В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав, считают вкус этой ягоды специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет она только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.

На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник. Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот. Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток .Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Во время переборки куклей получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Как хранить морошку

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи. Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими. Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье. М. Медицина, 1990 г.

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М. 1981 г.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1976 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

П. П. Голышенков «Лекарственные растения и их использование» 1971 г.

Ягода Морошка — где растёт и чем полезна царица севера

В том, что морошка ягода уникальная, сомнений нет. Для жителей Севера это источник витаминов и финансового благополучия. Туристы с удовольствием поглощают ее, обрывая прямо с куста, или дегустируют местный морошковый алкоголь.

  1. Что такое ягода морошка
  2. Где растет морошка
  3. Состав ягоды
  4. Пищевая ценность
  5. Полезные свойства ягод морошки
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. При беременности
  9. При грудном вскармливании
  10. Для детей
  11. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  12. Листья
  13. Корни
  14. Чашелистики
  15. Применение морошки
  16. В народной медицине
  17. Противокашлевое средство
  18. Чай из морошки
  19. Отвар
  20. Морошка для похудения
  21. В косметологии
  22. Что можно приготовить из ягоды морошка
  23. Выращивание морошки
  24. Сбор и хранение ягод
  25. Возможный вред и противопоказания

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых).
Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая».
Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Июль-август – вот когда созревают морошка и другие северные ягоды.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Локации кустарника в природе – болота, особенно торфяники, другие увлажненные территории.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки.
Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.
  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Полезные свойства ягод морошки

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок – компонент ногтей, волос, кожи. С возрастом его выработка уменьшается. Плоды морошки особо полезны дамам зрелого возраста.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Для детей

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Негативным последствием считается головокружение из-за свойства морошки резко понижать давление. В этом случае от ягоды отказываются.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:

  • Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
  • Им устраняют сбой обмена веществ.
  • Настоем купируют внутренние кровотечения.
  • Состав полезен при гастритах на фоне пониженной кислотности.
  • Смесью листьев с ягодами притормаживают онкологию.
  • Народы Севера заживляют полезными листьями мокнущие раны, накладывая смазанный жиром лист. По мере необходимости аппликацию обновляют.

Листья лучше хранить цельными замороженными.

Корни

Корни морошки помогают при следующих проблемах:

  • Авитаминоз.
  • Камни в почках.
  • Сбой обмена веществ.
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  • Малярия.

Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.

Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.

Чашелистики

Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.
Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.

Применение морошки

Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.

В народной медицине

Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.


Приготовление напитка:

  1. В заварник засыпают чайную заварку и половину чайной ложки сухих ягод.
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают 11-13 минут.

Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.

Отвар

Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина».
Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут.
Приготовление отвара из ягод:

  1. Половину десертной ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Прикрывают крышкой, ставят на слабый огонь.
  3. Через 15 минут снимают, настаивают 50-55 минут.
  4. Процеживают, доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды.
Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

В косметологии

Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.

Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом.
Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают.
Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.

Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами.
Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.

Покупая готовые косметические продукты, нужно быть внимательным. Иногда на упаковке в составе продукта фигурирует «вулканическая морошка». Такого вида растения не существует, это коммерческая выдумка.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Тепловая обработка усиливает вкусовые свойства морошки.

Выращивание морошки

Морошка считается дикорастущей ягодой. Культивирование проблематично, поскольку подходят исключительно увлаженные, лучше болотистые почвы и прохладный микроклимат.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:

  • Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего. Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
  • Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
  • Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух. Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма морошки – 30-50 г (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Морошка – ягода царских кровей

Со времен царской России морошка ягода пользовалась большим спросом. Из нее производили различные варенья, отвары. Государь любил данную сладость в любом виде и нередко просил принести к столу миску со свежими плодами. С тех пор морошка ворвалась во все дома и стала неотъемлемой частью привычного питания, ингредиентом в косметологии, средством народной медицины.

  1. Характеристика ягоды морошки
  2. Какой вкус и запах у ягод
  3. Внешний вид
  4. Химический состав и калорийность
  5. Полезные свойства и противопоказания ягод морошки
  6. Полезные свойства для женщин
  7. Польза для организма мужчин
  8. Как морошка влияет на здоровье детей
  9. Ягоды для беременных: польза и вред
  10. Родина морошки: где и как растет
  11. Применение морошки
  12. В кулинарии
  13. В косметологии
  14. В медицине
  15. Итог

Характеристика ягоды морошки

Данное травянистое растение иногда встречается в полукустарниках. Достигает высоты до 30 см, корневище ползучее. Стебли стоят прямо. На них размещаются два-три листа и один верхушечный цветком с белыми лепестками.

