Для начала уясним, где живут свиньи.

Так как свинья – это уже одомашненное животное более чем 7 тыс. лет, то живут они, как правило, в специально построенном свинарнике или в переделанном под него сарае. Если же речь идёт о карликовых породах вроде мини-пигов, то их содержат в условиях городской квартиры или загородного дома, как обычных котов. От условий свинарника будет зависеть вес, опорос, качество мяса и здоровье животного.

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра [1] . Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] .

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад [4] [5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э. [6] ).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток [7] [8] . Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков [4] .

Освещение

Освещение в свинарнике играет тоже не последнюю роль. Помещение должно иметь много больших окон, чтобы хорошо освещаться дневным светом. Свиньи любят греться под солнечными лучами. Но так как активный день их больше дневного, нужно обеспечить свинарник искусственным освещением. Это особенно важно в период подсоса свиноматки маленькими поросятами. У самого свинарника должен быть организован загон под открытым небом. Прогулки на свежем воздухе животному необходимы. Хорошая вентиляция в самом свинарнике тоже нужна. Ещё нужно предусмотреть пространство в помещении для чистки свиней со стоком жидкости. Подведение водопровода в свинарник значительно облегчит содержание животных. Свиньям всегда нужна чистая вода, которая в день меняется и подливается несколько раз.



Биологические и хозяйственные особенности свиней [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые [en] , так и мерокриновые железы [en] , хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью [20] . Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие [ источник не указан 623 дня

] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения [21] . По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C [22] . При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания [en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории [en] [23] .

Воспроизводство [ править | править код ]

В случку молодых свиноматок

пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг,
хряков
— не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы. [24]

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.

Кормление поросят [ править | править код ]

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению [25] . Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации [26] . Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления [27] . Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему [28] . Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз [29] .

Мнение эксперта

– На самом деле долгий сон в животном мире – вовсе не признак лени, – говорит Николай Дроздов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, ведущий передачи «В мире животных». – Это скорее способ экономить силы. А порой – защититься от неблагоприятных воздействий природы. Например, если упала температура воздуха в атмосфере, животные впадают в спячку или даже в анабиоз – состояние, близкое к смерти, когда скорость движения крови по сосудам и сердечный ритм резко замедляются.

Морская свинка – практически идеальный домашний питомец. Она обладает, как правило, спокойным нравом и совершенно неприхотлива в уходе. Однако стоит осознавать, что все же это животное, требующее определенного внимания. Важно понимать поведенческие особенности питомца, как питаются и спят морские свинки.



Судебные процессы над свиньями [ править | править код ]

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]


Минипиги

Где живёт свинья — в хлеву или свинарнике? А если это маленький мини-пиг, чей рост не достигает 60 см в длину?

Есть такая порода, выведенная искусственно методом скрещивания вислоухой свиньи и дикого кабана, – мини-пиги. Это маленькие свинки, которых можно разводить в условиях городской квартиры. Причём некоторые мини-пигов заводят в качестве домашних питомцев вместо кота и собак, а некоторые заводчики устраивают в квартирах маленький свинарник, размножают животных и продают на мясо.

Для каких бы целей ни заводили хрюшек, в квартире должны быть созданы определённые условия для них.

  1. Отсутствие скользких полов. Свинкам сложно на своих копытцах перемещаться по ламинату. Их ножки постоянно разъезжаются, и хрюшки часто получают вывихи конечностей.
  2. Нужно обустроить лежанку. Самое лучшее место для отдыха – это построенный небольшой уютный домик, на полу которого нужно положить много матерчатых тряпок.
  3. Свинья плохо спит при дневном свете. Но если она заберётся в свой домик, где темно и тепло, то она сможет спокойно заснуть.
  4. Организуйте лоток для похода в туалет. Мини-пиги легко приучаются к лотку и никогда не ходят мимо него.
  5. Мини-пиги нуждаются в чистом уличном воздухе. Организуйте постоянную вентиляцию в квартире, открывая чаще окна. Если нет возможности ежедневно гулять с хрюшкой, организуйте им балкон под загон.

Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время

У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:

  • Свиноматкам после отъема у них поросят вводят Фоллимаг в концентрации 500-600 ИЕ в 2-3 – х мл физраствора на одно животное. Препарат вводится внутримышечно. При наступлении охоты у животного за час до спаривания вводят 5 мкг Сурфагона. Метод можно применять как при случке с хряком, так и перед искусственным осеменением.
  • Введение Фоллимага и Суфрагона только тем самкам, у которых не наступила охота через 14 дней после отъема у них приплода. Данный метод можно использовать, если основная часть стада вошла в охоту в нормальные сроки после отъема поросят.

Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.

Применять представленные методы синхронизации охоты у свинок можно только после предварительной консультации с ветеринаром. Самостоятельно предпринимать такие меры не рекомендуется, так как в некоторых случаях они могут плохо отразиться на состоянии поголовья.

Как узнать, покрылась свинья или нет

Успешное покрытие свиноматки зависит от грамотного выбора хряка и будущей роженицы, а также от возраста спариваемых питомцев. Половозрелости свиньи достигают рано — в 5–6 месяцев. Однако в столь раннем возрасте случать животных не следует, в противном случае потомство получится хилым и болезненным. Оптимальный возраст для спаривания — 9–10 месяцев, когда свинья наберет 100–110 кг веса.

