Морошка — малоизвестная ягода с уникальным внешним видом и янтарно-оранжевым цветом. Она имеет приятный вкус и обладает достаточно впечатляющим питательным составом. Помимо употребления в пищу, ее активно используют и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Поэтому с ее фото и описанием полезно ознакомиться всем.

Особенности

Морошка — это небольшое растение, вырастающее в высоту от 10 до 25 см. Оно имеет сложные листья, состоящие из 5-7 сегментов, внешне похожие на человеческую руку, которые располагаются на прямостоячих стеблях без веток.

Ботаническое описание

Морошка (Rubus chamaemorus) — это небольшое низкорослое травянистое растение, произрастающее во всем Северном полушарии. Ее можно встретить в северных штатах США, Канаде, странах Балтии и Скандинавии, на севере России и в некоторых частях Великобритании и Японии.

Морошка, ягода, фото и описание которой полезно изучить, несколько похожа по форме на малину. С самого начала развития ягоды имеют белый цвет, и постепенно становятся красными по мере роста. Когда они начинают созревать, то приобретают насыщенный янтарный оттенок.

В настоящее время предпринимаются попытки по коммерческому производству и культивированию морошки, однако в основном эта ягода растет в дикой природе. Поскольку растение встречается только в определенных районах, зачастую трудно найти ее в свежем виде. Чаще всего она встречается в продаже в замороженном или сушеном виде, а также в форме джемов, компотов и настоек.

Какие части используют в лечебных целях

Морошка, ягода, фото и описание которой очень легко запомнить, широко используется не только как пищевой продукт, но и как народное лечебное средство. Помимо ягод, в народной медицине применяют цветы, листья и корни растения.

Так, листья и цветы морошки используются для приготовления травяного чая. В древние времена его применяли в скандинавской медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, листья собирают и сушат. Из корней делают настройку, которую затем употребляют как мочегонное средство. Кроме того, отвар из корневища морошки считается хорошим лекарством от кашля, сильной боли в горле и высокой температуры.

Листья, стебли и цветки морошки следует собирать в период цветения растения (с конца весны до начала лета). Ягода созревает к концу лета и встречается до начала осени.

При сборе можно срывать ее вместе с чашелистиками, которые затем можно высушить и использовать для заваривания чая (как и листья).

Как заготовить

Морошка, ягода, фото и описание которой наглядно демонстрируют уникальность культуры, может быть заготовлена по-разному. Самый простой способ – это замораживание или сушка.

Чтобы засушить ягоду, можно воспользоваться дегидратором или духовкой, разогретой на минимальной температуре. Листья, цветы и корни сушат естественным образом, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные ягоды и другие части растения требуется сложить в хорошо закрывающиеся стеклянные банки или тканевые пакеты, и хранить в сухом прохладном помещении.

Для заморозки требуется положить морошку в закрывающиеся контейнеры или зип-пакеты и поместить в морозильную камеру.

Кроме того, ягоды можно залить водой для длительного хранения. Для этого перебранную и чистую морошку помещают в стерилизованную банку, заливают фильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

Чтобы тара была стерильной, можно не обливать ее кипятком, а протереть ее внутреннюю поверхность спиртом или крепкими алкогольными напитками. Если использовать с этой целью коньяк или ром, ягода приобретет интересный аромат.

Еще один интересный способ заготовки ягод — замачивание в сиропе со специями. В таком виде они могут храниться 5-6 месяцев. Для этого метода используют предварительно приготовленный сахарный сироп (обычно добавляют 80 г белого сахара на 1 л воды), при варке которого добавляют любые предпочитаемые специи (корицу, анис, душистый или острый перец, гвоздику).

Затем морошку складывают в чистую емкость и заливают готовым сиропом, сверху размещают посуду меньшего диаметра и придавливают ее тяжелым предметом. Хранить моченую ягоду необходимо в прохладной месте (обычно для этого используют погреб).

Химический состав

Морошка богата витаминами А и С, что делает ее очень полезной для укрепления иммунной системы. Это объясняется тем, что витамин С способствует развитию лейкоцитов, а также является мощным антиоксидантом, который помогает противодействовать разрушающим свободным радикалам внутри клеток.

В свою очередь, витамин А содержит каротиноиды, которые также работают как антиоксиданты, тем самым предотвращая старение и разрушение кожи и глаз.

Помимо вышеупомянутых соединений, эти ягоды богаты железом и некоторыми другими важными минералами. Высокое содержание железа не только способствует улучшению кровообращения, но и улучшает выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Люди, которые получают достаточное количество этого минерала с пищей, вряд ли будут страдать от анемии.

