Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Белки 0,9 грамма
Углеводы 9,6 грамма
Сахара 4,7 грамма
Клетчатка 2,8 грамма
жиры 0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Польза моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Для сердечно-сосудистой системы

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы. Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы. Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок. Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета. Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Как выглядит и где растет морковь

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Покупка и хранение

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и выводы

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Выводы. Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Польза и вред моркови

Популярный овощ и его сок издавна применяют в пищу. В лечебных целях – для снижения артериального давления, укрепления иммунитета, в качестве противоопухолевого, от кашля. В чем польза и вред моркови? Ее калорийность? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Факты об общей пользе моркови

Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.

Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.

Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.

Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.

Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.

Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.

Состав: витамины, минералы

Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред моркови.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 88,29 г
Калорийность 41 кКал 2%
Белки 0,93 г 2%
Жиры 0,24 г 0%
Углеводы 9,58 г 3%
Пищевые волокна 2,8 г 11%
Микроэлементы
Калий, К 320 мг 9%
Фосфор, P 35 мг 4%
Кальций, Са 33 мг 3%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрия, Na 69 мг 3%
Железо, Fe 0,3 мг 2%
Цинк, Zn 0,24 мг 2%
Медь, Cu 0,045 мг 2%
Витамины
A,МЕ 16705 МЕ 334%
A альфа-каротин 3477 мкг
A бета-каротин 8285 мкг
A лютеин + зеаксантин 256 мкг
A, RAE 835 мкг
B1 (тиамин) 0,066 мг 4%
B2 (рибофлавин) 0,058 мг 3%
B3 (ниацин) 0,983 мг 5%
B4 (холин) 8,8 мг
B6 (пиридоксин) 0,138 мг 7%
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 5%
C 5,9 мг 10%
E (альфа-токоферол) 0,66 мг 3%
K (филлохинон) 13,2 мкг 16%
Жирные кислоты
насыщенные 0,037 г
мононенасыщенные 0,014 г
полиненасыщенные 0,117 г

Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, сильные антиоксиданты. В наружных оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому полезно тщательно мыть корнеплод, чем чистить.

Лечебные свойства каротина в свежем овоще примерно в 2 раза выше, чем после тепловой обработки.

Из каротина организм образует витамин А. Он способствует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани. Поэтому морковь особенно полезна после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.

С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, заболевания ЖКТ, легких.

Входящие в состав антиоксиданты устраняют избыток свободных радикалов – источник опухолей различной природы.

Польза для сердца и сосудов

Гипертония.

Рецепт 1 (с клюквой):

  • Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить немного размятых плодов свежей клюквы.

Принимать по 20мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Рецепт 2 (с медом):

  1. Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.
  2. Добавить 40мл лимонного сока, 30г меда, перемешать.

Принимать по 15мл за полчаса до еды 6-8 недель 3 раза в день.

Рецепт 3 (настой семян дикой моркови):

  • Залить литром кипятка 50г семян, хорошо укрыть, настоять 12 часов в темном месте, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Артериальное давление снижает входящие в состав калий и пищевые волокна. Кроме того, клетчатка предупреждает заболевания сердца и сосудов, способствует снижению уровня холестерина.

Морковь уменьшает утомляемость сердечной мышцы (миокарда).

После инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.

Позже заменить чай слабым настоем плодов боярышника.

Стенокардия:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа.

Принимать 3 раза в день по 3с.л.

Предотвращение опухолей

Противоопухолевое действие моркови неоднократно подтверждено практикой. Еще в 1843г. профессор Н.И.Пирогов сообщил об излечении рака нижней губы исключительно прикладыванием к язве свежей моркови.

В зависимости от состояния больного некоторые народные лечебники рекомендуют принимать от 0,5 до 3-4л в день свежего морковного сока. Полностью исключить сахар, муку и крахмал.

Рак желудка, гортани:

  • Принимать по 1/2 стакана смеси сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в день.

