Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.
Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Химический состав

Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:

  • простые сахара;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектины;
  • соединения из группы флавоноидов;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроэлементов.

Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.

Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:

  • К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
  • Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
  • С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
  • Р, без которого страдает кровеносная система;
  • Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.
  • Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
  • Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
  • Чай из шиповника – калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.

Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и ​​упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.

Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью. Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.

Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта. Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии). Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д., то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях. Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное. Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления. Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии. Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.

Шиповник требует бережного использования.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Роза морщинистая: описание, уход и полезные свойства

Свое название роза морщинистая приобрела благодаря форме листьев – они сморщены сверху и опущены снизу. Из-за этой характерной особенности кустарник чрезвычайно декоративен на протяжении всего теплого сезона, даже при отсутствии цветов. Ну а в пору цветения или плодоношения от морщинистой розы невозможно оторвать глаз, именно поэтому её с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.

Описание розы морщинистой и её плодов

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза) — дикорастущий вид с Дальнего Востока, Восточной Азии, представляет высокий (до 2 -х метров), раскидистый куст.

Описание морщинистой розы следует начать с её листьев: они темно-зеленые морщинистые, голые сверху, а снизу опушенные, очень необычны и декоративны. Побеги снабжены многочисленными различной длины и толщины шипами, надежно охраняющими куст.

Как видно на фото, у розы морщинистой цветки крупные белые или пурпурно-красные, одиночные или в группах до 6 см в диаметре, появляющиеся на концах побегов с июня и цветущие до осени:

Они обоеполые и очень ароматные, устойчивы ко всем неблагоприятным явлениям погоды — дождь ли идет или ветер, жара или временное похолодание. Закладываются цветки, как на прошлогодних, так и молодых побегах текущего года, поэтому и дают такое обильное цветение.

Такое же богатство и плодов розы морщинистой: они крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-шарлаховые, мясистые, съедобные, похожие на маленькие райские яблочки.

Часто на кусте одновременно бывают и цветы, и плоды за счет разновозрастных побегов. Висят плоды морщинистого шиповника до поздней осени, представляя ценную находку, как для птиц, так и людей.

Роза морщинистая относится к долговечным стеблевым кустарникам.

В первый год из семени появляется неразветвленный побег длиной 7 —12 см, имеющий до 14 листьев. На втором году верхушечная почка не развивается, а из верхних боковых почек вырастает несколько боковых веточек. Помимо этого, от основания стебля развивается 2—3 сильных побега, достигающих 20— 25 см, называемых побегами кущения или замещения.

На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания, от корневой шейки, развивается еще 4—5 более сильных побегов высотой 40—45 см. Они могут зацвести в год их появления. В этом же году от корневой шейки начинается развитие корневища, которое к осени образует корневые отпрыски.

На четвертый год развивается корневая система, первоначально слабая и незначительная. Побеги кущения своих корней не образуют.

Посмотрите на фото: шиповник морщинистый пребывает в состоянии постоянного цветения с июня по октябрь:

Происходит это за счет возникновения новых побегов замещения и отмирания старых полностью только к шестому году жизни. Именно поэтому этот кустарник называют еще и ремонтантной розой.

Обрезка и размножение розы морщинистой

Знание биологии образования побегов помогает правильно производить омоложение куста. Обрезка морщинистой розы предполагает удаление 5-6- летних побегов и удаление отцветших верхушек. Подобный уход обеспечивает обильное и постоянное цветение.

Роза ругоза — растение морозостойкое, выдерживающее без повреждений как суровые, так и зимы с перемежающимися оттепелями.

Летом оно жароустойчиво, не требует систематического полива. К почве также не требовательно, но предпочитает хорошо дренированные умеренно влажные, не затопляемые суглинки.

При уходе за морщинистой розой для постоянного цветения требуются регулярные подкормки не менее двух раз за месяц, чередуя полные минеральные удобрения с органическими.

