При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.

Введение в рацион сырых Шампиньонов

Правильный выбор

Грибы этого вида делят на 2 большие группы: выращенные в тепличных условиях и выросшие в дикой природе. Первые считаются пригодными к употреблению и в сыром, и в готовом виде.

Экземпляры, выросшие в природе, не всегда стоит употреблять в пищу, т.к. существуют и несъедобные виды:

  1. Съедобные: луговой или обыкновенный, полевой, горный, лесной, королевский шампиньон.
  2. Опасные: желтокожий, плоскошляпковый.

Самостоятельный сбор дикорастущих грибов предполагает наличие знание особенностей данных видов.

Как выращивают шампиньоны

Процесс выращивания шампиньонов достаточно трудоемкий. Тем не менее в промышленном производстве используют специальные комплексы, которые специально предназначены и оборудованные для массового выращивания.

Существуют два основных способа выращивания грибов: наземный и подземный. В подземных фермах по выращиванию шампиньонов достаточно стабильный микроклимат. Этот способ выращивания менее затратный, чем наземный, однако и более опасный, так как работы проводятся под землей. Наземный способ выращивания грибов позволяет получать урожай чаще, поскольку этот процесс является конвейерным.

Полный цикл выращивание шампиньонов составляет около 4 месяцев. Также в таких системах по выращиванию грибов обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция.

Плюсы и минусы

Шампиньоны в первоначальном виде, т.е. без термообработки, сохраняют все свои полезные свойства. Диетологи приравнивают их к мясным продуктам. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, они представляют собой кладезь полезных веществ: белок, минералы, углеводы и аминокислоты, витамины РР, Е, D, группы В, микроэлементы (железо, фосфор, калий, цинк) и др. Свежие грибы обладают свойствами антиоксиданта – они избавляют организм от накоплений холестерина.

Мнение медиков по вопросу употребления в пищу сырых шампиньонов далеко не однозначно. Употреблять шампиньоны из теплицы сырыми можно, считают они, т.к. плодовые тела этих грибов выращены в экологически чистых условиях, их качество проверяется регулярно. А вот грибы из естественной среды обитания лучше в пищу в сыром виде не использовать, потому, что они накапливают в своих организмах все возможные соединения и становятся опасны для здоровья человека. Покупать шампиньоны лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках, где не отслеживается качество продукции.

Не всегда разрешается есть шампиньоны сырыми, они как губка впитывают в себя токсины из окружающей среды. Особенно опасны плодовые тела, растущие возле проезжей части или промышленной зоны. Если съесть такой гриб, то можно подвергнуть здоровье опасности.

Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

    Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.

Груздь перечный кремово-белого цвета

Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож.

Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах

Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания.

Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.

Мнение врачей

Некоторые врачи утверждают, что любой продукт перед употреблением требует обработки. Другие наоборот расхваливают пользу, которую получит организм, если регулярно есть сырые шампиньоны. Употребление сырых грибов разрешается даже диабетикам из-за отсутствия в них жиров и сахара. Аллергические реакции встречаются крайне редко, поэтому их рекомендуют и аллергикам.

Диетологи сходятся во мнении, что шампиньоны в сыром виде – это один из самых диетических продуктов. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон позволяет быстро насытиться. Большое содержание полезных веществ будет поддерживать организм во время диеты.


Грибы в сыром виде подходят для диетического питания

Нельзя оставить без внимания пользу, которую они приносят в сыром виде:

  • сытность продукта снижает аппетит;
  • содержание лизина и аргинина способствует активизации умственной деятельности;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в перечень которых входят инфаркт, инсульт и атеросклероз;
  • повышают работоспособность и концентрацию на объекте работы;
  • высокое содержание клетчатки восстанавливает функции пищеварения;
  • уменьшают риск развития раковых заболеваний молочной железы у женщин: содержат кислоту, которая подавляет активность фермента, принимающего участие в образовании эстрогена.

Косметологи утверждают, что у людей, которые едят шампиньоны сырыми, улучшается цвет и состояние кожи, предотвращается появление морщин.

Грибы не стоит вводить в рацион маленьким детям из-за содержания в них хитина, который практически не усваивается организмом и препятствует усвоению остальных полезных веществ.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания ребенка потребление этого продукта позволяет женскому организму получить множество полезных веществ, необходимых при беременности. Низкая калорийность позволяет не набирать вес и в то же время пополнять запасы белка, важного при развитии плода.

У беременных женщин может возникать вздутие живота или же развиваться аллергия после «грибного обеда». Поэтому, если есть нарушения в работе ЖКТ, то употреблять грибы, в том числе и шампиньоны не стоит. Желание попробовать грибное блюдо должно быть обязательно скоординировано собственным самочувствием будущей мамочки.

Если употребление продукта до беременности было нормой, то вполне допустимо понемногу вводить его в рацион уже через несколько месяцев после родов. Регулярное употребление продукта женщинами при грудном вскармливании поможет избавить малыша от проблем с животиком.

Интересные факты о шампиньонах

  1. После обнаружения этих грибов прошло больше 1000 лет.
  2. На европейских территориях выращивание шампиньонов началось только в 18 веке.
  3. Во Франции шампиньоны считались деликатесом и были доступны только богатым людям.
  4. В Европе выращивались особые шампиньоны. Они подавались на стол к королям и не были доступны обычному населению.
  5. Шампиньоны получили свое название от французского слова «xhampignon», которое переводится как «гриб».
  6. Лидером по выращиванию шампиньонов являются Соединенные Штаты Америки.
  7. В Польше шампиньоны являются одним из самых популярных продуктов. Их добавляют практически во все национальные блюда.
  8. Хотя шампиньоны считаются французскими грибами, Франция занимает второе место по их выращиванию.
  9. Существует целая линия уходовой косметики, которая изготавливается на основе шампиньонов. Однако цена на такую косметику достаточно высока.
  10. Шампиньоны способны облегчить состояние пациентов, страдающих от заболеваний бронхов и легких.
  11. Регулярное употребление этих грибов помогает снизить уровень содержания сахара в крови, убрать частые головные боли и ускорить выздоровление пациентов, страдающих от гепатита.
  12. Блюда на основе шампиньонов можно есть даже при соблюдении диеты, целью которой является избавление от лишних килограммов.

Употребление шампиньонов способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья. Но только в том случае, если этот продукт будет свежим и высококачественным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Правила употребления

Шампиньоны сырые присутствуют во многих рецептах, что делает их не только полезным, но и вкусным блюдом. Французская, норвежская и итальянская кухни пестрят блюдами со свежими грибами.