Хотя большинство фруктов и ягод не содержат жирных кислот омега-3 и омега-6, морошка богата этими питательными веществами, что делает ее уникальной культурой.

Она также содержит липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший холестерин», который помогает поддерживать правильный баланс холестерина в организме. В то же время, употребление этой ягоды снижает вероятность повреждения сердечно-сосудистой системы.

Издавна морошка использовалась в виде мочегонного средства, способствующего здоровому мочеиспусканию. Это помогает избавить организм от токсинов и, в то же время, выводит излишки воды, солей, а также жиров. Таким образом, потребление морошки помогает снизить нагрузку на печень и почки.

Помимо высокого содержания витамина С, морошка также имеет в составе определенные каротиноиды и фитостерины. Эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, оказывает сильное воздействие на весь организм.

Доказано, что это вещество полезно для уменьшения заболеваемости раком, подавления естественного процесса старения, снижения рисков развития хронических заболеваний и подавления морщин на коже. Кроме того, морошка также содержит определенные химические соединения, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Все эти характеристики этой уникальной арктической культуры делают ее очень здоровым суперпродуктом. Морошка также содержит значительное количество пищевых волокон, что делает ее полезной для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы.

Клетчатка способствует перистальтическому движению в кишечнике, тем самым облегчая такие состояния, как вздутие живота, запоры и спазмы. Наличие большого количества волокон в ягоде помогает предотвратить такие опасные заболевания пищеварительного тракта, как язвы желудка и даже рак.

Кроме того, пищевые волокна эффективно контролируют рецепторы инсулина в организме, тем самым гарантируя, что лишь определенное количество сахара попадает в кровоток. Этот эффект не только помогает бороться с диабетом 2 типа, но и предотвращает развитие этого заболевания.

Морошка содержит и полифенолы, которые замедляют развитие патогенов в желудочно-кишечном тракте. Жизненно важные соединения, имеющиеся в составе ягоды, правильно в сбалансированы, что делает ее сбалансированным источником важных питательных веществ для организма.

Лечебные и полезные свойства

Морошка, ягода, фото и описание которой позволяют легко отличить ее от других культур, в спелом виде имеет золотисто-оранжевый цвет, и мягкую и сочную текстуру. При употреблении в пищу свежих созревших ягод ощущается терпкий кисловатый вкус, который свидетельствует о значительном содержании витамина С. Консистенция перезрелой морошки кремовая, чем-то напоминающая йогурт.

Такая ягода имеет сладкий вкус, и ее часто используют для приготовления соков, джемов, пирогов и даже ликеров. Помимо кулинарного применения, эти маленькие ягоды содержат большое количество минералов, витаминов и органических соединений, обладающих лечебными свойствами.

Морошка способствует детоксикации, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, замедляет признаки старения, способствует здоровому пищеварению и помогает избежать заболевания диабетом.

Полезное и лечебное свойство Чем обусловлено
Укрепляет иммунную систему Большим содержанием витаминов А и С, которые способствуют выработке белых кровяных телец и действуют как антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
Способствует улучшению циркуляции крови Ягоды богаты железом, а также другими минералами, которые жизненно необходимы для правильного кровообращения.
Предотвращает проблемы с сердцем Морошка содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые помогают сбалансировать уровень холестерина, а также снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Устранение токсинов Морошка действует как мочегонное средство, которое помогает стимулировать мочеиспускание, устраняя вредные токсины и устраняя избыток солей, воды и жиров. Это снижает нагрузку на почки и печень.
Антиоксидантная активность Ягоды содержат каротиноиды и фитостерины, которые снижают риски возникновения рака, уменьшают появление морщин, замедляют процессы старения, а также уменьшают вероятность хронических заболеваний.
Поддерживает здоровое пищеварение Наличие пищевых волокон в этих маленьких ягодах поддерживает здоровье пищеварительной системы. Они стимулируют перистальтику, что снижает вероятность спазмов, вздутия живота, запоров и других проблем. Пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме человека, что помогает в лечении диабета 2 типа.
Предотвращает и лечит костные недуги Морошка содержит магний, который способствует усвоению организмом кальция, что помогает предотвратить остеопороз.

Кроме того, Витамин Е, каротиноид и фитостеролы, содержащиеся в морошке, эффективны в борьбе с естественным процессом старения кожи. Эти ягоды содержат повышенный уровень витамина С и бензойной кислоты, что помогает сохранить косметические продукты. Полезно и масло, полученное из семян плодов морошки – оно применяется в косметическом производстве.

