А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 39 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Клуб МАКСимального здоровья

Есть вопросы о питании лично к Максу?

Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

Интересует личная консультация у Макса?

Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

Глютен – тихий разрушитель кишечника

Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …

Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

Кальций: Молоко или Растительность?

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически на каждом огороде можно встретить грядки этой полезной культуры из семейства бобовых. Действительно, одной грядкой здесь не обойтись, потому что существующее на сегодняшний день огромное видовое разнообразие культуры и непритязательность в выращивании и уходе манит огородников посадить различные сорта, отличающиеся не только внешним видом самого растения, но и цветовыми, вкусовыми и качественными характеристиками плодов.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.

Фасоль овощная и зерновая

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Что интересно, раньше зёрна считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии.

Зерновая фасоль

У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.

Лущат фасоль после просушки, тогда стручки легко раскрываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли

Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Овощная фасоль

В последнее время особо популярными у огородников стали сорта овощной фасоли. Она отличается от зерновой тем, что у неё съедобными являются не только зёрна, но и сами стручки. По этой причине овощную фасоль часто называют стручковой, спаржевой или сахарной. Стручок овощной фасоли не имеет пергаментного слоя и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки используют полностью всю лопатку, чаще с недозрелыми семенами. Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся, она обладает отличными декоративными качествами, поэтому снискала любовь и почитание многих садоводов и огородников.

Таблица: популярные сорта овощной фасоли

Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Обратите внимание, что существуют полусахарные сорта фасоли. Их особенностью является то, что бобы можно употреблять в пищу только в недозрелом состоянии. С течением времени на них образуется пергаментный слой, они становятся жёсткими. В этом случае надо дождаться созревания семян, вылущить их и использовать в пищу, как зерновые сорта.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:

  • белая. Она богата железом и кальцием;
  • красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
  • фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.

Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:

  • они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»

Лимская фасоль

Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт

Видео: Лимская фасоль

Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.

Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст

Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.

Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры

Красная фасоль

В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.

Кинди

Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.

Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире

Адзуки

Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.

Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.

Блаухильде

Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок

Вайолет

Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.

Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту

Жёлтая фасоль

Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.

Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет

Зелёная фасоль Маш

Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.

Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий

Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.

Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.

Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде

Пёстрая фасоль

Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.

Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны,регионы Сорта зерновой фасоли Сорта овощной фасоли
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, Урал Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Западный регион Золотистая, Рубин, Сиреневая Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

До — Ре — Ми — Фасоль!

Фасоль является одним из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

В Россию фасоль попала сравнительно недавно — в 16 веке — из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в 18 столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.


© Malaurie Family

Фасоль, латинское — Phaseolus.

Род растений семейства Бобовые.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.


© Jean-Jacques MILAN

Подготовка участка под фасоль

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать.

Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобре­ниями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам.

На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 кв.м. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 кв.м. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3-4 года.

Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14° С, и через 7­-10 дней. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на грядах.


© Vorzinek

Несомненное достоинство фасоли — удивительная неприхотливость.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, высевая семена непосредственно в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см.

Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться») высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.

Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 20–25°С.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.


© Spedona

Размножение

Фасоль размножается семенами. Почву готовят с осени: перекапывают, предварительно рассыпав на ее поверхности фосфорные удобрения — 30-40 г/м. кв. Калийные удобрения (20-30 г/м. кв.) вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе 2-3-го настоящего листа. Ранней весной граблями рыхлят поверхность гряды, закрывая влагу. Посев проводят, когда почва прогреется до 8-12°С (в южных районах — III декада апреля, в центральных и северных — I-II декада мая). Сеют рядовым способом по схеме 45×20-25 см для сортов вьющихся и 25-30×10 — 15 см — для кустовых. Глубина заделки семян 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки. Фасоль достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требуется полив.

Техническая спелость бобов спаржевой фасоли наступает через 44-47 дней у ранних и 50-55 дней — у среднеспелых сортов после появления всходов. К этому времени стручки достигают 10-15 см в длину, а семена в них имеют размер пшеничного зерна. Уборку проводят выборочно, по мере нарастания бобов, в течение 2-3 недель.

