Рыба морской волк (сибас, обыкновенный лаврак и др.) представляет собой хищное создание. Многочисленные названия этой рыбы обусловлены тем, что она встречается в большом количестве в европейских водоемах. Однако на некоторых территориях власти запрещают ловить сибасов, потому что многие представители этого семейства официально вписаны в Красную книгу. Поэтому морские волки часто выращиваются в искусственной среде.

Общее описание и виды

Активное разведение сибаса обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся:

  • у сибаса очень нежный, мягкий и приятный вкус;
  • в их мясе содержится небольшое количество калорий;
  • в морском волке мало костей.

Именно благодаря этим свойствам сибас давно и часто используется в сфере диетологии.

Самыми распространенными разновидностями считается обыкновенный и чилийский (черный) лаврак. Обычный дикий сибас водится в основном у восточного побережья Атлантики. Он обладает вытянутым туловищем и прочным скелетом. На боках у этой разновидности есть серебристые вкрапления. Длина вида достигает 55 см. Длительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.

Чилийский лаврак чаще встречается на западном побережье Атлантического океана. Сибас плохо переносит жару, обожает глубины и имеет на спине заостренные плавники. Черной такую разновидность называют из-за соответствующего окраса. Однако рыба может выглядеть по-разному, меняя расцветку с серой до коричневатой — в зависимости от условий и настроения.

Среда обитания и питание рыбы

Однозначно определиться с тем, где водится рыба сибас, практически невозможно, так как она встречается во многих местах. Среди них следует выделить:

  • акваторию Черного и Средиземного морей и Атлантического океана;
  • озера и реки Марокко, Сенегала и Норвегии;
  • искусственные водоемы Франции, Италии и Испании.

Чаще всего рыба-волк встречается рядом с берегами. В некоторых случаях обитает в речных устьях и на мелководье. В связи с высокой активностью эти создания нередко мигрируют в морях.

Лаврак не имеет никакой привязки к глубине. Он плавает и на поверхности водоема, и на его дне. Активнее всего рыбы себя ведут в ночное время. Утром и днем сибасы предпочитают набираться сил.

Основу питательного рациона морских волков составляют морские ракообразные. Помимо этого хищник с удовольствием поедает маленьких рыбок, крабов, креветок и различных моллюсков.

Эта рыба по натуре заядлый охотник, поэтому она часто стережет свою добычу в укромном месте, после чего неожиданно нападает. Ухватив улов огромной пастью, морской волк полностью ее всасывает в себя.

Молодые рыбы предпочитают собираться в небольшие группы. По мере взросления они начинают отделяться от общей группы в поисках пропитания. Лавраки обожают есть сардину. Ради нее они даже проплывают огромные расстояния.

Особенности размножения

Сибасы созревают в возрасте 2−4 лет. Но в океанских водах этот процесс длится гораздо дольше. Самцы морских волков в подобных условиях созревают лишь к 5−6 годам, а самки — к 8−9.

Икрометание сибасов приходится на зиму. Весной рыба нерестится исключительно в южных регионах. Ее икра содержит в составе много жиров. Мальки внутри икринок развиваются около 3−4 суток.

Во многих европейских государствах разведение обыкновенного лаврака считается очень популярным занятием. Однако рыбы, выращенные в искусственно созданных условиях, отличаются от своих природных сородичей, которые меньше, длиннее и различаются по массе.

Полезные свойства

В связи с тем, что в обыкновенном лавраке мало косточек, эта рыба часто используется в кулинарии. Помимо этого лаврак обладает следующими полезными свойствами:

  • прекрасные вкусовые качества, которые привели к созданию множества рецептов на основе сибаса;
  • в мясе рыбы содержатся омега-3 кислоты и жиры, имеющие противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • лаврак считается низкокалорийной и легкоусвояемой рыбой, потому его мясо считается чуть ли не идеальной пищей для людей, следящих за фигурой и желающих избавиться от лишних килограммов.