Для женщин

Стоит заметить, что уникальный химический состав ягод оказывает значительное воздействие на женский организм.

Полезные свойства этой культуры для женщин следующие:

  • Морошка прекрасно подходит для диетического питания. Соединения в ее составе улучшают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению макро- и микроэлементов.
  • Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, которая может обеспечивать лишний вес.
  • Морошка отличается небольшой калорийностью (51 ккал на 100 г), однако клетчатка и фруктоза в ее составе вызывает быстрое насыщение. Поэтому ягоду можно успешно использовать как здоровый перекус.
  • Витамины А и Е, входящие в состав ягоды, способствуют воспроизводству коллагена, а также обеспечивают защиту тканей организма от различных негативных воздействий. Антиоксидантный эффект позволяет продлевать жизнь отдельных клеток, препятствуя старению.
  • Поскольку морошка богата всеми питательными веществами (микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирами и так далее), ее употребление рекомендуется во время беременности. Такой состав ягоды обеспечивает гармоничное развитие плода.
  • При грудном вскармливании морошка также считается полезной, однако лишь после достижения ребенком 3-месячного возраста. Это связано с риском появления аллергических реакций.

Помимо пищевого употребления, морошка широко распространена как косметическое средство. Из нее делают различные уходовые средства для волос и кожи, причем не только домашнего, но и промышленного изготовления.

Ее косметические свойства следующие:

  • успокаивающий эффект (улучшает состояние кожи в сильный мороз или жару);
  • способствует регенерации и восстановлению тканей, особенно после травм, обморожений, химических и термических ожогов и так далее;
  • противовоспалительные свойства (помогает бороться с прыщами и акне, особенно у подростков);
  • препятствует старению и возрастным изменениям, поскольку стимулирует воспроизводство коллагена и эластина.

Для мужчин

Поскольку ягода способствует быстрому восстановлению сил, ее потребление рекомендуется мужчинам при наличии больших физических нагрузок. Многие полезные вещества в составе морошки способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, а также повышают иммунитет.

Кроме того, эта ягода используется в народной медицине как средство для лечения эректильных нарушений.

Для детей

Морошка полезна для детского организма, поскольку содержит большое количество витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота в ее составе повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Однако в силу того, что ягода может вызвать аллергическую реакцию, ее стоит давать только детям старше 3 лет. В более младшем возрасте разрешены только компоты и кисели в очень небольшом количестве.

Возможный вред

Описание морошки содержит указание и на возможный вред. Фото ягоды демонстрирует ее ярко-оранжевый цвет, что говорит о возможном содержании в ней аллергенных веществ.

Кроме того, натуральные кислоты в ее составе способны изменять свертываемость крови и оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу морошки, ее химический состав способен иногда причинять вред.

При некоторых состояниях употреблять эту ягоду категорически запрещено:

  • При повышенной кислотности желудка, наличии гастритов и язв, колитов, частых изжоге и метеоризме.
  • Проблемы сердечно-сосудистого характера (варикозное расширение вен, тромбоз).
  • Артериальная гипертензия, особенно связанная с постоянным приемом лекарственных препаратов.
  • Нарушенная свертываемость крови, постоянный прием антикоагулянтов.

С особой осторожностью следует употреблять морошку при наличии аллергии на цитрусовые фрукты, а также на любые красные и оранжевые плоды.

Рецепты в народной медицине

Морошку используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды, применяют для улучшения аппетита. Свежую и сушеную морошку едят в натуральном виде, или же готовят из нее компоты, кисели, джемы и многочисленные десерты. Из листьев, цветов и корней растения делают различные лекарственные отвары и настои.

Общий рецепт настоя из листьев

Для него понадобится:

  • 2 ч. л. порезанных свежих листьев;
  • 1 ст. кипятка.

Как его приготовить:

  1. Необходимо залить свежесорванные листья кипятком и отложить примерно на 4 ч.
  2. По истечении этого времени нужно процедить полученный настой, принимать на протяжении дня 3-4 раза в равных порциях.

Кровоостанавливающий настой

Для него понадобится:

  • 1 ст. л. листьев измельченных;
  • 1 ст. кипятка.

Готовят его так:

  1. Листья требуется залить кипятком, дождаться остывания, а затем процедить смесь.
  2. Употреблять настрой требуется 3 раза в сутки, порциями по 70 мл.

Для лечения почечнокаменной болезни такое же количество листьев морошки заливают 2 ст. кипятка, и употребляют 3-4 раза в день порциями по 100 мл.

