Многие, чувствуя легкое недомогание, не спешат бежать в аптеку за очередной химией, а стараются побороть болезнь народными средствами. Моя мама одна из них. Не однократно наблюдала как она принимает яблочный уксус, разбавленный в стакане воды. На вопрос: — «Зачем?» получила ответ, средство хорошо помогает от кашля и снижает артериальное давление.

Что я знала об уксусе? Только то, что это вкусная специя к пельменям. Но мои домочадцы часто зимой болеют, да и с давлением у меня есть проблемы, решила подробней ознакомиться лечебными свойствами этого продукта, узнать, какое применяется яблочный уксус в народной медицине и использовать на практике.

Яблочный уксус ― 33 лечебных свойства

Яблочный уксус получают путем естественного брожения яблочного сырья. Поэтому продукт сохраняет достаточное количество полезных для человека витамин и кислот: уксус богат минеральными веществами, микроэлементами (железо, кальций, магний, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), уксусной, щавелевой, молочной, лимонной кислотами, аминокислотами, ферментами и витаминами (А, С, Е, Р, В).

Яблочный уксус обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Широко используется, при лечении кашля, ангины, артрита, способствует снижению давления. Также повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и разных поражений на коже, улучшает кровообращение.

Лечебными свойствами обладает не любой продукт. Для решения проблем со здоровьем поможет натуральный нерафинированный яблочный уксус. Но, к сожалению, в магазинах такой трудно найти. Есть решение, приготовить в домашних условиях.

Яблочный уксус ― рецепты народной медицины

На просторах интернета и в книжных магазинах можно найти много информации о способах применения яблочного уксуса, я приготовила для Вас только те рецепты, которые пробовала сама и которыми лечила свою семью, поэтому за каждый рецепт могу поручиться и надеюсь они помогут и вам.

Яблочный уксус и мед против кашля

  • мед;
  • уксус;
  • имбирь;
  • перец.

В стеклянную банку вливают 30 мл. уксуса, 15 мл. кипяченой воды и добавляют 1 столовую ложка меда. Тщательно перемешивают. Небольшими порциями вливают 1 чайную ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку кайенского перца. Полученное средство принимают по четверти чайной ложки 4-5 раз в день.

Рецепт от кашля на будущее

В 1 стакан меде (150 гр) добавить 2 столовые ложки уксуса, перемешать, закрыть капроновой крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать при простуде по пол чайной ложки на ночь.

Яблочный уксус для профилактики гипертонии и при болезнях сердца

Для стабильного функционирования и поддержания здоровья сердца, организму необходим стабильный запас калия. Мочегонные препараты способствуют вымыванию калия из организма, что приводит к нарушению работы сердца. Изучая полезные свойства яблочного уксуса наткнулась на рецепты известного доктора Болотова Б. В. Некоторые из них приведу ниже.

В стакан теплой кипяченой воды влить 2 чайной ложки уксуса. Выпить мелкими глотками через полчаса после еды. Для устойчивого снижения артериального давления принимать курсом 3 недели.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 4 столовой ложки листьев татарника, залить стаканом яблочного уксуса, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости через неделю повторить.

Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе

При псориазе уменьшает красноту и зуд компресс из уксуса. Две части воды и одну часть уксуса смешать, промокнуть марлю приложить на больное место. Держать не более трех часов. Убрать повязку и смыть чистой водой.

Если беспокоит сильный зуд, то в помощь уксусу придет сода. Необходимо смешать 2 ложки уксуса с двумя ложками соды. Пока смесь «кипит» наносим на зудящее место.

Против экземы

Уменьшить экземные высыпания и предотвратить расширение очага помогает мазь на основе уксуса. Для этого понадобится: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка березового дегтя, 3 столовых ложек рыбьего жира. Все ингредиенты смешать. Наносить на 30 минут на пораженную область в течение одной недели.

Половина тех, кто страдал экземой рук отмечают, что такая мазь через 2 недели убирает болезнь полостью. Причины экземы, правильная диагностика и еще больше рецептов можете прочитать здесь…

Яблочный уксус против перхоти

Для приготовления маски потребуется: по одной столовой ложке репейного масла, уксуса, глицерина и один яичный желток. Желток взбиваем и постепенно добавляем остальные ингредиенты. Наносим маску на поверхность головы и обязательно по всей длине волос. Через 40 минут хорошенько смываем теплой водой. О том, как избавиться от перхоти за 1 день читайте здесь…

Профилактика варикоза

Один из простых способов, натирать два раза в день проблемные участки.