Рак молочной железы:

  • Ежедневно прикладывать свежую морковь, часто менять, чтобы овощ «вытянул» и вскрыл опухоль.

Миома:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы, настоять полчаса.

Принимать по 1/3-2/3 стакана до еды 3 раза в день.

Помощь в лечении кашля, горла

Кашель:

  • Смешать в равных частях свежеприготовленный морковный сок и молоко.

Принимать 5-6 раз в день по 20мл в теплом виде.

Ангина:

  • Полоскать горло морковным соком.

Бронхит, ларингит:

  • Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, хорошо размешать.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Бронхиальная астма:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.

Принимать по 1/2 до 5-6 раз в день.

Оздоровление ЖКТ

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка 10г семян дикой моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • Принимать по 50мл морковного сока, запивать молоком или сливками.

Геморрой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной ботвы.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Запор:

  • Есть натощак салат из свежей моркови.

Избавление от кишечных паразитов

Очищение кишечника, подавление гнилостных процессов:

  • Принимать натощак по стакану свежеотжатого сока с мякотью.

Детям – по 1с.л. утром и вечером.

Вначале может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.

Морковный сок полезно сочетать с яблочным, капустным и свекольным. Средство лечит остеохондроз, очищает кровь.

Глисты у ребенка:

  • Натощак давать по 100г свежей тертой моркови.

Очищение организма морковным настоем:

  • Заварить стаканом кипятка 20г сушеной моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

Принимать в течение дня в несколько приемов.

Улучшение зрения

Дефицит витамина А – одна из причина «куриной слепоты», а также снижения остроты зрения.

Включение в рацион полезного овоща устраняет нехватку каротина и улучшает зрение.

Входящий в состав лютеин снижает дегенерацию желтого пятна, поддерживает здоровье глаз.

Укрепление иммунитета

Входящий в состав витамин С – антиоксидант, способствует производству коллагена в организме, что ускоряет заживление ран. Коллаген необходим соединительной ткани и клеткам иммунитета.

Достаточное поступление витамина С укрепляет иммунитет, сокращает сроки выздоровления.

Растворение камней

Желчный или мочевой пузырь, почки:

  • Заварить 2 стаканами кипятка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.

Принимать в теплом виде по 200-250мл 3 раза в день до еды.

Камни в почках.

  • Натощак съесть 100-150г тертой свежей моркови.

Гулять час на свежем воздухе.

  • Измельчить в порошок семена.

Принимать до 3 раз в день по 1/2ч.л. за полчаса до еды. Запивать небольшим количеством воды.

  • Заварить стаканом кипятка 100г семян дикой моркови, томить на огне 1 минуту, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.

Принимать от 10-200мл до еды 3 раза в день, дозировку подобрать по медицинским показаниям.

Песок в мочевых путях:

  • Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Улучшение состояния кожи

Дерматит, экзема:

  • Натереть 100г моркови, выложить ровным слоем на салфетку.

Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.

Сухая кожа лица:

  • Тертую морковь смешать с яичным желтком.

Накладывать 1-2 раза в неделю. Продолжительность – 20-25 минут.

Ожоги, обморожения:

  • Накладывать тертую свежую морковь.

Овощ ускоряет заживление, снимает боль, очищает от гноя.

Польза при других заболеваниях

Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.

Артроз:

  • Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.

Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Импотенция, фригидность:

  • Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.

Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».

Фибромиома:

  • Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.

Принимать регулярно до остановки кровотечения.

Мастит, молочница:

  • Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.

После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.

Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.

Герпес:

  • Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.

Принимать 4-6 раз в день по 50мл.

Туберкулез (начальная стадия):

  • Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.

Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.

Морковь — польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания ��

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, который имеет широкую сферу применения – от кулинарии до косметологии. Польза моркови сохраняется при любой термической и механической обработке, а вред овоща для организма минимален даже при употреблении в больших количествах.