Специалисты-диетологи советуют использовать лаврака при сердечно-сосудистых патологиях, возрастных изменения и артритах. Неплохую эффективность показывает мясо сибаса и при лечении заболевания Альцгеймера.

Способы ловли

Зачастую сибасов ловят нахлыстом и спиннинговым удилищем, как и окуня. В качестве насадок для спиннинга лучше брать блесны с серебристой поверхностью и плавающих/тонущих резиновых рыбок. Лаврак неплохо клюет и на муляжи макрели и угрей.

На удочке обязательно должна быть катушка безынерционного типа и маленький мультипликатор. Оптимальная длина — 3,40 метра. Ловлей сибака рекомендуется заниматься с небольших скал. Именно в такие места рыба приплывает за мелкой добычей, потому удилище можно далеко не закидывать.

Для ловли нахлыстом применяются объемные приманки, которые похожи на рыбий силуэт. В ночное время для ловли лучше брать пурпурно-черные насадки. Для утра лучше брать приспособления синих и белых тонов. Сибас считается довольно редкой рыбой, поэтому о таком улове мечтают многие рыбаки.

Рыба сибас — полезные свойства и состав

Морской волк является деликатесной рыбой. Она широко распространена и имеет множество названий. В статье пойдет речь о внешнем виде этой рыбы, ее среде обитания, а также рыбалке на сибаса и его полезных свойствах.

Описание рыбы

Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.

У этой рыбы есть несколько названий:

  • сибас,
  • морской волк,
  • койкан,
  • морской окунь,
  • бранзино,
  • обыкновенный лаврак,
  • спигола,
  • морской бас.

Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.

Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.

Принято выделять два вида сибаса:

  • обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
  • чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.

Внешний вид

Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.

Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.

Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.

Среда обитания

Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.

Также ее можно найти, в частности:

  • в Черном и Средиземном морях.
  • в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
  • в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.

Особенности поведения

Данная рыбка активна ночью, а днем держатся преимущественно около дна. Сибас может держаться как на глубине, так и плавать на поверхности.

Нерест

Особи морского волка становятся половозрелыми в среднем возрасте от 2 до 4 лет (у рыб, проживающих в Атлантическом океане, этот возраст выше – четыре-семь лет).

Икрометание происходит преимущественно зимой , весной нерест сибаса случается только в южных регионах.

Температура воды для нереста не должна быть ниже 12-14 градусов.

Рацион питания

Как уже отмечалось ранее, сибас — это хищная рыба. Морской волк предпочитает в качестве пищи:

  • мелкую рыбешку
  • моллюсков,
  • креветок,
  • крабов,
  • морских червей.

Искусственное разведение

Сибаса активно разводят в водоемах многих европейских стран из-за его вкусного и полезного мяса. При этом, тушки искусственно выращенного сибаса, как правило, жирнее, вес составляет в пределах полукилограмма. Стоимость сибаса, который был искусственно выращен, дешевле, недели дикой рыбы.

Рыбалка на морского волка

Как правило, морского волка ловят двумя способами:

  • с помощью спиннинга,
  • нахлыстом.

Разберем эти способы более подробно.

Ловля спиннингом

В качестве насадки для спиннингового удилища при рыбалке на сибаса отлично подойдут блесны серебристого цвета, либо тонущие и плавающие искусственные рыбки. Также очень неплохо морской волк клюет на муляж макрели или песчаного угря.

Само удилище необходимо оснастить безынерционной катушкой, а также небольшим по размеру мультипликатором. Длина спиннинга при рыбалке на сибаса должна быть в пределах 3-3,3 метра.

Рыбную ловлю лучше всего осуществлять с обрывистого берега, куда сибас может подплыть в поисках мелкой рыбешки. Дальние забросы делать нет необходимости.

Ловля нахлыстом

В этом случае необходимо использовать достаточно объемные приманки, которые напоминают рыбий силуэт. Если вы ловите ночью – отдайте предпочтение насадкам черно-красным. Светлые, желтые, белые и серебристые насадки подойдут во время рыбалки на рассвете, а утром используйте насадки красные, синие или белые.

