Всем, наверно, знаком такой симпатичный и слегка колючий полосатик, как речной окунь, который имеет постоянную прописку в различных водоемах. Рыболовы утверждают, что окуня можно ловить на разную снасть. Мясо этого рыбьего хищника белое и достаточно вкусное. Попытаемся раскрыть все секреты жизнедеятельности этого пресноводного обитателя, охарактеризовав его внешность, повадки, пищевые привычки, приведя некоторые интереснейшие факты об окунёвой жизнедеятельности.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной окунь

Речного окуня еще называют обыкновенным, он относится к классу лучеперых рыб, роду пресноводного окуня и окуневому семейству. Если обратиться к истории, то следует отметить, что первым, кто научно описал речного окуня, был шведский ученый-ихтиолог Петер Артеди, это произошло в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Определение важнейших морфологических признаков, согласно описаниям Артеди, происходило благодаря наблюдению за окунями, населяющими шведские озера. Карл Линней придал окуня классификации в 1758 году, основываясь на материалах Петера Артеди. В 20-е годы девятнадцатого века эта рыба была подробно изучена французскими учеными Ашилем Валансьеном и Жоржем Кювье, которые привели еще целый ряд наружных рыбьих признаков.

В настоящее время речной окунь считается хорошо изученной рыбой, о систематике, морфологии, стадиях развития и роста которой известно практически все. Описывая речного окуня нельзя не упомянуть о его полосатом и колючем одеянии, которое и является главным рыбьим отличием. Вообще, у этой рыбы очень много имен. На Дону его именуют «чекомас», в разговоре рыбаки часто называют горбачом, матросиком, полосатиком. Первое письменное упоминание об окуне датируется еще 1704 годом, хотя известно, что на просторах устного творчества народа оно появилось гораздо раньше.

Исследователи выявили, что происхождение у слова «окунь» является общеславянским и обозначает «око» (глаз). Предполагают, что так именовали глазастую рыбу или назвали именно окуня, потому что он имеет темное контрастное пятно на первом спинном плавнике, напоминающее глаз. Имеется и другая версия, которая вещает о праиндоевропейском происхождении рыбьего названия, переводящегося, как «острый».

Интересный факт: Речной окунь – частый герой литературного и художественного искусства, он упоминается и в различных классических произведениях, изображается на шедеврах живописцев. Кроме этого, окуня можно узреть на почтовых марках разных государств, а в некоторых германских и финских городах эта рыба украшает их гербы.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба речной окунь

Средняя протяженность речного окуня колеблется от 45 до 50 см, а его вес – от 2 до 2,1 кг. Конечно, есть экземпляры и покрупнее, но встречаются они не так часто, зато более мелкие распространены повсеместно, все зависит от водоема и региона, в котором он расположен. Окуневое туловище сжато по бокам, оно покрыто очень мелкой, весьма плотной ктеноидной чешуей. Окраска туловища – зеленовато-желтая, ее украшают черные, боковые, поперечные полоски, число которых может различаться, но, обычно, не превышает 9-ти штук. В области брюшка заметен белый оттенок. На спине выделяются два близко расположенных плавника, причем первый превышает по длине и высоте второй плавник.

Как уже упоминалось, первый спинной плавник обладает черным пятнышком на конце, оно выступает характерной особенностью этого вида рыб. Длина грудных плавников меньше брюшных. Первый спинной плавник имеет сероватую окраску, а второй – зеленовато-желтую. На анальных и грудных плавниках заметен желто-оранжевый или красный оттенок. Окрашивание брюшных плавников – светлое с насыщенно красной окантовкой. Что касается хвостового плавника, то в основании он темный, а ближе к кончику и с боков виден красноватый цвет. Рыльце у зрелого окуня весьма туповатое, а за головой заметен небольшой горбик. Конец верхней челюсти совпадает с вертикальной линией, проходящей по центру рыбьих очей, радужка которых окрашена в желтоватый цвет.

На крышечной кости сверху видна чешуя, где расположен шип (он может быть и двойным) с зазубренной предкрышкой. Рыбьи зубы являются щетинковидными, расположенными на небе и в области челюстей рядами. Клыков у окуня не наблюдается. Жаберные перепонки между собой не срощены, щеки рыбы покрывает чешуя, рядом с хвостовым плавником чешуек нет. Мальки имеют более нежную чешую, которая постепенно грубеет, крепчает и твердеет.

Интересный факт: Кавалеры у речных окуней обладают большим количеством чешуи, чем самочки, у мужских особей, так же, имеется множество колючих лучей в области второго спинного плавника, зато у женских особей тело более высокое и глаза не такие крупные, как у мужских.