Универсальность и польза продукта обусловлены богатым витаминным и минеральным химическим составом, который делает его незаменимым компонентом многих рецептов народной медицины. Однако овощ имеет ряд ограничений к употреблению, с которыми нужно ознакомиться перед включением его в рацион.

Химический состав и калорийность моркови

Данный пищевой продукт богат полезными веществами и минеральными солями. В его состав входит много витаминов, среди которых:

    Шесть витаминов группы B: B12, B9, B6, B5, B2, B1.

Провитамин A (каротин), его в продукте больше всего – 222%. Каротин преобразуется в витамин A и положительно влияет на организм путем нормализации метаболизма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Содержание остальных витаминов в овоще меньшее:

  • K – 11 %;
  • C – 5,6 %;
  • PP – 5,5 %;
  • E – 2,7 %;
  • H – 1,2 %.

В составе продукта есть макро- и микроэлементы: калий (320 г), кальций (33 г), магний (12 г), натрий (69 г) и фосфор (35 г). Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью селеном и фтором. Их сбалансированное содержание в продукте предупреждает развитие онкологических и нервных заболеваний.

Овощ также богат клетчаткой – веществом, способным выводить из организма токсины и лишние жиры. Также в составе есть ванадий, йод, никель и литий. Морковь – это низкоэнергетический продукт. Калорийность сырого овоща – 35 ккал на 100 г. Белков в нем – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,6 г, воды – 88 г, клетчатки – 2,4 г.

Общая польза моркови для организма человека

Морковь необходима для организма благодаря высокому уровню бета-каротина в своем составе. Овощ комплексно воздействует на организм:

  1. Особенно влияет на состояние кожи. Регулярное включение продукта в рацион гарантирует антиоксидантную защиту клеток от преждевременного старения и повреждений, ускорение процессов регенерации эпидермиса.
  2. Бета-каротин также незаменим при лечении заболеваний глаз: данный компонент укрепляет зрительный нерв и глазное яблоко, предупреждает падение зрения и используется в качестве терапии и профилактики ночной слепоты. Витамин также поддерживает здоровье слизистой оболочки глаза и не позволяет ей пересыхать.
  3. Морковь улучшает работу легких, что будет полезно для людей всех возрастов, и особенно тем, кто бросает курить. При простудных заболеваниях употребление овоща поможет вывести мокроту из легких и вылечить кашель. Также корнеплод рекомендован для нормализации функций дыхательной системы людям, страдающим астмой и любыми респираторными заболеваниями, а также тем, кто живет в регионах с загрязненным воздухом. Вещества, содержащиеся в продукте, защищают легкие от вредоносных агентов.

  • Рекомендуется употреблять овощ для нормальной функциональности миокарда и сосудов. Он снижает вероятность развития инсульта на 75% и понижает показатель ЛПНП в крови, что полезно не только для сердца, но и для сосудов. Морковь стимулирует кровообращение в головном мозге, а благодаря содержанию калия оздоровляет и укрепляет стенки сосудов.
  • Морковь необходима для здоровья ротовой полости. Систематическое употребление овоща способствует активной выработке слюны, уничтожающей бактерии, насыщает зубы необходимыми минералами и способствует очищению промежутков между зубами, что предупреждает появление зубного камня. Морковь особенно полезна детям: она помогает формировать правильный прикус и выравнивает зубы.
  • Как в вареном, так и в сыром виде овощ полезен для пищеварения. Продукт способствует нормальному метаболизму углеводов, выводит из кишечника шлаки, тяжелые металлы и токсины. Корнеплод, богатый клетчаткой, быстро насыщает, что помогает избежать переедания и помогает похудеть. Помимо нормализации работы пищеварительной системы морковь обновляет клетки печени и почек, очищает их. Продукт полезен в качестве профилактики желчнокаменной болезни и применяется при ее лечении.
  • Овощ обладает регенерирующими свойствами, вследствие чего он используется в неофициальной медицине для заживления ран, царапин, ожогов и ссадин. Он также обладает легким обезболивающим свойством и его соком можно промывать раны, а в натертом виде использовать для компрессов.
  • Полезные свойства вареной моркови

    Хотя прошедший термическую обработку овощ содержит в себе меньше витаминов, чем сырой, ряд полезных веществ все же сохраняется в нем. Варка повышает содержание антиоксидантов в продукте, которые помогают укрепить иммунную систему, предупреждают повреждение клеток ДНК и замедляют процесс старения.

