Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим полезные свойства морковного сока, лечение морковным соком, пользу и вред морковного сока. Морковный сок, можно сказать «король» всех соков, да и витаминов и полезных веществ в нем великое множество. Морковный сок просто отличный помощник в лечении многих заболеваний, в основном его применят в народной медицине.

Сейчас к сожалению все забывают о простых продуктах, которые у нас всегда под рукой и оказывают положительное действие на наш организм. Вокруг конечно столько соблазнов, не до моркови, а жаль. С морковным соком я дружу уже давно. Пила его при упадке сил, при авитаминозе, при сниженном гемоглобине, скажу вам честно, это лечение морковным соком всегда оказывало положительный эффект.

Употребляя морковный сок мы насыщаем свой организм витаминами, полезными веществами, у нас улучшается аппетит, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается иммунитет.

Давайте теперь рассмотрим состав морковного сока.

Морковный сок содержит витамин А, С, РР, В1, В2, Е все эти витамины благотворно влияют на наш организм. Витамин А, отвечает за наше зрение, за красивую кожу. Витамины группы В положительно действуют на нервную систему. Витамин РР принимает участия в обменных процессах. Ну, а мой любимый витамин С, нужен для поддержания нашего иммунитета.

Также морковный сок богат калием, железом, фосфором, магнием и др. микроэлементами.

Теперь давайте поговорим, чем же так полезен сок из моркови?

Полезные свойства морковного сока.

Морковный сок снижает риск и развитие раковых заболеваний при регулярном его потреблении.

Морковный сок выводит из нашего организма шлаки и токсины.

Сок моркови богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения происходящие в организме.

Всего один стакан морковного сока после рабочего дня прекрасно снимет стресс и напряжение в организме.

Сок из моркови снижает уровень вредного холестерина в крови.

Сок из моркови полезен людям, которые курят, ведь никотин разрушает в организме витамин А, поэтому его необходимо постоянно пополнять.

Морковный сок используют при молочнице у женщин. Его используют как внутренне, так и наружно. Более подробную информацию вы можете прочитать в моей статье «Эффективное лечение молочницы у женщин«.

Морковный сок очень полезен для кожи, так как богат на витамин А. Ведь при его нехватке в организме кожа становится сухой, шелушится. Кроме того витамин А нам полезен для зрения.

Также морковный сок полезен при авитаминозе, упадке сил. Выпивайте хотя-бы один стакан морковного сока в день и это прибавит сил и энергии.

Также морковный сок повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому очень полезно его употреблять при сниженном гемоглобине.

Морковный сок также полезен и для нашей иммунной системы, особенно в период вирусных и простудных заболеваний.

Морковный сок полезен беременным женщинам, кормящим матерям, если конечно на сок нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства морковного сока действительно впечатляют. Так что никогда не отказывайтесь от стаканчика свежеприготовленного морковного сока.

Морковный сок противопоказания.

Наряду с полезными свойствами морковный сок имеет ряд противопоказаний.

  • Морковный сок не стоит употреблять при изжоге.
  • При поносе.
  • При гастрите.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, больным сахарным диабетом.
  • При аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости морковного сока.

Очень полезным является свежеприготовленный морковный сок, как и свежая морковь. Полезные свойства морковного сока проявляют себя тогда, когда его правильно употребляют.

Как пить морковный сок?

Витамин А, который содержится в морковном соке лучше всего усваивается с каким-нибудь жиром. Можно добавить в морковный сок немного сливок или ложечку сметаны, или добавить в сок немного оливкового масла.

Свежий морковный сок храниться не больше часа, потом происходит постепенное разрушение витаминов в соке.

Морковный сок лучше всего пить минут за 20 до еды, желательно также после этого около часа воздержатся от мучных и сладких блюд.

Всего стакан морковного сока в день и ваш организм пополнился суточной нормой витамина А, причем стакан сока должны выпивать как мужчины, так и женщины.

Сок моркови можно разбавить кипяченной водой или каким нибудь другим соком. Можно разбавить ананасовым, клюквенным, яблочным, свекольным.

Также помните, что все хорошо и в меру, морковный сок перерабатывается в печени и чрезмерное его количество может нарушить работу печени.

Какие полезные свойства морковного сока для нашего организма теперь вам известны. Так что употребляйте сок из моркови на здоровье.

Полезные свойства морковного сока: как готовить и принимать напиток для здоровья, настроения и красоты

Морковный сок по праву можно назвать природным концентратом полезных веществ. Его источник – морковный корнеплод – широко распространен по всему миру, и практически для всех регионов считается местным продуктом. А овощи, фрукты и корнеплоды, характерные для конкретной местности, – самые полезные для населения этой территории. Это значит, что польза морковного сока проявит себя с максимальной силой.

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды. Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

  • Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  • Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  • В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  • Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  • Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  • Закатывают банки стерильными крышками.

    С яблоком

    Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

  • Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  • Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  • Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  • Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

    С тыквой

    Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

  • Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  • Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  • Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  • Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  • Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  • Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  • Кипятят около пяти минут.
  • Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

    С мякотью

    Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

  • Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  • Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  • Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  • К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  • Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  • Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

    Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

    Способы лечения

    Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

    • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
    • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
    • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
    • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
    • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
    • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
    • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
    • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

    Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

    Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

    Косметическая роль

    Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

    Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

    Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

    Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

    Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

    Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрослых и детей

    Добрый день, дорогие читатели! Погрызть свежую морковку, любят и взрослые, и дети. А выпить стаканчик свежевыжатого морковного сока не менее вкусно и полезно для здоровья.

