Ну что может быть вкуснее для беременной женщины, чем сладости? Особенно, если это фрукты. А ещё лучше – мандарины. В сезон они ведь такие вкусные, что вытерпеть буквально невозможно. А под новый год заполняют буквально всё и вся. Встречаются в салатах, во фруктовых корзинках и так далее. В связи с этим мы и хотим поговорить с Вами о том, а можно ли вообще есть мандарины при беременности на ранних и поздних сроках. Читайте, узнавайте!

Фото:pixabay.com

Полезны ли мандарины?

Согласны, вопрос более чем глупый. Конечно же, в них, как и в любом другом фрукте, цитрусе содержатся полезные элементы. И они также очень хорошо сказываются на состоянии организма, если у Вас нет на них аллергии, что встречается достаточно часто.

Пожалуй, они – самое полезное, что можно встретить на новогоднем столе. Никакого майонеза, никаких примесей. Снял кожурку и жуй себе в удовольствие. Ну что может ещё быть таким приятным на вкус и полезным по своим свойствам? Мало какой фрукт и даже овощ может посоревноваться с ними. Тем более, мандарины являются достаточно бюджетными и позволить их покупку в праздник или обычный день может себе каждая будущая мама.

О мандаринах нужно знать следующее:

  1. Они являются достаточно низкокалорийными. Всего каких 53 килокалории на 100 грамм. Разумно предположить, что для следящих за своей фигурой девушек они являются постоянными гостями. Это вкусная сладость, слопать которую можно даже во время достаточно строгой диеты и на фигуре она никак не скажется, если Вы не будете есть их килограммами. К тому же, они сопутствуют улучшению обмена веществ.
  2. В данном виде цитрусовых содержатся буквально все витамины, которые только нужны нашему организму. То же можно сказать и о минеральных, ряде других веществ. К последним стоит отнести фитонциды, каротин, кальций, калий и прочее, прочее. Если Вы всю зиму будете умеренно кушать мандарины, то они значительно повлияют на общий иммунитет организма – скажутся на нём положительными образом, это доказанных факт. Так, например, вероятность подхватить грипп или ОРВИ будет в разы меньше.
  3. Натуральный мандариновый сок, как и сами мандарины, благотворно влияют на пищеварительную систему. От них повышается аппетит, что также немаловажно для многих женщин.

Среди полезных свойств особое внимание желательно уделить:

  • Противомикробному действия (содержатся фитонциды в достаточном количестве);
  • Противогрибковому действию. Удивительно, но именно мандарины отлично справляются с рядом патогенных грибков;
  • Крововосстанавливающему эффекту;
  • Профилактическому и лечебному действию для лечения болезней не только верхних дыхательных путей, но и разжижения мокроты.

В общем, пока что одни преимущества. Даже мандариновую цедру и ту активно используют. Например, выпив такой настой или отвар, Вам удастся избавиться от тошноты, диареи и повышенной температуры тела. А подсушенная корка способна положительно сказаться на нервной системе – успокоить её.

Ещё они обладают мочегонным действием. Как следствие, это провоцирует вывод шлаков и токсинов из организма людей.

Употребляются они не только в свежем виде, но и в качестве:

  • Сока;
  • Десертов (очень часто встречаются в кондитерском искусстве);
  • Салатов;
  • Выпечки;
  • Соусов.

Фото:pixabay.com

Мандарины для беременных: а можно ли?

Вот мы и подошли к самому главному. Вы узнаете, можно ли есть мандарины при беременности и на каких сроках (ранних, поздних). Ведь рисковать своим будущим чадом не хочется ни одной матери.

Но и тяга к чему-то цитрусовому просыпается у беременных нередко. Так можно ли себя ими баловать? Или следует отказаться?

Ранние сроки

Наиболее опасный период для ребёнка – именно ранние сроки беременности, до 12 недель. Так как имеется повышенная вероятность возникновения выкидыша. И даже на данном сроке можно употреблять мандарины в пищу на постоянной основе (но в строго ограниченных количествах). Единственное условие – мать не должна быть склонна к аллергии, потому что любой цитрус – продукт высокоаллергенный.

Специалисты говорят о том, что тяга к чему-то цитрусовому появляется в связи с тем, что иммунитет организма достаточно сильно ослабевает. Как следствие, мандарины способны всё это с лихвой «покрыть». В них содержится очень большое количество витамина С. И как только Вы потребность в витамине удовлетворите, то и желание так страстно поедать мандарины может улетучиться, что обычно и происходит.