Днем рыбаки рекомендуют для нахлыста при ловле сибаса использовать насадки белого цвета.

При этом, нужно иметь удочку седьмого- восьмого класса, которая также специально изготовлена для ловли в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В настоящее время морского волка повсеместно разводят в странах Европы. Но больше ценна «дикая» рыбка, особенно чилийский сибас. Продукт этот – настоящий деликатес и достаточно дорогостоящий, в отличие от рыбы, выращенной искусственно.

Витамины

В мясе сибаса содержатся следующие витамины:

  • A,
  • PP,
  • D,
  • B1,
  • B2,
  • B6,
  • В9,
  • B12

Микроэлементы

Морской волк является источником Омега-3 жирных кислот.

Также он богат:

  • хромом,
  • йодом,
  • кобальтом,
  • фосфором,
  • кальцием,
  • железом.

Калорийность

В ста граммах мяса морского волка содержится:

  • 82 кКал,
  • 1,5 грамма жиров,
  • 16,5 граммов белков,
  • 0,6 граммов углеводов

Противопоказания

Сибас, как и другие сорта морской рыбы, противопоказан в больших количествах людям, склонным к аллергии.

Использование в кулинарии

Морской волк – это рыбка «премиум-класса», обладающая очень вкусным и нежным мясом и имеющая тонкий вкус. Кроме того, в сибасе мало костей, поэтому из нее получаются великолепные блюда.

Морского волка можно:

  • запекать,
  • жарить,
  • варить,
  • фаршировать.

Морской волк, приготовленный в соли

Представляем один из вкусных средиземноморских рецептов приготовления этой рыбки.

Ингредиенты:

  • тушку сибаса размера в 1-1,5 килограмма,
  • соленая смесь: один килограмм поваренной и полкилограмма морской,
  • яичные белки -3 штуки.
  • вода – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Потрошим рыбку, чешую не снимаем, отрезаем плавники.
  2. Соленую смесь смешиваем с яичными белками и водой, выкладываем на застеленный фольгой противень ровным слоем.
  3. Выкладываем сверху тушку рыбки, сверху вновь покрывая слоем соли.
  4. Выпекаем в духово шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса.
  5. Отделяем ножом запекшуюся соль, мясо также отделяем от шкурки.
  6. Подавать со свежими овощами или салатом.

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Сибас или морской волк относится к деликатесным рыбам. Этот хищник давно пользуется спросом у гурманов и любителей морской кухни за плотное, вкусное, сочное, практически бескостное мясо.

Польза морского волка для организма человека хорошо изучена. Эту рыбу можно включать в диетическое меню, давать детям, она абсолютно безопасна и обладает отменными вкусовыми качествами.

Сибас: что за рыба, описание, где водится

Рыба сибас относится к семейству Мороновых, имеет несколько названий – койкан, лаврак обычный, бранзино, спигола, морской бас. Такой большой список названий говорит о широком распространении этой рыбы, жители многих стран ловили сибаса для пропитания.

На сегодняшний день запасы морского волка из-за активного лова резко сократились, что даже в некоторых странах он занесен в Красную книгу и запрещен для ловли. А чаще всего рыба, которая попала на прилавки магазинов, была выращена в искусственных водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день можно выделить два вида этой рыбы – это сибас обыкновенный, который обитает в восточной части Атлантического океана, и сибас чилийский или черный, его можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Кроме того лаврак обитает еще у берегов Марокка, Сенегала и Норвегии.

Искусственно выращивают эту рыбку в Испании, Италии, Франции и Турции. Но, конечно, такая рыба, выросшая на комбикорме, хоть и в водоемах с соленой водой уже не имеет тех вкусовых качеств и полезных веществ, как свежевыловленная дикая рыба.

Питается этот хищник рачками, креветками, моллюсками, крабами, мальками рыб и небольшими головоногими.

Внешне лаврак похож на окуня, имеет более продолговатое тело, крепкий скелет, очень мало костей. Тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. В длину может достигать около 0,5 метра, а весить до 12 кг.

