Морковь является одним из наиболее популярных и полезных овощей. А блюда из морковки кушают в разных странах мира. Этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу, закуски. Из моркови делают вкусные соки, пироги, запеканки. При болезнях этот продукт используют, чтобы укрепить организм, улучшить самочувствие и обогатить клетки тела ценными веществами.

Польза моркови

Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Если регулярно кушать морковь, можно улучшить зрение. Но для этого нужно употреблять около 100 грамм овоща ежедневно. Она очень полезна людям с лишним весом, т.к. является диетическим продуктом и подходит для меню разгрузочного дня. Высокая питательность и низкая калорийность сделали морковь популярным овощем среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Клетчатка, которая содержится в моркови в большом количестве, помогает вывести вредные вещества: соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Полезные характеристики и малая калорийность овоща сделали его незаменимым и универсальным продуктом. К другим ценным свойствам моркови относятся:

  • очищение клеток;
  • улучшение работы печени и почек;
  • оптимизация углеводного обмена;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение уровня сахара в крови (что ценно для диабетиков);
  • улучшение состояния здоровья при анемии, атеросклерозе;
  • избавление от лишних жировых отложений;
  • легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Наличие фалькаринола в составе этого овоща помогает снизить риск развития онкологии. Антиоксиданты, которые есть в сырой моркови, защищают организм от преждевременного старения и способствуют омоложению клеток.


Польза оранжевого овоща для женщин


Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы.
Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Калорийность моркови

В сырой моркови калорийность минимальна и составляет около 30-36 ккал на 100 грамм. Этот овощ полезен в сыром виде, но также этот продукт можно варить, жарить, тушить или солить. Количество ценных веществ от этого уменьшится, поэтому лучше кушать этот продукт преимущественно в сыром или тушеном виде. Употребляя сырой овощ, следует помнить, что контакт с воздухом быстро снижает количество полезных веществ в составе моркови. Поэтому сырую лучше кушать сразу, а не готовить салаты или нарезки впрок. Морковь имеет разный вес и калорийность:

  • плод длиной 17 см весит 125 грамм, а ее калорийность составляет 37-45 ккал;
  • морковь с длиной 13 см весит 75-85 грамм, калорийность овоща — 22-31 ккал.

Чтобы получить пользу от поедания моркови, ежедневно нужно съедать 1-2 шт. моркови или пить 100 мл. морковного сока. Усвоение веществ из этого овоща проходит лучше, если кушать продукт с растительным маслом или заправлять блюда из этого овоща домашней сметаной.

Название Кол-во калорий на 100 грамм
Сырая, ккал 35
Вареная, ккал 24
По-корейски, ккал 134
Белки в сырой морковке, грамм 1,3
Жиры в сырой моркови, грамм 0,1
Углеводы в сырой морковке, грамм 6,9
Вода в сырой моркови, грамм 88
Пищевые волокна в сырой морковке, грамм 2,4

Минеральный состав моркови (на 100 г. продукта) разнообразен. Поэтому этот овощ необходимо вводить в пищевой рацион детей, взрослых, беременных и пожилых людей.

Кальций 27 мг Сера 6 мг Селен 0,1 мкг
Магний 38 мг Железо 0,7 мг Хром 3 мкг
Натрий 21 мг Цинк 0,4 мг Фтор 55 мкг
Калий 200 мг Йод 5 мкг Молибден 20 мкг
Фосфор 55 мг Медь 80 мкг Бор 200 мкг
Хлор 63 мг Марганец 0,2 мг Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг Литий 6 мкг Алюминий 323 мкг

Витаминный состав моркови (на 100 г. продукта) очень разнообразен и богат. Чтобы получить суточную норму витамина A, достаточно съедать 30-50 грамм сырой.

Витамин PP 1 мг Витамин B6 0,1 мг
Бэта-каротин 12 мг Витамин B 9 мкг
Витамин A 2000 мкг Витамин C 5 мг
Витамин B1 0,06 мг Витамин E 0,4 мг
Витамин B2 0,07 мг Витамин H 0,06 мкг
Витамин B5 0,3 мг Витамин K 13,2 мкг

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее название для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация — вот детали, характерные для искусства приготовления пищи. Это немаловажно в кухнях всех стран, но особо значительную роль играет в ресторанах. Эта практика делается особенно возможной людям, заинтересованным улучшить свои способности в области приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, относительно подбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежие травки и специи, обладающие намного более ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо помнить каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.

