В корейской кухне можно найти самые разнообразные салаты из овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать впрок. Одним из таких популярных салатов является морковь по-корейски на зиму. Вообще, морковь принадлежит к тем овощам, которые входят в большинство салатов, закусок, соусов и маринадов, заготавливаемых на зиму. Поэтому морковка по-корейски на зиму станет украшением к праздничному столу в холодное время года, и будет незаменимой закуской, если неожиданно пришли гости.

Содержание статьи:

Чтобы сохранить первоначальный вкус блюда, необходимо строго следовать технологии приготовления и не менять состав пряностей, указанных в рецепте. Особенность приготовления моркови по-корейски на зиму в банках заключается в том, что она отлично промаринуется, отчего салат станет ароматнее и вкуснее. Существует два варианта приготовления этого блюда: острый и обычный. Выбор того или иного способа зависит от предпочтений хозяйки и ее близких. Однако морковь по-корейски на зиму, рецепты которой отличаются только составом специй, может быть приготовлена и в обоих вариантах.

Морковь по-корейски острая

Для приготовления острого салата необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • • 5 кг спелой сочной моркови;
  • • 300 г сухого чеснока;
  • • 2 головки репчатого лука;
  • • 30 мл крепкого уксуса 70%;
  • • 100 мл растительного масла;
  • • 15 г поваренной соли;
  • • 4 чайных ложки сахара;
  • • 2 стол.ложки сушеной кинзы;
  • • красного и черного молотого перца по 1 чайн.ложке.

Приготовление не занимает много времени, поэтому даже начинающая неопытная хозяйка вполне самостоятельно сможет справиться с этой задачей. Морковь необходимо тщательно отмыть щеткой под проточной водой, очистить и натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.

Натертую морковь смешать с сахаром и солью, отставить на 20 минут, после чего добавить туда же черный и красный молотый перец. Морковка должна постоять еще столько же. Спустя 20 минут в морковь добавить уксус и тщательно перемешать. Так она должна постоять еще полчаса.

Тем временем на раскаленном растительном масле нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Лук вынуть, и в масло высыпать сушеную кинзу. Ее следует обжарить в течение минуты и добавить в морковь. Туда же спустя 20 минут отправить пропущенный через пресс чеснок.

Полученную массу тщательно перемешать, разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным, и сразу же закатать. Такая морковка по-корейски на зиму в банках должна храниться обязательно в холодном месте.

Морковь по-корейски обычная

Такая морковка по-корейски на зиму будет хороша и в качестве закуски, и как салатик к повседневному ужину. Для ее приготовления необходимо взять 2 кг моркови, 3 головки репчатого лука, 2 головки чеснока, упаковку приправы для этого салата. Растительное масло понадобится в объеме 1 стакана. Для заливки нужно взять пол-литра кипяченой или бутилированной воды, 1 ст.л. соли, 2 стол.ложки уксусной эссенции, 4 стол. ложек сахарного песка.

Последовательность приготовления немного отличается от предыдущего рецепта, но от этого салат не теряет своих вкусовых и витаминных качеств. Вначале следует приготовить заливку. В глубокую миску вылить воду, добавить сахар, соль и уксус. Перемешать до полного растворения и отставить в сторону.

Морковь помыть, очистить и натереть на специально предназначенной терке. В натертую массу нужно вылить готовую заливку, тщательно ее перемешать и оставить на 3 часа. Спустя отведенное время в массу следует выдавить через пресс чеснок, еще раз перемешать и сделать углубление в центре. Туда нужно высыпать готовую приправу из пакета. Очищенный и мелко нарезанный лук нужно обжарить в кипящем растительном масле до золотистого оттенка и сразу же вылить в центр массы, где уже находится приправа.

Всю массу следует тщательно перемешать, после чего разложить по небольшим простерилизованным заранее банкам, заполнив их по плечики. До верха долить получившийся сок. Банки следует герметично закатать.Такая заготовка на зиму – морковь по-корейски должна храниться только в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Морковь по-корейски быстрого приготовления

Существует еще один рецепт корейской морковки на зиму, который можно употреблять в пищу как зимой, так и спустя сутки после приготовления. Чтобы его приготовить, следует очистить 1 кг плотной спелой моркови, 1головку чеснока и небольшой стручок жгучего красного перца.

Для салата потребуется заливка, приготовить которую следует из пол-литра воды, 4 стол.ложки соли, 6-7 полных ложек сахара, 3-4 стол. ложки яблочного уксуса и 1 стакана растительного масла. Заливку следует довести до кипения и отставить.

Очищенную и вымытую морковь натереть на специальной терке, измельчить очищенные зубчики чеснока и смешать их с морковью. В предварительно подготовленные и простерилизованные банки вложить по небольшому кусочку красного перца, и уложить морковь с чесноком по плечики. В банки залить кипяток на 10-15 минут, чтобы овощи прогрелись. Слив воду залить морковь кипящей заливкой и немедленно герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, и оставить до полного остывания.

Каждая хозяйка может использовать любой способ приготовления салата на зиму из моркови по-корейски, и удивлять им своих близких и друзей.