    Лечебные свойства вареного овоща

    Пища, содержащая антиоксиданты, показана к употреблению пожилым людям для купирования симптоматики деменции и болезни Альцгеймера. Для людей преклонного возраста, не страдающих такими заболеваниями, прием в пищу вареной моркови показан в качестве их профилактики.

    Отварной овощ полезен людям, соблюдающим диету, так как он содержит меньше калорий, чем сырой – 25 калорий на 100 грамм. В нем практически нет жиров, что позволяет не только не набирать лишний вес, но и очищать организм от шлаков. Включение в рацион вареного корнеплода также нормализует работу ЖКТ и сердца.

    Лечебные свойства сока и сырой моркови

    Овощ, который не прошел термическую обработку, сохраняет в себе все витамины, что позволяет включать его в меню для лечения и профилактики заболеваний желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Витамины укрепляют стенки сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Овощ рекомендуется к употреблению людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Что касается влияния на нервную систему, морковь способна предотвращать дегенеративные изменения нервной ткани и снимать симптомы депрессии и усталости. Она также применяется для лечения простудных заболеваний:

    • оказывает антибактериальное действие;
    • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
    • повышает иммунитет.

    Польза для лечебного питания

    Морковный сок содержит множество полезных веществ, важнейший из которых – бета-каротин. Каротин положительно влияет на состояние зубов и костей, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. При регулярном употреблении сока организм очищается от шлаков и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Сок также богат магнием – минералом, который укрепляет нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.

    Морковный сок желательно включить в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, так как он поможет купировать симптомы токсикоза, наладить пищеварение, улучшить качество грудного молока, состояние кожи и волос. Свежевыжатый сок можно применять наружно в виде компрессов при таких кожных заболеваниях, как дерматит и псориаз.

    Польза морковной ботвы

    Ботва содержит больше витаминов и полезных минералов, чем сам овощ. Хлорофилл и кальций – вещества, обладающие свойством очищать кровь и лимфатические узлы, выводить из организма токсины, укреплять мышцы и кости.

    Селен, которым богата ботва, используется в народной медицине для предотвращения раковых заболеваний и поддержания репродуктивной функций женщин и мужчин. Регулярное употребление небольшого количества ботвы в пищу (1 веточка в день) способствует:

    • поддержанию эластичности кожи;
    • сохранению и улучшению зрения;
    • нормализации работы ЖКТ;
    • снятию отеков.

    Основные противопоказания и вред моркови для здоровья

    Несмотря на достаточно широкий диапазон полезных свойств моркови, ее употребление должно быть ограничено или исключается полностью в ряде случаев. Хотя овощ помогает избавиться от проблем с пищеварением, его не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни, панкреатите и воспалениях тонкого кишечника.

    При гастрите и повышенной кислотности употребление этого корнеплода должно быть крайне ограниченным. При отсутствии данных противопоказаний достаточно есть не больше 300 грамм в сутки, чтобы избежать тошноты, рвоты, слабости и плохого самочувствия.

    Избыток сока овоща в организме может привести к пожелтению кожи. Такое случается, если организм не может переработать весь поступающий в него провитамин A. Пожелтению кожи особенно подвержены дети, поэтому этот продукт нельзя включать в больших количествах в их рацион. Желтые ладони и щеки – признак того, что овощ нужно временно полностью исключить из меню.