Сборный витаминный чай

Чтобы сделать этот полезный напиток, понадобится высушить листья морошки и лесной земляники, смешать их в равных пропорциях и употреблять как обыкновенный листовой чай.

Сборный чай для укрепления организма

Для него понадобится:

  • 2 части сушеного шиповника (плодов);
  • 1 часть высушенных морошковых листьев;
  • кипяток в необходимом для заваривания количестве;
  • мед (не обязательно).

Этот полезный чай готовят так:

Необходимо смешать сушеный шиповник и листья морошки в указанной пропорции и заваривать как повседневный горячий напиток 1-2 раза в сутки. Рекомендуемая дозировка составляет 1-2 ст. л. смеси на 1 ст. воды.

Компресс для лечения ран

Необходимо сорвать свежие морошковые листья, покрыть их тонким слоем рыбьего жира и поместить на незаживающую рану. Обновлять такой компресс требуется дважды в день.

Увлажняющая морошковая маска для лица

Морошка полезна не только в лечебных, но и в косметических целях. Сок этой ягоды способен увлажнять и питать кожу, а также заметно улучшать ее состояние.

Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст. л. растертых в пюре ягод морошки (свежесобранных);
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Необходимо смешать ягодное пюре и сметану до однородной массы и нанести на лицо (после умывания и очищения кожи), подержать 15 мин. и смыть теплой водой.

Помимо увлажнения, морошка обладает и антивозрастными свойствами. Любое описание этой ягоды (с фото и без) говорит о том, что вещества в ее составе способны бороться со старением организма, в том числе кожи лица. Поэтому нанесение маски из размятой свежей морошки на 15 мин. считается хорошим омолаживающим средством.

Видео о свойствах морошки

Ягода морошка — свойства, применение, противопоказания:

Морошка

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как «карликовая шелковица».

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы [1] .

  • Как выглядит морошка
  • Удивительный состав ягод
  • Полезные свойства
  • Воздействие на организм
  • Использование в ксометологии
  • Что приготовить из морошки

Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе [2] . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.

Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами [3] .

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Удивительный состав ягод

Морошка богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как натуральные консерванты. Кстати, концентрация аскорбиновой кислоты в морошке в дважды превышает количество этого витамина в апельсинах. Кроме того, ягода содержит многие из витаминов группы В, витамины А и Е, богата фосфором, железом, магнием кобальтом, кремнием, кальцием, клетчаткой, пектином и дубильными веществами. Морошка – хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, каротиноидов, фитостеринов и белка. Это настоящее растение-поливитамин, мощный источник полезных минералов и антиоксидантов [4] .

Пищевая ценность (на 100 г) [5]

Калорийность 50 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 9,6 г
Вода 84 г
Кальций 17 мг
Магний 40,8 мг
Фосфор 53 мг
Калий 231 мг
Натрий 0,6 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,7 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,5 мг
Витамин С 130 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,9 мг

Полезные свойства

Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.

Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.

Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

Также было доказано, что эта северная ягода способна выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снижая тем самым чрезмерную нагрузку на сердце.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте [6] .

Кости

Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.

Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.

Использование в косметологии

Нежная и сочная мякоть морошки омолаживает кожу, делает ее эластичной и сияющей [7] . Это лабораторно проверенный факт. Результаты некоторых исследований указывают на то, что благодаря эллаговой кислоте морошка полезна для предотвращения рака кожи. Ее богатый минерально-витаминный состав важен для восстановления красивого вида и здоровья волос и ногтей.

Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов [6] . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них [7] . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

  1. ↑ Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
  2. ↑ Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
  3. ↑ Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
  4. ↑ Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
  5. ↑ Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
  6. ↑↑ Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
  7. ↑↑ Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Где растет морошка. Полезные свойства ягоды. Применение морошки в народной медицине

Северная морошка — ягода с огромным спектром лечебных свойств. Яркие, янтарного цвета ягоды морошки ценились во все времена. Лекарь, вкусный продукт питания морошка может помочь при разных проблемах со здоровьем.

Где растет северная морошка? Одно из немногих растений способных выжить в северных, холодных районах. Встречается в тундре на севере Сибири. Растет на Дальнем Востоке, заросли есть на белорусских болотах, где она занесена как редкое растение в Красную книгу. Низкий куст морошки растет в других странах.

Растение морошка

Оказывается, эта травка — очень близкий родственник царственной розы. Само растение достаточно невзрачное, невысокое и травянистое. Именно эта болотная травка дает такую чудесную ягоду, как морошка. Полезные свойства мы рассмотрим чуть ниже, давайте пока завершим описание самого растения. Растет оно во влажной, болотистой местности, но при этом почти не имеет листьев. Это указывает на то, что появилось растение однозначно в южных и засушливых областях. Однако цветет и плодоносит оно гораздо лучше во влажном и холодном климате.