Спаривать животных можно только после того, как владелец убедится в готовности к случке. Об этом сигнализируют такие признаки:

  • самка выражает злобу и тревогу;
  • покраснение и отечность половых органов;
  • снижается аппетит;
  • наблюдаются выделения из влагалища.

Половой акт длится 15–20 минут. Точно определить, покрылась ли свинья, можно только по наступлению беременности.

Опытные фермеры для повышения шансов оставляют животное с хряком на 2 часа и повторяют процесс на следующий день. В больших хозяйствах применяют метод повторного оплодотворения. После первого спаривания самку случают с другим производителем, чтобы увеличить результативность.

Сарай для вьетнамских свинок

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Если температура здесь не опускается ниже + 6 °С, то дополнительного обогрева зимой не требуется даже для молодняка. Важно, чтобы в сарае не было сквозняков, и на полу лежало сено. Если свинкам будет холодно, они зароются в него. Но если свиноматка должна опороситься, тогда температуру в сарае повышают.

Важно! Чтобы свинки могли при необходимости почесаться прямо «дома», вкопайте в сарае несколько невысоких брёвен.

Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки. В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание.

В свинарнике окна делают выше голов свиней, чтобы в помещении мог циркулировать воздух, но сквозняк не смог привести к простудным заболеваниям животных.

Свинарники делают из дерева или из кирпича. Для устройства внутренних перегородок обычно используют доски. Пол может быть бетонным, дощатым или земляным. Если вы будете использовать последний вариант, то сможете сэкономить на постройке. Но лучше выложить нижние части стен прочным материалом, например, поместить сюда листы железа или доски. Так как свиньи могут рыть подкоп под стенами. Хотя обычно вьетнамские свинки этого не делают.

На полу всегда должно быть сено. Животные не только питаются им, но и используют в качестве мягкой и теплой подстилки. Там, где они будут спать, желательно сделать деревянный пол, на который уже выкладывают сено.

В регионах с холодной зимой нужно предусмотреть систему отопления. Её вы будете включать тогда, когда температура в сарае достигнет + 6°С. А в загонах, где станут жить готовые к опоросу в холодное время года свиноматки, отопление зимой должно быть обязательно. Если в помещении холодно, то его включают накануне опороса, так как из-за низкой температуры новорожденные поросята могут погибнуть. Чаще всего используют инфракрасную лампу.

В месте выгула животных в летний период нужно поставить грязевые «бассейны», чтобы хрюшки могли в жаркую погоду избавиться от насекомых и охладиться. Необходимо своевременно менять эту воду.


Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. © Vanessa Garrison

Свинья

В мире насчитывается около ста пород свиней. Их классифицируют по разным направлениям. Свое название свиньи получили за исключительную плодовитость. По мнению исследователей, основа названия переводится, как «рождение», «плодоношение». В фермерских хозяйствах 80-90 годов разводили 22 породы свиней. Сейчас в России насчитывают 32 породы, часть из них были выведены селекционным способом. Каждому начинающему свиноводу важно знать принципы кормления и выращивания свиней различных пород, сроки жизни. Познакомимся с животными поближе в статье.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

    хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности; на четырех ногах имеются копытца; волосяной покров редкий, жесткий; строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса); хвостик загнут штопором; уши у животного большие, а глазки маленькие; имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух; скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч; тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

Сколько весит свинья?

Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:

    возраст; пол; порода; условия содержания и кормления.

Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.

Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.

Кормление свиньи

Кормление свиней претерпело некоторое изменения вместе с изменением физиологии животных и их одомашниванием. Дикие свиньи отличались своей всеядностью. Домашних свиней стараются поскорее вырастить, отсюда специальные корма для быстрого увеличения живого веса. Фермеры должны соблюдать определенные технологии кормления свиней, чтобы получить вкусное, питательное мясо и сало.

Чем кормить свиней для получения мяса высокого качества? Животные хорошо растут от следующих видов пищи:

    злаковые; корнеплоды; овощи, фрукты; грубые корма; молочные продукты; отходы мясные, рыбные.

Чем кормить свиней и как зависит от породы, возраста, цели выращивания. Свиноматку супоросную и холостую кормят 1-2 раза в сутки. Свиней на откорме кормят 3 раза. За питанием хряков смотрят внимательно, они не должны быть худыми и ожиревшими.

Часто интересует вопрос: чем кормить месячных поросят и сколько раз в сутки? Новорожденных кормят молоком свиноматки. Первые дни малыша не отнимают от свиньи, через две недели прикладывают около двадцати раз, постепенно уменьшая количество. Докармливание поросят при нехватке молока у свиноматки осуществляется с помощью:

    коровьего молока; фидолюкса; лактозы; сухого молока для поросят; сухой сыворотки.

В 2 недели после рождения подрастающие поросята требуют больше пищи, а молочность свиноматки снижается. С 10 дня можно приучать поросят к кормам: ячменю, пшенице, кукурузе. В 1,5 месяца животных отлучают от матки и переводят на корм с 3 разовым питанием. Содержание свиней – достаточно дорогостоящий процесс, однако благодаря их плодовитости и быстрому росту они экономически выгодны фермерам.

