До рождения малыша большинство женщин пытается изучить как можно больше полезной информации, которая пригодится в дальнейшем. Многих из них интересует вопрос о пользе молозива, его составе и процессе выработки. Поэтому дальше мы и поговорим об этом.

Первая еда новорожденного

Кормление грудью – это естественный процесс, продолжительность которого новоиспеченные мамы хотят максимально продлить. Ведь вместе с материнским молоком новорожденный получает питательные вещества, способствующие его развитию. Этот процесс довольно сложный и интересный. Организм к нему готовится с первых недель беременности.

Первой едой младенца после появления на свет является вовсе не грудное молоко, как принято считать, а молозиво. Оно чрезвычайно полезное и питательное. И очень важно чтобы новорожденный своевременно его получил, ведь это позволяет пополнить его организм всем, что необходимо для роста, развития и здоровья.

Что такое молозиво

Молозиво – это вещество, которое выделяется из женской груди. Оно имеет жидкую консистенцию, но по сравнению с молоком достаточно густое. По цвету данное вещество, также отличается от грудного молока – оно может быть прозрачным или же слегка желтоватым.

О его выработке большинство женщин узнают только после появления малыша на свет. Но случается и так, что данная жидкость выделяется из груди на последнем месяце беременности и даже раньше. Почему так происходит?

На выработку молозива влияют следующие факторы:

  • На каком сроке ребенок появился на свет – доношенный он или недоношенный;
  • Родился он в результате естественных родов или путем кесарева сечения;
  • Какая по счету беременность.

Не последнюю роль здесь играет и особенность женского организма.

После рождения крохи молозиво вырабатывается из груди матери в среднем до 5 дней. Затем привычный объем вещества начинает постепенно уменьшаться, ведь его замещает молоко, выработка которого в это время увеличивается.

Когда начинает вырабатываться

Как говорилось выше, период выработки молозива у всех может быть разным. Специалисты утверждают, что уже с первых недель беременности этот процесс начинает набирать обороты. По началу вещества вырабатывается очень мало. А вот с наступлением третьего месяца беременности объемы молозива значительно увеличиваются.

В это время определенная часть женщин замечает на бюстгальтере первые выделения. Они могут быть обильными или же составлять всего несколько капель. С ранними выделениями сталкиваются далеко не все беременные. Большую часть представительниц прекрасного пола они настигают на последнем месяце беременности.

Некоторые женщины по факту выделения молозива из груди узнают о своей беременности. Бывает и такое.

В чем ценность первого молозива

Спустя несколько минут после появления малыша на свет его прикладывают к груди. Мама помогает найти ему сосок. Захватив его, малыш пытается добыть свою первую еду. Даваться ему это может нелегко. И маме этот период нужно перетерпеть, ведь молозиво необычайно ценное для новорожденного.

В его состав входит белок, а также иммунные частички. Их поступление в организм необходимо для формирования определенной защиты, которой хватит практически на 6 месяцев. Ведь только по достижении полугодовалого возраста у малыша появляется стойкий иммунитет.

В чем ценность молозива:

  • Положительно сказывается на формировании и дальнейшей работе желудочно-кишечного тракта. Происходит это благодаря белку альбумину, который в достаточном количестве содержится в нем;
  • Способствует улучшению процесса переваривая пищи;
  • Обладает слабительным эффектом. За счет этого в ближайшее время после рождения организм ребенка избавляется от мекония – первородного кала. Статистика гласит, что дети, которые после рождения были приложены к груди и получили первое молозиво, в первые дни жизни опорожняют кишечник чаще, чем мочевой пузырь;
  • Делает иммунную систему неуязвимой многим заболеваниям, вызванным попаданием вируса или инфекции в носоглотку, кишечник. Защитную функцию обеспечивает иммуноглобулин, который присутствуют в составе;
  • Пополняет организм витаминами и веществами, которые необходимы для развития и роста новорожденного. Это витамин А, В, Е, аскорбиновая кислота и каротин;
  • Это весьма питательный продукт. Получая его, организм младенца быстро и надолго насыщается. Вместе с тем он хорошо усваивается и переваривается;
  • Способствует насыщению крови антиоксидантными веществами;
  • Предотвращает появление желтухи после рождения;
  • Оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • Малыши, которые получили молозиво в первые дни жизни меньше склонны к аллергии;
  • Является источником необходимых гормонов и ферментов;
  • Содержит минимальное количество жира и сахара.