Как проводить уход

  • Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
  • Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
  • Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
  • Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
  • Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства. Можно применять навоз.
  • Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
  • Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
  • Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
  • Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Состав и калорийность

Ягоды морошки считаются диетическим продуктом, поскольку глюкозы в них всего лишь 5 процентов. В их составе имеется клетчатка, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар, а также пищевые волокна.

Основной ценностью является содержание ряда полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В-группы, а также РР-витамин. Следует отметить, что витамина С в данном продукте на все 100 процентов больше, чем в цитрусах. Кроме того, в данных ягодах встречаются такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Пищевая ценность культуры составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

За счет своего богатого целебного состава морошковая ягода эффективно используется для терапии ряда заболеваний.

Микроэлементы в составе морошки

Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день. Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета. Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой.

Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.

Морошка полезные свойства (видео)

Представленное растение ценится во всем мире благодаря своим уникальным целебным характеристикам. Вырастить его можно на своем участке, но для этого придется правильно подготовить почву и каждый день производить уход.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы — от ожогов до гноящихся ран.

Поэты и писатели о морошке

Хантыйская загадка

Посреди болота женщина в красном (желтом) платке сидит

Мансийская загадка

Моя загадка – эй! В далёком неведомом лесу аль в тёмном лесу, В неизвестном углу сидят женщины В жёлтых платках Отгадай что это? Это морошка.

Морошка (Ю. Коваль)

Под ногами мох – мягкий мохнатый мох. Солнечные ягоды, оранжевые и жёлтые, рассыпались по моховой поляне. Морошка. Жёлтые – спелые, оранжевые – вот – вот созревают. Ягода морошка немного похожа на белую малину. Кажется, это маленькие малинки растут среди мха.Но морошка не такая сладкая и душистая, как малина. А всё – таки морошку на малину я не поменяю. Северный таёжный у неё вкус, и сравнить её не с чем, разве со вкусом росы. Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости – чуть – чуть. Но кому сколько надо: один пьёт чай вприкуску, другой – внакладку. Когда устанешь под мешком после долгого пути, когда в горле у тебя пересохло, морошка кажется мёдом – моховым и прохладным болотным мёдом.

Морошка (Ю. Аксенова)

Морошка, морошка, Тоненькая ножка, Ягодка — фонарик Сладостью одарит.

Осень подоспела, Ягода поспела, Спелая морошка — Жёлтая серёжка.

Сладкое варенье наварю, Молоко оленье надою. Тальников нарву, Соседей позову.

Солнца луч в окошко – Золотые рожки, Вышла я из чума – Нет нигде морошки!

Белою метелью гуси налетели, На болото сели, всю морошку съели. Гуси на болото прилетели рано, Завтра за морошкой раньше солнца встану.

Морошка (Н.Ермакова)

Ягода морошка попала мне в лукошко, Глазом жёлтым подмигнула И тихонько мне шепнула: — Ты меня, морошку, бери понемножку, Оставляй птицам, зверятам Да малым ребятам.

Морошка (Ю.Кушак)

По морошку! По морошку! Выпей чаю на дорожку! Да тропинкою заветной, Одному тебе приметной, Через сопку, через речку – К заповедному местечку! По морошку по морозцу К заповедному болотцу, Где на солнышке последнем, Ещё теплом, ещё летнем, За сторожкой на болотце Вся морошка в позолотце! Из ладошки да в лукошко Собирается морошка, Не спеша да понемножку Наполняется лукошко. Ах, морошка – тонконожка, В зябком инее морошка. Ты качаешься, сверкаешь, Словно мамина серёжка! Заполярной долгой ночью Ты вареньем нас попотчуй, Всеми запахами лета, Блеском солнечного света, Золотой искринкой , Озорной кислинкой.

Морошка (А. Тарханов)

В июле иду на болото, беру с собой туесок, До нитки болото промокло, тут хоженых нету дорог. Иду я тропинкою, страшно. И вот расступается бор. Повсюду, повсюду морошка! Огромный бордовый ковёр. Как яркая звёздочка лета, Нарядно морошка одета, Как радостно тянется к свету На стройном своём стебельке. Весёлую ягоду эту несу я домой в туеске!

Морошковое лето (А. Тарханов)

Пояса цветущие надели Тысячи улыбчивых озер. И выходят окуни на мели На морошковый взглянуть простор И глядят завистливо кувшинки А морошку – Зоренька она От рожденья белые крупинки Солнце раскалило до красна. Опьянев от ягоды бордовой, Веселят озера, посмотри, На опушке солнечной, сосновой Распевают песни глухари. Ароматной ягодой согреты, Оленята счастливы в лесах. И цветет морошковое лето У меня в душе и на губах.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область).