Как выбрать морковку

Несмотря на свой ценный состав, морковка может быть вредной для здоровья. Избежать этого можно, если выбирать овощ среднего размера с ярким и насыщенным цветом. В более крупных сортах содержится мало витаминов и много нитратов.

Наличие фитонцидов в составе этого овоща сделали морковь незаменимым помощником в лечении простуды и укрепления организма после болезни. Антибактериальные свойства морковки позволят очистить рот от вредных микробов. Достаточно прожевать овощ пару минут, сплюнуть кашку и ополоснуть рот водой. Если атаковала ангина, следует несколько раз в день полоскать горло морковным соком. В скором времени от заболевания не останется и следа.

Кальций, который содержится в морковке, помогает укрепить ногти, волосы и кости. В косметологии этот овощ используют для приготовления масок. Нужно аккуратно и в небольших дозах добавлять морковку в косметические средства. Причина проста: морковь содержит пигменты, которые могут окрасить кожу на некоторое время.

Каким образом грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины не в такой мере уничтожаются.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время сварились. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, так как она долго варится. Потом перец, томаты, картошка, так как, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно использовать — она дополнительно добавит излишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не получится избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где продукты варились, поскольку часть витаминов будет оставаться в ней. Такой отвар дальше можно употребить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это очень оптимальный способ приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Не стоит вторично нагревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше возьмите некоторую дозу и тогда подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины.

Рецепты блюд из моркови

Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка — 0,35 кг.;
  • банан — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сок лимона — 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль — по вкусу.
  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка — 3 шт.;
  • сыр твердый — 200 г.;
  • свекла — 1 шт.;
  • изюм — 50 г.;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 50-70 мл.
  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

Важные процессы

Все знают, что еду необходимо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при тепловой обработке станет мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить время сохранности пищи, ведь после этой переработки блюдо хранится гораздо дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразность вкусов одинакового вида продукта при различной термической обработке, поскольку жарка, варка, тушение либо просто паровая обработка даст, к примеру, мясным продуктам совершенно разный вкус.

Только необходимо учитывать, что в процессе варке или иной переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого надо придерживаться ряда практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром. Но с тем чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

  1. Калорийность плова и БЖУ
  2. Сколько калорий в плове без мяса?
  3. Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
  4. Плов из курицы в мультиварке
  5. Низкокалорийное блюдо без мяса
  6. Как еще можно снизить калорийность продукта
  7. Правила расчета калорийности продукта
  8. Заключение

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Морковь: калорийность, пищевая ценность, рецепты

Морковь является уникальным овощем, в котором содержатся необходимые для человека витамины, макроэлементы и микроэлементы. Именно этот корнеплод часто используют в народной медицине и различных диетах. Но знаем ли мы достаточно об этом продукте? Давайте же подробнее разберёмся в составе, а также калорийности моркови в различных видах.

Сколько калорий содержит морковь

Морковь свежая

На самом деле калорийность свежей моркови зависит от сладости сорта. Таким образом, данный показатель может изменяться от 32 до 41 килокалории. Практически всегда в таблицах указывают низший показатель. Не секрет, что в овоще содержится достаточное количество глюкозы, это делает её отличным источником энергии для человека. Поэтому энергетическая ценность моркови изменяется также от количества сахара.

Итак, в одной оранжевой морковке, которая имеет вес около 50 грамм, может содержаться примерно 25 килокалорий. Если же корнеплод менее оранжевый и сладкий, то можно рассчитывать на калорийность в 15 килокалорий. Но не забывайте, что часто в магазинах продают большие корнеплоды, а вот в них может быть и более ста килокалорий. Но важно знать, что благодаря своим свойствам ограничений по приёму сырой моркови не существует за исключением индивидуальной непереносимости.