Морковка по-корейски в домашних условиях — вкусные рецепты салата

Мировая слава корейской кухни началась с моркови. Хотя настоящие корейцы могут замариновать все, что попадется под руку – растет и плавает. Читала, что даже лопух в салате получатся потрясающе вкусным. Но славу национальной кухне принесла морковь по-корейски – острая закуска, о которой мы долго думали, что приготовить салат в домашних условиях невозможно. Оказалось, не все потеряно. Сделаем сами, и даже лучше чем на рынке.

Кстати, морковка в блюдо попала от безысходности. Традиционно, в Корее салат готовился из дайкона и пекинской капусты. Переселившиеся в Россию еще сто лет назад этнические корейцы столкнулись с проблемой: данные овощи – продукт сезонный, и не всегда под рукой. Кулинары не растерялись, быстро заменили овощи морковкой, имеющейся в наличии круглый год, и получился настоящий шедевр.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях

Когда я начала изучать технология приготовления корейских блюд, которым на моем сайте посвящена целая рубрика, я поняла: единственного, классического рецепта корейской моркови не существует. Но есть несколько правил и тонкостей, без которых настоящий салат не приготовить:

  • Разогревая масло, не доводите его до кипения, поскольку начнут выделяться канцерогенные вещества, да и вкус пострадает. Как только появился легкий дымок – снимайте.
  • В настоящем салате чаше используется кунжутное масло. Также можно использовать льняное, кукурузное, хлопковое. Наше, подсолнечное блюдо не испортит, только берите без отдушек.
  • Ближе к весне часто попадается слишком сухая морковь. Положите ее в дуршлаг и несколько минут пролейте горячей водой – сочность вернется.
  • Если приобрели слишком сладкие корнеплоды, не кладите сахар, или добавляйте очень умеренно, так вкус блюда выровняется.
  • Слишком острый салат можно смягчить, добавив дробленых грецких орешков.
  • Корейцы предпочитают добавлять в салат пряности крупного помола. Не используйте кофемолку для дробления приправ, они теряют свой аромат. Лучше измельчите специи ступкой или скалкой.
  • Никогда не закладывайте чеснок в начале приготовления. Под действием горячего масла он позеленеет. Кладите в самом конце процесса. Аналогично действуйте с кинзой, она также добавляется перед подачей салата.
  • Если в рецепте добавляется кунжут, обжарьте его на сухой сковороде – он лучше раскроет свой вкус.
  • Корейцы советуют обжаривать все приправы, поскольку они приобретают более выраженный аромат, но в масле.

Что можно добавлять в корейский салат из моркови

Добавляйте все приправы из пакетика, или возьмите часть их. Обязательно кладется кориандр, чеснок, острый перец, кунжут. Помимо этого вводите в рецепт грибы, капусту, рыбу, куриное мясо, лук.

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.

Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт

Это не совсем настоящий вариант приготовления, но салат получится очень сочным, ароматным и потрясающе вкусным.

  • Морковка – 750 гр.
  • Луковица среднего размера.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Острый красный перец – маленькая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 6% — большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Кориандр в зернах – столько же.
  • Сахарный песок – 1,5-2 большие ложки.

Ополосните овощ, почистите, натрите на терке для корейской морковки стружкой.

Засыпьте соль, сахар (кладите полторы ложки, но если любите слаще, то добавьте еще немного). Размешайте, оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут. Вскоре морковка даст обильный сок, не советую его сливать.

Нарежьте луковку крупными кольцами, быстро обжарьте на сильном огне до румяности, затем вытащите кольца из сковороды — она нам нужна только для аромата.

Соберите морковную стружку горочкой, в центре сделайте углубление. Засыпьте измельченный кориандр, острый перец.

Залейте кипящее масло прямо на приправы. Под действием высокой температуры пряности раскроют свой настоящий аромат.

Покрошите мелко чеснок, отправьте в салат, влейте уксус. Руками перемешайте морковку, поставьте на полку холодильника примерно на 1-1,5, не менее, но лучше подержать дольше.

Морковь по корейский рецепт — настоящий классический рецепт

Морковь по-корейски с приправой для корейской моркови

Уже готовая приправа из пакетика ускорит процесс приготовления, поможет приготовить настоящий корейский салат.

  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 5 шт.
  • Корейская приправа – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Масло – 4 ложки.
  1. Полейте нашинкованные соломкой корнеплоды винным уксусом. Размешайте, оставьте пропитываться. Если в ваших закромах не нашлось винного уксуса, замените яблочным аналогом или столовым 6% уксусом. Но тогда добавляйте сначала половину, от указанного в составе рецепта, затем отрегулируйте по ходу.
  2. Раскалите масло, добавьте приправу из пакетика, порубите колечками стручок перца, отправьте следом. Если любите очень острые салаты, смена из чили не удаляйте. Обжаривайте специи на протяжение 3 минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Затем посолите, засыпьте сахар, готовьте еще 2 минутки. Выключите конфорку, залейте маринад в морковку.
  4. Измельчите в крошку зубчики чеснока, положите в миску. Добросовестно перемешайте салат, поместите в холод на 4-5 часов.

Морковь по-корейски с курицей

Здесь имеется один маленький нюанс: салат готовится из сырой куриной грудки. Лично я побаиваюсь, поэтому предварительно её обжариваю.

