Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица — наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

Ингредиенты для окуня в духовке

Сколько муки в стакане?
  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Как приготовить окуня в духовке

  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

Овощи для запекания окуня

Натереть тушку смесью специй и трав

Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

Уложить рыбу на противень

Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

Выложить дольки помидора и жареный лук

Равномерно разложить тонко срезанный помидор

Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Морской окунь в духовке рецепты с фото простые и вкусные

Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали!

  1. Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  2. Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке
  3. Как приготовить морского окуня с овощами в духовке
  4. Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.

  1. Подготовить остальные продукты:
  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло

  1. Теперь сделаем маринад для рыбки:
  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.

  1. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!

  1. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

  1. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

  1. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

  1. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить!

Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…! Супер!

Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 1 шт (крупный)
  • Картофель – 6-8 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
  • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.
  1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

  1. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

  1. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

  1. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить морского окуня с овощами в духовке

Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.

Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картошка – 5 шт
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Петрушка – для украшения блюда
  1. Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.

  1. Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня. Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.

  1. Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.

  1. Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.

  1. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.

  1. В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.

  1. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.

  1. Через положенное время достаем и снимаем фольгу. Видно, что рыба и овощи пропеклись. Но мы ставим обратно еще на 10 минут, чтобы все подрумянилось и появилась золотистая корочка.

Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин.

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок
  1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.

  1. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.

  1. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.

  1. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!

  1. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Для этого обжарим ее всего по полторы минуты с каждой стороны на сливочном масле.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

  1. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.

  1. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.

  1. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.

  1. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из любимых рыб..

Вкусные рецепты окуня в духовке

Нежным и диетическим блюдом считается запечённый окунь в духовке, рецепты рыбки достаточно разнообразны. Можно запекать ее целиком, кусочками, в фольге или на решетке, самостоятельно или с овощами. При готовке рыбы в духовке сохраняются все полезные вещества, а также вкус блюда остается более естественным и натуральным.

Существует множество способов, как приготовить окуня в духовке. Блюдо получится очень нежным и изумительным, если использовать красного морского окуня. Эта рыбка богата легкоусвояемым белком, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Она обладает низкой калорийностью. Поэтому кушать окуня можно достаточно часто. Вреда фигуре он не нанесет!

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Наиболее просто готовится морской окунь в духовке в фольге, рецепты, как правило, предусматривают запекание рыбки с лимоном и специями. Из специй наиболее подходит черный перец, орегано, сушеный базилик, майоран, тимьян. Из цитрусовых можно использовать не только лимон. Подчеркнет нежный вкус рыбы апельсины или мандарины. Добавлять цитрусы можно в фольгу при запекании, или готовить из них соус.

При работе с замороженным сырьем рыбу нужно правильно разморозить. Наилучшим вариантом считается выдерживание продукта в холодильнике до полного оттаивания. В этом случае вода равномерно распределится и мясом будет сочным. Экстренную разморозку, например, заливание рыбки кипятком, использовать не стоит. В этом случае мясо получится сухим и жестким.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Мясо морского окуня очень нежное. В рыбке мало костей. Поэтому блюдо понравится даже детям, которые не любят рыбные блюда. Представленный ниже рецепт является самым простым. Нужно просто завернуть тушку в фольгу, сдобрить ее лимонным соком или переложить кружочками лимона.

Назвать морского окуня привычным блюдом вряд ли удастся. Поэтому он идеально подойдет к праздничному столу и для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня – 1 штука примерно 400-500 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очищаем, удаляем все внутренности и плавники, промываем и обсушиваем;
  2. Солим, перчим тушку, добавляем специи;
  3. Лимон нарезаем кружочками;
  4. На тушке делаем разрезы по 0,5 сантиметров. В них вставляем кружочек лимона;
  5. Заворачиваем тушку в фольгу. Можно сделать это в виде конфетки;
  6. Готовим тушку при 200 градусах 30-35 минут;
  7. Разворачиваем окуня и отправляем еще в духовку на 10 минут, пока сок не выпарится, а кожица не подрумянится;
  8. Горячее блюдо подают к столу самостоятельно или в сочетании с крупяными или овощными гарнирами.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Очень нежная рыба под ароматной сырной корочкой выглядит аппетитно. Во время ее приготовления по кухне разносятся волшебные ароматы. Поэтому дождаться окончания времени приготовления будет очень сложно!

Рецепт подразумевает использование овощей и грибов. Поэтому получается полноценное второе блюдо, которое идеально подойдет на ужин, а также для особенных случаев. Чтобы получилась хрустящая сырная корочка, блюдо нужно запекать под открытой крышкой. Сыр не только расплавится, но и немного поджарится и станет хрустящим.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Если вы думаете, как вкусно приготовить окуня в духовке, чтобы подать полноценное блюдо к столу, то запекайте рыбку вместе с овощами. Овощи можно брать любые. Но наиболее хорошо сочетается с рыбой морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук.