Где обитает речной окунь?

Фото: Речной окунь в воде

Речного окуня можно встретить почти повсюду, ареал его расселения весьма обширен.

Он является обитателем:

  • рек;
  • озер;
  • прудов (как среднего, так и крупного размера);
  • прибрежных морских зон с опресненной водой.

Что касается последнего пункта, то примером тому служит Балтийское море, а именно, территории его Рижского и Финского заливов, рыболовы-спортсмены нередко вылавливают окуней в таких местах. В нашей стране окуня не встретишь только в водах Амура и в области его притоков.

Интересный факт: Ученые выделили две расы окуней, которые проживают вместе в одних водоемах, к ним относят мелкого и медленно растущего окуня (травяного) и быстро растущего крупного собрата (глубинного).

В речных бассейнах и ручьях, где вода слишком студеная, окуней не встретишь, такие биотопы им не по душе. Бурные горные реки со стремительным течением эта рыба тоже обходит стороной. Обыкновенный окунь расселен по водоемам Северной Азии, повсеместно проживает в Европе. Люди завезли его и в страны жаркого африканского континента, где рыба отлично прижилась. Так же окунь был завезен и на территории Новой Зеландии и Австралии. Раньше он считался типичным видом для североамериканских водоемов, но потом ученые выделили этого окуня в отдельную разновидность, именуемую «желтым окунем».

Среди других регионов и стран, где прописался обыкновенный речной окунь, можно назвать:

  • Испанию;
  • Великобританию;
  • Кипр;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Азорские острова;
  • Турцию;
  • Черногорию;
  • Албанию;
  • Швейцарию;
  • Ирландию и многие другие.

Чем питается речной окунь?

Фото: Речной окунь

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон. Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы. Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Интересный факт: В желудке окуня часто находят пучки водорослей и небольшие камешки, которые содействуют хорошему пищеварению. Относительно прожорливости окунь даже переплюнул щуку, он питается в более частом режиме, и объемы его порций гораздо солиднее.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

  • колюшку;
  • гольяна;
  • бычков;
  • карасевый молодняк;
  • уклейку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой речной окунь

Летом некрупные по размерам окуньки предпочитают проводить время в заросших заливах и заводях. Зрелые окуни собираются с малочисленные стаи (до 10 представителей). Стаи молодняка гораздо обширнее, они могут насчитывать и сотню рыб. Окуни облюбовывают разрушенные плотины, большие коряги и камни. В травяных зарослях под водой их сразу и не разглядишь из-за зеленоватой расцветки, поэтому они мастерски ведут охоту на рыбешку из засады, где умело маскируются. Крупногабаритные особи отдают предпочтение глубине, дислоцируясь в омутах и ямах с корягами.

Вечерние и утренние часы у этих рыб считаются охотничьими. В отличие от больших рыб, молодняк охотиться стайно, активно и агрессивно преследуя потенциальную добычу. Полосатые способны развить скорость до 0,66 метров в секунду. Когда окунь нападает на жертву, его плавник, расположенный на спине, начинает характерным образом топорщиться. Вообще, речных окуней можно назвать сумеречно-дневными хищными рыбами, которые ведут охоту, когда светло (граница дневного и ночного времени). Когда наступает темнота, хищники перестают активничать.

К основным факторам, которые влияют на поведение и развитие окуней, относят:

  • показатели температурного режима воды;
  • общую продолжительность светового дня;
  • насыщенность воды кислородом;
  • сбалансированность (структуру) рациона.

Там, где водоемы имеют слишком большую глубину, окуни не погружаются далеко под воду, держась ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом. В летнее время некоторые особи совершают небольшие миграции, чтобы набрать побольше веса к зиме, при наступлении которой рыба возвращается в благоприятные места для отдыха. Осенью окуневые образуют большие стаи, которые мигрируют на открытые глубоководные территории. Когда морозно и холодно, рыба придерживается дна, находясь на глубине до 70 м. Так же как и летом, в зимнее время окунь активничает, когда светло.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Интересный факт: Во многих местах окуня хотят разводить искусственно с применением специализированной техники по причине того, что у этой рыбы очень вкусное и весьма полезное мясо.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Естественные враги речного окуня

Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

  • щуку;
  • судака;
  • налима;
  • сома;
  • семгу;
  • угря.

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Окунь

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.

Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

к содержанию ↑

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.

В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.

к содержанию ↑

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.

Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.