На рынках большим спросом пользуются рыбки до одного килограмма, только покупатели во Франции любят более крупных экземпляров. По вкусу сибас очень похож на дорадо , даже опытные гурманы не всегда могут отличить мясо этих двух рыб.

Морской волк в естественных условиях

Сибас: химический состав

По своему уникальному химическому составу сибас очень близок к лососевым рыбам. В нем содержаться ценные жирные кислоты – линолевая и Омега -3 , Омега-6.

А также аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом – лизин, метионин, триптофан. Из витаминов больше всего – Витамина А , Витаминов группы В (особенно В12), Витамин D, К, Е, РР.

Из микроэлементов можно отметить – калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, хром, цинк, селен, марганец.

На заметку! Небольшой кусочек запеченного или отварного сибаса может заменить прием рыбьего жира.

Сибас: калорийность

Мясо сибаса можно отнести к низкокалорийным продуктам, оно содержит всего 82 ккал на 100 гр. Его можно употреблять людям с избыточным весом, с проблемами ЖКХ, детям, пожилым людям, беременным женщинам.

БЖУ на 100 гр. – Белки (16,5 гр.), Жиры (1,5 гр.), Углеводы (0,6 гр.).

Жареный сибас с картофелем

Рыба сибас: польза

1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

2. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

4. Выводит шлаки и токсины из организма, снимает воспалительные процессы.

5. Рекомендуется включать в рацион семейным парам, планирующим рождение ребенка.

6. Нормализует нервную систему, помогает справиться с депрессией, легче пережить стрессовые моменты.

7. Служит профилактикой таких заболеваний, как радикулит , артроз, артрит, остеопороз.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

9. Улучшает иммунитет, способствует скорейшему обновлению клеток, замедляет процессы старения.

10. Низкое содержание углеводов, нулевой гликемический индекс позволяют включать мясо сибаса в свой рацион людям с сахарным диабетом.

11. Регулярное употребление лаврака хорошо отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Как приготовить сибас

Морской волк – это очень популярная рыба у многих знаменитых кулинаров за великолепный вкус и бескостное сочное мясо. Сибас можно готовить любым способом, все блюда будут очень вкусными. Выбирать для приготовления лучше свежую рыбу, выловленную в естественных условиях.

Его тушат в томатном соусе, обжаривают на оливковом масле, запекают в фольге в духовке с пряными травами и лимоном, можно приготовить на пару, отварить со специями. В ресторанах готовят сибаса, запеченного в соли. Перед подачей соляной панцирь поджигают, блюдо выглядит очень эффектно, а вкус непередаваемый.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять – тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин.

Жареный сибас с овощами и рисом

Рекомендую попробовать:

Сибас для детей

Мясо морского волка можно давать малышам с девяти месяцев не опасаясь побочных эффектов. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 гр. в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 гр.

Детям подойдет лучше всего отварная рыба, удалите все косточки, желательно еще перетереть через сито. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Как выбрать свежий сибас

Как выбрать сибас

Эта рыба довольно дорогая, поэтому важно не ошибиться при выборе, заплатив при этом огромные деньги.

1. В первую очередь обратите внимание на глаза (они должны быть ясными) и жабры (они должны быть яркие с розоватым оттенком).

2. Свежая тушка всегда упругая и при нажатии не оставляет заметных ямок.

3. Такой продукт относится к скоропортящимся товарам, поэтому чтобы доставить рыбу в свежем виде на прилавки магазинов, должна быть высокая техническая оснащенность и бережное отношение к товару. Это могут себе позволить только крупные супермаркеты и специализированные магазины, которые дорожат своей репутацией и не допустят халатного отношения к продукту.

В таких магазинах за качество рыбы можно не беспокоиться! Но, если вы приобретаете сибаса с автоцистерн или рыночных ларьков, то очень рискуете, поскольку о соблюдении всех технологий при такой торговле не может быть и речи.

Сибас: вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.