Шиповник морщинистый, наряду с шиповником «собачьим», наиболее распространен в качестве подвоев для культурных роз.

Недостатком его как подвоя является обилие корневой поросли, но этим приходится пренебречь из-за мощной корневой системы, хорошей, удобной корневой шейки и отставания коры при сокодвижении. Подвой наиболее перспективен для высоких сортов из группы ремонтантных.

Размножение морщинистой розы производится семенами, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезают осенью и хранят в ящике с влажным песком при температуре +4.. . + 5°.

Семенами размножают, главным образом, подвои. Созревают семена с конца июля по октябрь. Собирают их, как только начнут окрашиваться плоды, не давая сильно затвердеть оболочке. Высевают семена как осенью, сразу после сбора, так и весной, после предварительной стратификации.

Сорта розы морщинистой и полезные свойства плодов шиповника

В культуре известны декоративные формы с белыми, розовыми и красными махровыми цветками.

Самые популярные сорта розы морщинистой:

«Конрад Фердинанд Мейер».

В Голландии в настоящее время выведена декоративная форма этого шиповника без поросли и без шипов, что свидетельствует о перспективе подвоя.

Морщинистому шиповнику большое внимание уделял в свое время И. В. Мичурин.

Им созданы сорта:

«Гвоздичная» с махровыми цветками, напоминающими гвоздику.

И полумахровые сорта — душистые и крупные:

Плоды этой розы — ценное витаминное средство. Только витамина С в и содержится до 2,7 %, а также каротина, витаминов В, Е, Р. Также полезные свойства морщинистого шиповника обусловлены высоким содержанием в них минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния.

Их употребляют как сырыми — для приготовления джемов, варенья, конфитюров, соков, так и в сухом виде — для настоек и в медицинских целях как лекарственное средство при болезнях обмена веществ, анемиях и воспалениях.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель; используют для получения розового масла и ароматной розовой воды.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2020 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Лечебные листья шиповника для пищеварения и здоровья кожи

  1. Польза, применение, рецепты травников с листьями шиповника
  2. История появления шиповника в нашей стране
  3. Листья шиповника для органов пищеварения
  4. Повышенная кислотность
  5. Как принимать шиповник для иммунитета
  6. Лист шиповника для кожи
  7. Как обесцветить веснушки и пигментацию
  8. Отбеливающая маска с листьями шиповника
  9. Смягчающая маска
  10. Рецепты травников с калиной и шиповником
  11. Очищающая маска с листьями шиповника
  12. Две маски для жирной кожи

Польза, применение, рецепты травников с листьями шиповника

Сегодняшняя статья о пользе листьев шиповника. Листочки различных видов отличаются друг от друга. Например лист шиповника яблочного зеленовато-сизый, опушен снизу и клейкий на ощупь. Листья шиповника собачьего наоборот голые по обе стороны, а лист шиповника коричневого ярко зеленый сверху имеет серо-зеленую окраску снизу. Лист шиповника морщинистого не трудно отличить от других видов растения. Он морщинистый, на внешней поверхности без волосков с яркой лоснящейся поверхностью и густо опушен серыми волосками снизу.

С внешним видом листьев мы немного разобрались теперь давайте приступим к главному полезным свойствам листьев шиповника. Содержание в листьях полезных веществ и микроэлементов обуславливает полезность и ценность листьев для лечения некоторых заболеваний. Народные средства с листьями шиповника оказывают болеутоляющее, антимикробное, вяжущее, противовоспалительное действие.

История появления шиповника в нашей стране

Листья шиповника для органов пищеварения

Настои и отвары листьев рекомендует официальная медицина при хроническом гастрите. Напиток повышает иммунитет, тонизирует ослабленный болезнью организм. Для приготовления народного средства столовую ложку листа заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два, три часа. Пьют половину стакана за пол часа до приема пищи.