Дикие кабаны едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно, мясо мелких животных, желуди и орехи. В природе свинья занимаются поиском еды преимущественно по ночам.

Сколько живут свиньи?

Многих интересует, сколько живут свиньи? Домашняя свинья может прожить столько времени, сколько позволит ей фермер. Если кабан или свинья выращивается на убой, то продолжительность жизни может составлять буквально 3-5 лет. При достойных условиях в неволе свиньи могут жить до 15 лет. Среди крупных пород встречаются долгожители, которые могут прожить до 35 лет.

Дикое животное в зависимости от породы свиней в среднем живет 5-8 лет. Свиноматки чаще подвержены нападению охотников и других животных, так как привязаны к поросятам и часто вынашивают потомство, не имея возможности быстро передвигаться и защитить себя. Самцы часто доживают до 10-15 лет.

Размножение свиней

Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.

Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.

Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.

Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.

Кастрация

Каждый фермер сталкивался с кастрацией свиней, иначе говоря – холощением. Кабану удаляют половые железы. Кастрация поросят проводится у животного еще в возрасте 10 – 45 суток. Цели кастрации:

    если свинья готовиться на убой, то половая охота портит вкус мяса, снижается масса за счет потери аппетита. Кастрация поросят решает этот вопрос; свинья, которая не пригодна для воспроизведения потомства, может случайно покрыть больших свинок; мясо некастрированного кабана имеет специфический запах.

Содержание в домашних условиях

Для полноценного разведения и содержания свиней нужно выполнять следующие условия:

    сбалансированное питание; сухое, чистое помещение; хорошая вентиляция; доступ к питью; отсутствие плесени, грибка; прогрев хлева в период мороза; регулярное прививание от инфекций; обработка от глистов; мытье.

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

    В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы. У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни. Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы. Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб. После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг. Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами. Уборка должна производиться ежедневно.

Болезни свиней

Наиболее опасные болезни свиней:

    Отравление: химикатами, травами, ядовитыми веществами, солями, лекарством. Чума. На коже у животного появляются красные пятна, глаза краснеют и воспаляются, свинью в итоге парализует. При заболевании вводят карантин. Болезнь Тешена – поражается нервная система. Сопровождается судорогой и рвотой. Встречается патология среди болезни поросят. Рожистое воспаление. Вызвана болезнь бактериальной палочкой. Заболевают и молодые поросята, начиная с 3 мес. На теле появляются темно-красные пятна. Везикулярная болезнь. На ушах у животных, на пяточке, вымени появляются белые пузырьки, которые позже превращаются в язвочки. Клещи, которые вызывают аллергию у свиней. Образуются язвы, ранки, которые легко заносится инфекция.
    Гипогликемия. Причина – нехватка глюкозы в крови. Поросята становятся апатичными, понижается температура, кожа бледнеет. Если появляются судороги, то поросенок может погибнуть. Анемия. Появляется из-за недостатка железа. Бледнеет кожа, уши. Отечная болезнь поросят. Отечная болезнь поросят появляется из-за кишечной палочки. Причиной отека является большое количество белковых добавок в корме. Могут наблюдаться судороги, повышение температуры, отеки головы.

Если у большой свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, то нужно срочно вызывать ветеринара:

    вялость; высокая температура; потеря аппетита; бледнота кожи; рвота, понос, запор; снижение сосательного рефлекса; появление сыпи; судороги; вздутие живота.

Болезни свиней нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Разновидности свиней

Различают около сотни пород свиней. В зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные, декоративные. Рассмотрим некоторые популярные породы свиней:

    Вислобрюхая свинья. Крупная белая порода свиней. Порода свиней дюрок. Ландрас порода. Порода свиней – кармалы.

Вислобрюхая свинья

Привезена порода из Вьетнама в 1985 г. Вислобрюхих поросят разводят в России не так давно. Основные характеристики породы:

    животные быстро созревают, в 4 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы в 6 месяцев; вислобрюхие поросята обладают хорошим иммунитетом, хорошо переносят любой климат; у животных короткие ножки и висящий живот; основные оттенки шерсти: черный и белый; средний вес большой свиньи около 100 кг; животные очень чистоплотны, отсутствует специфический запах; мясо практически не содержит жир, считается диетическим; свиноматка приносит за раз 12-20 поросят.

Крупная белая свинья

Это основная порода популярная в России и странах ближнего зарубежья. В основном выращивается в домашних фермерских хозяйствах. Основные характеристики:

    за год свинья набирает массу до 250 кг самка, 350 кг хряк; мясо нежное, вкусное; свиноматка за раз выводит потомство до 12 поросят; предпочитает вид питаться травой, кустарниками.

Дюрок

Порода дюрок была официально зарегистрирована еще в 19 веке. Порода свиней дюрок – характеристики:

    расцветка шерстки красно-коричневая; имеет высокое качество, как мяса, так и сала; строение тела крепкое, уши свисают наперед; самец и самка имеют практически одинаковую массу 250-350 кг; приплод до 9 поросят; поросята породы дюрок при рождении имеют вес 1-1,6 кг; низкая плодовитость; склонны к различного рода заболеваниям; предпочитают питательные высокобелковые корма.

