Следуя бабушкиным наставлениям, мы берем мед при первых признаках простуды. Его можно просто есть. Мед добавляется в чаи и напитки. Его принимают в смеси с цитрусовыми и сухофруктами.

Стоит ли принимать мед, если температура тела значительно повышена?

Температура тела во время болезни повышается, когда лейкоциты борются с микробами. Высокая температура позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы. При высокой температуре происходит активное потоотделение, что помогает выводу вредных веществ через кожу с потом.

Если сбивать температуру часто, не позволяя организму бороться с вирусом, можно затянуть болезнь. Процесс выздоровления будет более долгим. Целесообразно сбивать температуру выше 38,5 градусов. Более низкая температура помогает организму в борьбе с вирусом.

В составе меда есть весь спектр полезных веществ и витаминов. Мед обладает антисептическим, противовоспалительным свойством. Является прекрасным стимулом для иммунитета. Поэтому можно смело лечиться медом при высокой температуре.

Полезные вещества, поступая в кровь, становятся помощниками иммунитету в борьбе с инфекцией. А мед насыщен натрием, калием, витаминами группы С и В, кальцием, магнием.

Важно! Если у вас очень высокая температура, не нужно пить горячий чай с медом. Лучше остудить питье до комнатной температуры.

Существует мнение педиатров, что детям давать мед нужно после 3 лет. Будьте внимательны. Во избежание негативных реакций, маленьким детям мед во время болезни лучше не предлагать. Продукты пчеловодства нередко вызывают аллергическую реакцию.

Хорошим средством при простудных заболеваниях мед является для беременных женщин. Такое количество полезностей, которое содержит мед, находится вне конкуренции во время вынашивания ребенка. Плод очень чувствителен к биохимическим изменениям в крови мамочки. От сильно действующих лекарств лучше воздерживаться.

Использование меда во время болезни может быть противопоказано людям с аллергией. В меде всегда много пыльцы растений, вызывающей поллиноз и крапивницу. Нужно убедиться, что нет аллергии на продукт. Только потом принимать мед.

Для того чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, нужно капнуть каплю меда на язык, рассосать и подождать некоторое время. Если появился зуд, отек слизистых, нужно обратиться к бригаде скорой за помощью.

Также нужно помнить, что мед не является жаропонижающим средством. Поэтому при критически высокой температуре необходимо принимать корректное лечение, назначенное врачом. Мед является лишь вспомогательным средством в борьбе с болезнью.

Самые популярные способы применения меда при простуде:

  1. Кушать мед небольшими дозами в необработанном виде. Лучше рассасывать его под языком. Это ускоряет проникновение полезных веществ в организм.
  2. Нарезать небольшими дольками лимон и полить его медом. Принимать после того, как лимон отдаст свой сок. Антисептическое свойство лимона и витаминный состав меда хорошо помогают при болезнях горла.
  3. Добавлять мед в черный, зеленый или травяной чай.
  4. Мед с молоком. Обволакивающая способность молока в сочетании с медом успокаивает раздраженные слизистые верхних дыхательных путей. Молоко не должно быть теплее 60 градусов. Иначе будут утеряны все полезные свойства меда.
  5. Надсадный кашель хорошо останавливать редькой с медом. В плоде черной редьки вырезается углубление. В него кладется несколько чайных ложек меда. Корнеплод с медовой начинкой должен настояться. Тогда мед, находящийся в редьке, вытянет из нее полезный сок. Потом этот «витаминный напиток» можно принимать по 1 ч. л 3 раза в день.

Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Пчеловоды в большинстве своём сходятся во мнении, что нагревать мёд не следует. Из-за высоких температур состав природного антибиотика меняется в худшую сторону. Влияет нагрев и на вкусовые качества — теряется изысканная сладость и аромат.

Что происходит с мёдом после нагревания

Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Теряется польза

Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.

Портится вкус

Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.

Подскакивает риск аллергии

И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Как нельзя есть мёд

Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу:

  1. Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
  2. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
  3. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. е. немного загустела. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
  4. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить (белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным).
  5. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов.
  6. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания.

Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.

Можно ли замораживать

Заморозка, как и кипячение, не принесёт продукту ничего хорошего. И даже хранение в холодильнике разрушит ценные соединения в продукте.

