку пряности можно было приобрести дорогой особняк.

Конечно, в современном мире применяются совершенно иные способы финансовых расчетов, но это не умаляет возможностей чудесной специи. Сфера применения имбирного порошка сегодня весьма широкая: он используется в кулинарии, фармацевтике, косметологии и медицине. Поэтому стоит ближе познакомиться с особенностями данного продукта, его лечебными свойствами, способами применения в народной медицине.

Описание специи

Получают порошок имбиря из корней травянистого многолетника, произрастающего преимущественно на Юго-Востоке Азии. Родиной растения считается Индия, где данная специя используется практически неограниченно для приправки самых разных блюд. Первые сведения о полезности травянистого растения относятся еще к дохристианской эпохе. Но, поскольку стоимость пряности была аналогична цене благородного металла, ароматный порошок был доступен только персонам из высшего сословия.

Сегодня купить имбирный порошок может каждый желающий, а выращиванием тропической культуры в производственных масштабах занимаются в разных уголках планеты. Производители из Китая, Бразилии, Японии, Ямайки поставляют специю на мировой рынок.

Многие инициативные соотечественники тоже выращивают декоративные сорта многолетника у себя на участке, чтобы иметь возможность готовить целебный чай и прочие полезные для здоровья составы.Для получения популярной специи корешки растения высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Молотый имбирь узнать нетрудно по приятному аромату, светло- желтому оттенку и острому привкусу. Хотя многие любители пряностей предпочитают использовать свежие корешки имбиря, порошковый концентрат по свойствам ничуть им не уступает.

Состав

Нетрудно понять, что все полезные свойства молотого имбиря обеспечиваются уникальным составом. Как уже отмечалось выше, переработанный продукт обладает почти таким же набором полезных компонентов, как свежие корни растения. Поскольку состав очень сложный и насчитывает несколько десятков химических соединений и отдельных элементов, назовем лишь самые ценные для здоровья компоненты. Итак, в списке активных ингредиентов порошка имбиря:

  • целый витаминный комплекс, в котором преобладают: ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, присутствует комплекс витаминов группы «В»;
  • минеральные вещества тоже представлены достаточно многочисленной группой, но особенно много в специи калия, цинка, кальция, меди;
  • растительные жиры, белки, углеводы;
  • незаменимые аминокислоты, включая аргинин, валин, треонин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • зола и еще целый ряд компонентов, оказывающих положительное влияние на состояние организма.

Отдельно хочется отметить присутствие таких редких компонентов, как шогалол и гинерол. Ученые доказали, что эти вещества помогают справиться с тошнотой – признаком, характерным для многих заболеваний.

При таком насыщенном составе калорийность сухой специи составляет около 340 единиц, что нельзя считать низким показателем. Но способность порошка имбиря активно сжигать жиры позволяет включать его в диетические программы для похудения.

Лечебные свойства пряности

Благодаря такому насыщенному составу, имбирный порошок нашел широкое применение в кулинарии. Если специю регулярно добавлять в повседневные блюда и напитки, конечно, не превышая при этом допустимой дозировки, это благоприятно отразится на состоянии здоровья. Особенно полезны целебные чаи с такой пряной добавкой. Поэтому рассматривать лечебные свойства молотого имбиря следует в едином комплексе с кулинарными возможностями продукта. Хотя в энциклопедии народных рецептур немало самостоятельных, очень действенных препаратов на основе этой универсальной приправы.

Назовем основные свойства ценного порошка:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Все компоненты состава специи в единой комбинации действуют синергично, то есть усиливают эффект друг друга. Поэтому при грамотном использовании продукта положительные изменения наблюдаются со стороны практически всех органов и систем.

Показания к применению

Даже для полностью здорового человека применение имбирного порошка способно оказать существенную помощь, поскольку, как мы убедились, специя действует разносторонне на организм. Например, эфирные масла стимулирует ферментативные функции пищеварительной системы, что повышает аппетит и способствует хорошему усвоению пищи. Содержание пряного компонента в пище благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов, нормализует важные показатели крови. Отсюда следует, что в умеренных количествах употреблять целебный порошок полезно, когда есть признаки следующих состояний:

  • мигрени;
  • метеоризм;
  • сниженный аппетит;
  • различные расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушения обменных процессов;
  • простуда;
  • кашель;
  • кожные воспалительные процессы;
  • гормональные дисфункции;
  • избыточный вес.