Ландрас

Беконная порода особенно ценится гурманами. Вывели в Дании через совмещение английской и датской пород. Основные характеристики:

    имеет крепкое телосложение; самцы достигают несколько метров в длину, самки 1,5 метра; масса кабана 280-300 кг, самки — 200 кг; поросята ландрас очень быстро набирают массу. В 3 месяца вес равен 100 кг; окрас шерсти – белый; лучший вид для изготовления бекона.

Поросята породы ландрас хорошо растут на кормах высокой питательной ценности. При кормлении поросят ландрас нужно исключать покупку кормов сомнительного качества.

Кармалы

Порода свиней кармалы относятся к гибридным, подразумевает смесь вьетнамской и корейской пород. Основные характеристики:

    взрослая особь имеет массу 150-200 кг; шерсть пышная, с ярко выраженными волнами; окрас пепельный или коричнево-черный; свиноматки очень плодовиты, приносят приплод от 12 до 20 поросят; животные имеют спокойный нрав.

Интересные факты о свиньях

    свинья от природы имеет плохое зрение, но тонкий нюх; некоторые породы свиней приобщают к поисковым ролям для поиска наркотиков, взрывчатки; физиологическое строение свиньи приближено к человеческому, поэтому их часто используют для исследований и разработок; свиньи очень хорошо плавают; имеет очень развитый интеллект;

В больших городах стали популярны карликовые домашние свиньи – мини-пиги. Их вес не превышает 20-40 кг.

Продолжительность жизни домашних свиней

Тем, кто решил заняться разведением свиней, важно знать не только чем их кормить и как за ними ухаживать, но и сколько могут прожить эти животные. А ответ на этот вопрос будет зависеть как от породы, так и от того, где живет свинья и каковы условия ее обитания.

Сколько лет живут свиньи

На воле

Дикие свиньи способны прожить на 10 лет дольше их одомашненных собратьев. Бытует мнение, что они могут дожить и до 20 лет, но из-за доминирования других враждебных животных погибают, не достигнув этого возраста. Для диких свиней особую опасность представляют лисы, волки и прочие любители свежего мяса.

А вот сильный кабан способен дожить в дикой природе до 25 лет. В этом ему помогает его агрессивное поведение и телосложение. Другие дикие животные не наносят ему серьезных ран и даже после получения ружейной пули кабан выживает.

В зоопарке

В зоопарках, где для животных создаются благоприятные условия, свиньи живут дольше, чем на воле. Здесь они получают достаточно корма, безопасное жилье, своевременные прививки. Это увеличивает продолжительность жизни диких кабанов до 25 лет и дольше.

В домашнем хозяйстве

Так как домашних свиней специально выращивают на убой определить, сколько они проживут, довольно трудно. Если говорить о том, сколько в среднем может прожить свиноматка, то это число составляет 15–25 лет, прежде чем ее забивают. В течение этого времени она около 20 раз приносит потомство. Домашние кабаны живут дольше и достигают возраста 35–40 лет.

Сколько живут свиньи разных пород

Продолжительность жизни поросенка также зависит от его породы. Так, мангалицы способны прожить намного дольше, чем, например, свинюшки крупной белой породы, а ландрасам необходимо специальное питание, чтобы они оставались здоровыми.

Ландрас

Живет около 20 лет.

Нуждается в хорошем уходе и специфичном рационе. Свиноматки этой породы приносят большое потомство, а поросята появляются на свет здоровыми и хорошо набирают вес. Благодаря этому порода ландрас пользуется успехом на рынке.

Дюрок

Продолжительность жизни составляет в среднем 20 лет.

Редкая красновато-бурая порода свиней, не переносящая холодный климат. Основным недостатком такого вида свиней можно назвать их подверженность простудным заболеваниям, среди которых и ринит. В северных широтах эта болезнь прогрессирует и становится хронической, поэтому поросенку начинает требоваться специальное питание и уход.

Крупная белая

Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

Эта порода легко приспосабливается к климатическим условиям. Кроме того, может похвастаться высокой плодовитостью, скороспелостью и гибкостью генетической структуры. Крупная белая свинья имеет достаточно неприглядный внешний вид и разводиться преимущественно на мясо. Из недостатков можно назвать предрасположенность к ожирению и плохую переносимость морозов.

Венгерская мангалица

В среднем живет 25 лет.

У свиней этой породы есть густой шерстяной покров, который обеспечивает защиту от непогоды. Такая особенность позволяет этому виду свиней выживать при сильных морозах. Окрас шерсти бывает черным, бурым, белым или смешанным.

Мангалицы не требуют особого ухода. Едят они разнообразные продукты и не нуждаются в теплом помещении для содержания.

Вьетнамская вислобрюхая

В среднем живет около 20–30 лет.

Эта порода отличается чистоплотностью и не гадит в том месте, где живет. При наличии загона с выгулом животное будет использовать выгул в качестве туалета. А в самом свинарнике нужно поддерживать чистоту и сухость, что не составит особого труда.

Мини-пиги

Маленькие поросята мини-пиги — это декоративная порода, небольших размеров около 40–65 см. Таких поросят заводят в качестве домашних питомцев. Они могут прожить около 20 лет в домашних условиях.