Сами листья пятилопастные, округлые, морщинистые. Цветет ягода с начала до середины лета, а плодоносит уже через 40-45 дней после начала цветения.

Какой вкус и запах у ягод

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом, немного терпкие. Если они перезревают, то характеризуются густой консистенцией, похожей на йогурт.

Писатель Юрий Коваль сделал свое описание морошки, отмечая, что она вобрала свежий аромат сырого леса и сладкие ноты мха на болоте.

Внешний вид

Морошка выглядит как сборная костянка, диаметр которой достигает 1,5 см. Форма схожа с плодами малины, однако вкус и запах сильно отличается. Незрелая ягода плотная, желто-красная.

Зрелая становится оранжевой, почти прозрачной, сочной внутри. По внешнему виду она похожа на яркий янтарь.

Химический состав и калорийность

В ягодах присутствуют моносахариды – фруктоза, глюкоза. Сахарозы в чистом виде в продукте нет. Морошка богата на органические кислоты – лимонную и яблочную. Кроме того, в составе присутствуют:

  • вода;
  • дубильные и красящие вещества;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • зола.

Витаминный комплекс ягоды тоже объемный. В ней содержатся витамины:

  • бэта-каротин;
  • А;
  • В1, В2;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Кроме того, морошка богата на минеральные вещества: железо, фосфор, калий, кобальт, антоцианы, пектиновые вещества. В ней содержится омега-3, омега 6, жирные кислоты. Продукт очень диетический: на 100 грамм плодов приходится всего 40 ккал.

Полезные свойства и противопоказания ягод морошки

Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:

  1. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
  3. Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
  4. Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
  5. Снять усталость, поднять настроение.
  6. Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
  7. Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
  8. Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
  9. Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.

Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.

Полезные свойства для женщин

Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.

Польза для организма мужчин

Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.

Как морошка влияет на здоровье детей

Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.

Ягоды для беременных: польза и вред

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.

Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:

  • снижают риск развития гестоза;
  • нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • препятствуют возникновению тромбозов.

Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.

Родина морошки: где и как растет

Ягода широко распространена на высоких широтах северных полушарий. Лучше всего морошка приживается на торфяниках, болотистых местностях, заболоченных вырубках. Природная зона обитания плодов – тундра.

Растение любит холод, поэтому ему нравится расти в местах, где длинная зима и короткое лето. Морозы переносит хорошо, но плохо воспринимает резкие скачки температуры.

Родиной морошки можно считать Дальний Восток, Сибирь, Белоруссию, европейская часть России. В Финляндии подобное растение культивируется и является символом страны. Так, с 1999 года страна чеканит монету номиналом в 2 евро, на которой изображается данный плод.

В кулинарии

Морошку едят свежей, замороженной, сушеной. Также она является прекрасным дополнением различных блюд. Из ягод получается отменное варенье на зиму, морсы, желе, компоты. Хозяйки используют плоды в качестве начинки пирогов, ватрушек, пирожков. В Финляндии данный продукт ложится в основу национального ликера.

Запеченная рыба, любой вид птицы и мяса обретет новый вкусовой оттенок вместе с добавлением морошки. Если мариновать в протертых ягодах дичь, возможный неприятный привкус будет устранен, а блюдо станет пикантным и ароматным.

Большое количество пектина в составе обеспечивает продукту желирующее свойство. Поэтому плоды прекрасно подходят для приготовления пастилы, мармелада, киселей.

В медицине

Плоды морошки помогают избавиться от кашля, туберкулеза. Рекомендуется засушивать листья растения, делать отвар и принимать по стакану утром и вечером. Сок свежих ягод улучшает аппетит. Сушеная ягода снимает воспалительные процессы. В ней содержится эллаговая кислота, которая препятствует развитию рака, замедляет рост злокачественных опухолей.

Чай из данного растения – прекрасное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Особенно хорошо пить напиток в межсезонье, когда организм страдает от авитаминоза.

