Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Показания к применению Момордики

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе.

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.
  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.

Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.

Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.

В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:

  • Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
  • Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.

В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.

Если человек надумал использовать препарат момордики, ему следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать такое лекарство женщинам в период вынашивания плода. Считается, что среди составляющих момордики есть активные вещества, которые имеют абортивные свойства. Не только препарат запрещается беременным, а и сами плоды. Нельзя употреблять и момордику женщинам, которые кормят грудью ребенка.

Когда момордика доспевает, ее мякоть имеет горький привкус. По этой причине в пищу используются плоды, которые еще не дозрели. Их вкус напоминает огурец, поэтому момордику добавляют в салаты. Из спелых плодов используются семена, так как они имеют сладкий вкус. Если провести термическую обработку, тогда они более мягкие.

Момордика идеально дополняет мясо, овощи, хорошо сочетается с йогуртом. В качестве продукта питания используется листва растения. Ее включают в салаты, супы. Это добавляет пикантности блюдам, приятный аромат. Следует быть осторожным, так как листва может придать горечи. Чтобы этого не случилось, ее отваривают в немного подсоленной воде.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени , язвы и гастрита .
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки , настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:1. Обладает способностью восстанавливать клетки.

Полезна при заболеваниях ЦНС.2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении2. Индивидуальная непереносимость.

Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.

Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.

Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

Автор Fitnutrition87 03.10.2018 309 просмотров

Момордика кохинхинская или гак – ярко-оранжевый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, научное название Momordica cochinchinensis, род семейства Тыквенные, имеет не сладкий вкус, похожий на незрелую тыкву или горькую дыню, ореховый аромат, мягкую текстуру, собирается два раза в год, в декабре и январе.

Плоды момордики – по размеру напоминают маленькую дыню, изначально зеленого цвета, но позже созревают до темно-оранжевого цвета, имеют округлую продолговатую форму приблизительно 13 см в длину, 10 см в диаметре.

Широко используется в традиционной китайской медицине, как диетическое дополнение, благодаря высокому содержанию фитонутриентов, каротиноидов.

Несмотря на интересную и фруктовую форму плода момордики, вкусовые качества скорее всего напоминают овощ, а не фрукт. Многие услышав название Гак фрукт, увидев сам плод на фотографиях или в живую подумают, наверное вкус похож на что-то между грейпфрутом и дыней. На самом деле, момордика относится к фруктовым растением, однако используют её чаще всего, как овощ.

Чем полезна момордика?

Содержит низкий уровень сахара, большое количество питательных веществ, таких как бета-каротин и ликопин.

Гак фрукт содержит в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь или сладкий картофель.

Уровень ликопинов и каротиноидов превышает концентрацию в 70 раз, чем в помидорах.

Проведенное исследование в 2005 году показало, что фрукт содержит белок, который ингибирует рост опухоли у мышей.

Свежие плоды можно попробовать, путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд и Вьетнам.

Регулярное употребление улучшает зрение, снижает риск развития инсультов.

Момордика – Пищевая ценность

100 г фрукта гака содержит 17,4 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 2,1 г белка, 36 мг кальция, 0,3 г жиров.

Момордика – Питательная ценность

Благодаря высокому питательному составу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает старение, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на организм.

Высокое содержание антиоксидантов, предотвращает развитие атеросклероза, сердечного приступа, помогают укрепить здоровье сердца.

Согласно проведенным исследованиям, в плоде был найден зеаксантин, защищающий глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшающий окислительный процесс в организме, снижающий риск появление слепоты.

Момордика богата каротиноидами. Провитамин А представляет собой бета-каротин, который помогает предотвратить появление бактериальных инфекций, глазных заболеваний, повышает защитную функцию организма, поддерживает здоровье репродуктивной системы, улучшает производство спермы, повышает лактацию.