Сроки поступления урожая свежих бобов можно продлить за счет повторных посевов. При посеве в июне урожай начинает поступать в конце августа, при посеве в июле — на месяц позже. Обычно фасоль сеют второй культурой после уборки ранних овощей (капуста, картофель, салат, редис). Для повторных посевов используют ранние сорта спаржевой фасоли. Бобы от повторных посевов нежнее.


© Ardo Beltz

Особенности удобрения

Если зернобобовые культуры высевают после овощей, получивших большие дозы органических и минеральных удобрений (корнеплоды, капуста, картофель, огурцы, помидоры), то дополнительного удобрения они не требуют.

Если зернобобовые культуры планируют пустить в качестве первопроходцев на участке или высевают на неплодородных почвах, то следует тщательно подобрать удобрения, чтобы обеспечить необходимым растения и не дать лишнего.

Особенностью питания зернобобовых культур является их повышенная по сравнению с другими культурами потребность в кальции, поэтому внесение извести или гипса под осеннюю перекопку позволяет сделать два добрых дела для зернобобовых культур — создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить их необходимым кальцием.

Как только у фасоли разовьется первый настоящий лист, проводят первую подкормку, а примерно через три недели — вторую.

Поскольку фасоль, благодаря клубеньковым бактериям, частично использует азот воздуха, то для подкормки применяют только бедное азотом полное удобрение. Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами питательных веществ, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. В любом случае следует проводить последующий полив чистой водой, хорошо омывая листья.

Сухие удобрения или растворы ни в коем случае не должны попасть на листья фасоли, иначе растения получат сильные ожоги. Листья фасоли в этом отношении очень чувствительны. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда может предотвратить ожоги. Поэтому при внесении удобрений нужна большая осторожность. При внесении сухих удобрений рука с удобрениями должна находиться у самой поверхности почвы. А при внесении жидких подкормок сетку с лейки снимают, а носик направляют на почву между рядами.

Двукратное окучивание фасоли лучше проводить после прекращения подкормок.

Так как семена фасоли заделывают неглубоко, то окучивание необходимо: растения получают опору и не полегают после дождя и при ветре. Окучивают фасоль, как только почва подсохнет после внесения подкормок и сопутствующих поливов. В первый раз растения окучивают почвой до основания первого листа, во второй раз — несколько выше.

Обратите внимание!

Кустовая фасоль пригодна в качестве второй культуры после всех овощей, убираемых до начала июля.

Кустовую фасоль можно высевать с середины мая в различные сроки в зависимости от типа почв и экспозиции участка.

Лучше всего посев производить каждые две недели с тем, чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако, нужно иметь в виду, что 15 июля — крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай. Этот срок следует учитывать прежде всего там, где фасоль используется в качестве промежуточной культуры на плодоносящих посадках спаржи. На участках холодной (северной) экспозиции бесполезно высевать фасоль после 10 июля. Важно также для позднего посева использовать только скороспелые сорта.

Для получения урожая семян фасоли ее следует сеять в ранние сроки, так как при позднем посеве семена не успевают достаточно вызреть. Самый поздний срок сева на легких почвах — первая декада июня. На всех других почвах фасоль на семена нужно сеять не позднее конца мая.

При выращивании фасоли на семена многие обычные сорта дают более высокие урожаи, чем безволокнистые сорта: важны в данном случае не вкусовые качества створок, а размер урожая сухих семян. Для этого наиболее пригоден старый сорт Полярная звезда. У него крупные белые семена и высокий урожай. Из всех сортов кустовой фасоли у него самый короткий период вегетации. Следует сеять этот сорт не гуще, чем указано выше.

Уборка фасоли на семена производится после полного их созревания. Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Время уборки можно определить по сухим сморщенным створкам стручков. Если ко времени уборки ожидается дождливая погода, растения целиком, не трогая стручков, срезают у поверхности почвы (но не вырывают их с корнями). Связанные в пучки растения фасоли развешивают в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Здесь они находятся до тех пор, пока семена в стручках не высохнут, после чего их можно лущить.