  • Морковь – 250 гр.
  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.
  • Кориандр, базилик – по щепотке.
  • Масло.
  1. Поделите куриное филе тонкими брусочками, сбрызните соевым соусом. Маринуйте четверть часа. Затем быстро обжарьте в раскаленном масле. Охладите, переложите в салатник.
  2. В отдельную миску натрите соломкой морковь, залейте уксусом, размешайте. Засыпьте раздавленный в порошок кориандр, красный чили, сахарный песок. Добавьте раздавленный прессом чеснок, подсолите. Хорошенько перемешайте содержимое, отставьте минут на 10-15. После попробуйте, отрегулируйте на соль и сладость.
  3. Покрошите луковицу кубиком, выложите на сковороду с маслом, оставшимся от курицы, обжарьте.
  4. Соедините все подготовленные компоненты, размешайте, поставьте в прохладное место. Спустя пару часов снимайте первую пробу. Внимание: если рискнете приготовить корейскую морковь с сырой курицей, настаивать придется дольше, не менее 8 часов.

Корейская морковка с кальмарами

Посмотрите, как приготовить вкусную закуску на видео. У меня на сайте размещен пошаговый рецепт салата с кальмарами, заходите, угощу очень вкусно.

Морковь по-корейски с грибами

Корейцы традиционно используют вешенки, таким, салат продается на рынке. У нас их найти не всегда получается, поэтому заменяйте их шампиньонами. Вместо свежих грибов допустимо брать маринованные.

  • Морковка – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.
  • Приправа для корейской морковки – чайная ложечка.
  1. Заранее отварите грибы, охладите, нарежьте соломкой.
  2. Потрите корнеплод, выложите слоем на дно салатника. Сверху выложите грибной слой.
  3. Посыпьте салат готовой приправой, посыпьте сахаром, солью. При желании можно добавит острый перчик.
  4. Раскалите на сковородке масло. Когда появится дымок, залейте содержимое салатника. Покрошите зубки чеснока.
  5. Старательно перемешайте заготовку, чуть примните ложкой. Оставьте на 2 часа настаиваться. Приятного аппетита!

Корейская морковка с рыбой

Рецепт приготовления с рыбой появился намного раньше, чет тот, который мы привыкли считать классическим. Но у бедных корейцев рыба была не всегда, поэтому постепенно в блюде остались одна морковка. Не задумывайтесь, из какой рыбки приготовить вкусный салат. Подойдет любая белая рыба: треска, судак, толстолобик, и даже селедка.

  • Морковь – 1 кг.
  • Судак – 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 300 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Масло – 100 мл.
  • Острый чили в порошке, кориандр, кунжут, кинза, мускатный орех, петрушка, черный перчик, соль.
  1. Разделайте рыбку на филе, порежьте брусочками. Потрите на корейской терке морковку, перемешайте с рыбой.
  2. Нашинкуйте луковицу произвольной формы, обжарьте в масле до красивой румяности. Вытащите нарезку, она нам больше не нужна, понадобится только ароматизированное масло.
  3. Перелейте масло в салат. Влейте разведенный водой уксус (в равной пропорции 1:1).
  4. Раздавите чеснок, добавьте сахар, соль. Влейте соевый соус, засыпьте все приправы, включая рубленую петрушку, кроме кунжута и кинзы. Хорошенько перемешайте.
  5. Обжарьте на сухой сковороде кунжут, посыпьте салат. Украсьте измельченной кинзой и подавайте.

Рецепт моркови по-корейски с капустой

  • Морковка – 4 корнеплода.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Белый перец – ½ маленькой ложки.
  • Острый чили – щепотка.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 больших ложек.
  1. Потрите корейской соломкой морковку. Кочан капусты порежьте квадратиками 2 на 2 сантиметра. Соедините овощи в плошке, посолите, добавьте приправы. Перемешайте, отставьте в сторонку.
  2. Обжарьте измельченный мелким кубиком лук, положите в салат. Пролейте уксусом, вновь перемешайте.
  3. Поместите на полку холодильника на ночь. С утра забросьте рубленый в крошку чеснок, еще раз хорошенько перемешайте и получайте удовольствие.

Салат из корейской моркови с фасолью

Еще одна вариация на тему корейского салата, не только вкусная, но еще и очень красивая, нарядная.

  • Морковь – 350 гр.
  • Красная фасоль – баночка.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Зубчики чеснока – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
  1. Сложите нашинкованную морковь в плошку, пролейте соком лимона, хорошенько перемешайте.
  2. Раскалите на сковородке масло, забросьте в него измельченный в крошку чеснок, посыпьте чили. Жарьте 1-2 минутки, максимум. Сильный огонь не делайте, иначе масло будет кипеть, а чеснок гореть.
  3. Перелейте масло в морковку, старательно размешайте. плотно уложите в банку, закройте. Поместите в холодильник на 6-8 часов.
  4. Спустя заданное время достаньте, добавьте фасоль.
  5. Удалите из перцев семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Порубите петрушку, все отправьте в салатник.
  6. Залейте соевый соус, вновь хорошенько перемешайте. Дайте настояться 30-40 минут и получайте удовольствие.

Видео-рецепт моркови по-корейски на зиму в банках

Хотите наслаждать закуской круглый год – заготовьте салат на зиму. Он отлично хранится в домашних условиях, радуя отменным остреньким вкусом. Приятного аппетита!

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации — с пастеризацией и без. Выбирайте!