к содержанию ↑

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Речной окунь Морской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской 180 ккал
Отварной морской 112 ккал
Морской в сырном соусе 105 ккал
Жареный речной 180 ккал
Морской горячего копчения 175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал
Штурвал окунёк огненный 249 ккал
Морской в пароварке 76 ккал

к содержанию ↑

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Полезная информация про речного окуня

Речной окунь — один из самых распространённых жителей водоёмов с пресной водой. Ловить эту рыбу можно круглый год и на любое рыболовное приспособление. Поэтому рыба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Познакомимся поближе с каждым видом, а также узнаем какую пользу может принести употребление мяса окуня.

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  • Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  • Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  • Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  • Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  • Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  • На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  • Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  • Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  • По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Выглядит водный житель очень эффектно. Что не может не привлекать самых заядлых рыболовов. Интересный факт: окунь изображался на полотнах живописцев. Его изображение наносили на почтовые марки, также эта рыба украшает гербы некоторых европейских городов.

Всего насчитывается около сотни видов окуневых, разделённых на девять родов. Все виды окуней имеют разное место обитания, свои характерные черты внешности и особенности поведения.

Рассмотрим, какие бывают окуни, а именно самые известные виды:

  • речной;
  • озерный;
  • морской;
  • желтый;
  • балхашский;
  • нильский;
  • большеротый;
  • головешка.

Речной

Территория, где живёт окунь — пресные воды европейских стран, а также водоёмы северной части Азии. Питается он маленькими пресноводными рыбами. Речной обладает высокой изменчивостью внутри вида. Внешность рыбы зависит от того, где она проживает, а также от экологических условий. Сейчас у этого окуня не выделяют подвидов. Желтый окушок, ранее считавшийся подвидом речного, выделен теперь как самостоятельная разновидность. Речной вид разделяется на несколько форм. Виды окуней различаются между собой местами проживания, темпом роста, габаритами, а также видом питания.

Травяник

«Травяным» или «прибрежным» прозвали медленно растущую форму вида. Проживает окушок на мелководье в водорослях прибрежной зоны. Основа питания травяника: мелкие жучки, червяки и другие насекомые. Растет он очень медленно, поэтому этот окунь всегда невелик. Максимальные параметры — 15 сантиметров в длину с весом не более 70 грамм. Травяник светлее, а его тело более продолговатое.

Озерной

Озерный окунь — самый крупный из всех разновидностей. Распространён он в лесных озерах. Самые крупные рыбы можно встретить на западе Сибири, их вес может составлять около 5 килограмм. От речного вида отличается окраской. Речной более темный, чем озерной. Так как этот вид — пресноводный, поэтому области распространения его такие же, что и у речного.

Горбатый (горбач)

«Глубинный» — крупная форма вида. Проживает на глубине водоема, держится подальше от берегов. Достигнув средних размеров, хищник начинает употреблять все больше себе подобных. Впоследствии она и будет составлять основу его рациона. Растет глубинный подвид гораздо быстрее прибрежного. Особи могут вырасти в длину до 55 см. с весом до 4,5 кг. Темп роста рыбы полностью зависит от состояния среды обитания. Чем чище водоём, тем быстрее развивается хищник. За пять лет «горбач» может вырасти уже до 30 см.

За головой у крупных особей ярко просматривается типичный горб, поэтому их часто нарекают «горбачами». Спину «горбач» имеет отличительного черного цвета, за это его еще зовут «черноспинным». Чешуя у окуня яркого зеленовато-оливкового оттенка. Красивый внешний вид и размеры «горбача» не дадут спутать его с «травяным» собратом. Сначала эти расы проживают вместе, затем их пути разделяются.

Жёлтый

Внешне этот вид очень схож с окунем обыкновенным. Отличительные черты: жёлтый окрас и большие размеры. Желтый окунь более крупный по сравнению с большинством других разновидностей. Эти холодолюбивые рыбы населяют пресные водоемы на севере Америки. Неофициально называется вид «американский».

Головастый (головешка)

Официальное наименование вида — ротан. Внешне больше похож на бычка, что можно увидеть на фото. Отличается наличием двух плавников на спине возле головы. Цвет чешуи бывает от серого цвета с зелёным отливом, в редких случаях окрашена в чёрный. По телу могут просматриваться светлые полосы или пятна. «Головешка» проживает в пресных водах. Ротан часто встречается в речке Амур: именно откуда он начал распространение по Европе. Одно из названий рыбы – «амурский бычок».