Не менее полезны мандарины и во время токсикоза, а на ранних сроках он порой слишком сильно даёт о себе знать. Что касается второго триместра, то здесь следует быть более осторожной, потому что у ребёночка формируется собственная пищеварительная система, почти и реакция с его стороны может быть диаметрально противоположной Вашей при употреблении цитрусовых в пищу. К слову, желательно чередовать мандарины с апельсинами, так как вероятность появления аллергии снижается в разы.

Поздние сроки

И здесь мандарины Вам никто не запрещает, однако их употребление нужно крайне сильно снизить. В связи с тем, что риск появления аллергии значительно повышается. И чем ближе дата родов, тем он выше.

Скажем больше, есть повод не отказываться от них полностью – каких-то пару-тройку долек в неделю помогут Вам справиться с:

  • Отёками;
  • Плохим сном;
  • Тревогой;
  • Беспокойством;
  • Напряжением матки.

Хорошей идеей будет использование ароматических свечей с эфирным мандариновым маслом. Тревожности станет меньше, головные боли отступят, а сон значительно улучшится.

Фото:pixabay.com

Негативные последствия: есть ли они?

Раз мы говорим о том, что мандарины килограммами ежедневно есть нельзя, особенно на поздних сроках, то последствия могут быть. Определённо. А значит, самое время ознакомиться и с ними:

  1. Появление изжоги. Если Вы продолжите употреблять их в пищу, то изжога может стать Вашим постоянным спутником. Неприятно и неполезно для плода, как и для самой матери.
  2. Сыпь, аллергия. Это касается и остальных продуктов, относящихся к категории высокоаллергенных.
  3. Излишняя активность со стороны плода, «недовольные» толкания. Вы же помните, что уже на втором триместре у ребёночка появляется собственная пищеварительная система? Учтите это, если вдруг после мандаринов начнёте замечать недовольство со стороны чада.

Рекомендуем приобретать мандарины исключительно в тех магазинах, которым Вы доверяете. Лучше всего – в сопутствующий сезон, тогда вероятность наткнуться на некачественные, несвежие цитрусовые будет минимальной.

Помните, что мандарины Вам никак не навредят, если Вы употребляете их достаточно умеренно, а не по полкилограмма и более ежедневно. На ранних сроках можно скушать в течение дня пару или даже тройку мандаринок, на поздних – до одного в сутки. А лучше – ещё меньше.

Имеются ли противопоказания?

Если Вы беременны, то противопоказания к их употреблению будут следующими:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Проблемы с желудком. Например, язва или гастрит;
  • Наличие склонности к появлению аллергической реакции;
  • Литология и болезнь почек.

Если ранее Вы стояли на учёте у гастроэнтеролога, то обязательно вернитесь к этому врачу. Нужно:

  1. Повторно пройти обследование.
  2. Уточнить, а можно ли Вам кушать мандарины.

И только после ответа принимать решение. Рекомендуем прислушиваться к специалистам!

Чем полезны корки мандарина для человека?

Мандарины – это символ зимы, который дарит праздничное настроение. Помимо изумительного вкуса фрукт обладает и полезными свойствами. Кожура цитруса содержит витамины, минералы, пектины, пищевые волокна, каротин, эфирные масла. Продукт разрешен детям, беременным и кормящим женщинам. Вред от корок возможен при неконтролируемом их употреблении.

Химический и витаминный состав цедры мандарина

Цитрусовая кожура имеет богатый состав. Продукт содержит витамин С, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, калий, антиоксиданты, цитраль, альдегиды, фитонциды, каротины. На 100 г цедры приходится 14,4 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,5 г белков.

Свойства мандариновых корок

Люди часто выбрасывают цедру цитрусовых в мусор из-за незнания целебных свойств продукта. Польза корок мандарина:

  • положительное влияние на профилактику и терапию рака за счет большого содержания антиоксидантов;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови до 40%;
  • улучшают настроение и повышают работоспособность;
  • отвары из цедры очищают печень от шлаков и токсинов;
  • уходит тошнота и рвотные позывы;
  • избавляют от простуды;
  • устраняют кожные высыпания, прыщи, акне, угри;
  • выводят застойные отложения жира в мышцах, сосудах, кровотоке.

Корки мандарин являются натуральным антисептиком, поэтому они оказывают сильное противомикробное действие.