Как видим, порошок, полученный из имбирного корня, может оказать реальную помощь здоровью при самых распространенных патологиях.

Способы применения приправы

Поскольку сбалансированный питательный рацион является обязательной составной частью здорового образа жизни, начинать перечисление способов использования молотого имбиря стоит именно с гастрономических возможностей. Пряный порошок можно добавлять практически в любые блюда. Специя гармонирует со следующими продуктами:

  • сырами;
  • мясом;
  • бобами;
  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • рыба;
  • алкогольные напитки;
  • овощами.

Молотый имбирь превосходно сочетается с другими пряностями, поэтому он часто включается в состав смесей и соусов. Любые заправки с участием измельченного имбирного корня придают еде приятный аромат и пикантный вкус. Не является исключением выпечка и десерты. Особенной популярностью пользуются имбирные пряники и напитки с острой добавкой.

Даже в джемы и мороженное добавляют эту универсальную специю, а опытные хозяйки при консервировании фруктовых компотов тоже обязательно кинут в банку щепотку душистого порошка.

Правила применения

Сегодня приобрести молотый имбирь можно в любом магазине. Но при выборе продукта нужно учитывать, цель его дальнейшего использования. Поэтому надо выбирать подходящую весовую расфасовку: от 10 г и до килограмма.

Дозировка, данная в исходном рецепте, тоже должна неукоснительно соблюдаться. Например:

  • для мясных блюд оптимальное соотношение: чайная ложка имбирного порошка на килограмм основного продукта;
  • для теста и напитков оптимальная порция – 1 грамм специи;
  • для десертов – 2 мг.

Также имеет значение время заправки: в мясные блюда приправу вводят за 15 минут до готовности, в тесто – в начале замешивания, в соусы – в финальной части процесса готовки.

Соблюдение этих элементарных правил поможет не только разнообразить меню, но также станет залогом здоровья и активного долголетия.

Рецепты с молотым имбирем

Особую нишу имбирь занимает в медицинской области. Причем он высоко ценится дипломированными врачами. Получить сушеный молотый концентрат можно без труда в домашних условиях. Для этого нужно свежие корни высушить в духовке, а потом с помощью блендера либо ступки переработать сырье в порошок. Для домашнего лечения народная медицина предлагает самые разные лекарственные формы с данной специей:

  • отвары;
  • настойки;
  • растворы для компрессов;
  • ванны.

Но наибольшей популярностью пользуются целебные чаи.

Имбирный чай

Полезный напиток можно готовить на основе обычного чая путем добавления в готовый напиток порции порошка. Но есть и другой вариант: взять в равных количествах плоды шиповника, липовый цвет, зеленый чай. Эту смесь поместить в заварной чайник, а потом добавить 2 молотого имбиря и залить кипятком. Чай должен минут пять настояться. Пьют напиток до еды.

Настойка

При ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях поможет это эффективное средство, приготовленное из 100 граммов пряного порошка и литра водки. После двухнедельной выдержки настойку следует процедить, добавить по вкусу мед. Принимать домашний препарат надо до еды по 5 мл. Лучше всего положенную на один прием порцию разбавлять обычной водой.

Профилактические ванны

Такие процедуры пойдут на пользу всему организму, особенно в период роста заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. Надо взять ½ литра воды, растворить 25 г порошка имбиря, поставить на огонь. Раствор должен провариться 20 минут, потом отвар выливается в уже наполненную водой ванну. Продолжительность процедуры – треть часа.

Лекарство от кашля

Имбирь является одним из лучших средств от кашля. Лучший лечебный результат дает смесь пряного порошка (2 г), куркумы (5 г) и меда. Эти ингредиенты надо развести в стакане теплого молока. После 15 минутного настаивания лекарство можно принимать: весь объем надо выпить в течение дня. Пьют смесь маленькими глотками.