В сыром виде их используют в салатах и соусах, в овощных нарезках и в украшении блюд перед подачей к столу. Гурманы отмечают неповторимый вкус сырых грибов в сочетании с лимонным соком (оно считается классическим). При поедании в свежем виде следует придерживаться некоторых правил:

  1. Продукт приобретают в только проверенных местах. Он должен быть в герметичных упаковках, которые защищают его от вредных микроорганизмов: на них есть данные о производителе, дата упаковки.
  2. Полезными считаются только свежие грибы, срок их хранения – не более 5 дней.
  3. Тщательное мытье в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Нежелательно злоупотребление продуктом, т.к. для пищеварения это достаточно тяжелая пища.

Употребляя сырые шампиньоны, стоит соблюдать эти правила, чтобы избежать разнообразных проблем с желудком.

Гриб зонтик есть сырым. Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Шампиньоны – простое средство для здоровья и красоты

Шампиньоны по праву относят к одним из первых грибов, которые человек научился растить самостоятельно. В XVII веке они считались едой избранных и украшали блюда богатейших аристократов, а для их выращивания в королевской резиденции и некоторых монастырях были оборудованы специальные подвалы. Прошло время, и сегодня эти грибы можно найти практически на всех прилавках. Изысканный вкус и полезные свойства шампиньонов по достоинству ценятся во всём мире, ведь из них можно не только сделать потрясающе вкусные блюда, но и восстановить баланс питательных веществ и витаминов, а также улучшить самочувствие при некоторых заболеваниях. Читайте наш обзор, посвящённый пользе и вреду продукта.

Полезные свойства шампиньонов

Богатый химический состав обуславливает и разнообразие полезных свойств этих грибов.

  • Высокое содержание кальция, а также витамина D2, который способствует его усваиванию, положительно влияя на состояние и крепость костной системы, делает шампиньоны желанным продуктом в рационе людей, склонных к остеопорозу, а также подростков, чья костная система ещё только формируется.
  • Калий приносит немалую пользу сердечной системе, положительно влияя на тонус сосудов и ритм сердечных сокращений, а одна из жирных кислот, входящих в состав грибов, избавляет от атеросклеротических бляшек, снимает воспаления, и снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Большое количество фосфора помогает справляться с усталостью и раздражительностью, тонизирует организм и заряжает его энергией.
  • Регулярное использование в рационе шампиньонов позволяет в несколько раз снизить риск развития рака молочной железы. Кроме того, пирокатехин — вещество, которое лежит в основе этого эффекта — обладает кровоостанавливающими свойствами и способностью выводить из организма тяжёлые металлы.

Эти аккуратные грибы обладают не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных компонентов

Есть ли польза от грибов, подвергнутых термической обработке?

Для приготовления блюд используют чаще всего свежие или замороженные грибы. Конечно, после тепловой обработки часть полезных веществ и витаминов разрушается, но и оставшиеся могут принести немалую пользу организму. Кроме того, шампиньоны, в отличие от многих собратьев по царству грибов, и после варки сохраняют свой нежный вкус, а их белки намного лучше усваиваются именно после такого приготовления.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Калорийность 27 ккал
Белки 4,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 0,1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Вода 91 г
Зола 1 г
Ретинол (А) 2 мкг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,45 мг
Пантотеновая кислота (В5) 2,1 мг
Пиридоксин (В6) 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) 30 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 7 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Никотиновая кислота (PP) 5,6 мг
Эргокальциферол (D2) 11,2 мкг
Калий 350 мг
Кальций 4 мг
Магний 15 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Хлор 25 мг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг
Фтор 14 мкг
Хром 13 мкг
Цинк 0,28 мг

Противопоказания и возможный вред

  • Из-за содержания в мякоти грибов хитина их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ (колиты, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в периоды обострения, панкреатит, желчнокаменная болезнь).
  • Высокое содержание нерастворимой клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому шампиньоны не стоит готовить вместе с волокнистыми овощами. Особенно это относится к брокколи и цветной капусте. Приучать неподготовленный или вялый кишечник к таким деликатесам следует постепенно, с небольших порций.
  • Также нужно учитывать, что неподготовленному кишечнику сложно справиться с перевариванием блюд, где присутствуют две и более разновидности белка. Например, популярное сочетание курицы или говядины с грибами, в частности, с шампиньонами, будет сложно усвоить людям со слабым кишечником.
  • Ещё одним противопоказанием к употреблению грибов может стать индивидуальная непереносимость этого продукта.

В случае если шампиньоны собираются на природе, важно отличать их от поганки, с которой можно спутать молодые грибы. Главной отличительной чертой ядовитого продукта является наличие чашечки у основания шляпки и сохранение светлого цвета на срезе.

Нормы потребления для взрослого человека

Для человека, не имеющего проблем с пищеварительным трактом, ограничений для использования в рационе шампиньонов не существует. Конечно, не стоит пытаться восполнить необходимое количество суточной потребности в белке только за счёт этих грибов. Этим можно добиться лишь расстройства кишечника. Но порция в 150–200 г не принесёт вреда, а поможет получить пользу и удовольствие от изысканного вкуса продукта.

Видео: Как быстро обработать шампиньоны?

Можно ли есть в сыром виде?

Шампиньоны относятся к тем немногочисленным представителям грибного царства, которые можно есть в сыром виде. Качество и вкус блюд от этого не только не страдает, но и выигрывает. Особенно гурманы отмечают сочетание грибов с соком лимона. Но для того чтобы без опасений употреблять сырые шампиньоны, их нужно тщательно обработать, а этот процесс имеет некоторые особенности. Длительный контакт с водой может значительно ухудшить вкус грибов (их мякоть имеет свойство очень хорошо впитывать жидкость, в результате чего вкус практически утрачивается). Очистить шампиньоны можно при помощи смоченной в воде салфетки или под струёй холодной воды, но делать это нужно быстро.

Ещё одно условие для использования в рационе шампиньонов без тепловой обработки — грибы должны быть свежими. Как правило, без дополнительного воздействия они хранятся не более 5 суток. Держать их лучше в просторном пластиковом контейнере на нижней полке холодильника. По истечении указанного срока шампиньоны теряют большую часть своих свойств и вкуса.