Блюдо получается с приятным кисловатым привкусом. Для его придания нужно использовать огуречный рассол. Рассол должен быть из квашеных огурцов. Если брать воду из-под маринованных огурчиков, то вкус будет совсем другой.

Рецепт приготовления окуня морского в духовке

Правильно приготовленная рыба — это всегда вкусно и полезно. Не является исключением из правил и морской окунь, который, к слову сказать, не имеет ничего общего с речным. Такие морепродукты лучше всего запекать в духовке, чтобы они сохранили максимум ценных веществ. Конечно, рыбку можно и пожарить или просто сварить. Но более полезной она окажется в запечённом виде.

Привлекательность этого блюда заключается ещё и в том, что оно идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Кстати, морского окуня можно сразу же приготовить с овощами, специями, зеленью. Получится полноценное сытное и аппетитное блюдо!

Как запечь морского окуня в сметане

Есть множество вариантов запекания морского окуня в духовке. Но одним из беспроигрышных рецептов является тот, в котором предлагается готовить эту рыбу в сметане. Такой соус получается насколько аппетитным, что отведать блюдо захочется даже самым капризным едокам!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Приготавливать полезного морского окуня, которого также называют красным, просто. Для этого потребуются:

  • морской окунь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • специи к рыбе — 5 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • тимьян — 5 г.

На одну порцию

  • Калории: 77.77 ккал
  • Белки: 14.22 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 0.37 г

Способ приготовления

Способ запекания красного морского окуня со сметаной в духовом шкафу элементарно прост. При этом блюдо получается невероятно полезным и нежным на вкус. Итак, начнём приготовление с подготовки всех нужных продуктов.

  1. Рыбу почистить. Срезать с тушки плавники, хвостик и голову. Чешую и внутренности удалить.
    На заметку! Хвостик и голову можно не выбрасывать. Из таких «отходов» от морепродуктов получается восхитительный супчик.
  2. Изнутри и сверху рыбу основательно натереть специями вперемешку с солью.
  3. Посыпать заготовку лимонной цедрой, добавив к ней измельчённые листья сушёного тимьяна.
  4. Лимон промыть и нарезать дольками. Выложить их внутрь рыбной тушки.
    Обратите внимание! Предварительно с лимона кожура срезается. Если в ломтиках есть косточки, то их нужно удалить. В противном случае блюдо может горчить.
  5. Щедро смазать рыбную тушку сметаной. Переложить морского окуня в форму для запекания. Сверху ёмкость накрыть крышкой либо пищевой фольгой. Отправить на 30 минут в духовку, доведённую до 180 градусов.

Готовить такое блюдо просто, опираясь на пошаговый рецепт с фото. Вкусно запечённую рыбу предлагается подавать с овощным салатом, рисовым либо картофельным гарниром.

Вкусный рецепт — запечённый морской окунь с овощами

Настоящим праздничным ужином может стать морской красный окунь, если запечь его в духовке с овощами. Такое блюдо смотрится ярко и вызывает зверский аппетит!

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 4.

Готовим морского окуня в духовке с лимончиком и зеленью

Если вы предпочитаете предельно простые рецепты, которые всегда удаются на 100%, предлагается запекать морского окуня с лимончиком и свежей зеленью.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Праздничный рецепт — морской окунь с грибами под сырной корочкой

Идеальный вариант праздничного блюда, которое с восторгом встретят все едоки, — запечённый морской окунь с грибами и сыром. Приготовить такое лакомство по рецепту с фото в духовке вам не составит труда.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 2.

Морской окунь в духовке

Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.

Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.

Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.

Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.

Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • 3-4 луковицы;
  • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
  • помидоры Черри – 5 шт.;
  • чеснок–3 зубка;
  • соль и рыбные специи-по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

Советы:

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Как приготовить окунь в фольге в духовке с овощами

Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь – очень вкусная и питательная рыбка, которая имеет массу положительных вкусовых свойств. Мясо этого представителя водной фауны очень полезно, содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Оно легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется в качестве основного продукта каждодневного рациона всем, страдающим болезнями желудка и кишечника. Окунь богат йодом, поэтому является жизненно необходимым для правильной работы щитовидной железы человека. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших кулинарных произведений, которые будут прекрасной базой тихого семейного обеда и бурного торжественного пиршества. Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь в фольге с овощами в духовке

Итак, давайте подробно рассмотрим, как запечь окуня в фольге в духовке с овощами. Для достижения поставленной нами цели нам понадобятся следующие продукты:

  • Окунь речной – 1 шт. весом 1-1,5 кг;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль, чёрный перец молотый, кориандр, карри.