Плоды положительно влияют на развитие детского организма, поддержание женской красоты и молодости, укрепление мужской силы. Если употреблять ягоды с умом, не преувеличивать с дозировкой, то можно не только вдоволь насладиться ее кисло-сладким вкусом, но и постоянно обогащаться полезными веществами. Засушивая или замораживая морошку на зиму, продукт будет радовать не только в свежем виде летом, но как добавка к чаю или выпечке круглый год.

Как вырастить ягоду морошка

Популярная в Скандинавских странах, в России ягода морошка хорошо известна лишь жителям севера. Это растение по-другому называют северной или арктической малиной, но её можно посадить и вырастить в любом регионе.

Способы размножения морошки

Подготовка места и техника посадки

Уход за морошкой

Защита от болезней и вредителей

Описание морошки

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

У ягоды морошки много названий:

  • царская ягода;
  • северный апельсин;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Как правило, это растение 30 см в высоту с тонкими стеблями и ползучим корневищем. В июне морошка цветёт белыми цветами. За 40–45 дней созревают плоды: оранжевые, напоминающие янтарь, ароматные сладкие ягоды.

На видео можно посмотреть в чём польза морошки. Видео предоставлено каналом Мир трав.

Способы размножения морошки

Ягода морошка может размножаться как черенками, так и семенами.

Размножение черенками

Для того чтобы сделать морошку садовым растением, придётся отправиться за черенками в лес. Произрастает морошка на болотистой местности.

Стоит быть внимательными при выборе черенков: тонкие, прекратившие рост побеги не приживутся. Лучше срезать черенки длиной 10–12 см из средней части побега. Черенки укореняют и высаживают в питательный субстрат.

Размножение семенами

Если поблизости нет болота, где морошке привычно расти, можно вырастить это растение из семян. Семена высаживают осенью, сразу после сбора, пока не потерялась всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить всхожесть, создаётся искусственная зима. Держите семена при температуре 3–7 °С в течение 80 дней.

Затем переводите в режим весны: при температуре 20–25°C высаживайте в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.

Посадка морошки

Для того чтобы ягода морошка прижилась на участке и не болела, необходимо выбрать правильное место для посадки и подготовить почву.

Выбор места

При выборе места придерживайтесь следующих правил:

  • не подойдёт затемнённый участок у забора или в тени растений;
  • необходима повышенная влажность почвы;
  • кислотность почвы 4,5 pH.

Если на участке растёт багульник, мох или брусника — они станут идеальными соседями для морошки.

Подготовка места и техника посадки

Для успешного культивирования морошки на участке, придётся создать условия, близкие к естественным. Выделите участок и приступайте к заболачиванию.

Пример места для посадки

Для того, чтобы подготовить почву для посадки морошки, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Для повышения кислотности почвы на выбранном участке добавьте сфагнум, компост из дубовых листьев или навоз.
  2. Выкопайте траншею, глубиной 50 см.
  3. Выложите её полиэтиленом, присыпьте землёй. Повторите эту операцию. В качестве верхнего слоя используйте смесь земли и торфа (или субстрата).
  4. Подготовленный участок часто поливается. Будьте готовы следить за уровнем влаги в почве ежедневно.

Важно принести торф с болота, на котором росла морошка, в нём будут природные союзники растения: корневые грибки, или микоризы. Если такой возможности нет — приобретите микоризы в магазине.

Сажайте кусты на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Уход за морошкой

Морошка — неприхотливое растение. В течение года участок с морошкой нужно регулярно очищать от сорняков, а также разрыхлять грунт. Также важно соблюдать правильный режим полива и подкармливать растение удобрениями.

Полив

Выращивание морошки требует внимательности: если вы поливаете растение на даче колодезной или водопроводной водой, есть риск что морошка заболеет хлорозом.

Иногда при поливе используйте воду с небольшим добавлением уксусной или лимонной кислоты. Это снизит щёлочность и исправит последствия поливом жёсткой водой, содержащей излишки кальция и магния.

В садоводческих магазинах можно приобрести лакмусовую бумажку, она позволит определить к какому типу воды относится та, которой вы поливаете растения в саду.

Подкормка

Первая подкормка происходит ранней весной, используйте для неё следующие удобрения:

  • минеральные растворы;
  • органические соединения;
  • навоз.