Срок жизни ротана пять лет. Вырастает такая рыба максимум до 23 см. в длину. Питается «головешка» мелкой рыбёшкой, пиявками и личинками. Ротан очень неприхотлив и всеяден: этот хищник способен выжить во всех природных условиях. Появление ротана в водоеме приводит к уменьшению численности карпа и карася. Поэтому раньше считалось, что ротаны истребляют другие виды. Но, пожирая мальков карасей и карпа, этот хищник прореживает их поголовье. Это позволяет уцелевшим особям достигать более крупных размеров. Польза для природы от ротана очевидна, несмотря на разные мнения. Интересный факт: хоть ротана и называют «окунь-головешка», к семейству окуневых он не относится. Его предки одонтобутовые, род головешковый.

Балхашский

Водится в озере Балхаш и Алакольских озерах. Отличается более бледной окраской. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до более темного. Плавники серые, черное пятно отсутствует. У взрослых особей нет вертикальных полос. Нижняя челюсть вытянута вперед. Это придает ему сходство с судаком. Сейчас численность вида сократилась из-за агрессивного поведения судака, поедающего молодь.

Красноперый

Красноперыми называют окуней благодаря одному отличительному внешнему признаку — окрасу плавников. Брюшные, анальный и хвостовой плавники характерно окрашены в оттенки красного. Особенная полосатая окраска в сочетании с яркими плавничками придает рыбе очень красивый внешний вид. Во время икрометания особь приобретает более яркий окрас.

Размножение окуня и жизненный цикл

Половой зрелости рыба обычно достигает к трём годам. Однако, созревание может произойти и раньше. Если температура воды в месте обитания достаточно высокая и хорошая кормовая база. Конкретное время икрометания окуня указать трудно: в разных областях проживания время размножения сильно различается. На юге материка окунь размножается в марте, иногда даже в феврале. На севере чаще всего икрометание происходит в мае. Температура воды должна составлять не меньше 7-8 градусов тепла. Икринки самки откладывают в кустах камышей или тростника, среди коряг, в затопленных кустарниках или на камни. Кладка икры похожа на объёмную ленту длиной от 10 см. до одного метра. Самка способна отложить до 850 000 икринок.

Появление мальков происходит примерно через 21 день. В начале жизни мальки питаются планктоном. Хищниками они становятся только тогда, когда их длина составит 10 сантиметров. По мере взросления рыба начинает охотиться на более крупную добычу. Если в возрасте трёх лет хищник питается рыбой до 4 см. длиной, то к шести годам размеры добычи увеличиваются уже до 8 сантиметров.

Способ передвижения

Окунь относится к постоянно прибывающим на одном месте рыбам. Даже перед нерестом не совершает значительных перемещений. В зависимости от сезона, окунь ведет себя по-разному. Его передвижения зависят от более мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой. Рассмотрим описание передвижения водного хищника:

  • Весна. После икрометания рыба остаётся в заливах с мелководьем, где приходит в себя после размножения. Затем, особи собираются в группы и уходят из тёплых вод.
  • Лето. В самые тёплые месяцы хищники передвигаются в более подходящие участки для устройства засад. Идеальным местом может стать рельефное дно или места с корягами.
  • Осень. В начале сезона белая рыба собирается в стаи и передвигается от берега вглубь водоёмов. С похолоданием рыбе придётся направиться за пропитанием в наиболее тёплые слои воды. Даже при первых заморозках окунь будет продолжать перемещаться по акватории водоёма за рыбными косяками. В осенние месяцы часто встречается явление, которое называется “окуневый котёл”. Внешне это выглядит как бурлящий котёл с водой, где стая хищников гоняет мальков на поверхности воды. Такой отличной возможностью полакомиться пользуются птицы, которые вытаскивают не только мальков, но и самих окуней из воды.
  • Зима. В холодное время года все особи лишь изредка оставляют места своих стоянок на глубине. С потеплением, хищник переходит на нормальное передвижение по территории водоема. После того как талая вода распространится по водоему, начинается движение с мест, где живёт хищник в период зимовки.

Хищник или нет

Данный вид относится к типу хищников, поедающих более мелкую добычу. Однако, не все виды окуней ведут такой образ жизни. Травяной вид не такой агрессивный, как глубинный. Наиболее активную охоту окунь ведёт в дневное время суток с пиком активности во время сумерек. Чем холоднее становится вода, в которой проживает окунь, тем слабее становятся его хищные инстинкты. Окунь достаточно быстрый — скорость передвижения составляет 0, 6 метров в секунду.