Чтобы правильно и вкусно запечь окуня в духовке в фольге нужно, для начала его подготовить. Поэтому очищаем рыбку от чешуи, потрошим её, промываем тщательно под проточной водой, отрезаем голову, плавники и хвост. Все отрезанные части тела рыбы, кроме внутренностей, можно отложить в морозилку, чтобы впоследствии сварить отменную уху. Далее, очищенного окуня солим, перчим, посыпаем молотым кориандром и карри. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбку. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы мясо промариновалось и приобрело пикантного, ароматного вкуса.

Пока рыбка маринуется, давайте приготовим овощи для этого блюда. Итак, берём картофель, очищаем его от кожуры, промываем и режем кружочками. Далее очищаем морковь и нарезаем её тонкой соломкой. Лук режем полукольцами.

Ставим на огонь сковороду и наливаем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Когда оно хорошенько разогрелось, кладём лук. Слегка обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.

Берём противень и выстилаем его фольгой. Выкладываем на него наши продукты в следующей последовательности: сначала картофель, предварительно подсоленная и поперченная, наверх морковь, которую тоже нужно немного посолить для получения более насыщенного вкуса. Далее на овощи выкладываем промаринованного окуня. Чтобы окунь, запеченный в фольге в духовке, получился нежным и мягким, выкладываем на него порезанное тонкими пластинками сливочное масло. Заворачиваем фольгу, подпихиваем её тщательно со всех сторон и отправляем противень с содержимым в духовку на 30минут. Температура духовки должна быть 200-220С 0 . По истечению нужного времени вытягиваем противень, разворачиваем фольгу и обильно посыпаем рыбку натёртым на крупную тёрку сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут, до образования нежной, румяной корочки. Достаём наш кулинарный шедевр, выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и свежей зеленью. Гарниром к данному блюду послужат овощи, можно лишь накрошить свежий салат с огурцов и помидоров. Звать к столу ваше семейство совершенно не потребуется, речной окунь в духовке в фольге с овощами сделает это за вас! Потрясающий аромат данного блюда привлечёт на кухню абсолютно всех без исключения.

Окунь в духовке в фольге – простой, быстрый рецепт

Также можно оперативно и легко приготовить окуня в духовке в фольге по очень простому рецепту. Создание данного яства не потребует огромных затрат силы и энергии, а также сэкономит ваше время, позволяя потратить его на себя любимую.

Итак, готовим речного окуня запечённого в духовке в фольге. Для осуществления задуманного нам понадобятся такие компоненты:

  • Речной окунь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чёрный перец молотый;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Лук – 1 шт.

Берём нашего речного товарища и очищаем его от чешуи. Отрезаем голову, хвост, не забываем о плавниках. Промываем тщательно под водой и подсушиваем кухонным полотенцем. Потом посыпаем его солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Тщательно и скрупулёзно втираем пряную смесь в тело окуня. Сбрызгиваем соком свежеотжатой половины лимона и оставляем на 10-15 минут – пусть немного промаринуется.

Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами. Ошпариваем его кипятком, чтобы стал мягче, а горечь ушла. Присаливаем его слегка и оставляем. На противень выкладываем лист фольги, смазываем немного подсолнечным или оливковым маслом. Далее кладём нашего окуня. В брюшко напихиваем лук и порезанный дольками лимон. Можно положить ещё пару пластинок сливочного масла, но это индивидуально по вкусу каждого. Заворачиваем фольгу аккуратно и ставим противень с окунем в фольге в духовку на 40-50 минут.

Окунь, запеченный в духовке в фольге, таким образом, получится мягким, нежным, словно тающим во рту. Лимон и лук придадут специфического вкуса рыбному мясу, а специи и сливочное масло оставят нежное послевкусие. К тому же, данное блюдо является очень полезным для нашего здоровья. Ведь приготовленное таким способом яство является низкокалорийным продуктом, который не добавляет лишних жиров на талии и бёдрах. Окунь прекрасно усваивается, питая организм человека полезными витаминами, микроэлементами. При такой обработке, блюдо сохраняет массу полезных веществ, которых так не хватает человеку в современном мире, при нашем экологическом положении. Бытует мнение, что рыба содержит в себе специальные вещества, так называемые антидепрессанты, которые помогают бороться со стрессами и негативными эмоциями, успокаивающе влияя на организм в целом. Поэтому, на сегодняшний день, как приготовить окуня в фольге должен знать практически каждый! Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и живите здорово!