Свиньи-долгожители

Существует мало информации касательно свиней-долгожителей. Причиной тому служит то, что этих животных редко держат как домашних питомцев. Однако кое-какие свидетельства все же есть:

  • Карликовый кабан по кличке Макс 19 лет жил у известного актера Джорджа Клуни.
  • Дикий кабан с кличкой Бейб вот уже 12 лет живет со своими хозяевами на Багамах.

Что влияет на продолжительность жизни свиней

На длительность жизни поросят влияют две вещи — рацион питания и условия содержания. При правильном подходе животные вырастают здоровыми и регулярно дают потомство.

Рацион питания

Чтобы домашние свиньи жили дольше их нужно кормить:

  • высококачественными зерновыми и шротами,
  • концентратами и премиксами,
  • овощами и свежей травой,
  • минерально-витаминными добавками.

Для свиней, живущих в хлеву, заготавливают на зиму сено и измельчают злаки. В корм добавляют кальций и другие минералы, чтобы улучшить работу костей и суставов.

Содержание

Помимо хорошего питания, животным необходимо правильное содержание. Главным образом свинарник должен соответствовать таким санитарным критериям:

  • проветриваемость помещения,
  • чистота и сухость,
  • отопление,
  • отсутствие грибка,
  • своевременная смена подстилки.

Зимой крайне важно чтобы в свинарнике было тепло, а для совсем маленьких поросят стоит разместить инфракрасные лампы. Кроме этого, животным нужно делать прививки, следить за их гигиеной и здоровьем.

Поросята, домашняя свинья, свиноматка и свиноводство, виды и как выглядят

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Как и многие млекопитающие, свиньи хорошо умеют плавать. В условиях фермы они компенсируют этот процесс валянием в грязи, что необходимо для чистки кожи от паразитов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник. Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок. Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
  • Подсвинок. Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья. Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка. Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

  • Хряк (кнур). Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья. Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;
  • Ландрас: датская порода свиней мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;
  • Дюрок. Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней. Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания. Отличаются они и уникальной чистоплотностью, что упрощает процесс уборки свинарника. Вьетнамская свинья имеет сильный иммунитет и хорошую генетическую память.

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.

Вьетнамская порода свиней стала основой для популярных сегодня декоративных китайских мини-пигов.

Свиноводство в домашних условиях

Выращивание свиней на личном подворье – один из самых выгодных видов фермерства. Эти животные быстро набирают убойный вес, имеют высокие показатели плодовитости и мясной продуктивности. Помимо этого, продукты свиноводства пользуются большим спросом на рынке. Чтобы разведение свиней было максимально эффективным, следует соблюдать все правила содержания и ухода, а также учитывать особенности их здоровья.

Содержание

Свиньи отличаются удивительной неприхотливостью в вопросе содержания, однако в неблагоприятных условиях они медленно развиваются, часто болеют. Содержание отличается в зависимости от погодных условий. Для небольшого поголовья летом подойдет обычный дощатый сарай, а зимой обязательно обустраивать отапливаемый свинарник. Помещение должно быть достаточно теплым, светлым и хорошо проветриваемым.

В хлеву свиней размещают в станках (загонах) группами в зависимости от возраста, пола и веса. В одном станке можно держать до 30 голов молодняка, до 10 голов взрослых особей. Свиноматкам требуется отдельное помещение на весь период опороса.

В зависимости от площади фермы и особенностей породы используют свободно-выгульное, станково-выгульное и безвыгульное содержание свиней.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает не ранее 8 месяцев, а опорос обычно проходит через 110-115 дней после оплодотворения. Из-за таких больших сроков многие фермеры стараются покупать молодняк на рынке, чтобы ускорить процесс выращивания.

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть в этой статье.

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Выводы

  1. Свиньи – важные сельскохозяйственные животные семейства нежвачных парнокопытных. Представлены 8 видами и большим разнообразием пород.
  2. Выделяют несколько классификаций свиней в зависимости от возраста, продуктивности, скорости созревания.
  3. Для домашнего и промышленного выращивания используют свиней мясного, сального и мясо-сального направления.
  4. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и уходу, а рацион питания и правила кормления напрямую влияют на скорость набора веса и здоровье животного.
  5. Имеют хороший иммунитет, но из-за несоблюдения требований к содержанию и уходу могут развиться болезни паразитарной или инфекционной природы, а также анатомические дефекты.
  6. Средняя продолжительность жизни свиней на ферме составляет 1,5-2 года, однако в благоприятных условиях они способы дожить до 35 лет.

Как проводится забой и разделка свиней читайте тут.

Свинья бородавчатая

Где живет

По достоверным сведениям, в прошлом свинья обитала на шести из Филиппинских островов, а сегодня является эндемиком двух островов (из Висайской группы). Изолированные популяции сохранились только на островах Негро и Панай. Интересно, что их представители физически и генетически отделены друг от друга со времен последнего оледенения, то есть это произошло примерно 12 тыс. лет назад. Предполагается также, что некоторое число особей обитает на острове Масбат, но однозначных доказательств пока нет. Висайские свиньи живут в первичных и вторичных лесах на высоте до 1 600 м над уровнем моря. В настоящее время животные обитают в гористых местностях, в среднем на высоте около 800 м над уровнем моря. На равнинах их можно встретить крайне редко.