В конце весны, перед началом плодоношения, подкормите растение второй раз, используйте:

  • биостимуляторы роста;
  • навоз.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики болезней, обработайте растение ранней весной 3% раствором бордосской жидкости, до того как распустились почки. Расход – 1,5 литра на 10 м2. Следующее опрыскивание рекомендуется делать уже после уборки урожая, но применять 1% препарат.

Хлороз, которым может заболеть морошка при неправильном поливе, проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелёными. Причина: нехватка железа. Чтобы растение могло расти здоровым, добавляйте в почву молотую серу в пропорциях 30 г на 1 м2.

Обрезка

Обрезайте побеги морошки только для избавления от засохших и больных веток. Чаще всего такую обрезку проводят ранней весной до появления почек.

Фотогалерея

На фото представлены этапы жизни морошки.

Видео

На видео показано, как собирают морошку жители Череповецкого района на Уломских болотах. Видео предоставлено каналом Грибоведы РФ TV.

Морошка: удивительная ягода или псевдомалина желтого цвета?

Морошка – удивительная ягода. Еще с давних времен жители севера пробирались сквозь чащи леса и болота, чтобы добыть ценные плоды. Все в этой ягоде необычно, даже созревает она «наоборот»: сначала покрывается красными плодами, после созревания они меняют цвет на желтый. А сколько пользы таят в себе эти небольшие ягоды, похожие на малину.

Какие знания о морошке вы получите, прочитав эту статью:

  • Описание
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав морошки
  • Калорийность морошки
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Полезные свойства морошки
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания морошки
  • Выращивание в домашних условиях
  • Уход и подкормка
  • Как выбрать морошку
  • Как хранить морошку
  • Как используют в косметологии
  • Морошка в кулинарии
  • Морошка в медицине

Описание

Морошка относится к семейству Розовые, является многолетним растением. Интересно, что эта ягода имеет множество названий, среди которых северный апельсин, арктическая малина и другие.

У северных народов с морошкой связано множество легенд и народных преданий. Одно из них повествует о девушке-заре, которая славилась своей вышивкой из бисера. Ее мастерство было известно по всей округе. Однажды повеял северный ветер и рассыпал ее бусинки по всей земле. С того момента девушка-заря ходит по тундре и болотам, пытаясь собрать потерянный бисер. Эта история описывает места произрастания ягоды и объясняет еще одно название растения – болотный янтарь. Нередко морошку называют царской ягодой, так как она была популярна среди царей и императриц Российской империи.

Где растет

Родиной морошки по праву считаются заболоченные и торфяные местности, а также тундра. Чтобы собрать ягоду в местах ее природного обитания, человеку нужно приложить усилия, пробраться в самые недоступные места. Наиболее распространена морошка в Великобритании, Финляндии, Дании и других северных странах, там она встречается не только в естественной среде, но и культивируется в промышленных масштабах.

Как выглядит

Морошка представляет собой полукустарник или травянистое растение. Может достигать до 30 см в высоту. Плоды представляют собой сложную костянку, полтора сантиметра в диаметре, структура ягод похожа на малину или ежевику.

Те, кто незнаком со сбором морошки, могут принять красные ягоды за созревшие плоды, но это не так. В процессе созревания морошка меняет свой цвет с красного на медово-золотистый, за такой окрас ее еще называют янтарной ягодой.

Какой вкус

На вкус морошка сладкая, с выраженными кислыми нотами, напоминает малину. Мякоть северной ягоды мягкая, очень сочная, может показаться немного вязкой. Кожица морошки кислая.

Состав морошки

Северная ягода состоит на 85% из воды. Плоды морошки насыщены органическими кислотами, среди которых преобладают лимонная и яблочная. Химический состав ягоды наполнен тиамином, рибофлавином, жирными кислотами омега-3, омега-6, что повышает ее пищевую ценность. Помимо этого, в состав морошки входит натуральный желтый краситель.

Калорийность морошки

Морошка относится к числу малокалорийных продуктов, калорийность составляет всего 40 ккал в 100 г ягод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность морошки обыкновенной достаточно высока. Свежая и переработанная ягода содержит смесь различных ценных компонентов благотворно влияющих на оздоровление всего организма человека. Жиров нет, низкое содержание белков – 0,8 г, насыщена пищевыми волокнами – 6,3 г. Углеводов – 7,4 г, но они являются природными сахарами и не представляют опасности.