Повышенная кислотность

Лечебные свойства листьев шиповника повышаются если смешивать с другими травами. Для лечения катара желудка берут по две столовых ложки листьев шиповника, траву зверобоя, болотной сушеницы, добавляют по ложке листьев мяты, травы золототысячника и измельченных до порошка корней аира. Готовую смесь (1ст.л.1) заливают литром кипящей воды, настаивают 24 часа. Принимают 100 мл за 40-50 минут до приема пищи.

Как принимать шиповник для иммунитета

Лист шиповника для кожи

При лечении заболеваний кожи шиповник применяют как внутрь так и наружно. Например рассмотрим экзему или псориаз. Любое из этих заболеваний возникает на нервной почве. Первое, что нужно сделать это начать пить успокаивающие настои. Один из них настой плодов или листьев шиповника с ромашкой, шалфеем. Берут по столовой ложке, заваривают кипятком, настаивают пол часа. Принимают 3ст.л. до еды.

Одновременно с приемом настоя обрабатывают участки кожи пораженные экземой или псориазом. Для приготовления народного средства ложку листьев шиповника заваривают закипевшей водой, настаивают пол часа, соединяют с настоем ромашки (200мл), добавляют 1стол. лож. сока лимона или моркови, столько же масла шиповника. Конечно эти болезни являются хроническим и вылечить этим простым средством их не удастся, но улучшить состояние вполне возможно.

Как обесцветить веснушки и пигментацию

Полтора стакана измельченных листьев или побегов шиповника соединяют со стаканом нежирной сметаны или сливок, добавляют 200мл не густого цветочного меда, тщательно смешивают при нагревании на слабом огне. Когда смесь станет однородной помещают на хранение в холод. Ежедневно обрабатывают проблемные места.

Отбеливающая маска с листьями шиповника

Смешивают растертые ягоды облепихи и мелко порубленные листочки шиповника. Наносят на пятнадцать минут, смывают чуть нагретой водой.

Смягчающая маска

Столовую ложку масла шиповника смешивают с 4ст.лож. измельченных листьев, половиной стакана сметаны. Как только масса станет однородной, ровной добавляют ложку водки. Используют утром и вечером для протирания лица.

Рецепты травников с калиной и шиповником

Очищающая маска с листьями шиповника

Маска отлично подойдет для очищения жирной, пористой кожи. Соединяют зелень петрушки, лист шиповника, взятые по одной столовой ложке, добавляют один желток, чайную ложку липового меда и сока лимона. Смесь наносят на десять минут. Удаляют настоем ромашки или простой теплой водой.

Две маски для жирной кожи

Первая маска из сока граната и листьев шиповника. Листочки растирают до однородности, добавляют гранатовый сок. Маска улучшает цвет, очищает поверхность кожи. Длительность лечебной процедуры десять минут.

Хорошо снимает раздражение, чистит жирную кожу смесь из растертых листьев и мякоти сливы. Берут поровну, смешивают, наносят на пятнадцать минут. Снимают теплой водой.

Роза морщинистая ругоза: описание, посадка и уход

Российские садоводы все чаще стали высаживать на своих участках розу морщинистого вида. Такое явление можно объяснить неприхотливостью к уходу и простотой посадки этого растения. Ее причисляют к шиповникам и Розовому семейству. Миниатюрные цветы славятся своим ароматом со сладкими нотками, а плоды своими полезными свойствами. Однако найти данный экземпляр на рынке довольно трудно.

Особенности

Плюс данного растения в его привлекательном виде и оригинальном строении. Это позволяет организовать уникальный цветник, который будет притягивать к себе восторженные взгляды. Его также называют розой ругозой или морщинистым шиповником. Естественной средой обитания принято считать Японию, Дальний Восток, Китай и Корею.

Если говорить о преимуществах этого цветка, то нельзя упустить тот факт, что он может спокойно переносить низкую температуру и засуху. Однако, если случится такое, что будет вылито на него больше воды, чем нужно, растение также это сможет пережить. Период цветения является продолжительным, что добавляет еще один к нему плюс.