    Ботва также имеет ряд ограничений к употреблению. Если есть ее в сыром виде и натощак, могут появиться неприятные ощущения в желудке. В отличие от самого корнеплода, который должен быть в рационе беременных женщин, ботва противопоказана в период беременности и лактации. Она также вредна для здоровья детей и аллергиков, так как множество активных компонентов в ботве может стать причиной развития аллергических реакций. Сырая ботва также может вызывать колики, поэтому ее наличие в рационе должно быть умеренным.

    Как правильно употреблять овощ

    Благодаря минимуму противопоказаний к употреблению и множеству полезных веществ в составе морковь применяется в народной медицине для лечения заболеваний практически всех систем организма. Овощ нужно обязательно есть при лечении от гриппа и простуды. В сочетании с медикаментозным лечением продукт поможет:

    1. Избавиться от насморка. Для лечения применяется сок моркови, который нужно капать в нос 4-5 раз в день.
    2. Обеззаразить ротовую полость и горло. Для этого морковный сок смешивают с теплым медом и молоком и выпивают по стакану в день. Из сока и сахара можно приготовить сироп, который избавляет от боли в горле и кашля, снимает охриплость.
    3. Вылечить плеврит. Для терапии данного заболевания нужно использовать семена, растертые в порошок. 3 г в день достаточно для купирования симптоматики плеврита.
    4. Улучшить отхождение мокроты. Необходимо выпивать 200 мл теплого сока с ложкой меда в день.

    Продукт используется для лечения заболеваний и расстройств ЖКТ (исключая гастрит, язвенную болезнь и воспаление тонкой кишки).

    1. 1 плод, натертый на мелкой терке, нужно залить кипятком и настаивать ночь. Полученный настой выпить за несколько приемов до еды. Курс лечения, длящийся 1 месяц, позволяет очистить почки.
    2. Измельченную ботву необходимо засушить, и делать из нее настой: 2 столовые ложки на пол-литра кипятка. Частота употребления – 3 раза в день.

    О пользе огородного растения

    Сколько нужно съесть в сутки?

    Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний нужно съедать минимум 20 грамм в день. В таком количестве продукта содержится суточная норма витамина A. Среднее количество, оптимальное для взрослых без противопоказаний к употреблению продукта, – 250 грамм, а для детей – до 60 грамм (после 2 лет). Необходимое количество овоща в ежедневном меню также зависит от цели употребления:

    • 375 г – профилактика рака кожи;
    • 200 г – поддержка зрения;
    • 100 г – для укрепления зубов и десен.

    Для иммунитета во время ОРЗ

    Рекомендуется употреблять морковь и сок из нее в целях профилактики ОРВИ и гриппа, а также во время лечения этих заболеваний. Так как во время болезни желательно обильное питье, нужно выпивать по стакану морковного сока, смешанного с теплым молоком и медом. Теплый сок можно также использовать для полоскания горла по 3 раза в день. Это станет хорошей заменой антисептических спреев для горла.

    Для профилактики заболеваний в период эпидемий стоит есть по 400 грамм моркови в день в виде сока или салата. Сок нужно употреблять сразу после выжимки за 20-30 минут до основного приема пищи. Запивать пищу соком и пить его большими глотками нежелательно.

    Применение при готовке блюд

    Для похудения

    Включение целебного овоща в диетическое меню позволяет не только сбросить вес, но и оздоровить все системы организма. Салат и сок можно употреблять в любое время дня как в качестве основных блюд, так и перекусов.

    Чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жирные и сладкие блюда, а морковь готовить с другими овощами и фруктами. Диетическое меню не должно быть исключительно морковным: во-первых, это приведет к переизбытку в организме витамина А, а во-вторых – спровоцирует дефицит других веществ.

    Для диеты стоит отдать предпочтение овощу в сыром виде, но можно чередовать салаты из моркови с приготовлением на пару. Средняя дневная доза – до 500 грамм, сока – 200 мл. Салаты можно заправлять каплей оливкового масла и добавлять в них:

    • капусту;
    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • свеклу;
    • зелень.