Как употреблять эту чудесную ягоду

Чаще всего используется настойка из морошки. Ее пьют при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы. Все дело в том, что это мощный диуретик. Рекомендуют морошку и при общих нарушениях обмена веществ.

Удивительная ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде. Обработка не снижает лечебных свойств, то есть и варенье, и джем, даже сок и компот будут обладать всеми свойствами ягоды. Замороженный продукт лишь немного уступает свежему. Приготовление морошки – дело совсем не сложное, но желательно тепловую обработку свести к минимуму.

Где растет морошка и на что она похожа?

Википедия рассказывает про морошку, такие интересные факты, что ее можно встретить в тундре, в лесу, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

При каких заболеваниях рекомендуется ее применение

Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.

В списке показаний к ее применению — нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Сбор и заготовка

В настоящее время это труднодоступная, редко встречающаяся ягода. Мало того, что растет в мало доступных местах, бесконтрольный сбор привел к уничтожению некогда обширных зарослей ягоды морошки.

Плоды созревают не равномерно, собирают в несколько приемов. Если собрать рано это будут кислые, невкусные ягоды. Поздний сбор это переспевшие ягоды, которые быстро испортятся. Наиболее подходящее время для сбора начало августа. Если плоды ярких красных оттенков и с трудом отрываются это признак не спелости и такую ягодку еще рано собирать. Созревшими считаются желтые, мягкие плоды, которые при надавливании выделяют сок. Собирают в небольшие емкости, чтобы под собственным весом плоды не потеряли форму.

Как хранить морошку. Ягоды не моют. После попадания воды они быстро портятся. Их можно заморозить, полезные свойства морошки сохраняются на протяжении всей зимы в моченом или сухом виде. Один из лучших способов хранения варенье или джем.

Морошка. Рецепты с целебной ягодой

Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.

Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.

Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.

Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.

Народные рецепты

Настой — 2ч.лож. свежих или высушенных ягод заваривают стаканом закипевшей воды, дают настояться не менее 5 часов. Употребляют разделив на четыре порции в течении дня.

Отвар ягод — две ложки с верхом растертых ягод разбавляют небольшим количеством воды. Употребляют за едой при низкой кислотности желудочного сока. При заболеваниях мочеполовых органов употребляют сок из морошки или отвар по половине стакана до четырех раз за сутки.

Отвар листа — 1ч.л, 200мл кипящей воды томят на малом огне четверть часа, настаивают час. Пьют 1/4стакана за 30 минут до еды.

Чай из листьев морошки — пьют до двух стаканов за день. Заваривают как обычных чай, прибавляют земляничные листья, мед.

Морошка посадка и уход фото

Морошка — необычная, полезная и вкусная ягода. Именно поэтому идея выращивания морошки в открытом грунте на дачном участке кажется привлекательной для многих садоводов. Процесс этот сложный и трудоемкий, так как специальных садовых сортов ягоды не существует. Посадку культуры в домашних условиях и уход за ней придется максимально приблизить к природным условиям мест естественного произрастания.

Описание морошки: особые свойства, сорта, разновидности

Морошка распространена в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на севере. Популярные места произрастания кустарника — торфяные болота, заболоченные леса, кустарниковые и моховые тундры.
Морошка известна под разными названиями. На севере скромная ягода имеет далеко не скромное название – «царская ягода», так как издревле на Руси морошка являлась лакомством царей. Также из-за красивого желто-золотистостого цвета ее прозвали «болотный янтарь», а из-за исключительности места произрастания — «очи болота» и «болотный стражник».

Внешне ягода схожа с малиной, как видно на фото. При этом она имеет немного другую консистенцию мякоти плода. Ягода более плотная, твердая и влажная. Растение начинает цвести в июне, а ягоды появляются уже в начале июля. Как ни странно, изначально ягодка — красного цвета, а в процессе созревания становится насыщенно желтого цвета. К концу августа плодоношение заканчивается.

Плоды употребляют по-разному: свежие, моченые, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. В Финляндии и Швеции производится даже знаменитый морошковый ликёр.

Морошка богата полезными свойствами:

  • насыщенна токоферолами, которые необходимы женщинам в период беременности;
  • богата витамином С — содержание в ягоде в четыре раза выше, чем в апельсине;
  • обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным и противолихорадочными свойствами;
  • листья имеют ранозаживляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект и оказывают мочегонное действие;
  • цветки дают пчелам нектар и пыльцу.