Применять экземпляр можно в качестве самостоятельного цветка, а также в сочетании с другими представителями флоры. Роза морщинистая хорошо смотрится в качестве «живого забора», а также декорируя обочины дорог и другие различные участки.

Говоря о строении растения, важно подчеркнуть его габариты. Оно способно раскидываться на довольно большую площадь, являясь при этом мощным экземпляром. Высота может достигать двух с половиной метров. На прямостоящих побегах располагаются красноватые шипы-иголки различных размеров. Зеленые листики имеют морщинистое покрытие, а нижняя сторона окрашена серо-зелеными красками и немного покрыта волосками. Обычно листовая пластина дорастает до двадцати двух сантиметров.

Цветовая гамма бутонов настолько разная, что трудно перечислить все цвета. Однако, они варьируются от розово-белых до насыщенных красных тонов. Как правило, цветы располагаются на кустарнике по одиночке, но иногда встречаются, как группа из восьми штук. Бутон способен достигать разных размеров – 6-12 сантиметров, а по текстуре могут быть, как обычными, так и махровыми. Все эти показатели меняются в зависимости от сортов.

Период цветения обычно начинается с последних чисел мая – первых чисел июня. Плоды, как правило, появляются одновременно. Их окрас меняется от степени созревания. Таким образом, летом они окрашены оранжевыми тонами, а к осени цвет меняется на бордовый или лимонный. Относительно крупные мясистые плоды можно применять для лечения и в приготовлении пищи. За один сезон количество собранных плодов может достигать 3-4 килограммов. Система корней располагается довольно глубоко под землей – 2-2,5 метра и расширяется на большую площадь, больше метра. Благодаря таким свойствам, данное растение могут высаживать для укрепления почвы на склонах и оврагах.

Сорта и описание

Больше всего известны те сорта, которые содержат в своем названии фамилию Гротендорст. Эта фамилия принадлежала голландскому садоводу, которому удалось вывести большое количество новых видов морщинистой розы. Однако есть также другие сорта, которые обладают уникальными особенностями.

Царица севера

Ее преимущества заключается в устойчивости к морозам, грибкам и инфекциям. Также она довольно быстро растет и развивается. Высота может достигать двух метров, а на территории с холодным климатом – около метра. Период цветения является довольно долгим – все лето и начало осени. Крупные махровые бутоны окрашены в насыщенно розовый, а иногда бело-розовый оттенок. Ее плоды используют для создания настоек, джемов и компотов.

Рубра

2,5-метровая роза морщинистая рубра украшается большими розовыми цветами летом. При условии благоприятной погоды и различных положительных факторов почки цветов могут зацвести повторно за сезон. При завершении лета показываются оранжевые плоды. Растение ценится благодаря своей неприхотливости и легкому уходу. Ее можно использовать для декорирования миксбордера и живой изгороди.

Гроотендорст

В 1978 году был выведен еще один гибрид. Его цветки располагаются группами до 10 штук на одной кисти. Малиновый бутон может достигать 4 сантиметров в диаметре. Его форма напоминает гвоздику. По этой причине растение также иногда могут называть гвоздичной розой.

Пинк Гроотендорст

Отличие от предыдущего сорта заключается в цвете бутонов – он розовый. Высота кустарника составляет полтора метра. Он покрыт морщинистыми листьями светло-зеленых оттенков с блестящим покрытием и в период цветения украшается 3-сантиметровыми бутонами. Благодаря пышному цветению кустарник смотрится презентабельно и им можно декорировать миксбордеры, живые изгороди, а также просто организовывая групповые посадки.

Абельзиедс

2,5-метровый кустарник является разновидностью сорта «Рубра». Чашеобразные розоватые цветки могут достигать в диамере5-6 сантиметров. Цветение пышное, но аромат слабый.

Альба

Белые бутоны располагаются на кустарнике густо, но практически не пахнут. Растение ценится за свою устойчивость к морозам. Даже на территории Сибири роза морщинистая альба будет себя чувствовать хорошо. Ее можно применять для декорирования цветников, живых изгородей и других цветочных композиций различного типа.