Средство для похудения

Для результативного снижения массы тела можно имбирный порошок не только включать в состав диеты, но также делать обертывания. Состав для процедуры готовится из следующих компонентов:

  • растительное масло – 30 г.;
  • лимонный сок – 30 мл.;
  • мускатный орех – 5 г.;
  • мед – 55 г.;
  • молотый имбирь –35 г.

Все перечисленные компоненты надо смешать в чашке, а полученную массу нанести на проблемные зоны, потом обернуть пищевой пленкой.

Длительность процедуры – полчаса. Поможет сбросить несколько лишних килограммов массаж, если в качестве основы использовать смесь 200 мл оливкового масла и 5 г имбирного порошка.

Здесь можно привести еще массу полезных, проверенных временем рецептов. Но любой вид домашнего применения должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.

Польза и вред молотого имбиря для организма

5.02.2020 Виктор Карсеко

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Азии. Его используют целиком, особенно ценно корневище. Именно его в Средние века ценили на вес золота, поскольку считали единственным лекарством от чумы. Полезные свойства имбиря доказаны официальными исследованиями — он ускоряет переваривание тяжелой пищи, восполняет витаминно-минеральный резерв, помогает избежать заражения ОРВИ и ОРЗ в сезон эпидемий. Зная, как употреблять пряность правильно, не допуская злоупотреблений, можно не только сохранить здоровье, а еще и похудеть.

  1. Описание растения и сушка корня
  2. Свойства пряного корня
  3. Полезные свойства
    1. При беременности
    2. При похудении
  4. Противопоказания для употребления имбиря
  5. Применение сухого имбиря
    1. Кулинарное использование
    2. Применение имбирного порошка в народной медицине
    3. Сухой имбирь в домашней косметике

Описание растения и сушка корня

Наиболее ценная часть имбиря — корень, мочковатый, крупный, с дополнительными подземными тонкими придаточными побегами. Часть, которую ценят кулинары и приверженцы народной медицины — толстая, состоящая из волокнистых пучков светло-желтого цвета, покрытая светло-серой кожицей. На ощупь свежий срез слегка маслянистый. Надземная часть по виду напоминает невысокий камыш или осоку, стебель прямостоящий, с крупными междоузлиями. Листья простые, ланцетовидные, заострённые на концах. На вкус имбирный корень пряный, жгучий, с характерной горчинкой, запах — перечный, с цитрусовой ноткой. При употреблении надземной части ощущения такие же, но менее выраженные.

Наиболее часто в кулинарных целях используют сухой молотый имбирь. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно. Для этого корневище нарезают на тонкие кусочки, которые просушивают на открытом воздухе в тени, в духовке или в сушилке для овощей, постоянно переворачивая. Полезные свойства сохраняются, так как нагревание минимальное — не более 55-60°С. Кроме того, оставляют открытой дверцу духовки. Заготовки перемалывают и хранят в герметично закупоренной таре, в прохладном месте, защищенном от света.

Свойства пряного корня

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, продукт используют для похудения, поскольку основное свойство — ускорение обменных процессов. Пищевая ценность сухого имбиря — 335 ккал на 100 г. Из них: 8,98 г белков, 4,24 г жиров, 71,62 г углеводов. Остальное — пищевые волокна и зола. Но в пищу добавляют небольшую щепотку, поэтому набора веса можно не бояться.

В составе преобладают:

  • витамины — бетаин, аскорбиновая кислота, РР и К, группа В — пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • макроэлементы — калий, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы — марганец, железо, цинк.

Сушеный имбирь содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Кроме того, в состав входят фитостерол, Омега-9 — жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирных масел в имбирном порошке меньше, чем в свежем корне, а вот концентрация фенольных соединений выше. Если в кулинарии свежий имбирь и молотый взаимозаменяемы, то при приготовлении препаратов по рецептам народной медицины нужно учитывать пользу и вред молотого имбиря.

При многочисленных исследованиях свойств свежего и высушенного продукта, Американская ассоциация присвоила надземной части растения и только что выкопанному корневищу 1 класс безопасности, что разрешает применять растительное сырье в особых состояниях — при токсикозе, лактации, при хронических заболеваниях ЖКТ. Порошок имбиря имеет класс безопасности — 2б, поэтому его употребление ограничено. Взрослому здоровому человеку можно в день добавлять в пищу не более

4-6 г, а имбирного чая выпивать до 2 л в сутки.