Заготавливаем морковь по-корейски с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

свежая морковка- 2 кг свежий чеснок — 1,5-2 головки
зерна кориандра — 2 ч. л. черный/белый перец-горошек — 1 ч. л.
свежий красный жгучий перец — 2 небольших стручка каменная соль — 6 ст. л.
подсолнечное масло — 250 мл столовый уксус (9%) — 100 г
вода очищенная — 1 л белый сахар-песок — 250 г

Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.

Кулинарная инструкция:

Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной).

Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови.

Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема — по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике.

Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты.

Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки.

Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени).

Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски

Понадобится:

морковь в очищенном виде — 1,5 кг репчатый лук — 250 г (не обязательно)
приправа для салатов по-корейски* — 1,5-2 ст. л. чеснок свежий — 7-9 зубчиков
соль — 1 ст. л. с небольшой горкой подсолнечное масло без запаха — 50 мл
столовый 9-процентный уксус — 50 мл
сахар-песок — 100 г

*Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.

Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):

Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик.

Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту.

Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом.

Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло.

Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь.

Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды.

Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов.

Морковь по-корейски на зиму в банки — очень вкусные рецепты

Морковь по-корейски любимый салат многих. Но мало кто знает, что заготовить этот овощ можно на зиму. Причём приготовление не займёт слишком много времени. а в зимние холода такая баночка точно станет любимым украшением любого стола.

Для этого блюда идеальными сортами станут следующие варианты:

  • Королева осени.
  • Маэстро.
  • Император.
  • Карамелька.
  • Медовая.

Именно они предпочтительнее всего для длительного хранения, а также полны витаминов, минералов, обладают прекрасным хрустом. После выбора подходящего сорта, овощи надо измельчить на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если её нет – можно порезать ножом или овощечисткой на тонкие длинные полосы.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.

Что понадобится:

  • 2 кг моркови.
  • 2 лука репчатых белых.
  • 2 головки чеснока.
  • Острый перчик чили.
  • 250 мл масла растительного подсолнечного.
  • 9% уксус – 6 больших ложек.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 чайные ложки молотого кориандра.
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца.

Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.

Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут.

Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.

Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать.

Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации

Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.

Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом

Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.

Морковь по-корейски в банки на зиму с грибами

Для приготовления этого варианта можно использовать самые разные грибы. Но всё же идеальными окажутся опята. Они небольшие, быстро готовятся, имеют прекрасный вкус. Можно выбрать, шампиньоны, которые доступны в магазинах всегда.

Корейская морковь на зиму в банках с помидорами

Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.

Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой

Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.

Морковь по корейски на зиму

Содержание страницы:

Консервированная морковь по-корейски на зиму – полезная и вкусная закуска, идеально подходящая для горячих и мясных блюд. Морковь можно сделать по классическому рецепту, с разнообразными приправами и специями или дополнить её вкус сочетанием различных овощей. Приготовление заготовки не отнимет много сил и времени, а маринованный салат получится сочным, приятно острым и очень ароматным.

Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Читайте еще: Сладкий перец на зиму.

Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.

Классическая морковь по-корейски на зиму

Овощной салат с восточными приправами, сделает вкус любого блюда ярче и внесёт нотку разнообразия в ежедневное меню. Домашние консервы лучше готовить с применением стерилизации. Так можно не опасаться, что они испортятся и спокойно хранить на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая морковь – 3,5 кг;
  • уксус (9%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • чеснок – 120 грамм;
  • сахар – 145 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • жгучий перец – 10 грамм;
  • корейские специи – 50 грамм.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть морковь, затем измельчить её на длинные брусочки в кухонном комбайне.
  2. Чеснок очистить и порезать на мелкие кубики.
  3. В кастрюле соединить морковку и чеснок, после чего добавить остальные компоненты и налить воды.
  4. Салат размять с помощью рук, затем плотно закрыть и подержать на холоде 10 часов.
  5. После этого разложить маринованную морковь по-корейски в стерильные банки, а сверху залить выделившимся соком.
  6. Поставить посуду в больший таз и наполнить его водой так, чтобы она доходила до верхней части банок. Затем вскипятить воду и стерилизовать посуду с объёмом 0,5 литра — 12 минут, а литровые банки около 30 минут.
  7. Обработанные банки закатать железными крышками.

Готовая морковь получается упругой, хрустящей, с освежающим, остро-сладким вкусом. Хранить консервы можно весь сезон в прохладной кладовке.

Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов

Оригинальный салат из моркови и огурцов имеет приятный вкус и готовится легко. Такое угощение подойдёт для семейного обеда и будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • уксус – 130 мл;
  • оливковое масло– 220 мл;
  • приправы по-корейски – 20 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • соевый соус– 40 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Огурцы вымыть, и замочить в холодной воде на 6 часов – так они станут более яркими и хрустящими.
  2. Затем достать их, просушить и порезать на длинные узкие дольки, длиной 6 см.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на тёрке с отверстиями в виде полосок.
  4. Подготовленные овощи смешать и добавить к ним рубленый чеснок.
  5. В глубокой миске соединить воду с маслом, приправами, добавить соль, соевый соус и сахар. Полученным маринадом залить овощи и хорошо размешать их.
  6. Оставить морковь на 7-9 часов в холодильнике.
  7. После этого достать закуску, снова перемешать и наполнить ею стеклянные банки.
  8. Поместить посуду с салатом в кипящую воду и стерилизовать 25 минут. Затем закрутить на банках крышки, накрыть их одеялом и дать постоять 1 день.