Проведенное исследование в Японии, доказало, что ликопин, содержащийся в момордике, ингибирует рост раковых клеток, тем самым, способствует снижению развития онкологических заболеваний. Экстракт момордики помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Сок из гак фрукта – полезный напиток, укрепляющий здоровье, повышающий иммунитет, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Момордика – Применение

Во Вьетнаме, используют для приготовления рисового блюда под названием Xoi Gac, который приправлен корицей и содержит мякоть момордики. Также, мякоть можно смешивать с томатным соусом и использовать при приготовлении пиццы или лазаньи.

Момордика – Польза для здоровья

Борется с анемией

Плоды гака богаты железом, витамином С, фолиевой кислотой, благодаря чему полезны для борьбы с анемией.

Снижает уровень холестерина

Употребление момордики рекомендуется при повышенном холестерине, так как помогает снизить уровень холестерина.

Уменьшает депрессию

Депрессия – серьезное заболевание, при котором человек чувствует себя подавленным и безнадежным. Плоды гака помогают преодолеть состояние депрессии, благодаря высокому содержанию антиоксиданта селена.

Предотвращает старение

Момордика замедляет процесс старения, поскольку стимулирует клеточную активность, помогает восстановить подкожную структуру коллагена, а также предотвращает появление морщин.

Строптивый огурец момордика

Еще одно экзотическое растение на заметку огородникам. Сегодняшний наш персонаж момордика пришел к нам из Азии. В наше ремя выращивается по всему миру. В наших краях чаще всего встречается на Крымском полуострове.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Момордика: кратко о растении
  • 2 Выращивание момордики
  • 3 Полезные свойства момордики
  • 4 Еще рекомендуем почитать:

Момордика: кратко о растении

Момордика – довольно редкое и интересное растение. Это однолетняя травянистая лиана, дальняя родственница нашей тыквы. Частенько ее называют «желтый огурец», «горький огурец», «китайская горькая тыква» или «бешенный огурец». Распространена довольно широко в Индии, Индокитае, Индонезии и других субтропических странах. У этого растения много видов, но культивируются в основном два: Момордика харанция и Момордика кохинхинская.

Длинный стебель момордики может довольно декоративно украсить стену дома, беседку, веранду, забор или террасу. Также этот овощ выращивают в комнате, на балконе и просто на огороде.

Больше всего привлекают любителей экзотики округлые или округло-удлиненные оранжевые плоды момордики. В зрелом состоянии по вкусу они чем-то напоминают хурму. Правда, кожура плода немного горчит, поэтому момордику и называют горькой тыквой или горьким огурцом.

Едят плоды как спелыми, так и слегка недозревшими. Чтобы убрать горечь, их на несколько часов замачивают в крепко соленой воде. Потом с этим овощем можно делать что угодно: жарить, тушить, консервировать. Кстати, в пищу также идут цветы, молодые листья и побеги растения. Их обычно едят в тушеном виде.

Выращивание момордики

Выращивая момордику, следует иметь в виду, что все части растения «кусаются» подобно крапиве. Не зря момордика в переводе с латыни означает «кусачий». Поэтому во время формирования куста и его подвязки лучше работать в одежде с длинным рукавом и плотных перчатках. Все эти проблемы уходят при появлении первых спелых плодов. В это время вы сможете не только любоваться красотой необычных ярких плодов момордики, но и спокойно прикасаться к растению, не боясь обжечься.

При надлежащем уходе растение прекрасно чувствует себя в наших условиях, хорошо растет и плодоносит. Как уже упоминалось, выращивать экзотические огурчики с характером можно на огороде, в парниках, теплицах, а также на подоконнике или на балконе.

Выращивание момордики из семян

В открытом грунте момордика выращивается как огурец или кабачок. Единственный нюанс — обязательно рассадным способом. Перед посевом семена нужно на сутки замачивать в розовом растворе марганцовки. Высевать следует на глубину 1,5-2 см.

В ящички, наполненные питательной смесью, семена ставят на ребро, заглубляя на 1-1,5см, обильно поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Затем ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Почву поддерживают во влажном состоянии. Пересыхание недопустимо. На грядку высаживают лишь тогда, когда минует угроза заморозков, хорошо поливают. Вечером растения полезно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

Момордика довольно требовательна к плодородию почвы. Подкармливать экзотку нужно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12) каждые две недели.