И грудное молоко, и молозиво являются полезными для новорожденных. Если их сравнивать между собой, то молозиво более питательное. В нем содержится порядка 14% белка, а это практически в 3 раза больше чем в грудном молоке.

Что касается воды, входящей в состав молозива, то ее здесь очень мало. Природа позаботилась о том, чтобы в первые дни после рождения почки новорожденного не были перегружены, перерабатывая большие объемы жидкости. Ведь они еще не прошли адаптацию.

Переживать по поводу обезвоживания детского организма не стоит. На момент рождения в нем содержится достаточное количество жидкости, которой хватит до тех пор, пока грудничок не начнет получать материнское молоко.

Кормление молозивом в первые дни после рождения

После появления малыша на свет, ему нужно набираться сил, которые он потратил во время родов. Поэтому после обязательных процедур – взвешивания, изменения роста и прочего, новоиспеченной маме предлагают приложить новорожденного к груди. Сделать это рекомендуется в первый час после родов, так как именно в этот период сосательный рефлекс малыша активизируется.

Во время первого кормления новорожденному следует давать поочередно обе груди. Его длительность должна составлять порядка 40 минут. Учитывать следует тот факт, что кроха еще слаб и самостоятельно отыскать и захватить сосок не сможет. Потому мама должна ему помочь.

Новорожденного следует положить лицом к себе, слегка прижать к животу. Его голова должна находиться на уровне груди мамы (сосок расположен напротив носика малыша). Одной рукой мама поддерживает грудь, и когда малыш широко открывает ротик, помогает ему захватить сосок. Во время кормления губки должны быть вывернутыми наружу, а носик не прижат к груди. В таком положении малыш без труда сможет добывать молоко, а мама при этом не ощутит дискомфорта.

Частота прикладывания к груди в первые дни после рождения младенца может быть разной. Некоторые дети требуют этого каждый час, другие намного реже.

Питательное и необходимое в первые дни жизни ребенка молозиво, может вырабатываться в разном объеме. Для одной женщины 10 миллилитров в день станут нормой, а для другой более 100 миллилитров. И это не показатель того, что в первом случае малыш останется голодным. Ведь ему достаточно нескольких грамм молозива, чтобы насытиться и получить все необходимое.

С наступлением 2–3 дня после родов многие женщины жалуются на то, что малыш становится капризным, все чаще требует грудь. Такие изменения они объясняют недостаточной выработкой молозива, по причине чего малыш недоедает. В некоторых случаях причина кроется именно в том, что ребенок недоедает, но не всегда.

Именно на 2–3 день после родов в организме матери молозиво перестает вырабатываться в прежнем объеме. К этому времени сосательный рефлекс у ребенка становится наиболее развитым, а частое прикладывание к груди способствует выработке грудного молока. Организм новорожденного требует больше пищи, поэтому и количество кормлений с этого периода увеличивается.

Не зная о такой особенности организма, молодая мама впадает в панику и не перестает думать о том, чем же накормить свою малютку. Нередко ничего другого как предложить ей смесь она не придумывает. Результатом этого является отказ от груди в пользу бутылочки со смесью, которая сама капает в рот.

Почему нельзя вводить смесь

Если вы столкнулись с тем, что, по вашему мнению, молозива вырабатывается значительно меньше, чем требуется грудничку, не спешите кормить его смесью. И первая причина, способствующая этому, банальная небезопасность. Неправильно подобранная смесь, может стоить детского здоровья и даже жизни.

Прежде чем перейти к искусственному вскармливанию необходимо проконсультироваться с доктором. Он осмотрит малыша, определит причину его беспокойства и подскажет правильный алгоритм действий.

Не стоит забывать о том, что молозиво, полученное в первые минуты после рождения детей, пополняет их организм необходимыми веществами. Они защищают их от вирусов и инфекций, а также многих других проблем, о которых шла речь выше.