    Тем более что приготовить такой напиток очень просто. Давайте все же разберемся в чем конкретно польза морковного фреша для взрослых и детей и как пить его правильно.

    Морковный сок: химический состав

    1. В первую очередь этот напиток ценится за большое содержание бета-каротина, который организмом синтезируется в Витамин А.

    Витамин А необходим для укрепления костей и зубов, для иммунитета, для нормализации работы щитовидной железы, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того это витамин красоты положительно действует на кожу, волосы и ногти.

    На заметку! В 2-х небольших морковках содержится суточная норма Витамина А.

    2. Морковный фреш источник Витаминов В, С, Е, К и Д. Содержит – белки, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, алюминий, марганец, селен, медь, железо, магний для укрепления сосудов и никотиновая кислота для улучшения процессов метаболизма и еще много других макро- и микроэлементов.

    Морковный сок: калорийность

    Калорийность сока невысокая и зависит от сорта самой морковки, но в среднем она составляет 57 ккал на 100 гр. продукта.

    Сколько можно пить морковного сока

    Сколько можно пить морковного сока в день?

    Для лечения свежевыжатый сок можно употреблять только после консультации со специалистом и в умеренных количествах.

    Но, по мнению диетологов, суточная оптимальная доза для взрослого человека не должна превышать 2-3 стакана в день и лучше разбить на 3 приема.

    Морковный сок: польза для организма

    Данный продукт настоящий витаминный коктейль, с которым не может сравниться ни один другой фреш по своим полезным свойствам.

    1. Свежий фреш – прекрасный аперитив, так как улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет запоры и является отличным лекарством от различных заболеваний ЖКТ.

    2. Магний – борется с плохим холестерином и снижает его уровень.

    3. Стаканчик свежего напитка снимет стресс и укрепит нервную систему.

    4. Укрепляет иммунную систему и борется с инфекционными заболеваниями.

    5. Благодаря Витамину А, сок благотворно влияет на состояние костей и зубов (борется с кариесом) и является профилактикой кровоточивости десен.

    6. Морковный сок помогает быстро восстановить силы после длительной болезни.

    7. Морковный фреш помогает скорейшему заживлению гнойных ран, ожогов и укусов от насекомых, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения, восстанавливает детородную функцию у женщин.

    8. Можно применять для лечения сахарного диабета и железодефицитной анемии.

    Видео: Морковный сок – польза и применение

    Польза морковного сока для организма женщины

    Неоценимую пользу оказывает этот продукт на женский организм при его регулярном употреблении:

    1. Свежий фреш укрепит ногти, улучшит состояние волос и кожи. Просто замените дорогостоящую косметику на стаканчик напитка, и результат будет на лицо или возьмите морковный экстракт для основы при приготовлении домашней косметики.

    2. Очистится организм от токсинов и укрепится иммунитет.

    3. Рекомендуется употребление сока при лечении бесплодия. Достаточного одного стакана утром натощак для нормализации гормонального фона и улучшения работы яичников.

    Морковный сок при беременности

    Морковный сок при беременности

    1. Свежий фреш особенно полезен беременным женщинам, так как в этот период девушки должны получать гораздо больше полезных веществ для восстановления своего организма и для правильного развития плода.

    2. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, улучшит пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, борется с изжогой.

    3. Укрепляет стенки сосудов, эластичность мышц и иммунную систему, успокаивает нервную систему.

    На заметку! Достаточно выпивать беременным женщинам по 150 мл. натурального фреша раз в день перед трапезой с добавление нескольких капель оливкового масла.

    Польза морковного сока для печени

    Полезный напиток является сильным антиоксидантом для клеток печени.

    – восстановлению клеток печени,
    – очищению от жировых отложений, что позволяет бороться с лишним весом,
    – препятствует образованию раковых клеток или их развитию.

    Этот процесс достигается благодаря содержанию в больших количествах – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и Витаминов группы В.

    Важно! Для лечения рекомендуется употребления напитка в ограниченном количестве, при передозировке может наступить каротиновая желтуха.

    Видео: Морковный сок для печени

    Польза морковного сока при гастрите

    Во время данной болезни воспаляется слизистая оболочка желудка. При регулярном употреблении полезного напитка снижаются болезненные ощущения, стенки желудка восстанавливаются и постепенно неприятные симптомы проходят.

    Польза морковного сока при онкологии

    Специалистами было доказано положительное действие витаминного напитка при лечение злокачественных заболеваний.

    1. Фреш укрепляет иммунитет и запускает процесс восстановления поврежденных клеток.

    2. Витамин Е препятствует развитию новообразований, его действие направлено на разрушение раковых клеток.

    3. Препятствует образованию метастаз после хирургического удаления злокачественной опухоли.

    Для справки! В медицинской практике приводится случай излечения у американской пациентки рака толстой кишки в третьей стадии морковным соком. В течение 8 месяцев женщина выпивала более двух литров фреша в день.