Морковь вареная

Начнём с того, что данный продукт пользуется огромной популярностью при приготовлении разнообразных салатов. Также вареную морковь регулярно используют в готовке первых и вторых блюд и для украшения. Поэтому очень важно знать о том, сколько же калорий в отварной моркови. На самом деле корнеплод в таком виде имеет намного больше пользы для организма человека, чем сырой. Калорийность отварной моркови составляет всего 28 килокалорий. Когда мы варим этот овощ, то в нем начинаются процессы увеличения полезных веществ, которые активно влияют на состояние нашей кожи, клеток и органов.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно остановить старение кожных покровов, предотвратить зарождение онкологических опухолей. Пюре может помочь в борьбе с заболеваниями, которые часто проявляются у людей в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо тем людям, которые страдают болезнями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

Морковь по-корейски

Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет 118 килокалорий. Данное блюдо очень популярно и частенько бывает на столах даже тех дам, которые тщательно следят за своей фигурой. Но важно знать о том, что морковь, которую вы приготовите дома, намного полезнее и менее калорийна, чем та, которую вы можете приобрести в магазинах. Тем более, что процесс приготовления не так уж и сложен.

Диетологи и повара рекомендуют использовать только натуральные приправы, такие как чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар и семена кориандра.

Таблица калорийности

Блюдо/продукт Калорийность на 100 грамм/ккал
Сырая 33
Тушёная 46
С растительным маслом 128
С майонезом и чесноком 115
Вареная 28
Жареная 76
Запеченная 75
С яблоками 40
С сыром 146
С уксусом 50
Со сметаной 105
По-корейски 118

Что рекомендуют диетологи

В вопросе диетических свойств и приемлемости употребления моркови во время диет мнения специалистов разделились. Российские диетологи утверждают, что кушать данный продукт во время похудения не рекомендуется. А вот зарубежные специалисты напротив, уверяют, что морковка помогает поддерживать организм во время усиленных физических тренировок. Поэтому давайте разберёмся, чем же может порадовать наш организм во время похудения свежая морковь.

Первым и одним из самых важный показателей в составе овоща является клетчатка. Таким образом, можно утверждать, что данный корнеплод является очень сытным и может благополучно притуплять у человека чувство голода.

Также употребление моркови может помочь держать ткани и мышцы в тонусе. Поэтому кожные покровы не будут обвисать и растягиваться. Ещё одним значительным плюсом этого корнеплода является то, что его можно применять в приготовлении практически всего. Из моркови делают запеканки, торты, котлеты, салаты и так далее.

Если же кушать эти блюда в сочетании с физическими тренировками, то человек будет чувствовать себя всегда бодрым и полным энергии. Это всё происходит из-за того, что овощ богат на витамины А и Е. К тому же, оранжевый корнеплод можно хранить довольно длительное время и при хранении сохраняются практически все полезные элементы.

Что приготовить из моркови

Морковный торт

325 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты:

Мука 370 г
Морковь свежая 250 г
Масло растительное 245 г
Сахар 320 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мед 100 г
Разрыхлитель для теста 1,5 ч. л.
Корица молотая 1-2 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Кокосовая стружка 60 г
Изюм 70 г
Сыр сливочный 550 г
Апельсиновая цедра 2-3 ч. л.
Апельсиновый сок 4 ч. л.
Сахарная пудра 2-3 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. В большую пищевую миску разбиваем 4 куриных яйца, наливаем 245 грамм растительного масла и 320 грамм сахарного песка. Хорошенько растираем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляем в ту же миску 370 грамм муки, 100 грамм мёда, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соды, одну ложечку гвоздики, столько же корицы и имбиря. Снова перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем 250 грамм свежей моркови и добавляем в тесто.
  4. Также насыпаем 60 грамм кокосовой стружки, 70 грамм изюма.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
  6. Разогреваем духовую печь на 180 градусов по Цельсию и ставим в неё тесто на 40 минут.
  7. По истечении времени вынимаем готовый корж и также поступаем со второй половиной теста.
  8. Тем временем приготовим крем. Смешиваем 550 грамм сливочного сыра, 2-3 чайные ложки цедры, 4 ложки апельсинового сока и 2-3 чайные ложки сахарной пудры. Хорошенько взбиваем.
  9. Смазываем первый корж половиной крема, который приготовили.
  10. Накрываем вторым коржом и смазываем его сверху и по бокам. Обязательно дайте коржам остыть, иначе крем потечет.