Сколько хранится мёд
Оптимальный температурный диапазон для мёда — от 21 до 30 градусов тепла, так что вполне подойдёт тёмный кухонный шкаф. Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать основной запас в большой герметичной таре, а небольшой «текущий» объём — в небольшой стеклянной баночке с крышкой (например, из-под томатной пасты) — это продлит срок годности.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Совет
Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Отличаем качественный продукт от подделок

Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:

  1. У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
  2. Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
  3. Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
  4. Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.

Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.

Как правильно и до какой температуры можно нагревать мед

Чтобы растопить застывший мёд без потери полезных свойств, необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов.

Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд, то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку.

Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Засахаривание и загустение меда

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее). Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах.

К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее.

Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию.

На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

При какой температуре мед теряет свои полезные свойства

Мед – самый полезный продукт, который дает человеку природа. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, которые жизненно необходимы для крепкого здоровья. Тем не менее, есть некоторые особенности употребления меда, при которых он теряет свои свойства и даже становится вредным для человека.

Речь идет о нагревании меда. Исследования доказали, что если мед подвергать нагреванию более чем в 40 градусов, начинает меняться его структура. Вместе с этим разрушаются соединения фруктозы и глюкозы, уникальных ферментов. По мере того как исчезают полезные вещества, мед становится просто сладким сиропом, который так же теряет свой характерный аромат.

При какой температуре мед становится вредным

Считается, что мед нельзя нагревать более чем в 40 градусов. Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике.

Почему мёд нельзя нагревать выше 60 градусов

Если нагревать мед более чем 40 градусов (до 60 или даже больше), вы полностью уничтожите в нем полезные вещества. Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый. Именно поэтому старайтесь не добавлять в только что заваренный чай (температура вскипевшей воды в чайнике приблизительно 70-90 градусов). Такой чай будет совершенно бесполезным и даже вредным.

Как отличить плавленый и натуральный полезный мед? В чем отличия и особенности этого продукта?

До какой температуры можно нагревать мед

Самая благоприятная температура для меда – это от 13-40 градусов до 28-30 градусов. Если вы используете мед в лечебных целях, добавлять его следует в теплый и немного остывший чай.

Так он останется полезным.

Ели мед загустел и кристаллизовался со временем, проще всего набрать в мисочку воды, нагретой до 40 градусов, и поставить туда банку с медом – он станет жидким.

Способы разжижения меда

Как растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте.

При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше.

Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств.

В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года.

Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника.

Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды.

Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье).

Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности.

Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально).

Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры.

Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки.

Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде.

Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться. Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов.

Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным.

Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа.

На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается. Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи.

Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

– Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

– Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот.

Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд.

Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке. Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

О вреде нагрева, оксиметилфурфурол в меде

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Более подробно хотелось бы остановится на таком химическом элементе, как оксиметилфурфурол (ОМФ).

Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный.

Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование оксиметилфурфурола в мёде.

Чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться.

Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму.

Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах.

При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании.

Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг.

Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Как отличить нагретый мед

  • Нагретый или плавленый мед имеет очень слабый аромат, у хорошего меда запах насыщенный и яркий.
  • Плавленый мед имеет жидкую и водянистую структуру
  • Вкус у плавленого меда просто сладкий, как сахар, без вкусовых оттенков.
  • Плавленый мед может иметь немного темнее оттенок, который будет отличаться от натурального.

Становится ли мед ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке (а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке, то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Эффективен ли мед при лечении кашля

Споры о том можно ли мед при кашле не утихают с наступлением холодной погоды: одни утверждают, что этот продукт очень эффективен, как народное средство лечения, другие же говорят, что его применение научно не обосновано. Попытаемся разобраться в таком вопросе: « можно ли благодаря меду избавиться от кашля?».

  1. Действительно ли мед эффективен
  2. Состав и свойства меда для понимания его воздействия
  3. Как продукт пчеловодства может помочь при приступе кашля
  4. Какой мед нужно применять и способы его выбора
  5. Какие сорта меда оказывают наилучшее воздействие на организм
  6. Рецепты с медом для приема во внутрь организма

Пользу меда доказывает и тот факт, что врачи проводили исследования и в группе, где использовали помимо лекарств еще и этот продукт пчеловодства результаты были получены намного лучше, чем в группе людей, которым давали только таблетки.