В ванночку наливаем воду (я наливала в десяти литровое ведро), затем 0,5 литра уксуса и размешиваем. Погружаем ноги примерно на 8 или 10 минут. После процедуры ноги не вытирать, нужно прилечь с поднятыми вверх ногами.

Для меня актуальна проблема варикоза, так как моя работа подразумевает 12 часов на ногах. Оба этих способа мною испробованы. После процедуры чувствуется легкость в ногах, и рабочие будни кажутся не такими уж утомительными. Лично от себя могу порекомендовать еще льняное масло от варикоза, все секреты этого уникального продукта с любовью описаны нашим автором, читайте здесь…

Чистим печень яблочным уксусом

Рецепт от моего соседа. Когда у него начались проблемы со здоровьем, стал принимать уксус по одной чайной ложки, разведенной с водой. Пить на голодный желудок в течение 10 дней. Но прежде требуется консультация врача, так как есть противопоказания.

При болезнях желудка

Раствор уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. Придерживайтесь диеты, исключите стрессы и волнения, обеспечите отдых.

Против пигментации

Развести яблочный уксус кипяченной водой один к одному. Наносить в течение месяца на ночь на пятно ватным тампоном, стараясь не выходить за его пределы.

Моя мама умывается раствором уксуса, и выглядит очень молодо. Эффект достигается за счет ого, что уксус восстанавливает природный кислотный баланс кожи. Кроме этого улучшается тонус, мелкие морщинки исчезают, как говорят специалисты ― улучшается тургор. Но после процедуры, нужно смыть с лица уксус чистой водой.

Яблочный уксус в народной медицине для похудения

Яблочный уксус часто используют для похудения. Диетологи рекомендуют следующий рецепт: 20 гр. уксуса смешать с 400 мл. воды и половиной чайной ложки меда. Разделить на две части: выпивать по стакану в первой и второй половине дня.

Какими бы чудесными свойствами не обладал яблочный уксус, противопоказания все же есть, и их необходимо учитывать.

Будьте здоровы, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами, с уважением автор Ирина.

Что такое винный уксус

Оглавление

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?


Фото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.


Фото с сайта www.fashiondaily.co.in

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

Использование винного уксуса


Фото с сайта www.tastingtable.com

Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

Уксус как приправа

Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

Уксус в готовых блюдах

При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

Уксус в соусах

Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

Уксус в маринадах

В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).

Уксус в напитках

Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам с римлянами.

Ароматизированный уксус

Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах — отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.

Рецепты с винным уксусом

В завершение приведу несколько моих любимых рецептов, использование винного уксуса в которых оправдано и уместно:

Из чего делают столовый уксус: состав, полезное влияние на организм и особенности

Каждая хозяйка знает, что уксус очень полезен и просто необходим в доме, но вот из чего его делают, мало кто задается вопросом. Давайте более детально рассмотрим уксус: состав, полезные и вредные свойства и необычные способы применения.

Уксус — это.

Продукт, в котором больше всего содержится уксусной кислоты, получаемой в ходе микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего пищевого сырья. Если проще, с помощью брожения спиртовой жидкости. Уксус представляет собой прозрачную жидкость с легким оттенком цвета или бесцветную. Чаще всего применяется в кулинарии или бытовых целях. Чтобы понять, из чего делают обычный уксус, нужно знать, что столовый его вид продается в кокнцентрации от 3% до 15% водного раствора уксусной кислоты.

История появления уксуса

Уксус — один из самых древних продуктов, полученный путем брожения. По своему «возрасту» он легко может соперничать с вином.

Первый раз упоминание об уксусе можно найти еще в Вавилоне 5000 г. до н. э. Древние люди делали уксус из фиников, так же как и вино из этих плодов.

В древности уксус использовали не только в кулинарии, но и как обеззараживающее (дезинфицирующие) средство для быта, в медицинских и санитарных целях.

Уксус множество раз упоминается в Библии, и наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).

Как именно получили первый уксус, к сожалению, неизвестно, но мы можем рассмотреть современную вариацию данного продукта.

Из чего делают столовый уксус?

Современный столовый уксус производят из этилового спирта и вторичных продуктов его производства: яблочного, виноградного и других плодовых соков, сброженных виноматериалов.

Также существует синтетический уксус, который чаще других попадает на нашу кухню. О нем более подробно будет далее.