Не вырванные корни вместе с клубеньковыми бактериями остаются в почве. Здесь они разлагаются и обогащают почву перегноем и азотом. Это приводит к тому, что у культур, выращиваемых после фасоли, наблюдается особенно энергичный рост и без внесения азотных удобрений. Однако активного роста бактерий можно ожидать только там, где сама фасоль хорошо развивалась.


© Traumrune

Виды и сорта

Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные. По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

Группы фасоли

  1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.
  2. Полусахарные – бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.
  3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

Сорта фасоли

  • ‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые стручки цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.
  • ‘Сакса’ — скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.
  • ‘Сакса без волокна 615’ — скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.
  • ‘Розовая’ — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом стручке по 6–10 зерен.
  • ‘Плоская длинная’ — высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.
  • ‘Огненно-красная’ — высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, стручки имеют длину до 30 см.
  • ‘Фиолетовая’ — среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом стручке по 6–10 зерен.


© Cronimus

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее вредоносной является фасолевая зерновка — Anthoscelides obtectus Say. Жук длиной 2,8-3,5 мм, сверху покрыт сероватыми и желтовато-серыми волосками, образующими многочисленные нерезкие пятнышки; пи-гидий желто-красный, передняя спинка без зубчиков на боках, более или менее коловидная; на бедрах задних ног снизу на внутреннем крае по одному острому зубцу и 2-3 маленьких зубца за ним. Яйцо длиной 0,55-0,7 мм, шириной 0,24-0,31 мм, удлиненно-овальное, сигаровидное, реже — слегка изогнутое, белое, матовое. Взрослая личинка, которая отрождается из яйца, длиной 3-5 мм, желтовато-белая, слабоизогнутая; вместо ног небольшие бугорки. Личинка первого поколения белая, с хорошо развитыми ногами. Куколка длиной 3-4 мм, желтовато-белая.

Распространена на Черноморском побережье Кавказа, Северном Кавказе, в Западной Украине, Крыму и Молдавии.

Вредитель зимует внутри зерна в местах его хранения, а в полевых условиях — в падалице и в почве под растительными остатками. Так как у фасолевой зерновки отсутствует диа-пауза, она продолжает развитие осенью и зимой при хранении и может встречаться там в разных фазах развития. В местах хранения фасоли вредитель развивается до 6 поколений. В полевых условиях зерновка дает 1-2 поколения.

Весной жуки разлетаются из мест зимовки на расстояние до 2,5 км. Они питаются генеративными органами различных бобовых растений: пыльцой, лепестками, цветками. Весной и в начале лета зерновку можно найти на сорных растениях, на отрастающей после укоса люцерне, на семенниках люцерны. На фасоли зерновка появляется и в начале образования бобов; массово — в начале созревания бобов, сначала на ранних сортах, затем — на средних и позднеспелых. Самки откладывают яйца в трещины шва бобов и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в местах хранения на зерно) группами по 20-40 яиц. Плодовитость одной самки — 70-100 яиц. Эмбриональное развитие длится от 5 до 11 дней. Оптимальные условия для него создаются при 28…30°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Личинки вгрызаются внутрь семян, и все дальнейшее развитие вредителя проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка — 8-16 дней.

При -10°С жуки фасолевой зерновки внутри зерна гибнут через 12 часов, куколки — через 8, личинки — через 7, а яйца выдерживают более 16 часов. Полное обеззараживание семян от вредителя во всех фазах развития достигается при 0°С в течение двух месяцев.

Фасолевая зерновка повреждает все виды и сорта фасоли , но чаще — Обыкновенную, а также нут и чину. Реже она повреждает: из фасолей — Тепари, Золотистую (Маш), Угловатую (Адзуки), Рисовую, Лимскую (Лунную) и Многоцветковую, а из других растений — вогну, кормовые бобы и чечевицу. В одном зерне может находиться до 28 личинок, которые истачивают зерно, загрязняют экскрементами, и его пищевые и семенные качества снижаются. В качестве паразита фасолевой зерновки известен Diparmus laticepsAshm.