Внешние признаки

Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы могут весить до 80 кг. У свиней плотное коренастое тело, крепкие ноги и немного удлиненная голова, которая заканчивается круглым носовым диском. Висайская бородавчатая свинья получила свое название благодаря трем мягким бородавкам, которые у боровов находятся в лицевой части. Однако они не всегда хорошо заметны со стороны. Биологи считают, что эти бородавки помогают самцам лучше отражать атаки противников.

Тело покрывает жесткая шерсть серого цвета. У самцов более выражена темная жесткая щетина. Щетинки самок светло-коричневые или серебристые. Еще один характерный признак вида — белая полоса, проходящая через переносицу до уголков рта.

Образ жизни

Живут небольшими группами, от четырех до шести особей, питаются корнями различных растений, опавшими плодами и фруктами, любой пищей, которую могут найти в лесной подстилке. Потомство самки ждут 118 дней. Обычно на свет одновременно появляются три– шесть полосатых поросят. В течение трех месяцев они держатся неподалеку от матери, получая от нее пищу и находясь под ее защитой. В возрасте около трех лет свиньи достигают половой зрелости, но уже в год выглядят так же, как и взрослые. Средняя продолжительность жизни вида — 10–15 лет.

На Филиппинских островах обитают четыре эндемичных вида диких свиней. По этой причине Филиппины являются уникальной территорией. Причем обычный для соседних регионов Юго-Восточной Азии дикий кабан здесь не встречается.

В Красной книге

В Красную книгу мира висайская бородавчатая свинья, в то время считавшаяся подвидом, была включена в 1988 г. Изначально ей была присвоена категория VU, затем, в 1994 г., — EN и с 1996 г. — CR. За последние три поколения (что для данного вида составляет 21 год) численность сократилась на 80 %. Сегодня эта тенденция не изменилась. В недалеком прошлом висайская бородавчатая свинья считалась подвидом филиппинской свиньи. Только в 1997 г. ее официально признали самостоятельным видом, который имеет еще два подвида. Один из них, обитавший на острове Цебу, считается исчезнувшим. Причем, как полагают ученые, произошло это в начале 2000-х гг. Мы не знали, что стали современниками такого печального для природы события.

Свинья бородавчатая. Альбинос

Бесконтрольная охота, изменение естественной среды обитания, близкородственное скрещивание и гибридизация — основные причины того, что висайская бородавчатая свинья сегодня находится на грани исчезновения. Многие годы животных систематически отлавливали местные жители и убивали ради вкусного мяса, прочной кожи и меха. Около 95 % территорий, на которых в прежние времена свиньи чувствовали себя полноправными жителями, были в том или ином виде адаптированы под фермерские хозяйства. Поэтому неудивительно, что животные прекрасно приспособились к питанию на плантациях.

В то же время земли, используемые фермерами, на протяжении нескольких лет остаются непродуктивными. Поэтому свиньи постоянно страдают от недостатка пищи. С точки зрения человека, технический прогресс кажется достоянием, но многим животным он наносит непоправимый ущерб. Сегодня единственной надеждой на сохранение вида остается разведение животных в неволе и последующая адаптация в их естественной среде обитания. Висайскую свинью разводят в Роттердамском зоопарке, в зоопарке Сан-Диего и других зоопарках мира. Вид охраняется несколькими документами и полностью защищен филиппинским законодательством. К сожалению, законы далеко не всегда полностью реализуются на практике.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Свиньи (Suidae). Род: Свинья (Sus).
Вид: Свинья бородавчатая висайская (Sus cebifrons).

Продолжительность жизни свиней

Свиньи живут от 10 до 30 лет, а то и больше, но многое зависит от породы, правильного условия содержания, а также является ли она дикой или домашней.

Сколько живут?

Домашние

Как правило, домашних хрюшек выращивают для последующего забоя на мясо или сало, а эти продукты обычно вкуснее в том случае, если животное было молодым.

Из-за этого на сельскохозяйственных предприятиях и в частных хозяйствах большинство пятачков не доживают до двухлетнего возраста.

К этому моменту они успевают вырасти и набрать вес, после чего темпы привеса начинают стремительно снижаться, а половая активность четвероногих может отрицательно сказаться на качестве их продукции.

По этой причине статистики, описывающей максимальную продолжительность жизни домашней свиньи, не так уж много – считается, что для самки она составляет примерно 15–25 лет, тогда как хряк способен продержаться и 35–45 лет.

Столь большая разница вызвана тем, что организм свиньи сильно истощается и изнашивается из-за частых опоросов.

При этом продолжительность жизни зависит ещё и от такого понятия, как порода. В природе, как правило, более крупные животные отличаются повышенной продолжительностью жизни хотя бы потому, что им нужно больше времени, чтобы вырасти, а малыши, соответственно, живут недолго.

Это правило в общих чертах касается и свиней. Например, для представителей некрупных пород нормальной длительностью жизни считаются довольно скромные 10–15 лет, а декоративные карликовые хрюшки и вовсе дольше восьми лет обычно не живут.