Молодой мелкий окунь охотится маленькими стайками, крупные же рыбы подходят к процессу более серьёзно и предпочитают охоту в одиночестве. Взрослые особи могут преследовать свою жертву, а также гнаться за ней вплоть до линии берега. Некоторые хищники устраивают будущей жертве засаду, чем напоминают стиль охоты щуки. Расцветка чешуи окуня позволяет этим хищникам прятаться в зарослях водорослей.Это приспособление неплохо помогает им в процессе охоты. Хищник использует агрессивную модель охоты. В момент нападения на жертву, спинной плавник окуня топорщится, что отличает рыбу от других хищных особей. Из-за неразборчивости в еде этот хищник может уничтожить популяции мирных рыб водоёма, таких как карп, судак или форель. Особенно страдает карп. Окунь может пожрать не только всю его икру, но и молодое потомство. Поэтому при разведении этих рыб, окуня в пруд стараются не запускать.

Питание

Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!

Окунь готов поживиться:

  • мальками;
  • мелкими ракообразными;
  • личинками насекомых;
  • икрой других рыб.

Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.

Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.

К какому классу относится

Окунь — рыба хордового типа, входящая в отряд окунеобразных. Его относят к семейству окуневых и к группе костных рыб. Окунь яркий представитель класса лучеперых. Этот класс составляет подавляющее большинство всех водных жителей планеты. Также лучеперые являются ярким промысловым объектом многих стран. Полное описание классификации рыбы можно прочитать в Википедии.

Где обитает

Среда обитания окуня обширна. Еще больше он увеличился из-за того, что был привезён людьми в другие места, где он ранее не проживал. В России окунь водится повсюду. Он населяет почти все водоёмы страны и популяция его не уменьшается, потому что он хорошо размножается.

Несмотря на то, что вид носит название речной, ареал его обитания речками не ограничивается. Для проживания окуню нужны озёра, пруды и прибрежные морские зоны с особыми климатическими условиями: со слабым течением, небольшой глубиной. Необходимо также наличие подводной растительности. Пресноводного жителя можно повстречать и за пределами нашей страны. Места обитания вида очень разнообразны, хищник водится в водоёмах разных стран, таких как:

  • Испания;
  • Швейцария;
  • Марокко;
  • Албания;
  • Черногория;
  • Турция;
  • Китай;
  • Кипр;
  • Великобритания;
  • Австралия.

Польза и вред

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

Мясо окуня обогащено:

  • белками и полезными жирами, витаминами группы B, C, E, D, A и PP;
  • макро и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и цинком.

Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.

Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.

Естественные враги

Несмотря на то, что окунь сам представляет угрозу многим водным жителям, у него тоже много противников, которые не прочь им перекусить. В первую очередь, врагами окуня можно назвать более габаритных водных существ. А именно, сома, щуку, судака, налима и сёмгу. Не стоит забывать, что окунь может стать пищей также и для своего семейства, так как каннибализм нередко встречается в природных условиях. Помимо водных жителей, полакомиться вкусным окушком не против и небесные обитатели. К птицам, которые покушаются на хищника, можно отнести: скопу, чаек и гагр. В местах, где обитает окунь всегда бывают эти птицы. Слопать рыбёшку не против и такие животные как ондатры или выдры.

Главным врагом вида можно назвать человека. Блюда из пресноводной рыбы прекрасны как в жареном, в копчёном, так и в солёном виде. Неплохим вкусом обладают и консервы из окуня. Омрачает приготовление окуня одна проблема: его очень трудно очищать. Но человек придумал несколько способов, чтобы облегчить этот процесс. Один из способов — опустить тушку в кипяток на 10-15 секунд. Очищать костную рыбу желательно в перчатках. Это обезопасит повара от травм, полученных из-за острых шипов.

Особенности рыбалки

Любой охотник согласится, что именно эта пресноводная рыба приносит самый постоянный и большой улов. Чаще всего рыбаки добывают его зимой. Он попадается на приманку, даже если вылавливают не его. Не каждому рыбаку повезёт выловить большого “горбача”, чаще всего на приманку клюёт маленький окушок. Ловить добычу лучше всего в дневные часы, когда сама рыба выходит на охоту. Горбача ловят на червя, пиявку или маленького лягушонка. Для ловли маленького или среднего окуня подойдёт более простая приманка: опарыши, мотыльки, стрекозы. Для охоты на спиннинг можно использовать приманки из силикона с джиголовками и другими грузиками.

Стеклянный окунь рыба. Образ жизни и среда обитания стеклянного окуня

Немало владельцев домашних водоемов выбирают весьма необычных жителей. Мир аквариумных рыбок невероятно интересен и разнообразен. Это касается формы тела, размера, яркой окраски, длины плавников и других характеристик.