Польза

Помощь при раке

По данным исследований добавлений в черный чай мандариновых корок снижает риск развития рака кожи на 70%. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов в кожуре, которые препятствуют процессу клеточных мутаций. Альвестролы губительно воздействуют на опухоль мужских и женских органов.

Снижает показания холестерина

В составе корок имеются флавоны, уменьшающие уровень холестерина на 40%. Напиток с мандарином препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов.

Помощь печени

Очищающие режимы питания включают цедру мандарина, которая выводит вредных вещества с печени. Продукт стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Улучшает пищеварение

Напиток с добавление корочек мандарина поможет избавиться от проблем с пищеварительной системой, убрать рвотные позывы и тошноту.

При стрессах

Эфирное маслом мандарина снимает психическое расстройство, восстановит эмоциональный фон. Чашка теплого чая с цитрусовой цедрой успокаивает и расслабляет.

При простудных заболеваниях

Во время сезонных эпидемий чай с мандариновой цедрой защити организм от вредных микробов. Особенно эффективен продукт при простуде, которая сопровождается ринитом и кашлем. Напиток выводит слизь с дыхательной системы, препятствуя ее скоплению в легких.

При язве желудка

В цедре цитруса содержатся компоненты, которые угнетают бактерии хеликобактер пилори и предотвращают развития язвенной болезни желудка.

При ожирении

В цедре мандарины имеются белые прожилки, которые помогают бороться с лишними килограммами. Вещество нобилетин выводит отложения жира с мышечной и кровеносной систем. Кашицы из корочек мандарина наносится на пораженные области тела с целлюлитом.

Противовоспалительные и противомикробные свойства

Эфирное масло оказывает антибактериальное, противогрибковое действие. Гемперидин, имеющийся в шкурках, избавляет от болевых ощущений, отечности, шлаков, артрита.

Помощь женскому здоровью

Эфирное масло корочек фрукта помогает бороться с проблемной кожей, акне. Также в косметологии продукт используется для лечения волос. Масло при массаже расслабляет и успокаивает организм женщины. Во время вынашивания малыша цедра избавит от тошноты и авитаминоза.

Вред и противопоказания

Мандариновую кожуру запрещено употреблять при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете, холецистите, повышенной кислотности желудка, аллергии, нефрите. С особой осторожностью принимается цедра детьми, потому что цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется съедать больше двух плодов ежедневно.

Внимание! Злоупотребление продуктом приводит к развитию болезней почек и пищеварительного тракта.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.

Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.

Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.

Как правильно и в каких количествах употреблять корочки мандарины?

Суточная дозировка цитрусовой цедры зависит с какой целью она используется и при каких заболеваниях. Из корочек в кулинарии делается ароматическая добавка для выпечки, цукаты. Но продукт особенно востребован в народной медицине:

  1. При кашле цедра двух плодов измельчается, заливается кипятком. Больной должен дышать паром, но лишь при нормальной температуре тела.
  2. Пару корочек в комнате помогут улучшить эмоциональное состояние.
  3. Пораженные грибком участки кожи натираются шкурками мандарина.
  4. Омолаживающим и улучшающим вид кожи эффектом обладает маска лица с добавлением натертой цедры.
  5. Кусочки кожуры употребляются с овсяной кашей при повышенном газообразовании.

Существует множество рецептов, в которых используется кожица мандарина в сухом и свежем виде. Количество продукта зависит от того, с какой целью он применяется.

Особенности заготовки и хранения кожуры мандарин

Мандарины необходимо собирать осенью – в октябре и ноябре. Кожура отделяется от мякоти, разделяется на средние по размеру кубики. Цедра подсушивается в проветриваемом помещении из-за высокой влажности продукта. Корочки перекладываются в мешочек из бумаги или полотна. Хранятся шкурки в сухом месте на протяжении 6-12 месяце с сохранением полезных качеств.

Этот вид цитрусовых неприхотлив. Главным условием правильного хранения продукта является холод и это может быть погреб, подвал, холодильник. Рекомендации содержания мандарин:

  • температура от -18 до +8 градусов;
  • растительное масло, нанесенное на кожуру, продлит срок хранения;
  • гнилые и поврежденные плоды выбрасываются.

При соблюдении этих простых правил, цитрус продлит свой эстетический вид и не навредит организму.