Полезные свойства

Целебные свойства имбиря позволяют его использовать для терапии различных заболеваний. Он сохраняет свои качества после повторной термообработки — блюда, в которые его всыпают, не только становятся вкуснее, но и оказывают лечебное действие.

Наиболее популярно добавлять порошок в напитки и блюда во время сезона эпидемий. Он стимулирует работу иммунной системы, ослабляет вирусы и бактерии, уже внедрившиеся в организм. Небольшое количество в рационе уменьшает выработку гистамина, предупреждает развитие аллергических реакций, уменьшает количество и выраженность астматических приступов.

Польза молотого имбиря:

  1. Ускоряет пищеварительный процесс, стимулирует выработку желчи и желудочного сока. Благодаря специи легче расщепляются жиры, пищевой комок не застаивается. Если сухой имбирь используют при приготовлении пищи, то, даже при переедании, не появляется тяжести в желудки или отрыжки, нет повышенного газообразования и тошноты.
  2. Нормализует работу печени, кишечника, почек, оказывает выраженное мочегонное действие.
  3. Предупреждает формирование холестериновых бляшек, улучшает кровоток, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, снижает проницаемость, стабилизирует артериальное давление.
  4. Устраняет эмоциональное напряжение, повышает настроение, предупреждает развитие депрессии. Нужно обратить внимание — если успокаивающие средства имеют седативное влияние, то сухой имбирь, наоборот, повышает физическую активность.
  5. Оказывает положительное влияние на работу ЦНС, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  6. Останавливает дегенеративные изменения в суставах, на его основе часто изготавливают настои и отвары для лечения и устранения симптомов артрита, артроза, ревматизма. Эти лекарства купируют боль.
  7. Улучшает состояние кожи и волос. Ускорение метаболизма увеличивает снабжение кислородом капилляров, питающих эпителий и фолликулы волос.

Женщинам порошок имбиря помогает справиться с болезненным ПМС, нормализировать менструальный цикл. Для мужчин он — афродизиак: повышает потенцию, продлевает половой акт, стимулирует половое влечение, тонизирует интимные мышцы. Высушенный имбирь имеет антиоксидантное действие, предупреждает перерождение новообразований в злокачественную форму, защищает от рака кишечника.

При беременности

В 1-м триместре женщину мучает токсикоз. Ее часто тошнит, появляются сонливость и слабость. Имбирный чай поможет избавиться от неприятных ощущений. Аппетит улучшится, плод не будет испытывать витаминно-минеральный дефицит. Во время 2-го триместра высушенный порошок устранит отеки, укрепит иммунитет, а — если женщина все же заболеет — ускорит выздоровление. Рецепты с ним снижают температуру, нормализуют дыхание, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.

Беременные должны учитывать при употреблении молотого имбиря полезные свойства и противопоказания. Дневная дозировка — не более 2 г в день. К тому же в 3-м триместре это средство из арсенала народной медицины противопоказано.

При похудении

Свойства — ускорение расщепление жиров и стабилизация обменных процессов — используют для похудения. Можно небольшим количеством порошка из высушенного имбирного корня посыпать блюда, но лучше специально делать похудательные напитки:

  1. Смешивают 2 ст. л. молотого кофе с анисом, корицей, апельсиновой цедрой — по 1 ч. л. Заливают все 0,5 л кипятка, варят напиток до готовности. Выпивают за 2 раза.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 1 ст. л. имбирного порошка, проваривают 10 минут. Остужают до комнатной температуры, добавляют 0,5 ст. л. меда, щепотку перца, 2 ст. л. лимонного сока, несколько листиков мяты. Настаивают 10-15 минут. Перед тем как пить, слегка подогревают.
  3. Для того чтобы сделать имбирный кефир, в напиток — 1 л, всыпают пот1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. меда и вливают 0,5 стакана прохладной воды, выжимают 1 дольку лимона.

Имбирные напитки пьют в течение дня, по 1-1,5 л, после еды. Кефир же подходит для разгрузки. Перед тем, как худеть, нужно посоветоваться с врачом. При заболеваниях ЖКТ худеть придется другими способами.