Столовый уксус и его разновидности

Давайте более детально рассмотрим, чем пользуются хозяйки на своих кухнях. Итак, ниже о столовом уксусе, свойствах, видах и применении его в кулинарии и быту.

Винный уксус

Получают благодаря брожению виноградного сока или вина. Этот уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.

Существует двух видов — красный и белый. Из чего делают этот столовый уксус, разберем подробно.

Белый производят чаще всего из сухого белого вина, для которого используются светлые сорта винограда. За счет этого уксус обладает более легким вкусом и используется для приготовления мясных блюд и салатных заправок. Также часто, с добавлением сахара, белым уксусом заменяют белое вино в рецептуре для удешевления стоимости блюда.

Красный винный уксус получают из классических сортов винограда, таких как Каберне и Мерло. Он имеет отличительный вкус и аромат, т. к. перед розливом его длительно выдерживают в дубовых бочках. Красный уксус отлично подходит для маринадов, заправок для салатов и соусов.

Бальзамический уксус

Многие считают именно этот уксус главным на кухне, так как он используется для рыбного маринада, мясных блюд, салатных заправок, супов и даже десертов. Этот вид хорошо сочетается с сыром, фруктами и используется в больших количествах в итальянской и японской кухнях. Из чего же его делают? Этот столовый уксус производят из светлых сортов винограда, которые содержат наибольшее количество сахара. Сначала ягоды подвергаются естественному брожению, далее 12 лет выдерживаются в дубовых бочках, каждый год постепенно теряя в объеме. Из-за такого длительного производства цена на этот уксус достаточно высока.

Солодовый уксус

Из чего только не делают столовый уксус! Этот производится из перебродившего сусла, который не успели использовать в пивоварении. Он отличается приятным запахом, свежим вкусом и фруктовым оттенком. Чаще всего используют в английской кухне, особенно в приготовлении их традиционных блюд. Также подходит для консервации, приготовления маринадов для овощей и рыбы.

Яблочный уксус

Мягким вкусом отличается яблочный уксус, ведь его делают из вкуснейшего сидра. Его очень любят французы и американцы, ведь он содержит большое количество полезных веществ и минералов, используется в приготовлении блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, соусов и иногда даже напитков. Имеет широкое применение в мариновании чеснока, пикулей, каперсов, лука-шалот и многого другого. Также часто яблочный уксус используют для самолечения. Его можно разводить с теплой водой и полоскать горло при ангине, делать компрессы из смоченной им ткани для уставших мышц и даже разводить с водой и опрыскивать волосы, чтобы они были более шелковистыми.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах. Делится на несколько видов: белый, черный, красный и сладкий с приправами.

Его производят из рисового вина или перебродившего коричневого или черного риса.

Белый рисовый уксус чаще всего используют в китайской кухне, так как именно он придает блюдам кисло-сладкий вкус. Черный уксус более мягкий, и его используют в качестве ингредиента соуса.

Также сложно представить без рисового уксуса японскую кухню, ведь он придает блюдам кисловатый привкус и удивительный аромат, поэтому используется в качестве заправки к рису для приготовления суши и роллов, для соусов, маринадов и мясных блюд.

Синтетический уксус

Это самый для нас обычный уксус, и из чего его делают, не спрашивает никто. Но на самом деле производят его на основе минеральных удобрений из природного газа или путем синтеза древесных опилок. Этот уксус и является самым частым на нашей кухне.

Благодаря этому он почти не имеет срока годности и очень дешево стоит, в отличие от своих натуральных аналогов. Почему почти не имеет срока? Если вы покупаете уксус в стеклянной бутылке, то действительно, вы можете хранить его всю жизнь, но пластиковая тара имеет свойство со временем разлагаться, выделять вредные вещества, которые выпадают в осадок, поэтому срок годности такого уксуса весьма ограничен.

Самый часто используемый столовый уксус — 9-процентный, из чего делают большую часть маринадов для консервации — полностью синтетический продукт!

Его добавляют в салаты, соусы, супы, маринады и выпечку — как разрыхлитель теста в сочетании с содой. Добавляя его в борщ или солянку, в витаминный салат или винегрет, мы не задумываемся, из чего делают столовый уксус и может ли он быть опасен для нас. Хоть он и одобрен Минздравом, лучше сократить или вовсе отказаться от его употребления и использовать натуральный продукт.