И если сомнений в том, что молозиво полезно для новорожденного, не возникает, то со смесью дела обстоят несколько иначе. Дав малышу смесь, мама должна понимать, что от груди он может отказаться, так как грудное молоко не капает само в рот, как смесь из бутылочки. И для того чтобы поесть, не нужно прилагать никаких усилий.

Если количество прикладываний к груди сократить, то выработка молока с каждым днем будет уменьшаться. Привести это может к тому, что оно исчезнет вовсе.

И это не все последствия, к которым может принести переход на смесь. Докармливая ею малыша хотя бы один раз в день, происходят изменения в микрофлоре кишечника, возникает большая вероятность развития дисбактериоза.

Научные исследования только подтверждают тот факт, что молозиво необходимо детям в первые часы после рождения, а не смесь.

Как понять, хватает ли малышу молозива

Этим вопросом неоднократно задавались женщины, которые несколько дней назад стали счастливыми мамами. Это естественное и вполне нормальное желание. Для того чтобы ответить на вопрос относительно того хватает ли молозива малышу после рождения необходимо оценить:

  • Сколько в весе он потерял;
  • Сколько раз в день он мочится.

В случае с весом все достаточно просто – в роддоме грудничка взвешивают. На 3–4 день жизни он может весить меньше, чем после рождения. Связано это с тем, что его организм уже избавился от мекония. То же самое произошло и с влагой (она защищала кожные покровы ребенка от разного рода повреждений во время рождения).

Если вес малыша на 3–4 день после рождения отличается от того, с которым он родился не более чем на 8%, то повода для переживаний нет, и молозива ему хватает. Эта потеря в весе является физиологической и вреда организму ребенка не нанесет. Если же вес снизился более чем на 8% – это уже повод обратиться к специалисту.

Тест с мокрыми пеленками также можно провести, не прикладывая особых усилий. При грудном вскармливании специалисты настаивают на том, что никакого дополнительного питья в виде воды, чаев при кормлении грудью детям давать не нужно. В материнском молоке содержится все необходимое для их развития. Того же мнения они придерживаются и по отношению к молозиву.

Если вы переживаете о том, что молозива вашему ребенку не хватает – проведите этот простой тест. Проследите, сколько раз за сутки опорожняется его мочевой пузырь. Для этого на этот период придется отказаться от подгузников.

За день малыш должен помочиться столько раз, сколько дней от рождения ему исполнилось. Иногда к этой цифре можно добавить 1. Например, на 4 день жизни младенец должен за сутки «намочить» 4–5 пеленок. Если их количество меньше – следует обратиться к доктору.

Прикладывая первый раз к груди новорожденного нужно сделать за тем, правильно ли вы это делаете. В дальнейшем это поможет избежать таких проблем, как трещины на сосках и болезненное кормление.

В первые дни после рождения малыша по возможности давайте ему грудь каждый раз, когда он капризничает. Это позволит ему успокоиться, подкрепиться, если он голоден, и побыть с мамой. Ведь многие дети капризничают именно по этому. Так же это отличный способ предотвратить застой молока и сопутствующие этому проблемы.

Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу?

Беременность – самое прекрасное и трепетное время в жизни женщины, период незабываемых ощущений. Будущая мать начинает бережнее относиться к себе, старается находиться в гармонии с природой, готовится к тому, чтобы долгожданные роды прошли легко и благополучно.

С радостью и умилением она ждет часа, когда сможет приложить новорожденное чадо к груди и напоить его своим дарующим силу материнским молоком. Первое молоко (молозиво) является ценнейшим даром всей материнской природы.

Женщина стремится все сделать идеально для своего будущего материнства, но случается так, что срок родов еще не подошел, а из сосков появляются выделения. Возникает тревога.

Выделение молозива во время беременности – норма или патология?

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Может ли женщина почувствовать, что беременна? Спросим у доктора!

Тест на беременность Evitest: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Состав молозива, его свойства

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

  • белки;
  • мельчайшие жировые капельки;
  • эпителиальные клетки молочных протоков;
  • молозивные тельца – крупные круглые клетки, содержащие множество мельчайших капель жира;
  • молочные шарики неправильной формы.