Резать эти грибы рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда, так как при хранении в измельчённом виде они быстрее теряют полезные свойства и портится их внешний вид (под действием кислорода мякоть темнеет).

Чтобы грибы не лишились полезных свойств, не стоит хранить их в нарезанном виде

Нюансы правильного приёма при беременности

Шампиньоны относятся к тем продуктам, которые не только не противопоказаны при этом состоянии, но и могут принести значительную пользу. Например, фолиевая кислота, которая в значительном количестве содержится в грибах, поможет нормальному развитию плода и снизит риск развития патологий, а минералы и аминокислоты поддержат организм будущей мамы (сохранят крепость костей, зубов, а также волос и ногтей женщины, нормализуют обменные процессы и избавят от повышенной возбудимости).

На более поздних сроках на первый план выходят диетические свойства этого продукта. Шампиньоны практически не содержат жиров и углеводов, поэтому их приём позволит избежать набора лишнего веса, который так часто осложняет беременность. Но не стоит ими слишком увлекаться. В больших количествах они способны спровоцировать несварение желудка и метеоризм. 100–150 г этих грибов в день будет вполне достаточно.

Приобретать шампиньоны лучше всего в сетевых супермаркетах. Как и другие грибы, они накапливают вредные вещества, которые находятся в окружающей среде. А на специализированных предприятиях, где шампиньоны выращиваются в промышленных масштабах, такие факторы отсутствуют. Кроме того, в крупных торговых сетях вся продукция проходит тщательный (в том числе и радиологический) контроль.

И ещё один момент, который требует внимания при использовании грибов в рационе беременной женщины. Их нужно правильно приготовить. Шампиньоны перебирают, выбрасывая повреждённые или со следами плесени. После этого тщательно моют, удаляя при этом шкурку. Затем 30 мин. отваривают в воде, которую потом сливают. Такие полуфабрикаты уже можно использовать для дальнейшей готовки — их жарят, делают из них супы, тушат. Надо отметить, что использовать в рационе беременной женщины сушёные грибы не рекомендуется, а маринованные или солёные просто противопоказаны.

Включение в рацион при грудном вскармливании

Если молодая мама до и во время беременности часто использовала продукт в своём меню и не испытывала каких-либо проблем, можно попробовать вводить его уже на 2–3 месяц после родов. Но делать это нужно осторожно, начиная с небольших порций (в первые дни 50 г будет вполне достаточно), внимательно наблюдая за реакцией малыша. В том случае, если появится беспокойство, изменение стула или газы у ребёнка, от шампиньонов лучше отказаться ещё на некоторое время и попробовать вновь ввести их в своё меню через 3–4 недели. Если же мама во время беременности не увлекалась грибами, то вводить их нужно ещё осторожнее. В любом случае главный критерий оценки того, подходит продукт или нет — это состояние малыша.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание кормящей маме — это способ приготовления шампиньонов. Если во время беременности не исключалась жареная пища, то при кормлении грудью лучше готовить отварные (в том числе и на пару) и тушёные блюда. От жареных, солёных и маринованных шампиньонов придётся отказаться.

От маринованных грибочков беременным и кормящим женщинам лучше отказаться

Шампиньоны в питании детей: с какого возраста давать и сколько?

Что касается того, можно ли включать шампиньоны в детское меню, то здесь мнения расходятся. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Большинство врачей склоняется к тому, что разрешать грибные блюда можно только после 7 лет (именно к этому возрасту кишечный тракт заканчивает своё формирование). Некоторые диетологи вообще утверждают, что знакомство с продуктом нужно отложить до 14 лет.

Впрочем, существует и иное мнение. Так, доктор Комаровский считает, что включать шампиньоны в различные блюда можно уже в двухлетнем возрасте. Главное, делать это постепенно, начиная с овощных супов и пюре. Немаловажным аспектом является и происхождение грибов — в детском питании можно использовать только приобретённые в проверенных торговых точках, осуществляющих тщательный контроль за продукцией. В противном случае всё-таки существует риск отравления.

Грибы при том или ином заболевании

Панкреатит

Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.

Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.

  • Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
  • Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
  • Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.

Сахарный диабет

Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Гастрит, гастродуоденит

Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.

Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.

Гепатит

Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.

Подагра

Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами

Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.

Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.

Употребление продукта при похудении (на диете)

Для тех, кто жаждет избавиться от лишних килограмм, шампиньоны являются прекрасным средством. Их можно без опасений включать практически в любые диеты. Благодаря тому, что в составе этих грибов почти отсутствуют жиры и углеводы, а белков, напротив, наблюдается внушительное количество, они прекрасно утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости. Ещё одним доводом в их пользу становится высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Организму, который ограничен в выборе привычных продуктов, такой бонус приходится как нельзя кстати.

Шампиньоны можно использовать при самых разных методиках похудения. Благодаря низкому содержанию натрия они востребованы в бессолевой диете. Эти грибы прекрасно проявляют себя как в вегетарианских системах питания (в этом случае оптимальный вариант — приготовить их с коричневым рисом, так можно получить максимальный набор аминокислот), так и в низкокалорийных с мясными продуктами.

Не обошла их вниманием и такая популярная в последнее время методика, как диета Дюкана. В блюдах, рекомендуемых для приёма при ней, шампиньоны не имеют ограничений по методу приготовления. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать. Основное условие — они разрешены только в белково-овощные дни на этапе «Чередование» («Круиз»), так как все грибы в этой методике причисляются к овощам.

Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания

Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.

  • Шампиньоны: противопоказания
    • Хронические заболевания
    • Трудности при переваривании
    • Вредные вещества
    • Запрет на употреблении при онкологии
    • Возможный аллерген
    • Скоропортящийся продукт
  • Правильная готовка и хранение шампиньонов
    • Как готовить
    • Как хранить

    Немного полезной информации

    Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.

    Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.

    Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.

    Содержание полезных веществ в шампиньонах, калорийность

    Сегодня шампиньон стал общедоступным и недорогим продуктом питания, он не утратил ни вкуса, ни полезных качеств, в числе которых:

    Шампиньоны: полезные свойства

    Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

    В грибах содержатся следующие полезные вещества:

    • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
    • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
    • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
    • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
    • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

    Диеты

    Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

    Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

    Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

    Анемия

    Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

    >Головные боли

    Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

    Повышенные умственные нагрузки

    Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

    Очищение организма

    Выводят из организма тяжелые металлы.