Особенности формирования растения

Лучше всего выращивать момордику на шпалерах. В тени плоды будут мелкими, а завязь может осыпаться. Обычно растение формируют в 3 побега. На них активно начинают расти пасынки, которые и плодоносят. Если пасынков очень много, то лишние лучше удалить. Они, кстати, хорошо укореняются в теплой (25 градусов) воде. Корни у пасынков появляются через 2 недели, а уже через месяц укоренённый черенок можно высаживать в грунт.

Цветение момордики начинается с активным ростом пасынков. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. Завязи быстро растут. На первом этапе плоды момордики зеленого цвета. При созревании они приобретают желтоватый оттенок, затем становятся желтыми или оранжевыми. А когда созревают полностью – растрескиваются на три мясистых лепестка. Семена самостоятельно высыпаются (их обычно немного — 20-30).

Полезные свойства момордики

Лечебные свойства растения еще нуждаются во всестороннем изучении, но даже та информация, которую ученые выяснили на сегодняшний день может изрядно вас удивить. Начнем с простых фактов:

  • Момордика очень питательна. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане.
  • листья и стебли растения действуют как глистогонное, а чай помогает при простудных заболеваниях и диабете второго типа.

  • Семенами момордики лечат язву желудка, используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Момордика стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
  • Сок растения в сыром виде используется для лечения артрита. Недавно ученые из США установили, что сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы. Но имейте в виду, что в сыром виде сок ядовит, так что самолечением лучше все-таки не заниматься.

    Возможные противопоказания

    Всякое растение полезно, но не без оговорок. Некоторые источники утверждают, что плоды горькой тыквы могут способствовать обострению изжоги и язвы. Так что при проблемах с желудком с их употреблением нужно быть осторожными.

    Семена растения не стоит давать детям, так как для детского организма они опасны (могут вызвать примахиновую анемию и отравление). Поосторожнее с момордикой нужно быть и беременным женщинам. Крайне редко, но овощ может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки и спровоцировать выкидыш.

    В остальных же случаях строптивый огурец принесет лишь пользу. Еще больше о растении под нназванием момордика вы узнаете, посмотрев пару следующих видеороликов.

    Момордика — полезные свойства и противопоказания бешеной дыни

    В тропических странах столько необычных фруктов и овощей, что перепробовать их все за один раз просто невозможно. А заядлые путешественники знают – доверять красивому виду не стоит. Даже самый изящный плод на вкус может оказаться довольно сомнительным, хотя и очень полезным. Но есть один лекарственный суперовощ, который не только приятно есть. Его можно легко вырастить на родном российском огороде, а потом хвастаться перед друзьями. Знакомьтесь – момордика.

    Овощ с характером

    Название «момордика» даже звучит по-особенному, сразу понимаешь – перед тобой явно не простое растение. В народе ее называют по-разному – индийский огурец, индийский гранат, горькая тыква/дыня и даже бешеная дыня. Последнее прозвище растение получило за строптивый характер. Незрелый овощ сильно колется, если пытаешься его сорвать – а спелый сам распадается на четыре части, словно призывая – «вот же я, уже созрел, скорее срывайте!».

    Растет индийский огурец не только в Индии, как кажется по названию. Исконное место его обитания – тропики. Встречается и на Филиппинах, в Таиланде и Бангладеше, во Вьетнаме и Китае, в Камбодже и Лаосе. Отдельные виды выращивают в Абхазии, а в Европе найти его можно в теплицах.

    Постепенно бешеная дыня приходит и в наши сады – тем более что посадка и уход момордики особых проблем не доставляют.

    Знакомимся с видами

    Таинственности в названии «момордика» много, на самом же деле она двоюродная сестра тыквы: растения родом из одного семейства. Индийский огурец считается лианой – как и наши огурцы, он вьется, поэтому часто используется для декора беседок и заборчиков. Резные листья и необычные плоды помогут сделать ваш сад непохожим на другие. Заодно получите вкусный овощ и пополнение в домашнюю аптечку.