Как и все кустарниковые растения, такие как ежевика и малина, морошка довольно капризна при культивировании. В связи с этим ее так и не удалось «приручить» и вывести садовые сорта. В домашних условиях приходится высаживать только дикую ягоду. В продаже имеются импортные семена и саженцы морошки, но они плохо приживаются в здешних климатических условиях.

Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями

Морошка – болотистое растение. Ни на какой другой почве ягода не вырастет. Поэтому для посадки морошки в открытом грунте в саду или на даче необходимо будет оборудовать специальное место. Его придется заболотить самостоятельно. Сделать это можно, следуя инструкции.

  • При выборе места нужно учитывать, что морошка любит свет. Поэтому не стоит отправлять ее в глубину огорода или высаживать вдоль забора. Место должно быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня.

В природе морошка растет на болотистых участках

  • Также можно принять во внимание, что в естественной среде морошка удачно соседствует рядом со мхом, брусникой, а также с багульником.
  • На выбранном участке необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи – около 0,5 метра.
  • Далее нужно соорудить многослойную конструкцию: грунт – полиэтилен – грунт – полиэтилен. Самый верхний слой – смесь земли и торфа (или субстрата).

Внимание! Торф должен быть снят с естественного места произрастания морошки.

  • Далее подготовленный участок обильно заливается водой. Нужно быть готовым, что придется ежедневно проверять уровень влаги в почве и тщательно следить за этим.
  • Важным условием успешного выращивания морошки является уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 4,5 рН.
  • Необходимо «подселить» к морошке грибок. Приобрести его можно в садоводческих и цветочных магазинах. В природе морошка всегда имеет такого «соседа», как микориз. Этот грибок транспортирует к корням растения все необходимые питательные вещества из почвы и воды.
  • При посадке на открытом грунте нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Уход за растением: полив, удобрение и подкормка, болезни и вредители

В том, что морошка – исключительно дикая ягода есть и плюсы. Например, в уходе она достаточно неприхотливая. Тем не менее, при выращивании этой культуры нужно следовать некоторым рекомендациям:

Морошку необходимо удобрять перед плодоношением

  1. Необходимо заранее подкислить почву. В зависимости от типа почвы на участке для ее подкисления следует добавить соответствующие органические соединения. Например, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз.
  2. Если поливать растение колодезной или водопроводной водой, оно может заболеть хлорозом. Чтобы этого не случилось, в целях профилактики в грунт добавляется молотая сера в пропорциях 30 г на 1 кв. м.
  3. Можно поливать растение специальным подкисленным раствором воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты.
  4. Обрезка растения производится только в санитарных целях, то есть для избавления от засохших и больных веток.
  5. Ягода требует весенней подкормки. Можно использовать минеральные растворы, органические соединения, навоз.
  6. Морошка нуждается в удобрении перед плодоношением, то есть приблизительно в конце весны. В качестве удобрения можно использовать биостимуляторы роста и навоз.
  7. В первый год нужно регулярно удалять сорняки с участка, а также разрыхлять грунт.
  8. Защиту от вредителей и профилактику грибковых заболеваний следует проводить весной. Для этого растение обрабатывается раствором бордосской жидкости.

Сбор урожая проводится после полного созревания ягоды. Плоды должны стать желто-золотого цвета, как на фото.

Методы размножения культуры

«Похищение». Как уже отмечалось ранее, морошка – растение трудно культивируемое. Поэтому, если возникло желание выращивать морошку на садовом участке, самым простым и надежным способом добычи саженцев станет выкапывание кустарника из леса. Растения необходимо выбирать с самыми красивыми и крупными ягодами.

Выбрав подходящий куст для размножения, его следует аккуратно выкопать. При этом нужно захватить небольшой комок земли. Растение сразу же помещается в глиняный горшок или бумажный пакет.

Совет. Саженец можно сажать на участок прямо в бумажном пакете. Это позволит сберечь хрупкую корневую систему кустарника.

Черенки. Более хлопотный способ размножения — нарезать черенки в лесу, а потом укоренить их в теплице. Длина черенков должна быть около 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, а сверху накрыть пленкой. Важно не допустить пересушивания почвы и обильно ее увлажнять в процессе произрастания. Уровень влажности должен быть высоким. Этого можно добиться при помощи увлажнителя в теплице.

Как только черенки укореняться, можно осуществлять посадку в открытый грунт. Обычно это происходит осенью. Если есть возможность, то можно оставить морошку в теплице еще на один сезон. Это позволит растению немного окрепнуть.