Применение уксуса для уборки

Из чего делается столовый уксус, мы уже знаем, и что даже в древние времена люди придумали использовать его как антисептик, ведь он убивает вредные бактерии и удаляет жир. Но вот как в современном мире можно его использовать:

1. Чтобы удалить пятна пота с белой одежды, достаточно перед стиркой на 10 минут замочить их в обычном белом столовом уксусе, тогда от них не останется и следа.

2. Уксус способен снять ржавчину с мелких предметов, если их прокипятить, а потом хорошо промыть водой.

3. Если кот или кошка пометили территорию или мебель, вымойте это место, а затем протрите тряпочкой с уксусом, и у вас останется только его запах. Но делать это лучше сразу, пока кошачий «аромат» не въелся, особенно в ткань.

4. Уксус избавляет от неприятного запаха в холодильнике, шкафах и иных поверхностях, достаточно их просто протереть тряпкой, смоченной в нем.

5. Уксус отлично удаляет накипь, просто прокипятите воду с уксусом в чайнике или добавьте немного в отсек ополаскивателя в стиральной машине.

6. Чтобы снять засохшую краску с кистей или валиков, прокипятите уксус в кастрюле с водой, а затем опустите туда кисть и потрите о дно. От краски не останется ни следа.

7. Прочистить любой засор в трубе можно, если в нее засыпать 180 г соды и залить 100 мл уксуса, а через 30 минут залить чайником кипятка.

8. Если у вас сгорела кастрюля, любой нагар можно убрать. Сначала зачистите поверхность содой, затем залейте уксусом и дайте постоять 30 минут. Потом прокипятите кастрюлю с добавлением воды, и весь нагар сойдет сам собой.

Главное — помните: при любой работе (особенно со средством с концентрацией больше 5%) используйте перчатки, так как, независимо от того, из чего делают столовый уксус, это все же кислота, и она способна разъесть ваши мягкие ткани.

9 видов уксуса и особенности их применения

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино», сообщает steaklovers.menu Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

— Столовый уксус —

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

— Яблочный уксус —

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни (Речь идёт о приготовлении яблочного чатни. При приготовлении используется кипящий уксус. Прим. блога). Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

— Красный винный уксус —

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

— Белый винный уксус —

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

— Шампанский уксус —

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

— Хересный уксус —

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

— Рисовый уксус —

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

— Бальзамический уксус —

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

— Солодовый уксус —

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

Что делать при отравлении уксусом

Уксусная эссенция, пожалуй, есть у всех. В основном уксус используется в пищевых целях при добавлении в заготовки, маринады. Однако, уксус нередко становится виновником отравлений.
Уксусная эссенция – это разбавленная водой уксусная кислота. Концентрация уксуса зависит от того, насколько сильно кислота разбавлена водой. В любом случае концентрация достаточная, чтобы оказать отравление на организм человека.

Чаще отравление уксусной эссенцией происходит у детей. Родители забывают убрать уксус в дальний угол, а маленькие дети всегда хотят попробовать всё на вкус. Взрослые люди могут получить отравление уксусной кислотой с целью совершения самоубийства, но иногда и бывают случайные ситуации, при которых человек получает отравление.

Действие уксуса на организм при отравлении

За счёт этого влияния происходят следующие процессы:

  • Болевой шок, потеря жидкости и кровопотеря.
  • Нарушение работы печени и почек из-за закупорки сосудов.
  • Распад клеток крови.
  • Поражение многих органов, из-за недостатка питания.

Симптомы и стадии отравления уксусом

При отравлении уксусом имеется несколько стадий:

  • Стадия острой симптоматики.
  • Отравление организма.
  • Возникновение осложнений.
  • Астения.
  • Стадия восстановления после отравления.

При употреблении уксусной кислоты, появляется химическая реакция и все слизистые оболочки и органы поддаются ожогу. На данных участках появляется некроз тканей. Из-за возможного разрушения слизистых оболочек наблюдается большая потеря жидкости и крови. За счёт этого появляется сильный болевой синдром.

На слизистых оболочках по ходу попадания уксуса возникают ожоги. Сначала они появляются на слизистой оболочке губ, глотке, а затем спускаются ниже. Так как уксус вызывает сильный химический ожог, то часто имеются кровотечения в данных местах. Из-за ожога слизистой оболочки желудка возникает рвота с примесью крови. При выдыхании паров кислоты во время рвоты, а затем их вдыхании случается ожог слизистой дыхательных путей.