    На вид индийский гранат – словно овощ с другой планеты. На фото момордика выглядит как огурец, покрытый большими пупырышками и морщинками. Зеленого цвета, если неспелый; желтого или красно-оранжевого – если созрел.

    Когда плод поспевает, он сам распадается на четыре части. Внутри гроздьями висят окруженные красной мякотью семена, похожие на панцирь черепахи. Каждое украшено причудливым орнаментом, словно индийскими письменами – такой своего рода печатью отмечен тропический овощефрукт.

    Облик плода зависит и от разновидности растения. В России чаще всего растет момордика харанция. Она ярко-желтого цвета, а наросты на кожуре напоминают гребень дракона. Встречается у нас и момордика бальзамическая – ее плод меньше, красных оттенков, по форме похож на грушу. Своей полезностью славится и момордика кохинхинская (другое название – гак). Это большой яйцевидный овощ приятного оранжевого цвета, с мелкими пупырышками.

    В мире уже несколько тысяч лет знают, что за растение – момордика. Изображения пупырчатого овоща встречаются на памятниках, оставшихся от индейцев майя. А в Древнем Китае употреблять бешеную дыню в пищу могли только император и члены его семьи. В тибетских манускриптах этот овощ упоминается как лекарство – с его помощью могли исцелять самые разные болезни.

    За что ценят момордику кохинхинскую?

    Каждая разновидность горькой тыквы имеет свою особую целебную специализацию. Хотя во многом их лечебные свойства схожи.

    Главная ценность кохинхинского вида – это его семена. Из красной мякоти получают коричневое масло гака с уникальным химическим составом. Так, бета-каротина в тропическом маслице в 15 раз больше, чем в моркови. Также в нем есть антиоксидант ликопин (как и в помидорах), который защищает от рака и помогает предотвратить инфаркт. А витамин Е в составе делает масло гака отличным средством для ухода за кожей.

    Масло гака можно купить на специальных зарубежных сайтах: 185 мл стоит около $11. Чем еще полезен кохинхинский вид?

    1. Корни момордики – мощное отхаркивающее средство при дыхательных заболеваниях.
    2. Масло гака применяют для повышения иммунитета, стимулирования умственной активности.
    3. Наряду с черникой и морковью это отличное средство для укрепления глазных сосудов и для улучшения зрения.
    4. Листья и масло помогают при кожных проблемах: укусах, ссадинах и ранах, нарывах.
    5. Семена также эффективны как антисептик и противовоспалительное средство.

    Полезные свойства момордики харанция

    Момордика, лечебные свойства которой чаще всего используются в народно-домашней медицине, – это как раз харанция. Из нее готовят все момордичные БАДы, ее применяют в свежем виде, кладут в супы и салаты.

    Польза индийского граната прописана не только в древних трактатах. Сегодня ученые также активно изучают его химический состав и полезные свойства. Больше всего исследований касается горькой дыни момордики при сахарном диабете: этим вопросом занимаются ученые из США, Великобритании, Индии, Японии и Кореи. Гипогликемические свойства растения уже не раз доказаны на опытах с грызунами – но ученые на этом не останавливаются. Так что совсем скоро на аптечных полках может прибавиться лекарств из индийского огурца.

    Применяется бешеная тыква при следующих недугах:

    • заболевания поджелудочной железы;
    • простудные инфекции;
    • ослабленный иммунитет;
    • проблемы со зрением (в том числе для профилактики);
    • сахарный диабет;
    • повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
    • печеночные заболевания;
    • кожные заболевания (фурункулез, псориаз);
    • паразитарные инфекции;
    • нервные перенапряжения и стрессы;
    • гипертония.

    Эффективна момордика и как дополнительное средство в борьбе за роскошную фигуру. Она ускоряет обмен веществ и помогает наладить работу кишечника.

