Мониезиозы (Monieziosis)- это гельминтозы домашних и многих диких жвачных, вызываемые цестодами рода Moniezia семейства Anoplocephalidae,паразитирующими в тонких кишках. Мониезиозы распространены повсеместно и причиняют большой экономический ущерб (летальность — до 43%, снижение мясной и шёрстной продуктивности на 16—20%).

История болезни

О кишечных паразитах, поражающих мелкий рогатый скот, известно ещё с древних времён, однако первые научные исследования ленточных червей начали проводить лишь к концу 19 столетия. Доктор Рудольфи был первым человеком, описавшим тогда 2 разновидности ленточных червей, паразитирующих в тонком кишечнике овец и других сельскохозяйственных животных. Другой доктор, француз Ромен Луи Монье, занимался этим же вопросом примерно в то же время. Именно в его трудах содержалась подробная информация о цестодах, поражающих отделы тонкого кишечника овец. Монье смог описать характеристики червей и дал гельминтам название Taenia benedeni.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Только через несколько десятилетий учёным удалось выяснить, что для развития гельминтоза, вызванного ленточными червями мониезиями, нужен промежуточный хозяин – клещ. Позже в ходе исследований были обнаружены неизвестные ранее виды мониезий.

Советские учёные Скрябин и Потёмкин внесли свой вклад в изучение этих паразитов. Сейчас о мониезиозе достаточно информации – известно, как проявляется болезнь, как происходит заражение гельминтами, как лечить недуг.

Описание возбудителя

Мониезии – это крупные ленточные черви, обитающие исключительно в отделах тонкого кишечника парнокопытных животных. Они отличаются друг от друга габаритами тела и количеством яиц, содержащихся в зрелых члениках. Наиболее часто встречающиеся виды этих гельминтов:

  1. Moniezia expansa. Эти черви в длину вырастают до 10 м, а ширина их тел может достигать 2,5 см.
  2. Moniezia benedeni. Эти гельминты отличаются меньшими габаритами – длина их тел составляет 3,5-4 м, а ширина – 1,6 см.

Внимание! У обоих видов мониезий на сколексах (головной части тела) отсутствуют крючья и хоботок. Вместо них у паразитов имеется 4 присоски, благодаря которым черви прикрепляются к слизистой тонкого кишечника овец.

Членики паразита относятся к гермафродитному типу. Это значит, что они одновременно выполняют функцию матки и семенников. Внутри них может находиться до 600 яиц. Когда членики полностью созревают, они отделяются от паразита и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Далее происходит следующее – оболочка члеников раскрывается, а яйца, содержащие зародыши червей, попадают в почву.

Мониезии – крупные ленточные черви

На этом этапе для дальнейшего развития паразита необходимо участие промежуточного хозяина, которым и выступает клещ (орибатида), питающийся органическими веществами. Вместе с частицами почвы он проглатывает яйца гельминтов. Проникнув в тело клеща, онкосферы лишаются своей защитной оболочки и продвигаются в брюшную полость орибатиды. Именно здесь происходит дальнейшее созревание гельминтов. В течение 3-5 месяцев они приходят в личиночную стадию. Личинки ленточных червей называются цистицеркоидами.

Внимание! Цистицеркоиды попадают в организм овец во время выгула на пастбищах, когда животные поедают траву. Вместе с растительной пищей они проглатывают клещей, внутри которых находятся личинки мониезий.

Уже через 1-2 месяца гельминты становятся половозрелыми и начинают отбрасывать членики с яйцами, которые выделяются с калом овец и попадают в почву. Весь цикл развития повторяется снова и снова.

Этиология

Возбудители мониезиоза у овец и крупного рогатого скота — M. expansa, M. benedeni, M. autumnalia, M. skrjabini, M. kuznetsovi и M. alba; у северного оленя, кроме первых двух видов, — M. rangiferina, M. taymirica, M. mizkewitschi, M. baeri. У ягнят весной и летом заболевание вызывают M. expansa,в конце лета и осенью — M. benedeni.Телята летом заражены M. autumnalia, осенью — M. benedeni и M. alba. Стробила M. expansa длиной до 10 м, сколекс с 4 присосками, в гермафродитном членике от 150 до 330 семенников. M. benedeni —длиной до 4 м,в каждом членике до 600 семенников. Зрелые членики мониезий содержат до 20 тыс. яиц (в каждом членике). Яйца размером 0,050—0,060 мм (M. expansa) или 0,070—0,090 мм (M.benedeni).