При этом продолжительность жизни каждой породы зависит ещё и от соблюдения определённых условий, которые в каждом случае отличаются.

Дюрок

Например, популярная во всём мире порода дюрок у нас разводится сравнительно нечасто, поскольку требует особого питания, очень богатого белком.

Обеспечьте питомцу подобное питание – и он вполне может дотянуть до возраста 20 лет, однако, при любом другом рационе животное уже не будет полноценно здоровым.

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица у нас пока тоже не очень известна, но стремительно набирает популярность как одна из наиболее известных деликатесных пород в масштабах всего мира.

Помимо потрясающего мраморного мяса, такая хрюшка хороша ещё и тем, что совершенно нетребовательна в уходе по сравнению с остальными своими сородичами – она и холод хорошо переносит, и без большинства прививок уверенно обходится.

Казалось бы, из-за этого она должна жить меньше, ведь подвергается различным неудобствам, но нет – её «потолок» в среднем оценивают в 25 лет.

Ландрасы

Хорошо известные благодаря способности крайне быстро превращаться из поросят во взрослых особей и так же быстро размножаться, становятся жертвой собственной скороспелости.

Благодаря ускоренному обмену веществ животное не только взрослеет, но и быстро стареет, а типичный опорос в полтора — два десятка малышей просто не может не сказываться на организме матки самым негативным образом.

Неудивительно, что даже при полностью правильном содержании представители этой породы дольше 15–20 лет обычно не живут.

Вьетнамская порода

Распространённые сегодня в нашей стране вьетнамские хрюшки любопытны не только вкусным мясом и салом, но и своей чистоплотностью.

Такое животное, вопреки распространённому стереотипу о нечистоплотности свиней, даже в условиях загона очень не любит грязь и понимает смысл отдельности отхожего места.

Хозяин обязан содержать таких пятачков в сухом и чистом сарае, обеспечив питомцам загон достаточно крупного размера, чтобы постояльцы могли поделить его на «туалет» и остальную территорию.

Возможно, именно из-за своей чистоплотности эти животные, реже болея, имеют повышенную продолжительность жизни, которая для них составляет от 20 до 30 лет.

Белая свинья

Самая же типичная хрюшка для наших краёв относится к породе, которая так и называется – белая.

Мясо такого животного многократно пробовал любой человек, который одобрительно относится к свинине – его вряд ли можно назвать деликатесным, но в целом качество у него вполне приемлемое.

Массовость этой породы обусловлена тем, что подобный пятачок стремительно набирает массу и плодится весьма быстро, а уж на продолжительность жизни при выведении породы никто не смотрел – задача заключалась вовсе не в её продлении.

Как итог, такие хрюшки, чрезмерно склонные к набору лишнего веса и плохо переносящие не только холод, но и жару, доживают до 15 лет только при особо счастливом стечении обстоятельств.

Дикие

В дикой природе условия проживания свиней далеко не столь комфортны, как в свинарнике – вопреки свободе и другим идеалам вегетарианцев, дожить до свиной старости здесь практически нереально.

Проблема обычно заключается даже не столько в усложнённом поиске пищи или отсутствии вакцин от распространённых болезней, сколько в обилии природных врагов из числа хищников.

Молодые поросята могут оказаться целью даже для отвязавшихся домашних собак, а ослабленные болезнью, недавними родами или другими причинами взрослые особи становятся лёгкой добычей для бродячих стай.

Дикие свиньи практически никогда не умирают собственной смертью – как правило, они оказываются способными противостоять всем вызовам только лет эдак до десяти.

Во многом именно этим вызвана столь высокая плодовитость пятачков, которой они когда-то и привлекли первобытного человека – многие поросята вовсе не доживают до взрослого возраста.

Известны случаи, когда дикие кабаны (имеются в виду именно самцы) доживали до 20–25 лет, что сопоставимо со многими домашними породами, но в этом случае речь идёт лишь об уникальных особях, отличающихся особой мощью и крепки

В зоопарке

Наверное, нигде в мире для свиней не существует столь же комфортных условий, как в зоопарках. В первую очередь, здесь у них нет каких-либо врагов, как это было бы в дикой природе.

Более того, здесь они сталкиваются с уходом, очень похожим на тот, что обеспечивается для фермерских хрюшек, вот только в этом случае люди вовсе не собираются забивать питомцев.

Напротив, редкие заморские породы могут высоко цениться, их представители фактически участвуют в удерживании зоопарка на плаву, поэтому персонал очень заинтересован в том, чтобы животные не умирали как можно дольше.

Из-за этого уход за ними сопоставим с элитным на какой-нибудь современной ферме – тут и правильно составленное питание, и своевременные прививки, и дорогие лекарства в случае болезни, и регулярные профилактические осмотры от квалифицированных ветеринаров.

Как итог, создаются идеальные условия для поддержания свиной жизни максимально долго, потому неудивительно, что рекорды её продолжительности обычно ставятся именно здесь.

Многое, конечно, зависит от особенностей породы, но в целом даже средний показатель оценивается в добротные 35–40 лет. Старожилы, естественно, выходят за рамки этих цифр.

Как увеличить продолжительность жизни?