    На заметку! Такое количество совсем не обязательно. Достаточно 1 стаканчика в день на голодный желудок. Более подробную схему может подсказать лечащий врач.

    Чтобы усилить действие лучше готовить морковно-свекольный фреш. При употреблении напитка надо исключить крахмал, сахар и любые мучные изделия.

    Морковный сок для лица

    Морковный сок для лица

    Регулярное употребление полезного напитка заметно улучшают цвет лица, делают кожу более гладкой и красивой.

    Домашние косметические средства, приготовленные на основе морковного сока, отлично питают, тонизируют и омолаживают кожу.

    Достаточно добавить в ваши любимые средства по уходу небольшое количество фреша, и вы получаете глубокое увлажнение, уменьшите видимость дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от прыщей), кожа станет более ровной и гладкой.

    Маска для лица с морковным соком

    Самая популярная маска для лица на основе морковного сока и крахмала.

    • 1 ст. ложка – крахмала
    • 1ст. ложка – густой сметаны 26%
    • 5 ст. ложек – свежего морковного фреша
    • 0,5 стакана – теплой воды

    Для приготовления основы для маски надо заварить (15-20 минут) крахмал в воде, затем добавить все ингредиенты из списка и перемешать.

    Маску нанести кисточкой тонким слоем на лицо и через 10-15 минут (маска должна полностью высохнуть на лице) смыть теплой водой. Рекомендуется делать такую маску один раз в неделю.

    Морковного сока для загара

    Польза морковного сока для красивого загара

    Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.

    Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.

    Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

    Морковный сок: как правильно принимать и как хранить

    1. Свежий напиток рекомендуется пить для лучшего усвоения за 30-35 минут до трапезы.

    2. Готовить полезный напиток лучше на один прием.

    3. Свежий фреш лучше не хранить в холодильнике. Все питательные, полезные и энергетические составляющие очень быстро разрушаются (уже через час) и напиток не принесет вам ни какой пользы.

    4. Чтобы зарядиться энергией на весь день, рекомендуется выпивать по утрам стакан свежего сока с добавлением 10-20 гр. молока (10% сливок) или растительного масла. Именно в таком сочетании напиток принесет вам наибольшую пользу, а дополнительный ингредиент нужен для расщепления ретинола.

    5. Витаминный напиток можно обогатить свежим соком из яблок, апельсинов или тыквы.

    Морковный сок для детей

    Морковный сок детям

    Такой вкусный и полезный напиток обязательно надо давать детям. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев сразу после основного кормления.

    Не забывайте добавлять в свежий фреш не много молока (сливок), йогурта или сметаны. Для вкуса и дополнительной питательной ценности добавьте свежего лимонного или апельсинового сока. Получится очень вкусный, сладкий и полезный десерт для малыша.

    Морковный сок: вред и противопоказания

    Пить свежий морковный сок запрещается:

    – при язве желудка и 12-перстной кишки
    – при индивидуальной непереносимости
    – при дисфункции печени, колите, повышенной кислотности желудка и любых заболеваниях ЖКТ
    – детям до 6 месяцев
    – больным сахарным диабетом лучше проконсультироваться у своего лечащего врача

    Морковный сок

    Рецепт морковного сока в домашних условиях

    Самый вкусным и полезным будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Надо хорошо жесткой щеткой вымыть морковку.

    Чистить совсем не обязательно, так как все полезные микроэлементы и витамины находятся возле поверхности.

    Корнеплоды пропустить через соковыжималку и процедить через марлечку. В свежий сок добавить молоко, масло или разбавить другими соками. Выпить сразу!

    Видео рецепт: Морковный сок – как приготовить в домашних условиях

    Можно приготовить морковный сок на зиму

    • 1 кг. – сладкой морковки
    • 100 гр. – сахара
    • 2 гр. – лимонной кислоты

    1. Морковку тщательно вымыть щеткой и пропустить через соковыжималку.

    2. Свежий состав оставить на 2 часа для настаивания.

    На заметку! Если хотите получить чистый сок без мякоти, то надо дополнительно пропустить напиток через 2-3 слоя марлечки.

    3. Фреш перелить в кастрюлю, добавить сахар, лимонку и после закипания подержать на плите 8-10 минут на маленьком огне, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а напиток не должен бурлить.

    4. Разлить напиток по банкам и простерилизовать 25-30 минут закатать.

    5. Горячие банки накрыть толстым полотенцем или одеялом на сутки. Только после остывания можно поставить на хранение.

    Почему морковный сок может навредить?

    Все от мала до велика знают, что сок морковный полезен из-за содержащихся в нем минералов и полезных для молодого организма витаминов. Также считается, что морковный сок – это не только польза, но и вред для организма, особенно печени. Чтобы знать из-за чего происходят подобные метаморфозы от хорошего к плохому, нужно научиться ориентироваться в полезных свойствах корнеплода, в способах его приготовления, а самое важное – в дозах употребления.

    Польза и состав морковного сока

    В состав свежего морковного фреша входит множество полезных веществ. Среди них каротин, компоненты В-комплекса, витамины, железо, магний, натрий, кальций, калий, фосфор, йод и флавоноиды.

