Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром. Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами. А как быть с довольно крупной косточкой авокадо? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!

Съедобна ли косточка авокадо?

Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.

Итак, косточка авокадо:

  • съедобна,
  • можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
  • не слишком вкусна.

О пользе семян авокадо

При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:

  • Замедлить процессы старения;
  • Укрепить организм;
  • Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
  • Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
  • Снять чувство усталости;
  • Избавить от боли в суставах и мышцах;
  • Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.

Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:

Как есть косточку авокадо?

Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:

  1. Очистить ее от коричневой кожицы,
  2. Разрезать на мелкие кусочки,
  3. Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.

После этого косточку следует:

  1. Остудить,
  2. Подсушить,
  3. Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).

Получившийся порошок можно использовать:

  1. Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
  2. В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.

Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом ��

На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?

При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:

• Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;

• Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;

• Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;

Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!

Можно ли есть косточку авокадо: польза и вред для организма человека

Полезные свойства косточки авокадо проявляются только после тщательной тепловой обработки. При правильно употреблении она убивает бактерии и выводит из организма лишний холестерин. Но токсические вещества в составе косточки могут серьезно навредить здоровью. Поэтому использовать ее нужно с осторожностью.

Можно ли есть косточку авокадо и не ядовита ли она

Авокадо – это плод вечнозеленых тропических деревьев семейства Лавровых. Он отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Его мякоть можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.

Авокадо имеет достаточно крупную твердую косточку. Некоторые хозяйки используют ее для выращивания нового деревца. Многие задумываются о том, съедобна косточка авокадо или нет. Решение об ее употреблении каждый принимает самостоятельно. Ведь в ней содержатся как вредные, так и полезные вещества. К тому же, косточка авокадо не отличается приятным вкусом. В ней содержатся ядовитые вещества цианид и амигдалин. Именно поэтому при употреблении в чрезмерном количестве косточка авокадо может спровоцировать отравление.

Что находится внутри косточки

Внутри косточки авокадо, помимо токсинов, присутствуют и полезные вещества. Ее считают богатым источником калия. По мере созревания плода его содержание только увеличивается. Кроме того, в составе косточки присутствует огромное количество ненасыщенных и насыщенных жиров, необходимых человеческому организму. В составе можно обнаружить и следующие компоненты:

  • растворимые волокна;
  • зеаксантин;
  • манногептулоза;
  • олеиновая кислота;
  • макро- и микроэлементы (селен, цинк, кальций, марганец, фтор, калий, натрий, магний, железо и медь);
  • лютеин;
  • витамины групп K, PP, C, B и A;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • тритерпеновые кислоты.

Калорийность в 100 г косточки авокадо составляет 208 ккал. Учитывая, что в большом количестве ее употреблять нельзя, она никак не вредит фигуре. Благодаря содержанию манногептулозы, косточка улучшает усвояемость полезных веществ на 30%. Тритерпеновые кислоты положительно влияют на выработку гормонов и ферментов. Они также способны регулировать водно-солевой баланс в организме.

Клетчатка и растворимые волокна, содержащиеся в косточке авокадо, стимулируют работу пищеварительной системы. Лютеин обеспечивает нормализацию зрения. Витаминная составляющая укрепляет иммунитет и затормаживает процессы старения организма. Микроэлементы, в свою очередь, производят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна косточка авокадо

После использования мякоти авокадо в пищу не стоит избавляться и от косточки. При правильном применении она может принести существенную пользу здоровью. Вещества в ее составе стимулируют выработку гормона счастья – серотонина. Это положительно воздействует на все системы жизнеобеспечения. Кроме того, косточку авокадо нередко используют и в косметологии. Она заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. К лечебным свойствам косточки авокадо относятся:

  • антиоксидантное воздействие;
  • разглаживание морщин;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • помощь в снижении веса;
  • регуляция работы щитовидной железы;
  • антибактериальный эффект;
  • восполнение заряда энергии;
  • повышение крепости костей и зубов;
  • активизация мозговой деятельности;
  • профилактика эпилепсии;
  • противогрибковое действие;
  • отхаркивающее действие.

Польза косточки авокадо для женщин

Способами применения и свойствами косточки авокадо часто интересуются женщины. Дело в том, что в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты. Она не вырабатывается человеческим организмом, а поступает в него извне. Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается во время беременности и подготовки к ней. Поэтому косточка авокадо особенно полезна в эти периоды.