Для большинства домашних пород, чью продолжительность жизни мы описали выше, указана средняя продолжительность жизни, близкая к рекордным показателям, тогда как даже без забоя животное далеко не всегда способно прожить столько лет.

Если вдруг вы хотите, чтобы ваш поросёнок жил как можно дольше, вы должны обеспечить его самыми лучшими условиями содержания – это одинаково действует как на людей, так и на животных.

Понятно, что генетика сильно повлияет на конечный результат, и представитель скороспелой породы вряд ли станет долгожителем по меркам свиней в целом, но всё же можно попытаться продлить жизнь любого пятачка.

Кормление

Первое, на что стоит обратить внимание – это питание. Как правило, свинью кормят на убой, потому стараются давать ей такие продукты, которые провоцируют максимально быстрый привес, при этом различные добавки, полезные для продолжительной жизни, часто в рацион не включаются.

Более того, даже интенсивное кормление, нужное для быстрого набора веса, в длительной перспективе пойдёт только во вред – животное разжиреет, и риск возникновения различных проблем со здоровьем увеличится.

Как и человеку, хрюшке для продолжительной и здоровой жизни очень важно сбалансированное питание.

Выбирая лучший вариант рациона, не ищите идеального решения, универсального для всех случаев – его просто не существует.

Опытные свиноводы подтверждают, что на разных этапах жизни свиньи она нуждается в разных компонентах пищи, поэтому её меню должно периодически меняться с учётом её потребностей.

При этом витамины и минералы, отдельно включаемые в состав пищи в виде синтетических добавок, играют важную роль, ведь хрюшка не человек, она не станет есть то, что ей не нравится, даже если это очень полезно для её здоровья.

Для сердца, костей и мозга также очень полезными окажутся добавки в виде магния и железа.

Также принято считать, что для свиньи весьма полезен устоявшийся график приёма пищи, к которому она привыкла – фермеру не следует от него отклоняться даже незначительно.

При этом некоторые пятачки относятся к лакомкам, и хозяева иногда помогут побаловать хрюшку чем-то вкусненьким, однако, слишком увлекаться этим не стоит – животное не остановится, пока не съест всю пищу, что в итоге приведёт к ожирению и проблемам.

Особенности содержания и ухода

У свиньи, конечно, не совсем то понятие комфорта и уюта, что у человека, но и её можно поместить в стрессовые условия, которые спровоцируют излишнюю болезненность и явно выраженное недовольство сложившейся ситуацией.

Типичные требования, выдвигаемые к свинарнику в первую очередь – это тепло, правильная планировка и хорошая вентиляция.

Вопреки принятому в нашей стране содержанию хрюшек в тесных закрытых свинарниках, лучше хотя бы в тёплую погоду обеспечить пятачкам просторный загон, где можно было бы относительно свободно гулять.

Если же на территории найдётся ещё и небольшая яма с водой (или грязью) для купания, животное почувствует себя намного лучше.

Учитывая, в какой грязи обычно живут домашние свиньи, соблюдение хотя бы минимальных санитарных норм крайне важно для обеспечения здоровья свиньи.

Поилку и кормушку, не говоря уж о загоне в целом, необходимо ежедневно чистить, поскольку остатки пищи и отходы жизнедеятельности животных, подгнивая, становятся отличной средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.

По той же причине так важна хорошая вентиляция – в тёплом сарае с обилием живых существ без неё наблюдалась бы повышенная влажность, а уж она очень способствует появлению и распространению грибка.

Зимой в сарае может быть прохладно, поэтому обычно есть необходимость в дополнительном утеплении в холодную пору года. Альтернативным решением может стать отопление, которое обычно выполняется в виде специально выпускаемых ламп.

Помимо прочего, следует помнить, что свиньи – не слишком стадные животные, поэтому в пределах одного загона больше двух взрослых особей профессионалы стараются не держать, да и то лишь в случае, если животные – разнополые.

В домашних хозяйствах этого правила часто не придерживаются, но это отрицательно сказывается и на привесе, и на общей продолжительности жизни всех питомцев, поскольку кто-то неизбежно недополучает пищу.

Забота о здоровье

Наконец, очень важно своевременно заботиться о здоровье пятачка.

Если вы купили поросёнка или он только что родился в вашем хозяйстве, первым делом покажите его ветеринару – доктор определит, насколько малыш здоров, и назначит ему все необходимые прививки, которые помогут избежать проблем в будущем.

Точный набор прививок для всех свиней не существует – как правило, каждая порода имеет свою специфику предрасположенности к тем или иным недугам, от них-то и нужно делать вакцинацию.

О другой, не менее важной профилактической мере, мы уже сказали выше – она заключается в поддержании определённого уровня гигиены в сарае или загоне.

Если не превращать территорию, где живут свиньи, в рассадник заразы, то при отсутствии контакта с чужими животными ваши хрюшки хотя бы бактериальными недугами заболеть не должны.

Помимо прочего, свинья ещё и очень подвержена влиянию стресса – если в таком состоянии она находится слишком длительное время, это неизбежно скажется на её здоровье.

Вопреки кажущейся невозмутимости такого животного, стрессом для него является фактически любой дискомфорт – от несвоевременного кормления до сквозняков.