    Полезные свойства моркови:

    • очищение крови (приоритетно от наличия холестерина);
    • способствует улучшению пищеварения;
    • усиливает аппетит;
    • поднимает гемоглобин;
    • омолаживает организм в целом;
    • положительно влияет на работу нервной системы;
    • останавливает образование злокачественных опухолей;
    • приводит в норму кожные покровы, положительно влияет на структуру волос, улучшает состояние зубов;
    • укрепляет иммунитет человека;
    • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и почки;
    • является антисептиком, устраняет процессы воспаления;
    • способствует увеличению лактации.

    Каротиновый напиток имеет богатый состав, и поэтому применяется в лечении ряда заболеваний. Среди них:

    • стоматит;
    • уролитиаз (или мочекаменная болезнь);
    • анемия (или малокровие);
    • кожные болезни;
    • атеросклероз сосудов.

    Полезные свойства моркови для печени

    Одним из важных органов человека является печень. Благодаря ей очищается от шлаков и вредных токсинов кровь человека. Витамины, содержащиеся в морковном напитке, являются препятствием для клеточных мембран.

    Сок оказывает значимое влияние на функционально-активные паренхимы. Они отмирают из-за негативного влияния окружающего мира, вследствие чего снижается и функция защиты печени. Витамин Е, который содержится в моркови, препятствует сбору липидов и появлению патологии жировой ткани в печени (липодистрофия).

    Вредные свойства и противопоказания

    Есть случаи, когда морковь и продукты из нее противопоказаны. На это следует обратить особое внимание. Это относится к следующим заболеваниям:

    • высокая кислотность желудка;
    • аллергические реакции;
    • всевозможные язвы желудка;
    • сахарный диабет.

    Если употреблять сок моркови сверх установленных норм, то есть вероятность того, что кожные покровы начнут менять цвет к желтым оттенкам. Поэтому овощ нужно есть в умеренных количествах.

    Употребление каротинового сока при лечении печени

    Пить морковный фреш в чистом виде не рекомендуется. Врачи советуют разбавлять его другими соками. Так можно достичь большей пользы. Да и вкус станет более многогранным. Наиболее популярны сочетания сока морковки с яблочным, клубничным, апельсиновым, свекольным, тыквенным, томатным фрешами.

    Многие приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить подобные напитки для восстановления сил. Морковный сок очищает печень от застоявшихся шлаков и удаляет токсины. Также его рекомендуют при остром холецистите. При изготовлении коктейлей из моркови следует строго соблюдать технологию. В таком случае получится напиток намного вкуснее магазинного.

    Технология приготовления

    Самый простой способ получить витаминный сок состоит в следующем. Нужно выбрать ярко-насыщенного цвета морковь (3 шт. небольшого размера). Овощи помыть, почистить, отжать на соковыжималке. Либо другой вариант. Мелко натереть морковь и хорошенько отжать получившуюся массу. Морковно-витаминный фреш готовят незадолго до употребления, так как многие витамины из этого напитка быстро улетучиваются. Свежевыжатый морковный напиток хранят не больше 30 мин и рекомендуют пить натощак для исключения брожения и вздутия желудка.

    Употребление сока

    Чтобы употребление морковного сока несло оздоровительный эффект, его следует пить каждый день в количестве около 500 мл. Желательно до этого не употреблять пищу. А если нужно устранить застои, которые иногда бывают в печени, то потребление оранжевого фреша должно быть круглогодичным в умеренных дозах. В такой витаминный напиток можно добавлять мед, сахар и другие соки.

    Рекомендации по лечению

    Чтобы максимально извлечь пользу из натуральных продуктов при лечении и восстановлении печени, специалисты рекомендуют следовать следующим советам:

    • Все процедуры, назначенные для лечения печении, должны быть комплексными. Следует использовать сокотерапию и принимать лекарственные средства одновременно, следить за правильным питанием. Также, чтобы лечение было эффективным, рекомендована клизма с солью и содой (таким образом, кишечные стенки очистятся от калового налета).
    • После болезней, печени нужно время на восстановление. Если заболевания легкие, то морковный сок следует пить несколько недель, а если болезни носят хронический характер, то напиток придется пить несколько месяцев.
    • При длительном лечении морковным соком кожа иногда приобретает желтоватый оттенок. Если это произошло, то морковную сокотерапию следует все же прекратить. По мнению специалистов вред для человеческого организма такой побочный эффект не несет. Просто в дальнейшем лучше уменьшить дозировку.
    • Так как морковь содержит большое количество жирорастворимых витаминов, целесообразно употреблять данный продукт со сметаной, сливками или с растительным маслом. Так питательные вещества лучше усваиваются в организме.

    Читайте также:

    Полезные свойства морковного сока, безусловно, превышают вред, если соблюдать правила приготовления и умеренность в употреблении.

    Морковный сок — польза и вред. Как правильно пить морковный сок

    Напиток из моркови содержит целый комплекс полезных веществ — витамины, минеральные соли, кальций, которые просто необходимы для организма людей любого возраста. Овощ содержит каротин, который участвует во всех обменных процессах, росте и развитии организма человека. О пользе морковного сока известно давно, ко всем плюсам его использования добавляется легкость приготовления и доступность овоща. В данной работе будут рассмотрены основные параметры использования, приготовления и спектр действия морковного фрэша.