Салат «Морковка»

210 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты:

Грудка куриная 270 г
Картофель 270 г
Шампиньоны 270 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 4-5 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Майонез 250 г

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем 4-5 штук свежей моркови, 270 грамм картофеля и 5 куриных яиц.
  2. В другом сотейнике отвариваем 270 грамм грудки курицы.
  3. Нарезаем 270 грамм грибов и одну репчатую луковицу.
  4. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней грибы с луком.
  5. Когда морковь, картофель и яйца сварились, натираем их на крупной тёрке.
  6. Достаём из сотейника отварную куриную грудку и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Выкладываем слоями. Первый – картофель и смазываем майонезом.
  8. Второй ­– жареные грибы и отварную курочку.
  9. Третий – куриные яйца и смазываем майонезом.
  10. Последним слоем выкладываем морковь.

Салат с корейской морковкой «Поляна»

213,5 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны 120 г
Морковь по-корейски 120 г
Петрушка 1 пучок
Яйца 2-3 шт.
Куриное филе 300 г
Огурец маринованный 2-3 шт.
Картофель 2 шт.
Майонез по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде 300 грамм куриного филе, 2 картофелины и 2-3 куриных яйца.
  2. В глубокую пищевую ёмкость выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  3. Шинкуем одни пучок петрушки и посыпаем ею грибы.
  4. Когда курочка сварилась, нарезаем её небольшими кубиками.
  5. Натираем куриные яйца на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем за петрушкой, смазываем майонезом.
  6. Следом кладём 120 грамм корейской морковки. При желании можете её немного нарезать.
  7. На морковь выкладываем курицу и смазываем майонезом.
  8. Нарезаем небольшими кубиками 2-3 маринованных огурчика и выкладываем на курицу.
  9. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем последним слоем. Ставим на салат тарелочку для того, чтобы он стал более плотным и держал форму.
  10. При подаче на стол переворачиваем на плоскую тарелку или блюдо.
  11. Украшаем зеленью при желании.

Состав продукта

Морковь – очень богатый источник полезных элементов. Чего в составе только нет. Например, на 100 грамм сырой морковки приходится 89 грамм воды, 1,3 грамм белков, 8 граммов углеводов, где 7 граммов – это сплошные моносахариды и дисахариды. Жиров в составе не более 0,2 грамм на 100 грамм продукта.

Также в овоще присутствуют и пищевые волокна в размере двух с половиной грамм. Ещё в составе можно найти 0,7 грамм пектинов, различные растительные кислоты и золу. Итак, если в сутки вы употребите 100 грамм сырой моркови, то ваш организм получит в два раза больше витамина А и в 3 раза больше бета-каротина, чем требуется для правильного функционирования.

В процентах от суточной нормы потребления 100 граммов моркови обеспечат:

  • К – 12%;
  • В5 – 7%;
  • С – 5,7%;
  • РP – 5,6%;
  • B6 – 5,1%;
  • B1 – 4,2%;
  • молибден – 27%;
  • кобальт – 21%;
  • бор – 11%;
  • марганец – 9%;
  • магний – 9,6%;
  • медь – 8,2%;
  • калий – 8,1%;
  • фосфор – 6,8%;
  • хром – 7%.

Белки, жиры, углеводы

Продукт Белки Жиры Углеводы
Свежая 0,94 0,25 9,6
Молодая 0,65 0,14 8,25
По-корейски 1,3 8,3 9,2
Вареная 0,75 0,19 5,21
Замороженная 0,57 0,67 4,43
Консервированная 0,58 0,15 3,57
Сушёная 7,9 0,7 49,3

Витаминный состав любимого овоща

  • Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ для улучшения и поддержания зрения, а также для профилактики авитаминоза. В составе моркови содержится масса необходимого для организма каротина и витамина А.
  • А вот сладким этот корнеплод делает глюкоза.
  • Также в составе большое количество крахмала, пектинов, клетчатки и лецитина.
  • Благодаря витаминам В и С в составе употребление моркови укрепляет сосуды и капилляры.
  • Наличие в моркови каротина также помогает поддерживать и укреплять здоровье ногтей, кожных покровов и волос.
  • За счет того, что в составе присутствует фтор, корнеплод отлично влияет на зубную эмаль.
  • Овощ очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Благодаря витаминам группы В расщепление жиров в происходит быстрее, белок усваивается лучше. Поэтому морковку советуют есть людям, которые интенсивно занимаются спортом.