Полезные качества кожуры мандарина позволяют использовать ее при разных заболеваниях. Продукт обладает обеззараживающим, противовоспалительным, расслабляющим, тонизирующим свойством. Главное, соблюдать правила заготовки, хранения и употребления фрукта. Перед применением цедры цитруса необходимо ознакомиться с противопоказаниями во избежание ухудшения состояния человека.

Мандарины при беременности

В декабре, когда полки многочисленных супермаркетов ломятся от тяжести спелых мандаринов, каждая беременная женщина задается вопросом: можно ли есть эти экзотические фрукты в ее положении? Есть мнение, что пристрастие к цитрусовым во время беременности может привести к развитию аллергической реакции и другим неприятным последствиям. Так ли это на самом деле?

Состав

Мандарины – экзотика для жителей умеренного климата. Родиной сладких оранжевых фруктов считается Китай. В Европу и Россию мандарины были завезены в начале XIX века. В настоящее время мандарины выращивают в Испании, Японии, Китае, Алжире и южных регионах Франции.

Мандарин – не просто символ декабря и грядущего Нового Года. Сочные экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В состав мандаринов входят следующие полезные вещества:

  • витамины (A, B, C, D, K);
  • микроэлементы (молибден, железо, кальций, калий, магний);
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты в свежем виде. Вот только жителям умеренной полосы достаточно сложно выполнять эту рекомендацию. В холодное время года многие фрукты и овощи – источники ценных витаминов и микроэлементов – просто не доступны. И здесь на помощь приходят мандарины, а также другие экзотические фрукты. Современная беременная женщина без труда может найти замену местным фруктам и тем самым обеспечить себя витаминами на всю долгую и холодную зиму.

Полезные свойства

Мандарины – ценный диетический продукт. Этот фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 53 ккал. При этом мандарины обладают рядом полезных свойств:

  • Стимулируют иммунитет. Спелые мандарины богаты витамином C. Именно аскорбиновая кислота помогает организму беременной женщины бороться с инфекцией, активизирует иммунитет и ускоряет выздоровление при возникшем гриппе и простуде.
  • Повышают общий тонус организма. Сладкие оранжевые плоды – это не просто вкусное новогоднее лакомство. Известно, что мандарины стимулируют деятельность нервной системы, повышают настроение и дарят заряд бодрости. Беременным женщинам мандарины помогают справиться с депрессией, нередко возникающей на поздних сроках перед самыми родами.
  • Стимулируют работу пищеварительного тракта. Спелые мандарины активизируют работу желудка и кишечника, стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов и облегчают переваривание пищи. Мандарины также повышают аппетит, что будет актуально в I триместре беременности.
  • Помогают бороться с токсикозом. На ранних сроках беременности следует отдавать предпочтение кисловатым сортам мандаринов. Такие фрукты помогают справиться с утренней тошнотой, уменьшают частоту рвоты, стимулируют аппетит и облегчают общее состояние будущей мамы в I триместре.
  • Улучшают функционирование сердца и сосудов. Калий и другие входящие в состав мандаринов микроэлементы помогают сердечно-сосудистой системе будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. При регулярном употреблении мандарины снижают уровень холестерина в крови и улучшают микроциркуляцию.
  • Препятствуют развитию анемии. Мандарины богаты железом – важным элементом, участвующим в транспортировке кислорода к органам и тканям. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитие плода.
  • Снижают риск выкидыша. Большое количество фолиевой кислоты делает мандарины незаменимым помощником будущей мамы. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности приводит к выкидышу на ранних сроках, а также способствует развитию аномалий головного мозга плода.

Другие полезные свойства мандаринов:

  • помогают бороться с жаждой;
  • обладают легким мочегонным эффектом (устраняют отеки);
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • улучшают настроение;
  • стимулируют внимание и память;
  • участвуют в развитии костно-мышечной системы плода (за счет большого содержания фосфора и кальция);
  • являются прекрасным природным антиоксидантом;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снимают мышечное напряжение.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество витаминов, мандарины существенно проигрывают грейпфрутам и другим цитрусовым фруктам. Из всех представителей цитрусов мандарины содержат меньше всего полезных веществ, но при этом чаще вызывают аллергические реакции. Именно при употреблении мандаринов обычно возникает мелкая сыпь, кожный зуд, шелушение и другие неприятные проявления аллергии.