Мед имеет одно единственное противопоказание – это аллергия на продукты пчеловодства. Но в остальных случаях его приписывают при кашле даже врачи, его можно давать даже маленьким детям.

Он эффективен при любых разновидностях кашля: сухом, раздирающем, влажном, остром, постоянном хроническом.

Состав и свойства меда для понимания его воздействия

Натуральный мед обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • противогрибковым;
  • смягчающим;
  • седативным;
  • слабительным.

В его химический состав входят витамины: группы В, С и Н, также он богат важнейшими компонентами, а именно железом, кобальтом, селеном, калием, йодом, фосфором, марганцем, серой. Содержит в себе глюкозу, фруктозу, фитонциы и ферменты.

Как продукт пчеловодства может помочь при приступе кашля

Мед помогает организму взрослого и ребенка, потому что:

  1. Восстанавливает иммунитет и повышает тонус организма.
  2. Улучшает настроение и самочувствие.
  3. Убирает першение, так как обволакивает слизистую оболочку горла.
  4. Способствует выходу мокроты из бронхов, разжижая слизь.
  5. Снижает раздражение, оказываемое на рецепторы.
  6. Губительно действует на вирусы, которые вызвали простуду и заболевание.

Какой мед нужно применять и способы его выбора

Чтобы продукт пчеловодства оказал максимальное воздействие на лечение простуды нужно, чтобы он соответствовал таким критериям:

  • был натуральным;
  • не содержал в себе сахара;
  • был жидким, то есть, еще не успел засахариться.

При выборе меда следует обратить внимание на то, чтобы он был густой консистенции. Он не должен быстро стекать с ложки, а наоборот медленно и плавно перетекать. Если на поверхности присутствует пенообразование, то это показывает, что продукт испорчен.

Также обратите внимание на вкус меда. Он не должен иметь кислый или спиртовый привкус. Наличие таково вкуса показывает, что мед забродил.

Какие сорта меда оказывают наилучшее воздействие на организм

Самые ценные и лучшие сорта меда такие:

  1. Липовый – имеет жаропонижающие, противовоспалительные свойства, эффективно исцеляет горло, помогает избавиться от мокроты.
  2. Гречишный – выводит мокроту и слизь из бронхов, смягчает слизистую оболочку горла.
  3. Из донника – оказывает противовоспалительное воздействие и имеет потогонные свойства.
  4. Дягилевый – укрепляет иммунитет и жизненный тонус.

Эти сорта имеют наибольшее количество веществ, которые имеют противовоспалительные свойства.

Рецепты с медом для приема во внутрь организма в свежем виде;
  • без добавления других продуктов;
  • с добавлением других целебных ингредиентов;
  • в качестве водной или спиртовой настойки.
  • Мед нельзя нагревать до высоких температур, так как это способствует потери целебных свойств.

    С редькой

    Для приготовления народного средства вам понадобятся:

    • черная редька – лучше взять большую и не молодую;
    • 1 чайная ложка меда.

    Берем редьку и промываем ее под потоком воды. Там где раньше была ботва, срезаем крышечку, а самой редьке выковыриваем часть корнеплода виде небольшой ямки. Полученную мякоть измельчаем и добавляем к ней мед.

    Смесь помещаем в ямку, во внутрь черной редьки. При заполнении нужно оставить немного места, чтобы выделяющийся сок мог вместится. Накрываем все ранее срезанной крышкой с корнеплода. И оставляем на несколько часов, для выделения сока.

    Полученную жидкость необходимо употреблять после еды 3 раза на день. Курс лечения для взрослых – 3 недели, для детей до 12 лет – неделя. Редьку можно повторно использовать до 3 раз.

    Жидкость настолько вкусная, что ее спокойно будет принимать и ребенок. Проверено.

    С алое

    Этот рецепт хорош при тяжелом кашле с отделением большого количества мокроты. Для изготовления берем лист алое и измельчаем его. Полученную массу процеживаем сквозь марлю.

    Полученный сок алое смешиваем с медом в таких пропорциях 5 к 1. Смесь храним не более 12 часов и употребляем 3 раза на день по 1 чайной ложке.