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

  • значительно большее количество белка;
  • витамина А и каротина больше в 2–10 раз (этим объясняется его желтовато-оранжевый цвет);
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) больше в 2-3 раза;
  • несколько больше витаминов группы В и витаминов Е и D;
  • солей и минералов больше в 1,5 раза.

Содержание жиров примерно такое же, а углеводов содержится немного меньше, чем в зрелом материнском молоке.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность, в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Вам известно, как определить беременность с помощью соды? Несколько интересных способов — в этой статье.

Ренни при беременности: инструкция, отзывы, цена — здесь.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах – главном элементе защиты клеток от вирусов;
  • трансфер-факторах – молекулах иммунной памяти, которые обучат организм ребенка бороться с будущими инфекциями;
  • факторах роста – природных веществах, регулирующих рост и развитие органов и систем в детском возрасте (у взрослых они стимулируют обновление клеток);
  • эндорфинах – физиологических веществах, защищающих организм от любых стрессов.

к оглавлению ↑

На что стоит обратить особое внимание при появлении выделений?

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения, а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.

Часто спрашивают: что такое гипоксия у новорожденных? Как ее лечат и лечат ли вообще? Узнаем из этой статьи.

Смекта для новорожденных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Личная гигиена при выделениях из груди

Стоит прежде всего подобрать удобный бюстгальтер, который фиксирует, но не сжимает грудь.

Удобно и гигиенично пользоваться одноразовыми прокладками для груди (они продаются в магазинах и аптеках), или обычными дисками из ваты. Их удобно регулярно менять.

Грудь рекомендуется обмывать несколько раз в день теплой водой, не используя при этом мыло.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

Не следует сцеживать молозиво, так как это лишь приведет к увеличению количества выделений.

Избегайте любого давления на грудь, так как стимуляция груди приводит к выбросу окситоцина в кровь. Окситоцин же провоцирует сокращение гладкой мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша, а это совсем не наша цель на пути материнства.

Когда появляется молозиво при беременности?

Каждая уже родившая женщина ждет прихода молозива. Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработки молозива из груди – это гормональный фон беременной женщины и непосредственное влияние на организм гормона окситоцина.

Если в организме беременной женщины, гормон окситоцин вырабатывается в норме, то грудь в таком случае будет закономерно увеличиваться, соски набухать, а чувствительность молочных желез повышаться. Во время беременности, начинают активизироваться все отделы молочной железы – канальцы, протоки, дольки железы.

Что такое молозиво?

Молозиво – это жидкость, которая выделяется из молочных желез у беременной женщины. Также, молозиво сопровождает женщину на этапе кормления.

Внешне молозиво – липкая жидкость, очень густая, вязкая и сладкая на вкус. Молозиво может быть прозрачное или же отдавать желтоватым оттенком. Первое молозиво, которое выделяется у беременной – имеет желтый цвет и уже ближе к родам оно становится прозрачным. В состав молозива входит уникальный по своим свойствам белок-альбумин, который направлен на повышение иммунитета у маленького крохи, его адаптацию, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Полезный состав молозива

Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл. Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

Когда появляется молозиво?

Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к лактации. Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю. Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

Факторы, влияющие на выделение молозива

Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

  • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
  • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
  • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
  • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
  • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели ( у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

Чем полезно молозиво?

Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается иммунитет. В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

Не будет образовываться такое заболевание как желтуха у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

Молозиво: всё, что нужно знать будущей маме

Очень часто первым признаком наступившей беременности становятся изменения в груди. Женщина может отметить, что бюстгальтер стал ей маловат, молочные железы приобрели необычную чувствительность и даже болезненность. Все дело в том, что уже на самых ранних сроках вынашивания малыша грудь начинает подготавливаться к предстоящей лактации.

Во время беременности в организме будущей мамы особенно активно вырабатываются гормоны эстроген, прогестерон и пролактин. Под их воздействием железистая ткань молочной железы начинает разрастаться. Внешне грудь тоже изменяется: она набухает, соски и ареолы темнеют.

И, наконец, однажды будущая мама обнаруживает проступающие сквозь белье и одежду прозрачные желтоватые капельки. Если это произошло с вами – теперь вы знаете, как выглядит молозиво.

Что же такое молозиво?