Противопоказания для употребления имбиря

Жгучесть корня при некоторых хронических или острых патологиях может спровоцировать нарушение здоровья. Нельзя его добавлять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при ишемических болезнях, при высоком артериальном давлении, при высоком риске развития инфаркта или инсульта.

Противопоказания для употребления сухого имбиря:

  • температура выше 38°С;
  • язвенная болезнь, гастрит, панкреатит — особенно при обострении;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • сниженная свертываемость крови;
  • геморрой и дивертикулит;
  • сахарный диабет;
  • судорожная готовность.

При уже диагностированных онкологических процессах высушенный порошок из корня растения не используется. Он может вызвать активный рост новообразований, быстрое формирование метастаз.

Если после «знакомства» с новым вкусом появились изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, головокружение, резко поднялось давление, от него лучше отказаться. Скорее всего, появилась индивидуальная непереносимость к продукту. Он является сильным аллергеном, поэтому вводить в рацион детей его следует с осторожностью, и не раньше 4-6 лет. Детская доза — не более 1 г в сутки, и только при добавлении в горячие блюда. Имбирные напитки малышам, особенно с различными специями, давать опасно.

Применение сухого имбиря

Несмотря на то, что молотый порошок относится к восточным специям, с ним давно готовят европейские блюда. В США и Европе чаще добавляют к мясу или рыбе, в Великобритании — в различные напитки. Имбирный эль давно уже стал визитной карточкой страны. В Индии даже стали делать пряную муку, добавляя в нее молотый имбирь, а в России — использовать пряность для выпечки.

На основе сухого имбиря используют в народной медицине, для изготовления косметических средств. Это универсальное средство подходит для всех типов кожи, помогает восстановить тонус при естественном старении или после изнуряющих заболеваний, стимулирует выработку естественного коллагена.

Кулинарное использование

Вкус специи сочетается с морепродуктами, практически со всеми овощами и видами мяса, с фруктами. «Дозировка» на порцию 200-300 г — щепотка, при добавлении в горячее блюдо — 1 ч. л. на 5 порций.

Рецепты блюд с имбирным порошком:

  1. Теплый салат. Крупный корнеплод запекают в духовке — при 180°С, до мягкости, завернув в фольгу. Дают остыть, снимают шкурку. Натирают на терке, вместе с очищенным яблоком, лучше зимних сортов. Заправляют сухим имбирем, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, подсаливают. Такой салат можно вводить в диету для похудения.
  2. Крем суп из тыквы. Плод очищают от кожуры и семечек, а мякоть (1 кг) нарезают. Варят 7-10 минут. Измельчают 2 головки лука, 3 зубчика чеснока. Тушат их отдельно, на растительном масле, пока лук не станет прозрачным, всыпают к тыкве. Кипятят 10 минут, убавив огонь до минимума. Как только тыква хорошо разварится, вливают молоко — приблизительно 0,5 от всего количества жидкости в кастрюле, заправляют щепоткой мускатного ореха, имбирного порошка, добавляют по вкусу перец и соль. Взбивают все погружным блендером. Если слишком густо, разбавляют молоком. Подают с сухариками.
  3. Курица в медово-имбирном маринаде. Если таким образом запекать крылышки, они получаются румяные и хрустящие. Чтобы приготовить 700 г мяса, смешивают по 2 ст. л. оливкового масла, меда, 3 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика имбиря, пропущенного через пресс, 1 ч. л. сухого имбиря и щепотку соли. Заливают мясо маринадом, закрывают крышкой (или заворачивают в пищевую пленку), оставляют на ночь в холодильнике. Выпекают на противне, застеленном пергаментом, при 200°С. Для крылышек достаточно 40 минут. За 10 минут до выключения духовки вливают остатки маринада.

При нагревании до 200°С витамины в сухом имбире распадаются, а вот минеральные вещества и свойство ускорять обменные процессы сохраняются полностью. Мясо с пикантным вкусом можно вводить в диету для снижения веса. Калорийность блюда — 187 ккал на 100 г.

Применение имбирного порошка в народной медицине

Из высушенного корневища можно готовить не только настойки или отвары. Целебное действие сохраняется при местном воздействии.