Развитие мониезий происходит с участием промежуточных хозяев — орибатидных клещей,которые поедают яйца паразита. Через 2—4 месяца в клещах развиваются личинки (цистицеркоиды) мониезий. Заражённые цистицеркоидами клещи живут на пастбищах более 2 лет. Через 30—50 суток после заражения в тонких кишках дефинитивного хозяина из цистицеркоидов развиваются половозрелые мониезий, которые выделяют членики с яйцами.

Эпизоотология

Путь заражения животных — алиментарный(заглатывание в пастбищный период орибатидных клещей вместе с травой).Заражение ягнят происходит с первых дней выхода на пастбище. Наибольшая заражённость их приходится на первые летние месяцы. Пастбища не менее 2 лет остаются неблагополучными.

Течение и симптомы

Признаки болезни проявляются через 25—30 суток после начала пастьбы. Животные становятся вялыми, худеют,отстают от стада. У больных появляется понос, они слабеют, часто ложатся.В результате усиливающегося поноса у животных развивается истощение. Приз закупорке кишечника мониезиями появляются признаки колик. Ягнята начинают кружиться, падают на землю и бьют конечностями.

Методы лечения

Для лечения мониезиоза применяют современные антигельминтные препараты:

  • Альбендазол или его аналоги (Фенбендазол);
  • Фенасал;
  • Цетовекс.

Несколько десятилетий назад, когда таких препаратов ещё не было на прилавках аптек, сельскохозяйственных животных лечили арсенатами меди и железа, олова и кальция, сульфатом меди. Однако эти средства высокотоксичны, сейчас их не применяют.

Лечение препаратом Фенбендазол (Альбендазол) проводится так – овцам дают принять перорально 5 мг средства на 1 кг веса. Лекарство применяют однократно. Перед началом лечения не требуется ограничивать животных в пище и давать им слабительные средства.

Схема лечения препаратом Фенасал для овец такая – на 1 кг массы тела животного дают 0,1 г средства. При этом доза не должна быть меньше 1 г на особь. Если требуется провести групповую дегельминтизацию, то дозу увеличивают в 2 раза – 0,2 г порошка смешивают с комбикормом или дроблёным зерном.

Внимание! После проведения дегельминтизации членики мониезий продолжают выделяться во внешнюю среду вместе с фекалиями овец на протяжении 2 суток. В связи с этим необходимо собирать навоз и обеззараживать его, применяя биотермический метод.

Диагностика мониезиоза

Диагностика. Заболевших диагностируют способом проверки свежевыделившихся экскрементов (по присутствию члеников либо обрывков мониезий). Для выявления яиц паразитов пробы экскрементов обследуют по методу Фюллеборна. При анатомировании трупов обнаруживают исхудание, анемию слизистых оболочек, студенистую инфильтрацию подкожной клетчатки, местами отёчные явления.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта толще обычного размера, переполнена кровью, покрыта густой слизью, нередко с кровоизлияниями. Сосуды брыжейки увеличены, а лимфатические узлы больше нормы и набухшие. В тонком содержимом кишечника обнаруживают мониезий.

Профилактика

Предупреждение и меры борьбы. Выпасают молодняка овец на культурных пастбищах с посевом однолетних либо двулетних трав. Перепашка участков помогает утилизации орибатидных клещей — промежуточных хозяев мониезий.

В хозяйствах, где для пастьбы употребляют естественные пастбища, главной мерой предупреждения служат преимагинальные дегельминтизации, которые производят через 14-16 суток после выгона молодняка овец из кошар.

При круглогодовом пастбищном содержании молодняка овец моложе 25-суточного возраста не дегельминтизируют.

Через 15-20 суток после первой производят повторную дегельминтизацию Через месяц после второй дегельминтизации производят третью. Данные дегельминтизации обращены на предупреждение формирования инвазии, порождаемой видом М. expansa.