Помимо прочего, косточку авокадо используют для изготовления косметических средств в домашних условиях. Из него делают кремы, скрабы и лосьоны, избавляющие от морщин и улучшающие тон лица. Иногда косточку авокадо применяют для нормализации уровня гормонов и в целях снижения веса.

Чем полезна для мужчин

Полезные свойства косточки авокадо позволяют принимать ее для улучшения потенции. Компоненты в ее составе улучшают кровоток и оказывают антибактериальное действие на половые органы. В результате этого нормализуется эрекция и повышается либидо. Благодаря повышенной выработке тестостерона, улучшается качество семенной жидкости. Это особенно актуально при наличии желания стать отцом.

Косточка авокадо помогает нормализовать и работу нервной системы. При правильном подходе вещества в ее составе купируют инфекционные и воспалительные процессы в малом тазу. Регулярное употребление косточки обеспечивает предотвращение развития злокачественных образований.

Как использовать косточку авокадо в домашних условиях

Существует несколько вариантов использования косточки от авокадо в домашних условиях. Из-за спорных вкусовых качеств в кулинарии ее применяют для повышения питательности блюда. Чаще всего сердцевину авокадо используют в лечебных целях или для устранения косметологических проблем.

В косметологии

В косметологии косточку авокадо применяют в измельченном виде. Ее эффективность увеличивают с помощью дополнительных ингредиентов. В качестве них используют базовые масла, травяные отвары и т. д. Полученные средства ценят за отличные отшелушивающие и питательные свойства.

Для кожи

Измельченную косточку авокадо часто применяют для изготовления очищающего скраба. К ней добавляют льняное или миндальное масло. После смешивания компонентов небольшое количество смеси наносят на кожу лица, распределяя массажными движениями. Кожа после такой процедуры становится более гладкой и приятной на ощупь.

Если смешать измельченную сердцевину с жидким витамином E, можно получить отличную питательную маску. Смесь выдерживают на лице 15-20 минут и удаляют теплой водой. Регулярное использование такой маски обеспечивает устранение сухости, шелушений и возрастных изменений на коже.

Для волос

Сердцевину авокадо можно задействовать и в изготовления маски для волос. Ее смешивают с репейным маслом. Полученную массу распределяют по всей длине и оставляют на 20-30 минут. Смывать ее нужно с применением шампуня глубокой очистки. Такая маска сделает волосы шелковистыми и более послушными.

В кулинарии

Использовать косточку авокадо в пищу желательно в измельченном виде. Добавление порошка в кофе усиливает его бодрящие свойства. Применение сердцевины плодов в качестве приправы актуально для больных сахарным диабетом. Перед употреблением в пищу его не только измельчают, но и зажаривают или запекают. Иногда порошок авокадо кладут в овощные, мясные блюда или супы.

Применение в народной медицине

Зная про пользу и вред косточки авокадо для организма человека, можно с успехом применять его в лечебных целях. Наибольшее распространение получил настой. Его принимают внутрь и используют для растирания суставов. Спиртовую настойку применяют для общего укрепления здоровья. Она особенно полезна в сезон активизации простудных заболеваний.

От молочницы

Противогрибковое действие позволяет использовать сердцевину для лечения молочницы. В этом случае заметно укрепляется местный иммунитет, что способствует устранению дискомфортных ощущений. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. измельченных ядер авокадо.
  1. Подготовленное сырье заливают кипятком и оставляют на 2 часа под крышкой.
  2. Через указанное время напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до 3 раз в день. В общей сложности курс лечения составляет 2-3 недели.
  3. Дополнительно допустимо использовать полученный настой для спринцеваний.

При расстройствах ЖКТ

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используют лечебный отвар. Он нормализует пищеварение и устраняет дискомфортные ощущения. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 ч. л. порошка из косточки;
  • 1 ст. воды.
  1. Порошок заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания отвар готовят в течение 15 минут.
  3. Готовое средство остужают и процеживают.
  4. Полученный объем напитка делят на 3 приема.

От мигрени

  • 500 мл спирта;
  • 5 ст. л. порошка.
  1. Измельченную сердцевину плодов засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Через 1 неделю настаивания в темном месте средство процеживают.
  3. При возникновении мигрени настойку втирают в затылочную и височные области.