Из-за такого ожога появляется одышка, отёк бронхов и лёгких. При осмотре пациента, характерными симптомами, указывающими на данное отравление, являются:

  • Ожоги вокруг рта и на слизистых оболочках.
  • Запах уксуса.
  • Боли при пальпации живота.
  • Рвота с кровью.
  • Одышка.

При отравлении парами уксусной кислоты симптомы будут аналогичными. При таких симптомах отравления часто возникают следующие осложнения:

  • Болевой шок.
  • Гиповолемический шок.
  • Геморрагический шок.

Данные осложнения значительно приближают срок летального исхода. В этот момент у больного нарушается сознание, кожа становится бледной и холодной, АД резко падает. Уксус продолжает распространяться по организму и симптоматика отравления усиливается. В организме происходит распад эритроцитов и остальных клеток, что нарушает свёртываемость крови. Распавшийся гемоглобин закрывает почечные канальцы, что нарушает работу почек и продуцирование мочи значительно сокращается. Из-за недостатка питания органов и тканей, нарушается работа жизненно важных органов. Нарушение работы ЦНС, печени, почек и головного мозга приводит к ускорению летального исхода.

Страдают и лёгкие, в основном возникает трахеобронхит и пневмония. Серьёзные нарушения в работе головного мозга, у человека нередко вызывают психозы. На стадии астении появляются симптомы истощения, что вызвано недостатком микроэлементов в организме. Проявления возникают и на стадии восстановления организма после отравления уксусом. На месте ожогов появляются грубые рубцы. В основном это сказывается на состоянии пищевода и желудка. При появлении рубцов функционирование данных органов нередко нарушается.

Первая помощь при отравлении уксусом

Лечение пациента, отравившегося уксусной эссенцией осуществляется в стационаре, а иногда и в отделении интенсивной терапии и реанимации. Однако, так как это серьёзное отравление, то оказание первой помощи должно осуществляться ещё до приезда больного в стационар. Главное в оказании помощи является промывание желудка и правильное обезболивание. Для начала требуется тщательно прополоскать ротовую полость без заглатывания воды внутрь. Промывание желудка нельзя проводить, как при других видах отравления (то есть, вызывать рвоту). При таком промывании кислота будет обжигать слизистые оболочки, что усугубит состояние пациента.

Полноценное промывание может осуществляться до двух часов, после попадания уксусной кислоты внутрь. Промывание требуется проводить при помощи толстого зонда, смазанного вазелином.
Нельзя осуществлять промывание желудка с помощью пищевой соды и воды. В момент соединения соды и уксуса происходит процесс гашения, вследствие чего образуется углекислый газ. В желудке углекислый газ растянет повреждённые участки желудка, что приведёт к кровотечению.

Для промывания требуется около 15 литров чистой холодной воды. Промывают, как правило, до чистых промывных вод. Наличие крови не является противопоказанием для проведения процедуры. Манипуляция проводится лёжа на боку.

Помимо промывания желудка, требуется обезболивание с применением спазмолитических препаратов. Обезболивание проводят при помощи наркотических и ненаркотических анальгетиков. Часто используется Атропин с использованием спазмолитических препаратов. Для снятия симптомов отравления проводится инфузионная терапия с добавлением гормональных препаратов.

Через 6 часов оказание помощи уже не имеет смысла. В этот момент происходит отёк гортани и её просто не удастся осуществить.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза, врач собирает анамнез и проводит осмотр. Диагноз устанавливается по следующим признакам:

  • Внешние признаки, запах уксуса.
  • Характер промывных вод.
  • Лабораторные исследования.

Для лабораторных исследований берутся общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

  • В моче характерно появление белка и гемоглобина, при этом моча может иметь красный оттенок.
  • При отравлении уксусом в крови можно обнаружить изменение клеток и их количества, появляется свободный гемоглобин.
  • В биохимическом анализе крови наблюдаются изменения в увеличении концентрации мочевины, мочевой кислоты и появление маркеров, говорящих о поражении печени и почек.

На основе внешнего осмотра и результатов лабораторных исследований, опытный врач без труда сможет установить правильный диагноз.

Лечение

После оказания первой помощи, больного требуется доставить в стационар, где ему будет оказано должное лечение. В первую очередь, лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления и снятие болевого синдрома. Пациенту назначаются антибиотики, анальгетики и ряд других препаратов.