    Укрепление иммунитета

    Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

    Вред шампиньонов

    Однако, от шампиньонов может быть не только польза, но и вред для организма. Как и у любого другого продукта, у него есть противопоказания, в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот список условий, при которых грибы есть не стоит:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость;
    • возраст до 5 лет;
    • возраст после 60 лет;
    • заболевания печени;
    • заболевания почек;
    • подагра
    • использование некачественных (испорченных) грибов.

    Кроме того, в грибах вообще и в шампиньонах, в том числе, много не перевариваемой клетчатки.

    Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы выступают как очень тяжелая пища. Процесс переваривания может доставить дискомфорт и усугубить проблемы со здоровьем.

    На этом у меня все! Я надеюсь, что вы поняли, в чем заключается польза и вред шампиньонов. Возможно, открыли какие-то новые и до сих пор неизвестные свойства, полезные именно вам. Если так, то я рад. Надеюсь также, что вы и дальше будете находить что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

    Пищевая ценность, состав и калорийность шампиньонов

    Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

    В 100 граммах цельных шампиньонов содержится ():

    • Калории: 21 ккал
    • Углеводы: 3 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Белок: 3 грамма
    • Жир: 0 грамм
    • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Селен: 16% от РСНП
    • Фосфор: 12% от РСНП
    • Фолат: 4% от РСНП

    Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (, ).

    Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

    Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы ().

    Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (, ).

    Кроме того, они содержат больше белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (, ).

    Шампиньоны содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D и являются источником витамина B12. Как таковые, они считаются полезными для тех, кто придерживается диет на основе растительной пищи.

    Чем полезны шампиньоны для организма женщин?

    Зная, чем полезны шампиньоны для женщин, можно предупредить развитие многих опасных заболеваний и улучшить женское здоровье. В 2009 году учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 2020 женщин разных возрастов и национальностей. Ученым результатами этого исследования удалось подтвердить теорию о том, что с помощью этих грибов можно победить онкологию у женщин. По словам онкологов, если в рацион женщины включить шампиньоны, риск развития рака молочной железы сокращается до 90%.

    Шампиньоны с пекинской капустой

    Этот салат делается за 7-10 минут. Понадобятся:

    • Луковица репчатая
    • Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
    • Чеснок
    • Лук-порей
    • Шампиньоны – 200 граммов
    • Капуста пекинская – 200 граммов
    • Оливковое масло – 2-3 ложки
    • Соевый соус – 2-3 ложки
    • 1 лимон
    • Сахар и соль по вкусу.

    Шампиньоны, луковицу, капусту нашинкуйте, зелень мелко порежьте, чеснок выдавите на чеснокодавилку. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок лимона, добавьте по вкусу соль и сахар. Это естественные усилители вкуса. Два часа в прохладном месте – и вы получите оригинальный салат с экзотическим вкусом.

    Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми

    Если отвечать на вопрос о том, можно ли есть сырые шампиньоны, то правильно будет вспомнить, что существует 2 противоположные точки зрения. Их камень преткновения — хитин, содержащийся в покровных тканях гриба. Это вещество также содержится в раковинах омаров и моллюсков. Девяносто процентов людей не могут переваривать хитин. Поэтому одни специалисты считают, что если употреблять грибы в сыром необработанном виде, то питательные вещества не смогут высвободиться из-за хитина и продукт не принесёт пользу.

    Важно! Вещества, входящие в состав грибов, не считаются опасными для организма. Но токсины, которые они могут накапливать из загрязнённой почвы, действительно опасны, и поэтому собирайте их только в экологически чистых зонах.

    Другие настаивают на том, что это вещество, входящее в группу полисахаридов. По своим биологическим свойствам похожее на растительную клетчатку. Поэтому неперевариваемый хитин улучшает перистальтику кишечника, затем выводится из организма обычным путём и не несёт вреда. Также отмечают, что в хитине мы нуждаемся тогда, когда необходимо вывести из организма токсины, избыток жиров и устранить последствия интоксикации.


    Но будет вреден, если человек страдает дисбактериозом, гастритом, панкреатитом или избыточным газообразованием. Обе существующие точки зрения имеют свои разумные аргументы и по-своему правдивы. Поэтому ответить на вопрос о том, стоит ли есть сырые грибы, вы можете самостоятельно, опираясь на ту точку зрения, которая вам ближе.

    Сырые шампиньоны в салате

    Существует множество способов приготовления шампиньонов. Основных пять: отваривание, обжаривание, запекание, жарка и фарширование. Готовьте любым способом, но учитывайте то, что в конечном продукте должно оставаться максимально большое количество полезных веществ. Сырой грибной салат будет отличным гарниром к любому летнему обеду или основным блюдом для постного ужина. Он очень полезен. Общее время приготовления салата всего 10 минут.

    Знаете ли вы? Сами по себе шампиньоны не содержат витамин D, но если их облучать ультрафиолетом или подержать на солнце несколько часов, то количество этого витамина в них существенно увеличится.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 450 г;
    • сельдерей — 150 г;
    • красный лук — 1 средняя луковица;
    • твёрдый сыр — 150 г;
    • петрушка — 20–30 г;
    • масло оливковое — 3 ст. ложки;
    • сок лимона — 50 мл;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • перец — 1 ч. ложка.

    Приготовление салата:

    1. Грибы моют и нарезают.
    2. Луковицу и сельдерей очищают и режут кубиками.
    3. Зелень измельчают.
    4. Сыр режут кубиками или натирают на тёрке.
    5. Складывают ингредиенты в миску.
    6. Взбивают блендером соль, масло и лимонный сок. Добавляют перец по вкусу.
    7. Перемешивают заправку с овощами. До подачи на стол хранят в холодильнике. Этого количества салата достаточно для 4 человек.

    Известно, что витамины не являются термостойкими. При термообработке грибы потеряют их большую часть. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы употреблять их в салатах сырыми. Шампиньоны придадут блюду свежесть и дополнят его полезными микроэлементами и витаминами.

    Видео: салат с сырыми шампиньонами

    Можно ли кушать неочищенные шампиньоны

    Шампиньоны в супермаркете обычно продаются достаточно чистыми. Загрязнения можно смыть водой, но снимать кожицу не обязательно. Кроме того, во время мытья они поглощают воду, так как обладают пористой поверхностью похожей на губку. Поэтому кроме удаления грязи, пыли, песка, компоста никакая другая очистка не нужна.

    Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

    Учитывая то, что магазинные неочищенные грибы выращены на ферме, риск заражения любыми болезнями из-за их употребления минимален. Они не более опасны, чем другие тепличные овощи. Но если вы собираете шампиньоны в лесу, то обращайте внимание на чистоту места, в котором они обнаружены. Если на участке плесень, следы разложения органики, то просто не собирайте их в этом месте.

    Недожаренные шампиньоны, можно ли есть

    Ответ на этот вопрос следует исходя из времени, затрачиваемого на приготовление. Так, грибам из магазина достаточно 12 минут для того, чтобы поджариться. Нарезав их на кусочки, вы сократите время приготовления до 5 минут.


    Если же используются консервированные, то для жарки достаточно 2 минут. Следовательно, жарятся они очень быстро. Поэтому вопрос о недожаренных грибах просто не актуален. Также, как и о недоваренных.

    Польза шампиньонов

    Если говорить о сырых шампиньонах, их пользе и вреде для человека, то, прежде всего, следует отметить их неоценимое воздействие на организм в случаях:


    снижения веса;

  • нормализации процессов обмена веществ;
  • выведения шлаков;
  • остеопороза;
  • повышения работоспособности почек;
  • противодействия атеросклерозу;
  • улучшения деятельности нервной системы;
  • нормализации работы сердца.
  • Что касается питательных свойств, то шампиньоны вполне могут противостоять мясу и в отличие от него включают в свой состав большую долю белка растительного происхождения, имеют низкую калорийность. Такие свойства делают грибы отличными компонентами вегетарианских блюд и разных, даже жестких диет. Небольшая калорийность и скорое насыщение эффективно способствуют снижению веса. По мнению специалистов, наиболее полезны для организма человека грибы в сочетании с разными овощами.

    Правильно выбранное суточное количество этого продукта, являющегося мощным антиоксидантом, способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшению жировых накоплений, мягкому скорейшему выведению шлаков, токсинов из организма.

    Естественному протеканию процессов метаболизма нужен фосфор, которого много в таких грибах. Он необходим для поддержания тонуса в организме. Нехватка фосфора приводит к раздражительности. Поэтому, когда нужно взбодриться, следует ввести в меню шампиньоны.

    Этот продукт содержит витамин D в большом количестве, который отвечает за состояние костной системы во всем организме. Люди, которые склонны к рахиту, остеопорозу, просто обязаны включать такой продукт в свой рацион.

    В организме нормальная работа жизненных органов связана с присутствием натрия в нужном количестве. Его в этих грибах много. Однако если у человека имеются нарушения деятельности почек, то такой продукт в пищу употреблять нельзя. Он служит профилактическим средством при полностью здоровой мочеполовой системе.

    Шампиньоны удаляют из организма наиболее опасный холестерин и эффективно очищают сосуды от отложений атеросклеротического характера. Такое свойство продукта позволяет вводить его в питание людей, предрасположенных к инфарктам, инсультам и прочим сосудистым заболеваниям.

    В этих грибах много калия, даже больше, чем в бананах. За счет содержания такого компонента происходит нормализация сердечного ритма, правильно функционирует головной мозг, снижается вероятность возникновения различных аллергических реакций.

    Содержащиеся в грибах витамины класса B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы всего организма. В связи с этим блюда, включающие этот продукт, рекомендуют при неврозах, нарушениях психики, расстройствах функций, происходящих в головном мозге, депрессивных состояниях. В малых суточных количествах шампиньоны показаны беременным женщинам, поскольку витамин B нужен для правильного формирования у эмбриона нервной системы.

    Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

    Шампиньоны, польза и вред для организма которых зависит от наличия патологий внутренних органов, следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению.

    Гастрит

    При этом заболевании врачи обычно рекомендуют исключить все трудно перевариваемые блюда, в том числе и приготовленные на основе шампиньонов.

    По следующим причинам:

    • они содержат хитин, что не только сам не усваивается, но и мешает усваиваться другим питательным веществам;
    • грибы — тяжелая пища, приводящая к излишней выработке желудочного сока и, как следствие, к обострению болезни;
    • на больной желудок могут негативно повлиять токсины, содержащиеся в шампиньонах (если они были собраны в лесу).

    Можно ли есть сырые шампиньоны?

    Особенности шампиньонов

    Отстаивание о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, каковой собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать лешье мясо разных видов люди научились давно. Особенное внимание уделяется ценным сортам, взять, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие хлеб.

    Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в насильственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны. Вопрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни изумительный всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и горячий грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает в все супермаркеты и овощные магазины. Самым ходовым товаром стали шампиньоны. Они бесподобно выдерживают транспортировку, долго хранятся при соблюдении определенного уровня влажности и свободной циркуляции воздуха. И самое становой хребет, ими практически невозможно отравиться или получить расстройство желудка.

    Ассортимент и полезные свойства

    Грибы не рекомендуется давать маленьким детям, пользоваться при индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. В остальных случаях ограничений недостает. Причем шампиньон вместе с сыроежкой относится к грибам, которые можно уминать сырыми. В этом случае сохраняются все полезные вещества в полном объеме, а их не пер:

    • витамины РР, Е, В, D;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • селен;
    • серпент.

    Важно: калорийность грибов составляет всего 27 ккалл нате 100 гр. продукта. Они незаменимы в бессолевых диетах и программах точно по снижению веса, поскольку в них большое содержание белков при полном отсутствии любых жиров. Грибные блюда бегом вызывают чувство сытости, в них присутствует клетчатка, а сам продукт достаточно долго расщепляется.

    Регулярное включение в рацион этого питательного и полезного продукта правомочно:

    • снять хроническую усталость, благодаря присутствию пантотеновой кислоты;
    • закрепить суставы и сердечную мышцу;
    • стимулировать кровообращение;
    • обострить внимание и улучшить видеопамять;
    • снизить вес;
    • вывести шлаки;
    • очистить кровь от солей тяжелых металлов и токсинов;
    • принять сторону хорошее состояние кожи.

    Итальянцы и французы, выращивающие шампиньоны в садах и специальных подвалах с XVII века предметно доказали, что сырыми шампиньоны есть можно, придумали множество оригинальных и в (высшей степени простых рецептов на их основе.