С профилактической целью дегельминтизируют молодняк овец против М. benedeni в первой половине сентября. Овец всех возрастных групп подвергают обработке через 30-40 суток после установления на стойловое содержание. Молодняк в возрастной группе от года до двух лет дегельминтизируют через 35-40 суток после выгона на выпас.

Молодняк КРС дегельминтизируют первый раз через 40-50 суток после выгона на естественный выпас, а через месяц — второй раз.

Для дегельминтизации молодняка овец и молодняка КРС применяют:

  • фенасал в размере 0,1 грамма на 1 кг массы, однако не меньше одного грамм на ягненка, один раз. В форме феналидона препарат употребляют в размере 0,06 грамма на кг массы. Препарат воздействует на преимагинальные формы мониезий;
  • меди сульфат употребляют в форме 1-2 %-ного водного раствора, который внедряют единоразово внутрь в дозах от 15 до 100 мл в зависимости от возраста ягнят;
  • фенбендазол (панакур, фенкур) прописывают ягнятам в размере 10 мг/кг по ДВ однократно;
  • олово мышьяковокислое прописывают только лишь ягнятам в размере 0,022-0,027 грамма на кг массы. Перед дегельминтизацией овец переносят на голодной диете и не дают воды в продолжение 16-18 часов.

Молодняк овец убирают от овцематок. В продолжение 18 часов после дегельминтизации животным нельзя давать воду.

Все возникшие вопросы по этому заболеванию и многим другим можно задать на нашем форуме, в разделе Форум о ветеринарии, вам обязательно помогут наши специалисты, ветеринары.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Нужна помощь специалиста?

Инютина Марина Артуровна — Врач-онколог, маммолог, хирург, лазеротерапевт. Основное направление работы — изучение паразитарной теории возникновения рака.

Лечение паразитозов различной этиологии с помощью разработки индивидуальных антипаразитарных схем лечения. Вопросы профилактики паразитоза. Разрываем причинно-следственную связь «паразитоз = рак».

Контакты:

  • Тел: 8-900-907-72-49 (WhatsApp, Telegram).
  • Личные сообщения ВК: написать

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Разновидности овец

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовская порода овец

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумская порода овец

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие. Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной. Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года. Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг. Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградская порода овец

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказская порода овец

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Фроловская порода овец

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы породы Cуффолк

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиссарская порода овец

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:

Порода овец Цвартблес

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Тушинская порода овец

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.

Порода овец Линкольн

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.

Порода овец Мериноланд

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном. Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание. Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.

Кавказская порода овец

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе. Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована. Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Рекомендации по выбору овец

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным. Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти. Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Видео: Более 100 пород овец

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

  1. Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
  2. Ромни-марш (куйбышевская)
  3. Романовская
  4. Прекос
  5. Северо-кавказская
  6. Горьковская
  7. Эдильбаевская
  8. Гиссарская
  9. Латвийская темноголовая
  10. Сараджинская
  11. Таджикская
  12. Катумская мясная
  13. Вандейская
  14. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Условия содержания овец

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях.

Особенности ухода. Простота содержания — одно из главных достоинств овец.

Для выращивания животных ничего особенного не требуется.

Достаточно иметь хорошее пастбище и вдоволь заготовленного на зиму сена.

Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, т. е. в местах, недоступных, например, для крупного рогатого скота. Для небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и особых финансовых вложений.

Правда, есть у овец одна слабость. По свидетельству опытных овцеводов, эти животные, к сожалению, существа беззащитные. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец при их полном непротивлении. Иное дело коровы или свиньи, которые в случае опасности, будто сговариваясь, действуют против нападающего сообща. Специалисты объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение, в связи с чем у них сильно развито чувство стадности: куда одна овца — туда и все стадо.

Овцы свой двор запоминают плохо, и поэтому па-рут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются на местности. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они тоже быстро находят дорогу домой.