    Морковный сок – полезные свойства

    О моркови, как о полезном овоще, известно уже около четырех тыс. лет, люди в Риме и Греции считали этот овощ деликатесом, достойным только столов знати. Главной особенностью моркови является то, что наслаждаться свежим вкусом сока и других блюд из моркови можно круглый год, так как она отлично сохраняется на протяжении долгой зимы.

    Специалисты рекомендуют пить сок по утрам, для взрослого человека достаточно выпить 100 граммов и ваш организм на протяжении целого дня будет благодарен вам. Систематическое использование напитка для мужчин окажет ряд плюсов, кроме регенерации и стимуляции восстановительных процессов в организме, происходит повышение мужской половой силы. Ко всем прочим плюсам следует отнести то, что напиток из моркови обладает низким содержанием калорий и является частым ингредиентом многих диет.

    Рассмотрим более подробно перечень полезностей морковного сока:

    • Улучшает состав крови;
    • Повышает аппетит;
    • Нормализует общее состояние организма;
    • Улучшает зрительную деятельность;
    • Стимулирует половую деятельность;
    • Активизирует регенерацию кожных покровов;
    • Помогает при простудных заболеваниях;
    • Оптимизирует сердечно – сосудистую деятельность;
    • Укрепляет иммунитет.

    Систематическое употребление морковки поможет стать уравновешенным человеком, и в целом неплохо выработать привычку и каждый день выпивать по 100 миллилитров свежеприготовленного сока.

    Чем полезен свежевыжатый морковный сок

    Сок в пакетах по факту не содержит витаминов, единственное преимущество в том, что он сохраняется долгое время. Ко всему прочему в такой напиток добавляют различные добавки – усилители вкуса, консерванты и т.д. Содержание добавок в принципе противоречит всем нормам здорового питания.

    Среди людей бытует мнение, что морковь является своеобразным доктором, и свежевыжатый напиток из этого овоща поможет обновить состав крови и активизировать регенерирующие процессы в клетках. Именно свежий сок поможет вывести из организма шлаки, токсины, избавит от отечности, что полезно для печени.

    Противопоказания

    Морковь никогда не вызывала у людей подозрений и использовалась в пищу без раздумий. Однако на сегодняшний день взгляды поменялись и очевидно, что чрезмерное и избыточное потребление может нанести пользу и вред.

    Специалисты до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу суточной дозировки. Однако, прием одного стакана в день является оптимальным и приносит весь комплекс оздоровительных процессов в организме. При избыточном использовании у людей может появиться симптом «каротиновой желтухи», в результате чего у человека появляется пожелтение кожных покровов.

    • Очень внимательно следует пить сок людям:
    • Страдающим сахарным диабетом;
    • С непереносимостью продукта;
    • С заболеваниями пищеварительной системы.

    Как сделать морковный сок

    Для того, чтобы правильно приготовить сок нужно выбрать ярко – оранжевую морковь, специалисты и знатоки рекомендуют для этих целей использовать сорт «Каротель», который славится большим содержанием каротина (16 миллиграммов на 100 граммов массы).

    Многих интересует вопрос: как правильно приготовить морковный сок и сколько он хранится? Для того, чтобы получить стакан качественного сока нужно очистить 3 – 4 моркови среднего размера, верхнюю кожуру можно удалять без сожаления. Затем овощ порезать и отжать сок посредством соковыжималки. Правильно пить сок небольшими глотками. Остатки после отжима можно использовать для приготовления блюд или косметических масок для лица.

    Рецептура приготовления сока в домашних условиях из моркови очень проста и доступна каждому человеку, достаточно иметь овощи и соковыжималку или приготовить сок в блендере.

    Если у вас нет соковыжималки, расскажем о способе приготовления напитка без соковыжималки. Такой способ конечно более трудоемкий и для отжима нужна только терка с мелкими зубчиками. Полученную после протирания кашицу нужно отжать массу с помощью марли или сита.


    Некоторые люди заготавливают морковный сок на зиму, используя следующий рецепт:

    • Отобрать и очистить овощи яркого цвета;
    • Отжать сок без удаления мякоти;
    • Разлить жидкость в посуду и пастеризовать, не доводя до кипения в течение 25 минут;
    • Нагретую жидкость процедить и разлить в банки, закатать крышкой и накрыть одеялом.

    Морковный фреш можно смешивать с различными овощами и фруктами, в результате можно получить следующие виды соков:

    • яблочно – морковный;
    • морковно – сельдереевый;
    • свекольно – морковный;
    • с имбирем;
    • тыквенно — морковный;
    • апельсиново — морковный в пропорции 50 на 50.

    Как правильно пить морковный сок

    Готовить сок несложно, но и правильное применение немаловажно. Для нормального роста и развития организма следует употреблять примерно 1 – 2 стакана напитка. Важно соблюдать норму и не принимать более 500 миллилитров.

    Свежевыжатый напиток можно пить с молоком или сливками. Следует помнить, что для получения эффекта приготовленный напиток нужно выпить в течение 30 минут, именно в этот период в нем сохраняются все активные и полезные вещества. Отлично будет, если выпить стаканчик сока за 30 минут до принятия пищи. После приема не стоит употреблять продукты с содержанием сахара и крахмала.