У всех желающих есть возможность украсить свой аквариум: рыбка стеклянный окунь прозрачна и незаметна, что делает ее очень популярной. Стеклянный окунь на фото выглядит необычно и интересно, так и хочется рассмотреть, что у него внутри происходит. На просторах мировой паутины представлено большое количество изображений такой интересной рыбки.

Описание и особенности

Стеклянный окунь (с латинского языка Parambassis ranga, Chanda ranga) получил свое название в связи с наличием прозрачного кожного покрова, который позволяет видеть скелет и внутренние органы этого водного обитателя. Наименование рыбки в прямом смысле слова «говорящее»: при взгляде на него возникает такое ощущение, что в воде плавает небольшое стеклышко или капля хрусталя.

Индийский стеклянный окунь исторически родом из Южной Азии. Он может обитать как в пресном, так и в солоноватом водоеме. Отмечены факты, когда представители данного вида встречались в среднесоленой воде. Для создания наиболее приемлемых условий обитания в неволе у продавца обязательно нужно уточнить, каково содержание соли в аквариуме окуньков.

Стеклянный окунь, содержание которого не отличается особыми сложностями, как и большинства аквариумных рыб, комфортно чувствует себя при температуре в районе 26 градусов, умеренной жесткости или мягкой воде, подложке из мелкого гравия или крупнофракционного речного песка (желательно темных цветов), достаточном количестве живой растительности, хорошей аэрации и фильтрации. Смена воды в аквариуме должна осуществляться каждую неделю в количестве 1/3 общего объема.

На фото индийский стеклянный окунь

Тело рыбки имеет ромбовидную форму. Лоб незначительно вогнут, ввиду чего нижняя челюсть выдается вперед. Окунь аквариумный стеклянный имеет разделенный на две части спинной плавник, повторяющий форму задней части спинного анальный плавник, хвостовой плавник в виде русалочьего хвоста.

Особи разных полов имеют неодинаковые окраску и воздушные пузыри. Самцы являются обладателями желтовато-зеленоватых отблесков с голубой окантовкой плавников и поперечными полосами темного цвета, заостренного воздушного пузыря. Самки же отличаются непрезентабельной внешностью, простым серебристым окрасом, округлой формой пузыря.

Содержание и образ жизни

Стайную рыбу стеклянный окунь рекомендуется содержать в количестве не менее 8-10 особей. При всей своей активности это мирный и уживчивый обитатель водоема, достаточно пугливый и нежный.

На фото стеклянный окунь чанга ранга

Самцы выбирают себе определенную территорию, готовят ее к нересту и рьяно охраняют от соперников своего вида, что нередко приводит к выяснению отношений (однако, без серьезных последствий). С представителями фауны агрессивными и темпераментными окунь стеклянный совместимость имеет низкую.

С такими рыбами в одном аквариуме их лучше не держать. Окуньки преимущественно занимают средние и нижние водные слои, а потому оптимальными соседями для них можно считать гуппи, тетру, расбору, тернецию, моллинезию и подобных им по характеру рыб.

Размножение и продолжительность жизни

По достижении полугода особь считается половозрелой и готовой к размножению. В это время самцы выбирают себе место для будущего гнезда. Им становятся растения с мелкими листьями, разнообразные укрытия и домики. После выбора пары начинается четырехдневный период нереста, во время которого самка откладывает около 200-300 икринок, а самец тут же их оплодотворяет.

Икра находится в инкубационном периоде на протяжении суток — полутора, после чего на свет появляются личинки. Примерно на третий день нужно начинать кормление мальков. В качестве корма используют живую пыль или коловратку.

Науплиями циклопа молодняк можно кормить уже недели через две. Признаки половой принадлежности определяются у мальков по достижении трехмесячного возраста. В дикой природе размер окуньков составляет около 8 см. В неволе рыбки достигают в длину 5 см и живут не больше 3 лет.

В связи с наличием тенденции приобретения для аквариума самого необычного обитателя, недобросовестные продавцы нашли способ привлечь большое количество покупателей. Окунькам делают укол с красящим веществом, в результате чего получается стеклянный окунь, окрашенный в разные люминесцентные цвета: желтый, розовый, зеленый и прочие.

На фото рыба стеклянный окунь цветной

Соответствующий оттенок появляется в виде полоски на спине, плавниках и других частях тела. Такие продавцы оставляют без внимания вред, наносимый подобными действиями здоровью рыбки. Окунь стеклянный цветной распоряжается своей жизнью совсем недолго: всего 2-3 месяца. К слову сказать, в Европе продажа таких рыб запрещена, однако в нашей стране на рынке можно встретить огромное количество подобного рода предложений.