Замечательное угощение готово, хранить его можно около полутора лет. Подавать консервированные овощи лучше к отварному картофелю, жареной птице или запечённой рыбе.

Как приготовить без стерилизации

Этот вариант приготовления корейской моркови не требует стерилизации и тепловой обработки, благодаря чему в ней сохраняются витамины. Рецепт салата довольно простой и его без проблем освоит даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре луковицы;
  • чеснок – 2 шт.;
  • морковь – 3 кг;
  • восточные специи – 1-2 упаковки;
  • подсолнечное масло – 230 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • кипячёная вода – 700 мл;
  • уксус (75%) – 30 мл.

Готовим:

  1. Морковку помыть, очистить и немного просушить. Затем натереть соломкой и положить в эмалированную ёмкость.
  2. В тёплую воду засыпать соль и сахар. После чего добавить уксус и залить этим раствором морковь. Всё тщательно размешать большой ложкой.
  3. Оставить мариноваться на 3 часа. За это время необходимо 3-4 раза перемешать овощную смесь.
  4. Чеснок измельчить, затем отправить к моркови.
  5. Теперь, равномерно распределяя, насыпать корейские приправы.
  6. Лук почистить, нарезать кубиками и поджарить па сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  7. Жареный лук соединить с морковкой и хорошо размешать.
  8. Разложить овощную массу в стерильные банки, закатать их и поставить в прохладное место.

Употреблять сочную закуску можно сразу, но вкус её станет более насыщенным, если она сутки постоит в холодильнике. Консервы, приготовленные без стерилизации, можно хранить в течение года.

Морковь, маринованная по-корейски с кабачками

Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1,2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • перец свежий (чили) – 1 шт.;
  • три головки чеснока;
  • масло – 280 мл;
  • соль, сахар – (35 и 200 грамм);
  • уксус (9%) – 190 мл;
  • корейские специи – 2 упаковки.

Готовим:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
  2. Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
  3. Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
  4. Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
  5. Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
  6. После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.

Рецепт без варки

Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1,2 кг;
  • соль, сахар — по 100 грамм;
  • красный перец (свежий) – 1 шт.;
  • уксус (обычный) – 85 мл;
  • подсолнечное масло – 210 мл;
  • вода – 500 мл.

Готовим:

  1. Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перецочистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
  2. Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
  3. В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
  4. Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.

Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.

С кориандром

Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • морковка – 1,5 кг;
  • кориандр – 20 грамм;
  • уксус – 40 мл;
  • рафинированное масло – 90 мл;
  • луковица;
  • смесь перцев – 10 грамм;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
  2. Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
  3. Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
  4. Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
  5. Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
  6. Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.

Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.

Морковь по-корейски с острым перцем

Любители острых блюд наверняка оценят корейскую морковку, щедро приправленную жгучим перцем. Такая закуска будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками и поэтому особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • морковка – 4,5 кг;
  • красный и чёрный перец (молотый) – 25 грамм;
  • уксус (73-75%) – 35 мл;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 17 грамм;
  • кинза – 80 грамм.

Готовим:

  1. С моркови удалить кожуру и нарезать на небольшие и тонкие ломтики. Заправить солью, сахаром и оставить пропитаться на 20 минут. Затем добавить перец, влить уксус, хорошо перемешать и мариновать 40 минут.
  2. Лук нарезать и обжарить на масле. Когда он немного зарумянится, соединить его с измельчённой кинзой и тушить ещё 1-2 минуты. В конце приготовления добавить рубленый чеснок.
  3. Положить в морковь луковую смесь и хорошо размешать.
  4. Заполнить салатом стерильные банки и запечатать их крышками.

Острое угощение по-корейски отлично сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыками и мясными салатами. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения.

Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом.

В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Читайте еще: Черника на зиму.

Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

Морковь по-корейски на зиму. Рецепт консервированного салата моркови по-корейски в банках. Как закрыть острую корейскую морковь, как в магазине, на зиму

Морковь по-корейски на зиму в банках – это заготовка острого салата, позволяющая сохранить урожай моркови, иметь зимой полезную и вкусную домашнюю консервацию. Салат из моркови заготавливают впрок различными способами, но самая вкусная корейская морковка на зиму с приправой.

Консервированная морковь по-корейски в банках и корейская морковь, сделанная в домашних условиях для подачи на стол сразу, приправленная свежими ароматными пряностями, – эти два блюда имеют сходства в составе ингредиентов, но технология приготовления у салатов различная.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить вкусный настоящий корейский салат из моркови, выбирайте сочные овощи ярко оранжевого цвета. Тереть овощи на тёрке для корейской моркови следует длинными полосками в одну сторону, тогда нарезка овощей получится ровной и красивой соломкой.

Как заготовить морковь по-корейски на зиму? Рецепт зависит от выбранного способа приготовления салата: консервирование в банках без стерилизации либо используя стерилизацию домашних заготовок на водяной бане.

Банки с морковным салатом простоят дольше в домашних условиях городской квартиры, если консервы простерилизовать. На зимнее хранение банки можно поставить в кухонный шкаф, не беспокоясь о вздутии крышек.