    Вкусные грибные секреты

    Шампиньоны до тех пор популярны, что в продаже можно найти не только свежие, да и сушеные, замороженные, консервированные. Для полета кулинарной фантазии лучше не (более подойдут недавно собранные и продающиеся на развес или на специальных подложках по части 400 или 900 гр. При выборе продукта нужно наше) время всего осмотреть шляпку. Она должна быть упругой, без следов влаги, лучшие белый или розоватый, на ощупь бархатистая, плотная. Пластинки подо ней не поломаны, нет следов гнили или неприятного запаха. Стержень на срезе чистая, светлая. Если гриб приобрел структуру губки, так он уже долго лежит и в пищу непригоден.

    Долженствует учесть: в грибах много клетчатки, поэтому суточное количество должно основывать не более 100 гр, иначе возможно расстройство желудка.

    Первейший акцент приходится на свежие салаты, в которых сохраняются полезные вещества и психрофил получает их по-максимуму. Для этого грибы чистят, быть необходимости протирают влажной салфеткой. Мыть их нежелательно, они аллегро впитывают влагу, становясь рыхлыми.

    Шампиньоны с пекинской капустой
    Кроме основных ингредиентов в эскариоль входят:

    • соевый соус;
    • лук;
    • сок лимона;
    • чеснок;
    • оливковое (растительное;
    • специи.

    Тонко нарезанные грибы заливают смесью из лимонного сока, масла, соли, сахара, перца и поверхностно нарубленного чеснока. Оставляют на 2 часа. Пекинскую капусту нашинкованную соломкой, добавляют раньше подачей на стол.

    Греческая фантазия
    Грибы хорошо сочетаются с мясными продуктами и сыром. Получи этой основе легко создать необычный в цветовом и вкусовом контрасте однолетник. Ингредиенты:

    • шампиньоны;
    • яйца;
    • сыр;
    • ветчина;
    • темно-лиловый лук;
    • листовой салат;
    • ветчина;
    • оливки или маслины;
    • растительное розовое масло;
    • горчица;
    • специи.

    Грибы режутся пластинками, ветчина и сыр кубиками. Салатные листья красиво рвутся на небольшие фрагменты, помещаются в глубокую салатницу. На них выкладывают оставшиеся ингредиенты, сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи, перемешивают. Соус готовится изо масла, соли, сахара, перца, горчицы и лимонного сока. Взбивается по однородной массы и добавляется в салат.

    Свежие шампиньоны вполне пригодны в пищу, распрекрасно усваиваются организмом и придают блюдам необычный и очень интересный вкус.

    Видео: позволено ли есть сырые шампиньоны

    Можно ли есть сырые шампиньоны

    Можно ли есть шампиньоны в сыром виде?

    Очень популярный вопрос у людей которые любят экспериментировать с едой. Можно ли есть шампиньоны сырыми? Ответ расскажем в статье. Начнем с того, что не каждого возраста шампиньон можно употреблять в сыром виде. Есть 3 категории шампиньонов.

    • первая категория это маленькие шампиньоны,
    • вторая средние,
    • третья категория это большие шампиньоны.
    1. Выбираем по внешнему виду. Если есть шампиньоны сырыми, то нужно есть только маленькие шампиньоны. Шампиньоны должны быть белого цвета. Если у шампиньона темные пятна, или под шапкой чернота, не в коем случае не ешьте их в сыром виде. Подозрительные шампиньоны желательно подвергнуть термической обработке. Такие шампиньоны могут быть не безопасны лучше их сварить, тушить или по жарить. Запомните! Подгнивший гриб — это ядовитый гриб!
    2. Хорошо вымыть шампиньоны перед едой. Из за этого пункта многие эксперты говорят, что лучше не есть шампиньоны в сыром виде. Споры идут разные но аргументы вот такие. В наших магазинах и рынках не возможно приобрести или купить шампиньоны стерильного качества. На шампиньонах скорее всего будет земля, грибки и многое другое. Ваша задача вымыть свои шампиньоны так, чтобы они были стерильны. Вот поэтому, для приема в пищу отбираются только маленькие грибочки. В них меньше микротрещин и значит меньше уязвимых мест.

    Полезно или вредно есть шампиньоны сырыми

    Сырой гриб шампиньона полезен так же как и сушеные грибы шампиньона. Только сушеные и сырые шампиньоны сохраняют свои богатые полезные свойства. При термической обработке шампиньоны в маленькой степени теряют свои полезные качества гриба. Это не значительно, но факт остается фактом. Сырые и сушеные грибы отличаются только количеством воды. В сыром шампиньоне 85%-90% составляет вода. Остальное схоже с сушеными грибами. Шампиньоны содержат большое количество органических кислот, углеводов, витаминов и белков. В 100 граммах свежих шампиньонов содержится 25 ккал. Поэтому из сырых шампиньонов готовят еду для похудения. Например в 100 граммах шоколада 500 ккал, а в шампиньоне всего 25 — это в 20 раз меньше. Интересный факт, что в шампиньонах содержится очень много фосфора и количество вещества даже сравниваться с рыбой.

    Прочитайте также статьи по теме:

    Можно ли шампиньоны есть сырыми

    Русское название этих грибов пришло к нам из Франции : champignon в переводе на русский язык, собственно, и означает «гриб». В естественной природной среде – лесной чаще с влажной почвой – можно собрать осенний и весенний урожай этих грибов. А шампиньоны, выращенные в теплице, в отличие от своих «диких» собратьев плодоносят круглый год.

    В свежих шампиньонах имеется большое количество витаминов, таких как В, D, Е, РР. Они содержит также минеральные вещества – калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и огромное количество аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, поступающими в клетки нашего организма только через пищу. Основа шампиньонов – легко перевариваемые белки, которые могут стать хорошей заменой мясному белку.

    «Все грибы можно есть, однако многие из них всего лишь один раз» – гласит народная мудрость. Следуя ей, хозяйки даже выращенные в тепличных условиях шампиньоны жарят, варят, маринуют, запекают – в общем, подают на стол только после качественной термической обработки.

    Но в отличие от своих лесных собратьев, они не накапливают в своих тканях токсины, которые находятся в почве. При культивировании о шампиньонах очень заботятся: применяют специальные технологии, используют экологически чистые питательные смеси и удобрения.

    Поэтому тепличные грибы можно без опаски употреблять в пищу в сыром виде: добавлять в салаты, использовать в качестве начинки, или, при желании, есть как самостоятельное блюдо. При этом нельзя забывать о санитарно-гигиенических правилах обработки продуктов при приготовлении холодных свежих закусок и салатов. Тщательно промывайте каждый гриб в проточной воде, чтобы смыть все загрязнения и насладиться чистым вкусом натурального продукта.