Хищные рыбы

Хищными называются рыбы, питающиеся живыми организмами. В отличие от растительноядных видов, они обладают большой физической силой, выносливостью и зубами. Зубы в жизни хищника играют практически главную роль, так как с их помощью осуществляется захват и удержание добычи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Хищная рыба не обязательно должна иметь большой размер. Существует множество мелких рыбок, которые питаются мелким, но живым кормом. В первую очередь, к нему относится различный планктон – свободно плавающие в воде существа, которые не умеют самостоятельно выбирать направление движения и плывут по течению.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Морской черт (европейский удильщик)

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Сарган (рыба-стрела)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Луфарь

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Лаврак (морской волк)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Скорпена (Морской ерш)

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,1,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Остальные хищные рыбы

Муреновый угорь

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Рыба-жаба

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Улитка-конус

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Белуга

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Обыкновенный сом

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ротан

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Сиг

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Линь

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,1,0,0,0 —>

Обыкновенный подкаменщик

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Окунь

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Форель

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Налим

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Хариус

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Жерех

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Берш

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Судак

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Щука обыкновенная

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Голавль

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Севрюга

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Осетр

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Арапайма

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,1,0 —>

Густера

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Лосось

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Крылатка-зебра

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Рыба Фугу

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Скат-шипохвост

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Змееголов

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Цихлида Ливингстона

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Тигровый окунь

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Биара

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Лягушачий сом

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Димидохромис

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Улитка-конус

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Рыба-мешкоглот

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Рыба-топорик

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Вывод

Многие виды хищных рыб, помимо острых зубов и физических данных, обладают специфическими средствами маскировки. Это может быть нестандартный окрас, наличие декоративных усов, наростов, выступов, бахромы, бородавок и прочих элементов, призванных замаскировать рыбу в условиях того подводного ландшафта, в котором происходит охота.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Маскировка нужна, прежде всего, рыбам, питающимися другими, более мелкими рыбами. Если поедание планктона не требует особых усилий, то быструю и маневренную добычу нужно еще поймать. Большинство хищников делает это из-за засады.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Способы охоты разных рыб отличаются. Некоторые виды настигают свою жертву открыто, другие устраивают засаду и выбирают подходящий момент. Частым приемом при выслеживании добычи является закапывание рыбы в песок. Как правило, у таких видов хищных рыб глаза смещены к верхней части головы, поэтому, будучи практически полностью покрытыми песком, они видят, что происходит вокруг.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —> p, blockquote 105,0,0,0,1 —>

Захват жертвы, в большинстве случаев, происходит при помощи зубов. Однако есть и экзотические методы. Например, укол ядовитыми шипами или удар электрическим током. Последним способом пользуются различные виды скатов.

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Нарвал

Нарвал имеет и второе имя, его называют морским единорогом, и это обозначение не случайно. Эти животные имеют необычный, уникальный внешний вид, который поразил первооткрывателей и продолжает удивлять до сих пор. Это умные и грациозные звери, обитающие в самых холодных частях планеты.

Происхождение вида и описание

Нарвалы — млекопитающие, относящиеся к семейству и роду нарваловых – единственные представители своего рода. Нарвалы относятся к китообразным – млекопитающим, которые смогли полностью приспособиться к жизни в воде.

Установить происхождение нарвалов трудно, поскольку не найдены их предки, которые обладали бы схожим бивнем, который растет у нарвалов из головы. Ближайшие родственники нарвалов – белуги, они имеют такое же конституционное строение, за исключением строения полости рта.

Видео: Нарвал

Китообразных многое роднит с парнокопытными. По генетическому коду они близки к бегемотам, поэтому можно сделать, что древними прародителями нарвалов были млекопитающие Мезонихии. Эти животные были похожи на волков, но имели парные копыта.

Мезонихии жили у побережий и питались рыбой, ракообразными и моллюсками. Такой рацион заставлял животных часто выходить в воду или жить на болотах. Их тела менялись под водный образ жизни – образовывалась обтекаемая форма тела, уплотненные хвосты. Ноздри всех китообразных расположены на спине – они выполняют точно те же функции, что и нос у сухопутных животных.

