Состав и КБЖУ закуски

Морковь по корейски — традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом — длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

  • Белки 1,2 г;
  • Жиры 8,2 г;
  • Углеводы 9 г.

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

  • Белки 0 г;
  • Жиры 9 г;
  • Углеводы 12,9 г.

Смотрите на эту же тему: Можно ли на диете употреблять борщ в пищу?

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Кулинарные вариации: новые ингредиенты – добавочные калории?

Хозяйки постоянно совершенствуют популярный салатик, добавляя в него различные ингредиенты. Понятно, что из-за экспериментов энергетическая ценность будет не такой, как у обычной моркови по корейски, может быть меньше или больше. В соответствии с рецептурой она становится такой:

  • сгрибами – от70до75ккал;
  • сдобавлениемспаржевойфасоли – 90-95ккал;
  • скапустой – около115ккал;
  • сосвининой – до185ккал.

Исходный рецепт неплохо разнообразить различными продуктами — лишь бы они гармонировали с главными компонентами закуски по вкусу. Это позволит добиться новых его оттенков и подобрать вариант с минимальным содержанием калорий (что важно для тех, кто обеспокоен проблемой избыточного веса).

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Морковь по корейски и система правильного питания

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное — уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Смотрите на эту же тему: Можно ли употреблять в пищу мороженное на диете и какие будут последствия?

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки — это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Как приготовить домашнюю корейскую морковь

Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.

Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.

Острая корейская морковь

Чтобы приготовить закуску, понадобится:

  • 1 кг свежей морковки,
  • 2 ст. л. зерен кориандра,
  • 2 ч. л. смеси перцев,
  • 1 небольшая луковица,
  • сушеный чеснок,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 1 ч. л. соли.
  1. Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
  3. Добавляют паприку.
  4. Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
  5. Луковицу очищают и произвольно нарезают.
  6. Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
  7. Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
  8. Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
  9. Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
  10. В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня. Важно! Использование именно уксусной эссенции делает вкус тоньше, к тому же уменьшает количество воды в готовом блюде.
  11. Раскаленную ароматную масленую смесь выливают на паприку и перемешивают морковь.
  12. Дают готовой закуске остыть и отправляют настаиваться в холодильник на 4 &#8212, 5 часов.

Морковь по-корейски со спаржей

Для рецепта надо подготовить следующие продукты:

  • 4 &#8212, 5 крупных корнеплодов,
  • пакет сушеной спаржи,
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев,
  • 2 ст. л. кориандра в зернах,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь,
  • полстакана масла растительного,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ч л уксуса,
  • 1 ч. л. обычной соли.
  1. В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 &#8212, 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
  2. Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
  3. Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.

  • Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
  • Очищают луковицу, нарезают произвольно.
  • Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
  • Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
  • Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
  • Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
  • В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
  • Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
  • Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.
  • Корейская морковь с грибами

    Личные пристрастия в этом блюде &#8212, дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.

    Для рецепта следует запастись:

    • 2 средними корнеплодами,
    • 2 ст. л. масла растительного,
    • 80 г грибов &#8212, лучше выбрать шампиньоны,
    • 1 луковицей,
    • сушеным чесноком,
    • 1 ч. л. уксуса,
    • стручком перца чили,
    • солью и сахаром.
    1. Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
    2. Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 &#8212, 15 минут.
    3. Сливают образовавшийся сок.
    4. Перец чили мелко рубят ножом.
    5. Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
    6. Лук очищают, мелко нарезают. Важно! Сушеный чеснок, используемый многими хозяйками, прекрасно сохраняет свои свойства и аромат.
    7. Шампиньоны нарезают пластинками.
    8. Растительное масло наливают в сковороду и ставят разогреваться.
    9. Жарят лук, отправляют к нему на сковороду грибы и чеснок.
    10. Обжаренные шампиньоны перекладывают в соломку.
    11. Раскаленную масленую смесь выливают в морковь через сито.
    12. Сбрызгивают уксусом, перемешивают.
    13. Салат перекладывают в пиалу и подают на стол.

    Противопоказания

    Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

    Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

    Ограничения

    Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

    Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

    Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм). Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса. Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда. Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца. Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника.Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом

    Выводы

    Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

    Смотрите на эту же тему: Польза и вред употребления фунчозы в пищу на диете

    Свежая морковь

    Для приготовления этой закуски подойдут не любые корнеплоды. Зачастую выбирают морковь среднего размера. Именно она будет наиболее сочной и сохраняет в себе огромное количество витаминов.