Ханса

Внешний вид напоминает сорт Альба, однако цвет бутонов другой – бледно-розовый. Хорошо сочетается с растениями низкорослого типа.

Мое Хаммерберг

Данный сорт является наиболее низким из всех морщинистых роз – около 50 сантиметров. Крупные листья окрашены ярко-зелеными красками, а 9-сантиметровые цветки – фиолетовыми. Сорт обладает списком положительных свойств. К примеру, аромат является довольно сильным, устойчивость к морозам высока, а на зиму его не нужно укрывать.

Как выбрать саженцы

Если садовод решает использовать покупной саженец, то к его приобретению следует отнестись со всей серьезностью. Таким образом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Побег должен имеет гладкую поверхность, на которой отсутствуют повреждения;
  • Лучше всего использовать однолетние экземпляры;
  • При покупке в магазине необходимо учитывать тот фактор, что из-за долгого хранения зимой в упаковке корневая система саженца может стать слишком пересушенной. Поэтому необходимо уточнять срок и условия хранения;
  • Лучше избегать экземпляров с почками, которые уже распустились. Такой момент может помешать саженцу адаптироваться на новой территории;
  • Для полноценного развития корневой системы перевозить саженец нужно с открытыми корнями. Но важно следить за тем, чтобы они не высохли. Во избежание такой проблемы рекомендуется их обматывать влажной тканью либо помещать в пакет с водой или влажным грунтом.

Посадка

Оптимальным временем для посадки является весна. Но при условиях теплого климата процедуру можно выполнять осенью. Участок для выращивания лучше всего выбирать ровный с достаточным количеством солнечных лучей. Южная сторона будет подходящим решением. Почва должна быть насыщена гумусом. Хорошим вариантом станет суглинистый грунт. Если в наличии исключительно бедная земля, тогда в посадочные ямки рекомендуется добавлять органику. До того, как начать работу с высаживанием саженца, необходимо корни поместить в глиняную болтушку, а лунку наполнить перегноем (1 ведро).

При планировании морщинистой розы необходимо сохранять по 1,5 метра друг от друга и других растений. А во время создания живой изгороди расстояние сокращается до метра. Засыпать точку роста кустарника нельзя ни в коем случае – растение может погибнуть. Глубина лунки, в которую пересаживают экземпляр, должна соответствовать предыдущей. Когда кустарники высажены, их следует щедро полить, присыпать сухой землей и утрамбовать. Чтобы вероятность адаптации цветка была увеличена, корневую систему рекомендуют замочить в воде, в которую добавляют средства, стимулирующие рост, на протяжении нескольких часов.

Роза ругоза морщинистая сложно переносит ветер. Поэтому лучше всего его высаживать недалеко от забора или построек. При создании миксбордера лучше его размещать таким образом, чтобы тень более высоких деревьев его покрывала. Наиболее оптимальной температурой для успешного развития принят считать 16-22 градусов тепла. Но даже такую кратковременную морозную температуру, как 40 градусов ниже нуля, кустарник сможет пережить. Молодые виды рекомендуют укрывать на ночь при наступлении осенне-зимнего времени, используя при этом пленку либо изоляционный материал. Такую процедуру также следует проводить со взрослыми экземплярами на протяжении всего зимнего периода, если они растут на территории Северного климата.

Показатель влажности почвы должен быть умеренным. Если он повышен, то риск развития грибковых и инфекционных заболеваний также увеличивается. Поэтому при наступлении дождливого времени лучше накрывать кустарники пленкой, а когда оно закончится, воздержаться от полива на 7 дней.

Но в период жаркого лета поливать кустарник необходимо при просыхании верхних 5 сантиметров грунта. Утром и вечером его необходимо щедро опрыскивать. Днем, когда уже светит ярко солнце, лучше воздержаться от такой процедуры, потому что отражение лучей от капель воды может вызвать на листьях ожоги.