  • Также овощ может помочь укрепить нервную систему.
  • За счет витамина К приходит в норму процесс свертываемости крови.
  • Железо, которое присутствует в составе, очень помогает при малокровии.
  • Благодаря магнию можно ускорить метаболизм.
  • Цинк способен укрепить организм в целом и предотвратить некоторые заболевания.

  • Наличие натрия и калия способствуют выведению шлаков и токсинов их организма.
  • Благодаря кальций улучшается состояние костей и зубов, а фосфор очень полезен для здоровья нервных волокон.
  • Также морковь имеет свойство лечить бронхит, ускорять заживление ран и снижать уровень холестерина в крови.
  • Ещё оранжевый корнеплод может похвастаться наличием антисептического, глистогонного, желчегонного, минерализующего, обезболивающего, противовоспалительного свойства.
  • Врачи рекомендуют кушать морковь в пору обострения заболеваний гриппом и простудой. Корнеплод отлично поддерживает и укрепляет иммунитет.

Видео о пользе моркови

Советуем вам посмотреть данное видео, из которого вы узнаете много нового и полезного о влиянии моркови на организм человека.

Предлагаем вам почитать статью о кокосе и правилах его употребления. А может, вы очень любите клубнику? Тогда поспешите прочитать о её калорийности и пользе. Если же в ваших блюдах частенько присутствует чеснок, тогда вам обязательно понравится статья о нём. Ну и напоследок советуем узнать о калорийности морской капусты.

На этом и будем заканчивать нашу интереснейшую статью о калорийности моркови. Надеемся, наши читатели будут довольны данной информацией и найдут в ней массу полезного для себя. Также не забывайте писать в комментариях свои вопросы и дополнения.

Польза морковки для организма

Ставшая уже традиционным овощем, морковь – это корнеплод, доступный абсолютно каждому.

К тому же он обладает массой положительных качеств:

  • благоприятно влияет на глаза;
  • повышает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • защищает его от возникновения авитаминоза;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает укрепляющий эффект для зубной эмали;
  • повышает упругость и эластичность эпидермиса;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом.

Особенно полезна морковка для молодого и растущего организма. Она способна обеспечить ему нормальное развитие и правильное усвоение белка.

Обязательно следует включить в рацион корнеплод людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как он способен улучшить их общее самочувствие и состояние, зарядить энергией, придать бодрости и сил.

Обратите внимание: При добавлении морковки в ежедневный рацион в организме запускаются процессы расщепления жиров, улучшается качество волос, ногтей, нормализуется работа нервной системы и повышается качество свертываемости крови. Рекомендуется приятный и сладковатый на вкус плод употреблять при упадке сил, плохом самочувствии, малокровии. Он наделён волшебной способностью продлевать молодость.

Морковка является прекрасным антисептиком, способным ещё и тонизировать, поднимать настроение, ускорять метаболизм, придавать коже здоровый и свежий оттенок. Полезна морковь для укрепления костей, зубов, нервов, мышц, иммунитета. При регулярном употреблении она способна снижать в крови концентрацию вредного холестерина.

Также корнеплод отличается наличием нескольких полезных свойств, в том числе:

  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • минерализирующим;
  • глистогонным.

Благодаря моркови происходит более быстрое заживление ранок и ссадин. Ее просто необходимо употреблять при наличии бронхита для скорейшей победы над ним.

Основные характеристики моркови: состав, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав моркови входит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.

Все они представлены в таблице ниже:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Однако на этом список не заканчивается. На самом деле, их гораздо больше в составе, просто концентрация их будет немного ниже.