    По количеству витаминов этот свежий овощ можно смело назвать одним из лидеров. В его состав входят магний, железо, фосфор, калий и, конечно же, огромное количество каротина. Высокое содержание витамина А значительно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Но как же морковь влияет на вашу фигуру?

    В 100 г этого свежего корнеплода содержится всего 45 ккал. Почти все это число приходится на клетчатку, которая хорошо усваивается организмом и к тому же улучшает работу ЖКТ.

    Все о салате Морковча: история возникновения, рецепты, калорийность моркови по-корейски

    Морковь — овощ вкусный и полезный. Он является основным компонентом самых разнообразных блюд: супов, гарниров, подливок и соусов, запеканок и салатов. Одной из самых популярных в нашей стране является закуска «Морковь по-корейски». Она полюбилась потребителям своим пикантным вкусом и приятным ароматом. Подробнее об этом блюде мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете историю происхождения салата, рецепты его приготовления в домашних условиях. Не обойдем вниманием и калорийность моркови по-корейски, ее энергетическую ценность, что будет весьма полезно для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Надеемся, что эта статья вдохновит вас на приготовление вкусной закуски из полезного оранжевого овоща.

    Исторические факты

    Прежде чем мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски дома, позвольте познакомить вас с историей данной закуски. Её «прародителем» является салат «Кимчхи», который готовили в ресторанах корейской кухни. Обязательным ингредиентом в нем, кроме морковки, была пекинская капуста. Но поскольку в Советском Союзе данный овощ не выращивали, то кулинары нашей страны просто его исключили из рецептуры. Тем самым изобрели абсолютно новый и очень вкусный салат.

    Сегодня это блюдо можно уже готовым приобрести практически в любом магазине, да и на рынке тоже. А можно купить отдельно приправу для приготовления данной закуски, и поколдовать с ингредиентами на кухне. В ее состав входят все необходимые компоненты в перемолотом виде. Но многие хозяюшки предпочитают готовить морковчу (так называют салат в Средней Азии) из натуральных продуктов и специй. Сегодня мы рассмотрим парочку рецептов этой острой закуски, но сначала обсудим пользу и калорийность продукта.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Калорийность моркови по-корейски составляет 112.6 ккал в 100 граммах. Энергетическая ценность: белки — 4%, жиры — 66%, углеводы — 32%.

    Данное блюдо можно с уверенностью назвать супервитаминизированным. В его составе имеется огромное количество полезных микроэлементов: крахмал, зола, моно- и дисахариды, органические кислоты. Кроме того, здесь присутствуют витамины групп РР, Н (биотин), Е, С, В9 (фолиевая кислота), А, B2 (рибофлавин). Минеральные вещества, входящие в состав блюда, это чуть ли не вся система Менделеева: железо, никель, алюминий, литий, бор, хром, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и другие.

    Польза для организма

    Морковь по-корейски (домашняя), а точнее, ее употребление, способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, усиливая выделение желудочного сока и повышая аппетит. Клетчатка, имеющаяся в составе оранжевого овоща, помогает бороться с ожирением и нормализует обмен веществ. Витамины В и С помогают укрепить стенки сосудов и капилляров. Морковь очень богата на каротин. Попадая в организм, он превращается в витамин А, который благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Употребление каротина необходимо для поддержания хорошего зрения. Кроме того, морковь, нужно принимать в период вирусных и инфекционных заболеваний как средство, укрепляющее иммунитет.

    Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод: хозяюшкам, заботящимся о здоровье своих домочадцев, просто необходимо научиться готовить витаминное блюдо из моркови. К тому же, оно не только полезное, но и вкусное. Итак, как приготовить корейскую морковь дома? Предлагаем парочку простых рецептов.

    Способ № 1 (классический)

    Калорийность моркови по-корейски небольшая (вы сами убедились в этом, изучив информацию в предыдущей части статьи), поэтому ее смело можно кушать даже тем, кто заботится о стройной фигуре. Для приготовления острой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0.5 килограмма свежей моркови;
    • 100 г репчатого лука;
    • 100 г рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 зубка чеснока;
    • по 0,5 ч. л. перца черного молотого и красного;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 3 ст. л. уксуса (6%);
    • 1 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Морковь измельчить на специальной терке. Высыпать ее в глубокую емкость, посолить и слегка перемять руками. Оставить заготовку на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле. С морковки слить жидкость. В емкость выдавить чеснок, сахар, перец, уксус и кориандр. Залить все продукты маслом со сковороды, при этом сам пережаренный лук в салат класть не нужно. Перемешать блюдо и оставить настаиваться в течение 2-3 часов. При необходимости, закуску можно подсолить. Подавать салат охлажденным к мясным, рыбным или овощным блюдам.