    Для маленьких деток порцию сокращаем в 2 раза.

    С шиповником

    Чтобы приготовить средство:

    • положить в стакан 4 шт. засушенного шиповника и залить кипятком;
    • дать настояться 2 часа;
    • добавить в настой 1 ст. ложку меда.

    Выпить следует сразу весь стакан. Это средство поможет расжижению большего количества мокроты и ее откашливанию.

    С калиной

    Чай с медом и калиной готовят следующим способом. Берут несколько ягод калины и хорошенько их мнут. Залить полученную массу кипятком и оставить настаиваться в течении 15 минут.

    Перед употреблением добавить мед по вкусу и выпить напиток. Настой применяют при сухом затяжном кашле.

    С хреном

    Этот рецепт помогает укрепить иммунитет и повысить жизненные силы организма. Трем хрен на мелкой терке или же измельчаем его при помощи блендера.

    К массе добавляем приблизительно такое количество меда и тщательно перемешиваем. После настаивания смесь можно употреблять.

    С глицерином

    Берем чайную ложку глицерина и 2,5 столовой ложки жидкого меда и перемешиваем. Принимаем трижды в день пл 1 ч.л.

    Сироп помогает снять раздражение в горле и смягчить слизистую дыхательных путей.

    С молоком

    Берем 1 ст. молока и кипятим, после остывания до комфортной температуры добавляем в него мед и выпиваем.

    Другой вариант приготовления: берем молоко, подогреваем его, но не кипятим, добавляем половину чайной ложки соды и 1 ч. Ложку меда.

    С молоком, с имбирем и куркумой

    Берем корень имбиря и натираем на мелкой терке. Кипятим 1 стакан молока и добавляем к нему тертый имбирь и немного куркумы. Средство пьем независимо от еды три раза в день.

    После применения следует укутаться одеялом и лечь в постель.

    Читайте также
    Какие травы помогают от кашля взрослым, детям, беременным
    Каждый из вас, наверняка, хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом – какие травы помогают от кашля? Вооружившись.

    Рецепты наружных средств

    Медовая лепешка

    Для приготовления понадобятся:

    • берем 20 гр. меда;
    • 1 ст. ложку муки;
    • соединяем и замешиваем тесто;
    • изготавливаем лепешку.

    Прикладываем готовое изделие к груди, но так, чтобы не задеть область, где расположено сердце. Сверху накрываем полиэтиленовым пакетом и теплым шарфом. Держим 3 часа.

    После того как убрали лепешку кожу нужно тщательно протереть влажной тканью.

    Компресс с горчицей

    Смешать мед с горчицей и оливковым маслом и сделать небольшую лепешку. Кладем ее на противень, но масло не наливаем. Разогреваем в течении 5 минут. Когда лепешка приобретет коричневый цвет, значит она готова к применению.

    Прикладываем ее через бинт или марлю на грудь. Сверху укрываем чем-то теплым и держим в течении 2 часов.

    Читайте также
    Как правильно ставить горчичники при кашле на спину и грудь взрослому или ребенку
    Здравствуйте! В это статье мы поведем речь о том, как правильно ставить горчичники при кашле. Ведь каждый знает, что это.

    Использование меда для ингаляции

    Мед растворяем в теплой воде в пропорции 1:5. Садимся над емкостью и укрываемся с головой. Проводим ингаляции выделяющимися парами. Не забываем что нужно вдыхать поочередно, то носом, то ртом. Это принесет максимальный эффект при лечении.

    Как давать мед детям

    Для детей мед является лучшим средством от кашля. Малышам от 1 года до 3-х лет разбавляют пол чайной ложки в ½ стакана теплой воды. Дают пить 3 раза в день за 20 минут до еды. Ребятишкам от 3-6 лет дают по 1 ч. л.

    Два раза на день утром и вечером до приема пищи. Детям дл 12 лет доза увеличивается до 3-х раз на день.

    Когда мед не рекомендуют использовать при лечении

    Несмотря на полезные свойства меда, его употреблять нельзя в таких случаях:

    1. При аллергии на продукты пчеловодства.
    2. При повышенной температуре.
    3. При астме и сердечной недостаточности.
    4. При сахарном диабете.
    5. При проблемах с печенью и поджелудочной железой.