    Если нужно приготовить сладкий салат из моркови, стоит избегать добавления сахара. Его можно заменить чайной ложкой меда, также добавив изюм, курагу или чернослив. При соблюдении диеты сладкий салат желательно есть не чаще 2 раз в неделю.

    Для ЖКТ

    Морковь помогает предотвратить диарею, запоры и колиты. Для лечения ЖКТ овощ можно употреблять в любом виде – сыром или вареном.

    Для лечения диареи можно есть только вареный корнеплод в виде пюре или суп с морковью. При этом расстройстве количество овоща в рационе должно быть небольшим – около 50 г. При запоре, наоборот, нужно есть свежий корнеплод, натертый на мелкой терке (около 100-150 г на ночь). Для терапии колита продукт нужно готовить на пару, после чего протирать, и есть по 100-200 г в день.

    Чтобы избавиться от вздутия живота, нужно настаивать 2 столовые ложки семян моркови в 300 мл воды 12 часов. Напиток нужно принимать горячим трижды в день. Сок моркови также подойдет для снижения кислотности желудочного сока. Для этого 2 корнеплода нужно нарезать, залить тремя стаканами воды и вскипятить. После того как отвар остынет, им нужно залить льняные семена и принимать трижды в день за полчаса до еды.

    Для женщин и мужчин

    Для поддержания женского здоровья достаточно съедать 100-200 г продукта в сутки. Даже в таких небольших количествах он положительно сказывается на состоянии кожи, делает волосы и ногти менее ломкими.

    Ежедневное употребление моркови помогает повысить репродуктивную функцию и нормализовать выработку тестостерона у мужчин. Среднее количество употребляемого продукта в сутки – 200-300 г. Его нужно перетирать на мелкой терке и есть с животными или растительными жирами, так как с ними морковь лучше усваивается.

    Для мужского здоровья нужно также выпивать по стакану сока в день за 30 минут до еды, но при этом воздержаться от добавления в продукт соли и сахара. Не стоит есть больше 400 г овоща в день и выпивать больше одного стакана сока. При умеренном употреблении продукт нормализует половую активность и повышает уровень иммунитета.

    Морковь: польза и вред для здоровья организма

    Кому не было приятно похрустеть свеженькой морковкой? Те, кто смотрел в детстве «Багза Банни» знают о чём идёт речь. Вот хрустели мы ей значит и даже не задумывались насколько морковь полезна для организма. Давайте разберёмся вместе, что в этом корнеплоде хорошего, чем он может навредить, а также в каком виде его лучше всего употреблять.

    Содержание, быстрый переход

    Состав моркови

    Все положительные качества моркови, обусловленные полезным составом, хорошо известны и широко используются в кулинарии, медицине и диетологии.

    Калорийность корнеплода составляет около 40-42 ккал на 100 г. Подобно огурцам, морковь состоит по большей части из воды, а именно на 81-84%. Но несмотря на это, в 100 г сырой морковки содержится до 9 г каротина и это самый большой показатель из всех продуктов. По этой причине морковный сок, как и сам корнеплод, рекомендуют кушать людям, у которых наблюдается дефицит витамина А в организме.

    Кроме каротиноидов, в овоще находятся: натуральные сахара, витамины (С, группы В, РР, К), белки, органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. В корнеплоде также имеется небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г на 100 г).

    Морковь в кулинарии

    Морковь обладает характерным сладковатым привкусом, интенсивность которого в большей степени зависит от сорта овощной культуры. Они бывают как очень сладкими, так и практически безвкусными. Тот самый аромат, который источает рассматриваемый корнеплод, придают находящиеся в нем эфирные масла.

    Овощ можно кушать в сыром, тушеном, отварном, консервированном и сушеном виде. Она прекрасно сочетается практически со всем: овощами, фруктами, крупами, рыбными и мясными изделиями. Поэтому её добавляют в различные супы, маринады, салаты, пережарки, мясные и рыбные блюда.