© Sanjay Acharya

По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, — это природное слабительное, предупреждающее от запора.

В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли — в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Будтье здоровы!

Правила посадки и выращивания красной фасоли

Красная фасоль – теплолюбивая культура, которую ценят за высокое содержание растительного белка, вкусовые и диетические свойства. Узнаем, как посадить, вырастить и сохранить фасолевые бобы до следующего урожая.

История красной фасоли

Первыми фасоль стали выращивать народности, населявшие Южноамериканский континент. Дикорастущее растение было окультурено более 7 тысяч лет назад. Несколько позднее фасоль стали выращивать в Египте, Римской империи, Китае.

К средним векам о фасоли, по непонятным причинам, в Европе забыли. Очередная встреча с ней состоялась благодаря испанским мореплавателям. Именно они, после путешествия Колумба, привезли в Испанию семена фасоли, которая вскоре стала здесь одной из самых питательных и востребованных культур.

В Россию красную фасоль завезли в 16 веке. Сначала ее воспринимали здесь как декоративное растение, а в качестве пищевой культуры стали выращивать только в 18 веке.

В мире существует около 150 видов фасоли и красная – только один из них.

Лучшие сорта красной фасоли

Эта разновидность отличаются формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.

Популярные сорта красной фасоли:

  • Красная обыкновенная. Кусты вырастают до 50 см в высоту. Длина стручков – 10-12 см. В каждом лежит по 8-10 семян красного цвета. Вес одного боба – 3 г. С 1 кв. м собирают по 2,5 кг фасоли. Сроки созревания – средние.
  • Красная шапочка. В бобах преобладает красная пигментация. Есть немого белого цвета. Это позднеспелый сорт с кустами высотой до 45 см. Стручки средней длины содержат по 8-10 бобов. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м и более.
  • Шоколадница. Поздний крупноплодный сорт с кустами высотой 40-55 см. Стручки в длину – до 15 см, в каждом – 6-7 бобов красно-коричневой окраски. На каждом бобе имеется белая полоса. Урожайность – свыше 3,5 кг/кв. м.

  • Скороспелка. Ранний сорт с розово-красными бобами. Имеются белые вкрапления. Длина одного боба – до 2 см.
  • Польза и вред красной фасоли

    Любая фасоль содержит растительный, легко усваиваемый белок, который с успехом заменяет мясо. В красной фасоли примерно 25 % белка, и по своей энергетической ценности он равен животным аналогам.

    Польза красной фасоли:

    • способствует похудению;
    • подавляет аппетит;
    • предотвращает сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
    • улучшает кровообращение;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • способствует выведению токсинов;
    • укрепляет иммунитет.

    В красной фасоли содержится рекордное количество бора, кальция, меди, магния, калия, алюминия. В ней также много витаминов С, Е, К и группы В.

    Фасоль категорически запрещено есть в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Свежие бобы содержат токсины, которые легко нейтрализовать термообработкой или вымачиванием.

    Фасоль едят с осторожностью при:

    • Подагре. Не рекомендуется есть много фасоли и при предрасположенности к этому заболеванию. В бобах много пуринов – веществ, выделяющих при распаде мочевую кислоту, с выведением которой могут не справиться почки.
    • Болезнях желудка и кишечника. Фасоль вызывает образование газов и вздутие.

    Правила посадки красной фасоли

    Главное условие благополучного роста и высокой урожайности фасоли – правильно выбранные сроки и хорошо подготовленный грунт. Это теплолюбивое растение нельзя высаживать раньше, чем наступит стабильное тепло.

    Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

    Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому семена, брошенные в холодный грунт, прорастать не будут, могут даже сгнить. Высадку начинают, когда верхний слой почвы – 10-15 см, прогреется до +12…+15 °С.

    Спешить с посадкой фасоли нельзя, ее высаживают после установления тепла и исключения ночных заморозков. Всходы погибают при +1 °C. Для активного роста и развития культуре требуется температура +20…+25 °C.