    Кстати, сырые шампиньоны полезнее отваренных или обжаренных. Они не теряют все ценные свойства под воздействием высоких температур.

    Введение в рацион сырых шампиньонов

    При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.

    Введение в рацион сырых Шампиньонов

    Особенности вида

    Это самый распространенный съедобный гриб в мире. Он получил широкое применение во многих кухнях мира.

    Свою популярность он получил благодаря неприхотливости в выборе места произрастания. В дикой среде он встречается на влажной почве и в местах, удобренных натуральным компостом. Его находят на опушках леса и в полях. Хорошо растет в домашних и тепличных условиях.

    Разрешено ли есть сырые шампиньоны

    Благодаря богатому составу шампиньоны очень питательны и полезны. Эти грибы выращивают в промышленном масштабе – их всегда можно найти в супермаркете. Они задействованы во многих кулинарных рецептах, а некоторые врачи рекомендуют употреблять их в сыром виде. Давайте разберемся, можно ли есть сырые шампиньоны и меняются ли правила для продукта из магазина.

    Разрешено ли есть сырые шампиньоны

    Общая информация

    Шампиньоны – представители пластинчатых грибов. Размер их плодового тела варьируется от 4-5 до 20-26 см. Цвет может быть белым или коричневатым. Мощная кругленькая шляпка с течением времени становится плоской, ножка – ровной и плотной.

    Грибы отличаются приятным вкусом и ароматом с легкими анисовыми или ореховыми нотками.

    Съедобные и несъедобные

    Большинство видов данного гриба – съедобные. К ядовитым относятся: шампиньон желтокожий, ш. пестрый, ш. калифорнийский, ш. плоскошляпковый.

    Среди безопасных видов:

    • ш. обыкновенный, или печерица: шляпка мясистая шарообразная, ножка плотная;
    • ш. двуспоровый: цвет может быть белый, коричневатый или розовато-кремовый;
    • ш. полевой: шляпка колокольчатая, полая ножка и ореховый привкус;
    • ш. лесной: присутствуют буроватые чешуйки на колокольчатой шляпке.

    Собирая шампиньоны в лесу, будьте осторожны – их можно спутать с чрезвычайно опасной бледной поганкой.

    Где растут

    За небольшим исключением, данные грибы растут на лесной, луговой, полевой и садовой почве, если она достаточно влажная и плодородная (однако некоторые известные виды облюбовали пустынные местности).

    Грибочки любят удобренную землю – конским навозом, коровяком, птичьим пометом и т.п. С давних времен их успешно культивируют в специальных парниках и так называемых «шампиньонницах». Первые грибы можно попробовать в мае. Плодоносят они до середины осени.

    Полезные свойства

    • На 100 г шампиньонов приходится 4-5 г белков, необходимых человеческому организму (количество полезных аминокислот достигает двух десятков).
    • Питательность грибов сочетается с низкой калорийностью (25-27 ккал на 100 г продукта), что позволяет включать их в диету для снижения веса.
    • Входящие в состав аминокислоты помогают расщеплять насыщенные жиры и сахара, благодаря чему грибы включают в диету для диабетиков.
    • По количеству фосфора данный продукт не уступает рыбе и морепродуктам.
    • В составе присутствуют ценные для человека витамины (РР, В, Е, D), а также – калий, железо, цинк, сера, марганец, магний.
    • Набор витаминов, микроэлементов и органических соединений способствует хорошему иммунитету, создает профилактику мигреням, инфарктам, и опухолям, снимает усталость, улучшает зрение и умственные способности.
    • Регулярное потребление этих грибов является профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям, благотворно воздействует на состояние костей, зубов, соединительной ткани. Кроме того, их рекомендуют кушать для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей.

    Основную массу гриба составляют азотистые вещества, их количество достигает 60%. Затем идут белки – 32% и последнее место отдается зольным соединениям (соединения обнаруженные в золе плодового тела при лабораторном изучении).

    Употребление

    Данные грибы очень универсальны: их жарят, отваривают, тушат и запекают. Они отлично сочетаются с большинством продуктов и придают нового звучания классическим блюдам.

    Грибочки добавляют в супы, борщи, солянки, жаркое, рагу, разнообразные соусы.

    Шампиньоны универсальны в приготовлении

    Из них делают начинку в блинчики, битки и пирожки. На зиму грибы маринуют в банки, а потом добавляют в салаты или используют в качестве отдельной закуски.

    Но едят ли шампиньоны сырыми? Это еще предстоит узнать.

    В сыром виде

    По мнению многих врачей, шампиньоны можно есть сырыми – без термической обработки в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

    Важное условие: они должны быть выращены в экологически чистых условиях.

    Грибы поглощают из окружающей среды массу веществ – как полезных, так и вредных. Поэтому лесные, луговые или полевые – при нынешнем состоянии экологии употреблять сырыми небезопасно.

    Шампиньоны, которые продаются в магазинах, растут в специальных теплицах и проходят проверку перед продажей.

    Их можно кушать сырыми с меньшим риском, чем купленные на рынке (неизвестно, где они были собраны: у проезжей дороги, возле промышленных предприятий и т.п.). Употреблять в сыром виде следует только свежие неиспорченные грибочки. Хорошо, если у вас есть знакомый продавец грибов на рынке с которым вы общаетесь уже длительное время и уверены в качестве его товара.

    Мнение медиков по вопросу возможности употребления в пищу сырых шампиньонов весьма и весьма неоднозначно. Они утверждают, что только шампиньоны из теплицы можно есть сырыми, т.к. они совсем не перегружены поступающими из окружающей среды вредными соединениями и выращены в экологически благоприятной среде. Грибы же из зон, где воздух загрязнен разнообразными выбросами и выхлопами, употреблять нельзя, даже если они чрезвычайно полезны.

    Но даже на таких экземплярах могут обосноваться вредные микроорганизмы, поэтому их нужно чистить и тщательно мыть перед употреблением (а лучше – обдавать кипятком).

    Как выбрать

    Для потребления сырыми лучше выбирать молодые грибочки небольшого размера. Свежие можно узнать по цвету: они белые или бежевые, без сероватых и коричневатых пятен.

    Их шляпки – матовые, плотные и гладкие. Мякоть – упругая, а не рыхлая, с приятным грибным ароматом. О свежести также говорит неповрежденная пленочка между шляпкой и ножкой.