    Способ № 2 (праздничный)

    Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:

    • 1 кг морковки;
    • 300 г соевой спаржи;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1/2 стакана растительного масла;
    • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
    • 4-5 шт. зубков чеснока;
    • соль, уксус (9%) и сахар по вкусу.

    В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!

    Морковь по-корейски в системе диетического питания

    Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

    1. 1 Состав моркови по-корейски
    2. 2 Польза и вред продукта
    3. 3 Лучшие рецепты блюд
    4. 3.1 Салат с грибами
    5. 3.2 Морковь по-корейски со спаржей
    6. 3.3 Морковь по-корейски острая

    1 Состав моркови по-корейски

    Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.

    Вид овоща

    Калории на 100 грамм

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Острая морковь с маслом и чесноком

    С морской капустой

    2 Польза и вред продукта

    Морковь по-корейски довольно полезная для организма:

    Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.

    Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.

    Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.

    3 Лучшие рецепты блюд

    Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.

    3.1 Салат с грибами

    В этом рецепте чаще всего используются отварные или маринованные грибы шиитаке, шампиньоны, опята. Калорийность такого блюда составляет 71 килокалорий на 100 грамм продукта.

    Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:

    1. 1. Свежая морковь натирается с помощью специальной терки и укладывается в эмалированную емкость.
    2. 2. Овощ следует посолить, посыпать сахаром, добавить уксус.
    3. 3. Морковь надо слегка примять руками, чтобы начал выделяться сок и равномерно распределился маринад. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на четверть часа.
    4. 4. Посыпать салат перцем и тщательно перемешать.
    5. 5. Растительное масло подогревается практически до кипения, однако оно не должно закипеть. После чего его надо сразу вылить в салат.
    6. 6. Все тщательно перемешивается.
    7. 7. После остывания масла следует добавить пропущенный через пресс чеснок и маринованные грибы.
    8. 8. Хранится салат в условиях холодильника до двух недель.

    3.2 Морковь по-корейски со спаржей

    Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:

    1. 1. Пакет спаржи замочить в теплой подсоленной воде. Время замачивания составляет 1,5 часа.
    2. 2. Почистить и нашинковать морковь с помощью специальной терки или острого ножа.
    3. 3. Порезанный овощ переложить в широкую емкость, добавить соль, сахар, эссенцию. Слегка помять руками до появления сока, поставить на 15 минут в прохладное место.
    4. 4. Мелко порубить луковицу, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
    5. 5. После того как лук обжарится, к нему следует добавить кориандр, перец, чеснок и порезанную спаржу.
    6. 6. Перемешать, добавить соевый соус и прожарить в течение 1 минуты.
    7. 7. Все высыпать в морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник для остывания.

    3.3 Морковь по-корейски острая

    Для приготовления блюда понадобится:

    1. 1. Морковь почистить, вымыть и нарезать с помощью специальной терки или используя острый нож.
    2. 2. Чеснок надо очистить и мелко нарезать.
    3. 3. Кориандр раздавить широкой частью ножа на доске.
    4. 4. Добавить к моркови перец, кориандр, соль, сахар, чеснок. Можно использовать специальную приправу для моркови по-корейски.
    5. 5. Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Затем выбросить лук, а горячим растительным маслом полить морковь.
    6. 6. Добавить уксус, все тщательно перемешать.

    Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.

    Морковь по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

    Морковь по-корейски — это универсальное блюдо, которое способно не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить ежедневное меню. Любовь к салату (закуске) с заморским именем объясняется просто — его несложно приготовить в домашних условиях, а пряный вкус и запах готового блюда не оставляет равнодушными даже привередливых гурманов.

    Как ни странно, но этот салат к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Корейская морковь — блюдо родом из Советского Союза, которое близко к кулинарным пристрастиям жителей полуострова. В нем присутствуют уксус и острые специи — любимые компоненты корейских блюд. Рецепт приготовления моркови родился у корейцев, которые волею судеб попали в Россию, а потом в СССР.

    Найти первоначальный рецепт любимого, в нашей стране, салата — не представляется возможным, поэтому у каждой хозяйки он свой. Однако некоторые каноны остаются неизменными и предлагаемый рецепт корейской моркови можно считать классическим.