Кроме того, что искусственная окраска значительно сокращает продолжительность жизни окуньков, она еще и держится недолго. Именно поэтому процедура придания окуню неестественного цвета представляется ни чем иным как бессмысленной акцией маркетинга. Опытные аквариумисты знают об этом и предпочитают рыбок естественного окраса.

Неприхотливая рыбка, купить которую можно практически в любом магазине зоотоваров, станет прекрасным украшением аквариума, как начинающего любителя, так и знающего профессионала. Своим необычным внешним видом она привлечет внимание любого гостя и члена семьи – не так много живых существ могут похвастаться прозрачным телом.

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Рыба окунь

Полосатый хищник является одной из самых распространённых рыб в реках, озёрах и прочих водоёмах России. Обитает повсеместно, за исключением лишь реки Амур и его притоков. Также этого представителя почти невозможно встретить в горных быстротекущих реках.

Этот вид рыбы распространена не только в России, но и на многих других территориях. Встретить её можно в северных полушариях, начиная от водоёмов Канады и США и заканчивая реками и озёрами Евразии. Отличительной особенностью этого подводного обитателя является разделение спинного плавника на две части.

Окунь — хищная рыба, поэтому у всех представителей данного вида имеются довольно большие зубы, а у некоторых морских подвидов встречаются даже клыки. Окраска у озёрного обитателя колеблется от светло-жёлтого до серо-зелёного с ярко выраженными продольными полосами, в то время как у морских окуней чешуя красно-розовая и без отметин.

Разновидность окуня

Данная рыба входит в семейство окунёвых, представленных на всём земном шаре более чем 100 видами. Но только 4 из них можно встретить в нашей стране:

  • Морской: не встречается на территории России. Имеет специфический ярко-красный окрас и специальные железы на плавниках, которые в случае опасности выделяют яд;
  • Речной: самый частый обитатель любых пресных озёр, рек, в том числе и российских. Имеет тёмно-зелёную окраску. Вес колеблется в пределах от 0,4 кг до 3, размер не превышает 30 см;
  • Жёлтый или американский: похож на вышеописанный вид, но отличается меньшими размерами и иной окраской плавников – жёлтой;
  • Балхашский: обитает исключительно на территории Балхаш-Алакольских озёр.

Размножение и нерест

Отличается в зависимости от вида:

  1. Речной окунь в возрасте 2-3 лет окунь достигает половозрелого состояния и готов к размножению. На нерест отправляются небольшими стаями к прибрежным зонам озёр или рек, где не так сильно течение. Происходит это к середине или концу мая или чуть раньше, если река мелководная, вследствие чего вода прогревается сильнее. Оптимальная температура воды должна составлять 7-12 °C. После оплодотворения икра размещается на ветках или выступающих корнях подводных растений, где она будет находиться ещё в течение 20-25 дней, пока мальки не появятся на свет. В одной кладке насчитывается около 700-800 тысяч зародышей, но не всем из них суждено появиться на свет, так икрой питается множество подводных рыб. На первых порах жизни мальки питаются планктоном, а после того, как их размеры превысят 10 см, становятся полноценными хищниками.
  2. Морские окуни являются живородящими. Во время самка способна произвести около 2 млн икринок, которые впоследствии развиваются так же, как и речные хищники.

Окунь вкусная рыба, поэтому очень ценится на рынке. Существуют целые производства, занимающиеся искусственным разведением данного представителя. Однако порой это является нецелесообразным для предприятий, так как из-за небольших размеров и множества костей производство продуктов из этого подводного обитателя становится занятием дорогостоящим.

Ловля окуня

Самым популярным временем года для ловли окуня является зима. Сотни людей выходят на лёд с поплавочными удочками с мормышкой, чтобы провести весь день за этим увлекательным занятием. Для поимки этого полосатого хищника в ход идут обычные снасти для вертикального блеснения.

Также распространена рыбалка и со спиннингом. Рекомендуется выходить на охоту спустя 2-3 недели после нереста или в начале осени, когда данный вид наиболее активен. Но не стоит рыбачить во время нереста или в летнюю жару, так как никого поймать Вы не сможете. Можно использовать искусственные приманки, но лучше всего делать это с помощью живца или малька.

Видео обзор хищной рыбы окунь:

Окунь: характеристики, повадки и особенности поиска на водоеме

Речной окунь (Perca Fluviatilis), является пресноводной рыбой и одна из самых распространенных рыб в Северном полушарии планеты. Встречается практически во всех известных водоемах (ручьи, реки, ручьи, каналы, пруды, озера, пруды и водохранилища), его можно даже встретить в солоноватых водах заливов и бухт Балтийского моря.