    Если горькая дыня растет у вас на участке – летом можно активно использовать свежие листики. Умываниям момордичным отваром очень обрадуется кожа: они улучшают цвет лица, делают кожу упругой и бархатистой, разглаживают мелкие морщинки.

    Есть у момордики и противопоказания. Использовать ее внутрь категорически запрещается во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. Также тропическое растение является аллергеном, так что при малейшем подозрении на индивидуальную непереносимость терапию лучше сразу прекратить.

    Где купить момордику?

    Для лечения используются практически все части бешеной тыквы: плоды, мякоть и резные зернышки, листья и корешки. Но в продаже встречаются только три основные разновидности момордичных средств:

    1. Момордика композитум – аптечный препарат в виде раствора для инъекций;
    2. Пищевое масло гака.
    3. БАДы из индийского огурца.

    В аптеках купить индийский гранат реально только в виде официального разрешенного лекарства. Момордика композитум (инструкция по применению это четко обговаривает) предназначается для лечения диспанктеатизма и панкреатита – то есть расстройств поджелудочной железы. Выпускается препарат в виде ампулок с раствором для уколов, стандартный курс лечения – один месяц. Цена стартует от 750 руб. за 5 ампул.

    Хотя у лекарства натуральный состав (помимо плодов горькой тыквы там содержатся подофиллум, мандрагора, змеиный яд, микроэлементы и др.), оно может вызывать побочные эффекты – аллергию и сильное слюноотделение. Поэтому перед терапией необходимо посоветоваться с врачом.

    Момордичные БАДы легко найти в интернете – сразу несколько брендов делают биодобавки из этой тропической чудо-тыквы. Чаще всего выпускают их в форме капсул – для снижения сахара и похудения, травяные, с добавлением женьшеня и др.

    Цены различаются в зависимости от производителя и состава, обычно это от 700 руб. за 100 капсул и выше. Употреблять добавку нужно не дольше трех месяцев, по 1-2 капсуле в день.

    Как вырастить горькую тыкву дома?

    Хотя вид у бешеной дыни совершенно инопланетный, такое чудо легко взрастить в российских широтах. Купить семена момордики можно в обычных садовых магазинах.

    Стоит горькая дыня недорого: в интернет-магазинах момордика найя (4 семечка) – в пределах 50 руб. Есть и момордичные смеси – здесь много семян от разных видов растения, их можно купить приблизительно за 800 руб.

    Секретами о том, как вырастить момордику, с вами поделится любой садоводческий сайт или форум. Секреты здесь практически те же, что и при уходе за огурцами или тыквами.

    Сажать семена для рассады можно уже в апреле; в конце мая – переносить растение в открытый грунт в теплице или под пленочное укрытие. При выращивании горькой дыни важно помнить – это растение любит тепло, при заморозках ниже минус 10°C она уже погибнет. Пока всходит рассада, почву нужно хорошо поливать.

    Индийский огурец любит плодородную почву – готовить грунт нужно так же, как для посадки тыквы и кабачков. Поливать землю и опрыскивать лучше теплой водой. Растущую лиану нужно формировать, прищипывая боковые побеги – иначе на вашей даче появятся настоящие тропические джунгли.

    Как только бешеная дыня даст первые плоды, будьте осторожны – когда она незрелая, может больно поранить своими шипами. А когда созреет и начнет распадаться на части – сразу снимайте урожай.

    Что говорят отзывы?

    Пока ученые только исследуют момордичные свойства в лечении диабета, бешеная дыня активно используется в другом качестве.

    Капсулы момордика набирают популярность в качестве средства для стройной фигуры – травяные «таблетки» обещают комфортное похудение без спортивных упражнений, общее омоложение для организма и безопасность для печени и почек. Вот только правдивые отзывы о момордике говорят – не все так оптимистично.

    Да, горькая тыква действительно помогает похудеть – но не всем. И от побочки во время такого «лечения» никто не застрахован.

    «Мы с мужем собрались в отпуск на море, перед этим решила попить момордику, чтобы привести фигуру в порядок. Пару дней все было хорошо, потом началась сильная резь в кишечнике, а следом – все симптомы отравления. Неделю пролежала дома – с тех пор зареклась пить малознакомые биодобавки».