Витамины

Ягоды морошки являются кладезем витаминов. Они особенно насыщены витаминами группы А, С, Е, бета каротином. Причем витамина С в морошке больше, чем в цитрусовых в 4 раза.

Минеральные вещества

Богатый состав минеральных веществ выражен в большом содержании фосфора, магния, калия, кобальта, обнаружены пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства морошки

Вред и противопоказания морошки

Морошку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастритов, язв и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, так как ягода содержит большое количество кислот и может усугубить протекание болезней. Из-за своего действия на кровеносную систему, а именно из-за участия морошки в улучшении свертываемости крови, ягода противопоказана при варикозе, тромбофлебитах, ее применение может вызвать застои крови и образование тромбов.

Не рекомендуется употреблять в пищу морошку людям с пониженным давлением. Ягода не является гипоаллергенной, поэтому может вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Необходимо всегда помнить о том, что даже полезные продукты употребляют в меру, переедание морошки может вызвать разнообразные расстройства в организме.

Выращивание в домашних условиях

До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.

Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.

Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.

Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Уход и подкормка

Несмотря на то, что морошка дикое растение, некоторые секреты ухода за ней помогут продлить жизнь растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, поэтому полив кустиков необходимо осуществлять каждый день. Рекомендуется делать это в вечернее время, на одно растение выливают не менее 25 литров воды. Следят за тем, чтобы вода не была холодная, это может погубить морошку. Лучшим вариантом для полива станет вода, которая отстоялась какое-то время.

В течение первого года после посадки необходимо удалять сорняки, чтобы они не забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют только при необходимости избавится от засохших и пораженных болезнью частей. Нужно успеть проделать эту процедуру до появления первых почек.

Подкармливают морошку несколько раз за сезон. Первый раз – весной, когда растение готовится к плодоношению. В это время морошке необходимы органические удобрения. Второй раз – во время плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные удобрения и средства, стимулирующие рост.

При выращивании морошки можно столкнуться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами несколько раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей на морошке является бордоская жидкость. Ею периодически обрабатывают растение.

Как выбрать морошку

При выборе морошки особое внимание нужно обратить на цвет плодов. Как уже было сказано, спелая ягода имеет медово-оранжевый цвет, янтарный оттенок. Красный цвет свидетельствует о незрелости морошки. На плодах не должно быть белого налета и гнили. Запах ягоды должен быть приятный, свежий.

Особенностью морошки является то, что она может дозревать, поэтому если вы приобрели или сорвали неспелую ягоду, дайте ей полежать в теплом месте несколько дней. За это время она дозреет и будет готова к употреблению.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.

В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.

Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Морошка в кулинарии

Северная ягода покорила кулинаров далеко за пределами своего произрастания. Из нее научились готовить варенье, ароматные морсы, кисели, компоты, делать квасы, пиво, наливки и даже вино. Весь мир знает ликеры из морошки, соусы, маринады к рыбным и мясным блюдам.

Для того, чтобы приготовить варенье из морошки, понадобится один килограмм ягоды и 400 г сахара. Ягода не должна быть перезрелая, гнилая, выбирайте желтую, упругую. Морошку необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть. Подготовленные плоды засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, пока не появится сок. В посуде с толстым дном варить около двух часов, часто помешивая. Варенье остудить, разложить по банкам.

Морошка: полезные свойства царской ягоды

На Руси морошка издавна почиталась как особая, «царская» ягода. И действительно, на фоне невзрачной голубики и неказистой брусники золотистая нарядная морошка, изысканную прелесть которой не способно передать самое лучшее фото, выглядит настоящей королевой. Но не за один лишь внешний вид столь высоко ценил народ эту лесную красавицу-ягоду. Наши предки знали об уникальных полезных свойствах морошки, а на севере, там, где она главным образом растет, ее и вовсе считали не имеющим противопоказаний средством от многих хворей и недомоганий.

Морошка: общее описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение из семейства Розовых, Ближайшими ботаническими родственницами морошки являются ежевика и малина. Научное название морошки chamaemorus дословно переводится как «земляная шелковица», и действительно своей формой эти северные ягоды отдаленно напоминают плоды тутовника. Однако в отличие от шелковицы, которая густо облепляет ветки дерева, на каждом стебельке морошки может расти только лишь одна ягодка.