  • Полив. Во время полива вода не должна попадать на листовые пластины и цветки. Во время активной фазы роста процедура проводится дважды в неделю. Один кустарник нуждается в 12 литров жидкости.
  • Подкормка. Каждый сезон по два раза следует вносить органические удобрения. Перегной и коровяк применяют осенью и весной. При наступлении вегетации нужно добавлять магний, железо. Для улучшения иммунитета и боле длительного цветения рекомендуют использовать подкормки с обширным составом.
  • Мульчирование, рыхление. Первые 3 года жизни следует осторожно взрыхлять грунт вокруг растения. Мульчирование помогает бороться с сорной травой и поддерживает нужный уровень влажности почвы.
  • Обрезка. Через пару лет после посадки в апреле необходимо освобождать розу от сухих, больных ветвей. Это нужно успеть сделать до того, как появятся новые побеги. В живой изгороди обрезку проводят каждый год.
  • Пересадка. Роза способна расти, не меняя свое место, 20 лет. Пересаживать ее следует, если появилась инфекция или упал показатель цветения. Проводить такую операцию необходимо после развития плодов. Растение нужно обрезать под корень, извлечь из почвы земляным комом и перенести в новую траншею. Затем применяют органику жидкого типа и организовывают укрытие на период зимы.

Применение в ландшафтном дизайне

Белую розу можно комбинировать с хвойными представителями флоры, размещая ее на первом плане. Ее также применяют для декорирования бордюров. Плетистый тип пускают на озеленение стенок зданий, арок, ограждений. Почвопокровный тип хорошо смотрится с кустами раскидистого вечнозеленого типа, а также с хризантемами, пионами, ирисами.

Болезни, вредители и методы борьбы

Хотя данное растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, ее все таки могут атаковать мучнистая роса, гниль, ржавчина. Среди вредителей можно встретить пилильщика, паутинного клеща и листовертку. Для борьбы советуют весной использовать средства-инсектициды. Проводить обработку необходимо до того, как начнут набухать почки.

Шиповник морщинистый в саду

Преимущества шиповника морщинистого

Чтобы не попасть c бесполезными плодами впросак, нет ничего проще, чем вырастить собственный красивый и витаминный шиповник на своем участке — ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для декоративных и лекарственных целей наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для использования в кулинарии — приготовления варенья, джема, пастилы и пр.
Во-вторых, морщинистый шиповник обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени (в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае, из-за чего его и называют майским).

Шиповник морщинистый очень декоративен все лето, он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные съедобные лепестки, то за лето их можно насушить, а потом всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая напиткам неповторимый аромат розы.

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна — всего с 1 кв. метра посадок можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника в живой изгороди

Вырастить шиповник морщинистый в саду очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове; устойчив к зимним оттепелям и к засухе, не требователен к почвам.
Единственное требование у шиповника к свету — при затенении цветение и плодоношение кустарника ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке кустов шиповника по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке кустов шиповника надо немного потрудиться. Выкопать траншею (требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см), наполнить ее плодородной почвой. Посадить осенью или ранней весной саженцы шиповника с интервалом 0,7-1 м.

Почему нужно сажать шиповник в траншею, а не в ямы, как это делается с саженцами кустарников обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась именно вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, — для этого и готовится траншея.

Размножение шиповника семенами

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются шиповниками ввиду их колючести. Но данное обстоятельство не может быть препятствием для садоводов, желающих заиметь это редкое и ценное растение.

Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Причем, как природное растение, при этом полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку, им характерно длительное состояние покоя. Поэтому сеять шиповник лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена шиповника прорастают.
Можно посеять шиповник зимой — в ящик, и затем выставить его под снег.