Окунь хищная рыба.

Его основная пища это мелкая белая рыба и их потомство, они не отказываются от поедания своих сородичей, других мелких рыб, мидий, крабов и водных насекомых.

Его рацион в основном зависит от того насколько хорошо развита кормовая база в водоеме где он обитает. Если в водоеме много рыбы, то он в основном питается другими рыбами, если в водоеме с питанием плохо, то он может есть любых существ размерами меньше себя.

Внешний вид окуня

Отличительная особенность окуня это его спинной плавник с характерной черной точкой и острыми колючками, и темные полосы на теле. Рот расположен немного вверх, и имеет много мелких заостренных зубов.

Окрас тела окуня в основном зависит от цвета воды, дна водоема и рациона.

Замечено, что в водоеме, где присутствует много ракообразных, плавники нижние плавники у окуня имеют значительно более яркий красный окрас, что говорит о том что он часто питается ими.

Рекомендую в этом случае попробовать техасскую оснастку с приманкой имитирующей различных ракообразных, иногда могут дать отличный результат, причем ловиться может достаточно крупные экземпляры.

Ракообразные силиконки на окуня

Средний размер окуня в большинстве водоемов колеблется между 15 и 30 см и весом 50 — 350 г.

Встречаются экземпляры длинной до 50 см, но попадаются очень редко.

Самый большой когда — либо пойманный и измеренный окунь имел длину до 70 см, но предположительно пойман он был сетями.

Окунь растет очень медленно, в возрасте к 8-10 годам он обычно имеет длину всего 25 см. В среднем они могут жить около 15 лет.

Интересный факт: В средневековые времена в Европе суеверные монахи прибивали живого окуня над церковными воротами, что бы дьявол не мог пройти через них.

(Информация от знакомого рыбака — француза)

Когда и где ловить окуня

В отличии от щуки, за окунем придется побегать и его необходимо искать.

  • Окуня можно ловить целый день, главное найти где он стоит;
  • Лучшее время клева — раннее утро и поздний вечер.
  • Практически не активен в ночное время, хотя зимой иногда можно привлечь фонарем подсветив, либо расчистив лед от снега, может подойти и начать отлично клевать даже в ночное время.

Искать следует в следующих местах:

  • Для окуня важно высокое наличие кислорода в воде, поэтому основные его стоянки, это зоны с травой и водорослями, рядом с береговой линией заросшей камышом, и прочей растительностью, места с сухостоем.
  • Окуня привлекают стаи местных мелких рыб.
  • Крупный окунь любит стоять на глубине, особенно в холодное время года.
  • Окуни стайные рыбы, крупные экземпляры обычно живут отдельно от стаи.
  • Окуни предпочитают водоемы и места с песчаным дном, который является своеобразным фильтром и поглощает мало кислорода из воды, поэтому такие зоны всегда богаче кислородом. В таких местах есть различная кормовая база, которую легко обнаружить в грунте. Дополнительно такой светлый грунт, хорошо отражает солнечный свет, что делает хорошо различимой добычу в водоеме.

Важно знать:
Окунь не собирается в стаю для охоты, они собираются в стаи только для защиты. По этой причине если обнаружили стаю окуней и клева нет, идите дальше, скорее всего они либо сытые либо не хотят охотится по другим причинам.

Размер стаи окуней часто зависит от глубины и наличия укрытий в воде, обычно в мелких водоемах и прибрежной зоне с отсутствием растительности стайки окуней крупней. Построение стаи обычно такое:

  • мелкие рыбы находятся снаружи;
  • крупные экземпляры посередине стаи.

Для поиска удобно использовать эхолот.

Как влияет на клев окуня луна и атмосферное давление

Как и с большинством хищных рыб во время полной луны окуни становятся более активными, особенно крупные экземпляры. Активность наблюдается в течение трех дней после полной луны, потом опять переходит в обычный режим. Вероятно это связано с приливами и отливами и большим количеством кормовой базы в это время.

Окунь в отличие от карповых рыб, имеет закрытопузырную воздушную камеру, из-за этого при смене погоды не может быстро сменить глубину в водоеме, и ему нужно больше кислорода в воде, поэтому при начале изменения давления он сразу начнет уходить на глубину и искать места с большим количеством кислорода. В это время он обычно не питается.

Давление атмосферного воздуха влияет на количество кислорода в воде, чем оно ниже тем меньше кислорода и наоборот.

При нормальном и повышенном атмосферном давлении окуни более активны и лучше охотятся. При низком давлении клева скорее всего не будет.

Поделиться ссылкой:

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.