Семена. Морошку можно попытаться вырастить непосредственно с помощью семян. Но этот способ размножения носит непредсказуемый характер и, скорее всего, будет неудачным. Выращенный кустарник может сильно отличаться от своего «родителя», как правило, не в лучшую сторону. Тем не менее, нужно иметь в виду, что семена сажаются непосредственно после сбора, то есть осенью. Посадить семена можно сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады, наполненные субстратом.

Импортные саженцы. В садоводческих магазинах иногда можно встретить готовые саженцы импортного производства. Их можно попробовать использовать как альтернативный способ размножения. Покупка и посадка таких саженцев также не даст гарантии, что растение приживется и будет удачно плодоносить. Все-таки русские морозы считаются самыми суровыми, и «заморские» саженцы могут не пережить зиму.

Морошка — ягода редкая, уникальная по своим свойствам и невероятно красивая. Кустарник морошки станет истинным украшением на садовом участке или на даче, а также предметом гордости для хозяев.

Морошка: видео

Как вырастить морошку: фото

Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем.

Описание растения

Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.

Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.

Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.

Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.

В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.

Фотогалерея

Правила посадки

Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.

  • Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
  • Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
  • Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
  • Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
  • Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
  • Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.

Морошка – болотное расстение (видео)

Размножение

Морошка размножается различными способами.

  • Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
  • Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.

Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.

  • Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.

Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам, о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.

  • Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.

Применение морошки

  • В народной медицине морошку используют для изготовления лекарственных средств. Активно ее применяют при болезнях почек. Ягода обладает мочегонным действием. Из листьев делают ранозаживляющие препараты. Прием плодов эффективно укрепляет иммунитет.
  • Ряд специалистов использует такие свойства ягоды, как способность бороться с гипертонией, атеросклерозом и расстройствами ЖКТ. Жители
  • Сибири едят плоды в чистом виде для профилактики заболевания цингой, как потогонное средство – при простуде и гриппе.
  • В косметологии используют масло из семян растения. Оно, находясь в масках и кремах, активно борется с пигментными пятнами и морщинами.
  • Свойства свежих плодов позволяют им храниться в течение долгого времени – до 5 месяцев. Для продления срока хранения ягоды вымачивают. В моченой ягоде сохраняются все полезные свойства. Настой растения активно применяют при кровотечениях, а отвар листьев и корней – в качестве мочегонного средства.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Морошка (фото) где и как растет ягода

Выращивание ягоды морошки

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Ягода морошка – биологическое описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Однополые, одиночные, белые

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Размножение морошки

Проще всего размножить морошку частями корневища. Главное, чтобы части эти имели живые почки — из них и вырастут новые побеги и сформируется полноценное растение.

Еще способ — укоренение ползучих побегов.

Цветет морошка в конце июня-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды; сбор длится всего 10-14 дней, иначе плоды перезреют

Факт: морошка — зимостойкая культура: может пережить морозы до -40 град. но ее сложно назвать совсем неприхотливой. Она плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости <2-3 раза). Примерно с третьего года жизни желательно ранней весной (за 20-25 дней до начала распускания почек) провести на кустиках санитарную обрезку: удалить все сухие, сломанные и переплетающиеся побеги.

На зиму

Укрывать посадки морошки необязательно, чего не скажешь о защите кустиков от возвратных заморозков. Если поздней весной таковые намечаются, участок можно залить водой, укрыть нетканым материалом или развести дымные костры.

Польза морошки

На Севере говорят: «Морошку запасать — болезней не знать!» Ягоды очень полезны для укрепления иммунитета.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Соком ягод морошки смазывают небольшие ранки, пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки богаты калием и полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Заготовки из морошки

Моченая морошка

В деревянную кадку засыпать ягоды морошки (неперезревшие). Залить остывшим сахарным сиропом (на 1 л воды — 150-200 г сахара) так, чтобы полностью покрыл плоды, накрыть тканью и деревянной крышкой, придавить небольшим грузом. Накрыть кадку тканью. Держать в прохладном месте. Через 2-3 месяца морошка готова.

Желе

Ягоды морошки (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), поставить на малый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Развести желатин (30 г) в теплой воде и дать немного постоять, чтобы разбух. Затем ввести его в варенье и томить всё на малом огне еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать.

Особенности морошки

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие. Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет. Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины. Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Посадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными. Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке. Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом. Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая. Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой. Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить. Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка. Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Уход за морошкой в саду

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора. Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты. Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки. Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья. В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Основные виды и сорта

Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

Свойства морошки: вред и польза

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет. В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей. Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение. Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание. Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.