    Сроки посева фасоли в грунт:

    • на Урале – в начале июня;
    • в Сибири – во второй декаде июня;
    • в центральном регионе – в конце мая-начале июня;
    • в Северо-Западном регионе – в первой декаде июня;
    • на юге – во второй половине апреля.

    Высаживать фасоль на рассаду можно в начале апреля. Также благоприятный период – май.

    Выбор участка и подготовка почвы

    Фасоль высаживают на хорошо освещенных участках, на которых нет сквозняков и сильных ветров. Почвы подходят любые, кроме излишне тяжелых глинистых грунтов – в них застаивается вода, поэтому корни растений могут подгнивать.

    Осенью перекопайте почву как можно глубже, предварительно раскидав по участку органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м площади внесите:

    • перегной или компост – 4 кг;
    • доломитовую муку – 1 ст. л.;
    • аммиачную селитру – 1 ст. л.;
    • суперфосфат – 2 ст. л.

    Фасоль рекомендуется высаживать после:

    • капусты;
    • томатов;
    • огурцов;
    • картофеля;
    • баклажанов;
    • перца.

    Нежелательные предшественники – все бобовые. Фасоль плохо растет после гороха, сои, чечевицы, арахиса. На участок после этих культур ее высаживают не ранее чем через 3-4 года. Фасоль хорошо растет рядом с морковью, свеклой, луком, томатами, огурцами, капустой.

    Посадка красной фасоли в открытый грунт

    Семена перед посадкой рекомендуется замочить на ночь в воде. Если использовать вместо воды настой золы, замачивание сокращается до 2-3 часов. Непосредственно перед посевом семян в грунт, их выдерживают 3-4 минуты в слабом растворе борной кислоты.

    Порядок посадки семян красной фасоли в грунт:

    1. На участке, перекопанном и удобренном еще с осени, проделайте борозды с интервалами 40 и 50 см для кустовой и вьющейся фасоли соответственно. Глубина борозд – 5-6 см.
    2. Выложите семена в сухие канавки, соблюдая интервалы 20-25 см и 30-35 см для кустовых и вьющихся сортов соответственно. Чтобы повысить всхожесть, высаживайте семена чаще, но потом лишние всходы придется убрать.
    3. Вместо борозд можете сделать лунки. Тогда в каждую из них кладите по 3-4 фасолевых боба. Когда появятся всходы, оставьте самый здоровый росток, остальные уберите или пересадите на другую грядку.
    4. Присыпьте посевы рыхлой почвой и разровняйте граблями.
    5. Полейте участок методом дождевания.
    6. Если сомневаетесь в ночных температурах, временно укройте посевы пленкой.

    Посадка на рассаду

    В регионах с холодными затяжными веснами фасоль рекомендуется выращивать рассадным методом, чтобы на 2-3 недели приблизить созревание стручков.

    Фасоль на рассаду растят в больших контейнерах или в индивидуальных емкостях, в том числе и в торфяных горшках. Рекомендуемая тара для выращивания рассады – индивидуальные стаканы по 250 мл и диаметром 8 см.

    Порядок посева фасоли на рассаду:

    1. Замочите семена перед высадкой в грунт. Желательно, чтобы у них были ростки.
    2. Проделайте в стаканах дренажные отверстия. Поставьте их на поддон и насыпьте почвосмесь. Варианты грунта:
      • Смешайте торф, перегной и садовую землю в пропорции 1:1:2.
      • Возьмите компост, дерновую землю и песок в соотношении 1:1:0,1.
      • Смешайте садовую и дерновую землю с песком в пропорции 3:2:0,1.
    3. Полейте грунт методом дождевания и сделайте по центру стаканов небольшие углубления. Глубина лунок – 4-5 см. При высеве в контейнеры, между семенами оставляйте интервалы 7-8 см.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Рассаду фасоли высаживают через месяц после посева семян. Затягивать с высадкой нельзя, поэтому лучше посеять фасоль немного позднее, чтобы не пришлось высаживать рассаду в холодную погоду.