Прежде чем включить морковь в полезное и правильное меню, люди учитывают, сколько калорий в сырой моркови, соотношение БЖУ на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Гликемический индекс овоща может меняться. Он зависит от метода его готовки. Корнеплод в сыром виде имеет показатель ГИ 35. Отварная морковь имеет ГИ 90 единиц.

Калорийность свежей моркови

Как и остальные показатели, калорийность моркови тоже может быть разной. И зависит она от метода приготовления. Морковка бывает вареной, свежей, запеченной, жареной, тушёной, маринованной, корейской. Если нужно узнать, сколько калорий в свежей морковке, то этот показатель будет находиться в пределах 32-40 ккал на 100 г.

Разница эта есть только из-за того, что сорт корнеплода тоже может отличаться. Но эта разница получается незначительной. Средняя по размерам морковь весит примерно 50 г и содержит около 20 ккал. Но если был выбран сорт менее сладкий, то показатель снизится к отметке 16 калорий. Есть и крупные по размерам овощи весом 300 г, они будут содержать от 80 до 120 калорий.

Важно! Калорийность зависит от сорта корнеплода. Чем больше будет сахара в морковке, тем выше окажется ее калорийность.

Калорийность приготовленной моркови

Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:

  • если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
  • калорийность отварной моркови – 35 единиц;
  • у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
  • если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
  • у тушеного блюда 108 калорий;
  • морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.

Сколько калорий содержится в вареной моркови и как правильно варить овощ?

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина

Употребление при похудении

Для тех, кто занимается снижением и удержанием лишнего веса, варёная морковь будет крайне полезна:

  • Калорийность её значительно меньше, чем у сырой.
  • Усваивается она легче, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • При этом она питательна и вызывает чувство насыщения благодаря содержанию клетчатки.
  • Может использоваться в качестве гарнира, в составе салатов, либо как самостоятельное блюдо.

Дешёвый, доступный в любом климатическом поясе продукт, любимый с детских лет. Она используется в кулинарных рецептах всех народов мира.

Стоит ли сочетать сырую и варёную морковь, или отдать предпочтение одной из них, это решит для себя каждый сам. Но сведения о пользе варёной моркови необходимо взять на заметку тем, кто худеет и придерживается строгой диеты.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

Название элемента Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин Е 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин В6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин В3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин В2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин В1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин В4 8,8
Сахароза 3,4
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин К1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-В 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин В9 19
Фосфор 35
Токоферол-В 0,01
Триптофан 0,012
Витамин-А 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин В5 0,273

При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

  • Белки – 1,3 грамма;
  • Жиры – 0,1 грамма;
  • Углеводы – 6,9 грамма.

Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.
Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Позитивное влияние моркови на человека

Изучив состав корнеплода можно сделать вывод, что морковь имеет целый ряд свойств, позитивно влияющих на здоровье человека. Благодаря бета-каротину овощ может похвастаться своим целебным влиянием на сетчатку глаза. В умеренных количествах растение полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз (конъюнктивит, близорукость, ночная слепота…).

Свежая морковь оказывает позитивное влияние на десны. Отдельный момент – польза для детей. Благодаря витамину А, способствующему интенсивному росту, корнеплод рекомендуется для употребления детям.

Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, оранжевый овощ рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом.

Сок моркови, отличающийся антисептическими свойствами, используют для полоскания горла и обработки ран.

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.

При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:

  • запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
  • в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
  • в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
  • жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
  • тушеная – 108 единиц;
  • морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.

Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.

Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

Использование моркови в кулинарии

Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.

Блюда с использованием моркови

Морковный торт

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Мука – 350 грамм;
  • Масло растительное – 225 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мед – 180 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайных ложки;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Кокосовая стружка – 50 грамм;
  • Изюм – 60 грамм;
  • Сыр сливочный – 540 грамм;
  • Апельсиновая цедра – 3 чайных ложки;
  • Апельсиновый сок – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
  1. В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
  3. На мелкой терке перетереть морковь.
  4. В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
  5. Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
  6. Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
  7. Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
  8. Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
  9. Смазать первый корж половиной полученного крема.
  10. Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.