Зацветает морошка, как правило, во второй декаде июня, а ягоды на ней поспевают к началу августа. Цветы морошки очень похожи на цветы лесной клубники, сами же ягоды – маленькие, круглые (диаметром не более 1,5 см), строением напоминающие ежевику. Едва завязавшиеся плоды – зеленые, по мере созревания они набирают цвет и становятся желто-красными и как бы «пластмассовыми» на вид. Полностью поспевшие ягоды обретают чистый медово-янтарный окрас и делаются неимоверно душистыми и полупрозрачными на просвет.

Внимание! Сезон сбора морошки недолог. Ввиду того что ягоды очень быстро перезревают, размягчаются и становятся не транспортабельными, длится он не более 9-13 дней. По этой причине морошку стараются обрывать слегка недозрелой, а потом хранят ее в помещениях.

Так как чашелистики морошки являются ценным лекарственным сырьем, используемым для лечения упорного кашля, ягоды собирают вместе с зелеными листочками, окружающими их плодоножки.

Ареал произрастания

Морошка – обитательница высоких широт северного полушария. Селиться эта лесная скромница предпочитает на заболоченных вырубках, старых торфяниках и покрытых мхом верховых болотах.

В России морошка в основном произрастает в Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской и Новгородской областях, республике Коми и Ямало-ненецком автономном округе, хотя отдельные островки этой северной красавицы встречаются в более южных регионах, например в окрестностях Брянска и Смоленска. Растет морошка и в Белоруссии, но ее там настолько мало, что она занесена в республиканскую Красную книгу, а вот в странах Северной Европы, где морошка произрастает в больших количествах, ее не только собирают в дикой природе, но и культивируют на специальных ягодных плантациях.

Содержание полезных веществ

Золотистая болотная ягода, которую так высоко ценили наши предки, являет собой настоящий кладезь ценных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов.

Желая похвалить морошку за большое содержание витамина С, ее часто именуют «северным апельсином», но такое сравнение некорректно, ибо на самом деле количественное содержание аскорбиновой кислоты в этой скромной лесной красавице в разы выше, чем в любом цитрусе.

Однако не одним лишь витамином С богата морошка — не менее ценного бета-каротина в ней имеется больше, чем в абрикосах и морковке, а токоферола — больше чем в шпинате. Помимо рекордного количества провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е, в морошке в изрядных количествах содержится никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, а также магний, кобальт, кремний, железо и органические кислоты.

Совет. Ягоды морошки, будучи замороженными, не теряют свои полезные свойства и, что особенно важно, в оттаявших после хранения во льду плодах полностью сохраняется витамин С. Поэтому излишки свежей морошки летом можно загрузить в низкотемпературную морозильную камеру, а уже зимой использовать их по мере надобности.

Применение в лечебных целях

В народной медицине применение нашли не одни только ягоды, но и листья, корни, а также чашелистики морошки.

Свежим соком морошки смазывают ожоги и плохо заживающие раны, а ее ягоды применяют для закрепления кишечника в случае неинфекционной диареи. Чашелистики заваривают и поят этим чаем больных, мучающихся от сильного бронхиального кашля.

Помимо такого целебного чая для лечения коклюша и бронхита использую еще и листвяной настой морошки, а отвар из ее корней дают больным, страдающим циститом или отеками, вызванными почечной недостаточностью.

Противопоказания

Ввиду большого содержания органических кислот, ягоды морошки следует с осторожностью употреблять язвенникам, а также людям, болеющим гастритом и энтероколитом. В случае же обострения вышеназванных заболеваний, свежую морошку необходимо и вовсе исключить из их рациона.

Внимание! Так как морошка обладает способностью снижать кровяное давление, ее нельзя употреблять гипотоникам, а также пациентам, проходящим курс лечения гипотензивными препаратами.

Кроме того, поедание морошки в больших количествах, может вызвать крапивницу или диатез у людей, склонных к аллергии.

Чтобы польза от морошки была максимальной, употреблять ее нужно в свежем виде, однако даже сушеные или замороженные ягоды принесут ощутимую пользу организму и заодно разнообразят не такой уж обширный зимний рацион.

Сбор морошки: видео