    Морковь, из-за своей низкой калорийности, включена во множество диет. А благодаря витаминному составу её полезно кушать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и малокровии.

    Каротин, присутствующий в моркови, является жирорастворимым элементом. В связи с этим, блюда из этого овоща рекомендуется готовить с добавлением подсолнечного масла или сметаны, чтобы витамин А мог усвоится организмом эффективнее.

    Не стоит подвергать морковь длительной термической обработке, если вы не хотите избавиться от всех полезных свойств. Чтобы сохранить каротин и другие полезные элементы в этой овощной культуре рекомендуется её варить, тушить или готовить на пару.

    Полезные свойства моркови

    Как мы уже упоминали ранее, состав моркови богат на витамины и минеральные элементы. Их там достаточно для того, чтобы называть её одной из самых полезных овощей.

    Бета-каротин, входящий в состав корнеплода, способствует улучшению функционирования легких. Кроме того, попадая в организм, он трансформируется в витамин A. Именно он помогает улучшить зрение, укрепить сетчатку глаза и нивелировать эффект «куриной слепоты». По этой причине морковь стоит кушать тем, кто подвержен различным зрительным недугам (конъюнктивит, синдром сухого глаза, близорукость, блефарит).

    Не забывайте, что употребление одной лишь морковки не вылечит ни одну из перечисленных в этой статье заболеваний. Лечение любой болезни должно начинаться с похода к врачу.

    Принято считать, что бета-каротин может оказаться полезным при лечении некоторых видов рака. Например, при его поступлении в организм на ежедневной основе, вероятность развития рака легких снижается до 35%. Морковь оказывает профилактическое воздействие и на рак прямой кишки за счёт большого количества клетчатки в её составе. Вероятность развития этого недуга при ежедневном потреблении корнеплода снижается до 25%. Также имеются сведения, которые гласят, что женщины, регулярно кушающие свежую морковь, менее восприимчивы к раку груди.

    Полезный состав моркови помогает снизить уровень холестерола в крови и оказывает благоприятное действие на сердце. Согласно научному исследованию, уровень холестерола сокращается на 9-12% у тех, кто на ежедневной основе кушал по 20-40 г сырой морковки.

    Каротиноиды, входящие в состав морковки, способствуют понижению уровня сахара в крови. Поэтому её употребление в некоторых случаях показана при диабете.

    Вред моркови и противопоказания

    Несмотря на всю вышеперечисленную пользу моркови, без противопоказаний всё же не обошлось. К ним относятся:

    • язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки;
    • воспаление в тонком кишечнике;
    • панкреатит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Осмотрительнее рекомендуется кушать блюда с морковью и тем, кто имеет хронический гастрит (увеличенная кислотность) или колит. Это справедливо для моркови в любом виде, даже варёном, а также морковному соку, в который следует добавлять водичку перед тем как его выпить.

    Излишнее увлечение морковкой до добра также не доведёт. Это может привести к окрашиванию кожи в желтоватый оттенок, быстрой утомляемости, мигреням и тошноте. Помните, что много хорошо — тоже плохо.

    Польза и вред моркови для организма

    Трудно представить, чтобы один из дней в российской семье обходился без моркови, польза и вред для организма которую изучили очень хорошо. Овощ используют и для приготовления первых блюд, салатов, выпечки, тортов, желе. Он применяется в косметологии, медицине и промышленности, а стоимость и легкость в выращивании делает его еще популярнее.

    Что такое морковь

    Кто не знает морковь? Корнеплод относится к семейству зонтичных, растение двухлетнее – в первый год дает сочные плоды, а во второй семена. Его тысячелетняя история рассказывает о том, что сначала морковь была темного — коричневого цвета, а благодаря селекционерам, приобрела привычный для многих оранжевый или желтый оттенок. Он обусловлен наличием в составе каротина, помогающего выработке витамина А. Польза и вред морковки известны всем, подробнее о них вы узнаете далее.