Вероятность развития нежелательной реакции повышается у женщин, страдающих любой формой аллергии. Но даже у совершенно здоровых будущих мам существует риск появления кожной сыпи. Изменения гормонального фона во время беременности могут привести к появлению внезапной аллергии даже у тех женщин, что раньше никогда не сталкивались с подобной проблемой. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться мандаринами в этот непростой период.

Мандарины не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, холецистит). При этих состояниях кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать обострение болезни и привести к появлению весьма неприятных симптомов.

На поздних сроках беременности также не следует увлекаться мандаринами. У многих женщин на сроке после 30 недель возникает изжога, и цитрусовые фрукты лишь усиливают это состояние. Пристрастие к мандаринам также может также может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Способ употребления

Сложно сказать, какое количество мандаринов можно есть во время беременности. Одни будущие мамы могут без опаски съесть десяток спелых фруктов, тогда как у других уже после нескольких долек мандарина возникают нежелательные реакции. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и потребности собственного организма в этот период.

Свежие мандарины – лучший выбор для беременной женщины. Сладкие фрукты можно употреблять в течение всего дня, после основного приема пищи или легкого перекуса. Дольки мандаринов можно добавлять в салаты и различные десерты. Из спелых фруктов получаются вкусные соки и настойки.

Сушеные мандарины – отличное лакомство, которое придется по вкусу многим женщинам. Цукаты можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в пироги, выпечку и десерты. В сушеных мандаринах сохраняется большая часть витаминов, минеральных элементов и органических кислот. А вот от консервированных фруктов лучше отказаться. Пользы от них немного, зато вред от употребления весьма реален. Консервированные мандарины могут стать причиной изжоги, метеоризма и других проблем с пищеварением во время беременности.

Мандарины активно используются в ароматерапии. Эфирные масла цитрусовых фруктов помогают расслабиться, снять напряжение и отвлечься от неприятных мыслей. Мандариновое масло позволит справиться с бессонницей на поздних сроках беременности. Вдыхание эфирных масел также считается отличной профилактикой гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.

Мандарины при беременности и ГВ

Во время беременности женщинам нужно есть фрукты и овощи, полезные для организма. Мандарины при беременности можно употреблять только на определенных сроках.

  1. Мандарины и беременность
  2. Мандарины на ранних сроках
  3. Мандарины на 3-6 месяцах
  4. Мандарины на 6-9 месяцах
  5. Цитрусовые кормящим мамам
  6. Заключение

Мандарины при беременности и ГВ

Мандарины и беременность

Беременных женщин тянет на необычные продукты. Так организм пытается получить определенные полезные вещества. Мандарины во время беременности не противопоказаны категорически, но беременным женщинам показано дозировано употреблять их в пищу.

Эти фрукты при беременности во втором триместре опаснее, чем на ранних сроках. Будущим мамам полезно узнать, почему в первом периоде ограничивать себя не стоит, чем полезны эти фрукты для нее и малыша.

А также в период вынашивания следует исключить мандариновые масла из косточек и маски.

Мандарины на ранних сроках

Мандарины при беременности на ранних сроках не опасны в небольших количествах.

Существует несколько взглядов на то, есть ли польза мандаринов при беременности:

  1. В первом триместре фрукт насыщает растущий организм и организм матери витамином С.
  2. Помогает бороться с депрессивными состояниями и противостоит простудам.

Мандарины при беременности на ранних сроках могут быть и опасны. Есть много причин, по которым мандарин беременным есть нельзя:

  • цитрусовые приводят к аллергии у ребенка;
  • витамин С есть в других овощах и фруктах, поэтому употреблять много цитрусовых не стоит;
  • если исключить цитрус на ранних сроках, то этого придётся придерживаться до окончания грудного вскармливания.

На ранних сроках ограничьте употребление мандаринов беременными парой небольших плодов в день, чтобы не создавать угрозы ребенку. Но если у матери нет склонности к аллергии, ограничивать себя не нужно.

Также отмечают, что мандарины на ранних сроках беременности помогают бороться с токсикозом, что улучшает качество жизни будущей матери. Но у других женщин этот фрукт наоборот вызывает изжогу. Показания к употреблению или отказу сугубо индивидуальны.

Мандарины на 3-6 месяцах

Мандарины могут вызвать аллергию

Мандарины при беременности во втором триместре нельзя кушать в большом количестве. Мандарины во втором триместре могут вызвать сильную аллергию как у женщина, так и у ребенка после его рождения. При малейших подозрительных высыпаниях обратитесь к врачу.