Наконец, можно посеять шиповник и рано весной, но тогда семена надо предварительно подготовить к посеву.
Во-первых, их надо скарифицировать (можно потереть их наждачной бумагой, чтобы твердую оболочка стала тоньше).
Во-вторых, семена шиповника надо длительно стратифицировать (например, выдержать их около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.)) при температуре около нуля градусов, в холодильнике или в погребе.

В первый год жизни сеянцы щиповника достигают высоты 30 см. На второй год это уже метровые молодые растения, которые начинают куститься. А на третий год они превращаются во взрослые кусты (высотой около 1,5 м), вступающие в плодоношение.

Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование

У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba ), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.

Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника — с ярко-красной окраской и мягкой мякотью — количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.

На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с лечебными травами, в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Шиповник морщинистый: особенности вида и 6 декоративных сортов

Шиповник морщинистый рос на дачном участке, который я купила года 3 назад. Сначала хотела полностью его удалить, но слегка облагородила и оставила. Декоративные цветы радуют глаз на протяжении всего лета, а плоды собираю осенью, чтобы заваривать зимой витаминный чай.

Особенности вида

Фото и описание шиповника морщинистого:

Шиповник морщинистый

Роза Ругоза смотрится очень декоративно весной, летом и осенью

Автор рассказывает об особенностях шиповника морщинистого, заостряет внимание на неприхотливости вида к уходу и условиям произрастания:

6 декоративных сортов

Шиповник имеет несколько садовых декоративных форм, широко культивирующихся в различных климатических зонах:

Ф. Дж. Гротендорст (F.J. Grootendorst)

Описание:

Описание:

Описание:

Гротендорст Сюприм (Grootendorst Supreme)

Описание:

Описание:

Описание:

Умеренно поливать и подкармливать

Этапы:

Этапы:

Этапы:

Болезни и вредители

Меры борьбы:

Меры борьбы:

Отзывы садоводов

Любашка

У нас на даче небольшая (в смысле по длине) живая изгородь из дикого шиповника. Никто его не сажал специально, он уже рос там, когда участки выделяли под дачи. Оставили. Стрижем регулярно .

Гость_мурлыка_

У наших соседей по даче вдоль забора растет. Красиво так . Они его периодически стригут. Что у них на участке не видно.

Шиповник морщинистый

Живая изгородь из шиповника обеспечит запасом витаминов

Полезны все фрукты и овощи. Одни – в большей степени, другие – в меньшей. Наиважнейшим показателем полезности является содержание в них витамина С. Но абсолютным чемпионом по этому показателю является шиповник!

Витамина С в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черемше! Причем не в каждом шиповнике, а только в коричном, произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом, встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока.

Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Во-первых, плоды у него очень крупные – диаметром до 3 см – и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы

Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам.

А так как у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить много и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность морщинистого шиповника поразительна: всего с 1 квадратного метра можно собрать 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника морщинистого

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, не требователен к почвам

Единственное требование у него к свету – при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка – в живой изгороди. Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см и наполнить ее плодородной почвой.

А затем осенью или ранней весной посадить в траншею саженцы через 0,7-1 метр. Почему нужно сажать в траншею, а не в ямы, как это делается обычно? Потому, что шиповник очень быстро размножается корневой порослью. Для того чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются этим растением из-за его колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем, как природное растение, полностью передает потомству все свои признаки.

Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять их зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять семена и рано весной, но тогда их надо подготовить.

Во-первых, их надо скарифицировать, т.е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, их надо стратифицировать, т.е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около нуля градусов – в холодильнике или погребе.

В первый год растения шиповника достигают высоты 30 см, на второй – уже одного метра и начинают куститься, а на третий – это взрослые кусты высотой около 1,5 метра, вступающие в плодоношение.

Свойства шиповника морщинистого

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 o С.

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов – В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротина, сахара, калуфера и др.

Более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33, моб. т. +7 (913) 851-81-03 – Анисимов Геннадий Павлович.

Геннадий Анисимов,
г. Томск
Фото автора