    Для правильно использования морковного сока соблюдайте следующие правила:

    1. Приготовленный напиток следует употребить в течение 30 минут после отжима, потому за это время он не успевает растерять все полезные качества;
    2. Пить следует до приема пищи примерно минут за 20;
    3. В течение полутора часов после употребления напитка не следует есть сахар, крахмал, мучные изделия;
    4. В стакан с соком можно добавлять мед, что помогает облегчить самочувствие при ангине, стоматите;
    5. Строгое соблюдение дозировки.

    Детям

    Целебный раствор приносит много полезностей для детей, которые проявляются следующими параметрами:

    • укрепление иммунной системы;
    • повышение гемоглобина;
    • оптимизирует усвоение кальция;
    • нормализует функцию гормональной системы;
    • оздоровительное воздействие на кожу у подростков;
    • улучшает зрительную функцию.

    Специалисты рекомендую давать сок детям, начиная с шестимесячного возраста, начиная с дозировки – четвертая часть чайной ложки, смешанная с молоком. После приема, следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае отсутствия аллергии дозировку можно увеличивать, к году подняв до 100 миллилитров.

    Беременным

    Для женщин в положении этот напиток помогает снизить неприятную симптоматику токсикоза, способствует усвоению кальция и укрепляет костную структуру тканей.

    Вынашивание ребенка является очень серьезным шагом в плане морального и физического развития, женщина проходит медицинское наблюдение и для роста плода необходимо большое количество кальция и железа. Морковный сок способствует повышению гемоглобина, принимает участие в формировании плаценты. Однако следует учитывать, что принимать напиток во время беременности можно только под контролем врача, возможно готовить напиток, смешивая его со сливками.

    Для улучшения зрения

    Бета — каротин, содержащийся в моркови улучшает зрение, поэтому стаканчик сока в день реально поможет улучшить зрительные функции. Знающие люди, советуют пить стакан напитка 1 раз в день в течение месяца, после этого сделать небольшой перерыв и продолжать процедуры.

    В наших климатических условиях морковную сокотерапию лучше всего начинать в августе – сентябре, именно в это время начинаются массовые сборы овоща.

    Морковный сок является растворителем естественного происхождения при катаракте, напиток повышает сопротивляемость организма к неприятным ситуациям.

    При онкологии

    За счет антиоксидантных веществ, содержащихся в морковке, происходит очищение организма, что необходим при онкологических заболеваниях. Вообще сок из моркови угнетает образование раковых клеток и снижает вероятность появления рака в два раза.

    Наличие целебных свойств морковного сока при онкологии доказано экспериментально.

    При гастрите

    При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на начальных стадиях боль вполне терпима, но со временем наступают периоды, когда боль невыносима, к тому же гастрит может проявляться в хронической форме. Люди, страдающие этим недугом, давно заметили лечебные свойства морковного сока. Регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

    • Ускорение регенерации клеток;
    • Обезболивание;
    • Снижение воспалительных процессов;
    • Нормализация микрофлоры в полости желудочно-кишечного тракта.

    В качестве терапии, возможно, использовать 50 миллилитров сока, смешивая с таким же количеством капустного сока. При острых болях в 100 миллилитров сока можно добавить молоко и пить раствор два раза в сутки.

    Для похудения

    В морковном соке большое количество воды, поэтому у него низкая калорийность, что немаловажно для снижения лишнего веса. В 100 граммах напитка содержится 85 граммов воды, 3 граммов углеводов и 0,1 грамм жиров. Калорийность продукта характеризуется следующими показателями – 56, 28, 32. Все – таки следует отметить, что калорийность зависит от сроков сбора и сортовых качеств моркови.

    Для загара

    В составе овоща входят вещества, которые используются в косметологии, а точнее в препаратах для загара. Отличное средство можно приготовить из свежевыжатого сока в домашних условиях. Для этого вам понадобится стакан фрэша. Вещества, содержащиеся в соке, обеспечат получение равномерного загара на коже. Просто смажьте тело полученным раствором.

    Как известно, любители здорового образа жизни являются сторонниками полезной пищи, а в это меню обязательно входят различные соки. Морковный сок является самым известным и полезным продуктом, к тому его легко готовить и недорого купить. Польза напитка неоспорима, и заготовив овощи на зиму, вы сможете круглый год пополнять организм витаминами.

    Польза морковного сока для организма женщин

    Высококачественный морковный сок – это идеальный источник важных для организма веществ. Морковь – один из самых полезных продуктов питания. Но большинство людей относят ее к категории суповых овощей, в свежем виде употребляют немногие.

    Но из моркови можно приготовить вкусный напиток, оказывающий ряд полезных воздействий на здоровье человека. Речь идет о соке, поставляющем организму много полезных веществ. Польза морковного сока для женщин заключается, прежде всего, в поддержке надлежащего функционирования иммунной системы, снижении высокого кровяного давления, улучшении внешнего вида.