Если женское грудное молоко иногда называют “белым золотом” благодаря его полезным свойствам, то молозиво, наверное, можно сравнить с платиной. При условии благополучных родов и правильно организованного вскармливания, молозиво – это первое, что должно попасть в ротик малыша после его появления на свет. Поэтому оно должно содержать максимум полезных веществ, предназначенных для защиты, питания и развития ребенка.

Молозиво любой женщины содержит:

  • Факторы роста: гормоны и пептиды. Они стимулируют как активный рост всего детского организма, так и ускоренное развитие эпителия кишечника, готовя его к предстоящей работе по усвоению маминого молока.
  • Питательные вещества: природные антиоксиданты (витамины, селен, цинк, бета-каротин), а также белки, жиры и углеводы. Концентрация белков в молозиве больше, чем в зрелом молоке. А вот жиров и лактозы (молочного сахара) здесь меньше, так как пищеварение малыша еще не готово к их усвоению. Также молозиво производит послабляющий эффект, помогая новорожденному освободиться от скопившегося в кишечнике мекония.
  • Иммунные факторы: лейкоциты различных видов, иммуноглобулины. Олигосахариды и полисахариды препятствуют вредным бактериям, когда те пытаются прикрепиться к стенкам кишечника ребенка, а лактоферрин устраняет излишки железа, необходимого для развития многим патогенным микроорганизмам.

Важно помнить, что ребенку в первые дни после родов, при условии кормления по требованию, молозива вполне достаточно в качестве питания. А когда ребенка докармливают молочными смесями и допаивают водой, из его кишечника вымываются полезные вещества, столь необходимые малышу.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво?

Бытует мнение, что, когда появляется молозиво, самое время ждать родов. Но на самом деле чаще всего молозиво начинает сочиться из молочных желез во втором триместре беременности. Этот процесс может быть нерегулярным: выделения появляются и пропадают. Такие факторы как перегрев, массаж, стресс, супружеская близость – возможные причины подтекания молозива во время беременности.

Некоторые будущие мамы, зная о том, как часто у женщин появляется молозиво при беременности, не наблюдают у себя этого явления и начинают переживать: вдруг что-то не так с их способностью производить молоко. Также кто-то может встревожиться в случае, если выделения были, а потом пропали.

По этому поводу необходимо отметить, что такие факторы как отсутствие или наличие, а также периодичность, с которой появляется молозиво у беременных, совершенно не влияют на количество молока после родов. А чтобы малышу хватало молока, нужно соблюдать простые правила: прикладывать его к груди всегда, когда он этого просит, и не забывать кормить ночью, поскольку именно в ночные часы вырабатывается пролактин – гормон, ответственный за производство молока.

В каком случае следует насторожиться?

При том, что выделяющееся молозиво во время беременности – явление нормальное, существуют ситуации, когда может понадобиться врачебная помощь.

  • Обильное отделение молозива на ранних сроках, сопровождающееся болью внизу живота и/или кровянистыми выделениями. Все это говорит об угрозе прерывания беременности. Дело в том, что за отделение молозива (как и молока) и за сокращение матки при родах отвечает один и тот же гормон – окситоцин. Его избыток в организме будущей мамы свидетельствует о возможном приближении выкидыша или преждевременных родов.
  • Когда появляется молозиво, обратите внимание, как оно выглядит, какого цвета, не содержит ли примеси крови. В определенный момент это может быть и нормой, но лучше на всякий случай проконсультироваться с маммологом.
  • Также без консультации не обойтись, если выделения из груди сопровождаются изменением ее формы (вмятины, выпуклости). Осмотр и ультразвуковое исследование груди при беременности не принесут вам вреда. Лучше проявить бдительность, так как существуют заболевания молочных желез, которые могут проявить себя в любой момент, в том числе и во время вынашивания малыша.

Что делать, если молозиво при беременности приносит дискомфорт?