На лечении отравления направлены следующие мероприятия:

  • Использование мочегонных препаратов, для увеличения объёма мочи и ускоренного вывода токсинов.
  • Инфузионная терапия хлоридом натрия даёт восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Рефортам и стабизол применяются для устранения ожогов.
  • Внутривенно вводится раствор новокаина.
  • Назначаются спазмолитики, чаще всего папаверин.
  • Антибиотики применяются для исключения появления рецидивов.
  • Чтобы избежать кровоизлияний используется переливание плазмы крови.

Так как после ожогов образуются грубые рубцы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Используется метод бужирования. Он используется редко, когда состояние у пациента очень тяжёлое и он не может есть из-за ож ога пищевода. Операция проводится не ранее, чем через три недели после ожога.

А также используется диета. Однако, длительность диеты после отравления уксусом может быть различной, как и её меню. Чаще всего диета остаётся до конца жизни.

Профилактика и восстановление

В основном профилактические меры необходимы для людей, у которых есть дети, ведь их отравление происходит совершенно случайно. У детей ожог пищевода может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо выполнить следующее:

  • Уксусную эссенцию и другие кислоты хранить в недоступном для детей месте.
  • Не добавлять в пищу больше количество уксуса.
  • Если уксус просрочен, то его следует выкинуть.
  • Для исключения ожогов дыхательных путей следует проветривать помещение.
  • При болезнях ЖКТ отказаться от употребления уксуса.
  • Желательно на бутылке написать крупными буквами название кислоты, чтобы никто не смог её перепутать.

При сильном отравлении уксусом множество людей погибают если не сразу, то в течение первого месяца жизни после отравления. Другая часть людей оставшуюся жизнь остаётся инвалидами.

Таким образом, уксусная кислота является довольно опасным продуктом. Использовать уксус даже в еду необходимо осторожно, так как даже употребление в пище способно вызывать ожог.

Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии

Немногие знают, что копеечным 9%-ным уксусом можно помыть почти все, что есть в вашем доме – от полов до чайника с накипью. Доставайте свой пульверизатор и сохраняйте статью в закладки, чтобы не забыть пропорции чистящих растворов.

Очищение, дезинфекция, дезодорирование и придание блеска – вот 4 функции уксусного раствора

  • Единственный минус уксусного очистителя – это запах. Уменьшить его помогут 20-30 капель эфирного масла (по вкусу) и открытая форточка. Впрочем, уксус довольно быстро выветривается и вместе с собой забирает все остальные неприятные запахи, оставляя тот самый запах чистоты, который нам нужен.
  • Когда НЕЛЬЗЯ использовать уксус? То, что делает уксус эффективным очистителем — его кислотность — является также причиной, по которой его нельзя использовать для чистки некоторых поверхностей. Уксусный раствор может нанести вред природному камню (например, граниту или мрамору), вощенному и необработанному дереву, а также шелку и шерсти.

1. Универсальный чистящий раствор

Этим раствором можно чистить смесители, раковины, стены, экран и сантехнику в душе и любые другие поверхности, которые подвержены загрязнению известковым налетом. Также средство подойдет для чистки кухонных поверхностей, холодильника, зеркал, окон и для удаления органических загрязнений (вроде рвоты любимого кота и пр.).

Шаг 1. Смешайте в спрей-бутылке уксус и воду в пропорции 1:1 или 1:2 и добавьте к раствору 20-30 капель эфирного масла на свой вкус.

Шаг 2. Распылите средство на загрязнения и оставьте его замачиваться на 10 минут (или на 1-2 часа, если загрязнения, например, известковый налет, застарелые).

Шаг 3. Протрите поверхность начисто.

  • Для удаления легких загрязнений (например, протирания столешницы) можно использовать раствор, приготовленный из 1 части уксуса и 3 частей воды.

2. Как очистить чайник от накипи уксусом

Пожалуй, самый популярный способ удаления накипи в чайнике – при помощи уксуса.

Вот как это делается:

Шаг 1. Опустошите и ополосните чайник.

Шаг 2. Приготовьте чистящий раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 3. Залейте раствор в чайник до максимальной метки (или почти до нее).

Шаг 4. Запустите чайник, затем примерно на половине цикла отключите его и оставьте замачиваться на час.

Шаг 5. По прошествии часа запустите чайник до полного закипания воды.

Шаг 6. Слейте уксусный раствор и, наконец, вскипятите в чайнике обычную чистую воду 3 раза, давая ему немного остыть между циклами кипячения.