    Калорийность свежевыжатого морковного сока

    Давно было обнаружено, что вареная морковь в плане полезности превосходит сырой овощ. Но качественный морковный сок также имеет несомненные преимущества. Стакан напитка поставляет телу полезные вещества, содержащиеся в нескольких штуках этого овоща. Поэтому проще пить, чем есть. Сок обеспечит организм важным запасом клетчатки, омега-3 и 6 жирных кислот, лютеина, фолиевой, пантотеновой кислоты. Это источник витаминов А, С, К, Е, минералов, особенно железа, калия, магния, цинка, кальция, фосфора.

    Пищевая ценность морковного сока (100 мл):

    • кДж – 130,2;
    • ккал – 31;
    • белок – 0,7 г;
    • углеводы – 6,5 г;
    • жир – 0,1 г;
    • клетчатка – 0,19 г;
    • вода – 92 г.

    Витаминно-минеральная композиция свежевыжатого сока:

    Минерал Содержание (мг/100 мл) Витамин Содержание (мг/100 мл)
    Железо 0,3 А 390 МЕ
    Цинк 0,2 В3 0,8
    Кальций 12 В5 0,4
    Медь 0,1 В9 0,015
    Магний 8 С 1,2
    Марганец 0,05 Е 0,15
    Натрий 22 К 0,003
    Фосфор 23

    Полезные свойства для женщин

    Питье качественного морковного сока обеспечит сильную защиту организму. Для более устойчивой иммунной системы нужно выпивать всего 200 мл напитка в день. Он является хорошей профилактикой распространенных цивилизационных, сердечно-сосудистых заболеваний, гриппа. Напиток защищает клетки от свободных радикалов, очищает организм от вредных веществ. Сок снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина, положительно влияет на почки, пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, поддерживает регулярное опорожнение.

    Морковь богата питательными веществами, такими как калий, эфирные масла и антиоксиданты. В сочетании с огромным количеством витамина А этот овощ обеспечивает наилучшую защиту от широкого спектра косметических проблем, помогает поддерживать здоровье кожи, волос.

    Питье сока полезно для беременных женщин, маленьких детей. Витамины А, Е важны для нормального развития плода. Благодаря содержанию натурального сахара, он пользуется популярностью у большинства детей как вкусный напиток. Смесь морковного и ананасового соков обеспечит оптимальное потребление витаминов, минералов, станет естественной профилактикой гриппа, простуды.

    Для волос

    Регулярное употребление морковного сока обеспечивает много витаминов, необходимых для здоровья волос. Он уменьшает выпадение волос, делает их сильнее, ярче, красивее. Витамины С, Е, содержащиеся в овоще, улучшают кровообращение в коже головы, тем самым, предотвращая преждевременное поседение волос.

    Польза моркови для волос:

    • стимулирование роста;
    • улучшение кровотока;
    • укрепление волос;
    • предотвращение ломкости, выпадения;
    • защита волос от внешних повреждений вследствие загрязнений, неблагоприятных погодных воздействий и т.п.

    Для лица

    Бета-каротин – это натуральный краситель, придающей моркови характерный цвет. Но он также является эффективным лекарством для кожи, поврежденной солнцем.

    Кроме того, оранжевый овощ содержит каротины, ликопин – вещества, незаменимые для здоровья кожи.

    Бета-каротин обладает определенными противовоспалительными эффектами, благодаря чему помогает уменьшить симптомы псориаза, экземы, других кожных заболеваний. Богатое содержание витамина С, обеспечивающее повышение иммунитета, способствует устранению большинства кожных инфекций.

    От насморка

    Врачи утверждают, что уникальный состав моркови, богатый фосфором, калием, магнием, железом, витаминами С, А, К, целым спектром витаминов группы В, помогает избавиться от кашля, почистить непроходимые дыхательные пути.

    Для печени

    Фруктовые, овощные соки – это естественный способ очищения печени, почек, других органов. Идеальный в этом отношении морковный сок, подходящий не только для чистки печени, но также имеющий ряд других преимуществ для здоровья. Прежде всего, он удаляет токсичные вещества из тела, нейтрализует гиперкислотное кровообращение. Это приносит существенное облегчение для печени, что проявляется повышением жизненных сил.

    От глистов

    Морковь – это один из самых мягких методов дегельминтизации. Она способствует выведению остриц, круглых червей, обитающих в нижней части толстой кишки.

    Во время очистки кишечника морковным соком все должно быть в чистоте. Необходимо обеспечить достаточную гигиену, тщательно мыть руки, фрукты, овощи. Морковь следует очистить перед приготовлением сока, погрузив ее в соленый кипяток примерно на 10 секунд. Это поспособствует уничтожению паразитов без нарушения свежести овоща.

    Первый этап процесса очистки занимает 2 дня, в течение которых рекомендуется пить столько сока, сколько «влезет». Затем продолжается его потребление по ¼ л в день на завтрак на протяжении нескольких недель.

    Для лечения рака

    Рак – это заболевание, которое нельзя воспринимать легкомысленно. Кроме опасности для жизни, болезнь характеризуется требовательным лечением.

    Учеными были выявлены профилактические и терапевтические эффекты морковного сока при онкологических заболеваниях, что делает его одним из основных природных лекарственных средств. Это важный пункт в списке факторов, указывающих, чем полезен морковный сок для женщин.