  • Чего точно нельзя делать, так это сцеживать или выдавливать молозиво. На раннем сроке вы можете спровоцировать угрозу прерывания беременности, а на более позднем – рискуете вызвать преждевременные роды. Причина все в том же окситоцине: стимуляция сосков способствует его выработке, а затем появляется повышенный тонус матки и сопряженные с этим проблемы.
  • Если влага на груди доставляет неприятные ощущения, лучше обзавестись специальными прокладками для кормящих мам, которые можно найти практически в любой аптеке. Не забывайте часто их менять, чтобы предотвратить размножение бактерий. Молозиво – питательная среда для них.
  • Носите специальное белье для беременных. Обычно оно произведено из натуральных материалов, не имеет косточек, обеспечивает комфорт и хорошую поддержку груди, предотвращает ее перегрев.
  • Ополаскивайте грудь водой один-два раза в день, но не стоит использовать мыло, так как оно сушит кожу. Особенно важно продолжать поступать так же и после родов. Во многих роддомах советуют мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Однако это верный способ заработать трещины сосков, что в дальнейшем может отбить желание кормить грудью. Поэтому не используйте мыло при гигиене груди, но вот руки мойте с ним как можно чаще.

А бывает ли, что молозиво появляется не у беременных?

Обычно после завершения грудного вскармливания у женщины могут сохраняться выделения из груди, похожие на молозиво, но не более чем в течение пяти месяцев. Если подобные выделения происходят позже, а также у нерожавшей женщины или у мужчины (да, бывает и такое!), то этот симптом называется галактореей. Он требует обследования у врача. Причинами могут быть заболевания гипофиза, щитовидной железы, яичников (у женщин).

Примером может послужить такая патология, как пролактинома или аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает пролактин в избыточном количестве. И у женщин, и у мужчин она негативно сказывается на детородной функции. К счастью, это заболевание чаще всего успешно лечится с помощью консервативных методов. Через несколько недель после начала приема лекарств фертильность восстанавливается.

Интересно, что молозиво может выделяться даже у грудных девочек в первые дни после родов. Это связано с материнским пролактином, который поступал в кровь ребенка, когда он был в утробе. Затем гормональный фон стабилизируется и выделения прекращаются.

Имейте в виду, что, если молозиво при беременности появляется в умеренном количестве и без примеси крови, – это совершенно нормальное явление на любых сроках. Оно послужит еще одним напоминанием о том, что внутри вас крепнет новая жизнь. И о том, что самое лучшее питание для нового человечка уже почти готово!

Молозиво после родов: что это, когда вырабатывается и почему важно кормить им ребенка

Первая полезная пища, с которой знакомится новорожденный, , это молозиво. А вот что такое молозиво, а тем более , как отличить молозиво от привычного грудного молока, знает далеко не каждая молодая мама. Ведь кто-то знакомится с ним уже на этапе вынашивания малыша, а некоторые дожидаются его прихода только через пару дней после родов.

Что представляет собой молозиво

В первую очередь это жидкость, выделяющаяся из материнской груди, которая предшествует выработке молока. Это незаменимый продукт для младенца, максимально адаптированный для ЖКТ новорожденного. Несмотря на количество, это достаточно питательная еда для грудничка.

Состав и свойства

Молодой маме можно не уточнять, как выглядит молозиво, так как уже после родов у женщины вырабатывается несколько капель полезного вещества. Кормящая мама без труда поймет что это, а также увидит какого цвета молозиво. По консистенции это довольно густая жидкость желтоватого цвета.

Состав молозива отличается своими питательными свойствами, высоким уровнем белка.

В основном, этот показатель в пределах 4-7%, калорийность молозива как раз подходит новорожденному. Жира в этих первых выделениях мало, а пищеварительная система младенца еще не готова переваривать слишком тяжелую пищу. Количество углеводов в ценной жидкости может быть различным, ведь этот компонент напрямую зависит от соблюдения диеты кормящей женщиной.

Полезность предшественника молока заключается в его составе. Помимо белка это источник кальция, фосфора и других жизненно важных элементов. Кроме этого содержащиеся в нем иммуноглобулины и антитела защищают организм от проникновения инфекции и служат естественной вакциной от многочисленных вирусов. Ведь дети на естественном вскармливании имеют более сильный иммунитет, чем искусственники.