Как сделать морковь по-корейски на зиму? Рецепт заготовки салата в домашних условиях не имеет отношения к традиционным блюдам корейской кухни, умелые хозяйки переделали обычное приготовление классической моркови с приправой на новый лад, запечатав настоящий салат в банки.

Приправой для классического салата, консервированного на зиму принято считать готовую сухую приправу «для корейской моркови» в бумажных пакетах либо использовать мягкие пакеты с жидким составом. От выбора приправы зависит вкус салата, но существует третий способ приготовления, в котором приправа составляется в домашних условиях из доступных пряностей непосредственно перед закручиванием салата в банки.

Предлагаем вкусный рецепт моркови по-корейски на зиму в банках, заготовка салата в домашних условиях не отнимет много времени у хозяйки, приготовление несложное и быстрое, маринованный салат получается сочным, вкусным, в меру острым.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 128 кКал на 100 грамм

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт

Это самый простой рецепт заготовки, традиционный, не требующий варки.

Делая салат морковь по-корейски на зиму, не важно, по какому именно из предложенных рецептов, морковь выбирайте сладкую, сочную, с тонкой сердцевиной. Натирайте овощ строго на специальной терке (длинными тонкими полосками). Так ваше блюдо будет выглядеть особенно аппетитным, а его вкус непременно порадует каждого.

Чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму традиционным способом понадобится:

  • 3 кг морковки;
  • 4 среднего размера головки репчатого лука;
  • 2 головки небольшие чеснока;
  • 1,5 упаковки по 15-20 гр. (4 ложки с верхом) приправы по-корейски (продается в любом магазине);
  • 700 мл. воды дистиллированной или кипяченой, но обязательно остуженной (холодной);
  • 350 мл. растительного масла (масло не должно иметь запаха);
  • 6 ложек сахара (столовые ложки);
  • 2 или 2,5 (по вкусу) ложки стол. соли;
  • 4 ложки любого уксуса (на свой вкус).

Классический рецепт приготовления моркови по-корейски на зиму — пошагово с фото:

Морковку хорошенько помойте, очистите при помощи овощечистки, натрите в большую миску при помощи специальной терки по-корейски.

В холодной (это обязательное условие, греть воду не нужно) воде разведите до полного растворения соль с сахаром, а как только продукты растворились, добавьте к ним уксусную эссенцию и перемешайте.


Залейте маринадом морковь, при помощи лопатки аккуратно, чтобы не повредить красоту и структуру овоща, перемешайте все. Отставьте продукты в сторону на 3,5 часа.

Внимание! Если вы выбрали классический рецепт корейской моркови на зиму, то настаивать морковь в маринаде стоит не менее 3 часов и не более четырех при комнатной температуре.

С чеснока очистите верхнюю шелуху, продавите каждый зубок через чесночницу. Если чесночницы нет, можно чеснок натереть на мелкой терке или на той же, что и морковь.


Добавьте чеснок вместе с корейской приправой и подсолнечным маслом в морковку, опять все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Добавлять приправу и чеснок нужно после того, как овощ постоял в маринаде более 3-х часов.

Теперь следует заняться луком. Его так же нужно очистить, порезать на свой вкус тонкими колечками или половинками колец.

Выложите лук на сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и немного обжарьте. Лук готов, когда он приобретет красивый карамельный цвет. Горячий прямо со сковороды лук добавьте к моркови, и тщательно все ингредиенты перемешайте.

Салат морковь по-корейски на зиму рекомендуем мешать не металлической ложкой, а деревянной лопаткой или любым другим деревянным кухонным предметом.

Подготовьте, то есть стерилизуйте баночки для своего салата. Лучше всего в данном случае брать небольшие закручивающиеся (винтовые) банки.

Внимание! Винтовые крышки для приготовления блюда на зиму следует брать только новые, бывшими в употреблении крышками можно закрыть банки только в том случае, если вы не планируете долго хранить морковь.

Разложите приготовленную морковь по-корейски в банки, хорошенько утрамбовав продукты. Сверху емкости оставьте где-то 2 см. Морковь в маринаде должна после себя в миске, где мариновалась, оставить сок. Его нужно долить в каждую из банок с салатом, распределив примерно поровну.

Закройте плотно банки стерильными крышками и все готово. Хранить корейскую морковку, выполненную по классическому рецепту, следует, как в принципе, и любые другие закатки, в прохладном месте. Срок хранения 1 год.

Подготовка моркови к маринованию

  1. Морковь отмываем от грязи, очищаем ножом от неровностей и вкраплений грязи, обрезаем верхушку и конец.
  2. Берём специальную терку. Дело в том, что морковь должна быть нашинкована особым образом — в виде тонкой и длинной соломки.
  3. Аккуратно натираем на тёрке в большой таз.
  4. Очищаем зубчики чеснока. Измельчить их в кашицу с помощью чеснокодавилки или тёрки.
  5. Далее, в тазу, необходимо смешать морковку вместе с насоченым на мелкой тёрке чесноком, перцем, приправой и тщательно перемешать их руками.
  6. Берем 500-700 милилитровые банки стерилизуем их в бане или паром над чайником вместе с крышками.
  7. Выкладываем смесь, плотно утрамбовывая в банки.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Как сделать огурцы с морковью по-корейски на зиму быстро и просто. Второй довольно интересный и необычный рецепт домашней заготовки на зиму морковки.