    Химический состав овоща

    Упомянутый выше каротин, а точнее бета-каротин – не единственный ценный элемент в составе корнеплода. Он содержит фитонутриенты, каротиноиды, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К. А вдобавок фосфор, фолат, ниацин. Щелочные элементы в моркови поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, очищают кровь. Она включает в себя и кальций, полезный для костей, ногтей и зубов в любом возрасте.

    Несмотря на то, что морковка сладкая, она не увеличивает уровень сахара в крови, способствует похудению, избавляет от запоров и изжоги. Калорийность моркови сырой составляет 35 ккал.

    Морковь при похудении

    Благодаря тому, сколько ккал в моркови, она используется при различных диетах, популярна при правильном питании. Она не только очищает организм, наполняет ценными веществами, но и безопасна. Существует специальная диета из этого овоща, только используйте в таком случае молодую морковь. В течение трех дней ешьте морковный салат: корнеплод на терке с добавлением ложки меда и лимонного сока. Из напитков допускается вода, кефир, зеленый чай без сахара. Режим питания поможет сбросить от трех килограммов.

    Противопоказания и возможный вред моркови

    Несмотря на наличие столь ценных полезных свойств, вред моркови заключается в следующем:

    1. Она не разрешена при панкреатите, язве, воспалениях кишечника и камнях в почках.
    2. Ограничьте ее употребление при тошноте, утомляемости, головокружении.
    3. Большое количество сока моркови может привести к появлению желтых покровов у детей. Связано это с тем, что печень не справляется с излишками поступления в организм бета — каротина.

    Вред моркови проявляется и в возникновении аллергии на нее, особенно часто это встречается в детском возрасте, но может и пройти со временем.

    На самом деле противопоказания моркови не так значительны, и употреблять ее можно очень многим людям.

    Как выбрать правильный овощ

    Польза моркови будет еще выше, если вы выберете плод правильно. Размер ее предпочтительно брать от 100 до 200 граммов, структура должна быть твердая, гладкая, а цвет оранжевый, желтый. Осмотрите внимательно корнеплод перед покупкой, на ней не должно быть зеленых, коричневых пятен, следов гниения, запах приятный, морковный, без посторонних примесей.

    Полезные свойства морковки зависят от ее правильного выбора, будьте внимательны в магазине.

    Употребление и применение моркови

    Морковь, польза и вред для организма которой вы уже хорошо знаете, может употребляться в сыром или вареном виде, печеном, жареном, в выпечке, суфле, джемах, соусах. В вареном виде бета-каротин из нее усваивается лучше. А в сыром она станет и прекрасной профилактикой заболеваний десен за счет отличного массажного эффекта. Для пожилых людей лучше выбирать тертый плод. Сок из моркови восполнит запас питательных веществ, улучшит цвет кожи. Для получений большей пользы моркови добавляйте в свежеприготовленный салат сметану, масло или кефир, это позволит лучше усвоиться каротину.

    Противопоказания моркови зачастую не относятся к вареному способу приготовления. В таком виде она полезна при употреблении с мясом, так как улучшает всасывание железа и способствует перевариванию белка. Все же часть витаминов во время варки теряется, но бета — каротин сохраняется полностью.

    В народной медицине овощ в сыром виде наносят на порезы или раны для скорейшего заживления, закапывают ее сок при насморке, делают отвары и настои для лечения различных расстройств. В домашних условиях приготовьте маску из морковки и меда, она напитает кожу, избавит от морщин, уберет воспаления. Наносите на очищенное лицо на пятнадцать минут, после умойтесь и используйте ваш обычный крем.

    Обязательно включайте в ежедневный рацион корнеплод, тогда польза моркови будет отлично сказываться на вашем самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.

    Посмотрите видео-рецепт моркови по-корейски:

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!