Для иммунитета

Для общего оздоровления организма используют лечебный отвар, приготовленный на белом вине. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сырья;
  • 700 мл белого вина.
  1. Порошок заливают вином и ставят на огонь.
  2. Его слегка подогревают, не доводя до кипения.
  3. После снятия с огня напиток настаивают в темном месте в течение 10 дней.
  4. Готовое средство принимают перед едой по 1-2 ст. л. 2 раза вдень. Лечебно-профилактические мероприятия выполняют в течение 2 недель.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, косточка авокадо имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания печени;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период ГВ;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция.

При чрезмерном употреблении косточек авокадо наблюдается нарушение стула. Токсины в их составе могут спровоцировать и симптомы отравления. К ним относят головную боль, рвоту и ослабленное состояние. Аллергическая реакция, возникшая на фоне употребления косточек, сопровождается кожным зудом и высыпаниями.

Заключение

Полезные свойства косточки авокадо, в первую очередь, отражаются на работе пищеварения и крепости иммунитета. Но для получения необходимых веществ в нужном объеме, важно соблюдать схему приема лечебного средства. Также необходимо учитывать противопоказания, чтобы избежать побочных эффектов.

Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать

«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.

  1. Косточка авокадо что с ней делать
  2. Можно ли есть косточку авокадо
  3. Как есть косточку авокадо
  4. Ядовита ли косточка авокадо
  5. Пищевая ценность косточки авокадо
  6. Чем полезна косточка авокадо
  7. Как использовать косточку авокадо
  8. В кулинарии
  9. В косметологии
  10. Кожа
  11. Волосы
  12. В лечении
  13. Настой
  14. Настойка
  15. Отвар
  16. Общеукрепляющее средство
  17. Где и как еще применяется в мире
  18. Краситель
  19. Консервант
  20. Декоративный материал
  21. Противопоказания к применению косточки авокадо

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.

То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.

Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.

Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.

Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.

Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Можно ли есть косточку авокадо

Плоды авокадо традиционно воспринимаются как фрукт, хотя используются из-за вкусовых качеств как овощ. С биологической точки зрения, их относят к ягоде, внутри которой есть крупное семя. Что делать с косточкой авокадо? Съедобна ли она?

Полезные свойства семени авокадо

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе косточка авокадо по праву считается лечебной при правильном применении.

Свойства косточки авокадо:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • омолаживающее.

Косточка авокадо содержит большую часть антиоксидантов, содержащихся в плоде, — порядка 65%. Благодаря этому продукт оказывает положительное действие на клетки организма, способствуя их регенерации.

Измельченное семя выводит из организма холестерин, вредные соединения, токсины, улучшает работу печени.

Известно противораковое свойство косточек — они используются в составе комплексной онкотерапии.

Клетчатка и жирные кислоты оказывают благотворное действие на всю систему ЖКТ, способствует быстрому перевариванию пищи.

Сказывается ядро и на нервной системе: серотонин в составе повышает настроение, снимает стрессовые состояния, апатии, депрессии.

Обезболивающее действие продукта было известно еще индейским племенам. Косточку использовали для избавления от головных, суставных, мышечных болей. Для женщин продукт будет особенно полезен в период менструаций, поскольку улучшает общее состояние, поддерживает организм.

Ядра при наружном применении способствуют выработке коллагена и эластина. Кожные покровы разглаживаются, обновляются, морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет кожи.

Регулярное применение косточки авокадо позволяет минимизировать эпилептические припадки, стабилизирует состояние больного.

Отвар из продукта помогает в борьбе с болезнями дыхательных путей, обеззараживает и заживляет язвочки в ротовой полости при стоматите и других заболеваниях.

Вред и противопоказания к применению

Косточка авокадо может вызывать аллергические реакции: не исключено появление сыпи, раздражения. Нужно начинать ее употребление с небольшого количества. При появлении любых симптомов индивидуальной непереносимости прием продукта прекращают.

При злоупотреблении кость авокадо может быть ядовита из-за содержащихся в ней танинов. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям по употреблению, не превышать дозировок.

Нельзя употреблять в пищу семя авокадо детям, кормящим и беременным женщинам, людям пожилого возраста. Запрещена она при острых и хронических заболеваниях ЖКТ и печени.

При правильном применении ядро авокадо может использоваться в лечебных целях. Однако употреблять косточку следует с осторожностью, учитывая противопоказания и вероятный вред для организма.

Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Наверное, каждый, кто хоть раз ел авокадо, задумывался о том, что можно сделать с косточкой аллигаторовой груши. Конечно, её можно прорастить и попытаться вырастить дома собственный экзотический плод. Но, учитывая невероятную пользу косточки авокадо для человеческого здоровья – её всё же, лучше съесть! Нет, Вам никто не предлагает начать грызть эту гигантскую семечку целиком!