Интересный факт: Бивень нарвала – удивительное эволюционное явление. Когда ученые достоверно поймут, зачем он нужен этим животным, многие вопросы происхождения нарвала будут закрыты.

Почему у нарвала нет спинного плавника – также открытый вопрос. Вероятно, из-за северной среды обитания плавник редуцировался – он был неудобен при плавании на поверхности, около слоя льда. Плавники китообразных имеют достаточно хрупкую структуру, поэтому нарвалы попросту могли бы часто ломать их о толстый лед.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нарвал

Нарвалы – очень крупные животные – их вес может переваливать за тонну, а тело самцов достигает 6 метров в длину. Основная масса нарвала – это жир, который защищает животное от холода и позволяет ему долго обходиться без еды.

У нарвалов наблюдается половой диморфизм: самцы в полтора раза крупнее самок. Внешне все особи напоминают китов, дельфинов и рыбу-меч из-за своего длинного «рога». У них большая округлая голова с подвижной шеей, как у белух. Плавника на спине нет, тело гладкое, обтекаемое, что позволяет нарвалу развивать высокие скорости. Окрас нарвалов одинаковый: это бледно-серое тело, покрытое темными и черными пятнами, которых больше всего на спине и голове.

Интересный факт: Из-за окраса нарвалы получили свое название – с шведского языка «нарвал» — это «трупный кит», поскольку их окраска напоминала первооткрывателям трупные пятна.

Рот нарвалов маленький, узкий, зубы в нем отсутствуют, за исключением пары верхних зубов, похожих на резцы. Верхний левый зуб самца превращается в тот самый бивень, который прорезается сквозь череп и вырастает в спираль длиной до 3 м. Вес такого бивня может достигать 10 кг. У самок такие бивни бывают, хотя достаточно редкие.

Интересный факт: В Гамбургском музее содержится череп самки нарвала с двумя бивнями.

Бивень нарвала уникален по своей структуре: он очень прочный и одновременно с тем гибкий. Поэтому сломать его невозможно – нужно приложить колоссальные усилия. Ученые не знают, для чего нарвалам нужен бивень. Есть версия, что он может привлекать самок во время брачного периода, но тогда бы у самок такие бивни не встречались вообще.

Другая версия в том, что бивень – чувствительная зона, которая способна определять температуру воды и давление. Вопреки распространенному мнению, нарвалы не дерутся бивнями и не используют их в качестве оружия, относясь к ним крайне бережно.

Где обитает нарвал?

Фото: Морской нарвал

Нарвалы живут только в холодных водах Северного океана, а также на севере Атлантики.

Места, где чаще всего можно встретить стада нарвалов, следующие:

  • Канадский архипелаг;
  • берег Гренландии;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа (с 2019 года);
  • Новая Земля;
  • юг Великобритании (только на зимовке);
  • Мурманское побережье;
  • Белое море (также лишь в зимний период);
  • Беринговы острова.

Несмотря на множество территорий, где обитают нарвалы, их численность крайне низкая. Такой разброс осложняет наблюдение за нарвалами, из-за чего даже на сегодняшний день некоторые особи могут стать жертвами браконьеров.

Нарвалы ведут стадный образ жизни. Обычно они живут на глубине, находясь в постоянном движении. Вместе с детенышами и престарелыми особями они преодолевают десятки километров в сутки, находясь в поиске пищи. Нарвалы запоминают места, где во льду есть полыньи, чтобы подышать.

Два стада нарвалов встречаются крайне редко – с помощью эхолокации они определяют местоположения друг друга и избегают встречи. При встрече (они происходят, чаще всего, на зимовках) они издают приветственные звуки, никак не конфликтуя семьями.

Теперь Вы знаете где водится морской единорог нарвал . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается нарвал?

Фото: Нарвал, или морской единорог

Физиология и образ жизни нарвалов позволяют им стать успешными хищниками.