Мандарины на 6-9 месяцах

Мандарины при беременности в третьем триместре строго противопоказаны. Причины противопоказаний:

  • повышенный риск аллергии у будущего ребенка;
  • скорое грудное вскармливание.

Если вы все-таки решили употреблять в пищу мандарины при беременности в третьем триместре следует проконсультироваться с врачом. Игнорировать высыпания и надеяться на то, что у новорожденного ребенка не будет аллергии, нельзя: в этот период закладываются именно эти типы хронических заболеваний.

Цитрусовые кормящим мамам

Рацион матери напрямую влияет на ребенка, поэтому к выбору пищи подходят аккуратно.

Некоторые младенцы нормально переносят условно опасные продукты. В таком случае с врачом пересмотрите запрет на эти продукты. Но рекомендуют придерживаться таких ограничений:

  1. Ребенку должно быть не менее 3 месяцев.
  2. Желательно кушать только 2-3 дольки в первой половине дня.
  3. Есть цитрусы не чаще 1 раза в 3 дня.

А также при введении фрукта в рацион нельзя кушать другие аллергенные продукты, которые могут нанести вред грудничку. Употреблять их в пищу советуют не ранее, чем через неделю. Нельзя давать фрукт в качестве прикорма.

Почему нельзя есть мандарины беременным

  1. Польза
  2. Доза
  3. Вред
  4. Рекомендации

Во время вынашивания малыша в организме беременной происходят многочисленные перемены. Не исключение и вкусовой фактор. Что остается неизменным на протяжении столетий, так это желание полакомиться кисленькими цитрусами, ярким представителем которых является мандарин. Решить можно ли есть мандарины при беременности будущая мамочка может самостоятельно, изучив некоторую информацию.

Польза

Можно ли беременным есть мандарины? Так как в этот хрупкий период малыш впитывает все необходимые ему для развития микроэлементы и витамины от мамы, беременной женщине обязательно нужно пополнять их запас. Особенно это касается рациона в третьем триместре, когда организм сам требует устранения прорех в витаминном балансе.

Кушать мандарины беременным женщинам не только можно, но даже нужно. При умеренном употреблении эти фрукты практически не имеют противопоказаний, значительно поднимают настроение и наполняют организм матери и ребенка витаминами.

В цитрусах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой при формировании систем организма малыша. Восстановить флору кишечника и избавиться от вздутия живота легко, съев лишь пару долек оранжевого плода.

Почему беременных тянет на мандарины:

  1. цитрусовые на ранних сроках способны быстро справиться с тошнотой при токсикозе;
  2. оранжевые плоды даже в малом количестве способны утолить жажду;
  3. аромат этого фрукта обладает успокаивающим действием, поэтому в доме у женщины в положении непременно должно иметься эфирное масло мандарина.

Организм способен чувствовать нехватку определенных витаминов и таким образом он дает знак женщине на определенный дисбаланс.

Можно прислушаться к тому, что говорят бывалые мамы, кто ел мандарины во время беременности и польза от фрукта станет еще более ощутимой.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным?Злоупотребление любым видом фруктов никого еще не доводило до добра. Так как этот фрукт способен спровоцировать аллергию не только у взрослого женского организма, а и у неокрепшего детского, есть много мандаринов нельзя. Максимум позволительно съесть 2 штучки в день, дальнейшее поедание может привести к нехорошим последствиям.

Даже если очень хочется мандаринов при беременности, в первую очередь нужно подумать об их влиянии на ребенка. В первом триместре можно кушать несколько плодов в день, не съедая все сразу, а разделяя их прием на два раза.

Во 2 триместре количество спелых плодов следует сократить вдвое. В любом случае, белую сеточку, так досаждающую любителям цитрусов рекомендуется оставлять на фрукте, так как она содержит укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиты.

То же самое касается и поедания мандарин с косточками, которые выгодно дополняют всю пользу мякоти. Именно они оказывают профилактическое действие от онко-заболеваний, укрепляют нервную систему, делают кожу и волосы сияющими, а также являются прекрасными антиоксидантами.

Каждая женщина имеет индивидуальные особенности организма и крайне важно прислушиваться ко всем ощущениям и процессам, происходящим в нем. Так, если одна может съесть 5-10 плодов в день и чувствовать себя прекрасно, другая, съев несколько долек, может пострадать от аллергии.