Рецепты народных средств:

  1. Для расслабления. Заваривают 1 л воды 2-3 ст. л. пряного порошка, кипятят 10 минут, настаивают 15 минут. Вливают в ванну объемом 270 л. Вода не должна быть очень горячий, достаточно температуры 38°С. Продолжительность водной процедуры — 15 минут. Устраняет мышечные боли.
  2. При радикулите. Смешивают имбирный порошок с водой до пастообразного состояния, прикладывают к больному месту, прикрывают повязкой. Эффект появляется через 10 минут.
  3. Для очищения печени: 1 ч. л. заваривают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут, добавляют 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Половину стакана выпивают с утра, за 30 минут до завтрака. Затем допивают вторую половину между приемами пищи.
  4. От кашля. В стакан теплого молока всыпают 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. меда, 0,25 ч. л. молотого имбиря. Пьют при сильных приступах мелкими глотками.

Для ускорения работы кишечника готовят салат: натирают на терке морковь, нарезают мелко сельдерей, добавляют немного отварной или печеной свеклы. Заправляют имбирным порошком — солить не нужно. Если такое блюдо есть на завтрак, неприятные проблемы не будут беспокоить.

Сухой имбирь в домашней косметике

Регулярное использование масок на основе пряной специи останавливает возрастные изменения, улучшают цвет кожи, помогают избавиться от прыщей. Целебные свойства имбирного порошка используют в рецептах:

  1. Для омоложения — смешивают 1 ст. л. меда с 1 ч. л. высушенного имбиря.
  2. Против воспаления — по 1 ст. л. основного компонента и косметической глины белого цвета, 20 г ромашкового и 30 — зеленого чая.

Маски наносят на очищенную кожу, оставляют на 15-20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой. После процедур наносят питательный крем. Высушенный и измельченный имбирь легко купить в магазине, но все же лучше приготовить самостоятельно из свежего сочного корня. Так можно быть уверенным, что в порошке нет никаких добавок, которые могут быть вредными для здоровья.

Способы применения молотого имбиря

Молотый имбирный корень известен своим острым вкусом и несравнимым ароматом, который он с радостью подарит любому блюду, в котором будет находиться. Однако ценится эта пряность не только в кулинарии, но и в медицине. Давайте рассмотрим применение молотого имбиря в целебных целях более детально.

Свойства для организма

Диетологи и представители народной медицины ни на минуту не сомневаются в мощных целебных свойствах молотого имбиря. И прежде всего это связано с тем, что именно в таком продукте сосредоточено наибольшее количество гингерола – особого вещества, которое придает остроту самой специи, а попадая в организм, заметно ускоряет метаболические процессы и оказывает согревающее действие.

Добавляя молотый сушеный имбирь в различные блюда, вы не только обогащаете их вкус, но также заботитесь о собственном здоровье. Благодаря этой восточной пряности стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков и токсинов, а из крови выводится лишний холестерин.

Имбирный порошок известен своими мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет довольно успешно использовать его для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и избавляться от гельминтов. Эти же качества становятся актуальными в сезон простуд, когда организм наиболее подвержен атакам вирусов и бактерий.

На заметку! Причем в таких случаях имбирь действует многогранно: при лихорадке производит согревающий эффект, при сухом кашле помогает в разжижении и отхождении мокроты и при этом уничтожает патогенные микробы!

Молотый имбирь очень полезен для здоровья и нашел свое применение в борьбе с атеросклерозом, гипертонической болезнью и судорожными состояниями. Он хорошо помогает от отечностей любой этиологии, устраняет менструальные боли и лечит воспаления суставов.

Помощь в похудении

Сушеный молотый имбирь считается хорошим помощником в похудении, причем данный факт известен уже достаточно давно и помогает женщинами во всем мире приблизить свою фигуру к желанным показателям. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужно готовить какие-либо сложные блюда либо сильно ограничивать себя в еде, достаточно включить ароматную пряность в свою меню и наслаждаться результатами. И что самое приятное, имбирный порошок будет хорошо звучать абсолютно в любом блюде: от супов и солянок до десертов и напитков. Добавляйте его в мясные рулеты и рыбные запеканки, посыпайте овощные рагу и крупяные гарниры, кладите в компот, чай, кофе, делайте вместе с ним соусы и пряные десерты, а ваш вес тем временем будет приближаться к необходимым значениям.