В ежедневный рацион нарвала входят:

  • глубоководные мелкие рыбы – они предпочитают наиболее бескостных, «мягких» рыб;
  • моллюски, в том числе головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары;
  • ракообразные;
  • различная северная рыба: палтус, треска, сайка, красный окунь.

Обычно охотятся нарвалы на глубине до 1 км., хотя предпочитают не опускаться ниже 500 метров. Если у стаи давно нет пищи, они не испытывают от этого дискомфорта, а питаются своими жировыми запасами. Нарвалы никогда не были найдены истощенными или погибшими голодной смертью.

Поиск пищи они осуществляют с помощью эхолокации. Звук отталкивается от объектов, среди которых нарвалы распознают рыбу или другую возможную добычу. Стаю рыб они атакую вместе, с помощью подвижной шеи захватывая как можно больше пищи.

Если добыча одиночная – осьминог или кальмар, то первыми питаются детеныши и кормящие самки, затем – самки постарше, и только в конце едят самцы. Все время нарвалы проводят в поисках еды.

Как и у белух, зубы нарвала имеют способность всасывать воду и «выстреливать» длинной струей. Нарвалы активно используют эту способность, чтобы достать осьминога или ракообразных из узких расселин или чтобы втянуть мелкую рыбешку в рот.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Интересный факт: Каждая стая нарвалов имеет свои звуковые обозначения, которые не будут понятны другой стае. Это похоже на различные диалекты одного языка.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нарвалов

Брачные игры выпадают на период весны, но точный месяц назвать сложно из-за смены климатических условий. Нарвалы выбирают период, когда появляется первое стабильное тепло и температура воды повышается.

Как правило, нарвалы стайные, но иногда встречаются одиночные особи. В период размножения одиночки присоединяются к стаям, где есть самки и самцы. Чаще всего самки с самцами держатся обособленно друг от друга, плавая на небольшом расстоянии, но в брачный сезон все особи нарвалов сбиваются в одну большую группу, которая может насчитывать до 15 особей.

Нарвалы начинают издавать звуки, обладающие эхолокационными свойствами. Ряд звуков говорит о готовности к спариванию и поиске партнера – самки нарвалов выбирают себе самцов по пению. Агрессии у самцов в этот период не наблюдается, как не найдены и доминантные самцы, обладающие исключительным правом на спаривание.

Отсутствие жесткой иерархии в стае обеспечивает нарвалам хорошее генетическое разнообразие, что, в свою очередь, дает хорошую основу для дальнейшего размножения и распространения популяции. Беременность самки протекает примерно 15 месяцев. По итогу она рожает одного детеныша, который будет плавать рядом с матерью вплоть до 3-4 лет. К 5-6 годам он станет половозрелым. В целом нарвалы могут жить до 60 лет, но в условиях неволи не проживают и года.

Это обусловлено высокой подвижностью нарвалов – они проплывают десятки километров в сутки. Также нарвалы очень общительны, поэтому не могут жить в неволе.

Естественные враги нарвалов

Фото: Нарвалы в море нарвала

Из-за своих крупных размеров нарвалы не имеют естественных врагов. Единственную угрозу для этих животных представлял человек, который и повлиял на численность нарвалов.

Детеныши нарвалов иногда могут попадаться белым медведям во время того, как они всплывают к полынье для вдоха. Белые медведи не охотятся на нарвалов целенаправленно – они просто дежурят у полыньи, ожидая, как правило, тюленей. Крупного нарвала белый медведь не может утащить, но может поранить мощными челюстями вплоть до гибели животного.

Если нарвал уходит от атаки белого медведя, то он издает предупредительный звук, сигнализируя стае, что там опасность. Стая уходит к другой полынье. По этой причине первый вдох, чаще всего, делает именно самец нарвала. В период размножения на нарвалов могут нападать моржи. Самцы становятся крайне агрессивными, нападая буквально на все подряд под водой. Нарвалы быстрее моржей, поэтому игнорируют такие нападения.