Любой цитрусовый несет пользу и вред организму. Именно поэтому при возникающих вопросах, относительно питания, желательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Специалист поднимет анализы и скажет, вредны ли цитрусовые в этом случае.

Почему нельзя есть мандарины во время беременности:

  • этот цитрус – довольно сильный аллерген, поэтому стоит ограничиться парой плодов раз в 2-3 дня, особенно на 9 месяце беременности;
  • из-за избытка кислоты оранжевый фрукт способен вызывать изжогу с ее неприятными ощущениями;
  • запрещено есть фрукты при проявлениях и склонности к язвам ЖКТ, а также женщинам больным сахарным диабетом.

Мякоть плодов также способна повышать уровень кислотности желудочного сока, провоцируя неприятные ощущения. Во втором триместре желудок сам периодически поднимает кислоту по пищеварительному тракту и употребление такого вида фруктов при этом может быть не только неприятным, но и достаточно опасным.

При аллергии на цитрусовые, гастрите, язвенных заболеваниях, патологиях кишечника лучше отказаться от фрукта и заменить его на более мягкие по вкусу и влиянию плоды.

Рекомендации

От женщины в положении часто можно услышать «я во время беременности ем много мандаринов». Это не совсем правильная тактика, так как большое количество витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки, что особенно вредно на последнем месяце беременности.

Помимо классического употребления фруктов, существует множество иных способов побаловать себя ароматом и вкусом этих новогодних плодов. Если беременной женщине хочется есть сок из, можно приготовить вкусный десерт, обмокнув дольки фрукта в расплавленный на водяной бане черный шоколад и поставить на несколько часов в холодильник.

Чем полезны мандарины для беременных:

  • содержанием витаминов А, D, E, C;
  • это хорошая защита от простуды;
  • их вещества борются с кишечными инфекциями;
  • мандарины при беременности в первом триместре беременности предупреждают отечность;
  • даже малое количество мандарин утоляет жажду;
  • мандарины полезны при нарушении пищеварения;
  • в 1 триместре помогают при токсикозе.

Польза мандаринов для организма беременной женщины непременно даст о себе знать, если употреблять фрукт правильно. Рацион питания женщины в положении – важная составляющая всего периода вынашивания малыша.

Здоровье и эмоциональное состояние мамы и крохи во многом зависит от употребляемых продуктов, поэтому если тянет на мандарины, несколько долек удовлетворят потребность, и наполнят дом ароматом любимого праздника детства.

Мандарины польза и вред (для беременных и детей)

Мандарин – это символ новогодних праздников в нашей стране, фрукт, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Традиция украшать свой дом и дарить друг другу мандарин пришла к нас из Китая, где еще с древних времен было принято передавать этот зимний фрукт своим родным и близким в качестве пожелания материального благополучия.

Постепенно география потребления и произрастания мандарина существенно расширилась, и сегодня мы можем полакомиться зимним фруктом, привезенным из Абхазии, Турции, Марокко, Алжира и других южных стран.

Полезные свойства мандарина

Мандарин, как и любой другой известный фрукт, обладает множеством полезных свойств. Кроме присущего всем цитрусовым большого количества витамина С, он богат еще и витамином D, K, B1, B2, а также насыщен эфирными маслами. Данный набор полезных веществ для организма не встречается больше ни в одном из растущих зимой фруктов.

Также в состав мандарина входят пектин и минеральные соли. В практическом плане это означает следующее:

  • Препятствие накоплению в организме нитратов и других вредных компонентов сельскохозяйственных удобрений и стимуляторов
  • Наличие антисептических свойств (обеззараживает раны на теле)
  • Снятие и замедление воспалительного процесса
  • Помогает снизить температуру (сбить жар)
  • Восстановление баланса витаминов и минералов в организме в осенне-зимний период
  • Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепление стенок кровяных сосудов и тканей сердца
  • Улучшение настроения (аналог «витамина счастья», т.е. шоколада)
  • Восстановление микрофлоры кишечника
  • Препятствие развития молочницы и ногтевого грибка
  • Снижение отека бронхов при астме и бронхите
  • Придает эластичность кожным покровам

В связи с этим стоит обратить внимание, что спектр полезных свойств выглядит гораздо шире, чем многие себе представляют, начиная от пользы для здоровья и заканчивая косметическим эффектом. Но нельзя забывать, что переизбыток полезных веществ имеет и негативные последствия, особенно в случае с употреблением мандаринов беременными женщинами и детьми.