Морковь фри

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Морковь – 220 грамм;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик.
  1. Нарезать морковь соломкой.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
  4. Полученную приправу добавляем в морковь.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.

Салат «Морковка»

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Грудка куриная – 300 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковка – 5 штук;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Майонез – 300 грамм;

Хотите знать, сколько калорий в моркови?

О моркови:


Морковь – ну кто же не знает этот замечательный овощ! Морковь полезна для человека, причем полезна она еще и в диетическом плане. Дело в том, что калорийность данного корнеплода очень невелика.

Морковь содержит большое количество самых различных полезных компонентов. Именно такой состав и обуславливает лечебные свойства моркови.

Ценят ее, главным образом, за то, что она являет собой богатый источник каротина, который столь необходим для нашего с Вами организма. Ведь каротин дает возможность организму человека вырабатывать витамин А. В настоящее время морковь используется как основное сырье для получения каротина.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании. Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он выпускается в таблетках по 0,02 г. В народе семена моркови используют в форме порошка или водного настоя.

Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови».

Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина. В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

Морковь известна в народе как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее применяют при общем упадке сил, а также для улучшения пищеварения. Свежую морковь рекомендуется есть кормящим матерям для увеличения количества молока.

При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них улучшается цвет лица и повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Морковь может служить не только для внутреннего применения, но и для наружного. Тертую сырую морковь хорошо прикладывать к ранам и язвам. Можно также омывать их морковным соком. Морковь благотворно действует на различные повреждения кожи: очищает раны от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Очень хорошо полоскать морковным соком рот и глотку при различных воспалительных процессах.

А еще это поможет избавиться от лишних килограммов. Этот продукт отлично подойдет худеющим людям. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос — а сколько калорий в моркови? И как меняется ее калорийность в зависимости от способа приготовления?

Сколько калорий в моркови свежей:

Начнем мы, конечно же, с моркови в свежем виде. Многие любят употреблять ее в пищу именно так. Ведь при некоторых способах обработки часть полезных свойств продукта, к сожалению, утрачивается.

Калорийность моркови свежей – 34 ккал на 100 гр. продукта

Это очень немного, поэтому морковь и считается низкокалорийным овощем.

Сколько калорий в моркови по-корейски:

Теперь рассмотрим калорийность моркови, приготовленной различными способами. Калорийность корейской моркови будет существенно выше, чем у свежей, поскольку при таком способе приготовления включает большое количество растительного масла.

Калорийность моркови по-корейски – 106 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в вареной моркови:

Сырую морковь любят многие, а вот вареная придется по вкусу отнюдь не каждому. Зато вареная морковь замечательно сочетается по вкусу с прочими ингредиентами в салатах.

Калорийность вареной моркови – 25 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в тушеной моркови:

Калорийность тушеной моркови зависит от того, какое масло при этом используется (и используется ли вообще масло), какие еще ингредиенты добавляются к ней.

Калорийность тушеной моркови (без масла) – 45 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в жареной моркови:

Калорийность жареной моркови – 55 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в моркови с чесноком и майонезом:

Теперь рассмотрим калорийность морковных блюд, включающий помимо самой моркови и другие ингредиенты. Так, например, много ли калорий будет содержать морковка, приготовленная с чесноком и майонезом?

Калорийность моркови с чесноком и майонезом – 67 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в моркови со сметаной:

Как известно, каротин является жирорастворимым соединением, поэтому очень полезно будет добавлять в блюда из моркови масла, сметану и так далее. Это способствует более успешному усвоению каротина нашим организмом. Хотя, разумеется, это несколько увеличит калорийность блюда.

Калорийность моркови со сметаной – 103 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Limon Пишет,

Кстати, морковка не так безобидна, как кажется многим. Особенно это касается морковного сока. Если выпить его слишком много, то можно получить вместо пользы сонливость, вялость головную боль и даже рвоту.

ДиетаRU Пишет,

Главный источник калорий в моркови – это глюкоза. Благодаря ей морковь дает столько энергии. Кроме того, морковь вмещает пищевые волокна, клетчатку и крахмал. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и «чистит» организм от токсинов, шлаков и избыточного холестерина.