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм морковки;
  • 1,5 килограмма огурцов (в данном случае огурчики можно брать совершенно любые, даже желтоватые и крупные, нестандартные);
  • 120 мл. уксуса (использовать только девяти процентный);
  • 200 мл. масла растительного любого (можно использовать оливковое);
  • 1 упаковка (20 гр) купленной приправы по-корейски.
  • 10-12 зубчиков (1,5-2 головки примерно или 80-85 грамм) чеснока (чем больше, тем, соответственно, блюдо острее).
  • 120 г сахара;
  • 2 лож. стол. соли (регулировать по собственному вкусу);
  • по желанию можно добавить 2 ложки соевого соуса (не обязательно, но получается вкуснее).

Из данного количества продуктов получается 4 банки по 0,7 литра или примерно 2,8-3 литра готового продукта.

Как готовить огурцы с морковью по-корейски:

Огурчики моем и счищаем с них кожицу (если берете старые переросшие овощи), с молодых огурчиков снимать кожицу не нужно. Счищая кожу, оставьте пока нетронутыми попки огурчиков. Замачиваем на 5 часов огурцы в холодной воде.

При замачивании в холодной воде овощи становятся более хрустящими и приобретают более яркий зеленый цвет.

Достаем огурцы из воды, выкладывает на бумажные полотенца, даем обсохнуть.

Срезаем с огурчиков попки и нарезаем овощи на длинные тонкие дольки, примерно по 5 см в длину. Делаем своего рода соломку, но не сильно тонкую, толще, чем натертая по корейски морковь.

Морковку чистим, моем, терем по-корейски.

Внимание! Если терки по-корейски вы не имеете под рукой, не беда, для приготовления этого салата морковочку можно нарезать соломкой при помощи ножа, только старайтесь нарезать овощи, как можно тоньше.

Смешиваем морковь с огурчиками и добавляем к овощам пропущенные через чесночницу чесночные зубчики. Чеснок можно натереть на терке, если нет чесночницы.

Смешиваем вместе в отдельной емкости подсолнечное, сахар, уксус, приправу по-корейски и соль, добавляем соевый соус, если вы решили его использовать. Заливаем маринадом овощи, при помощи лопатки мешаем все ингредиенты.

Ставим свое блюдо в холодильник на 8-9 часов (можно поставить на всю ночь).

Достав салатик, снова его перемешаем, овощи уже должны будут пустить сок и полностью погрузиться в рассоле, они будут излучать прекрасный аромат.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму готовы, теперь останется разложить салатик по стерильным банкам и погрузить эти банки на стерилизацию. Для этого емкости с салатом помещаем в кастрюлю, услав на дно кастрюли полотенце, наполняем по плечики банок кастрюлю водой и ставим на огонь на 25 минут.

Внимание! Изначально огонь на плите делаем сильный, пока не закипит вода, затем его убавляем и стерилизуем продукт уже на медленном огне.

После того, как стерилизация прошла, закручиваем баночки крышками, укутываем одеялом и на сутки оставляем в таком виде. Переворачивать в данном случае емкости не нужно. Хранить салатик зимой лучше всего в прохладном месте, срок хранения не более полутора лет.

Выбор и подготовка корнеплода

При выборе моркови для заготовки на зиму необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Кожура должна иметь насыщенный и яркий оттенок. Такие корнеплоды содержат множество питательных микроэлементов.
  • Целостность. Для заготовки подойдет морковь без видимых деформаций, темных пятен и других изъянов. Оболочка должна быть гладкой.
  • Консистенция. На заготовку идут жесткие корнеплоды. Мягкий овощ тяжело натирать, а закуска получится не сочной.
  • Цвет среза ботвы. Эта часть корнеплода должна быть ярко-зеленой. Если в процессе выращивания использовались химикаты, то срез получится другого цвета.
  • Наличие/отсутствие отростков. Последние указывают на то, что овощ перезрел либо при выращивании корнеплода применялись нитраты.

Для приготовления закуски не подойдут овощи с черными полосами. Такие дефекты появляются после заражения корнеплода патогенными микроорганизмами. Также не рекомендуется брать овощи с жирной пленкой на кожуре, которая появляется после обработки химикатами.

Вне зависимости от особенностей выбранного рецепта, корнеплод тщательно промывается под водой, после чего измельчается на специальной терке. При желании овощ можно мелко нарезать ножом.

Вкусная морковь по-корейски на зиму с приправой без стерилизации

Для заготовки понадобится:

  • морковка 3 кг.;
  • чеснока – 15-17 зубчиков;
  • упаковка специй для морковки по-корейски (можно добавить больше, будет насыщеннее и острее);
  • 1300 мл. воды;
  • сахара 17 ложек;
  • соли 3-4 ложки;
  • 550-650 мл. масла растительного;
  • 9 процентного уксуса 10 ложек.

Как правильно и вкусно приготовить вареную морковь по-корейски на зиму с приправой — пошаговый рецепт:

Морковку промойте, при помощи овощечистки почистите, натрите по-корейски. Добавьте к моркови измельченный ножом или чесночницей чеснок. Смешайте ингредиенты.