    Когда высаживать рассаду фасоли:

    • на Урале – конец мая-начало июня;
    • в Сибири – начало или вторая декада июня;
    • в центральном регионе – вторая половина мая-начало июня;
    • в Северо-Западном регионе – конец мая-первая декада июня;
    • на юге – во второй половине апреля-начале мая.

    Порядок высадки рассады фасоли в открытый грунт:

      За 2 недели до пересадки сеянцев в открытый грунт, начинайте их закалку. Выставляйте каждый день, желательно по утрам, контейнеры/стаканы с рассадой на свежий воздух. Сначала на 30-60 минут. Постепенно увеличивайте время.

    За пару дней до высадки рассады, оставьте ее на улице на ночь.

  • На подготовленных грядках, перекопанных и выровненных граблями, сделайте углубления через каждый 15-20 см. Между рядами оставьте расстояние по 40-50 см (в зависимости от сорта фасоли).
  • Если грядки не были удобрены, добавьте в каждую лунку компост и древесную золу – по 50 и 20 г соответственно.
  • Полейте каждую лунку теплой отстоянной водой.
  • Извлеките сеянец из емкости вместе с комом земли и переместите в лунку. Если рассада росла в торфяных горшках, ставьте их вместе с сеянцем в углубление.
  • Присыпьте сеянцы почвой и аккуратно уплотните ее.
  • При посадке вьющегося сорта фасоли поставьте опоры.
  • Чтобы рассада легко извлекалась из посадочных емкостей, полейте ее перед посадкой.

    Уход и выращивание красной фасоли

    Фасоль – одно из самых неприхотливых растений, не требующих от огородников особого внимания. У него элементарные нужды – влага, тепло, питание, чистый от сорняков грунт.

    Правила полива

    Фасоль любит влагу, поэтому ее нельзя оставлять без полива. Особенно важно поливать культуру на первом этапе развития. Рекомендуемая частота полива – один раз в неделю.

    Нормы полива, л на 1 кв. м:

    • после появления всходов – 5-6;
    • во время цветения – 10-12;
    • в фазе формирования и созревания бобов – 16-18.

    Поливают фасоль утром или вечером. Для полива используют отстоянную и дождевую воду. Она не должна попадать на надземные части растений. Лучше всего лить воду в междурядья.

    Рыхление почвы

    Рыхлить почву начинают после появления всходов. По мере роста фасоли рыхления совмещают с прополкой сорняков. Благодаря рыхлению междурядий, кислород поступает к корням растения, способствуя его росту и развитию.

    Советы по рыхлению красной фасоли:

    • Нельзя допускать образования корки, в том числе и до появления всходов. Ростки, пробиваясь, могут сломаться о твердый слой.
    • Кустовые сорта окучивают трижды. Подгребая к стеблям землю, увеличивают устойчивость кустов. Первый раз грядки окучивают при высоте растений 10 см, второй – 20 см, третий – на стадии смыкания соседних грядок.

    Подкормки

    Фасоль не требует дополнительных подкормок, если удобрения были внесены под перекопку или в лунки во время посадки. Но если это не было сделано, или грунты малоплодородные, а сорт требует дополнительного питания, прибегают к подкормкам во время вегетации.

    • Вносят в основном калий и фосфор. Азот культура добывает из почвы самостоятельно, благодаря клубеньковым бактериям.
    • На начальном этапе рекомендуется внести суперфосфат, в период цветения и формирования завязей – калийную соль. Норма внесения – 30 г на 1 кв. м.
    • Сухое удобрение вносят во время рыхления или раскладывают их в междурядьях. Растворы выливают через узкий носик лейки, стараясь не попадать на листья и стебли растений.

    Подвязка

    В подвязке нуждаются только вьющиеся сорта красной фасоли. Без опор растения окажутся на земле, они будут болеть и гнить. Урожайность упадет, или стручки вовсе не вызреют.