    Можно ли мед при кашле — однозначно да и стоит хотя бы в одну простуду его попробовать. Продукт пчеловодства является одним из самых лечебных натуральных средств, а в сочетании с другими природными средствами его эффективность увеличивается в несколько раз и кашель пройдет намного быстрее, чем при лечении традиционными способами.

    Как приготовить мед на травах от простуды, кашля, для иммунитета

    Как сделать натуральные и эффективные домашние леденцы от кашля

    Шалфей с молоком: проверенный бабушкин рецепт от кашля, насморка, головной боли

    Применение пихтового масла от простуды, кашля, шума в ушах, для лица и волос

    Лечение семенами подорожника: полезные свойства, как принимать и противопоказания

    Антибиотики и противовирусные средства – можно ли их принимать вместе и как правильно это сделать?

    Мёд при температуре — можно или нельзя?

    Мёд — биологически активное вещество, содержащее множество полезных компонентов и поэтому являющееся популярным средством в народной медицине. Дипломированные врачи тоже часто рекомендуют мёд и средства на его основе для лечения простуды и улучшения состояния организма. Однако даже мёд имеет определённые ограничения по применению при повышенной температуре.

    Как действует мёд при температуре

    Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.

    Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.

    Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.

    Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.

    Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

    Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.

    Любые напитки, в которые добавляют мёд, необходимо предварительно остудить примерно до 40 градусов. Если мёд нагреть до более высокой температуры, полезные вещества, содержащиеся в нём, разрушаются, а значит такой напиток не принесёт пользы больному.

    Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

    Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

    Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

    Как применять мёд при температуре у детей

    Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

    • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
    • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
    • 600 грамм — от 6 до 12 лет.

    Противопоказания и возможный вред

    Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

    Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

    Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

    Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

    Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

    Отзывы

    Кроме своих жаропонижающей и потогонной функций, мёд ещё обладает и антибактериальным свойством. И это свойство значительно усиливается, если принимать мёд не сам по себе, а в составе смеси. Прекрасным вариантом будет употребление при температуре мёда с молоком. Этот напиток не только собьёт температуру, но и поспособствует уничтожению многих вредных бактерий, вызывающих воспаление слизистой горла. Конечно, одним мёдом с молоком быстро не вылечишься. Нужно ещё полоскать горло, пить настойки трав от кашля, лечить нос, однако мёд с молоком внесёт немалую лепту в ваше выздоровление. Единственное — не стоит добавлять мёд в слишком горячее молоко, чтобы не разрушить ценные для здоровья элементы этого продукта (например, диастазу). Чай с мёдом при температуре тоже хорошее средство от температуры, практически такое же эффективное, как молоко с мёдом. Чай с мёдом помогает вызвать потоотделение и сбить температуру, однако он чуть менее эффективен в борьбе с бактериями, чем молоко с мёдом. Для того чтобы чай с мёдом приносил пользу, не пейте его слишком горячим. Это распространённое заблуждение, что для выздоровления нужно пить обжигающие напитки. На самом деле, напиток должен быть очень тёплым, но не горячим. Кроме того, если чай будет очень горячим, эффективность действия мёда на организм снизится в разы, так что делайте выводы.

    Allaalla

    http://forum.ves.ru/blog.php?b=6525

    При простуде завариваю липовый чай. Каждое лето собираю цветы липы сама. Пью горячим с мёдом. Но мёд добавлять в горячие напитки нельзя. Так как мы получим только углеводы, а все полезности исчезнут. Поэтому пью вприкуску. После нужно лечь в кровать и как следует пропотеть.

    eVa-M

    http://irecommend.ru/content/volshebnye-svoistva-meda-vsegda-na-strazhe-moego-zdorovya-i-krasoty

    можно пить… только не горячий. вообще при температуре нельзя пить горячее… а мёд это один из лучших продуктов которое сбивает температуру. и ещё лучше не чай делать… а мёд развести в тёплой воде и добавить сок лимона. это полезнее… чай и кофе вообще не рекомендуют при простуде

    Pobeda

    http://www.baby.ru/blogs/post/321445032–97432291/?page=2#comments

    О том, как помочь организму при высокой температуре:

    Мёд при температуре является тем средством, которое не только снижает показатели на градуснике, но и поддерживает ослабленный заболеванием организм, снабжая его полезными веществами. Однако эффект от мёда как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами будет достигнут только в том случае, если применять его правильно.