    «Моя подруга давно занимается китайской продукцией, хорошо в ней разбирается и мне регулярно советует. По ее рекомендации начала принимать момордику. Отличное средство, мне очень помогло – в сочетании с диетой за месяц ушло 8 кг. И никакой слабости – вот что значит природный энергетик!»

    «Мне момордика харантская совсем не подошла. Жуткий слабительный эффект – меня постоянно тошнило, спазмы в желудке, из туалета почти не вылезала. Нет уж, лучше в спортзал записаться, чем так мучиться».

    Момордика в кулинарии – правила и рецепты

    Тропический овощефрукт не просто так сравнивают с огурцом, тыквой и дыней. Момордика полезна не только в медицине – это важная часть восточной кухни. В Азии сочные плоды как только не применяют: кладут и в салатики, и в рагу, и в супы, тушат вместе с мясом и бобами. В состав знаменитого соуса карри горькая тыква тоже входит – если это настоящий рецепт.

    В кулинарии чаще используют зеленые, незрелые плоды – по вкусу они немного напоминают огурец. Когда бешеная тыква поспевает, то приобретает фирменную горечь. Такую момордику тоже можно употреблять в пищу – но сначала подолгу замачивать, тушить или варить.

    Самое вкусное в горькой тыкве – уверяют отзывы – это мякоть, в которой прячутся семечки. По виду и вкусу она напоминает арбуз, иногда – с легким тыквенным оттенком. Ее можно есть без кулинарной обработки.

    Свежие плоды можно класть в бутерброды, жарить в панировке, как кабачок, солить или мариновать. Мы расскажем самые простые рецепты приготовления.

    Момордика маринованная

    Понадобится: спелые плоды (количество определить на глаз), маринад – на 1 литр воды по большой ложке соли, сахара, и уксуса 9%, ароматические добавки (смородиновые листья, горошинки черного или душистого перца, укроп, зубчики чеснока).

    Момордику порезать кусочками, засыпать в банки вместе с чесноком и специями. Залить горячим маринадом и закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

    Яичница с момордикой

    Понадобится: 1-2 спелых плода бешеной тыквы, 2 яйца, растительное масло, соль или соевый соус по вкусу.

    Момордичные плоды нужно заранее замочить на несколько часов в подсоленной водичке. Затем разрезать, вынуть мякоть и семена. Нарезать тонкими ломтиками. Затем обжарить овощ в масле с двух сторон и залить взбитыми яйцами. Готовую яичницу подавать с соевым соусом.

    Момордика — фрукт или овощ

    Бешеный огурец — момордика

    Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

    Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

    Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

    Лечебные свойства момордики

    Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

    Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

    Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

    Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

    Момордика Лорге топ

    Выращивание момордики

    Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

    Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

    Семена момордики

    Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

    В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

    Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

    Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

    Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

    Момордика Жопан лонг

    Уход за растением

    Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

    На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

    Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

    До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

    Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

    Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

    Когда собирать плоды

    Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

    У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

    Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

    Момордика: фото

    Момордика Тайская длинная

    Момордика Ларге Топ

    Момордика Тайвань Уайт

    В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

    Момордика кохинхинская

    Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы . Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением . Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

    В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых . А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

    Отзывы садоводов

    в этом 2020 году решила вырастить сие чудо. посадила момордику неделю назад на рассаду. буду выращивать в теплице, иначе у нас на урале не получится.спасибо за обзор.

    Мои семена момордики. Многие спрашивают как посадить момордику, ведь семена очень твердые. Просто раскусите ее как семечко или спилите пилкой для ногтей заостренную верхушку у семени и обязательно замочите перед посадкой не менее чем на сутки

    Момордика кохинхинская

    Еще одно экзотическое растение на заметку огородникам. Сегодняшний наш персонаж момордика пришел к нам из Азии. В наше ремя выращивается по всему миру. В наших краях чаще всего встречается на Крымском полуострове.