Чеснок берите на свой вкус, его вы можете взять больше или, напротив, меньше, как вам нравится. Если морковь по-корейски на зиму с приправой готовится для деток, лучше ее делать менее острой, для мужчин, как правило, наоборот вкуснее будет, если поострее.

Засыпьте морковку с чесночком приправой, хорошо перемешайте блюдо, и отставьте смесь из овощей на полчаса (можно оставить на более длительное время, например, на час или полтора). Нужно, чтобы морковь пустила немного сока.

Пока морковь с приправами настаивается, стерилизуйте баночки, прокипятите крышечки для закатки или закручивания банок. Разложите морковку по-корейски в банки, оставив сверху емкости около полутора-двух сантиметров.

В кастрюльку поместите ингредиенты для маринада: масло растительное, воду, уксус, сахарный песок и соль. Доведите эти все продукты до кипения, помешивая при этом для растворения в маринаде сыпучих веществ. Прокипятите не более пяти минут, достаточно две-три.

Горячим маринадом, кипящим, прямо с плиты залейте морковку, закатайте банки, встряхните их несколько раз, переверните горлышками вниз, укутайте одеялом и на сутки оставьте остывать.

Внимание! Если используются винтовые банки, то переворачивать их не нужно, достаточно плотно закрутить крышки и несколько раз встряхнуть емкости, после чего укутать до остывания.

Морковь по корейски на зиму с приправой готова. По вкусу она получится хрустящей, но полу вареной, очень вкусной и ароматной.

Острые кабачки по-корейски с морковью на зиму

Это довольно необычное, но очень вкусное сочетание овощей. Получается пикантный салатик, который можно подавать к любому мясу, а так же к рыбе или в качестве самостоятельной закуски.

Вам непременно понравятся закатанные кабачки с корейской морковью, и вы захотите делать такой салатик снова и снова.

Для приготовления будет нужно:

  • 1000 гр (кило) морковки;
  • 6 кг очищенных от кожи и семян кабачков;
  • 1 кг лука (подойдет любого сорта, включая белый и красный);
  • 3 головки чесночные;
  • 1 перчик чили;
  • 300 мл любого масла (растительное, оливковое);
  • 180-200 мл. уксуса столового;
  • стакан сахара;
  • 1,5 или 2 по 20 гр. упаковки приправы по-корейски (на свой вкус, чем больше добавить, тем острее блюдо);
  • 3,5-4 ложки соли (регулировать по вкусу, чтобы не пересолить).

Если дома нет уксуса 9%-ного, его можно приготовить самостоятельно из кислоты уксусной. Для этого просто разведите 70% уксусную кислоту с водой в пропорции 1 к 7.

Пошаговый рецепт кабачков по-корейски с морковью на зиму:

Перед началом приготовления подготовьте банки для салата и крышки для закатки. Банки нужно стерилизовать, крышечки прокипятить. Рекомендуем, делая кабачки с корейской морковью на зиму, брать емкости от поллитра до литра, не больше. Так и хранить салат удобно, и скушать его после открытия банки можно сразу весь.

Внимание! Если банки стерилизуются в духовом шкафу, ставить их следует в холодную духовку, а потом включить ее на 120 градусов на 15 минуток для полулитровых баночек. Если емкости большие по объему время стерилизации следует увеличить.

Переходим к овощам. Кабачки моем, счищаем ножом или овощечисткой кожицу. При этом, если кабачки вы берете очень молодые, то делать это не обязательно.

Разрезаем овощи пополам, извлекаем изнутри все семена и волокнистую структуру (мякоть). Натираем кабачки по-корейски (на такой же терке). Если соответствующей терки нет, следует овощи порезать очень тоненькой соломкой.

Морковку моем и так же шинкуем на специальной терке длинными полосками. Ссыпаем ее к кабачкам. Лук очищаем, режем на полукольца, а если головки слишком большие, то на меньшие части, добавляем к натертым овощам.

Чили моем, убираем плодоножку, режем произвольно или очень тоненькими колечками и полу колечками. Добавляем к продуктам. Следом за чили в емкость к овощам отправляется выжатый через чесночницу чеснок. По желанию чеснок можно мелко порубить ножиком.

Всыпаем к приготовленным овощам приправу, соль, сахар, заливаем смесью из масла и уксуса, перемешиваем руками. Оставляем продукты в маринаде на один час.

Достаем баночки из духового шкафа, заполняем их салатиком почти до верха. Следует оставить пустым только горлышко банок. Сок, который выделился из продуктов, заливаем поверху овощей.

Ставим банки в кастрюлю, дно которой устелено полотенцем. Набираем воды, пока банки на треть не будут покрыты.

Включаем огонь на полную мощность, прикрываем все баночки крышками. Как только вода начинает кипеть, огонек убавляем до самого малого и так стерилизуем продукты 20 минут, если емкости пол литровые, и 40 минут, если баночки взяты литровые.

Спустя нужное время, банки достаем, закрываем при помощи закаточной машинки, встряхиваем несколько раз, устанавливаем вниз горлышком, укутываем и оставляем на целые сутки. И не забудьте одну баночку сделать себе для пробы.

Ее можно не закатывать, а просто накрыть капроновой крышкой и оставить остыть на столе. Как только салатик остыл, его можно пробовать, а закатанные банки убирать в холодильник на хранение. Кабачки с корейской морковью на зиму готовы.