Для начала аккуратно вставьте кончик ножа в «панцирь» и слегка надавите, чтобы он треснул. Теперь освободите спрятанные дольки и измельчите их при помощи кухонного комбайна или блендера. Приготовленный таким образом порошок можно добавлять в различные салаты, каши, смузи, а также супы и выпечку.

Пищевая ценность косточки

Итак, насколько же съедобен такой продукт? Косточка авокадо является полезной и питательной пищевой добавкой. Она содержит в своём составе много растительного волокна, антиоксидантов и калия. При этом, ядро её имеет довольно горький вкус, что обусловлено присутствием в ней танинов, которые в больших количествах могут привести к отравлению.

Кроме того, косточка «аллигаторовой груши» содержат фосфор и калий (в значительно больших количествах, чем мякоть самого плода). Но, больше всего калия, который крайне необходим для нормальной работы пищеварительной, мышечной и нервной систем, Вы сможете найти только в недозревших плодах авокадо. Это касается и косточек из них. Согласно заявлению известного доктора Тома Ву, такое семечко – один из самых богатых источников клетчатки. Высокое содержание в ядрах пищевых растворимых волокон, в первую очередь, жизненно важно для людей, страдающих болезнями сердца, ведь растворимая природная клетчатка снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Польза косточки авокадо

Онкология

Недавние испытания на грызунах доказали, что семена авокадо помогают эффективно бороться с различными опухолями. Цитируя «Энциклопедию натуральных компонентов», столь важные свойства косточек объясняются повышенным содержанием в них флаванола.

Антибиотик от природы

Учёные из Бразилии в ходе ряда экспериментов установили, что экстракт, полученный из семян «аллигаторовой груши» легко подавляет развитие многих грибковых инфекций (к примеру, Candida), а также способен убить возбудителей такого опасного тропического заболевания как жёлтая лихорадка, основными переносчиками которой в той области являются москиты. Больше информации об этом можно найти в издании «Тропическая медицина» за март-апрель 2009 года.

Пищеварительная система

Сотни лет тому коренные народы Америки использовали перетёртую косточку авокадо в качестве лекарства против расстройств пищеварения, а также для лечения диареи и дизентерии.

Антиоксиданты

Очень часто, когда речь заходит об авокадо, его называют одним из плодов с высокой концентрацией антиоксидантов. При этом, такое заявление относится не только к нежной мякоти, но и к семенам. В 2003 году команда учёных из Национального Университета Сингапура выяснила, что наш сегодняшний «гость» (впрочем, как и косточки джекфрута, тамаринда и манго), содержит много процианидинов и катехинов, которые считаются эффективными борцами со свободными радикалами. Им удалось выявить, что на одну косточку авокадо приходится около 70% этих необходимых человеческому организму антиоксидантов!

Чистые сосуды

Вещества из семян авокадо способны защищать стенки артерий от формирования на их стенках бляшек. Кроме того, такой порошок эффективно снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды. В марте 2012 года в издании «Растительная пища» авторы статьи объяснили подобные свойства косточки высоким содержанием в продукте клетчатки, которая препятствует процессу усвоения жиров в желудке. Как мы уже упоминали выше, благотворно на сердечно-сосудистую систему влияют и антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы и препятствующие образованию артериальных бляшек.

Консервант и краситель

Недавно издание «Журнал пищевых наук» заявил о начале большой работы над извлечением из семечки авокадо пигмента, который впоследствии человечество сможет использовать как пищевой натуральный краситель, не боящийся температур и кислотности. Если эксперимент будет удачным, то именно косточка аллигаторовой груши может стать полноценной заменой синтетикам! Кроме того, издание «Журнал пищевой и сельскохозяйственной химии» за весну 2011 года приводит результаты исследований противомикробных соединений из кожицы и семян авокадо. Данные соединения могут предотвращать порчу продуктов питания, а также защищают белки и жиры, содержащиеся в мясе от окисления.

Орех авокадо: применение и полезные свойства

В отличие от многих тропических фруктов, авокадо не сладкий, по вкусу напоминает кабачок или незрелую тыкву. Но ученые считают его кладезем веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Находящийся внутри авокадо орех содержит витамины, полезные детям и взрослым.