    Как приготовить морковь по корейски в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

    Рецепт корейской моркови достаточно простой, а способ приготовления — быстрый и не затратный. Единственный недостаток — придется набраться терпения и подождать некоторое время, пока салат настоится и будет готов к употреблению.

    Ингредиенты:

    • 500 г сырой моркови,
    • 1 луковица,
    • 3 зубца чеснока,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 2 ч. л. сахара,
    • 1 ч. л. (без горки) соли,
    • 1 ст. л. уксуса 9%,
    • 1 ч. л. зерен кориандра,
    • 1/3 ч. л. молотого перца.

    Приготовление:

    Шаг 1. Первым делом очищаем морковь, моем и сушим бумажным полотенцем.

    Морковь для корейского салата выбирайте ярко-оранжевого цвета — сладкую и сочную.

    Шаг 2. При помощи специальной терки (в народе ее прозвали «корейской») измельчаем морковь длинными брусками. Если есть время — ее можно нашинковать вручную.

    Шаг 3. Выложим морковь в глубокую миску и, первым делом, добавим уксус 9% .

    Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.

    Шаг 4. Морковь можно слегка перемешать. Но я, например, стараюсь лишний раз ее не «травмировать», поэтому перемешиваю салат после добавления всех специй.

    Шаг 5. Всыпаем поочередно сахар, неполную чайную ложку обычной (не йодированной!) соли и, не больше трети чайной ложки черного свежемолотого перца.

    Шаг 6. Цельные зерна кориандра слегка поджариваем на сухой сковороде. После чего измельчаем любым удобным способом — в блендере, в кофемолке или в ступке.

    Степень помола (мелко или крупно) регулируйте сами, как вам нравится.

    Шаг 7. Готовую специю добавляем в морковь.

    Шаг 5. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кольцами или кубиками. В сотейнике или сковородке разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

    Шаг 6. Обжаренный лук, как правило, в корейскую морковь не добавляется.

    Нам понадобится только масло, которому лук «отдал» свой вкус и аромат.

    При помощи сита процеживаем масло прямо в миску с морковью, а лук выбрасываем.

    Шаг 7. Остается добавить чеснок. Морковь по-корейски славится своей насыщенной остротой и пикантностью, где этот ингредиент играет не последнюю роль.
    Достаточно будет двух-трех небольших зубчиков, которые пропустим через чесночный пресс.

    Шаг 8. Теперь, когда мы добавили все нужные специи, очень аккуратно перемешаем морковь руками.

    Ни в коем случае не мните ее! Ведь нам важно, чтобы готовая морковь оставалась сочной и упругой.

    Ну вот и все. Морковь по-корейски ПОЧТИ готова!

    Почему «почти» ? Моркови нужно время, чтобы напитаться всем тем ароматом специй, которыми успела наполниться наша кухня в процессе приготовления. Поэтому, отправляем ее настаиваться в холодильник (обязательно в плотно закрытой посуде) не менее, чем на 3-5 часов.

    Корейская морковь: польза и вред

    В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.

    А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.

    Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.

    Невысокая калорийность корейского салата ( 232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.

    Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.
    Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.

    Салат с корейской морковью и фасолью (видео-рецепт)

    На основе корейской моркови можно приготовить любой другой салат, или же использовать ее как дополнительный ингредиент для приготовления основного блюда.

    Ниже представлен именно такой рецепт вкусного и полезного салата, в состав которого входит корейская морковь. Нам он очень понравился, попробуйте приготовить и вы!

    Несмотря на то, что споры о целесообразности присутствия салата из корейской моркови в пп рационе ведутся долгое время, блюдо не исчезает с наших столов. Ведь, пользы от него, все же больше, чем вреда.
    Какие еще нужны доказательства? Ешьте на здоровье! Просто, знайте и соблюдайте во всем меру!

    Корейская морковь: польза или вред, как приготовить

    В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.

    Состав моркови по-корейски

    В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

    • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй,
    • уксуса,
    • кориандра,
    • перцев черного и острого, красного,
    • сухого чеснока,
    • сахара и соли.

    Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

    Калорийность моркови по-корейски

    О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.

    Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.

    Полезна ли морковь по-корейски

    О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

    Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща &#8212, в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

    Морковь по-корейски при похудении

    Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.

    Применение корейской моркови в кулинарии

    Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят &#8212, не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод &#8212, универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.

    Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.