Шаг 7. Помойте свой чайник внутри и снаружи при помощи жидкости для мытья посуды и ополосните.

  • Кстати, таким же способом можно помыть резервуар кофеварки.

3. Как вымыть полы с уксусом

Уксус можно использовать для мытья практически всех видов полов, включая плитку, ламинат и дерево. Вот как это сделать.

Шаг 1. Тщательно пропылесосьте полы, чтобы удалить пыль и грязь.

Шаг 2. Добавьте в 4 литра теплой воды полстакана 9%-ного уксуса и перемешайте раствор.

Шаг 3. Помойте полы, затем дождитесь его высыхания.

4. Как уксусом помыть микроволновку

При помощи уксуса можно очистить микроволновку всего за 10 минут.

Шаг 1. Смешайте около 2 стаканов воды и 2 столовые ложки уксуса в миске/чаше, подходящей для СВЧ-печи.

Шаг 2. Поставьте миску с раствором в микроволновую печь и запустите прибор на большой мощности на 5 минут, чтобы жидкость закипела.

Шаг 3. Оставьте миску постоять еще 2-3 минуты, чтобы пар ослабил загрязнения.

Шаг 4. Осторожно достаньте миску и вращающуюся тарелочку.

Шаг 5. Губкой протрите камеру микроволновки, начиная с «потолка» и боковых стенок и, конечно, не забудьте про дверцу и тарелку. Затем протрите все поверхности кухонным полотенцем начисто, чтобы удалить остатки уксуса, и верните чистую тарелку на место. Вуаля! Микроволновка снова готова к работе!

5. Как помыть утюг от накипи

О том, как очистить утюг от накипи при помощи уксуса мы уже писали здесь. Вот краткая выжимка:

Шаг 1. Приготовьте раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 2. Залейте раствор в резервуар утюга примерно на треть всего объема.

Шаг 3. Поставьте утюг вертикально, разогрейте его до максимума и оставьте на 5-10 минут. Все это время утюг будет пыхтеть, то включаясь, выключаясь – не мешайте этому процессу.

Шаг 4. Далее подставьте под утюг тазик и, держа прибор горизонтально, нажмите на кнопку выпуска пара. Продолжайте процедуру до тех пор, пока ржавые капли не перестанут вытекать из подошвы прибора.

Шаг 5. Залейте в резервуар чистую воду и снова разогрейте утюг до максимума. Далее проведите действия из Шага 4. Повторите процедуру с чистой водой еще 1-2 раза.

6. Как использовать уксус для мытья посуды в посудомойке

Уксус с успехом заменяет ополаскиватель в посудомоечной машине, предотвращая появление белесых пятен на посуде и придавая ей блеск. Однако заливать уксусный раствор в отсек для ополаскивателя нельзя (!). Решение?

  • Просто налейте раствор уксуса и воды (1:1) в небольшую миску и установите ее на верхнюю полку, затем запустите ПММ как обычно.

Кстати, уксусом можно помыть и саму посудомойку почти без вашего участия. Всё что нужно сделать, это поставить миску с раствором на верхнюю полку и запустить машину вхолостую на цикл с самой высокой температурой воды.

7. Как использовать уксус для чистки ковров

Уксус также можно использовать даже для чистки ковров. Вот 2 способа.

  • Избавление от неприятных запахов. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку уксуса и 2 стакана теплой воды в пульверизаторе и сразу распылите средство на ковровое покрытие.

  • Удаление пятен. Как можно скорее после появления пятна на ковре промокните его салфеткой или тряпкой (но ни в коем случае не растирайте). Затем распылите раствор уксуса и воды (1:1) на загрязненный участок, оставьте его замачиваться на несколько минут и, наконец, снова промокните тряпкой. Вы также можете присыпать пятно пищевой содой перед применением уксуса – так часть загрязнения абсорбируется.

Примечание: перед использованием уксусного раствора проверьте устойчивость цвета коврового покрытия на незаметном участке. Помните, что это «средство» можно использовать только для ковров из синтетических волокон.

Почему уксус работает

Очистительная сила уксуса заключается в его кислотности. При pH около 2,5 уксусный раствор эффективно растворяет грязь, жир, ржавчину и известковый налет. Хотя нельзя рассчитывать на один лишь уксус, когда нужна серьёзная дезинфекция поверхностей (например, если кто-то из домочадцев заболел гриппом), но всё же, легкая дезинфекция ему вполне по силам.