Мандарины для беременных

Кроме предотвращения авитаминоза мандарин способен снизить или предотвращать последствия токсикоза

Как известно, режим питания для беременных отличается особой тщательностью выбора, т.к. от этого зависит развитие плода и будущее рождение здорового ребенка. А потому женщины, находящиеся в положении, внимательно следят за тем, что едят и пьют. Употребление мандаринов не является каким-то исключением.

В частности, в обществе существует мнение, что есть цитрусовые во время беременности опасно и может вызвать отклонения или аллергию у ребенка в будущем. На самом деле это верно лишь частично. Употребление мандаринов не вызывает развитие отклонений у плода, но может спровоцировать аллергию, а потому врачи рекомендуют женщинам съедать не больше двух мандаринов в день, но лучше ограничиться одним мандарином.

В случае с беременными мандарин имеет и другие полезные свойства, актуальные именно для женщин. Кроме предотвращения авитаминоза мандарин способен снизить или предотвращать последствия токсикоза. Подобный эффект достигается за счет употребления настойки мандариновой кожуры. Но и здесь стоит быть аккуратными. Зимний фрукт частенько обрабатывают различными вредными химикатами, чтобы снизить влияние вредоносных насекомых и продлить наличие товарного вида у мандарина. Поэтому при изготовлении настойки мандариновой кожуры фрукт необходимо тщательно промыть и обработать.

Мандариновое эфирное масло помогает сохранить упругость и свежесть кожи, снижает эффект растяжки при росте живота при беременности. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в мандарине, предотвращают развитие у плода различных хронических патологий, в частности, пороков сердца. Это очень актуальная и волнующая проблематика.

Уровень загрязнения окружающей среды, режим питания и сна, наследственность – все это частенько приводит к развитию всевозможных патологий у ребенка, что в конечном итоге не дает ему нормально жить и приводит к летальному исходу.

Беременность – это волнительное время для обоих родителей, и поэтому они предпочитают не рисковать, используя самые безобидные продукты питания в приготовлении пищи. Но если очень хочется мандаринов, но страх останавливает на пути к заветной витрине, лучше всего обратиться за советом к профессионалу, т.е. врачу. Профильный специалист подскажет своей пациентке стоит ли ей кушать мандарины и в каком объеме или лучше воздержаться.

Мандарины и дети

Второй группой риска, подверженной негативному влиянию при употреблении мандаринов, являются дети. Детский организм, как и у беременных женщин, очень чутко реагирует на употребление в пищу цитрусовых, и мандаринов в том числе. Это связано с тем, что в теле ребенка не вырабатывается нужное количество ферментов для полного освоения и переработки мандарина.

Органы детей также не способны выдержать подобную нагрузку, а потому употребление мандаринов детьми необходимо ограничить. Игнорирование данного правила может привести к временному нарушению обмена веществ в кишечнике, нарушению стула (появление непереваренных остатков пищи в кале), появление зуда, проявление аллергии.

Второй группой риска, подверженной негативному влиянию при употреблении мандаринов, являются дети

  1. В этой связи необходимо пристально следить за объемом употребляемых ребенком мандаринов, чтобы новогоднее настроение не было испорчено дальнейшим частым посещением врача. Для предотвращения негативных последствий родителям следует руководствоваться следующими правилами:
    Давать мандарины столько раз в день, сколько полноценным образом питается ребенок в течение суток.
  2. Чем меньше возраст, теме меньше разовое потребление мандаринов (при возрасте до 2лет – половина мандарина, при возрасте от 2 до 5 лет – 1-2 мандарина, при возрасте от 5 до 10 лет – 2-4 мандарина, при возрасте от 10 лет – 4-6 мандаринов).
  3. Употребление мандаринов стоит проводить после полноценного завтрака, обеда или ужина.
  4. Давать мандарины на голодный желудок крайне не рекомендуется.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит воспользоваться вышеприведенными советами. А при выборе мандаринов потребителям необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Мандарины желательно приобретать в основной период зрения (декабрь-январь)
  • К употреблению россиян наиболее подходящими считаются абхазские, грузинские и турецкие мандарины
  • При выборе мандаринов необходимо обращать внимание на цвет и запах, они должны быть ярко выраженными

Если мандарины имеют посторонние запахи, мягкие на ощупь, а также обладают механическими повреждениями, то от покупки таких мандаринов стоит воздержаться.

О пользе мандаринов смотрите на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.