    Вред корейской моркови и противопоказания

    В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

    Сколько хранится морковь по-корейски

    Практически во всех рецептах маринования пряной закуски присутствует уксусная эссенция, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому своего «звездного часа» готовое блюдо может ожидать в холодильнике до двух недель. Однако употребить корейскую морковь с пользой лучше в свежем виде.

    Заключение

    Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.

    Домашняя морковь по-корейски и рецепты салатов с её использованием

    Интересно, что морковь по-корейски не имеет ничего общего с традиционной кухней Кореи. Блюдо появилось на свет благодаря корейским иммигрантам, переехавшим в СССР. Они заменили пекинскую капусту на морковку, так как она была меньшим дефицитом на советских прилавках. И любимое корейцами острое блюдо кимчи заменили вот таким аналогом, который украшает как повседневные, так и праздничные столы на территории постсоветского пространства.

    Использование глутамата натрия

    На прилавках рынков и магазинов мы часто встречаем морковку по-корейски. В этот продукт довольно часто добавляют глутамат натрия — приправу, усиливающая вкус. В нашем регионе это добавка в домашних условиях практически не используется, однако в пищевой промышленности сплошь и рядом. Е621 приводит к ожирению, глутамат блокирует сигнал, поступающий в мозг, о том что мы насытились. Он усиливает приятные ощущения от употребления пищи, провоцирую съесть больше положенного.

    Также эту добавку применяют, когда продукт начинает портиться, для скрытия неприятного вкуса и запаха. Основываясь на этих знаниях, было бы неплохо научиться готовить самостоятельно в домашних условиях настоящий рецепт моркови по-корейски.

    Особенности приготовления

    На первый взгляд, приготовление этого салата кажется сложным. На самом деле приготовить настоящую морковь по-корейски с рецептом в домашних условиях не составит особого труда. Главное — выбрать сочную морковь, знать состав специй и тонкости процесса приготовления.

    Морковь для салата в зимний период лучше брать крупную, так как она даже при длительном хранении остаётся сочной. Если выбирать морковку по сезону, то лучше остановиться на молоденьких корнеплодах. Главная изюминка рецепта — это красный измельчённый перец чили и кориандр. Иногда используется обжаренный кунжут. Если есть желание добиться магазинного вкуса, то необходимо добавить чеснок и репчатый лук.

    Настоящий рецепт предполагает горячую заправку из подсолнечного или другого масла, с добавлением специй в процессе его обжарки. Иногда в состав заправки для вкуса добавляют репчатый лук. Его после пассировки в масле извлекают или оставляют в заправке.

    Очень важно перед началом приготовления блюда определиться с тем, как будет нарезаться морковь. Для этого может использоваться нож, тёрка для моркови по-корейски, кухонный комбайн или специальная электрическая овощерезка.

    Классический рецепт моркови по-корейски

    Опытная домохозяйка при возникновении сомнений по поводу любого ингридиента в блюде сможет заменить его на тот, который сочтёт нужным, опираясь на свой вкус и опыт. Этот настоящий рецепт моркови по-корейски станет основой для кулинарных экспериментов на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 500 граммов,
    • 9% уксус — 15 миллилитров,
    • Сахар — 10 граммов,
    • Соль — 4 грамма,
    • Масло растительное — 45 миллилитров,
    • Лук репчатый — 100 граммов,
    • Кориандр — 5 граммов,
    • Перец чили — 15 граммов,
    • Красный молотый перец — 5 граммов
    • Чеснок — 10 граммов.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды очистить и измельчить на тёрке для корейской морковки. Чтобы соломка получалась длинной, необходимо тереть морковку вдоль по направлению сверху вниз. После этого добавляем сахар, соль и уксус. Если перемешиваем морковь руками, то очень важно делать это аккуратно, не сжимая её. Оставляем мариноваться заготовку в тёплое место на 30−60 минут для того, чтобы продукт дал сок.
    2. Сливаем сок и добавляем нарезанный перец чили. На сухой сковородке обжариваем зёрна кориандра не более 1 минуты. Пересыпаем в ступку и растираем до порошкообразного состояния и заправляем им салат. Можно использовать и молотый кориандр, но тогда блюдо будет менее насыщенного вкуса.
    3. Ароматизируем наше масло при помощи репчатого лука и молотого перца. Для этого в раскалённую сковороду наливаем растительное масло и кидаем крупнонарезанный лук. Готовим до того, пока лук не станет золотистого цвета. Выбросив лук, добавляем перец и 1 минуту жарим на мелком огне. После заливаем морковку горячим маслом и перемешиваем.
    4. Чеснок выдавливаем через пресс или мелко нарезаем. Всё тщательно перемешиваем.
    5. Готовую закуску необходимо настаивать, начиная от трёх часов и более. Морковку можно оставить на всю ночь в холодильник. Благодаря этому все ингредиенты отдадут свой вкус моркови и закуска станет намного насыщеннее. Разложив салат по баночкам, морковь можно хранить длительное время.