Когда начинает вырабатываться молозиво

Нет четкого ответа на вопрос , когда появляется молозиво. Кто-то ощущает прилив уже на поздних сроках беременности, а кто-то (после кесарева) ждет появления ценной жидкости сутки или двое после родов. Точно можно сказать, что молозиво появляется в первые дни после родов, перед выработкой молока. Постепенно оно меняется, состав такого питания уже на 4 или 5 день называют переходным молоком. Процент содержания белка понижается, а количество жира наоборот возрастает. Углеводы практически не меняют своего количества, а вот выработка зрелого молока увеличивается с каждым днем.

Почему нет молока сразу после родов

Роды это стресс не только для малыша, но и для женского организма. Маме необходимо время для восстановления, а новорожденному , для адаптации в новой среде. Природой предусмотрено так, что молоко пребывает постепенно, меняя свой состав и объем. Молозиво выделяется только несколькими каплями, в которых сосредоточено все самое необходимое для ребенка, защищая малыша от инфекции, а также восстанавливая его после прохождения родового пути. На &#171,молочные реки&#187, у мамы попросту нет сил после родов. Ведь даже для появления драгоценных капель младенца прикладывают к груди сразу же после родоразрешения.

В первые часы каждую маму учат правильно прикладывать ребенка к груди, так как верный захват соска и техника вскармливания в первую очередь влияют на дальнейшую лактацию. Даже если молозива мама не ощущает или его практически нет, все равно нужно прикладывать новорожденного как можно чаще. Это запустит процесс лактации и поспособствует скорейшей выработке молока.

Иногда молоко приходит позднее. Например, если роды проходили путем кесарева сечения. Если операция назначена по медицинским показаниям , угроза жизни, неправильное расположение плода в утробе или слабая родовая деятельность, то женский организм приостанавливает выработку окситоцина, который отвечает за появление молока. В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию советуют пить как можно больше воды, придерживать диеты, питаться сбалансировано и следить за комфортной температурой воздуха вокруг. Стоит оставить на потом все негативные эмоции, волнение, думать о хорошем и заботиться о своем здоровье.

Особенности и советы по кормлению в период молозива

Многие женщины думают, что большой размер груди априори ведет к обильной лактации. Однако это не совсем верно. Важно научить малыша правильно захватывать сосок, подобрать удобное для себя и ребенка положение, позу для кормления. Молоко матери, а в начале молозиво, не только служит основным питанием новорожденного, но и успокаивает малыша, помогает ему легче адаптироваться. А также является залогом полноценного развития ребенка в дальнейшем. Поэтому маме часто требуется дополнительное время, чтобы наладить контакт с грудничком.

Кормить ребенка стоит по первому требованию, не менее 9 раз. При этом стоит подобрать удобное положение , кормить новорожденного можно лежа на боку или сидя. Давать поочередно каждую грудь за одно кормление.

Если ребенок упирается, не берет грудь, то возможно причина в неправильной форме соска. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить лактацию, поэтому стоит попробовать кормить ребенка с помощью специальных накладок на соски. Важно следить за рационом питания кормящей женщины и соблюдать питьевой режим.

Можно ли выдавливать молозиво

Бывают случаи, когда сцеживать молозиво не только можно, но и нужно. К примеру, по медицинским показаниям , огрубевшие соски при первых кормлениях. Их разрабатывают перед тем, как дать ребенку , самостоятельно выдавливают первые капли или сцеживают до мягкого на ощупь соска. Также из-за отсутствия у ребенка сосательного рефлекса, возможно малыш родился недоношенным. Раздельное пребывание мамы и новорожденного или ситуации, когда новорожденного разместили в инкубаторе, роды с осложнениями или применением лекарственных препаратов, которые запрещены при лактации, , в таких случаях сцеживаться можно. Но в привычной картине нарушать процесс естественного вскармливания, заложенного природой, не стоит. Младенец высосет жидкость ровно в том объеме, который ему необходим, а при частых и правильных прикладываниях нет смысла в дополнительном опустошении груди.

Молозиво , это неминуемая стадия грудного вскармливания. Насыщенное питание для грудничка наполнит маленький организм всеми полезными веществами, успокоит и защитит от вредоносных бактерий. Поэтому каждая заботливая мама должна ознакомиться с правилами кормления сразу после родов, подобрать подходящую для себя тактику, почувствовать свой собственный организм и ребенка, и тогда проблем с началом лактации не возникнет.

Чем полезно коровье молозиво для человека

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.