Совет! Чтобы применения молотого имбирного корня с целью похудения принесло ожидаемый эффект, необходимо сочетать его употребление с занятиями спортом. Если специя будет работать в одиночку без коррекции рациона и физкультуры, то снижения массы тела можно не ждать! Ведь надеяться на чудесное преображение с помощью одного только имбиря и злоупотреблять при этом сладостями и жирной пищей как минимум нелогично!

Если использовать сушеный молотый имбирь грамотно, то с его помощью вполне возможно подкорректировать свою фигуру и параллельно укрепить иммунитет. А связано это с тем, что ароматная специя умеет работать в разных направлениях:

  • снижать чувство голода;
  • прибавлять сил и заряжать энергией;
  • ускорять обмен веществ;
  • очищать пищеварительный тракт и нормализовать его работу.

Полезные рецепты

Применение молотого имбиря должно быть умеренным, так как его вкус более острый, чем у свежего либо маринованного корня. Следовательно, в блюда его следует добавлять небольшими щепотками, желательно не раньше чем за 15 минут до готовности. Что касается выпечки, то в этом случае, порошок кладут в тесто при его замешивании, но иногда достаточно лишь немного присыпать пирог или булочки сверху.

Итак, как же можно использовать имбирный порошок?

Напитки и настойки

Настойка. Данное средство может применяться при простуде, вирусных инфекциях, для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета и повышения либидо. Приготовить это натуральное лекарство можно следующим образом: насыпаем 50 г имбирного порошка в стеклянную емкость и заливаем его 500 мл водки, хорошенько взбалтываем, плотно закрываем и убираем в темное место примерно на 15 суток. Ежедневно будущую настойку желательно перемешивать. По истечении указанного времени средство фильтруем, при желании добавляем немного меда либо сахара. Употребляют имбирную настойку по 5 мл (чайная ложка) два раза в день за 15-20 минут до еды, предварительно разведя эту порцию в стакане охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.

Пряный молочный напиток. Он является прекрасным средством от кашля. Для его приготовления необходимо немного прогреть молоко, после чего всыпать в чашку ¼ чайной ложки сушеного молотого имбиря, добавить немного свежего меда и маленькую щепотку куркумы. Пьют молочный напиток небольшими порциями на протяжении дня.

Средство от гриппа. Положить в стакан по пол-ложки имбирного порошка, порошка корицы, натурального меда и щепотку черного молотого перца, залить все кипяченой водой. Пить небольшими глотками хорошо теплым каждые 3-4 часа.

Обезболивание и расслабление

Расслабляющая ванна. Приняв такую ванну, вы тут же почувствуете мягкое тепло во всем теле, при этом сможете полностью избавиться от усталости и забыть стрессовые ситуации, которые случились в течение дня. Для приготовления такой ванны следует вскипятить литр воды, добавить 4 чайные ложки имбиря в порошке и проварить около 10 минут. Наполняем ванну водой и вливаем в ее полученный отвар.

Важно! Продолжительность принятия ванны не более 20 минут!

Компресс от суставной и мышечной боли, радикулита и невралгии. Смешиваем половину чайной ложки имбиря с таким же количеством куркумы, добавляем одну каплю горчичного масла и щепотку жгучего перца. В полученную смесь вливаем небольшое количество воды (до консистенции густой кашицы) и наносим ее на отрез ткани либо марли, сложенной в несколько слоев. Прикладываем компресс к больному месту, фиксируем полиэтиленом и укутываемся в одеяло. Так следует полежать примерно полчаса, после чего компресс снимают и опять ложатся под теплый плед.

Безопасное применение

Но помните, что сушеный молотый имбирь имеет и противопоказания к применению. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • склонность к кровотечениям.

Кроме того, употреблять эту приправу следует осторожно при параллельном приеме препаратов, которые снижают уровень сахара в крови (так как имбирный корень работает точно так же) и при повышенной температуре. В остальных случаях следует соблюдать умеренность и не злоупотреблять ароматной специей. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.