    Как видно из вышесказанного, корейскую морковку с рецептом в домашних условиях можно приготовить, не имея особых кулинарных навыков.

    Морковка с соевым соусом

    Оригинальность этого рецепта в том, что в него добавляют соевый соус. Он придаёт пикантности и вносит новые гастрономические нотки в это блюдо. Ещё одна изюминка салата — это кунжутное семя. Оно даст блюду приятное ореховое послевкусие.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 800 граммов,
    • Растительное масло — 240 миллилитров,
    • Соль, чёрный перец — по 4 грамма,
    • Уксус 9% — 20 миллилитров,
    • Соус соевый — 30 миллилитров,
    • Чеснок — 7 зубчиков,
    • Кунжут — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Натёртую морковь, предварительно замоченную в холодной воде, полить соевым соусом и уксусом.
    2. Перемешать перец, сахар и соль, после чего добавить их в основу.
    3. Заправляем салат подсолнечным маслом, тщательно перемешивая все ингредиенты.
    4. Выдавить чеснок в салат через чесночницу. Перемешать, накрыть крышкой блюдо и поставить в холодильник.
    5. Достаточно 30 минут для мариновки моркови, она заберёт в себя все вкусы и специи.
    6. Перед подачей посыпать закуску, жаренными кунжутными семечками, предварительно слив лишний сок который выделился.

    Поняв принципы приготовления корейской морковки, можно поэкспериментировать с этим блюдом. Например, можно добавить в салат красную рыбу, кусочки жареной курицы, обжаренной в соевом соусе, а также различные морепродукты. Корейская морковка может быть как самостоятельным блюдом или использоваться как компонент к различным салатам.

    Салат с курицей и чипсами

    Гости вот-вот должны прийти, а времени на приготовление совсем нет. Этот салат с добавлением корейской морковки придёт на помощь. Рецепт имеет такой состав:

    • 400 г отварной куриной грудки;
    • 100 г корейской морковки;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • маленькая пачка чипсов Lays;
    • майонез (по вкусу);

    Салат можно выложить слоями или перемешать, кому как больше нравится.

    Если решили выложить слоями, то в такой последовательности: куриная грудка — кукуруза — морковка. Сверху посыпаем чипсами. Лучше это сделать перед подачей, так как чипсы размякнут.

    Салат «Подсолнух в поле»

    Эта закуска будет очень красиво смотреться на праздничном столе, она очень проста в приготовлении. Вот её состав:

    • 100 г репчатого лука;
    • 600 г шампиньонов;
    • 350 г корейской морковки;
    • 4 куриных яйца;
    • 300 г российского сыра;
    • 300 г копчёной курицы;
    • майонез по вкусу;
    • маленькая пачка чипсов Lays;
    • 50 г оливок;

    В первую очередь, нужно подготовить все продукты. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и до золотистого цвета обжарить на оливковом масле. Грибы также нарезать на средний кубик и обжарить. Сыр нарезается крупной соломкой при помощи ножа. Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой тёрке, а белки на крупной. Куриная грудка нарезается крупным кубиком.

    Салат выложить на тарелку слоями в такой последовательности: курица — лук — шампиньоны — морковка — белок — сыр — желток. Все слои тщательно смазать майонезом. Дать салату настояться для того, чтобы он хорошо пропитался майонезом. Перед подачей на стол сверху выложить оливки, а по бокам разложить чипсы по типу лепестков подсолнуха.

    Монте Карло

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 50 г
    • Морковка по-корейски — 50 г
    • Ананас консервированный — 50 г
    • Сыр твёрдый — 50 г
    • Лист салата — 2 шт.
    • Перец болгарский — 50 г
    • Майонез — 20 г

    Куриное филе отварить. Филе, ананас, сыр и болгарский перец нарезать соломкой. Добавить морковку и порванный лист салата. Заправить всё это майонезом. Салат готов.

    Рецептов морковки огромное количество, а салатов с её участием ещё больше. Зная главные особенности приготовления этого блюда, можно придумывать собственные шедевры и радовать своих близких и родных.