    Советы по подвязке вьющейся красной фасоли:

    • В качестве опор используют деревянные колья длиной 1,5-2 м. Пластмассовые и металлические опоры не подходят – стебли растений не смогут по ним плестись.
    • Второй вариант – шпалеры. По краям грядки ставят две опоры, между которыми натягивают проволоку, толстый шпагат или сетку с крупными ячейками – за них будут цепляться стебли фасоли.
    • Еще один вариант подвязки – наклонные деревянные рейки, установленные вдоль всей грядки под наклоном.

    Болезни и вредители

    Красная фасоль, не склонна к болезням, но при неблагоприятных условиях поражается грибковыми и вирусными инфекциями, бактериальными гнилями. Обычно к ним приводит злостное нарушение агротехники, несоблюдение севооборота и игнорирование профилактики.

    • Мозаика. Растения покрываются мозаичными пятнами, листья сморщиваются, могут появляться пузырчатые вздутия. Это вирусное заболевание не имеет специфического лечения. Пораженные растения вырывают и уничтожают.
    • Антракноз. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются светло-бурыми пятнами. На листьях они округлые, а на стеблях вытянутые. Стручки гниют, а бобы внутри них становятся источниками инфекции. Бороться с болезнью помогают фунгициды.
    • Корневая гниль. Поражает рассаду. В народе болезнь называют «черной ножкой». Лечения не имеет. Нужна профилактика – предотвращение переувлажнения, обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
    • Белая и серая гниль. Грибковая инфекция, поражающая все ткани растения. Белый или серый налет покрывает стебли, листья, стручки, они размягчаются и гниют, растения погибают.
    • Мучнистая роса. Возбудитель – грибок. Появляется при высокой влажности. Быстро распространяется и является очень заразным. Листья растений покрываются белым мучнистым налетом. Растение желтеет и засыхает.

    Средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

    • Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью 1 или 2 раза с перерывом в 10 дней.
    • Обработка биофунгицидами – Фитоспорином, Микосаном, Триходермином и другими.
    • Опрыскивание раствором коллоидной серы – особенно эффективен при антракнозе и мучнистой росе.

    Фасолью интересуются разные виды вредителей, одни поедают листья и обгрызают стебли, другие высасывают из них сок, третьи съедают бобы. Справиться с ними помогают профилактические меры, инсектициды и народные методы.

    Самые распространенные вредители:

    • Слизни. Ведут ночной образ жизни, едят все части растений. От грядок их отпугивают известью и золой – рассыпают в междурядьях.
    • Тля. Высасывает соки из листьев, собираясь в колонии на их оборотной стороне. Прогнать насекомых помогают народные методы – опрыскивание настоями томатной или табачной ботвы, луковой шелухи, чистотела.
    • Гороховая зерновка (брухус). Личинки жуков повреждают фасолевые бобы, выедая их мякоть. Посевы обрабатывают Гаупсином, Биколом, Вертициллином. Эти препараты эффективны при борьбе с гороховыми долгоносиками и гороховой плодожоркой, трипсами и паутинистым клещом.

    Уборка и хранение красной фасоли

    Сбор лущильной фасоли – на зерно, начинают при полном созревании бобов. Надо дождаться, когда они станут твердыми и приобретут цвет, соответствующий зрелым семенам.

    Сроки сбора зависят от сорта и региона выращивания. Может проходить сбор с конца июля – у скороспелых и ранних сортов, до конца сентября – у поздней фасоли. Если листья подсохли, а стручки пожелтели – пора собирать урожай.

    Как собрать и хранить фасоль:

    1. Вырвите кусты. А лучше срежьте, чтобы в почве остались клубеньковые бактерии, насыщающие ее азотом.
    2. Разложите кусты на пленке или мешковине – это позволит не потерять зерна, выпавшие из стручков. Если погода стоит нестабильная, лучше сложите урожай под навесом, чтобы не намочил дождь.
    3. Когда стручки полностью подсохнут, начинайте лущение. Собранные бобы сложите в холщовые мешки или пластиковые бутылки и храните в сухом прохладном помещении.