Здоровье и продуктивность овец в значительной степени зависят от условий содержания, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и эксплуатации помещений. Особенно это важно для тех районов, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Стойловое содержание овец: советы и рекомендации

Как вырастить овец без выгула

Многие утверждают, что выращивание баранов должно происходить на свежем воздухе и открытом пространстве. Выпас — это единственный вариант их питания. Это далеко не так, потому что с помощью правильно оборудованного стойла или целой овчарни также можно добиться неплохого результата.

В первую очередь стоит определиться с несколькими моментами:

  • сколько будет содержаться поголовья скота;
  • подобрать оптимальный вариант породы;
  • рассчитать объём заготовленного корма;
  • скорость приплода.

Важно! Обычная средняя овца съедает в день около 2 кг сухого сена.

В зависимости от того, какая выбрана порода, предприниматель будет получать выгоду. В основном подбираются виды с высокой продуктивностью шерсти, молока и мяса. Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро.

Для того чтобы животное выросло и в закрытом помещении, необходимо просто постоянно следить за его питанием. Сделать это довольно легко, потому что предварительный подсчёт количества сена на определённый период позволит избежать неприятных ситуаций в период содержания. Чтобы овца росла и ни в чём не нуждалась, необходимо всего лишь одно условие — правильно обустроить сарай или навес для их совместного удерживания, а также обязательно в рационе должна быть скошенная пастбищная трава.

Особенности содержания

Нередко употребляется такое словосочетание, как «стадный инстинкт». Это действительно так, потому что овцы зачастую располагают целыми отарами, так как самостоятельно добраться куда-либо животное не сможет из-за своей забывчивости. Помещение, в котором должны находиться овцы, необходимо правильно просчитать по размерам.

Исходя из ситуации и позволяющих условий, различают четыре варианта содержания баранов:

  • пастбищное;
  • стойловое;
  • пастбищно-стойловое;
  • стойлово-пастбищное.

Стойловый вариант зачастую используется теми фермерами, которые ограничены в пространстве. Наличие достаточного количества кормов позволит также полноценно вырастить любое поголовье скота.

Важно! Для комфортного пребывания в сарае одной овцы стоит предусмотреть 3 м

²
.
Для такого способа необходимо предусмотреть помещения для кормления и выгульно-кормовые площадки.
Стадо для овец — это нормальное явление. Они чувствуют себя комфортно при таких условиях.

Молодняка

В зависимости от возраста овца нуждается в специальном уходе. Пожалуй, самым прихотливым в уходе является молодняк. Именно этот период опасен для животного различными болезнями. Такие животные не переносят сквозняк и сырость, потому что сразу же начинают болеть. Избежать этого вполне реально, если изначально позаботиться о правильном обустройстве загона. Стойло обязательно должно быть чистым и тёплым.

Взрослых особей

Для взрослых особей важную роль играет чистый свежий воздух, поэтому планирование сарая должно быть соответствующим. Содержать овец в стойловом варианте немного сложно, потому что за ними необходим постоянный уход и внимание.

Также нужно различить взрослых баранов, самок холостых и суягных. Рацион их питания обязательно должен быть сбалансированным и стабильным. Резкая перемена травы на сухое сено или наоборот неблагоприятно скажется на их здоровье.

Знаете ли вы? Срок беременности овцы


152 дня. Обычно рождается один или два ягнёнка. У специальных пород может родиться за один раз до 4 особей.

Ягнят

После рождения ягнёнка его стоит оставить с матерью как минимум на 3–4 месяца. Это очень важно, потому что именно в этот период молодой организм уязвим перед вирусами и бактериями. Если отлучить скорее, тогда это может сказаться на их здоровье.

Предотвратить такой исход можно, для этого стоит запомнить три вещи, которые укажут на возможные заболевания молодняка:

  • появление слабости и вялость у особей;
  • плохой аппетит;
  • наличие неприятного запаха в том помещении, где они находятся.

Важно! Зимой за ягнёнком, который отлучён от матки, обязательно необходим специальный уход и забота, а также постоянная температура в помещении пребывания.

Преимущества и недостатки стойлового содержания

Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.