Северные акулы – это некрупные хищники, но они представляют опасность для детенышей нарвалов. Как правило, самцы отгоняют акул, а самки плотно окружают детенышей, но иногда акулы все-таки получают свою добычу.

Принято считать, что главным врагом нарвала является косатка. Дело в том, что косатки очень редко нападают на водоплавающих млекопитающих, таких как киты и дельфины, поскольку они принадлежат к одному семейству. Только оголодавшая стая косаток нападает на нарвалов. Но косатки – это суровые хищники, и нарвалы боятся этих животных. Из-за этого нарвалы предпочитают жить в северных территориях, выбирая узкие фьорды, куда не заплывают крупные хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Кит нарвал

С древних времен нарвалы служили источником мяса и жира для коренных народов крайнего Севера. Люди охотились на нарвалов, дежуря у полыньи или выплывая в холодные воды на лодках, вооружившись гарпунами.

До сих пор охота на нарвалов разрешена для жителей крайнего Севера, но выбирать в качестве добычи нужно только взрослых самцов. Это обусловлено тем, что до сих пор китообразные и нарвалы в частности играют важную роль в жизни этих людей.

Интересный факт: Жир нарвалов используется в качестве топлива для светильников, прочные кишки служили основой для веревок, а из бивней вырезали поделки и наконечники для оружия.

В 20 веке нарвалы активно истреблялись. Их мясу, жиру и бивням приписывались всевозможные целебные свойства, из-за чего нарвалы очень ценились на рынке и продавались очень дорого. По аналогии с морскими котиками, рынок получил переизбыток трофеев с нарвалов, поэтому они перестали дорого продаваться.

Браконьеры есть до сих пор. Численность нарвалов значительно сократилась, сейчас они являются охраняемым видом. Категорически запрещено охотиться на самок и детенышей – выловленные самцы должны быть использованы «безотходно», есть определенная квота на добычу этих животных, которая обуславливается их ежегодной численностью.

Загрязнение мирового океана также негативно сказывается на популяции. Нарвалы очень чувствительны к температуре воды и к ее чистоте, поэтому продолжительность жизни нарвалов, обитающих в загрязненных точках, падает.

Таяние ледников провоцирует сокращение кормовой базы нарвалов, что также сказывается на их жизни и заставляет мигрировать в другие места, где они сталкиваются с акулами и косатками. Благодаря строгой охране и постоянному надзору за известными стаями нарвалов, их численность возрастает, хотя все еще остается катастрофически низкой.

Охрана нарвалов

Фото: Нарвалы из Красной книги

Нарвал занесен в Красную книгу на территории России в качестве редкого малочисленного вида, монотипического рода. Ситуацию осложняет то, что нарвалы плохо переносят неволю, поэтому разведение в специализированных условиях невозможно.

В феврале 2019 года на севере архипелага Земля Франца-Иосифа была найдена группа нарвалов из 32 особей, которая включала равное количество самцов, самок и детенышей. Ее обнаружила группа ученых проекта «Нарвал. Легенда Арктики». Эта находка говорит о том, что животные выбрали для себя постоянное место обитания и зону для размножения. Во многом благодаря этой группе поголовье нарвалов в Арктике увеличивается. Ученые продолжают наблюдение за этими особями, стая охраняется от браконьеров.

Результаты этой экспедиции используются в изучении нюансов поведения нарвалов, чтобы в дальнейшем оказать помощь в сохранении вида. Уже есть информация о приблизительной численности, особенностях миграции, сезонах размножения и о зонах, где распространены нарвалы. Исследования планируются вплоть до зимы 2022 года. К ним подключен Институт проблем экологии и эволюции РАН и «Газпром нефть», заинтересованный в программе «Время арктики».

Нарвал – удивительное и редкое животное. Они – единственные представители своего рода, которые ведут уединенный, мирный образ жизни. Силы ученых и натуралистов сконцентрированы на сохранении этих животных, поскольку охрана популяции в дикой природе – единственный шанс сохранить этот уникальный вид.