    Полезный напиток содержит полиацетиленовые соединения, эффективные, в частности, при лечении лейкемии (рака крови). Они действую путем уничтожения раковых клеток.

    Как приготовить морковный сок в домашних условиях

    Покупая морковный сок в магазине, убедитесь в максимально низком проценте содержащегося в нем сахара. Также важно уделить внимание содержанию различных консервантов, других веществ, не относящихся к здоровым компонентам питания. Поэтому идеальный вариант – приготовление свежего домашнего напитка с меньшим количеством сахара. Так вы точно будете осведомлены о его составе. Для домашнего приготовления вам понадобятся:

    • 0,5 кг моркови;
    • 1 апельсин;
    • 1,5 л воды;
    • 250 г сахара (белого или тростникового);
    • 10 г лимонной кислоты.
    • Почистите овощ, нарежьте мелкими кусочками, поставьте вариться в кастрюле с водой.
    • Готовьте морковь примерно 15-20 минут.
    • Очистить апельсины от кожуры, вымойте в теплой воде, нарежьте на кусочки, добавьте в кастрюлю.
    • Оба продукта варите еще 15-20 минут.
    • Затем смешайте их в однородную массу с помощью миксера или блендера.
    • В другой кастрюле приготовьте сироп из воды, сахара, лимонной кислоты.
    • После загустения сиропа, добавьте фруктово-овощную измельченную смесь, снова перемешайте.
    • Храните приготовленный напиток в холодильнике, используйте его в течение 5 дней.
    • Для более продолжительного хранения используйте стерилизацию.

    Домашний морковный сок с яблоками

    Морковь и яблоко – это идеальное сочетание для поддержки и улучшения состояния здоровья. Поэтому при приготовлении домашнего полезного напитка можете использовать яблоки.

    Для приготовления вам необходимо:

    • 3 моркови;
    • 2 яблока;
    • 1 ч.л. лимонного или лаймового сока;
    • 250-300 мл воды.
    • Порежьте очищенные овощи и фрукты на средне мелкие кусочки, поместите в блендер для приготовления смузи.
    • Добавьте воду, лимонный или лаймовый сок, смешайте продукты до однородной массы.
    • Можно скорректировать соотношение воды в зависимости от желаемой консистенции смузи-напитка.

    Правила и нормы употребления

    Несмотря на то, что пить морковный сок полезно для здоровья, с ним не следует переусердствовать. Взрослым рекомендуется выпивать ежедневно 200-300 мл напитка, детям – меньше, в соответствии с весом тела.

    Лучше всего пить полезный напиток за 15-30 минут до приема пищи или через 1 час после еды.

    Любые овощи целесообразно намочить в 3%-ном растворе перекиси водорода, предназначенной для пищевого применения (H2O2). Это поможет нейтрализовать патогенные микроорганизмы, убить всех паразитов, дольше сохранять свежесть овощей.

    Как и сколько можно хранить морковный сок

    Если вы хотите, чтобы морковный сок содержал оптимальное количество питательных веществ, при его приготовлении надо действовать правильно.

    Если морковь подвергается длительному воздействию более высоких температур, другой обработке, остается на открытом воздухе в течение продолжительного времени (что приводит к ее высыханию), содержание питательных веществ в ней уменьшается.

    Хранение сока также очень важно – при длительном подвергании воздействию тепла, света, в нем значительно снижается содержание витамина А, альфа-каротина, бета-каротина, лютеина.

    Один из способов избежать этой проблемы – приготовить свежий напиток, который выпить сразу после отжатия. Другой вариант – купить сок, приготовленный путем холодного отжима.

    Такой подход обеспечит наибольшую уверенность в том, что потребляемый овощной сок имеет оптимальную пищевую ценность.

    Свежеприготовленный морковный сок хранится в холодильнике до 5 дней. Срок хранения можно увеличить путем стерилизации и закатки под крышку.

    Рекомендации по употреблению

    Мок из моркови содержит больше питательных веществ, чем сам овощ. Как это возможно? Стакан напитка получается из нескольких морковок. Следовательно, потребляя овощ в жидкой форме, вы получаете больше витаминов, питательных веществ, минералов, других полезных компонентов, содержащихся в нем. Всегда легче выпить стакан сока, чем съесть несколько сырых морковин.

    Морковный (как и любой другой овощной) сок вводите в рацион постепенно. Если вы не привыкли к нему, при одноразовом чрезмерном потреблении может возникнуть тошнота. Из-за этого некоторые люди ошибочно полагают, что овощные соки им не подходят.

    Можно пить однокомпонентный овощной напиток или сочетать его с любым другим соком. С выбором дополнения ошибиться невозможно, потому что морковь обладает универсальным вкусом. Ее сочетание с яблоком – это классический вариант, подходящий для детей. Великолепный вкус обеспечит комбинация с апельсином, ананасом, лимоном. Также можно добавить несколько листьев шпината, других зеленых овощей, немного свежего имбиря, свеклы, сельдерея. Такое сочетание уменьшит сладость, добавит интересный аромат, другие полезные питательные вещества.

    Употребление овощного напитка – это отличный (и простой!) способ снабдить организм богатой дозой питательных веществ, благотворно влияющих на глаза, кожу, сердце, мозг, большинство других органов.