    Как чистить шампиньоны перед едой

    Перед употреблением шампиньоны следует подготовить:

    1. Промыть под проточной водой
    2. Протереть поверхность влажной тряпицей
    3. Удалить верхний слой кожицы на шляпке и ножке
    4. Обновить срез на ножке
    5. Убрать пластинки из-под шляпки

    Как сохранить шампиньоны в холодильной камере

    До 3-х дней:
    Положите шампиньоны в лоток и поставьте на среднюю полку.

    До 3-5 дней:
    Освободите нижний лоток (для овощей) и аккуратно выложите грибы в один слой. Сверху закройте бумажным полотенцем.

    До 6 дней:
    Только что купленные грибы аккуратно переложите в бумажный пакет, заверните его и отправьте в отсек для овощей.

    Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

    Совет. Чтобы увеличить срок хранения шампиньонов в несколько раз, упакуйте их в мешочки из натуральной ткани (лен). Также сейчас пользуются популярностью специальные мешочки, в которых гранить грибы можно больше недели при +2ºС в холодильной камере.

    Какие грибы нельзя есть

    Собирая грибы самостоятельно, важно не перепутать их с поганками или светлыми мухоморами (у ядовитых экземпляров есть вольва на ножке). В магазине ложные грибы не продаются, поэтому единственный риск – приобрести несвежий или испорченный продукт.

    Нельзя кушать почерневшие грибы, особенно – сырыми. Об утрате свежести говорит скользкая шляпка, слишком темные пластинки, надорванные пленочки, рыхлая мякоть.

    Иногда в магазине продаются перезревшие грибы – их отличает полу-раскрывшаяся шляпка и более темный цвет. Вреда они не принесут, но будут гораздо жестче молодых или недавно созревших.

    При покупке грибочки желательно понюхать: запах сырости свидетельствует о несвежести или неправильном хранении.

    В любом случае, если продукт пролежал дольше 3 дней – лучше провести термическую обработку.

    Вред и противопоказания

    • В стенках клеток грибах содержится много хитина, поэтому их нельзя давать маленьким детям (до 5-6 лет). Ребенок постарше может кушать грибочки, но в ограниченном количестве (не больше 150 г в день).
    • Данный продукт не желательно потреблять при язвах желудка, гастрите и панкреатите, особенно – в сыром или жареном виде. Безопаснее готовить блюда с сушеным продуктом.
    • Осторожность следует проявлять людям с больной печенью и почками, а также при индивидуальной непереносимости.
    • Если шампиньоны растут в загрязненной местности – в них могут накапливаться токсины. Потребление в пищу таких грибов может привести к расстройству желудка и даже к отравлению.

    Это интересно. Сами по себе шампиньоны не относятся к продуктам-аллергенам, они способны снизить проявления аллергических реакций организма в случае постоянного употребления. Но все же, по словам специалистов-аллергологов в очень редких случаях у человека может быть аллергия на эти грибы и их компоненты.

    Какие грибы можно есть сырыми: виды и правила употребления

    При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.

    Введение в рацион сырых Шампиньонов

    Шампиньоны с пармезаном и руколой

    Салат с использованием этих ингредиентов подойдет к любому праздничному столу. Для его приготовления берут сырые шампиньоны (300 г), нарезают их тонкими пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Вымывают и высушивают горсть руколы и подготавливают две ст. л. натертого пармезана. Далее готовят заправку, состоящую из сока лимона и оливкового масла (по две ст. л.), двух долек чеснока, соуса чили (острого), соли, перца и меда в объеме одной чайной ложки.

    Для подачи на стол на блюдо выкладывают руколу, шампиньоны и сто грамм нарезанных и чуть придавленных помидоров черри. Салат поливают заправкой и посыпают пармезаном и зеленым луком.

    Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

    Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся: – шампиньоны (сырые) – 200 г; – ветчина (варено-копченая) – 150 г; – сыр (желательно твердый) – 100 г.; – перепелиные яйца (вареные) – 5 шт.; – сочная луковица – 1 шт.; – салат – 150 г; – оливки и маслины – 150 г; – горчица с зернышками – одна ст. л.; – масло (оливковое) – 2 ст. л.; – немного перца, сахара и соли – по вкусу.

    Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

    При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.

    Введение в рацион сырых Шампиньонов

    Зачем и можно ли есть сырые грибы

    Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

    Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

    В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

    • витамины группы В;
    • витамины группы D;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • селен.

    Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

    Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

    А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

    Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

    Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

    Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.

    Елена Морозова

    https://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

    Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

    Для сыроедов и вегетарианцев

    Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

    Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

    Белые грибы

    Средний вес белого гриба составляет около 200 граммов, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограммов

    По-другому белый гриб ещё называют боровиком. Шляпка у этих грибов имеет как красновато-коричневый оттенок, так и абсолютно белый цвет. Кожица на поверхности приросшая. У молодых боровичков форма шляпки выпуклая, но чем старше он становится, тем сильнее шляпка уплотняется. В диаметре она может достигать 10–20 сантиметров.

    Ножка у белых грибов достаточно массивна, в высоту она может достигать 10–15 сантиметров, а в ширину 4–10 сантиметров. Цвет её при этом варьируется от белого до коричневого.

    Мякоть у боровиков сочная, очень мясистая, белого или желтоватого оттенка.

    Трюфели

    Поверхность трюфеля, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет окраску от красно-коричневой до черной

    Вряд ли в экстремальных условиях будет разумно искать трюфели для пропитания. Но всё-таки нельзя не отметить эти грибы в качестве одного из компонентов для сыроедения.

    Внешне трюфели скорее похожи на какие-то клубни. Они могут достигать в размере до 10 сантиметров. Поверхность одного такого клубня имеет тёмный окрас (иссиня-чёрный или буро-чёрный оттенок).

    Мякоть у молодого трюфеля имеет плотную консистенцию, зрелые грибы обладают рыхлым наполнением. Цвет наполнения может быть белым или желтоватым.

    По вкусу трюфели похожи на сладковатые орехи. Они имеют приятный аромат, схожий с запахом водорослей.

    Лисички

    Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество их использования в свежем виде – устойчивость против поражения червями.

    Необработанные грибы отличаются приятным кисловатым вкусом.

    А вы знали? В народной медицине в целях очищения организма человека от паразитов (гельминтов) благодаря наличию мощнейшего противопаразитарного эффекта, давно и успешно применяется использование сырых лисичек в пищу.

    С какого возраста можно давать детям

    Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

    Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.