    Некоторые огородники не лущат фасоль, а подвешивают кусты к потолку – в амбаре или сарае, а затем берут с них стручки по мере надобности.

    Стручки и зеленые бобы можно замораживать. Долго свежую фасоль не хранят, она быстро вянет и портится. В течение 8-10 дней ее надо съесть, заморозить или законсервировать. Фасоль перед заморозкой бланшируют 2 минуты, а затем укладывают в контейнеры.

    Выращивание красной фасоли не вызывает особых проблем, ее агротехника проста и доступна даже начинающим огородникам. Залог хорошего урожая – правильный выбор сроков посадки, обильный полив и меры профилактики.

    Из чего и как образуются семена фасоли?

    Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.

    Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.

    Что представляют собой семена фасоли

    Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

    Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

    Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

    Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

    Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.

    Структуры семени с фото и их значение

    Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

    Зародышевый побег двудольного растения

    Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

    Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

    Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

    При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

    Зародышевый корешок

    Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества.

    Из зародышевого корешка развивается главный (первого порядка) корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система.

    Семядоли

    В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки.

    Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают.

    Что такое прорастание семени

    Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

    Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

    Условия, необходимые для прорастания

    Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

    Температура

    Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

    Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

    Влажность

    Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

    Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

    Кислород

    Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

    Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

    Световой режим

    Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

    Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

    Заключение

    Внутри плода (боба) располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура.

    Для прорастания семян фасоли необходима совокупность благоприятных факторов: температура не ниже +10°С, высокая влажность, доступ кислорода и интенсивное освещение. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов.

    Как прорастить фасоль для школы 6 класс: прорастание фасоли

    Процесс прорастания семян

    Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

    Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

    Рис. 1. Строение семени

    Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

    Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

    После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

    У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.


    Школьный проект

    Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

    Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

    1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
    2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
    3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
    4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

    Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

    В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

    Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

    Условия, необходимые для прорастания семян

    Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

    Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

    Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

    Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

    Рис. 2. Тимофеевка луговая

    Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.

    Как порастить для еды

    Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

    1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
    2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
    3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
    4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
    5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
    6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

    Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

    Совет Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хорошо промыть ростки минимум раз за сутки. Благодаря этому в фасоли сохранится больше вкуса и пользы. Так же стоит поступить и перед употреблением их в пищу.

    Посев семян

    Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

    Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

    При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

    При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

    Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

    Рис. 4. Семена репы

    Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

    Рис. 5. Семена огурца

    Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

    Рис. 6. Семена фасоли

    На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

    Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

    Чем полезна фасоль

    Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

    Интересный факт До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

    Проростки семян фасоли содержат:

    • витамины группы B и C,
    • бета-каротин,
    • токоферол,
    • большое количество незаменимых аминокислот.

    • цинк,
    • фосфор,
    • магний,
    • железо,
    • натрий,
    • кальций и многие другие.

    Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

    Важно Для проращивания и употребления в сыром виде подходят сорта «Адзуки» и «Маш». Категорически нельзя (!) есть пророщенную белую и красную фасоль: ими легко отравиться.

    Всхожесть семян

    Для высокого урожая сельскохозяйственной культуры необходимо, чтоб на единицу площади приходилось определенное количество растений. Для этого необходимо знать всхожесть семян – количество семян, которые прорастут.

    Возьмите пробу в 100 зерновок ржи, кукурузы или пшеницы. Поместите семена в тарелки на слой влажного полотна или бумаги. Накройте тарелки стеклом для предотвращения испарения влаги. Подсчитайте количество проросших семян за первые 10 дней. Эта цифра – процент всхожести. В норме она не должна быть меньше 95%.

    Проращивание фасоли для высаживания в грунт

    Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

    Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

    Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

    Применение пророщенной фасоли

    Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.

    Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • высокое артериальное давление;
    • лишний вес;
    • недостаточный иммунитет;
    • заболевания пищеварительной системы.

    Проращивание фасоли на рассаду

    Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

    Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

    Основные способы проращивания

    Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

    Как быстро прорастить фасоль для еды

    Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

    Во влажной ткани

    Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

    В стеклянной емкости

    Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

    1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
    2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
    3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

    Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

    На ватных дисках

    Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

    Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

    Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.