  • Если рассматривать более детально стойловое содержание, то к его недостаткам относят:
  • Дополнительные растраты для приобретения корма. Если овца постоянно в закрытом пространстве, не на пастбище, то, естественно, ей необходим постоянный полноценный пищевой рацион.
  • Однообразие. Во время выпаса животных на пастбищах, они постоянно двигаются, а значит, активные.
  • Появление ожирения. Если питомец ограничен в передвижении, то у него может образоваться прослойка жира, которая непременно повлияет на качество мяса — испортит запах.
  • Ухудшается состояние копыт животных.
  • Особи, которые не гуляют регулярно, теряют свою активность и аппетит.

  • Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
  • Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
  • Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
  • Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
  • Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
  • Возможность состричь чистую и качественную шерсть.

Важно! Чтобы содержание овец было максимально экономным и плодотворным, нужно совмещать вместе стойловый и пастбищный вариант.

Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание

Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.

В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники. Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.

Видео: Устройство овчарни

Такие методы позволяют:

  • создать оптимальные условия для проживания овец;
  • поддерживать их здоровье;
  • получить непременно выгоду от содержания.

Важно! Суточная норма употребления воды для одной особи составляет в пределах 10 л. Наличие воды обязательно.

Особенности зимнего содержания

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Ещё по теме: Требования к загону для овец

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Полезная информация
1 для барана – не менее 3 кв.м.
2 для ярки – не менее 1,5 кв.м.
3 для молодняка – 2 кв.м

Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.

Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям. Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.

Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.

Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать

Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах.

Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.

Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка.

Породы овец, пригодные для стойлового содержания

Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.

Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:

  • Дорпер;
  • Финский ландрас;
  • Романовская;
  • Эдильбаевская и др.

Расчёт поголовья и площади кошары

Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.

Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.

К примеру, на одну голову:

  • молодняк — 0,7–1 м²;
  • овцематка — 2–3 м²;
  • баран — 3 м².

Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.

Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.

Общие сведения об овцеводстве

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Ещё по теме: Польза и вред бараньего жира

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Рацион и уход за овцами

Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.

Норма на ягнёнка Норма на молодняк Норма для взрослой особи
Сено — 0,5 кг Сено — 1 кг Сено — 1–1,5 кг
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг
Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю
Комбикорма — 0,5 кг Комбикорма — 0,2 кг Комбикорма — 0,5 кг

Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.

Тонкорунные породы овец

Принадлежность к тонкорунным породам определяется по следующим показателям(выше на фото грозненская порода овец ):

— тонина шерсти — от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 микрометрам (мкм);

— длина шерсти — в среднем 6-9 см;

— извитость ясно выражена — около 6-8 завитков на 1 см длины волокна.

Многие современные тонкорунные породы обладают наряду с шерстной существенной мясной продуктивностью.

Породы тонкорунных овец шерстного направления:

— грозненская;

— ставропольская;

— сальская;

— азербайджанский горный меринос.

Ставропольская порода овец:

Сальская порода овец:

:

Азербайджанский горный меринос:

Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк.

Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.

Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов — 15-18 кг шерсти.

Выше на фото овцы порода советский меринос .

Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления:

— асканийская;

— кавказская;

— алтайская;

— советский меринос;

— забайкальская;

— киргизская тонкорунная;

— красноярская;

— южноуральская;

— южно-казахский меринос;

— северо-казахский меринос.

Асканийская порода овец:

Алтайская порода овец:

Забайкальская порода овец:

Киргизская тонкорунная порода овец:

Красноярская порода овец:

Южноуральская порода овец:

Порода овец Южно-казахский меринос:

Порода овец Северо-казахский меринос:

Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.

В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении.

Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.

Представитель грузинской жирнохвостой породы овец .

Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления:

— прекос;

— казахская тонкорунная;

— казахский архаромеринос;

— дагестанская горная;

— грузинская жирнохвостая;

— вятская.

Порода овец прекос:

Порода овец Казахская тонкорунная:

Порода овец Казахский архаромеринос:

Порода овец Дагестанская горная:

Вятская порода овец:

По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.

Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания.

Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.

В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.

Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.

Самая распространенная порода на территории России и стран СНГ это порода прекос.

Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами.

Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

Подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.

Руно штапельного строения средней густоты.

Настриг шерсти баранов-производителей — 8- 10 кг, маток — 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.

Живая масса баранов-производителей — 85-100 кг, маток — 58-62 кг.