Пищевая ценность

Косточка авокадо – продукт, богатый питательными веществами. В нем концентрируются витамины группы В, фолиевая кислота, жирные кислоты. Присутствуют в орехе танины, которые придают ему горьковатый вкус. Их считают вредными элементами, но, чтобы ощутить на себе влияние этих токсинов, нужно съесть немалое количество косточек.

Богаты косточки авокадо:

  • сердечными гликозидами, помогающими работе сердца;
  • антрагликозидами, способствующими пищеварению;
  • тритерпеновыми сапонинами, которые широко используются в фармакологии для лечения многих болезней.

Содержатся в орехе и антиоксиданты, помогающие нейтрализовать вредные вещества в организме человека.

название веществ Содержание в 100 г. для сравнения
клетчатка 6,7 г; В одном среднем авокадо содержится 11, 84 г (суточная доза 20-30 г);
калий 30 мг; в 100 г кураги – 1717 мг;
фосфор 50 мг; В фисташках содержится 490 мг, в миндале – 473 мг;
магний 700 мг; в 2 раза больше чем в бананах;

Полезные свойства

Орех фрукта авокадо не нужно выкидывать. Она при умелом использовании может принести огромную пользу:

  1. Нормированное потребление порошка помогает быстрее справиться с любой болезнью благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, имеющим противовоспалительное свойство.
  2. Борется с грибками, в том числе и Candida. Порошок обеззараживает и уничтожает бактериями.
  3. Средство эффективно при расстройстве желудка, диарее, полезно для деятельности пищеварительной системы
  4. Уменьшает уровень холестерина, останавливает процесс образования бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Флавонолы, содержащиеся в орехе, борются с раковыми клетками, уменьшают риск образования опухолей.
  6. В орехе присутствует лютеин, необходимый для хорошего зрения, профилактики катаракты.
  7. Регулярное потребление порошка способствует выработке в организме коллагена, препятствует возникновению морщин на лице.

Помогают косточки авокадо и людям, стремящимся похудеть. Порошок ореха входит во многие диетические программы. Ненасыщенные жиры дают чувство сытости, избавляют от переедания.

Применение в косметологии

Благодаря доступности авокадо в любое время года и высокому содержанию в орехе бета-каротина, эликсира молодости и красоты, косточка широко используется в косметологии. Существуют рецепты:

  • для борьбы с прыщами на лице;

Берут одну косточку и делают из нее порошок. Для получения пастообразного состояния добавляют масло чайного дерева. Готовую пасту наносят на воспаленное место и держат 4-6 мин. За короткое время смесь справляется со всеми прыщами.

  • для очищения лица;

Чтобы сделать очищающую маску, несколько косточек перемалывают и смешивают с любым косметическим маслом.

  • скраба для тела;

Порошок косточки соединяют с молотым кофе, берут щепотку соли, смешивают и наносят на тело круговыми, массирующими движениями. Смесь не только тонизирует кожу и очищает ее, но и придает телу легкий эффект загара.

  • маски для лица;

Берут равное количество измельченной косточки и порошкообразной глины, смешивают, добавляют немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо и держат 15 мин. затем смывают и наносят увлажняющий крем. Такая маска омолаживает, разглаживает морщины. Несколько дней применения такой маски делают кожу лица нежной, гладкой.

  • маски для сухих и нормальных волос;

В равных пропорциях смешивают порошок ореха и касторовое масло. Наносят, массируя, на корни волос, одевают шапочку и держат в течение часа. Эта маска укрепляет волосы, придает им сияние и блеск.

Использование в пище

Орех авокадо съедобен. Из нее получают хорошую и полезную приправу к пище в виде порошка, ее едят в составе салатов и других блюд.

Технология изготовления порошка

Для получения полезной приправы выполняют следующие шаги:

  1. Косточки просушивают в духовке при температуре 70-80º или обжаривают на сковороде. Она приобретает золотистый оттенок и теряет горький вкус.
  2. Затем их измельчают в блендере, предварительно разделив на несколько небольших частей. Можно использовать терку или кофемолку. Кто-то использует обычную скалку.
  3. Готовый порошок добавляют в салаты, вторые и первые блюда.

Из ореха делают вкусный и целебный чай. Просушенные косточки варят 10-15 минут, сластят сахаром или медом и пьют. Но такой чай нельзя употреблять долгое время из-за присутствующих в косточке танинов, он может стать опасным.

Рецепты с орехом авокадо

Косточки авокадо, как и сам фрукт, можно добавлять в салаты и другую пищу.