    Можно ли мед с горячим молоком при высокой температуре?

    При высокой температуре нужно пить много теплой жидкости. Она усиливает потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся токсины, спадает жар, наступает облегчение. Врачи рекомендуют заваривать чаи из трав, отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи. А можно ли пить горячее молоко с медом при температуре?

    Можно или нет

    Любое лекарство может оказаться как полезным, так и вредным. Это касается и молочно-медового напитка. Чтобы он действительно помог избавиться от простуды, его нельзя употреблять в горячем виде. Почему?

    • Во-первых, любые горячие напитки, будь то чай или молоко, не рекомендованы при высокой температуре, так как способны еще больше ее повысить.
    • Во-вторых, растворение меда в слишком горячей жидкости уничтожает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерное нагревание нектара способствует выделению канцерогенов, опасных для здоровья. Поэтому запомните: никогда не нагревайте мед выше 45 градусов и не кладите его в горячий чай и прочие напитки.

    Чем помогает мед с молоком при температуре?

    Медово-молочную смесь при кашле, насморке, простуде и температуре употребляют в теплом виде – 40–45 градусов. Только тогда она принесет пользу, смягчит больное горло, облегчит дыхание, выведет яды и улучшит иммунитет.

    Молочный напиток с пчелиным нектаром очень легкий, не перегружает желудок, одновременно успокаивает и расслабляет человека, способствует качественному сну. А сон, как известно – лучшее лекарство.

    Хорошо пить теплый напиток при болезнях горла: ангина (кроме гнойной), бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит. Мед в этом случае оказывает противобактериальное и противовоспалительное действие, а молоко – смягчающее.

    Если температура тела поднялась выше 38 °C, молочный напиток следует сочетать с жаропонижающими препаратами (парацетамол, ибупрофен). Помните, что взрослым не нужно сбивать температуру ниже 38,5 °C. У детей этот показатель составляет 38 °C.

    Повышение температуры – естественная реакция организма на атаку вирусов. Сразу сбить ее – это все равно что лишить себя природной защиты. А что действительно необходимо больному в этот период – облегчение симптомов. С этим хорошо справляется мед с молоком.

    Рецепты для беременных и детей

    Интересуетесь, можно ли давать мед с молоком при температуре ребенку? Можно, но осторожно. Нужно убедиться, что отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. То же относится и к беременным женщинам.

    Для лечения простуды и гриппа у детей и беременных используются средства только мягкого действия. Не применяют настои и напитки, в составе которых присутствуют раздражители, например, чеснок, лук, анис, листья алоэ. Анис и алоэ разрешено давать детям старше трех лет. Запрещено использование средств с этанолом.

    Действенным средством является классическое сочетание меда и молока. В стакане такого чая растворяют чайную ложку апипродукта и выпивают маленькими глотками. Пьют смесь несколько раз в день. Если слизистая сильно раздражена, молоко заменяют жирными сливками.

    С маслом

    Сливочное масло или какао за счет смягчающего действия помогает снять боль в горле. Берут:

    • стакан теплого напитка;
    • по маленькой ложке меда и масла.

    Компоненты смешивают и принимают до трех раз в день между трапезами.

    С какао

    Молоко с медом от кашля, сухого и приступообразного, сочетают с какао. Напиток смягчает, убирает сухость, снимает резь.

    • 250 мл молока;
    • 1 ч. л. нектара;
    • 1 ч. л. какао-порошка.

    Смесь нужно дать выпить ребенку, затем тепло укутать и уложить спать.

    С овсом

    Если простуда протекает тяжело, используют молочный напиток с овсом. Для его приготовления берут не хлопья, а грубые неочищенные зерна. В них содержатся вещества, помогающие эффективно выводить токсины.

    • литр молока;
    • стакан овса;
    • большая ложка меда.

    Овес высыпают в молоко и томят на медленном огне, пока зерна не разбухнут. Состав процеживают, остужают и смешивают с нектаром. Пьют напиток 2–3 раза в день. Последний раз – обязательно на ночь.